1: “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是:( )。
单项选择题
没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
没有质变,就不会有量变,质变优于量变
没有质量互变,就没有事物的发展
没有量,就没有质,质是量的积累
2:海关总署属于国务院的( )。
单项选择题
职能部门
直属机构
办理机构
出口管理机构
3:国家赔偿是指国家机关及其工作人员违法行使行政、侦察、检查、审判、监狱管理等职权,侵犯公司、法人和其他组织的合法权益并造成损害的。由法律规定的赔偿义务机关对受害人予以赔偿的法律制度。根据上述定义,下列属于国家赔偿的是()。
单项选择题
某战士因公殉职,国家追认其为烈士,并发给其家人每年2万元的抚恤金
工商机关因错误地吊销某个体户的营业执照,使其因此给予一次性的2万元赔偿
公务员李某因丢失从邻居处借来的一条金项链,赔了人家3000多块钱
国家财政每年从税收中拿出一部分用于扶贫建设
4:近年来,越来越多的大学尝试自主招生,进而有人呼吁取消全国统一高考。相关专家表示,取消统一高考必然带来经济欠发达地区,特别是广大农村地区考生的不公平待遇。以下哪项如果为真,最能削弱上述观点()
单项选择题
自主招生在命题方面,区别城乡考生,为广大农村地区拟定适合他们学习情况和经历的试题
大学招生命题灵活多样,农村孩子从阅历,见识,外语能力方面与城市孩子有较大差异
由于自主招生,目前农村学生在大学的比例已经明显降低
如果大学都自主招生,到处赶考相关的吃穿费用对农村孩子来说是个沉重的负担
5:就目前房地产市场成交量增加的现象,有分析认为,中国地产引擎可能重新启动。果真如此的话,这将在外需出现困境的背景下引领中国经济走出低谷。对比1986年日本的情况,如果政府引导得当,中国经济将可能因为地产业的重新启动而率先走出困局。当然,基于美国当年的经验,经济重新启动可能是一个相对漫长的过程。根据上述文字,下列表述正确的一项是( )
单项选择题
成交量的提升给地产市场甚至中国经济带来了回暖希望
随着地产业的重新启动和振兴,中国经济将率先走出低谷
地产业能否重新成为国民经济的支柱,取决于政府的引导
如果地产业能重新启动,中国经济走出困境则需较长时间
6:有人_______比较理想化的模式id="d1"“环状+楔状城市绿地系统”,这样的系统有利于城乡一体化的形式。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
认为
发现
提出
利用
7:①当人感到不适或生病时,身体可以从自身的“药铺”中找到30至40种“药”来对症治疗 ②每天坚持以舒适的姿态闭目养神10至20分钟,将思想集中在愉快的事情上,并多做腹式呼吸有助于提高人体的这种自愈能力 ③这种治疗过程是由荷尔蒙、免疫抗体等因素综合发挥作用的 ④经研究发现,人体自身有能力治愈60%至70%的不适和疾病 ⑤在这一过程中,保持积极向上的精神状态非常重要 ⑥科学家目前已经解开了机体自愈的一些秘密 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑥④①③⑤②
⑤④②①③⑥
④③②①⑥⑤
②⑤③①④⑥
8:优雅:优美
单项选择题
黑暗:黑色
雨天:湿润
迅速:迅捷
距离:质量
9:地震烈度是指()
单项选择题
地震时地面受到的影响或破坏程度
震中区的烈度
震源区的烈度
极震区的烈度
10:无论是从全球范围还是从我国实际情况来看人类文明都发展到了这样一个阶段即保护生态环境,确保人与自然的和谐,是经济能够得到可持续发展的必要前提也是人类文明得以延续的保证。由此可以推出:()
单项选择题
如果经济不可持续发展就是没有搞好环境保护
只有搞好环境保护,才能实现经济的可持续发展
即使没搞好环境保护也能实现经济可持续发展
只有实现了经济的可持续发展环境保护才能搞的好
11:牛年末虎年初,世人已经开始思考:国际旅游岛的规划,对于海南楼市究竟会有多大的利好带动?这一轮房价暴涨,海南岛是否会有________1993年房产泡沫覆辙的危险?依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
延续
开启
重蹈
出现
12:有的财政专家不是总抱怨民众看不懂预算决算报告,其实这并不是民众素质低,而是有些地方、有些官员在______,把几个数字弄得云山雾罩。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
隔靴搔痒
故弄玄虚
颠倒是非
抱残守缺
13:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )。 李清照的悲剧就在于她是生在封建时代的一个有文化的女人,这就难免有孤独的悲哀。 ①她又处在社会思想的制高点②她看到了许多别人看不到的事情 ③追求着许多别人不追求的境界④她处在封建社会的底层 ⑤作为女人⑥作为一个知识分子( )
单项选择题
⑤②④①⑥③
⑤④⑥①②③
⑥①④⑤③②
⑥①②③⑤④
14:殚精竭虑:鞠躬尽瘁()
单项选择题
绞尽脑汁:有心无力
卧薪尝胆:含辛茹苦
博闻强识:孤陋寡闻
见微知著:一叶知秋
15:根据文意,肠脑之所以称为“脑”,下列理解不准确的一项是( )。
单项选择题
它是不依赖中枢神经系统而独立活动的神经系统
它的物质构成中含有神经细胞及对其起显著作用的物质
它具有同颅脑一样的能够控制肠胃运转的独立功能
它起源于管形动物的脑神经系统并从中分化出来
16:近年来,由于人类活动的影响,渤海海域面临越来越大的环境压力,成为我国污染非常严重的海域。我国启动《渤海碧海行动计划》,投巨资治理渤海环境。这表明国家在行使()。①搞好社会公共服务,保护公共环境②组织和领导社会主义文化建设③组织社会主义经济建设④正确处理人民内部矛盾,维护社会稳定
单项选择题
①②
②③
③④
①③
17:个人所得税的纳税人是指在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年,从中国境内和境外取得所得的个人;在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年,从中国境内取得所得的个人。根据上述定义,下列不属于中国个人所得税的纳税人的是()
单项选择题
亨利是美国人,应聘在“北京华尔街英语学校”任教6个月
汤姆是英国人,应聘在“北京华尔街英语学校”任教2年
高红是美籍华人,在回国探亲两个月内,她在美国工作的公司仍然向她支付工资
李扬是北京大学教授,她在新加坡出版了一本书,得到一笔稿费
18:面对世界科技发展的大势,面对日趋激烈的国际竞争,我们只有把科学技术真正置于优先发展的战略地位,真抓实干,急起直追,才能把握先机,赢得发展的主动权。由此可见()
单项选择题
一个国家的现代化,关键是科学技术的现代化
如果要取得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略
在国际经济、科技竞争中争取主动权
我们迫切地需要坚实的科学基础和有力的技术支撑
19:中国女足很长一段时间陷于________,国人对女足的关注似乎仅________。2011年8月21日,中国女足最终获得大运会女足冠军,铿锵玫瑰再次________在球场上,国人不禁回想起当年中国女足的辉煌。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
低潮,弹指之间,怒放
低回,转瞬之间,盛放
低迷,昙花一现,绽放
低落,电光火石,开放
20:广场效应是—种群众心理,指在人群聚集的公开场合,人们往往会表现出与日常生活大相径庭甚至完全相反的言行,这种心理多数时候使群众的群体道德水平比个人道德低下。依据上述定义,下列属于广场效应的是()
单项选择题
郑州一农民决定将自己种植的60亩萝卜免费赠给市民吃,此时经过媒体报道后,前来的市民不仅拔光了20万公斤萝卜,还拔走了近两万公斤红薯在内的其它蔬菜,该农民蒙受了相当的损失
武汉市《公交线网优化三年行动计划》在网上公示仅一周,就引发了武汉市民热议。管理部门收到市民的意见和建议近千条,大多数市民对该方案持质疑与反对态度
在郭美美事件过程中,网民剥茧抽丝的“人肉搜索”与持续不断的热议,一步步揭露着后续的各种谜团和“证据”,让相关各方倍感压力
在邓玉姣案中,政府回应的缺位给网民想象的发挥供了强大的空间,加上由于邓玉姣特殊的身份获得了广泛的同情,在BBS、博客、社区等网络舆论中出现了几乎—边倒的言论或观点
21:某大学的章程规定,校总理事会由该大学所有在世的校友组成,它拥有处理有关章程事务的权力:由20名成员组成的评议会通过多数票方式来管理日常事务。一项新的提议认为,可以通过评议员全体投票一致的方法来修改大学章程。若以上论述正确,可得到下列哪一项结论?()
单项选择题
这项提议只有在评议会全体成员一致支持的情况下才会生效
采用这个提议将允许未经总理事会同意的情况下,就能通过对章程的修改
评议会的每个成员对该机构的任何提议都有表决权
采用这个新的提议将会增加该大学在世校友管理大学事务的表决权力
22:将下列选项中的词语依次填入各句横线,最恰当的是( )。 人类许多古老文化在与时间的拔河中没能挺到最后。中国的文化资源在历史长河中究竟________ 了多少,恐怕没有人能估量得出。在被________扫荡过无数次的非洲大陆,人们只能在废墟中凭吊和猜测辉煌的古代文明了。
单项选择题
流失,饥饿
流逝,饥馑
流逝,饥饿
流失,饥馑
23:科教兴国战略形成的理论依据是( )。
单项选择题
科学技术是第一生产力
社会主义初级阶段的理论
改革开放的迫切需要
世界性科技革命对我国的影响
24:承认客观实在性是物质唯一特性的是( )
单项选择题
朴素唯物主义
形而上学唯物主义
辩证唯物主义
庸俗唯物主义
25:全国人民代表大会的职权不包括()。
单项选择题
人事任免权
法律监督权
立法权
司法权
26:发泄:指通过激烈的情绪表达而使情绪稳定的一种方法。根据上述定义,下列不属于发泄的行为是:()
单项选择题
甲得知自己彩票中奖后,一路高歌,手舞足蹈
小兰受到家长的批评后,将布艺小狗的耳朵扯下
甲在就餐时与餐馆发生争执,肢体冲突中高喊“打人了!救命!”
小丁高考(论坛)落榜后,蒙头大睡三日,不吃不喝
27:在下列各项中,属于现场控制的是( )。
单项选择题
指导
计划
预算
财务报告分析
28:地球以外的生命最大可能是存在于太阳系以外的某个行星。银河系本身包括1000亿个其他的类似太阳的恒星,其中很多都可能有行星相随.这些行星与地球的相似程度足以使其成为生命的所在地。上面的陈述是以下面哪句为假设的?()
单项选择题
另一星球上的生物可能具有和地球上的生物相同的外貌
在太阳系的其他行星上不可能存在生命
如果存在适合的物理条件,生命的出现是不可避免的
另一行星上的生命很可能需要与地球相类似的生存条件
29:政协提案:是政协委员以个人、联名或本党派、团体的名义向人民政协组织,并通过政协组织向人民代表大会或人民政府就有关国家或地方大政方针、社会生产等重大问题提出意见和建议的形式。据此定义,下列属于政协提案的是()。
单项选择题
某政协委员就某社区公用路面损毁严重,长期得不到维修的情况致信市城建部门
一位交通科学领域的教授对所在城市多处交通指挥灯设置的科学性表示质疑,并向当地政协机关提出了相应的整政方案
在今年全省人民代表大会上,有代表就进一步保障进城务工农民的合法权益提出了建议和意见
某市工商联代表在该市政协五届一次会议上提出建立中小企业服务中心的建议
30:下列句子中,有语病的一项是:( )。
单项选择题
篮球巨星奥尼尔深受广大球迷所欢迎,因为他不仅球艺精湛,而且很幽默,给球迷们带来了很多快乐。
一篇文章只有当它不仅能够给人以心智的启迪,也能够给人以美的陶冶的时候,才能算是一篇好文章。
衡量一个社会文明程度的标尺在于看它在多大程度上、多大的范围内为个人自由充分的发展提供可能。
人们的内心都有漂泊的冲动和流浪的向往,渴望新鲜的感受和生命的奇遇,这是自由探索的力量源泉。
31:中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果,没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现;实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程,随着中国经济社会不断发展,中华文明也必将顺应时代发展焕发出更加蓬勃的生命力。最适合做这段文字标题的是:
单项选择题
为实现中国梦而奋斗
伟大复兴的中国梦
中国人民与中国梦
中华民族的梦想
32:只有坚持科学发展观,才能实现可持续发展。为了子孙后代,我们必须实现可持续发展。由此可见()。
单项选择题
我们必须加大宣传,重视环境保护
实现可持续发展必须和科学管理相结合
为了子孙后代,我们必须坚持科学发展观
只要坚持科学发展观,就一定能实现可持续发展
33:“建设有中国特色的社会主义”科学命题的明确提出是在党的( )。
单项选择题
十一届三中全会
十二大
十三大
十四大
34:①比起秋天的枫林来,夏天的枫林没有那么撩人的红韵,但那生机盎然的绿,____着的却是一股青春的朝气。②推进黄河三角洲高效生态经济发展,有利于实现开发建设与生态保护的有机统一,有利于____经济结构,创造高效生态经济发展新模式。③我们相隔的不是几小时的车程,而是一个整块大陆,就像歌里所唱的,用我的晚安陪你吃早餐,但是____也隔不断彼此的思念。
单项选择题
萌动,调整,地久天长
涌动,调整,山长水远
萌动,调节,山长水远
涌动,调节,地久天长
35:下列说法正确的是()。
单项选择题
未满十八周岁的人、怀孕的妇女以及七十五周岁以上的人犯罪的,一律不适用死刑
判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十年
已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是应当从轻或者减轻处罚
36:国家发改委2009年11月23日对外公布,上海迪士尼乐园项目通过核准。这是美国本土之外第()个迪士尼乐园,体现出近年来我国经济良好发展,引起跨国资本对中国市场的重视。
单项选择题
3
4
5
6
37:现代逻辑是以18世纪中期出现的数理逻辑为起点的,它使用特别符号和形式系统的方法来研究演绎推理及逻辑规律,是传统形式逻辑的直接延续和________。( )
单项选择题
延伸
发展
变革
变化
38:英国研究各类精神紧张症的专家们发现,越来越多的人在使用internet之后都会出现不同程度的不适反应。根据一项对10000个经常上网的人抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了三分之一;而20岁以下的网迷则有百分之四十承认上网后感到紧张和烦躁。有关心理专家认为确实存在某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下哪项最不可能成为导致“互联网狂躁症”的病因?()
单项选择题
由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时需要等待很长时间。
上网者经常是在不知道网址的情况下搜寻所需的资料和信息,成功的概率很小,有时花费了功夫也得不到预想的结果。
虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制,这对网络用户的上网时间起到了制约作用。
在internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失。
39:下列句子中没有歧义的是()。
单项选择题
他曾在中山大学就读三个月。
小范跟他学唱歌。
父亲从昆明带回来一箱他最爱吃的苹果。
如果你对象不感兴趣,那就不去了。
40:随着公益事业的发展,各种公益组织和项目________,在运行中却暴露出一系列问题。爱心捐赠是否基于自愿?项目运作是否足够规范?信息披露是否透明专业?这些无不在________着大大小小的公益慈善组织。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
屡见不鲜,质问
司空见惯,考验
层出不穷,拷问
不断涌现,质疑
41:某航空公司的大型TU001抵达广州后,三名记者站在出口处采访刚下飞机的乘客:“您对刚乘坐的班机有什么不满意的地方吗”,只有15%的被采访者回答“有”。航空公司根据这一抽样调查,得出结论:至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的。以下哪项,如果是真的,将最有力地动摇上述结论?
单项选择题
记者采访时离开出口的乘客65%不是乘坐TU001
有10%的被采访者拒绝回答记者的提问
记者只能随意采访大约75%的离开出口的乘客
上述TU001班机抵达北京时晚点4个小时
42:江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是()。
单项选择题
36465
36495
36557
36526
43:运动员詹森平时训练有素、实力雄厚,但在赛场上却连连失利,人们把这种平时( )良好,但由于缺乏过硬的心理素质而导致竞技失败的现象称为“詹森效应”。要( )这种心理,就要平心静气地走出( )的阴影,不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平。
单项选择题
表现摆脱患得患失
状态克服畏首畏尾
感觉调整诚惶诚恐
能力战胜急功近利
44:家父:父亲()
单项选择题
老妪:老伴
鼻祖:祖宗
作者:笔者
鄙人:自已
45:支持新农保制度建设,各级政府________。各地财政再困难,财力再紧张,也要优先________奖金,确保新农保补贴资金足额,及时到位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
不可推卸,调节
在所不辞,调动
责无旁贷,调剂
当仁不让,调控
46:食品安全不仅由食品药品监督管理部门负责,还涉及工商、卫生、农业、质量检验检疫等部门的职责,“九龙治水”极易造成“________”,一项论责任要各方分担、利益却与其他部门无涉的工作,常常会由于缺少强力的调配、精确的协调和统一的部署,失去推动力。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
各自为政
一盘散沙
群龙无首
敷衍了事
47:“春眠不觉晓”,这种逍遥,自古以来就是“悠闲阶级”独享和提倡的情怀和境界。今天看来,特别对处于竞争激烈环境下的现代人来讲,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
只有欣赏的心情了
只能是一种奢望了
只有在周末享受了
只是孩时的记忆了
48:定义:①劳动权利能力:公民依照法律的规定享有劳动权利和承担劳动义务的资格和能力。②劳动行为能力:公民依照法律的规定行使劳动权利和履行劳动义务的能力。③劳动保障能力:政府为了保障劳动者就业、保险等劳动权利的能力。典型例证:(1)小王已满16周岁,他可以参加工作了(2)女工是不能下矿井劳动的(3)张某在单位劳动不积极上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
单项选择题
0个
1个
2个
3个
49:“全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号。并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小。能够在100℃以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。下列说法不符合这段文字内容的一项是()。
单项选择题
全光通信无需进行信息转换
全光通信系统的信息媒体是光波
全光通信系统中没有电子元件
全光通信信号失真小,因为没有光电转换
50:今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是( )。
单项选择题
提高存贷款利率
增加国债发行规模
降低税率增加公共开支
增加财政补贴规模
51:对一个领导而言,要想使事业获得成功,必须学会_______,就是要敏锐,全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度,这样才会在具体的管理行为中_______,选择恰当的时机与人选来完成任务。
单项选择题
因势利导,一举两得
高屋建瓴,游刃有余
审时度势,有的放矢
统筹兼顾,全力以赴
52:下列语句中,有语病的一句为()。
单项选择题
四周或高或低的果林花丛,多姿而又调匀地簇成这小园地的整体的和谐美。
喜欢文字的人和现实总有一种不可企及的距离,即使我深陷其中,依然有局外的感觉,但我不会和身边的人诉说。
旁人永远无法看见我最寂寞的时候,因为我只有在别人看不见的时候才会最寂寞。
外面还下着毛毛雨,地面上的积水浅一洼深一洼的,倒映出灰暗的天空,葱茏的树影,还有衣着光鲜的人群。
53:小张,小王,小李,小马,小陈,小刘,小白,小赵,小孙,小杨,小周,小郑住在一个六层楼房里。每层有两个公寓。每个公寓最多住两个人,一些公寓也许是空的。(1)小王和他的舍友住的比小赵和他的舍友小白高两层。(2)小张一个人住,比小刘低三层并且比小周低两层。(3)小马比小赵和小白低一层。(4)小孙和小杨住在同一层并且独自居住,小李比他们高三层。(5)小郑和小陈住在单身公寓,比小马低两层。从最底层到最高层,哪个排列是对的()
单项选择题
小郑,小孙,小马,小赵,小王,小李
小郑,小杨,小李,小周,小王,小张
小陈,小孙,小张,小白,小李,小王
小王,小周,小赵,小马,小杨,小郑
54:股票在中国的历史,可以追溯到19世纪洋务运动时期。当时中国出现了一批官办与官商合办的股份制企业。1873年成立的轮船招商局,发行了中国最早的股票。1914年,中国北洋政府颁布证券交易所法,1917年成立了北京证券交易所。到抗日战争前,上市股票已达百余种。但后来几经挫折,股市始终没有发展起来。 这段文字概括最恰当的是( )。
单项选择题
股票发源于19世纪洋务运动时期
股票的发源地是中国
股票在中国历史的各个时期都存在
股票在近代中国有一段辉煌的历史
55:环境学家针对保护濒临灭绝的动物的费用高昂的问题,提出应通过评估各种濒临灭绝的动物对人类的价值,再决定保护哪些动物。此法实际不可行,因为,预言一种动物未来的价值是不可能的。评价现在对人类做出间接但很重要贡献的动物的价值也是不可能的。从这段文字中可以推出的是()
单项选择题
保护对人类有直接价值的动物远比保护有间接价值的动物重要
保护没有价值的濒临灭绝的动物比保护有潜在价值的动物更重要
尽管保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的
由于判断动物对人类价值高低的方法并不完善,在此基础上做出的决定也不可靠
56:犯罪行为的最基本特征是( )
单项选择题
刑事违法性
一定的社会危害性
应受惩罚性
行为人具有可罚性
57:下列句子中有升迁之意的是:( )
单项选择题
予除右丞相兼枢密使
腾子京滴守巴陵郡
迁客骚人,多会于此
公将黜太子申生
58:得主:失主()
单项选择题
白灾:黑灾
软武器:硬武器
数据:非数据
远程:近程
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。氧气:臭氧
单项选择题
盐:氯化钠
硫酸:硫
石墨:金刚石
石灰水:氢氧化钙
60: 地震研究人员指出:“地震不仅对人类的现在造成巨大危害,也对世界的未来带来危险。幸运的是,科学家已经开始利用卫星系统预测地震的爆发。如果乐观者的估计正确的话,那么将来有一天人们随时会知晓地震的威胁。不过,存在一个问题,需要做的工作取决于不断运用卫星系统和地面监控系统。目前,地震学家正在发布一个新的警告,那就是,为这项工作筹集资金相当困难。” 这段话可以让我们了解,地震研究人员对于地震预测前景的态度是:( )。
单项选择题
悲观的
怀疑的
忧虑的
遗憾的
[sdsgwy.com] 1:答案 A 解析 2:答案B[解析]海关总署主管海关业务,具有行政主体资格,是国务院的直属机构。 解析 3:答案B。题目详解:国家赔偿的主体是国家机关,赔偿原因是“违法行使行政、侦察、检查、审判、监狱管理等职权,侵犯公司、法人和其他组织的合法权益”。只有B选项符合该定义。 解析 4:答案A。题目详解:暂无 解析 5:答案A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是概括不全,由原文可知,地产业的重新启动和振兴,如果政府引导不得当,那么中国经济也不能率先走出困局。故排除B项。C项是无中生有,文中并未涉及“地产业能否重新成为国民经济的支柱”。D项是偷换概念中的偷换条件,原文是说中国经济走出困境是否需要较长时间取决于政府引导是否得当,而不是地产业是否重新启动。所以,本题选择A答案。 解析 6:答案C。题目详解:<暂无> 解析 7:答案A。题目详解:通读六个句子,我们初步了解这是一篇介绍人体自愈和如何自愈的短文。⑥很明显是一个引出短文内容的总起句,接下来就是介绍科学家的发现:人体有自愈能力及如何自愈。根据剩下各句的内容,④和①说明人体有自愈能力,③、⑤、②说明人体的自愈能力是如何发生作用的,以及如何使人体自愈能力更好地发挥作用。故选A。 解析 8:答案C。题目详解:题干词组的关系可以表述为:“优雅”与“优美”是近义词。C项的关系与此相同:“迅速”与“迅捷”是近义词。所以,正确选项是C。 解析 9:答案A 解析 10:答案B。题目详解:由题干得,搞好环境保护是经济能够得到可持续发展的必要条件,故B项正确,D项错误。根据必要条件推理规则,A项否定后件不能否定前件,故错误;C项否定前件应得到否定的后件,错误。故答案选B。 解析 11:答案【答案】C。题目详解:重蹈覆辙:重新走上翻过车的老路。比喻不吸取教训,再走失败的老路。文中指出这一轮房价的暴涨,海南是否会有重蹈1993年房产泡沫覆辙的危险。 解析 12:答案B。题目详解:根据几个词语的词义,和本文段的情境,“把几个数字弄得云山雾罩”,可知“故弄玄虚”一词最合适。隔靴搔痒:比喻做事不切实际额,不解决问题本质。颠倒是非:把错的说成对的,对的说成错的。把是非弄颠倒了。故弄玄虚:故意玩弄花招,迷惑人,欺骗人。抱残守缺:比喻泥古守旧形容保守不知改进。 解析 13:答案B。题目详解:本题属于词句排序,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是一致性,具体表现在合乎逻辑。文段分析了李清照的两种社会角色:“作为女人”的她对应的是④的“封建社会的底层”;“作为知识分子”的她对应的是①的“社会思想的制高点”。由此可知⑤④、⑥①应分别连接。②③为排比句式,且②中包含主语,故此两句应紧密相连,且顺序为②④,排除A、C两项。②中的“又”表明⑥①应排在后面.所以,本题选择B答案。 解析 14:答案D。题目详解:殚精竭虑:殚:竭尽;虑:思虑。形容耗尽精力,费尽心思(褒义词)。鞠躬尽瘁:鞠躬:弯着身子,引申为恭敬谨慎的样子。瘁:劳累。尽瘁:竭尽心力。恭敬谨慎,竭尽心力(褒义词)。题干词语均为褒义词,且意思相近。符合条件的是D项。见微知著:见微知著,意指看到微小的苗头,就知道可能会发生显著的变化。与“一叶知秋”是同义词。本题的答案为D项。 解析 15:答案C。题目详解:A项与原文最后一段中“保存了有独立功能的肠神经系统”的表述相符;B项与原文第一段最后一句的表述相符;D项与原文最后一段第一句话的表述相符;C项内容在原文中并没有体现,原文中只是说“肠脑中几乎能够找到颅脑赖以运转和控制的所有物质”,而不是C项中所说的“功能”。故选C。 解析 16:答案D 解析 17:答案C。题目详解:根据题干信息,高红是美籍华人,在中国境内探亲两个月,不满一年,她的收入来自美国公司,不符合定义“在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年从中国境内取得所得的个人”.因此不是中国个人所得税的纳税人。A项中的“亨利”和B项中的“汤姆”的收入都是从中国取得,符合“在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年,从中国境内取得所得的个人”的征收标准,D项中的“李扬”收入虽然从外国取得,但其符合“在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年”的征收标准。 解析 18:答案B。题目详解:(1)整合题干条件科技发展战略~赢得发展主动权换位:赢得发展主动权~科技发展战略。(2)选项B如果要裁得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略可由题干直接推出。答案B 解析 19:答案【答案】C。题目详解:第一空 低迷,低潮搭配“很长一段时间”更为合适。第二空 文段意思不仅有关注时间很短,还有仅仅高潮了很少一段时间的意味在内,明显昙花一现更适合,(四个词都在讲时间短,但明显侧重点不同,电光火石是在说一刹那,重点在“快”; 弹指之间,转瞬之间一般在强调主观上觉得时间很短,但实际上已经有一段过程;只有昙花一现在强调事物兴盛的时间短。强调重点分析法。第三空 语境分析,女足低迷了很长时间,所以这一次的胜利不会是怒放或盛放,这二者都在说事物表现倒了极致,很明显,中国女足的复兴才刚刚开始。而开放又缺少表现力,只有绽放使用恰当。 解析 20:答案A。题目详解:定义的要素:公开场合,完全相反的行为,群体道德水平低于个人道德,关键的定义是“群体道德水平低于个人道德”,选A。 解析 21:答案C。题目详解:本题属于结论的题型,题干中说,校总理事会管理日常事务是通过评议会投票的方式来进行,并且可以通过评议员全体投票一致的方法来修改大学章程,根据主题一致原则,可以推出评议会成员对提议都有投票表决的权利,因此,本题答案为C选项。 解析 22:答案【答案】D。题目详解:“流逝”指像流水一样消逝,而“流失”有泛指有用的东西流散失去,题干中的中国文化资源明显用“流失”更合适;“饥馑”是饥荒的书面用法,说明存在着食物严重缺乏的状况,放在第二空最合适。故选D。 解析 23:答案A。解析:“科学技术是第一生产力”为我国实施“科教兴国”战略提供了理论依据。 解析 24:答案C[解析]这是辩证唯物主义的基本观点。客观实在性是物质的唯一特性,而意识则不是客观实在的。 解析 25:答案全国人民代表大会是我国的权力机关,它的职权包括了人事任免权、法律监督权和立法权。在依法治国的背景下,国家权力机关有立法权,国家行政机关有行政权,国家审判机关和国家检察机关有司法权,因此全国人民代表大会的职权不包括司法权。故选D。 解析 26:答案C。题目详解:首先分析题干条件:1、行为是激烈的情绪表达;2、目的是使情绪稳定。C不符合第二个条件,从其呼喊的内容可知他的目的不是使情绪稳定,而是寻求旁人的帮助。 解析 27:答案A。解析:根据控制获取的方式和时点的不同而将管理控制划分为前馈控制、现场控制和反馈控制三类:前馈控制是在工作正式开始前对工作中可能产生的偏差进行预测和估计并采取防范措施,将可能的偏差消除于产生之前。现场控制:工作进行中管理者亲临现场监督、指导。反馈控制:工作结束之后进行的控制(如对不合格产品进行修理),注意力集中于结果上,矫正今后活动。 解析 28:答案D。题目详解:题干的推论中,始终是以地球上的生命形式为本位进行判断,即根据存在与地球环境相似的其他行星,得出在这些行星上也会有生命的存在。这其中必然包含一种假设,即在这些星球上的生命所需要的环境与地球生命所需要的环境是一样的,否则,即使其他星球拥有和地球一样的环境,也不可能产生生命体,因此D项是必需的假设。C项具有一定的迷惑性,但题干的结论只是说“足以使其成为生命的所在地”,即仍然属于就环境条件的理论探讨阶段,还没有涉及到生命的真正出现,因此C项实际上是无关选项,不是推论依据的假设。本题答案为D。 解析 29:答案D。题目详解:<暂无> 解析 30:答案A。题目详解:“受……欢迎”是常用的表被动的结构,“所”字赘余,应删去。故A为正确答案。 解析 31:答案A。题目详解:文段为总分结构,首句为重点句,其后为解释说明和反面论证的部分。标题填入是重点句的同义替换或精简压缩项。文段关键词为“中国梦”,排除D,BC选项不是重点句的同义替换。因此,本题答案为A选项。 解析 32:答案C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件和必要条件。题干推理形式是:为了子孙后代→实现可持续发展→坚持科学发展观。C项为了子孙后代,我们必须坚持科学发展观,为肯定前项推出肯定后项,正确推理形式。因此,本题答案为C选项。 解析 33:答案B 解析 34:答案B。题目详解:萌动:草木发芽。比喻事情刚起头。涌动:比喻人或事物像水一样冒出流动。调节:从数量上或程度上调整﹐使适合要求。调整:重新调配或安排﹐适合于新的情况。与经济结构搭配应用调整。由此可排除CD两项。通过第三空可排除A项。地久天才:跟天和地存在的时间那样长,形容时间悠久,也形容永远不变。山长水远:比喻道路遥远艰险。题目中“我们相隔的不是几个小时的车程,而是一整块大陆”,强调距离上的远而非时间的长,对应山长水远。因此,本题答案为B选项。 解析 35:答案【答案】C。解析:《刑法》第49条规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。A项错误。第78条规定,判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十三年。B项错误。第17条规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。C项正确。第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故D项错误。 解析 36:答案B。解析:上海迪士尼乐园是美国本土之外第四座迪士尼乐园,此前已建成的有巴黎、东京、香港迪士尼乐园。 解析 37:答案【答案】B。题目详解:这是一道实词辨析题。A项“延伸”指的是延长;扩大宽度,大小,范围。B项“发展”指的是事物由小到大,由简单到复杂,由低级到高级的变化。C项“变革”指的是改变事物的本质(多指社会制度而言)。B项“改变”指的是事物发生显著的差别;改换;更动。D项“变化”指的是事物在形态上产生新的状况。根据文中“是传统形式逻辑的直接延续”一句,首先排除A项,“延伸”和“延续”意义重复,其次排除C项,“变革”与主语不搭配,且语义过重,再次排除D项,“变化”强调外在。因此,正确选项为B。 解析 38:答案C。题目详解:[关键词]求异法[题钥][解析]选项A、B、D所说的等待时间长,成功概率低,冗余信息和垃圾信息,受到无礼对待,都可能是导致“互联网狂躁症”的病因。相比之下,选项C所说的上网交费制则有可能减少、限制上网时间,因而有可能减轻互联网狂躁症,但它不是造成互联网狂躁症的原因。所以,选C。 解析 39:答案【答案】A。题目详解:A项句子句意明确,没有歧义。因此,本题答案为A选项 解析 40:答案【答案】C。题目详解:根据文段首句“随着公益事业的发展”可知,出现了各种公益组织和项目,“司空见惯”和“屡见不鲜”不符合文意。根据“大大小小的公益慈善组织”可知,第二空需要填入的是一个语义较重的词语,“拷问”语义重于“质疑”。因此正确答案为C。 解析 41:答案题干的结论是“至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的”,理由是只有15%的被采访者对刚乘坐的班机不满意。假如A项正确。即记者采访的乘客有65%不是乘坐TU001的,那么,论据与结论之间的联系就被削弱,从而削弱了结论。假如B项为真,有10%的被采访者拒绝回答,即使这10%的被采访者都是不满意的,也有75%的乘客满意,削弱程度不大;C项也可能大部分被采访的乘客都是乘坐TU001的,削弱程度不如A项:而假如D项为真,也无法说明记者的采访结果是有问题的,因而对题干结论影响不大。正确答案是A。 解析 42:答案C 解析 43:答案A。题目详解:由前面的“平时训练有素、实力雄厚”可知,詹森是确有实力,不是“平时感觉良好”.由此排除C。“平时能力”与“良好”搭配不当,由此排除D。“患得患失”指对于个人的利害得失斤斤计较.“畏首畏尾”指怕这怕那,形容疑虑过多。由后面的“不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平”可知.第三空填“患得患失”更恰当。故本题答案为A。 解析 44:答案D。题目详解:书面语和口语。 解析 45:答案【答案】C。题目详解:本题关键在于第一空,“制度建设政府责无旁贷”。 解析 46:答案C。题目详解:空格上有双引号,说明要填一个特殊含义的词;九龙治水对应群龙无首。所以选择C选项。 解析 47:答案B。题目详解:“春眠不觉晓”自古以来就是“悠闲阶级”独享的情怀和境界,处于激烈竞争环境下的现代人不是“悠闲阶级”,“春眠不觉晓”对于现代人来说是不可能实现的,是一种“奢望”。故选B。 解析 48:答案B。题目详解:本题中,典型例证(1)是属于基于“种差”进行的定义判断,典型例证(2)(3)是属于基于“属”的理解进行的定义判断,典型例证(1)属于劳动权利能力,属于民法范畴。典型例证(2)属于劳动法范畴,典型例证(3)属于劳动态度。因此,本题答案为B选项。 解析 49:答案由”在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输“可知,全光通信需要进行信息转换,A是错误的;由文中”全光通信,是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信“可知B是正确的;由”由于不要求光电变换。所以没有任何电子元件,信号失真小“可知,C、D是正确的。故本题选A。 解析 50:答案【答案】A。解析:提高存款利率,会吸引居民增加储蓄,减少消费;提高贷款利率,会增加生产者的融资成本,抑制投资。因此,提高存贷款利率是收缩消费的措施,不仅不能扩大内需,反而会抑制需求。 解析 51:答案【答案】C。题目详解:本题属于成语辨析。第一空是后对前的提示,正确答案与提示性信息“敏锐,全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度”表达意思相同,“因势利导”强调引导,“高屋建瓴”强调的是在高处,均与提示性信息不符,因此排除AB;再看第二空,仍是后对前的提示,提示性信息为“选择恰当的时机与人选”,强调的是“针对性”,并没有强调“全部力量”,排除D。因此答案选C。 解析 52:答案A。题目详解:A项句子中,“调匀”为均匀地调和之意,为动词词性,不能用来修饰后面的动词“簇成”。因此,本题答案为A选项 解析 53:答案C。题目详解:直接推理题。题干条件比较多,首先用简洁的语言表示出题干的条件。(1)(王、X)=(赵、白)+2;(2)张=刘-3=周-2;(3)马=(赵、白)-1;(4)(孙)(杨)=李-3;(5)(郑)(陈)=马-2。由条件(1)(3)(3)可得:(王、X)=(赵、白)+2=马+3=(郑)(陈)+5。因此,小王比小郑和小陈高五层,因为是六层楼房,所以小王住最高层,小郑和小陈住第一层,小赵和小白住第四层,小马住第三层。由此,已经可以知道C项是正确答案。我们可以再进一步推下去,由条件(4),“小孙和小杨住在同一层并且独自居住,小李比他们高三层”,可知,小孙和小杨只能住第二层。因为每层有两个公寓,每个公寓最多住两个人,再由条件(2),小张在第三层,小李、小周在第五层,小刘在第六层。 解析 54:答案D。题目详解:<暂无> 解析 55:答案D。题目详解:选项A无法从题干推出,因为题干说对人类做间接贡献的价值不可能评价.所以不能说保护只有直接价值的动物比只有间接价值的动物重要;B项说保护没有价值的比有潜在价值的动物更重要,而题干只说无法预言动物未来的价值,B项也不能从题干中推出;题干说环境学家关注高昂的费用,要评估价值来决定保护哪类,并没有说保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的,C项错误;选项D正好是从题干说的评估动物价值的方法不可能、所以环境学家的方法实际不可行推出的,所以选择D。 解析 56:答案B[解析]本题考查犯罪行为的最基本特征,即一定的社会危害性。 解析 57:答案A。题目详解:本题意在考察古代官职任免升降术语。A项中的“除”,就是授予官职的意思。B项中“滴”意为降职贬官或调往边远地区。C项“迁客骚人”泛指失意的文人。因此也没有升迁之意。D项的“默”与“罢、免、夺”都是免去官职的意思。 解析 58:答案C。题目详解:题干两个词语是矛盾关系。矛盾关系是指在同一个属概念下的两个概念的外延互相排斥,其相加之和等于该属概念的外延。只有C项词语也是矛盾关系。其他三项是反对关系。在同一个属概念下的两个概念的外延互相排斥,如果两者的外延之和小于属概念的外延,就称之为反对关系。例如黑灾和白灾只是众多(草原)灾难中的两种。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C【解析】氧气与臭氧是同素异形体,同种元素组成的不同单质互称同素异形体。与题干关系一致的只有C项。 解析 60:答案C。题目详解:“地震学家正在发布一个新的警告,那就是,为这项工作筹集资金相当困难。”是文段关键所在,由其可知,地震研究人员对地震预测前景持忧虑的态度。故正确答案选C。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
没有质变,就不会有量变,质变优于量变
没有质量互变,就没有事物的发展
没有量,就没有质,质是量的积累
2:海关总署属于国务院的( )。
单项选择题
职能部门
直属机构
办理机构
出口管理机构
3:国家赔偿是指国家机关及其工作人员违法行使行政、侦察、检查、审判、监狱管理等职权,侵犯公司、法人和其他组织的合法权益并造成损害的。由法律规定的赔偿义务机关对受害人予以赔偿的法律制度。根据上述定义,下列属于国家赔偿的是()。
单项选择题
某战士因公殉职,国家追认其为烈士,并发给其家人每年2万元的抚恤金
工商机关因错误地吊销某个体户的营业执照,使其因此给予一次性的2万元赔偿
公务员李某因丢失从邻居处借来的一条金项链,赔了人家3000多块钱
国家财政每年从税收中拿出一部分用于扶贫建设
4:近年来,越来越多的大学尝试自主招生,进而有人呼吁取消全国统一高考。相关专家表示,取消统一高考必然带来经济欠发达地区,特别是广大农村地区考生的不公平待遇。以下哪项如果为真,最能削弱上述观点()
单项选择题
自主招生在命题方面,区别城乡考生,为广大农村地区拟定适合他们学习情况和经历的试题
大学招生命题灵活多样,农村孩子从阅历,见识,外语能力方面与城市孩子有较大差异
由于自主招生,目前农村学生在大学的比例已经明显降低
如果大学都自主招生,到处赶考相关的吃穿费用对农村孩子来说是个沉重的负担
5:就目前房地产市场成交量增加的现象,有分析认为,中国地产引擎可能重新启动。果真如此的话,这将在外需出现困境的背景下引领中国经济走出低谷。对比1986年日本的情况,如果政府引导得当,中国经济将可能因为地产业的重新启动而率先走出困局。当然,基于美国当年的经验,经济重新启动可能是一个相对漫长的过程。根据上述文字,下列表述正确的一项是( )
单项选择题
成交量的提升给地产市场甚至中国经济带来了回暖希望
随着地产业的重新启动和振兴,中国经济将率先走出低谷
地产业能否重新成为国民经济的支柱,取决于政府的引导
如果地产业能重新启动,中国经济走出困境则需较长时间
6:有人_______比较理想化的模式id="d1"“环状+楔状城市绿地系统”,这样的系统有利于城乡一体化的形式。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
认为
发现
提出
利用
7:①当人感到不适或生病时,身体可以从自身的“药铺”中找到30至40种“药”来对症治疗 ②每天坚持以舒适的姿态闭目养神10至20分钟,将思想集中在愉快的事情上,并多做腹式呼吸有助于提高人体的这种自愈能力 ③这种治疗过程是由荷尔蒙、免疫抗体等因素综合发挥作用的 ④经研究发现,人体自身有能力治愈60%至70%的不适和疾病 ⑤在这一过程中,保持积极向上的精神状态非常重要 ⑥科学家目前已经解开了机体自愈的一些秘密 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
⑥④①③⑤②
⑤④②①③⑥
④③②①⑥⑤
②⑤③①④⑥
8:优雅:优美
单项选择题
黑暗:黑色
雨天:湿润
迅速:迅捷
距离:质量
9:地震烈度是指()
单项选择题
地震时地面受到的影响或破坏程度
震中区的烈度
震源区的烈度
极震区的烈度
10:无论是从全球范围还是从我国实际情况来看人类文明都发展到了这样一个阶段即保护生态环境,确保人与自然的和谐,是经济能够得到可持续发展的必要前提也是人类文明得以延续的保证。由此可以推出:()
单项选择题
如果经济不可持续发展就是没有搞好环境保护
只有搞好环境保护,才能实现经济的可持续发展
即使没搞好环境保护也能实现经济可持续发展
只有实现了经济的可持续发展环境保护才能搞的好
11:牛年末虎年初,世人已经开始思考:国际旅游岛的规划,对于海南楼市究竟会有多大的利好带动?这一轮房价暴涨,海南岛是否会有________1993年房产泡沫覆辙的危险?依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
延续
开启
重蹈
出现
12:有的财政专家不是总抱怨民众看不懂预算决算报告,其实这并不是民众素质低,而是有些地方、有些官员在______,把几个数字弄得云山雾罩。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
隔靴搔痒
故弄玄虚
颠倒是非
抱残守缺
13:依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是( )。 李清照的悲剧就在于她是生在封建时代的一个有文化的女人,这就难免有孤独的悲哀。 ①她又处在社会思想的制高点②她看到了许多别人看不到的事情 ③追求着许多别人不追求的境界④她处在封建社会的底层 ⑤作为女人⑥作为一个知识分子( )
单项选择题
⑤②④①⑥③
⑤④⑥①②③
⑥①④⑤③②
⑥①②③⑤④
14:殚精竭虑:鞠躬尽瘁()
单项选择题
绞尽脑汁:有心无力
卧薪尝胆:含辛茹苦
博闻强识:孤陋寡闻
见微知著:一叶知秋
15:根据文意,肠脑之所以称为“脑”,下列理解不准确的一项是( )。
单项选择题
它是不依赖中枢神经系统而独立活动的神经系统
它的物质构成中含有神经细胞及对其起显著作用的物质
它具有同颅脑一样的能够控制肠胃运转的独立功能
它起源于管形动物的脑神经系统并从中分化出来
16:近年来,由于人类活动的影响,渤海海域面临越来越大的环境压力,成为我国污染非常严重的海域。我国启动《渤海碧海行动计划》,投巨资治理渤海环境。这表明国家在行使()。①搞好社会公共服务,保护公共环境②组织和领导社会主义文化建设③组织社会主义经济建设④正确处理人民内部矛盾,维护社会稳定
单项选择题
①②
②③
③④
①③
17:个人所得税的纳税人是指在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年,从中国境内和境外取得所得的个人;在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年,从中国境内取得所得的个人。根据上述定义,下列不属于中国个人所得税的纳税人的是()
单项选择题
亨利是美国人,应聘在“北京华尔街英语学校”任教6个月
汤姆是英国人,应聘在“北京华尔街英语学校”任教2年
高红是美籍华人,在回国探亲两个月内,她在美国工作的公司仍然向她支付工资
李扬是北京大学教授,她在新加坡出版了一本书,得到一笔稿费
18:面对世界科技发展的大势,面对日趋激烈的国际竞争,我们只有把科学技术真正置于优先发展的战略地位,真抓实干,急起直追,才能把握先机,赢得发展的主动权。由此可见()
单项选择题
一个国家的现代化,关键是科学技术的现代化
如果要取得发展的主动权,必须将推动科技进步作为国家的发展战略
在国际经济、科技竞争中争取主动权
我们迫切地需要坚实的科学基础和有力的技术支撑
19:中国女足很长一段时间陷于________,国人对女足的关注似乎仅________。2011年8月21日,中国女足最终获得大运会女足冠军,铿锵玫瑰再次________在球场上,国人不禁回想起当年中国女足的辉煌。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
低潮,弹指之间,怒放
低回,转瞬之间,盛放
低迷,昙花一现,绽放
低落,电光火石,开放
20:广场效应是—种群众心理,指在人群聚集的公开场合,人们往往会表现出与日常生活大相径庭甚至完全相反的言行,这种心理多数时候使群众的群体道德水平比个人道德低下。依据上述定义,下列属于广场效应的是()
单项选择题
郑州一农民决定将自己种植的60亩萝卜免费赠给市民吃,此时经过媒体报道后,前来的市民不仅拔光了20万公斤萝卜,还拔走了近两万公斤红薯在内的其它蔬菜,该农民蒙受了相当的损失
武汉市《公交线网优化三年行动计划》在网上公示仅一周,就引发了武汉市民热议。管理部门收到市民的意见和建议近千条,大多数市民对该方案持质疑与反对态度
在郭美美事件过程中,网民剥茧抽丝的“人肉搜索”与持续不断的热议,一步步揭露着后续的各种谜团和“证据”,让相关各方倍感压力
在邓玉姣案中,政府回应的缺位给网民想象的发挥供了强大的空间,加上由于邓玉姣特殊的身份获得了广泛的同情,在BBS、博客、社区等网络舆论中出现了几乎—边倒的言论或观点
21:某大学的章程规定,校总理事会由该大学所有在世的校友组成,它拥有处理有关章程事务的权力:由20名成员组成的评议会通过多数票方式来管理日常事务。一项新的提议认为,可以通过评议员全体投票一致的方法来修改大学章程。若以上论述正确,可得到下列哪一项结论?()
单项选择题
这项提议只有在评议会全体成员一致支持的情况下才会生效
采用这个提议将允许未经总理事会同意的情况下,就能通过对章程的修改
评议会的每个成员对该机构的任何提议都有表决权
采用这个新的提议将会增加该大学在世校友管理大学事务的表决权力
22:将下列选项中的词语依次填入各句横线,最恰当的是( )。 人类许多古老文化在与时间的拔河中没能挺到最后。中国的文化资源在历史长河中究竟________ 了多少,恐怕没有人能估量得出。在被________扫荡过无数次的非洲大陆,人们只能在废墟中凭吊和猜测辉煌的古代文明了。
单项选择题
流失,饥饿
流逝,饥馑
流逝,饥饿
流失,饥馑
23:科教兴国战略形成的理论依据是( )。
单项选择题
科学技术是第一生产力
社会主义初级阶段的理论
改革开放的迫切需要
世界性科技革命对我国的影响
24:承认客观实在性是物质唯一特性的是( )
单项选择题
朴素唯物主义
形而上学唯物主义
辩证唯物主义
庸俗唯物主义
25:全国人民代表大会的职权不包括()。
单项选择题
人事任免权
法律监督权
立法权
司法权
26:发泄:指通过激烈的情绪表达而使情绪稳定的一种方法。根据上述定义,下列不属于发泄的行为是:()
单项选择题
甲得知自己彩票中奖后,一路高歌,手舞足蹈
小兰受到家长的批评后,将布艺小狗的耳朵扯下
甲在就餐时与餐馆发生争执,肢体冲突中高喊“打人了!救命!”
小丁高考(论坛)落榜后,蒙头大睡三日,不吃不喝
27:在下列各项中,属于现场控制的是( )。
单项选择题
指导
计划
预算
财务报告分析
28:地球以外的生命最大可能是存在于太阳系以外的某个行星。银河系本身包括1000亿个其他的类似太阳的恒星,其中很多都可能有行星相随.这些行星与地球的相似程度足以使其成为生命的所在地。上面的陈述是以下面哪句为假设的?()
单项选择题
另一星球上的生物可能具有和地球上的生物相同的外貌
在太阳系的其他行星上不可能存在生命
如果存在适合的物理条件,生命的出现是不可避免的
另一行星上的生命很可能需要与地球相类似的生存条件
29:政协提案:是政协委员以个人、联名或本党派、团体的名义向人民政协组织,并通过政协组织向人民代表大会或人民政府就有关国家或地方大政方针、社会生产等重大问题提出意见和建议的形式。据此定义,下列属于政协提案的是()。
单项选择题
某政协委员就某社区公用路面损毁严重,长期得不到维修的情况致信市城建部门
一位交通科学领域的教授对所在城市多处交通指挥灯设置的科学性表示质疑,并向当地政协机关提出了相应的整政方案
在今年全省人民代表大会上,有代表就进一步保障进城务工农民的合法权益提出了建议和意见
某市工商联代表在该市政协五届一次会议上提出建立中小企业服务中心的建议
30:下列句子中,有语病的一项是:( )。
单项选择题
篮球巨星奥尼尔深受广大球迷所欢迎,因为他不仅球艺精湛,而且很幽默,给球迷们带来了很多快乐。
一篇文章只有当它不仅能够给人以心智的启迪,也能够给人以美的陶冶的时候,才能算是一篇好文章。
衡量一个社会文明程度的标尺在于看它在多大程度上、多大的范围内为个人自由充分的发展提供可能。
人们的内心都有漂泊的冲动和流浪的向往,渴望新鲜的感受和生命的奇遇,这是自由探索的力量源泉。
31:中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果,没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现;实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程,随着中国经济社会不断发展,中华文明也必将顺应时代发展焕发出更加蓬勃的生命力。最适合做这段文字标题的是:
单项选择题
为实现中国梦而奋斗
伟大复兴的中国梦
中国人民与中国梦
中华民族的梦想
32:只有坚持科学发展观,才能实现可持续发展。为了子孙后代,我们必须实现可持续发展。由此可见()。
单项选择题
我们必须加大宣传,重视环境保护
实现可持续发展必须和科学管理相结合
为了子孙后代,我们必须坚持科学发展观
只要坚持科学发展观,就一定能实现可持续发展
33:“建设有中国特色的社会主义”科学命题的明确提出是在党的( )。
单项选择题
十一届三中全会
十二大
十三大
十四大
34:①比起秋天的枫林来,夏天的枫林没有那么撩人的红韵,但那生机盎然的绿,____着的却是一股青春的朝气。②推进黄河三角洲高效生态经济发展,有利于实现开发建设与生态保护的有机统一,有利于____经济结构,创造高效生态经济发展新模式。③我们相隔的不是几小时的车程,而是一个整块大陆,就像歌里所唱的,用我的晚安陪你吃早餐,但是____也隔不断彼此的思念。
单项选择题
萌动,调整,地久天长
涌动,调整,山长水远
萌动,调节,山长水远
涌动,调节,地久天长
35:下列说法正确的是()。
单项选择题
未满十八周岁的人、怀孕的妇女以及七十五周岁以上的人犯罪的,一律不适用死刑
判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十年
已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是应当从轻或者减轻处罚
36:国家发改委2009年11月23日对外公布,上海迪士尼乐园项目通过核准。这是美国本土之外第()个迪士尼乐园,体现出近年来我国经济良好发展,引起跨国资本对中国市场的重视。
单项选择题
3
4
5
6
37:现代逻辑是以18世纪中期出现的数理逻辑为起点的,它使用特别符号和形式系统的方法来研究演绎推理及逻辑规律,是传统形式逻辑的直接延续和________。( )
单项选择题
延伸
发展
变革
变化
38:英国研究各类精神紧张症的专家们发现,越来越多的人在使用internet之后都会出现不同程度的不适反应。根据一项对10000个经常上网的人抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了三分之一;而20岁以下的网迷则有百分之四十承认上网后感到紧张和烦躁。有关心理专家认为确实存在某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下哪项最不可能成为导致“互联网狂躁症”的病因?()
单项选择题
由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时需要等待很长时间。
上网者经常是在不知道网址的情况下搜寻所需的资料和信息,成功的概率很小,有时花费了功夫也得不到预想的结果。
虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制,这对网络用户的上网时间起到了制约作用。
在internet上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失。
39:下列句子中没有歧义的是()。
单项选择题
他曾在中山大学就读三个月。
小范跟他学唱歌。
父亲从昆明带回来一箱他最爱吃的苹果。
如果你对象不感兴趣,那就不去了。
40:随着公益事业的发展,各种公益组织和项目________,在运行中却暴露出一系列问题。爱心捐赠是否基于自愿?项目运作是否足够规范?信息披露是否透明专业?这些无不在________着大大小小的公益慈善组织。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
屡见不鲜,质问
司空见惯,考验
层出不穷,拷问
不断涌现,质疑
41:某航空公司的大型TU001抵达广州后,三名记者站在出口处采访刚下飞机的乘客:“您对刚乘坐的班机有什么不满意的地方吗”,只有15%的被采访者回答“有”。航空公司根据这一抽样调查,得出结论:至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的。以下哪项,如果是真的,将最有力地动摇上述结论?
单项选择题
记者采访时离开出口的乘客65%不是乘坐TU001
有10%的被采访者拒绝回答记者的提问
记者只能随意采访大约75%的离开出口的乘客
上述TU001班机抵达北京时晚点4个小时
42:江泽民同志提出“三个代表”重要思想的时间是()。
单项选择题
36465
36495
36557
36526
43:运动员詹森平时训练有素、实力雄厚,但在赛场上却连连失利,人们把这种平时( )良好,但由于缺乏过硬的心理素质而导致竞技失败的现象称为“詹森效应”。要( )这种心理,就要平心静气地走出( )的阴影,不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平。
单项选择题
表现摆脱患得患失
状态克服畏首畏尾
感觉调整诚惶诚恐
能力战胜急功近利
44:家父:父亲()
单项选择题
老妪:老伴
鼻祖:祖宗
作者:笔者
鄙人:自已
45:支持新农保制度建设,各级政府________。各地财政再困难,财力再紧张,也要优先________奖金,确保新农保补贴资金足额,及时到位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
不可推卸,调节
在所不辞,调动
责无旁贷,调剂
当仁不让,调控
46:食品安全不仅由食品药品监督管理部门负责,还涉及工商、卫生、农业、质量检验检疫等部门的职责,“九龙治水”极易造成“________”,一项论责任要各方分担、利益却与其他部门无涉的工作,常常会由于缺少强力的调配、精确的协调和统一的部署,失去推动力。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
各自为政
一盘散沙
群龙无首
敷衍了事
47:“春眠不觉晓”,这种逍遥,自古以来就是“悠闲阶级”独享和提倡的情怀和境界。今天看来,特别对处于竞争激烈环境下的现代人来讲,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
只有欣赏的心情了
只能是一种奢望了
只有在周末享受了
只是孩时的记忆了
48:定义:①劳动权利能力:公民依照法律的规定享有劳动权利和承担劳动义务的资格和能力。②劳动行为能力:公民依照法律的规定行使劳动权利和履行劳动义务的能力。③劳动保障能力:政府为了保障劳动者就业、保险等劳动权利的能力。典型例证:(1)小王已满16周岁,他可以参加工作了(2)女工是不能下矿井劳动的(3)张某在单位劳动不积极上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
单项选择题
0个
1个
2个
3个
49:“全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号。并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小。能够在100℃以上的高温环境中连续工作,是理想的通信方式。下列说法不符合这段文字内容的一项是()。
单项选择题
全光通信无需进行信息转换
全光通信系统的信息媒体是光波
全光通信系统中没有电子元件
全光通信信号失真小,因为没有光电转换
50:今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是( )。
单项选择题
提高存贷款利率
增加国债发行规模
降低税率增加公共开支
增加财政补贴规模
51:对一个领导而言,要想使事业获得成功,必须学会_______,就是要敏锐,全面地观察和分析,正确估计发展方向和力度,这样才会在具体的管理行为中_______,选择恰当的时机与人选来完成任务。
单项选择题
因势利导,一举两得
高屋建瓴,游刃有余
审时度势,有的放矢
统筹兼顾,全力以赴
52:下列语句中,有语病的一句为()。
单项选择题
四周或高或低的果林花丛,多姿而又调匀地簇成这小园地的整体的和谐美。
喜欢文字的人和现实总有一种不可企及的距离,即使我深陷其中,依然有局外的感觉,但我不会和身边的人诉说。
旁人永远无法看见我最寂寞的时候,因为我只有在别人看不见的时候才会最寂寞。
外面还下着毛毛雨,地面上的积水浅一洼深一洼的,倒映出灰暗的天空,葱茏的树影,还有衣着光鲜的人群。
53:小张,小王,小李,小马,小陈,小刘,小白,小赵,小孙,小杨,小周,小郑住在一个六层楼房里。每层有两个公寓。每个公寓最多住两个人,一些公寓也许是空的。(1)小王和他的舍友住的比小赵和他的舍友小白高两层。(2)小张一个人住,比小刘低三层并且比小周低两层。(3)小马比小赵和小白低一层。(4)小孙和小杨住在同一层并且独自居住,小李比他们高三层。(5)小郑和小陈住在单身公寓,比小马低两层。从最底层到最高层,哪个排列是对的()
单项选择题
小郑,小孙,小马,小赵,小王,小李
小郑,小杨,小李,小周,小王,小张
小陈,小孙,小张,小白,小李,小王
小王,小周,小赵,小马,小杨,小郑
54:股票在中国的历史,可以追溯到19世纪洋务运动时期。当时中国出现了一批官办与官商合办的股份制企业。1873年成立的轮船招商局,发行了中国最早的股票。1914年,中国北洋政府颁布证券交易所法,1917年成立了北京证券交易所。到抗日战争前,上市股票已达百余种。但后来几经挫折,股市始终没有发展起来。 这段文字概括最恰当的是( )。
单项选择题
股票发源于19世纪洋务运动时期
股票的发源地是中国
股票在中国历史的各个时期都存在
股票在近代中国有一段辉煌的历史
55:环境学家针对保护濒临灭绝的动物的费用高昂的问题,提出应通过评估各种濒临灭绝的动物对人类的价值,再决定保护哪些动物。此法实际不可行,因为,预言一种动物未来的价值是不可能的。评价现在对人类做出间接但很重要贡献的动物的价值也是不可能的。从这段文字中可以推出的是()
单项选择题
保护对人类有直接价值的动物远比保护有间接价值的动物重要
保护没有价值的濒临灭绝的动物比保护有潜在价值的动物更重要
尽管保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的
由于判断动物对人类价值高低的方法并不完善,在此基础上做出的决定也不可靠
56:犯罪行为的最基本特征是( )
单项选择题
刑事违法性
一定的社会危害性
应受惩罚性
行为人具有可罚性
57:下列句子中有升迁之意的是:( )
单项选择题
予除右丞相兼枢密使
腾子京滴守巴陵郡
迁客骚人,多会于此
公将黜太子申生
58:得主:失主()
单项选择题
白灾:黑灾
软武器:硬武器
数据:非数据
远程:近程
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。氧气:臭氧
单项选择题
盐:氯化钠
硫酸:硫
石墨:金刚石
石灰水:氢氧化钙
60: 地震研究人员指出:“地震不仅对人类的现在造成巨大危害,也对世界的未来带来危险。幸运的是,科学家已经开始利用卫星系统预测地震的爆发。如果乐观者的估计正确的话,那么将来有一天人们随时会知晓地震的威胁。不过,存在一个问题,需要做的工作取决于不断运用卫星系统和地面监控系统。目前,地震学家正在发布一个新的警告,那就是,为这项工作筹集资金相当困难。” 这段话可以让我们了解,地震研究人员对于地震预测前景的态度是:( )。
单项选择题
悲观的
怀疑的
忧虑的
遗憾的
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

西固人事考试网
