1:建筑陶瓷污染严重,乌烟蔽日,曾经是闽南沿海一大“景观”。经过一年半的治理,闽南拆除了制造污染的2500个窑炉烟囱,使当地的环境得到了很大的改善。最能准确复述这段短文主要意思即主要内容的是( )。
单项选择题
制造陶瓷容易造成严重污染
闽南沿海地区制陶瓷工业很发达
闽南加强治污力度,改善环境
经济发展与环境保护通常是不可两全的
2:一个人只要是诚实的,那他一定就是一个守法公民。以下哪项对此最能构成反驳?()
单项选择题
大多数诚实的人是遵守法律的
有些违法分子是不诚实的
从不说谎的木老因违规砍伐树林被捕了
不诚实本身就是一种违法行为
3: 下列关于人类通讯史的说法,不正确的是( )。
单项选择题
1837年,莫尔斯设计出了著名的莫尔斯电码,利用“点”、“划”和“间隔”的不同组合来表示字母、数字、标点和符号
1876年,美国人贝尔发明了电话,从根本上改变了人类的通讯方式
手机最早是芬兰IT巨头诺基亚公司发明的,目前在中国大陆及台湾以GSM制式最为普及
MSN是微软公司推出的即时消息软件,可以与亲人、朋友、工作伙伴进行文字聊天、语音对话、视频会议等即时交流,还可以通过此软件来查看联系人是否联机
4:公平、民主、和平之于()相当于道德、能力、习惯之于()
单项选择题
正义,素质
自由,责任
文明,价值
历史,现实
5:关于公文“模糊语言”的实质,下列不正确的一项是( )。
单项选择题
模糊语言是反映客观事物中那些在内涵和外延上都有不确定性的语言概念
模糊语言是指客观事物摸糊与语言内涵外延模糊相对应,从而表述事物的准确性
模糊语言是从表象上看是精确的,但实际上是模糊的,即语言上的精确而所对应的客体是模糊的
模糊语言是指表述上的模糊,实际上比其他任何确指的频率在表达效果上都更加有力
6:奥运会时,有个贴子说:奏国歌时,西班牙队没有一个开口的,因而很不爱国。以此推论,乔丹领军的梦之队是最爱国的。他们领奖时,队员都身披美国国旗。然而真相是,西班牙国歌压根没歌词。美国国家队赞助商是锐步,而乔丹的赞助商是耐克,因发誓效忠耐克,他们便用国旗遮住锐步的标识领奖。最适合做这段文字标题的是( )。
单项选择题
讹传与事实
事实胜于雄辩
表象与真相
爱国不在形式
7:在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内涵丰富的泉州古城门遗址——德济门重现于世。考古人员在此发现了一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测:元明时期该地附近曾有寺院存在。下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?()
单项选择题
考古人员未发现任何寺院遗址
民居也常使用同样的建筑构件
发掘出的寺庙建筑构件较少
关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院
8:极光是来自大气外的高能粒子与高层大气中的原子相互作用的结果。这种相互作用常发生在地球磁场极周围区域。据现在所知,作为太阳风的一部分,高能粒子到达地球附近时,被地球磁场俘获,朝向磁极下落。它们与氧和氮的原子碰撞,击走电子使其成为激发态的离子,这些离子发射不同波长的辐射,产生红、绿或蓝等色的极光特征色彩。 根据这段文字,以下说法错误的是:( )
单项选择题
太阳风在高层大气自放电产生极光
地球磁场强度影响极光的发生频率
激发态的离子可以发出不同的色彩
上文中的“其”指的是氮和氧原子
9:专家预测,到2010年山东将能喝上长江水。届时,用水的价格将会大幅度提高,从经济学上讲这体现了()。①水价是由市场自发决定的②水价将由国家定价③高水价将会促使人们提高节水意识④因为成本大幅提高,水价必然提高⑤水价的制定一方面要考虑成本因素,另一方面要考虑生活用水的承受能力⑥水价是市场的基础性作用和国家宏观调控的结果
单项选择题
①②③
③④⑤
④⑤⑥
③⑤⑥
10: 胡锦涛同志在党的十七大报告中指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是( )。
单项选择题
坚持了邓小平理论的指导
坚持了“三个代表”重要思想的指导
坚持了科学发展观的指导
开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系
11:补偿贸易是指进口者购买外国技术设备以及某些原料的货款,约定在一定期限内用产品或劳务分期偿还的一种贸易方式。根据上述定义,下列不属于补偿贸易的是()。
单项选择题
某国的甲摩托车厂引进一日本公司的技术,双方约定该厂先支付30%的费用,一年后使用厂里制造的摩托车偿还余款
某国的甲公司向S国的乙公司购买番茄酱成套设备和技术服务,双方约定甲公司分三年以本国的竹制品偿还全部款项
某国的甲电厂向他国乙煤炭企业购买五万吨焦炭,双方约定甲电厂一两年后向乙煤炭企业提供采掘设备来偿还全部款项
某国的甲公司向一外资公司购买咨询服务,由于甲公司资金紧张,双方项目结束三个月后,甲公司再支付咨询项目全款
12:几位学者声称,全球气温出现随月相变化略升高的现象,因为他们发现满月时地球的平均气温升高了0.02℃。随后他们又按纬度与卫星测得的数据进行核对,结果发现,满月时地球两极气温升高的幅度是地球平均气温升高的25倍。但在中纬度地区,(情况)却截然相反,月缺时气温略高,满月时气温却略低。根据文意,对括号的“情况”一词的所指,理解正确的一项是( )。
单项选择题
地球平均气温因月相改变而引发的变化
地球两极气温因月相改变而引发的变化
中纬度地区因月相改变而引发的气温变化
热带地区因月相改变而引发的气温变化
13:公地悲剧:也称公共地悲剧,指享用者都从自己私利出发,争取从中获取更多收益,而付出的代价由大家负担。下列不属于公地悲剧的是()
单项选择题
军备竞赛的双方都面临着一个困境——一方面军事力量不断增加,另一方面国家安全却受到越来越多的威胁
博弈游戏中,任何“赢”的一方都是背离游戏的,任何“输”的一方也都是背离游戏的
一群牧民一同在一块公共草场放牧。不少牧民都想多养羊增加个人收益,结果草场持续退化,直至无法养羊,最终导致所有牧民破产
有的企业把下水道污物、化学物质、放射性污染物和高温废弃物等排放到水体中,将有毒废气排放到大气中
14:研究人员分析了美国南加州将近4000名亚裔和非亚裔癌患者的病历资料,他们发现亚洲人的存活率远高于其他种族患者。一般而言,5年期的存活率,亚裔有20%,拉丁裔是12%,而黑人和白人则是10%,一些研究人员推测,这可能是由于生物学上的差异导致亚裔人体内肿瘤较不具有侵害性。下列哪项对这个观点不构成质疑?()
单项选择题
亚裔人的饮食习惯和其他种族不同,
亚裔人普遍重视体检,可以早期发现癌症
亚裔肿瘤患者除接受西医治疗外,还常常接受中医疗法
亚裔人胃癌发病率比其他种族低
15:请从给出的几句话中选出没有语病的一句。()
单项选择题
募集到的款物正被及时地分发到各灾区
病人应该用正确的科学态度对待药物
各地政府积极行动起来,全力做好救灾抗灾的准备工作
医生一边给他量血压,一边问他今年多大岁数?
16:初唐四杰指的是以下哪四个人?()
单项选择题
王之涣、杨炯、卢照邻、李贺
王之涣、李贺、孟浩然、王维
王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王
王勃、李贺、高适、岑参
17:沿着新修的国道从呼伦市出发一直向北,如果是在冬季,沿途草原大雪覆盖,松林点缀、白雪皑皑。间或有驯鹿从密林中迁徙、_____雪原,黑白相间,宛如格林童话的冰雪世界。车行敖鲁古雅的布冬霞部落,驻足静听阵阵哨笛,鄂温克族人驯养的角鹿从四方密林中飞疾汇聚,场面_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
纵观,宏伟
横贯,宏大
穿越,壮观
穿过,雄伟
18:根据文意,以下解说正确的一项是( )。
单项选择题
两岸政党交流的影响之大、感人之深,在两岸关系史上前所未见
共产党与国民党、亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则
建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎
两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根、发芽、成长
19:地震烈度是指()
单项选择题
地震时地面受到的影响或破坏程度
震中区的烈度
震源区的烈度
极震区的烈度
20:三段论:由两个含有一个共同项的性质判断作前提得出一个新的性质判断为结论的演绎推理。演绎推理是由普通性的前提推出特殊性结论的推理。根据以上定义,下列属于三段论的是:()
单项选择题
所有的金属都不溶于水,铬是金属,所以铬不溶于水
所有的麻雀都有羽毛,所有的鸽子都有羽毛,所以所有的鸟都有羽毛
甲不是罪犯,乙不是罪犯,所以甲乙都不是罪犯
周恩来是伟大的政治家,周恩来是伟大的军事家,所以周恩来是伟大的政治家和军事家
21:市场经济最本质和最基础的规律是()。
单项选择题
价值规律
等价交换规律
生产价格规律
利润最大化规律
22:缔约过失责任,是指在合同订立过程中,一方当事人故意或者过失地先违反合同义务,造成对方当事人信赖利益的损失时,依法应当承担的民事赔偿责任。下列需要承担缔约过失责任的是()
单项选择题
甲故意隐瞒手表的内在瑕疵而将该手表卖与乙,乙发现后撤销了该手表买卖合同,乙因此遭受路费损失及误工损失100元
商场出售的商品不合格,顾客要求退货的
商场的保安人员怀疑某女士盗窃商场内出售的货物,而对该女士非法搜身
顾客想购买摆放在商场橱窗内的展示品,而商场因该展示品不出售而给予拒绝的
23:黑格尔在《美学》里曾指出康德所理解的艺术美的内容与形式的统一“只存在于人的主观概念里”,席勒却能“把这种统一体看作理念本身,认为它是认识的原则,也是存在的原则”,这就是说席勒认识到这种统一体只存在于主观的思维中:“通过审美教育,就可以把这种统一体实现于生活”。 对于这段文字的理解,最正确的一项是:( )
单项选择题
黑格尔《美学》主要讨论的内容是艺术美内容与形式的统一问题
艺术美内容与形式的统一不仅是一种思维存在,而且是一种物质存在
作者认为,席勒的艺术美学观里包含着主观与客观辩证统一的内容
就艺术美内容与形式的统一问题,黑格尔认为席勒比康德的认识更进一步
24:物权是最基础的民事权利之一,物权法是建设社会主义市场经济的重要基石。一部物权法涉及13亿人民群众,涉及及其庞大的公私财产,漫长的审议过程,恰恰体现了科学立法,民主立法的精神。 这段话表明( )。
单项选择题
物权法是建设社会主义市场经济的重要基石
物权是最基础的民事权利之一
物权立法的反复审议过程体现了科学立法,民主立法的精神
一部物权法涉及13亿人民的根本利益
25:在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪项表述是错误的?( )
单项选择题
法定代表人既是法人的代表人,也是法人机关的一种
法定代表人履行职务的行为是法人的行为
法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人
法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权
26:自圆其说相对于()相当于镇定自若相对于()
单项选择题
百口难辩,措手不及
破绽百出,惊慌失措
自食其果,手足无措
自顾不暇,束手无策
27:逃税:指理性纳税人通过采取违反税法的行为不报或进行虚假申报以便不缴或少缴应纳税款的行为。下列不属于逃税行为的是:()
单项选择题
汪某开了一家水果超市,地税局核定其每月交600元税款,每当税务员来收税时汪都如数缴纳,去年11月,汪把超市转让给朋友,12月一税务人员来收税时被汪某拒绝
某施工企业将其剩余材料销售收入、工业性作业收入、自制工程用半成品的销售收入、租赁收入、财产转让收入等不入账,形成账外资金,用于职工福利、奖励
某房出租人和承租人谎称是亲戚的房借住,私自进行交易,实际月租金是1800元
将工程结算收入或工程差价收入,合同外工程变更收入,挂其他应付款,少计应税所得
28:公安机关拘留犯罪嫌疑人后的第一次讯问,应当是在拘留后的( )
单项选择题
12小时内
24小时内
36小时内
48小时内
29:网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%。2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消费的政策是()。
单项选择题
降低个人所得税起征点
提高低保水平
家电下乡
降低消费税
30:长方形:几何()
单项选择题
颜色:描绘
符号:物理
动作:运动员
偶数:算术
31:史学研究如果离开了哲学的_________,不关注重大的历史事变和基本的理论问题,以繁琐考辨取代理论思维,以堆砌资料为_________,以叠床架屋为_________,拾芝麻以为玑珠,袭陈言而自诩多闻,见枯木以为树林,_________,见小遗大,就注定要湮没在史料的汪洋之中,堕落为服务故纸堆的陈腐工具。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
指引多强一孔见天
引导广美窥斑见豹
指导博精以偏概全
指点全妙以管窥天
32:下列表述错误的一项是( )。
单项选择题
行政复议法律关系是一种监督行政法律关系
行政复议法律关系是一种程序性的法律关系
行政复议法律关系是一种诉讼法律关系
行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的结果
33:①在这里,人们已经从浮躁的,高速的城市发展中沉淀下来,希望获得内在的平衡 ②二十多年以来,从外表上看,那里的变化并不是非常巨大 ③整个城市显得平和恬静 ④每年,我仍旧有机会飞往硅谷,参加各种年会 ⑤包括节能减排的新举措 ⑥但是生活在那里的人正在源源不断地为它注入各种生机。 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
单项选择题
④②⑥⑤①③
②④⑤⑥①③
②④①③⑤⑥
④①③②⑥⑤
34:在一次社会调查中发现,A市的人均国民生产总值高于B市和C市,而D市的人均国民生产总值比C市高又低于E市,由此可以推出()。
单项选择题
E市的人均国民生产总值高于A市
B市的人均国民生产总值高于C市
A市的人均国民生产总值高于D市
在五个城市的人均国民生产总值排名中,C市最多名列第四
35:现在燃烧化石燃料释放到大气中的大量二氧化碳实际上不会导致温室效应——即全球平均温度的上升。因为如果二氧化碳的供应量上升,植物就会更大量地消耗该气体,所以它们会长得更高大,繁殖得更茂盛,那么大气中二氧化碳的浓度终将保持稳定。下面()项如果正确,将最严重地削弱这一结论,即目前释放到大气中的大量二氧化碳不会引起温室效应。
单项选择题
当大气中二氧化碳的浓度上升时,海水就会更多地吸收二氧化碳
植物腐烂时会产生甲烷,这是另一种能显著地引起温室效应的气体
从工业革命开始时起,大气中二氧化碳浓度的上升引起了农业生产率的提高
二氧化碳含量在地球的历史中多次上升或下降的事实说明有一些能逆转温室效应的生物作用
36:不受________的行政________ 极易产生腐败。政府________不仅有党的监督和司法监督,还有社会监督。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
制约,权利行为
制约权力,行政
约束,权利行政
约束权力行为
37:在知识社会里,有文化远不止于会阅读,写作与计算,如今,有文化还包括基本的计算机操作技能及对信息化社会的了解。每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当深切的了解与广播的知识,而新的传播媒介提供了大量这样的知识,在知识社会中,我们要会如何学习,因为迅速变化是知识的基本性质。因此,学会如何学习远比掌握现在的知识更重要。这段话的主要意思是( )。
单项选择题
在知识社会里,阅读写作,计算的能力不再重要了
在知识社会里,每个社会成员都要掌握广博的知识
在知识社会里,新的传播媒介提供了大量的知识
在知识社会里,掌握学习方法比掌握知识更重要
38:爸爸问李海:“你是否不承认花盆是你打碎的?”这句话有一个隐含的前提是:()
单项选择题
李海不应该承认花盆是他打碎的
李海应该承认花盆是他打碎的
花盆不是李海打碎的
花盆是李海打碎的
39:根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
单项选择题
市场调查中常常采用这种方法
学术研究有些需用该方法有些则不需
媒体常常使用些方法因而误导了大众
人体生物学研究很少采用这种方法
40:二氧化碳对于干冰相当于()对于()
单项选择题
一氧化碳?????墨
石墨?????金刚石
水?????液体
空气?????氧气
41:某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊高于丁,而乙不如丙高。请问,哪种产品的年销售额最高?()
单项选择题
甲
乙
丙
戊
42:前来巴塞罗那“朝圣”的年轻学生终年不绝,他们与其说为凭吊中世纪名胜而来,不如说是被安东尼·高迪这位现代主义大师的作品所吸引。毕加索虽说出生于马加尔,但在巴塞罗那的阿吉拉官,你可以观赏到他从8岁起按年代陈列的琳琅满目的作品。达利早年狂热地迷恋海洋,一生大部分时间在有着白色粉墙的渔村里度过,但他超现实主义的天才之作却珍藏在这个艺术的圣地——他的诞生与安息之地。这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
单项选择题
现代主义的作品吸引了年轻的艺术家
巴塞罗那是一个绘画艺术的圣殿
画家的作品不一定保存在他的出生地
年轻学生“朝圣”巴塞罗那不是为了凭吊中世纪名胜
43:[ ]中使用恰当的词语应是( )。
单项选择题
致使
导致
宣告
促成
44:下面没有语病的句子是( )。
单项选择题
路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路
一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济
相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想
大路向天边延伸很远很远,直到遥远的看不见的天际
45:人格权错误的( )。
单项选择题
人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利
公民法人都具有人格权
人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有)
公民的荣誉权属于人格权的一种
46:耕地破碎化是制约中国农业发展的重要因素,它不但阻碍了农业机械的普及,更影响了农业生产率的提高,同时也带来了农产品生产成本的极大浪费。有数据表明,2013年末,中国农民户均地块数5.722块,其中规模不足0.033公顷的就有2.858块,接近半数,可见中国耕地破碎化程度已经达到了惊人的地步。 这段文字意在说明( )
单项选择题
中国农民的人均耕地资源十分有限
应尽快采取措施促进农业的集约化发展
耕地面积是制约农业规模化发展的瓶颈
机械化生产是提高农业生产率的主要方法
47:儒道互补是中国士阶层的文化传统。从积极意义上讲,士阶层中的优秀分子秉持了儒家忧天下、哀民生的社会责任心,也涵养了道家亲自然、轻功利的超脱情怀;从消极意义上讲,士阶层中的平庸之辈以儒家为做官的敲门砖,以道家为归隐的安慰剂,不论是何种情形,中国士人的内心都是纠结的。在皇权至上的专制体制下,即使是优秀分子,其社会责任心也被限制在忠君意识的范圈内,其起脱情怀也往往成为仕途失意时的自我安慰。这段文字主要说明了:
单项选择题
儒道思想是中国知识分子的立身之本
中国知识分子秉承了儒道两家之所长
中国知识分子长期受儒道思想的影响
皇权体制造就了儒道互补的士人传统
48:科学精神就是怀疑、批判和不断自我扬弃的精神。科学思维方式的长处也许就在于其具有内在的纠错机制。人类的认识史不仅是不断推进未知到已知的过程,也是不断试错纠错的过程;它不仅需要丰富知识宝库的劳作.而且需要清除库存赝品的智慧和勇气。 下列说法概括主旨最准确的是( )
单项选择题
科学精神的内涵
人类认识史的发展规律
内在纠错机制的产生过程
人类不断推进未知到已知
49:春节期间,贩卖伪造火车票已经成为社会的一大公害。公安部门对此进行了多次突击整治,捣毁了一批制造和贩卖伪造火车票的窝点,抓捕和惩治了一批以此牟取暴利的不法分子。但是,社会上贩卖伪造火车票的现象依然存在。如果上述断定为真,以下哪项不可能是贩卖伪造火车票现象依然存在的原因?()
单项选择题
假火车票的买方市场依然存在
所破获的制假售假窝点只占其很小的比例
火车票缺乏有效的防伪标识
铁路运输部门仍在出售站票
50:某单位进行机构改革,计划减员30%,撤销三个部门,这三个部门正好占该单位总人数的30%。计划实施后,上述三部门被撤销,整个单位实际减员15%。此过程中,该单位内部人员有所调整,但整个单位只有减员,没有增员。如果上述判断为真,以下哪项一定为真?()I上述计划实施后,有的部门调入新成员。Ⅱ上述计划实施后,没有一个部门调人的新成员的总数,超过单位原来总人数的15%。Ⅲ上述计划实施后,被裁减的部门中的留任人员,不超过该单位原来总人数的15%。()
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅱ
只有Ⅲ
只有Ⅰ和Ⅱ
51:某大学积极引导大学生开展暑期社会实践活动,取得显著成效。学校和某乡镇联合选拔两位品学兼优的学生到该乡镇担任村官,多方考核后,甲、乙、丙、丁四人在一起讨论入选的可能性:甲说:“我不会入选。”乙说:“如果我入选,则丙会入选。”丙说:“如果乙入选,则丁会入选。”丁说:“乙会入选但丙不会入选。”如果四人中只有一人猜对,则下列哪项判断必然为真?()
单项选择题
甲、乙会入选
甲、丁会入选
乙、丙会入选
乙、丁会入选
52:有四个数,其中每三个数的和分别是45、46、49、52,那么这四个数中最小的一个数是多少?
单项选择题
22
12
15
16
53:民事主体的人格生而平等,每个人都可依自己的精神生活,物质生活的需要自由支配自己的人格,他人不得支配,否则将是对他人独立人格的否定。当然无民事行为能力人或者限制民事行为能力人需要法定代理人代其进行民事活动,甚至支配其人格利益。从形式上讲,这种情况似乎是对民事主体独立人格的否定,但从实质上讲,( )。 填入括号内上最恰当的是( )。
单项选择题
这种情况是为了实现民事主体的人格
这种情况是对民事主体独立人格的肯定
这种情况是对民事主体独立人格的冲击
这种情况是对民事主体独立人格的侵犯
54:下面没有语病的句子是()。
单项选择题
怎么?他到现在还没拿定主意学历史或者学地理
他在工作中犯了这么大的错误不是偶然的
广东农村正在掀起了科学种田的新高潮
我国向太平洋预定海域发射首枚运载火箭圆满成功
55:其实,无论是一百年前的探险家,还是现在的我们,对于这片保护区都只是一些不速之客,而数十亿年来陪伴着它的云层,沙丘,龙卷风,以及生长于斯的生物,它们在这里自由自在地起舞,生长,它们才是这里真正的主人。 不属于“保护区的真正的主人”的是( )
单项选择题
保护区内的人
保护区内的植物
云层,沙丘,龙卷风
生长在保护区里的动物
56:种群:指在一定空间和时间内的同种生物个体的总和。下列属于种群的一项是:()
单项选择题
一个公园中的花卉
一个牧场里的家畜
一个蜂巢里的蜂
湘江里的鱼
57:家丑问题的存在是个客观事实,并非不亮出来就不存在。问题的关键不在该不该亮,而是有了家丑到底想不想真正解决。不亮,问题不仅存在,而且还有恶化成不治之症的可能。亮了,正是显示出有解决问题的把握和能力,是一种信心的表现,让人们看到了彻底根治的希望。 对这段文字理解正确的一项是( )。
单项选择题
遮盖“家丑”就是欲盖弥彰
尽可能把问题消灭在萌芽状态
有足够的把握后再把问题亮出来
“负面新闻”可以取得正面效果
58:小赵比小钱个子高;小孙比小李个子高;小李个子不如小周高;小钱和小周个子正好一样高。由此可以判断()。
单项选择题
小孙比小周个子高
小钱比小孙个子矮
小孙比小赵个子高
小赵比小李个子高
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括( )。
单项选择题
企业需求、家庭需求和政府需求
居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
劳动力需求、要素需求和科技需求
工资、利润和折旧
60:看见闪电后3秒钟听到雷声,表明闪电离你有()
单项选择题
0.6公里
1公里左右
0.8公里左右
1.2公里左右
[sdsgwY.com] 1:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,A,B,D三项都是概括不全,只是对文段的片面理解,而C项较全面地复述了文段的内容。所以,本题答案为C。 解析 2:答案C。题目详解:本题考查的是单观点中的否点论点。题干的论点为:一个人只要是诚实的,那他一定就是一个守法公民。C项中的老林从不说谎可知他是一个诚实的人,但是他因违规砍伐树林被捕了,可知他不是一个守法的公民,由此可知并不是每一个诚实的人,都是一个守法公民,对题干论点进行了削弱。因此,本题答案为C选项。 解析 3:答案C 解析 4:答案A。题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断前后两部分间的逻辑关系A项中两组词中的前三词与第四个词均构成属性关系;公平、民主、和平是正义的特征描述,道德、能力、习惯是素质的特征描述。B、D项中的前后两组词不构成逻辑关系;C项中前一组词为属性关系,后一组词不构成逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案由以上分析可知,正确答案为A。 解析 5:答案C。题目详解:此题是细节判断题。根据文章第二段“如果在此把……问题在于……”一句,可知C项只是为了证明“模糊语言”的特点而举出的反面的例子,并不是“模糊语言”的实质,所以C项错误,当选。A项是“模糊语言是一个语言概念,是反映……”一句的同义替换;B项是“它的最大的特点在于……”一句的同义替换;又根据第二段最后举出的“一再”的例子,正说明了表述上的模糊实际上比其他任何确指的语言在表述效果上都更加有力,所以D项也表述正确。故正确答案为C。 解析 6:答案C。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。讹传指错误的传说,文段前面提到的情况并不是错误的,而只是事件的表面,后面作者列出了事件的真相,与表象形成了鲜明的对比,因此C项最准确全面地概括了文段。所以,本题的答案为C 选项。备注:用户张旭年等认为选A。但讹传指错误的传说。文段前面提到的情况并不是错误的,而只是事件的表面;后面作者列出了事件的真相,与表象形成了鲜明的对比,因此C项最准确全面地概括了文段。 解析 7:答案B。题目详解:本题考查削弱论据中的否定原有论据。论据:考古人员在此发现了一些古代寺院建筑构件。论点:元明时期该地附近曾有寺院存在。在B选项中,民居也常使用同样的建筑构件,说明考古人员发现的建筑构件不是寺院所有,而是属于居民的,通过否定原有论据,对题干论证提出质疑。因此,本题答案为B选项。 解析 8:答案A。题目详解:细节类题目。太阳风中的高能粒子和高层大气中的原子相互作用才能产生极光。A项错误,地球磁场俘获了太阳风中的高能粒子才能产生极光,所以B项正确,故选A。 解析 9:答案C 解析 10:答案D 解析 11:答案D。题目详解:题干中的关键词“购买外国技术设备以及某些原料的货款”,“用产品或劳务分期偿还货款”,D中购买咨询服务不属于外国技术设备以及某些原料,而且三个月后直接支付全款,也不符合用产品或劳务分期偿还货款。 解析 12:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息的读取可知该段文字主要是讲全球气温出现随月相变化略升高的现象。“情况”在该段文字中是指这种现象在中纬度地区的情况。所以,本题选择C答案。 解析 13:答案A。题目详解:此题难度较大。B是属于公共地悲剧的,因为赢和输是打引号,赢是指为了私利而不守规矩,这是短期的;理解“公地悲剧”的关键是“享用者从私利出发,争取更多收益”、“代价由大家负担”。选项A中,两国之间的军备竞赛可以用囚徒困境来描述。两国都可以声称有两种选择:增加军备(背叛)、或是达成削减武器协议(合作)。两国都无法肯定对方会遵守协议,因此两国最终会倾向增加军备。似乎自相矛盾的是,虽然增加军备会是两国的“理性”行为,但结果却显得“非理性”(例如会对经济造成都有损坏等)。这可视作遏制理论的推论,就是以强大的军事力量来遏制对方的进攻,以达到和平。所以依据题意,该题的答案为A 解析 14:答案D。题目详解:A、B、C三项都能说明亚裔人体患肿瘤是另有其因,构成对题干观点的质疑。D项中的发病率与结论中的存活率无关,可能存在发病率低、存活率也低的现象,可见D项不构成质疑,选D。 解析 15:答案C。题目详解:A项“正被”与“及时”时态不对应,“及时”往往用在过去时;B项“正确的”与“科学”重复;D项最后的问号用法错误; C项正确无误。因此,本题选择C项 解析 16:答案【答案】C。解析:初唐四杰是初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。《旧唐书·杨炯传》说:“杨炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文诗齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为‘四杰’。”故答案选C。 解析 17:答案C。题目详解:实词辨析。根据文段中第一空前的“顿号”可知第一空处所填的词应与 “迁徙”为近义词,应含有“通过”(且没有方向性)之意,由此可排除A、B。再根据第二空前“场面”一词可知,能与之搭配的词语“壮观”更为合适。因为“雄伟”指高大雄壮,宏大壮阔,多用于形容山峰、建筑等,故排除D。所以,本题正确选项为C。(来源《中国文明网:摄影创作的风景点》) 解析 18:答案B。题目详解:<暂无> 解析 19:答案A 解析 20:答案A。题目详解:此题较易,“所有的金属都不溶于水”是大前提,即文中“普通性的前提”,“铬是金属”是小前提,“铬不溶于水”是特殊性结论。 解析 21:答案A。 解析 22:答案A。题目详解:缔约过失责任要求在合同订立过程中,B、C、D三项都没有订立合同,只有A项订立了手表买卖合同,且甲故意地先违反合同义务造成乙的损失,因此需要承担缔约过失责任。 解析 23:答案【答案】D。题目详解:文段只是举了《美学》中的一个例子,由此并不能看出《美学》主要讨论的内容,因此选项A错误;选项B仅是席勒的观点;选项C是黑格尔的观点,并不是作者的观点,故本题答案选D。 解析 24:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A,B,D三项都是以偏概全,只是文段中的一部分内容。对原文信息进行读取,寻找中心句。“漫长的审议过程,恰恰体现了科学立法,民主立法的精神。”这是文段的中心句。所以,本题选择C答案。 解析 25:答案C。解析:法定代表人指依法律或法人章程规定代表法人行使职权的负责人。我国法实行单一法定代表人制,一般认为法人的正职行政负责人为其惟一法定代表人。 解析 26:答案B。题目详解:“自圆其说”与“破绽百出”是一对反义词,“镇定自若”与“惊慌失措”是一对反义词,故选B。 解析 27:答案A。题目详解:定义的要点是:违反税法,不报或进行虚假申报以便不缴或少缴应纳税款。A项中因汪某把超市转让给朋友,已经不具有纳税人资格,所以其拒绝纳税属正当行为。B项中该企业通过上述违法行为不报税,未缴应纳税款,构成逃税;C项中房屋出租人通过暗收租金的行为,逃避纳税,构成逃税;D项中该公司少计应税所得,少缴了税款,明显属逃税行为。 解析 28:答案B[解析]我国《刑事诉讼法》第六十五条规定:“公安机关对于被拘留人,应当在二十四小时以内进行讯问。” 解析 29:答案A。解析:短期内要促进消费,可以依靠国家政策增加居民的实际收入。提高低保水平和降低消费税都可以增加居民的实际收入。家电下乡是依靠国家补贴,刺激农村消费的增长。降低个人所得税的起征点,会让更多的人缴纳更多的税,减少了居民的收入,不利于扩大内需。 解析 30:答案D。题目详解:长方形是几何学的概念,偶数是算术中的概念。故选D。 解析 31:答案C。题目详解:窥斑见豹就是管中窥豹,可见一斑 简称窥斑见豹, 从竹管的小孔里看豹,只看到豹身上的一块斑纹。比喻只看到事物的一部分,指所见不全面或略有所得。以管窥天:管:竹管;窥:从小孔或缝隙里看。通过竹管子的孔看天。比喻见闻狭隘或看事片面。以锥指地。喻学识浅陋,所知有限。语出《庄子·秋水》:“是直用管窥天,用锥指地也,不亦小乎!”重点在第一空与第四空,第四空应为“见小遗大”的同义词但稍弱一点的词,原文:史學研究如果離開了哲學的指導,不關注重大的歷史事變和基本的理論問題,以繁瑣考辨取代理論思維,以堆砌資料為博,以疊床架屋為精,拾芝麻以為璣珠,襲陳言而自詡多聞,見枯木以為樹林,以偏概全,見小遺大,就注定要湮沒在史料的汪洋之中,墮落為服務故紙堆的陳腐工具。 解析 32:答案C[解析]行政复议法律关系的概念具有四层含义: (1)行政复议法律关系是一种监督行政法律关系; (2)行政复议法律关系是一种程序性的法律关系; (3)行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的产物; (4)行政复议法律关系实质上是行政复议机关与其他行政复议主体之间的复议权利和复议义务的关系。 解析 33:答案【答案】A。题目详解:<暂无> 解析 34:答案D。题目详解:根据题干所给出的信息,可知A>B和C,E>D>C,E和A无法判断孰高孰低,排除A项。B和C无法判断孰高孰低,排除B项。A和D无法判断孰高孰低,排除C项。由于无法知道B和C孰高孰低,但可以知道A、E、D都高于C,所以正确答案为D项。 解析 35:答案B。题目详解:本题论点:燃烧化石燃料释放的二氧化碳不会导致温室效应;论据:多余的二氧化碳促进植物繁殖更茂盛,继而吸收大气中多余的二氧化碳,从而保持二氧化碳的稳定。因此,想要削弱这一结论,只需证明二氧化碳会引起温室效应。B项中说植物腐烂时产生的甲烷同样会引起温室效应,这一说法最有力地削弱了结论,植物更繁茂之后,必然有一些植物会死去,会腐烂。腐烂的植物不仅不能吸收二氧化碳,反而会释放甲烷,加剧温室效应,否定论据,削弱结论。 解析 36:答案【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的搭配。约束:指限制使不越出范围。制约:意思是甲事物本身的存在和变化以乙事物本身的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约,如互相制约。权利:权势和货财的拥有权。权力:权位,势力,职责范围内的指挥或支配力量。行为:举止行动;指受思想支配而表现出来的外表活动。行政:指企事业,各种社会团体等的内部管理。“约束”指限制使不越出范围,多与纪律,协议,道德,良心等搭配。而“制约”意思是甲事物本身的存在和变化以乙事物本身的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约,如互相制约。可见第一个空应选“制约”,排除C,D;极易产生腐败的是“权力”而不是“权利”,排除A。故正确答案为B。 解析 37:答案【答案】D。题目详解:文段首先通过对知识社会中“何谓有文化”的阐述来指出每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当的了解与广博的知识,接着指出虽然新的传播媒介提供了大量的知识,但是在知识社会中,知识更新速度快,这就要求我们学会如何学习,最后由“因此”得出结论,学会如何学习远比掌握有限的知识更重要,选D。 解析 38:答案D。题目详解:前提型题目。显然爸爸问话的前提就是李海打碎了花盆否则爸爸的问话就没有意义了,D选项恰好说明了这一点。 解析 39:答案C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。 解析 40:答案B。题目详解:干冰和二氧化碳是同一种物质不同状态下的结果,石墨和金刚石是碳元素不同排列顺序下的结果。故正确答案为B。 解析 41:答案D。题目详解:<暂无> 解析 42:答案B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是概括不全,除了安东尼·高迪的现代主义作品外,还有达利的超现代主义作品同样吸引年轻学生。C项以偏概全,仅仅是毕加索的画没有保存在出生地,而选利的画则保存在他的诞生与安息之地。且C项也非文段表述的主要观点。D项概括不全。文中首先陈述了前来朝圣的年轻学生终年不绝,接下来阐述了巴塞罗那的魅力所在,即几位绘画大师作品的聚集地。如安东尼·高迪、毕加索、达利等人。由此可知文中陈述的观点即为巴塞罗那是座绘画艺术的圣殿。所以,本题选择B答案。备注:也有教辅选A。并且从题中“他们与其说为凭吊中世纪名胜而来,不如说是被安东尼·高迪这位现代主义大师的作品所吸引”由此推出A选项。 解析 43:答案B。题目详解:文段的前后句是因果关系,即巨球撞向盘古大陆是三叠纪的结束的原因。“致使”和“导致”都可以表前后因果,但是“致使”存在搭配问题,后面要去掉“了”,“导致”语义和搭配上都和文段相符。因此本题选择B选项 解析 44:答案D。题目详解:A语序不当。应改为“走过的地方不一定都成为了路”;B缺少主语,可改为“必须是众人建造的大船才能让大家同舟共济”;C前后不搭配,主语为“人们”,则宾语中“他”应改为“他们”;只有D为正确答案。 解析 45:答案D 解析 46:答案B。题目详解:总分结构,关键句“可见中国耕地破碎化程度已经达到了惊人的地步。”言外之意,破碎化严重,就需要集约化,选B。 解析 47:答案D。题目详解:主旨概括题,找文段中心句。文段开头提出核心观点“儒道互补是中国士阶层的文化传统”,接着从积极和消极两方面进行解释说明,最后又指出,中国士阶层之所以呈现“儒道互补”的特征,主要是“皇权至上的专制体制”,所以,整个文段核心话题是“儒道互补”,D项与文段话题一致。所以正确答案为D项。 解析 48:答案A。题目详解:主旨题,文段结构属于总分性质,第一句是主旨句,第二、三句分别从不同的角度解释科学精神为什么是怀疑的、批判的和自我扬弃的。所以答案在第一句里找,由文段首句“科学精神就是怀疑、批判和不断自我扬弃的精神”可知,选项A对文段主旨概括得最准确,A项比较符合题意,其他三个选项是对第二、三句内容所做的部分概括,排除。 解析 49:答案D。题目详解:[关键词]解释结论或现象[题钥][解析]要解释的是伪造火车票依然存在的原因D选项中“出售站票”与贩卖伪造火车票无关,无法解释贩卖伪造火车票依然存在的原因。A、B、C三项分别从不同方面解释了贩卖伪造火车票现象依然存在的原因。因此,选D 解析 50:答案A。题目详解:本题在中央和地方考试中多次出现,题目或者完全相同,或者仅数据有微小差异,以上试题采用的是2007年上半年广东省考原题。通过所给数据来看,全单位只撤销了三个部门(占总人数的30%),实际裁员15%,这样至少有15%的人(不一定就是被撤销部门的人员)调进了新的部门,可见Ⅰ正确;余下的部门在余下的人中间可进行任何调整(可能存在某部门人数超过总人数的15%而全部调入新成员),可见Ⅱ错;同时被撤销机构中的人可以全部留任(达到30%),可见Ⅲ错,故选A。 解析 51:答案A。题目详解:乙和丁是判断矛盾,只有一个为真,进而根据“四人中只有一人猜对”可知甲、丙的判断错误,由甲的判断错误可知甲入选,据此可判断答案在A、B中选。再直接验证可见A项正确。B项是迷惑项,将B代入可知:甲和丁的话错误,但乙和丙的话无法判断其正误。 解析 52:答案B。把这4个和数全加起来相当于每个数都加了3遍,所以,这四个数的和等于(45+46+49+52)÷3=64。用总数减去三数之和的最大值,得到这四个数中的最小数,即64-52=12。 解析 53:答案【答案】A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,为无民事行为能力的人或限制民事行为能力人设定法定代理人,是为了帮助其进行民事活动,享有民事权利和承担民事义务,是为了实现民事主体的人格。而B,C,D三个选项都只是描述民事主体独立人格的某一个方面。所以,本题的答案为A选项。 解析 54:答案B。题目详解:选项A,问号应放到句尾,表示的是对整个句子提问,同时,将“或者”改为“还是”;选项C,“正在”表示现在进行,“了”表示完成,两者时态冲突,可将二者去掉一个;选项D,缺少成分,应改为“取得圆满成功”。只有B选项没有语病。故本题选择B 解析 55:答案【答案】A。题目详解:<暂无> 解析 56:答案C。题目详解:首先分析题干条件:1.须在一定空间和时间内;2.须为同种生物。其次进行对比,ABCD均符合第一个条件,但只有C符合第二个条件。 解析 57:答案D。题目详解:B、C两项不能从这段文字中得出,可以首先排除。本段文字的主要意思是说把问题亮出来,然后积极地去解决。A项本身的说法并没有错,但是它没有强调“亮出来”的意义,D项则强调了这样的意义。 解析 58:答案D。题目详解:“小李个子不如小周高”,而“小钱和小周个子正好一样高”,这说明小李不如小钱高,又因为“小赵比小钱个子高”,故可以得出结论:小赵比小李高。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。 解析 60:答案B 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
制造陶瓷容易造成严重污染
闽南沿海地区制陶瓷工业很发达
闽南加强治污力度,改善环境
经济发展与环境保护通常是不可两全的
2:一个人只要是诚实的,那他一定就是一个守法公民。以下哪项对此最能构成反驳?()
单项选择题
大多数诚实的人是遵守法律的
有些违法分子是不诚实的
从不说谎的木老因违规砍伐树林被捕了
不诚实本身就是一种违法行为
3: 下列关于人类通讯史的说法,不正确的是( )。
单项选择题
1837年,莫尔斯设计出了著名的莫尔斯电码,利用“点”、“划”和“间隔”的不同组合来表示字母、数字、标点和符号
1876年,美国人贝尔发明了电话,从根本上改变了人类的通讯方式
手机最早是芬兰IT巨头诺基亚公司发明的,目前在中国大陆及台湾以GSM制式最为普及
MSN是微软公司推出的即时消息软件,可以与亲人、朋友、工作伙伴进行文字聊天、语音对话、视频会议等即时交流,还可以通过此软件来查看联系人是否联机
4:公平、民主、和平之于()相当于道德、能力、习惯之于()
单项选择题
正义,素质
自由,责任
文明,价值
历史,现实
5:关于公文“模糊语言”的实质,下列不正确的一项是( )。
单项选择题
模糊语言是反映客观事物中那些在内涵和外延上都有不确定性的语言概念
模糊语言是指客观事物摸糊与语言内涵外延模糊相对应,从而表述事物的准确性
模糊语言是从表象上看是精确的,但实际上是模糊的,即语言上的精确而所对应的客体是模糊的
模糊语言是指表述上的模糊,实际上比其他任何确指的频率在表达效果上都更加有力
6:奥运会时,有个贴子说:奏国歌时,西班牙队没有一个开口的,因而很不爱国。以此推论,乔丹领军的梦之队是最爱国的。他们领奖时,队员都身披美国国旗。然而真相是,西班牙国歌压根没歌词。美国国家队赞助商是锐步,而乔丹的赞助商是耐克,因发誓效忠耐克,他们便用国旗遮住锐步的标识领奖。最适合做这段文字标题的是( )。
单项选择题
讹传与事实
事实胜于雄辩
表象与真相
爱国不在形式
7:在几十位考古人员历经半年的挖掘下,规模宏大、内涵丰富的泉州古城门遗址——德济门重现于世。考古人员在此发现了一些古代寺院建筑构件。考古学家据此推测:元明时期该地附近曾有寺院存在。下列哪项如果为真,最能质疑上述推测?()
单项选择题
考古人员未发现任何寺院遗址
民居也常使用同样的建筑构件
发掘出的寺庙建筑构件较少
关于德济门的古代典籍未提到附近有寺院
8:极光是来自大气外的高能粒子与高层大气中的原子相互作用的结果。这种相互作用常发生在地球磁场极周围区域。据现在所知,作为太阳风的一部分,高能粒子到达地球附近时,被地球磁场俘获,朝向磁极下落。它们与氧和氮的原子碰撞,击走电子使其成为激发态的离子,这些离子发射不同波长的辐射,产生红、绿或蓝等色的极光特征色彩。 根据这段文字,以下说法错误的是:( )
单项选择题
太阳风在高层大气自放电产生极光
地球磁场强度影响极光的发生频率
激发态的离子可以发出不同的色彩
上文中的“其”指的是氮和氧原子
9:专家预测,到2010年山东将能喝上长江水。届时,用水的价格将会大幅度提高,从经济学上讲这体现了()。①水价是由市场自发决定的②水价将由国家定价③高水价将会促使人们提高节水意识④因为成本大幅提高,水价必然提高⑤水价的制定一方面要考虑成本因素,另一方面要考虑生活用水的承受能力⑥水价是市场的基础性作用和国家宏观调控的结果
单项选择题
①②③
③④⑤
④⑤⑥
③⑤⑥
10: 胡锦涛同志在党的十七大报告中指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是( )。
单项选择题
坚持了邓小平理论的指导
坚持了“三个代表”重要思想的指导
坚持了科学发展观的指导
开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系
11:补偿贸易是指进口者购买外国技术设备以及某些原料的货款,约定在一定期限内用产品或劳务分期偿还的一种贸易方式。根据上述定义,下列不属于补偿贸易的是()。
单项选择题
某国的甲摩托车厂引进一日本公司的技术,双方约定该厂先支付30%的费用,一年后使用厂里制造的摩托车偿还余款
某国的甲公司向S国的乙公司购买番茄酱成套设备和技术服务,双方约定甲公司分三年以本国的竹制品偿还全部款项
某国的甲电厂向他国乙煤炭企业购买五万吨焦炭,双方约定甲电厂一两年后向乙煤炭企业提供采掘设备来偿还全部款项
某国的甲公司向一外资公司购买咨询服务,由于甲公司资金紧张,双方项目结束三个月后,甲公司再支付咨询项目全款
12:几位学者声称,全球气温出现随月相变化略升高的现象,因为他们发现满月时地球的平均气温升高了0.02℃。随后他们又按纬度与卫星测得的数据进行核对,结果发现,满月时地球两极气温升高的幅度是地球平均气温升高的25倍。但在中纬度地区,(情况)却截然相反,月缺时气温略高,满月时气温却略低。根据文意,对括号的“情况”一词的所指,理解正确的一项是( )。
单项选择题
地球平均气温因月相改变而引发的变化
地球两极气温因月相改变而引发的变化
中纬度地区因月相改变而引发的气温变化
热带地区因月相改变而引发的气温变化
13:公地悲剧:也称公共地悲剧,指享用者都从自己私利出发,争取从中获取更多收益,而付出的代价由大家负担。下列不属于公地悲剧的是()
单项选择题
军备竞赛的双方都面临着一个困境——一方面军事力量不断增加,另一方面国家安全却受到越来越多的威胁
博弈游戏中,任何“赢”的一方都是背离游戏的,任何“输”的一方也都是背离游戏的
一群牧民一同在一块公共草场放牧。不少牧民都想多养羊增加个人收益,结果草场持续退化,直至无法养羊,最终导致所有牧民破产
有的企业把下水道污物、化学物质、放射性污染物和高温废弃物等排放到水体中,将有毒废气排放到大气中
14:研究人员分析了美国南加州将近4000名亚裔和非亚裔癌患者的病历资料,他们发现亚洲人的存活率远高于其他种族患者。一般而言,5年期的存活率,亚裔有20%,拉丁裔是12%,而黑人和白人则是10%,一些研究人员推测,这可能是由于生物学上的差异导致亚裔人体内肿瘤较不具有侵害性。下列哪项对这个观点不构成质疑?()
单项选择题
亚裔人的饮食习惯和其他种族不同,
亚裔人普遍重视体检,可以早期发现癌症
亚裔肿瘤患者除接受西医治疗外,还常常接受中医疗法
亚裔人胃癌发病率比其他种族低
15:请从给出的几句话中选出没有语病的一句。()
单项选择题
募集到的款物正被及时地分发到各灾区
病人应该用正确的科学态度对待药物
各地政府积极行动起来,全力做好救灾抗灾的准备工作
医生一边给他量血压,一边问他今年多大岁数?
16:初唐四杰指的是以下哪四个人?()
单项选择题
王之涣、杨炯、卢照邻、李贺
王之涣、李贺、孟浩然、王维
王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王
王勃、李贺、高适、岑参
17:沿着新修的国道从呼伦市出发一直向北,如果是在冬季,沿途草原大雪覆盖,松林点缀、白雪皑皑。间或有驯鹿从密林中迁徙、_____雪原,黑白相间,宛如格林童话的冰雪世界。车行敖鲁古雅的布冬霞部落,驻足静听阵阵哨笛,鄂温克族人驯养的角鹿从四方密林中飞疾汇聚,场面_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
纵观,宏伟
横贯,宏大
穿越,壮观
穿过,雄伟
18:根据文意,以下解说正确的一项是( )。
单项选择题
两岸政党交流的影响之大、感人之深,在两岸关系史上前所未见
共产党与国民党、亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则
建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎
两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根、发芽、成长
19:地震烈度是指()
单项选择题
地震时地面受到的影响或破坏程度
震中区的烈度
震源区的烈度
极震区的烈度
20:三段论:由两个含有一个共同项的性质判断作前提得出一个新的性质判断为结论的演绎推理。演绎推理是由普通性的前提推出特殊性结论的推理。根据以上定义,下列属于三段论的是:()
单项选择题
所有的金属都不溶于水,铬是金属,所以铬不溶于水
所有的麻雀都有羽毛,所有的鸽子都有羽毛,所以所有的鸟都有羽毛
甲不是罪犯,乙不是罪犯,所以甲乙都不是罪犯
周恩来是伟大的政治家,周恩来是伟大的军事家,所以周恩来是伟大的政治家和军事家
21:市场经济最本质和最基础的规律是()。
单项选择题
价值规律
等价交换规律
生产价格规律
利润最大化规律
22:缔约过失责任,是指在合同订立过程中,一方当事人故意或者过失地先违反合同义务,造成对方当事人信赖利益的损失时,依法应当承担的民事赔偿责任。下列需要承担缔约过失责任的是()
单项选择题
甲故意隐瞒手表的内在瑕疵而将该手表卖与乙,乙发现后撤销了该手表买卖合同,乙因此遭受路费损失及误工损失100元
商场出售的商品不合格,顾客要求退货的
商场的保安人员怀疑某女士盗窃商场内出售的货物,而对该女士非法搜身
顾客想购买摆放在商场橱窗内的展示品,而商场因该展示品不出售而给予拒绝的
23:黑格尔在《美学》里曾指出康德所理解的艺术美的内容与形式的统一“只存在于人的主观概念里”,席勒却能“把这种统一体看作理念本身,认为它是认识的原则,也是存在的原则”,这就是说席勒认识到这种统一体只存在于主观的思维中:“通过审美教育,就可以把这种统一体实现于生活”。 对于这段文字的理解,最正确的一项是:( )
单项选择题
黑格尔《美学》主要讨论的内容是艺术美内容与形式的统一问题
艺术美内容与形式的统一不仅是一种思维存在,而且是一种物质存在
作者认为,席勒的艺术美学观里包含着主观与客观辩证统一的内容
就艺术美内容与形式的统一问题,黑格尔认为席勒比康德的认识更进一步
24:物权是最基础的民事权利之一,物权法是建设社会主义市场经济的重要基石。一部物权法涉及13亿人民群众,涉及及其庞大的公私财产,漫长的审议过程,恰恰体现了科学立法,民主立法的精神。 这段话表明( )。
单项选择题
物权法是建设社会主义市场经济的重要基石
物权是最基础的民事权利之一
物权立法的反复审议过程体现了科学立法,民主立法的精神
一部物权法涉及13亿人民的根本利益
25:在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪项表述是错误的?( )
单项选择题
法定代表人既是法人的代表人,也是法人机关的一种
法定代表人履行职务的行为是法人的行为
法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人
法定代表人的代表权源于法律和章程,而不是源于法人的授权
26:自圆其说相对于()相当于镇定自若相对于()
单项选择题
百口难辩,措手不及
破绽百出,惊慌失措
自食其果,手足无措
自顾不暇,束手无策
27:逃税:指理性纳税人通过采取违反税法的行为不报或进行虚假申报以便不缴或少缴应纳税款的行为。下列不属于逃税行为的是:()
单项选择题
汪某开了一家水果超市,地税局核定其每月交600元税款,每当税务员来收税时汪都如数缴纳,去年11月,汪把超市转让给朋友,12月一税务人员来收税时被汪某拒绝
某施工企业将其剩余材料销售收入、工业性作业收入、自制工程用半成品的销售收入、租赁收入、财产转让收入等不入账,形成账外资金,用于职工福利、奖励
某房出租人和承租人谎称是亲戚的房借住,私自进行交易,实际月租金是1800元
将工程结算收入或工程差价收入,合同外工程变更收入,挂其他应付款,少计应税所得
28:公安机关拘留犯罪嫌疑人后的第一次讯问,应当是在拘留后的( )
单项选择题
12小时内
24小时内
36小时内
48小时内
29:网友在线交流时说:“是否消费取决于消费者口袋里是否有钱”。2010年公布的2009年经济数据显示,国民消费对GDP的促进仍然较低,只有35%左右,加上政府消费,占GDP总量的51%。2010年政府工作报告中提到,今年仍然要拉动消费,改善民生。下列不属于短期内促进消费的政策是()。
单项选择题
降低个人所得税起征点
提高低保水平
家电下乡
降低消费税
30:长方形:几何()
单项选择题
颜色:描绘
符号:物理
动作:运动员
偶数:算术
31:史学研究如果离开了哲学的_________,不关注重大的历史事变和基本的理论问题,以繁琐考辨取代理论思维,以堆砌资料为_________,以叠床架屋为_________,拾芝麻以为玑珠,袭陈言而自诩多闻,见枯木以为树林,_________,见小遗大,就注定要湮没在史料的汪洋之中,堕落为服务故纸堆的陈腐工具。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
指引多强一孔见天
引导广美窥斑见豹
指导博精以偏概全
指点全妙以管窥天
32:下列表述错误的一项是( )。
单项选择题
行政复议法律关系是一种监督行政法律关系
行政复议法律关系是一种程序性的法律关系
行政复议法律关系是一种诉讼法律关系
行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的结果
33:①在这里,人们已经从浮躁的,高速的城市发展中沉淀下来,希望获得内在的平衡 ②二十多年以来,从外表上看,那里的变化并不是非常巨大 ③整个城市显得平和恬静 ④每年,我仍旧有机会飞往硅谷,参加各种年会 ⑤包括节能减排的新举措 ⑥但是生活在那里的人正在源源不断地为它注入各种生机。 将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
单项选择题
④②⑥⑤①③
②④⑤⑥①③
②④①③⑤⑥
④①③②⑥⑤
34:在一次社会调查中发现,A市的人均国民生产总值高于B市和C市,而D市的人均国民生产总值比C市高又低于E市,由此可以推出()。
单项选择题
E市的人均国民生产总值高于A市
B市的人均国民生产总值高于C市
A市的人均国民生产总值高于D市
在五个城市的人均国民生产总值排名中,C市最多名列第四
35:现在燃烧化石燃料释放到大气中的大量二氧化碳实际上不会导致温室效应——即全球平均温度的上升。因为如果二氧化碳的供应量上升,植物就会更大量地消耗该气体,所以它们会长得更高大,繁殖得更茂盛,那么大气中二氧化碳的浓度终将保持稳定。下面()项如果正确,将最严重地削弱这一结论,即目前释放到大气中的大量二氧化碳不会引起温室效应。
单项选择题
当大气中二氧化碳的浓度上升时,海水就会更多地吸收二氧化碳
植物腐烂时会产生甲烷,这是另一种能显著地引起温室效应的气体
从工业革命开始时起,大气中二氧化碳浓度的上升引起了农业生产率的提高
二氧化碳含量在地球的历史中多次上升或下降的事实说明有一些能逆转温室效应的生物作用
36:不受________的行政________ 极易产生腐败。政府________不仅有党的监督和司法监督,还有社会监督。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
制约,权利行为
制约权力,行政
约束,权利行政
约束权力行为
37:在知识社会里,有文化远不止于会阅读,写作与计算,如今,有文化还包括基本的计算机操作技能及对信息化社会的了解。每个社会成员对这个复杂的世界都必须有相当深切的了解与广播的知识,而新的传播媒介提供了大量这样的知识,在知识社会中,我们要会如何学习,因为迅速变化是知识的基本性质。因此,学会如何学习远比掌握现在的知识更重要。这段话的主要意思是( )。
单项选择题
在知识社会里,阅读写作,计算的能力不再重要了
在知识社会里,每个社会成员都要掌握广博的知识
在知识社会里,新的传播媒介提供了大量的知识
在知识社会里,掌握学习方法比掌握知识更重要
38:爸爸问李海:“你是否不承认花盆是你打碎的?”这句话有一个隐含的前提是:()
单项选择题
李海不应该承认花盆是他打碎的
李海应该承认花盆是他打碎的
花盆不是李海打碎的
花盆是李海打碎的
39:根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )
单项选择题
市场调查中常常采用这种方法
学术研究有些需用该方法有些则不需
媒体常常使用些方法因而误导了大众
人体生物学研究很少采用这种方法
40:二氧化碳对于干冰相当于()对于()
单项选择题
一氧化碳?????墨
石墨?????金刚石
水?????液体
空气?????氧气
41:某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊高于丁,而乙不如丙高。请问,哪种产品的年销售额最高?()
单项选择题
甲
乙
丙
戊
42:前来巴塞罗那“朝圣”的年轻学生终年不绝,他们与其说为凭吊中世纪名胜而来,不如说是被安东尼·高迪这位现代主义大师的作品所吸引。毕加索虽说出生于马加尔,但在巴塞罗那的阿吉拉官,你可以观赏到他从8岁起按年代陈列的琳琅满目的作品。达利早年狂热地迷恋海洋,一生大部分时间在有着白色粉墙的渔村里度过,但他超现实主义的天才之作却珍藏在这个艺术的圣地——他的诞生与安息之地。这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
单项选择题
现代主义的作品吸引了年轻的艺术家
巴塞罗那是一个绘画艺术的圣殿
画家的作品不一定保存在他的出生地
年轻学生“朝圣”巴塞罗那不是为了凭吊中世纪名胜
43:[ ]中使用恰当的词语应是( )。
单项选择题
致使
导致
宣告
促成
44:下面没有语病的句子是( )。
单项选择题
路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路
一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济
相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想
大路向天边延伸很远很远,直到遥远的看不见的天际
45:人格权错误的( )。
单项选择题
人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利
公民法人都具有人格权
人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有)
公民的荣誉权属于人格权的一种
46:耕地破碎化是制约中国农业发展的重要因素,它不但阻碍了农业机械的普及,更影响了农业生产率的提高,同时也带来了农产品生产成本的极大浪费。有数据表明,2013年末,中国农民户均地块数5.722块,其中规模不足0.033公顷的就有2.858块,接近半数,可见中国耕地破碎化程度已经达到了惊人的地步。 这段文字意在说明( )
单项选择题
中国农民的人均耕地资源十分有限
应尽快采取措施促进农业的集约化发展
耕地面积是制约农业规模化发展的瓶颈
机械化生产是提高农业生产率的主要方法
47:儒道互补是中国士阶层的文化传统。从积极意义上讲,士阶层中的优秀分子秉持了儒家忧天下、哀民生的社会责任心,也涵养了道家亲自然、轻功利的超脱情怀;从消极意义上讲,士阶层中的平庸之辈以儒家为做官的敲门砖,以道家为归隐的安慰剂,不论是何种情形,中国士人的内心都是纠结的。在皇权至上的专制体制下,即使是优秀分子,其社会责任心也被限制在忠君意识的范圈内,其起脱情怀也往往成为仕途失意时的自我安慰。这段文字主要说明了:
单项选择题
儒道思想是中国知识分子的立身之本
中国知识分子秉承了儒道两家之所长
中国知识分子长期受儒道思想的影响
皇权体制造就了儒道互补的士人传统
48:科学精神就是怀疑、批判和不断自我扬弃的精神。科学思维方式的长处也许就在于其具有内在的纠错机制。人类的认识史不仅是不断推进未知到已知的过程,也是不断试错纠错的过程;它不仅需要丰富知识宝库的劳作.而且需要清除库存赝品的智慧和勇气。 下列说法概括主旨最准确的是( )
单项选择题
科学精神的内涵
人类认识史的发展规律
内在纠错机制的产生过程
人类不断推进未知到已知
49:春节期间,贩卖伪造火车票已经成为社会的一大公害。公安部门对此进行了多次突击整治,捣毁了一批制造和贩卖伪造火车票的窝点,抓捕和惩治了一批以此牟取暴利的不法分子。但是,社会上贩卖伪造火车票的现象依然存在。如果上述断定为真,以下哪项不可能是贩卖伪造火车票现象依然存在的原因?()
单项选择题
假火车票的买方市场依然存在
所破获的制假售假窝点只占其很小的比例
火车票缺乏有效的防伪标识
铁路运输部门仍在出售站票
50:某单位进行机构改革,计划减员30%,撤销三个部门,这三个部门正好占该单位总人数的30%。计划实施后,上述三部门被撤销,整个单位实际减员15%。此过程中,该单位内部人员有所调整,但整个单位只有减员,没有增员。如果上述判断为真,以下哪项一定为真?()I上述计划实施后,有的部门调入新成员。Ⅱ上述计划实施后,没有一个部门调人的新成员的总数,超过单位原来总人数的15%。Ⅲ上述计划实施后,被裁减的部门中的留任人员,不超过该单位原来总人数的15%。()
单项选择题
只有Ⅰ
只有Ⅱ
只有Ⅲ
只有Ⅰ和Ⅱ
51:某大学积极引导大学生开展暑期社会实践活动,取得显著成效。学校和某乡镇联合选拔两位品学兼优的学生到该乡镇担任村官,多方考核后,甲、乙、丙、丁四人在一起讨论入选的可能性:甲说:“我不会入选。”乙说:“如果我入选,则丙会入选。”丙说:“如果乙入选,则丁会入选。”丁说:“乙会入选但丙不会入选。”如果四人中只有一人猜对,则下列哪项判断必然为真?()
单项选择题
甲、乙会入选
甲、丁会入选
乙、丙会入选
乙、丁会入选
52:有四个数,其中每三个数的和分别是45、46、49、52,那么这四个数中最小的一个数是多少?
单项选择题
22
12
15
16
53:民事主体的人格生而平等,每个人都可依自己的精神生活,物质生活的需要自由支配自己的人格,他人不得支配,否则将是对他人独立人格的否定。当然无民事行为能力人或者限制民事行为能力人需要法定代理人代其进行民事活动,甚至支配其人格利益。从形式上讲,这种情况似乎是对民事主体独立人格的否定,但从实质上讲,( )。 填入括号内上最恰当的是( )。
单项选择题
这种情况是为了实现民事主体的人格
这种情况是对民事主体独立人格的肯定
这种情况是对民事主体独立人格的冲击
这种情况是对民事主体独立人格的侵犯
54:下面没有语病的句子是()。
单项选择题
怎么?他到现在还没拿定主意学历史或者学地理
他在工作中犯了这么大的错误不是偶然的
广东农村正在掀起了科学种田的新高潮
我国向太平洋预定海域发射首枚运载火箭圆满成功
55:其实,无论是一百年前的探险家,还是现在的我们,对于这片保护区都只是一些不速之客,而数十亿年来陪伴着它的云层,沙丘,龙卷风,以及生长于斯的生物,它们在这里自由自在地起舞,生长,它们才是这里真正的主人。 不属于“保护区的真正的主人”的是( )
单项选择题
保护区内的人
保护区内的植物
云层,沙丘,龙卷风
生长在保护区里的动物
56:种群:指在一定空间和时间内的同种生物个体的总和。下列属于种群的一项是:()
单项选择题
一个公园中的花卉
一个牧场里的家畜
一个蜂巢里的蜂
湘江里的鱼
57:家丑问题的存在是个客观事实,并非不亮出来就不存在。问题的关键不在该不该亮,而是有了家丑到底想不想真正解决。不亮,问题不仅存在,而且还有恶化成不治之症的可能。亮了,正是显示出有解决问题的把握和能力,是一种信心的表现,让人们看到了彻底根治的希望。 对这段文字理解正确的一项是( )。
单项选择题
遮盖“家丑”就是欲盖弥彰
尽可能把问题消灭在萌芽状态
有足够的把握后再把问题亮出来
“负面新闻”可以取得正面效果
58:小赵比小钱个子高;小孙比小李个子高;小李个子不如小周高;小钱和小周个子正好一样高。由此可以判断()。
单项选择题
小孙比小周个子高
小钱比小孙个子矮
小孙比小赵个子高
小赵比小李个子高
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括( )。
单项选择题
企业需求、家庭需求和政府需求
居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
劳动力需求、要素需求和科技需求
工资、利润和折旧
60:看见闪电后3秒钟听到雷声,表明闪电离你有()
单项选择题
0.6公里
1公里左右
0.8公里左右
1.2公里左右
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

思茅人事考试网
