1:我们读书,总是从一本书的最高境界来欣赏和品评;我们使用绳子,总是从最薄弱的一段来断定绳子的质量。坐冷板凳的书呆子,不妨以读书之法待人,政治家或企业家则应该以衡量绳子的方法来规避用人过程中的风险。 这段话主要想表达的意思是( )。
单项选择题
政治家,企业家和书呆子是两类人
读书和生活是两码事
待人宜宽.用人宜谨
书呆子缺乏社会经验
2: 超导现象是指材料在一定条件下内部电阻变为零。这一特性却并未得到实际应用,其原因在于( )。
单项选择题
超导材料比较稀缺,不易普及
超导材料过于昂贵,普通人买不起
超导并不能节省多少能源
超导目前还不能在常温下实现
3:“并非只有上大学才能成才。”与这一判断等值的是()。
单项选择题
不上大学就不能成才
不上大学但也能成才
如果上大学,就能成才
并非如果不成才就是没上大学
4:人面呢?颜色比那纸制的小玩意儿好而且活动,带着生气。可是你褒奖他的时候,他虽是高兴,脸上却装出很不愿意的样子,你指责他的时候,他虽是懊恼,脸上却偏要显示出勇于纳言的颜色。这段话认为,纸面具与人面最大的不同是()
单项选择题
它并不具有人面的欺骗性
它经不住人们的褒奖或指责
它显现出更鲜明的人性特征
它没有人面那种生动的色泽
5:闹钟:指针
单项选择题
鸡蛋:蛋类
鸭蛋:鸭子
鸡蛋:蛋壳
鸭子:家禽
6:由于当时社会的混乱和经济的不景气,住在浔阳柴桑的陶渊明,和一般衰乱时代的乡下读书人一样,生活得非常________。从陶渊明弃官到他逝世,都在乡下种田,虽然偶得朋友的_______,也有挨饿乞食的时候。填入划线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
贫弱赞助
劳苦援助
痛苦援助
清苦资助
7:某著名经济学家说,市场经济是一种开放经济,中国肯百折不回地争取入世,从根本上讲是国内市场化改革导致的必然抉择。中国许多问题的解决都得靠外力的推动。从更深广的层面来看,WTO是中国加入的最后一个重要国际组织,这是中国自立于世界民族之林的最后一次重大外交行动,也是全面重返国际舞台的显著标志和强烈信号。所以有人曾指出,入世的政治意义大于经济意义。依据上文,不能推出的结论是()。
单项选择题
加入WTO后,中国已经全面重返国际舞台
加入WTO后,中国已加入了所有重要的国际组织
加入WTO后,中国的政治发展将快于经济发展
中国若没有国内市场化的改革,难以取得加入WTO的成果
8:梅兰芳之于京剧正如()之于()
单项选择题
周立波舞蹈
关汉卿昆曲
马三立相声
刘德华明星
9:抵押对于(),相当于()对于处罚
单项选择题
银行:监狱
担保:罚款
房屋:立法
债务:刑罚
10:传统理论认为,人类祖先由于气候变化、树木减少,被迫离开树栖环境,选择在地面上直立行走。一项最新研究则认为,早期人类直立行走源自现今非洲东部和南部崎岖山脉地区,该地形是上新世时期火山喷发和构造板块移动形成的。人类的祖先被岩石地形和峡谷所吸引,这里可提供很好的庇护栖息地,同时有机会诱捕猎物;这种环境要求早期人类具备直立行走和攀登的能力,因此人类祖先最终逐渐进化为两足直立行走。下列哪项与最新研究的结论相符? ( )
单项选择题
气候变化导致早期人类选择直立行走
人类祖先选择直立行走是为了更好适应地形环境
地质条件的变化改变了人类早期祖先的行走方式
人类祖先由于食物匮乏被迫离开最初的生活环境
11:证据:指能证明案件事实情况的一切事实。根据以上定义,下面哪种不是证据?()
单项选择题
甲夜晚到一家商店偷窃,窃得人民币2000元,皮大衣两件,并用随手带的匕首将商店值班人员刺死。甲被抓获后公安人员从他家中搜出了杀死值班人员的匕首以及偷来的两件皮大衣
当甲杀死值班人员时,正好有一个人路过这里。公安人员找到这个过路人。过路人叙述了他所看到的甲杀人行为的情况
公安人员向甲的邻居调查时,甲的邻居说甲这个人平时就有小偷小摸的习惯,而且专横霸道,经常打骂行人,并说案发那天晚上,没看到甲在家附近
公安人员在甲的朋友处查到一封信,信中甲说偷皮大衣而杀死值班人员的事,还说他很害怕
12:下列机构中,有权依法制定地方政府规章的是:
单项选择题
某直辖市人民代表大会
某省人民政府的工作部门
某自治区人民代表大会常务委员会
某省人民政府所在地的市人民政府
13:西方的法治,尽管并不排斥道德,但无疑在宣扬法律至上的同时有意无意的忽略了道德,西方社会普遍存在的情感危机与道德沦丧就是明证:传统的德治却是主张德主刑辅,法是德的附庸,贬抑了法的作用,也与时代的发展不相适应。所以,对二者都要加以扬弃和改造,抽取各自的合理内核,进行结构重组,建立全新的德法并治的二元体制。以下哪项最可能是上述论述的假设前提?
单项选择题
道德与法律都是协调人们之间关系的
法律在协调人际关系中的作用已越来越小
道德与法律在协调对象、内容和手段方面有所不同
必须坚持以德治国与依法治国相结合才能使社会稳定
14:下列语句中数量表示有误的一句是( )
单项选择题
他差一个月才满十七岁
水泥生产的窖外分解法可以节约能源三分之一以上
从价格上看,煤可比石油便宜一倍,而且运输,使用都方便
我们厂要求今年比去年压缩烧油1000吨左右
15:多年以来,医生和家属对待癌症患者大多采用这样的态度,即向患者隐瞒已得癌症的实情,这种做法医学上叫做“保护性医疗”,其目的在于减少患者的心理负担。但是北京肿瘤医院新设立的康复科主任张宗卫大夫却主张实行“公开性治疗”。我们可推知下文要论述的是( )。
单项选择题
医生和家属如何采用“保护性医疗”
“保护性医疗”的好处的具体表现
张宗卫大夫之所以主张实行“公开性治疗”的原因
“保护性医疗”的弊端
16:一般说来,考试的可靠性与考试题目的数量成正比,恰好像投篮球,仅仅试投一两次,不能准确地反映出投篮人的水平,很容易受到偶然因素的影响。只有试投足够多的次数,才能做出准确的判断。但另一方面,题目数量越多,用于命题、制卷、评分的花费也越多。因此,考试题目数量的确定往往必须在花费尽可能少和考试的准确性尽可能高的要求之间取得妥协。这段话主要支持了这样一种观点,即试题数量的确定()。
单项选择题
应使考试费用达到最少
决定了考试是否能够考察出应考者的实际能力而不仅仅是他对特定知识内容的记忆量
不会总能满足使考试成本最低的要求
决定于考试时间的长短
17:应当说,建立新闻发布工作问责制,是新闻发言人制度未来大势所趋。然而,纵观现实,尽管问责风暴愈演愈烈,但公众叫好之后又心存疑虑。黑砖窑撤职官员复出,瓮安撤职官员也复出,复职原因语焉不详;各地出台的领导问责办法,标准不统一,理由千差万别,面临着“有法却似无法”的尴尬;在操作层面,民众对官员是否问责以及问责力度的评判,缺乏应有的表达权、参与权、监督权。有学者就曾公开表示,如果无理、无据、无程序,那么问责制度本身可能就需要被问责。本段文字意在表明()。
单项选择题
建立新闻发布工作问责制是大势所趋
新闻发布工作需要建立对称责任制
公众对问责制度心存疑虑
建立新闻发布工作问责制需要规范程序
18:法律的生命力在于______,如果不遵守,再好的法律也是______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
实行,一纸空文
施行,一纸空文
实行,纸上谈兵
施行,纸上谈兵
19:根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
单项选择题
①②
③④
①⑤
②④
20:对上面四句话进行排序正确的是:( )
单项选择题
①②③④
③②④①
④③②①
③④②①
21:邓小平南方讲话关于发展问题最著名的观点是()。
单项选择题
发展是硬道理
抓住机遇,加快发展
关键是发展经济
力争隔几年上一个台阶
22:下列选项中属于我国金融机构组织的是( )。
单项选择题
银行、保险公司、农村信用合作社、股票交易所
国家财政部门、银行、保险公司、信托投资公司
银行、保险公司、信托投资公司、农村信用合作社
银行、保险公司、信托投资公司、国家外汇管理部门
23:商品丰富了,产能过剩了,这本身并不完全是坏事。___适度的过剩才能有企业的竞争。___都是短缺的话,企业就没有了发展动力。___产能严重过剩是值得警惕的,因为这样会引发企业之间的恶性竞争,甚至会引发系统性风险。
单项选择题
只有 因此 不过
只有 否则 因此
没有 如果 而且
只有 如果 但
24:在社会主义市场经济体制中,市场体系( )
单项选择题
既包括消费品市场,又包括生产资料市场
既包括生产资料市场,又包括生产要素市场
既包括一般商品市场,又包括生产要素市场
只包括有形市场,不包括无形市场
25:咬文嚼字有时是一个坏习惯,________这个成语的含义通常不很好。但是在文学,无论阅读或写作,我们________有一字不肯放松的谨严。( )
单项选择题
所以,必须
虽然,必需
虽然,必须
所以,必需
26:下列各句中,表达最为得体的一句是( )。
单项选择题
我们的新产品得到了消费者的充分肯定,由此可见这次尝试是成功的
承蒙新老客户的支持和爱戴,产品的销量逐年增加
为了促进销售,购买本公司产品的消费者人人有赏
下午,我将莅临贵单位考察合作事宜
27:我国南方的梅雨属于:
单项选择题
地形雨
对流雨
锋面雨
雷阵雨
28:征服地中海世界以后,财富的增多、经济结构的变化和外来思想的涌入,使罗马人开始感到茫然失措,价值追求呈现出光怪陆离的景象,绝大多数罗马人抛弃了传统的社会美德,奉行快乐主义哲学,崇拜金钱,贪图安逸,沉溺美食与色相,罗马民族在人生价值取向上与传统美德渐行渐远,罗马帝国形成后,罗马人引以为豪的传统美德荡然无存,道德的解体导致了罗马帝国的衰亡。 上述文字的主要观点是( )。
单项选择题
罗马人征服地中海世界后,开始抛弃传统社会美德。
道德决定了一个民族的兴衰。
道德沦丧导致了罗马帝国的衰亡。
罗马民族曾经拥有传统美德。
29:富裕起来的这一代中国父母,仍然处在家庭教育的“初级阶段”内,习惯于用物质欲望的满足、用金钱砸下的“抢跑”来帮助孩子“赢在起跑线上”,用不肯放手来表达自己对孩子的爱、对教育的重视。快乐对于单纯的孩子而言,实在是很简单的事。有爱心的父母,没有那么多期望与要求,放下怀抱的焦虑感,没有那么多对于社会、制度、他人的怨愤,单纯地和孩子在一起,为他们营造一个更安全的环境,一起度过快乐美好的一天。由此可以推出( )。
单项选择题
关心孩子会给孩子带来比金钱更多的快乐
让孩子“赢在起跑线上”是一种错误的想法
满足孩子的物质欲望也是爱孩子的一种方式
孩子希望父母陪伴而不是把他们送进补习班
30:下列诗句中,表示期盼将来相聚的一句是( )。
单项选择题
君问归期未有期
巴山夜雨涨秋池
何当共剪西窗烛
却话巴山夜雨时
31:感受域:是指人对于各种刺激所能感受的范围,亦即在感觉系统中,能够引起某一神经细胞或神经纤维反应的受刺激区域。根据上述定义,下列各项不涉及感受域的是()
单项选择题
某人在触觉上其有与正常视力的人所不同的特点
小张觉得舅舅今天要来,不一会儿,舅舅果然来了
在海洋深处,有些大型鱼类能发出人类听不见的各种声音
小李在皮革厂工作,凭借手感他就可以区分人造皮和真皮
32:在一个成熟的经济政策制定和经济学教育体系中,经济学理论必须更面对现实,经济政策也必须以理论逻辑为依归。但是,这是这种理论与现实的结合应该靠学科疆域的拓展和理论的进步,靠科学的学科分工和职业定位,而不是靠个人的能力或者角色转变。对这段文字理解不正确的是( )。
单项选择题
经济学理论不面对现实,就不能制定出积极的经济政策
作为经济学理论和现实相结合的经济政策不能根据经济学家的角色而制定
经济学理论和现实的结合要以学科疆域的拓展和理论的进步为基础
能否制定出合理的经济政策要看经济学家的能力如何
33:羊城∶广州
单项选择题
古城∶西安
江城∶上海
煤城∶太原
泉城∶济南
34: 关于世界非物质文化遗产,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产
昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产
蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产
韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产
35:继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示的,视为()。
单项选择题
放弃继承
接受继承
丧失继承权
转继承
36:美对于艺术相当于()对于()
单项选择题
真;科学
法律;正义
发明;创造
模仿;抄袭
37:法国著名寓言作家拉封·丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。这个寓言意在告诉人们( )。
单项选择题
方法得当柔可克刚
实践是检验真理的唯一标准
具体问题具体分析
工欲善其事,必先利其器
38:一个品牌由不知名到知名,并且经久不衰,关键还是要持续保持和增强自己的市场竞争力。名牌是一代创、代代保,没有名牌要立志创名牌,有了名牌也只能作为竞争的起点。这意味着,()。
单项选择题
有了一个名牌后即可以在竞争中永远立于不败之地
只要投入大量资金做广告,就可以创立并保持名牌
要树名牌必须不断地炒作
名牌没有“终身制”
39:下列不属于行政司法的是()。
单项选择题
行政诉讼
行政复议
行政仲裁
行政裁决
40:()对于人性相当于正义对于()
单项选择题
良心?和谐
良知?和谐
良知?和平
良心?和平
41:食用碘盐可以预防甲状腺肿大,但过量可能会对人体产生危害。对此,有专家指出,只要食用量不超过专业部门规定的标准,它的危害就完全可以避免。因此,人们对于食用碘盐的担心是毫无必要的。要使上述结论成立,所需要的前提是()。
单项选择题
很少有人大量食用碘盐
目前数据显示,碘盐只对极少数的使用者产生了副作用
碘盐的副作用对人体的伤害并不大
所有人都严格按照专业部门的规定标准食用碘盐
42:慈善事业是一种有益于社会与人群的社会公益事业,是政府主导下的社会保障体系的一种必要的补充。慈善事业是在政府的倡导或帮助、扶持下,由民间的团体和个人自愿组织与开展活动的,对社会中遇到灾难或不幸的人,不求回报地实施救助的一种无私的支持与奉献的事业。慈善事业实质上也是一种社会再分配的实现形式。以下属于慈善事业的是()。
单项选择题
林某含冤入狱被关押2年后无罪释放,获得政府发放的国家赔偿金
刘某因病致贫,无正常收入来源,家庭贫困、生活窘迫,去所在地的民政局申请低保
中国儿童少年基金会发起“春蕾计划”。在全国各地援建了多所春蕾学校
某企业资助多名贫困大学生的学费和生活费.要求其毕业后在该企业至少工作两年
43:社会主义思想道德建设要解决的问题是()。
单项选择题
为物质文明建设提供智力支持问题
整个民族的精神支柱和精神动力问题
为物质文明提供思想保证问题
整个民族文化建设的方向问题
44:在一个给定时刻,每个国家的资本、劳动力和资源等禀赋是给定的。发展中国家和发达国家的禀赋有着本质上的差异。发达国家的资本和人力资本积累了数百年,劳动力相对稀缺,所以适合发展资本和技术密集型产业。发展中国家的富裕要素是劳动力和土地,所以有竞争力的产业应该是劳动密集型和土地密集型的。文中所谓“禀赋”,指的是( )。
单项选择题
劳动力的才能
劳动力的素质
一国的资本和自然资源
一国发展经济的先天条件
45:孟德斯鸠曾经说过:“要改变风俗和习惯,不应当用法律,否则便是粗暴。”这句至理名言,道出了立法和习惯的关系。放到今天的社会来看,对习俗,尤其是已经成为一种普遍文化的习俗,如果不加论证便以立法禁止,这样的立法显然弊大于利,并且常常不会得到民众的认可和遵守。根据这段文字,我们可以认为()。
单项选择题
民众大多都排斥法律
习俗的力量远胜于法律
法律不可能直接改变习俗
法律在习俗面前是无能为力的
46:近代中外历史告诉我们,群众的民主权利就像一切个人权利一样,当它没有受到_______的宪政约束时,很容易转变为它的反面,成为一种暴虐的权力。因此,许多思想家对于各种群众领袖挟民意而行独裁的负面作用________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
严格嗤之以鼻
良好讳莫如深
恰当忧心忡忡
普遍谈虎色变
47:实际上,并没有多少人真正了解老虎,即使通过电视,电影,甚至去动物园亲眼观看,我们对“丛林之王”生活的了解也只是________,知之甚少。( )
单项选择题
走马观花
浮光掠影
不求甚解
浅尝辄止
48:下列语句中有歧义的一句是( )
单项选择题
一位名叫“水心雪儿”的网友在博客上发表的那篇挑战百位经济学家的文章,批评的人很多
与“二奶”等配偶之外的人生育或重婚生育的,将按双方上年度总收入的6至8倍征社会抚养费
不要轻易相信社会上的人所说的“乙肝转阴”,而应到正规的医疗机构接受抗病毒治疗
财政部近日下发了金融企业国有资产转让管理办法
49:物权是指权利人对物的()。
单项选择题
直接占有和支配
间接占有和支配
直接占有,间接支配
间接占有,直接支配
50:商场:顾客()
单项选择题
发布会:记者
书店:书
火车:列车员
考试:大纲
51:东北某市一建筑工地在施工中,将埋藏在地下的装有有毒物质的罐体损坏,导致罐内有毒物质泄漏,附近居民发生大面积中毒事件。那么,有关部门应如何处理?()?
单项选择题
人民政府应当组织专家对中毒事件进行评估,提出是否启动突发事件应急预案的建议?
如果启动本行政区域的应急预案,应由省卫生行政主管部门决定,并向省人民政府报告?
如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府报国务院批准后实施?
如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府决定。并向国务院报告?
52:①他们没有超过一千的家谱 ②金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类 ③不过有一件事是可以确定的 ④却没有多少证据实他们是什么时候被驯养的 ⑤只有少数几个国家还没有引进 ⑥尽管我们知道金鱼原产于中国 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。
单项选择题
②⑤③①⑥④
②⑤③⑥④①
②⑤⑥④③①
⑥④③①②⑤
53:自然界的各种物种之间,都有着_______的联系,共同编织着错综复杂的生物链条。每一根链条的断裂,都会或多或少地影响到整个生态系统的平衡,进而可能招致一些未知的灾难。生活在这个_______的世界,每一个物种都有着它独有的_______,不要等到它成了稀有物种才想着去保护。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
千头万绪休戚与共意义
千丝万缕互利共荣价值
唇齿相依互惠共赢属性
密不可分弱肉强食贡献
54:很多人以为只有抽烟的老人才会得肺癌,但某国一项最新的统计显示:近年来该国肺癌导致的女性死亡人数比乳腺癌、子宫内膜癌和卵癌三种癌症加起来还多,而绝大多数的妇女们根本没有意识到这一点。由此无法推出的是()。
单项选择题
肺癌是导致该国人口死亡的首要原因,应当得到极大的重视
普遍认为男性比女性更容易患肺癌的观点,可能是片面的
烟草并不是肺癌的唯一致病源,还有很多因素也参与到肺癌的发病过程中
肺癌未引起广大女性的重视,是因为她们认为自己不抽烟,不可能得肺癌
55:社会主义法制的基本要求是()。
单项选择题
有法可依,有法必依,执法必严,违法必究
法律面前人人平等
将社会主义民主法制化、法律化
必须使每一个公民都增强法制观念
56:超敏反应,是指机体接受特定抗原持续刺激或同一抗原再次刺激所致的功能紊乱和组织损伤等病理性免疫反应。根据上述定义,下列选项不属于超敏反应的是()
单项选择题
一朝被蛇咬,十年怕绳索
某药物虽然对治疗胃肠疾病十分有效,但也有部分患者服后出现口干、心悸等反应
某甲因长期使用激素,停药后全身出现“虚胖”现象
某患者在进行青霉素皮试后,出现了淋巴结肿大的现象
57:蜜蜂大脑只有几毫克重,却可与哺乳动物一样执行某些任务,比如为同伴带、路建造家园等。大象大脑体积是蜜蜂的500万倍,但运行效率极其低下。神经信号从大脑一端传入另一端,以及从大脑传入脚趾间所需要的时间,均是蜜蜂的100倍。有人认为,人类的大脑可能不像大象或蜜蜂那样极端,但只要通过进化,神经元数量变多,我们会更聪明。以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是()
单项选择题
牛脑体积是老鼠的800倍,但牛并不比老鼠聪明多少
神经元是用来产生电脉冲的蛋白质,他们天生不稳定
要使人类的脑力变强,最明显的方法是增加大脑容量
蜜蜂的脑容量有限,但可将神经系统的功能发挥到极致
58:有效制约和监督权力的关键是( )。
单项选择题
限制政府权力,规范政府行为
建立健全制约和监督机制
发扬民主,健全法制
规范政府权力运作,打造阳光政府
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。尼古丁∶香烟
单项选择题
蜂蜜∶饼干
冰毒∶毒品
糖∶甘蔗
萝卜∶蔬菜
60:否定中的否定规律是在自然、社会和人类思维领域普遍起作用的规律,它在()
单项选择题
事物完成一个发展周期后表现出来
事物经过一次辩证的否定后表现出来
事物发展的任何阶段上都表现出来
事物经过量变向质变转化后表现出来
[Sdsgwy.com] 1:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是“坐冷板凳的书呆子,不妨以读书之法待人”,即“从一本书的最高境界来欣赏和品评”,意为待人宜宽;“政治家或企业家则应该以衡量绳子的方法来规避用人过程中的风险”,即“从最薄弱的一段来断定”,意为用人应谨慎。所以,本题选择C答案。 解析 2:答案D 解析 3:答案B。题目详解:“并非只有上大学才能成才”等值于“只有上大学才能成才”的矛盾命题,而“只有上大学才能成才”这个必要条件假言命题的矛盾命题为“前件假后件真”,即“不上大学也能成才”。故答案选B。 解析 4:答案【答案】A。题目详解:这是一道细节查找题。通过分析原文可以得出人面和纸面的本质不同是人面的表现可以与内心的真实想法截然不同,文段通过“褒奖”与“职责”两个方面来证明,而纸面是完全一样的。对照选项发现,只有A项符合题意。因此,本题答案为A选项 解析 5:答案C【解析】整体与部分的关系。指针是闹钟的组成部分,蛋壳是鸡蛋的组成部分。 解析 6:答案D。题目详解:贫弱指贫穷衰弱(多指国家、民族);劳苦指劳累而苦闷;痛苦指身体或精神感到非常难受;清苦指守贫刻苦(多指读书人),第一空当选清苦。赞助指支持并协助;援助指支持帮助;资助指以财物相助。所以答案为D项。 解析 7:答案C。题目详解:题干中只是提及“入世的政治意义大于经济意义”,而C项则替换成了“政治发展将快于经济发展”,明显违反了主题一致原则。因此,本题答案为C选项。 解析 8:答案C。题目详解:梅兰芳是京剧表演艺术家,周立波表演的不是舞蹈,关汉卿是写作昆曲的,刘德华是明星,而不是“表演”明星,马三立是相声表演艺术家。所以正确答案为C项。 解析 9:答案B。题目详解:本题考查包含关系,抵押是一种担保,罚款是一种处罚。故答案选B。 解析 10:答案B。题目详解:选项A是传统理论的看法,与题干不符,排除。选项D在文中没有提及,属于无中生有。选项C具有较强的迷惑性,但根据文中“这里可提供很好的庇护栖息地,同时有机会诱捕猎物”可知,是地质条件的变化以及诱捕猎物两个方面,显然C是以偏概全,排除。根据文段最后一句话“这种环境要求早期人类具备直立行走和攀登的能力,因此人类祖先最终逐渐进化为两足直立行走”可知,选项B与之吻合。 解析 11:答案C。题目详解:<暂无> 解析 12:答案【答案】D。解析:《立法法》第七十三条规定,省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府,可以根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,制定规章。《立法法》对较大的市作了明确的规定,即(1)省(自治区)人民政府所在地的市;(2)经济特区所在地的市;(3)经国务院批准的其他城市。因此D项正确。 解析 13:答案C。题目详解:本题属于论证类单观点类题目,具体为前提假设类题目。实际上论点是“对二者都要加以扬弃和改造,抽取各自的合理内核,进行结构重组,建立全新的德法并治的二元体制”。题干论点强调要将法治和德治结合,要求考生选择前提,本题可以采取否定代入法。C选项强调两者在协调对象等方面有所不同,正因为有所不同,才需要将两者结合起来应用,即正是因为C项这一前提才产生了题干的论点。因此,本题答案为C选项。 解析 14:答案【答案】C。题目详解:倍数只能用“翻了”或“增长了”等来表示,而不能用“便宜”或“减少”来表示。本题可将“一倍”改为“一半”即可。故正确答案为C。 解析 15:答案C。题目详解:片段的前半部分主要讲述的是保护性医疗,然后话锋突转“但是北京肿瘤医院新设立的康复科主任张宗卫大夫却主张实行‘公开性治疗’”,可见前面只是在做铺垫,换句话说就是在造势,真正要进行论述的是“公开性治疗”。故选项C正确。 解析 16:答案C。题目详解:文段为分——总结构,首先从两方面阐述了考试题目数量的影响因素:一方面要保证考试数量能够检测出考生的真实水平;另一方面又受到考试成本的限制。文段最后以表示结论的关联词“因此”引出作者观点,即“因此,考试题目数量的确定往往必须在花费尽可能少和考试的准确性尽可能高的要求之间取得妥协。”因此,最后考试数量的确定不能总满足其中一方面限制因素,C选项,“不会总能满足使考试成本最低的要求”表述符合作者观点。因此,本题选择C项 解析 17:答案意图推断题。本段首句承认建立新闻工作问责制的必要性,引出议论主题;接下来转折,并通过问责制的弊端引出公众对新闻工作问责制的疑虑,最后作者借学者之口表达了问责制度本身尚待完善的观点。A项、C项断章取义,B项无中生有。故本题正确答案为D。 解析 18:答案【答案】B。题目详解:实词辨析实行:实行涉及的内容较为抽象,如“实行改革”。施行:施行涉及的内容较具体。如“施行手术”。另外,施行还可指法令规章等开始发生效力。如“本条例自公布之日起施行”。第二空里面,“纸上谈兵”动作发出的主体往往是人,所以这里只能用“一纸空文”,强调没有法律效应。 解析 19:答案【答案】C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的,从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。 解析 20:答案D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。 解析 21:答案A[解析]邓小平关于发展最著名的观点是“发展是硬道理”。 解析 22:答案C 解析 23:答案【答案】D。解析:第一空,“只有…才能…”为固定搭配,且符合语意需要,由此排除C项。第二空前后不存在因果关系,排除A项。第三空前面说的是“短缺”的问题,而后面说的是“产能严重过剩”,前后构成一种转折关系,故答案选D。 解析 24:答案C[解析]市场体系按照市场上流通的商品属性来划分,可以分为一般商品市场和生产要素市场。一般商品市场,又可分为消费品市场和生产资料市场。 解析 25:答案A。题目详解:第一个空很显然应填入“所以”。必须:表示事理上和情理上的必要;必需:一定要有,不可少。因此得出A项正确。 解析 26:答案A。题目详解:B项中“爱戴”用词不当,“爱戴”指敬爱并拥护,一般用于指人,不能是产品,应改为“厚爱”。C项中,“人人有赏”用词不当,地位高的人给地位低的人称为“赏”或“赏赐”,这里明显不存在地位高低的等级区别,应改为“人人有奖”。D项中,“莅临”是下级对上级光临时使用的敬语,不能用于自己,故本题选A。 解析 27:答案C 解析 28:答案C。题目详解:文段主要分析了罗马帝国衰亡的原因。受多方面因素影响,罗马人坡起了传统社会美德,道德的解体导致了罗马帝国的衰亡,最后一句点明文段主旨,C项为该句同义表述。故正确答案为C。A、D均叙述文段中的一个事实,过于片面;B项偷换了概念,文段只提到罗马帝国,而不是一个民族。 解析 29:答案本题属于日常推理型,题干中阐述了父母对孩子的教育,对两种不同的方式都进行了表述,但是并没有进行比较,只有D项能够推出。因此,本题选择D选项。 解析 30:答案C。题目详解:C项的意思是“何时你我重新聚首,共剪西窗烛花”,表示期盼将来相聚之意。 解析 31:答案B。题目详解:B项是一种感觉,是一种心理的作用,不涉及神经的刺激,也就没有感受域一说;C选项说的人类听觉感受域。 解析 32:答案【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据文段最后一句表述“不是靠个人的能力或者角色转变”可知D项表述不符合文意,B项符合文意。根据文中“经济学理论必须更面对现实”可知A项表述符合史意。根据文中“这是这种理论与现实的结合应该靠学科疆域的拓展和理论的进步”一句可知C项也符合文意。所以,本题答案为D选项。 解析 33:答案D。题目详解:题干中的两个词羊城是广州市的别称,是同一个城市,D项泉城是济南市的别称,是同一个城市。因此,本题答案为D选项。 解析 34:答案C 解析 35:答案【答案】B。【解析】此题测试继承人的意思表示对继承的影响。继承是将死者生前所有的、于死亡时遗留的个人合法财产,依法转让给他人所有的法律制度。《继承法》第10条规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的意思表示。没有表示的,视为接受继承。因此此题选 解析 36:答案A。题目详解:美是艺术的一种属性,真是科学的一种属性。也可以采用造句子的方式:研究艺术是为了追求美,钻研科学是为了追求真理。所以正确答案为A选项。 解析 37:答案A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,北风和南风这两种不同的风,达到了不同的效果,北风烈却让人更加警惕,南风柔却让人放松心绪,这正是它们各自采用的不同方法,这则寓言告诉我们方法得当会起到以柔克刚的效果。所以,本题答案为A选项。 解析 38:答案D。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。题干中说到“有了名牌也只能作为竞争的起点”,说明名牌有了以后,后续更重要,不是有了就处于不败之地,A选项错误,排除;品牌经久不衰的关键是要持续保持和增强市场竞争力,而不是广告一项就可完成的,B选项错误,排除;“炒作”是一贬义词,而名牌是要靠实力等,C选项错误,排除;D选项中所述内容是题干一直在强调的,正确。因此,本题答案为D选项。 解析 39:答案根据我国法律规定,我国行政司法行为主要是指行政复议行为、行政裁决行为、行政调解行为、行政仲裁行为,只有A项不包括在内。扩展阅读:行政司法行为是一种特殊的具体行政行为,它是指行政机关根据法律的授权,按照准司法程序审理和裁处有关争议或纠纷,以影响当事人之间的权利、义务关系,从而具有相应法律效力的行为。在我国行政司法行为主要是指行政复议行为、行政裁决行为、行政调解行为。 解析 40:答案B。题目详解:良知是天赋人性的组成部分,从人心最深处反映了对世界本源的意识。正义是和谐社会的核心价值理念,公平正义就是和谐。 解析 41:答案D。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“人们对于食用碘盐的担心是毫无必要的”。论据是“有专家指出,只要食用量不超过专业部门规定的标准,它的危害就完全可以避免”。第二步:判断加强方式论点强调人们不用担心,论据强调不超量食用可以避免危害。论点和论据间因果联系不强,需在食用量标准范围和担心间搭桥,要加强论证。第三步:逐一判断选项的作用D中“所有人都严格按照专业部门的规定标准食用碘盐”指出人们的食用量是在标准范围内并没有超量,没有危害,所以人们不用担心。D为食用量标准范围和人们的担心之间搭桥,D正确。A中“很少有人大量食用”,B中“只对极少数的使用者产生了副作用”和C中“副作用对人体的伤害并不大”说明还是存在危害健康的可能性,因此并不能解除所有人的担心。A、B、C不能为食用量标准范围和人们的担心之间搭桥,A、B、C错误。故正确答案为D。 解析 42:答案慈善事业的定义要点是:①民间的团体和个人自愿组织与开展活动;②不求回报地实施救助。A、B两项属于政府组织,不符合①;D项要求被资助者进行回报,不符合②。故答案选C。 解析 43:答案根据社会主义精神文明建设的根本任务和目标,精神文明建设包括思想道德建设和教育科学文化建设两个方面。思想道德建设,要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题,思想道德建设决定精神文明建设的性质。 解析 44:答案D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中将发达国家与发展中国家不同的发展情况进行了对比,根据不同的经济基础和先天条件发展模式有所不同。很显然在这里“禀赋”指的是一国发展经济的先天条件。所以,本题答案为D选项。 解析 45:答案【答案】C。题目详解:文段现实引用名言引出立法和习惯的关系。然后用“如果……不”的反面论证引出主题句“如果不加以论证便以立法禁止,……”可知,法律要想改变习俗,必须加以论证。通过适当和合理的方法,才会成为可能。由此可知,本题正确答案为C 解析 46:答案C。题目详解:根据文段语境,第一个空先排除B、D选项,文段中提到“对于……挟民意而行独裁的负面作用”只能说担心,而不能说瞧不起,故排除掉“嗤之以鼻”,选择C选项。 解析 47:答案【答案】B。题目详解:走马观花:唐·孟郊《登科后》诗:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”走马,骑着马跑。走,骑。骑在奔跑的马上看花。原形容事情如意,心境愉快。后多指大略地观察一下。浮光掠影:浮光:水面上的反光。掠影:一闪而过的影子。比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。浮光掠影和“走马观花”,都有“观察事物不深入细致,印象不深”的意思。不同在于:①浮光掠影偏重于“印象不深”;可用于人或事物;“走马观花”偏重在“观察粗略”;只用于人。②同样用于看书学习;浮光掠影强调马虎,不深入;“走马观花”强调看得匆忙,速度快。一个主观上马虎,一个客观上速度快看不深入不求甚解:甚:过分,很,极,非常;解:了解,理解。原意是读书不在一字一句的解释上过分深究,只求领会文章的大意。现在多指学习不认真,不会深刻理解或指不深入了解情况,是一个典型的古今异义。浅尝辄止: 浅:一点点;辄:就;止:停止。略微尝试一下就停止。比喻不肯下工夫深入钻研。看语境:“实际上,并没有多少人真正了解老虎” “即使”表让步,后面通过“电视,电影,甚至去动物园”这些手段是表明用了很多种手段但每种都没有深入进去,所以知道的很少,“知之甚少”原文:很多人可能都听过武松打虎的故事,对故事里那只“吊睛白额的大虫”也一定有很多幻想。但实际上,并没有多少人真正了解老虎,即使通过电视,电影,甚至去动物园的亲眼观看,我们对“丛林之王”-老虎的生活也只是浮光掠影,知之甚少。那么,老虎这种凶猛敏捷的猫科动物,在地球历史上曾留下过什么样的足迹,经历过怎样的进化过程,他们与远古的剑齿虎有什么亲缘关系,他们现在生活状况如何呢? 某机构给的答案案是D,D浅尝辄止一般搭配学问研究,此处是说去动物园看老虎,浮光掠影比喻观察不细致或印象不深刻,更贴近句意。 解析 48:答案【答案】A。题目详解:“批评的人很多”可以理解为“文章批评了很多人”,也可以理解为“批评那篇文章的人很多”。故选A。 解析 49:答案A 解析 50:答案A。题目详解:商场是招待顾客的,而发布会是招待记者的。 解析 51:答案D。?解析:《突发公共卫生事件应急条例》第二十六条规定:“突发事件发生后,卫生行政主管部门应当组织专家对突发事件进行综合评估,初步判断突发事件的类型,提出是否启动突发应急预案的建议。”第二十七条规定:“省、自治区、直辖市启动突发事件应急预案,由省、自治区、直辖市人民政府决定。并向国务院报告。”所以,只有D项的说法正确。? 解析 52:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在遵循逻辑顺序。从四个选项中可知,前三项都以②⑤开头,所以确定首句和第二句应分别为②和⑤,排除D项;再观察剩下的三项,可知③①应为一组,⑥④应为一组,排除B项;根据一般说话的逻辑关系,应该是在确切的时间无法给出的情况下,才会再给一个大约的数,即应该先⑥④,后③①。所以,本题选择C答案。 解析 53:答案B。题目详解: 第一空后面强调“错综复杂”,可知答案从A、B选项中选。第二、三空,后面说的是“不要等到它成了稀有物种才想着去保护”,可知侧重应该是物种带来的好处,所以选择“互利共荣”、“价值”与之呼应。因此,本题答案为B选项。 解析 54:答案A。题目详解:文中只谈及肺癌致死的女性死亡人数较多,不能推及A项结论。 解析 55:答案A。解析:社会主义法制是指社会主义的法律制度,包括法的制定、法的执行、法的遵守、法律监督等内容。社会主义法制的基本要求是:(1)有法可依。就是要求有完备的法律可供遵循,这是加强社会主义法制的首要前提和保证。(2)有法必依。有法不依,等于无法。要求一切国家机关及其工作人员必须严格依法办事,全体公民提高法律意识,自觉遵守法律,这是健全社会主义法制的关键。(3)执法必严。它要求执法机关、执法人员要不折不扣按照法律规定的工作程序办事,执行法律必须严格、严肃、严明。(4)违法必究。这是社会主义法制存在和巩固的一个必要条件。对一切违法犯罪行为都要依法追究法律责任并予以制裁;保障一切无罪的人不受追究:任何人不得凌驾于法律之上,不得享受法律规定以外的特权;更不允许国家公职人员滥用职权,逃避责任,逍遥法外。 解析 56:答案A。题目详解:超敏反应的定义要点是:①特定抗原持续刺激或同一抗原再次刺激;②功能紊乱和组织损伤等病理性免疫反应。A项“被蛇咬”不符合要点①,“怕绳索”也不符合要点②,因此不属于超敏反应:B、C、D三项都符合定义要点。 解析 57:答案B。题目详解:本题属于削弱论证题,需要削弱的论题是神经元数量变多→人变得聪明,选项B中提出神经元天生不稳定,数量不能控制,削弱论题,选项A、D无关,故排除;选项C描述大脑容量,他因削弱。所以选择B选项。 解析 58:答案B。 解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制:同时还要建立健全全面的行政监督体系。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案C。题目详解:题干中的两个词香烟中含有尼古丁,属于包含关系中的组成关系,C项甘蔗中含有糖,属于包含关系中的组成关系。因此,本题答案为C选项。 解析 60:答案A 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
政治家,企业家和书呆子是两类人
读书和生活是两码事
待人宜宽.用人宜谨
书呆子缺乏社会经验
2: 超导现象是指材料在一定条件下内部电阻变为零。这一特性却并未得到实际应用,其原因在于( )。
单项选择题
超导材料比较稀缺,不易普及
超导材料过于昂贵,普通人买不起
超导并不能节省多少能源
超导目前还不能在常温下实现
3:“并非只有上大学才能成才。”与这一判断等值的是()。
单项选择题
不上大学就不能成才
不上大学但也能成才
如果上大学,就能成才
并非如果不成才就是没上大学
4:人面呢?颜色比那纸制的小玩意儿好而且活动,带着生气。可是你褒奖他的时候,他虽是高兴,脸上却装出很不愿意的样子,你指责他的时候,他虽是懊恼,脸上却偏要显示出勇于纳言的颜色。这段话认为,纸面具与人面最大的不同是()
单项选择题
它并不具有人面的欺骗性
它经不住人们的褒奖或指责
它显现出更鲜明的人性特征
它没有人面那种生动的色泽
5:闹钟:指针
单项选择题
鸡蛋:蛋类
鸭蛋:鸭子
鸡蛋:蛋壳
鸭子:家禽
6:由于当时社会的混乱和经济的不景气,住在浔阳柴桑的陶渊明,和一般衰乱时代的乡下读书人一样,生活得非常________。从陶渊明弃官到他逝世,都在乡下种田,虽然偶得朋友的_______,也有挨饿乞食的时候。填入划线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
贫弱赞助
劳苦援助
痛苦援助
清苦资助
7:某著名经济学家说,市场经济是一种开放经济,中国肯百折不回地争取入世,从根本上讲是国内市场化改革导致的必然抉择。中国许多问题的解决都得靠外力的推动。从更深广的层面来看,WTO是中国加入的最后一个重要国际组织,这是中国自立于世界民族之林的最后一次重大外交行动,也是全面重返国际舞台的显著标志和强烈信号。所以有人曾指出,入世的政治意义大于经济意义。依据上文,不能推出的结论是()。
单项选择题
加入WTO后,中国已经全面重返国际舞台
加入WTO后,中国已加入了所有重要的国际组织
加入WTO后,中国的政治发展将快于经济发展
中国若没有国内市场化的改革,难以取得加入WTO的成果
8:梅兰芳之于京剧正如()之于()
单项选择题
周立波舞蹈
关汉卿昆曲
马三立相声
刘德华明星
9:抵押对于(),相当于()对于处罚
单项选择题
银行:监狱
担保:罚款
房屋:立法
债务:刑罚
10:传统理论认为,人类祖先由于气候变化、树木减少,被迫离开树栖环境,选择在地面上直立行走。一项最新研究则认为,早期人类直立行走源自现今非洲东部和南部崎岖山脉地区,该地形是上新世时期火山喷发和构造板块移动形成的。人类的祖先被岩石地形和峡谷所吸引,这里可提供很好的庇护栖息地,同时有机会诱捕猎物;这种环境要求早期人类具备直立行走和攀登的能力,因此人类祖先最终逐渐进化为两足直立行走。下列哪项与最新研究的结论相符? ( )
单项选择题
气候变化导致早期人类选择直立行走
人类祖先选择直立行走是为了更好适应地形环境
地质条件的变化改变了人类早期祖先的行走方式
人类祖先由于食物匮乏被迫离开最初的生活环境
11:证据:指能证明案件事实情况的一切事实。根据以上定义,下面哪种不是证据?()
单项选择题
甲夜晚到一家商店偷窃,窃得人民币2000元,皮大衣两件,并用随手带的匕首将商店值班人员刺死。甲被抓获后公安人员从他家中搜出了杀死值班人员的匕首以及偷来的两件皮大衣
当甲杀死值班人员时,正好有一个人路过这里。公安人员找到这个过路人。过路人叙述了他所看到的甲杀人行为的情况
公安人员向甲的邻居调查时,甲的邻居说甲这个人平时就有小偷小摸的习惯,而且专横霸道,经常打骂行人,并说案发那天晚上,没看到甲在家附近
公安人员在甲的朋友处查到一封信,信中甲说偷皮大衣而杀死值班人员的事,还说他很害怕
12:下列机构中,有权依法制定地方政府规章的是:
单项选择题
某直辖市人民代表大会
某省人民政府的工作部门
某自治区人民代表大会常务委员会
某省人民政府所在地的市人民政府
13:西方的法治,尽管并不排斥道德,但无疑在宣扬法律至上的同时有意无意的忽略了道德,西方社会普遍存在的情感危机与道德沦丧就是明证:传统的德治却是主张德主刑辅,法是德的附庸,贬抑了法的作用,也与时代的发展不相适应。所以,对二者都要加以扬弃和改造,抽取各自的合理内核,进行结构重组,建立全新的德法并治的二元体制。以下哪项最可能是上述论述的假设前提?
单项选择题
道德与法律都是协调人们之间关系的
法律在协调人际关系中的作用已越来越小
道德与法律在协调对象、内容和手段方面有所不同
必须坚持以德治国与依法治国相结合才能使社会稳定
14:下列语句中数量表示有误的一句是( )
单项选择题
他差一个月才满十七岁
水泥生产的窖外分解法可以节约能源三分之一以上
从价格上看,煤可比石油便宜一倍,而且运输,使用都方便
我们厂要求今年比去年压缩烧油1000吨左右
15:多年以来,医生和家属对待癌症患者大多采用这样的态度,即向患者隐瞒已得癌症的实情,这种做法医学上叫做“保护性医疗”,其目的在于减少患者的心理负担。但是北京肿瘤医院新设立的康复科主任张宗卫大夫却主张实行“公开性治疗”。我们可推知下文要论述的是( )。
单项选择题
医生和家属如何采用“保护性医疗”
“保护性医疗”的好处的具体表现
张宗卫大夫之所以主张实行“公开性治疗”的原因
“保护性医疗”的弊端
16:一般说来,考试的可靠性与考试题目的数量成正比,恰好像投篮球,仅仅试投一两次,不能准确地反映出投篮人的水平,很容易受到偶然因素的影响。只有试投足够多的次数,才能做出准确的判断。但另一方面,题目数量越多,用于命题、制卷、评分的花费也越多。因此,考试题目数量的确定往往必须在花费尽可能少和考试的准确性尽可能高的要求之间取得妥协。这段话主要支持了这样一种观点,即试题数量的确定()。
单项选择题
应使考试费用达到最少
决定了考试是否能够考察出应考者的实际能力而不仅仅是他对特定知识内容的记忆量
不会总能满足使考试成本最低的要求
决定于考试时间的长短
17:应当说,建立新闻发布工作问责制,是新闻发言人制度未来大势所趋。然而,纵观现实,尽管问责风暴愈演愈烈,但公众叫好之后又心存疑虑。黑砖窑撤职官员复出,瓮安撤职官员也复出,复职原因语焉不详;各地出台的领导问责办法,标准不统一,理由千差万别,面临着“有法却似无法”的尴尬;在操作层面,民众对官员是否问责以及问责力度的评判,缺乏应有的表达权、参与权、监督权。有学者就曾公开表示,如果无理、无据、无程序,那么问责制度本身可能就需要被问责。本段文字意在表明()。
单项选择题
建立新闻发布工作问责制是大势所趋
新闻发布工作需要建立对称责任制
公众对问责制度心存疑虑
建立新闻发布工作问责制需要规范程序
18:法律的生命力在于______,如果不遵守,再好的法律也是______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
实行,一纸空文
施行,一纸空文
实行,纸上谈兵
施行,纸上谈兵
19:根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
单项选择题
①②
③④
①⑤
②④
20:对上面四句话进行排序正确的是:( )
单项选择题
①②③④
③②④①
④③②①
③④②①
21:邓小平南方讲话关于发展问题最著名的观点是()。
单项选择题
发展是硬道理
抓住机遇,加快发展
关键是发展经济
力争隔几年上一个台阶
22:下列选项中属于我国金融机构组织的是( )。
单项选择题
银行、保险公司、农村信用合作社、股票交易所
国家财政部门、银行、保险公司、信托投资公司
银行、保险公司、信托投资公司、农村信用合作社
银行、保险公司、信托投资公司、国家外汇管理部门
23:商品丰富了,产能过剩了,这本身并不完全是坏事。___适度的过剩才能有企业的竞争。___都是短缺的话,企业就没有了发展动力。___产能严重过剩是值得警惕的,因为这样会引发企业之间的恶性竞争,甚至会引发系统性风险。
单项选择题
只有 因此 不过
只有 否则 因此
没有 如果 而且
只有 如果 但
24:在社会主义市场经济体制中,市场体系( )
单项选择题
既包括消费品市场,又包括生产资料市场
既包括生产资料市场,又包括生产要素市场
既包括一般商品市场,又包括生产要素市场
只包括有形市场,不包括无形市场
25:咬文嚼字有时是一个坏习惯,________这个成语的含义通常不很好。但是在文学,无论阅读或写作,我们________有一字不肯放松的谨严。( )
单项选择题
所以,必须
虽然,必需
虽然,必须
所以,必需
26:下列各句中,表达最为得体的一句是( )。
单项选择题
我们的新产品得到了消费者的充分肯定,由此可见这次尝试是成功的
承蒙新老客户的支持和爱戴,产品的销量逐年增加
为了促进销售,购买本公司产品的消费者人人有赏
下午,我将莅临贵单位考察合作事宜
27:我国南方的梅雨属于:
单项选择题
地形雨
对流雨
锋面雨
雷阵雨
28:征服地中海世界以后,财富的增多、经济结构的变化和外来思想的涌入,使罗马人开始感到茫然失措,价值追求呈现出光怪陆离的景象,绝大多数罗马人抛弃了传统的社会美德,奉行快乐主义哲学,崇拜金钱,贪图安逸,沉溺美食与色相,罗马民族在人生价值取向上与传统美德渐行渐远,罗马帝国形成后,罗马人引以为豪的传统美德荡然无存,道德的解体导致了罗马帝国的衰亡。 上述文字的主要观点是( )。
单项选择题
罗马人征服地中海世界后,开始抛弃传统社会美德。
道德决定了一个民族的兴衰。
道德沦丧导致了罗马帝国的衰亡。
罗马民族曾经拥有传统美德。
29:富裕起来的这一代中国父母,仍然处在家庭教育的“初级阶段”内,习惯于用物质欲望的满足、用金钱砸下的“抢跑”来帮助孩子“赢在起跑线上”,用不肯放手来表达自己对孩子的爱、对教育的重视。快乐对于单纯的孩子而言,实在是很简单的事。有爱心的父母,没有那么多期望与要求,放下怀抱的焦虑感,没有那么多对于社会、制度、他人的怨愤,单纯地和孩子在一起,为他们营造一个更安全的环境,一起度过快乐美好的一天。由此可以推出( )。
单项选择题
关心孩子会给孩子带来比金钱更多的快乐
让孩子“赢在起跑线上”是一种错误的想法
满足孩子的物质欲望也是爱孩子的一种方式
孩子希望父母陪伴而不是把他们送进补习班
30:下列诗句中,表示期盼将来相聚的一句是( )。
单项选择题
君问归期未有期
巴山夜雨涨秋池
何当共剪西窗烛
却话巴山夜雨时
31:感受域:是指人对于各种刺激所能感受的范围,亦即在感觉系统中,能够引起某一神经细胞或神经纤维反应的受刺激区域。根据上述定义,下列各项不涉及感受域的是()
单项选择题
某人在触觉上其有与正常视力的人所不同的特点
小张觉得舅舅今天要来,不一会儿,舅舅果然来了
在海洋深处,有些大型鱼类能发出人类听不见的各种声音
小李在皮革厂工作,凭借手感他就可以区分人造皮和真皮
32:在一个成熟的经济政策制定和经济学教育体系中,经济学理论必须更面对现实,经济政策也必须以理论逻辑为依归。但是,这是这种理论与现实的结合应该靠学科疆域的拓展和理论的进步,靠科学的学科分工和职业定位,而不是靠个人的能力或者角色转变。对这段文字理解不正确的是( )。
单项选择题
经济学理论不面对现实,就不能制定出积极的经济政策
作为经济学理论和现实相结合的经济政策不能根据经济学家的角色而制定
经济学理论和现实的结合要以学科疆域的拓展和理论的进步为基础
能否制定出合理的经济政策要看经济学家的能力如何
33:羊城∶广州
单项选择题
古城∶西安
江城∶上海
煤城∶太原
泉城∶济南
34: 关于世界非物质文化遗产,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产
昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产
蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产
韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产
35:继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示的,视为()。
单项选择题
放弃继承
接受继承
丧失继承权
转继承
36:美对于艺术相当于()对于()
单项选择题
真;科学
法律;正义
发明;创造
模仿;抄袭
37:法国著名寓言作家拉封·丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。这个寓言意在告诉人们( )。
单项选择题
方法得当柔可克刚
实践是检验真理的唯一标准
具体问题具体分析
工欲善其事,必先利其器
38:一个品牌由不知名到知名,并且经久不衰,关键还是要持续保持和增强自己的市场竞争力。名牌是一代创、代代保,没有名牌要立志创名牌,有了名牌也只能作为竞争的起点。这意味着,()。
单项选择题
有了一个名牌后即可以在竞争中永远立于不败之地
只要投入大量资金做广告,就可以创立并保持名牌
要树名牌必须不断地炒作
名牌没有“终身制”
39:下列不属于行政司法的是()。
单项选择题
行政诉讼
行政复议
行政仲裁
行政裁决
40:()对于人性相当于正义对于()
单项选择题
良心?和谐
良知?和谐
良知?和平
良心?和平
41:食用碘盐可以预防甲状腺肿大,但过量可能会对人体产生危害。对此,有专家指出,只要食用量不超过专业部门规定的标准,它的危害就完全可以避免。因此,人们对于食用碘盐的担心是毫无必要的。要使上述结论成立,所需要的前提是()。
单项选择题
很少有人大量食用碘盐
目前数据显示,碘盐只对极少数的使用者产生了副作用
碘盐的副作用对人体的伤害并不大
所有人都严格按照专业部门的规定标准食用碘盐
42:慈善事业是一种有益于社会与人群的社会公益事业,是政府主导下的社会保障体系的一种必要的补充。慈善事业是在政府的倡导或帮助、扶持下,由民间的团体和个人自愿组织与开展活动的,对社会中遇到灾难或不幸的人,不求回报地实施救助的一种无私的支持与奉献的事业。慈善事业实质上也是一种社会再分配的实现形式。以下属于慈善事业的是()。
单项选择题
林某含冤入狱被关押2年后无罪释放,获得政府发放的国家赔偿金
刘某因病致贫,无正常收入来源,家庭贫困、生活窘迫,去所在地的民政局申请低保
中国儿童少年基金会发起“春蕾计划”。在全国各地援建了多所春蕾学校
某企业资助多名贫困大学生的学费和生活费.要求其毕业后在该企业至少工作两年
43:社会主义思想道德建设要解决的问题是()。
单项选择题
为物质文明建设提供智力支持问题
整个民族的精神支柱和精神动力问题
为物质文明提供思想保证问题
整个民族文化建设的方向问题
44:在一个给定时刻,每个国家的资本、劳动力和资源等禀赋是给定的。发展中国家和发达国家的禀赋有着本质上的差异。发达国家的资本和人力资本积累了数百年,劳动力相对稀缺,所以适合发展资本和技术密集型产业。发展中国家的富裕要素是劳动力和土地,所以有竞争力的产业应该是劳动密集型和土地密集型的。文中所谓“禀赋”,指的是( )。
单项选择题
劳动力的才能
劳动力的素质
一国的资本和自然资源
一国发展经济的先天条件
45:孟德斯鸠曾经说过:“要改变风俗和习惯,不应当用法律,否则便是粗暴。”这句至理名言,道出了立法和习惯的关系。放到今天的社会来看,对习俗,尤其是已经成为一种普遍文化的习俗,如果不加论证便以立法禁止,这样的立法显然弊大于利,并且常常不会得到民众的认可和遵守。根据这段文字,我们可以认为()。
单项选择题
民众大多都排斥法律
习俗的力量远胜于法律
法律不可能直接改变习俗
法律在习俗面前是无能为力的
46:近代中外历史告诉我们,群众的民主权利就像一切个人权利一样,当它没有受到_______的宪政约束时,很容易转变为它的反面,成为一种暴虐的权力。因此,许多思想家对于各种群众领袖挟民意而行独裁的负面作用________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
严格嗤之以鼻
良好讳莫如深
恰当忧心忡忡
普遍谈虎色变
47:实际上,并没有多少人真正了解老虎,即使通过电视,电影,甚至去动物园亲眼观看,我们对“丛林之王”生活的了解也只是________,知之甚少。( )
单项选择题
走马观花
浮光掠影
不求甚解
浅尝辄止
48:下列语句中有歧义的一句是( )
单项选择题
一位名叫“水心雪儿”的网友在博客上发表的那篇挑战百位经济学家的文章,批评的人很多
与“二奶”等配偶之外的人生育或重婚生育的,将按双方上年度总收入的6至8倍征社会抚养费
不要轻易相信社会上的人所说的“乙肝转阴”,而应到正规的医疗机构接受抗病毒治疗
财政部近日下发了金融企业国有资产转让管理办法
49:物权是指权利人对物的()。
单项选择题
直接占有和支配
间接占有和支配
直接占有,间接支配
间接占有,直接支配
50:商场:顾客()
单项选择题
发布会:记者
书店:书
火车:列车员
考试:大纲
51:东北某市一建筑工地在施工中,将埋藏在地下的装有有毒物质的罐体损坏,导致罐内有毒物质泄漏,附近居民发生大面积中毒事件。那么,有关部门应如何处理?()?
单项选择题
人民政府应当组织专家对中毒事件进行评估,提出是否启动突发事件应急预案的建议?
如果启动本行政区域的应急预案,应由省卫生行政主管部门决定,并向省人民政府报告?
如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府报国务院批准后实施?
如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府决定。并向国务院报告?
52:①他们没有超过一千的家谱 ②金鱼是世界上养殖最普遍的宠物鱼类 ③不过有一件事是可以确定的 ④却没有多少证据实他们是什么时候被驯养的 ⑤只有少数几个国家还没有引进 ⑥尽管我们知道金鱼原产于中国 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。
单项选择题
②⑤③①⑥④
②⑤③⑥④①
②⑤⑥④③①
⑥④③①②⑤
53:自然界的各种物种之间,都有着_______的联系,共同编织着错综复杂的生物链条。每一根链条的断裂,都会或多或少地影响到整个生态系统的平衡,进而可能招致一些未知的灾难。生活在这个_______的世界,每一个物种都有着它独有的_______,不要等到它成了稀有物种才想着去保护。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
千头万绪休戚与共意义
千丝万缕互利共荣价值
唇齿相依互惠共赢属性
密不可分弱肉强食贡献
54:很多人以为只有抽烟的老人才会得肺癌,但某国一项最新的统计显示:近年来该国肺癌导致的女性死亡人数比乳腺癌、子宫内膜癌和卵癌三种癌症加起来还多,而绝大多数的妇女们根本没有意识到这一点。由此无法推出的是()。
单项选择题
肺癌是导致该国人口死亡的首要原因,应当得到极大的重视
普遍认为男性比女性更容易患肺癌的观点,可能是片面的
烟草并不是肺癌的唯一致病源,还有很多因素也参与到肺癌的发病过程中
肺癌未引起广大女性的重视,是因为她们认为自己不抽烟,不可能得肺癌
55:社会主义法制的基本要求是()。
单项选择题
有法可依,有法必依,执法必严,违法必究
法律面前人人平等
将社会主义民主法制化、法律化
必须使每一个公民都增强法制观念
56:超敏反应,是指机体接受特定抗原持续刺激或同一抗原再次刺激所致的功能紊乱和组织损伤等病理性免疫反应。根据上述定义,下列选项不属于超敏反应的是()
单项选择题
一朝被蛇咬,十年怕绳索
某药物虽然对治疗胃肠疾病十分有效,但也有部分患者服后出现口干、心悸等反应
某甲因长期使用激素,停药后全身出现“虚胖”现象
某患者在进行青霉素皮试后,出现了淋巴结肿大的现象
57:蜜蜂大脑只有几毫克重,却可与哺乳动物一样执行某些任务,比如为同伴带、路建造家园等。大象大脑体积是蜜蜂的500万倍,但运行效率极其低下。神经信号从大脑一端传入另一端,以及从大脑传入脚趾间所需要的时间,均是蜜蜂的100倍。有人认为,人类的大脑可能不像大象或蜜蜂那样极端,但只要通过进化,神经元数量变多,我们会更聪明。以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是()
单项选择题
牛脑体积是老鼠的800倍,但牛并不比老鼠聪明多少
神经元是用来产生电脉冲的蛋白质,他们天生不稳定
要使人类的脑力变强,最明显的方法是增加大脑容量
蜜蜂的脑容量有限,但可将神经系统的功能发挥到极致
58:有效制约和监督权力的关键是( )。
单项选择题
限制政府权力,规范政府行为
建立健全制约和监督机制
发扬民主,健全法制
规范政府权力运作,打造阳光政府
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。尼古丁∶香烟
单项选择题
蜂蜜∶饼干
冰毒∶毒品
糖∶甘蔗
萝卜∶蔬菜
60:否定中的否定规律是在自然、社会和人类思维领域普遍起作用的规律,它在()
单项选择题
事物完成一个发展周期后表现出来
事物经过一次辩证的否定后表现出来
事物发展的任何阶段上都表现出来
事物经过量变向质变转化后表现出来
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

上林人事考试网
