1:“标准的砂浆成分是熟石灰,即经过煅烧或加热至高温,然后放入水中的石灰岩。”这句话适合填补在文中( )。
单项选择题
①处
②处
③处
④处
2:中国的传统廉政文化源远流长,它对历代执政者的操守要求与为政规则不外乎五个方面。重民生而知根本,畏法度而能自律,明廉耻而守气节,崇节俭而重情操,知恩惠而思报国。 下列对传统廉政文化特点的概括与文意不符的一项是( )
单项选择题
执法如山,遵章守纪
注重民生,情操高尚
学识渊博,乐善好施
生活简朴,严于律己
3:世界经济论坛年会2月1日在瑞士达沃斯落下帷幕,出席论坛的经济专家们普遍认为,全球经济下滑尚未触底。 这句话告诉我们,出席世界经济论坛年会的经济专家:( )
单项选择题
认为全球经济出现了下滑
认为全球经济仍有继续下滑的趋势
对全球经济下滑问题达成了共识
对全球经济下滑的研究没有尽头
4:风险投资:由职业金融家投入到新兴、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业中的一种权益资本。下列属于风险投资的是()。
单项选择题
余某瞅准时机投资某新型电池制造公司,并取得其25%的股份
某外地老板听说房价还会涨,于是在杭州市中心购买了三套精装修房子
老伍每年为自己与妻子购买大量养老保险,期望能够减轻子女赡养负担
小宋将积蓄交给某“信得过”的朋友发放高利贷,利息率高达10%
5:理查德·比特纳把美国次贷危机中的借款人描述为“信用状况一塌糊涂,收入微薄工作时有时无,没有租房史,也没有储蓄维持生活”。银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的。但美国社会为什么会有这么多穷人,或如此庞大的弱势群体?以上文字的主旨最可能是:( )
单项选择题
收入差距不断扩大是引起美国次贷危机的重要原因
美国的金融危机是由银行的次贷危机引起的
美国次贷危机的根源是银行把钱借给了大量没有还贷能力的穷人
美国政府对借款人还贷能力的监管不够
6:面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,做到见微知著,防微杜渐,因为( )
单项选择题
量变必然引起质变
矛盾双方在一定条件下可以相互转化
外因通过内因起作用
原因必然引起结果
7:太空经济是指太空探索和开发活动创作的产品,服务等,________通信,金融,医疗,国防等领域,以及新兴的太空旅游等服务。太空经济与科技,社会进步和产业发展具有很强的________性,太空活动的各项技术往往都具备向其他行业转化的潜能。( )
单项选择题
包括对比
跨域一致
涵盖关联
涉及互补
8:①绿化环境②购买荒地③住宅建成④新区规划⑤工厂迁址
单项选择题
2-1-4-3-5
4-1-3-2-5
2-4-1-5-3
4-2-5-3-1
9:不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
单项选择题
电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
10:下列没有歧义的一句是()。
单项选择题
这些画中,最贵的一张800元钱
他和我的老师傅去北京开会去了
太疲乏了,我想不起来了
我真担心他说不下去了
11:三个容积相同的瓶子里装满了酒精溶液,酒精与水的比分别是2:1,3:1,4:1。当把三瓶酒精溶液混合后,酒精与水的比是多少?()
单项选择题
1900-1-501:47:00 PM
1900-1-511:49:00 AM
1900-1-109:12:00 AM
Sun Dec 31 03:01:00 CST 1899
12:在当今这个科学技术日新月异的时代,日常生活中经常流传着一些有关高技术产品的________,比如,在高空飞行途中的飞机上打手机可能引起航空________,在加油站打电话或发短信可引起加油站爆炸,这些说法是否有科学根据或者有事实作证?研究人员表示________的未必是科学的。 填入划横线部分最适合的一项是:( )。
单项选择题
传言,事故,流行
谣言,事件,流行
传言,事件,常识
谣言,事故,常识
13:①交通事故②扣工资③迟到④起床⑤吃早饭()
单项选择题
①③②⑤④
④②①③⑤
⑤④①②③
④⑤①③②
14:应聘者:招聘会:招聘者
单项选择题
原告:判决书:被告
医生:挂号处:病人
生产者:销售者:经营者
甲方:签约仪式:乙方
15:成长需要自由的空间,要想使人成长得更快,就一定要给他活动的自由,而不要将他拘泥于一个小小的鱼缸。这种给予更大空间而带来更快发展的现象被称为“鱼缸法则”。根据上述定义,下列现象属于“鱼缸法则”的是()
单项选择题
某学生为提高自身综合素质,除了本专业课程,还选修了其他专业的课程
某地将工作能力突出的青年干部适时提拔到重要岗位任职,使其承担重要责任
有些父母为了让孩子有稳定的生活和工作,千方百计将孩子留在身边
西部某市拓宽选贤门路,到经济发达的沿海地区招聘各种优秀人才
16:下列新闻标题语意明确的一项是( )
单项选择题
用餐时间禁播反胃广告
张家界天梯上下都尴尬
审计署会审中央部门问题
今年上半年黑大米价格稳中有升
17:下列句子中没有歧义的一项是( )。
单项选择题
他俩拿着一本书在看
居民很少发现赌博
小张到处传播小道消息
小李埋怨自己不应该
18:2013年以来,领先汽车的年销售量不断增长,到今年已超过世界知名品牌A牌汽车的销售量。与此同时,领先汽车因发动机问题产生的返修量也不断上升。从上述断定中最可能推出以下哪项结论?()
单项选择题
领先汽车返修量虽然逐年上升,但这种问题并不影响人们对领先汽车的选择
领先汽车的发动机问题与其他品牌车辆相比比较轻微
2013年以前影响领先汽车销售的问题已经得到解决
A牌汽车的返修率一定高于领先汽车
19:鸵鸟在被追赶时,如果认为自己跑不掉,就会把头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就能把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。
单项选择题
蔡桓公讳疾忌医
官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”
很多企业在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失
小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生
20:根据我国宪法规定,在公民的法定权利和自由中,居于首要地位的是( )。?
单项选择题
出版自由?
结社自由?
言论自由?
示威自由?
21:摩擦性失业是劳动者正常流动或生产中不可避免的摩擦造成的短期、局部性失业。根据以上定义,以下属于摩擦性失业的是()
单项选择题
由于冬季是旅游淡季,导游小张被公司以节省开支为名炒了鱿鱼
李女士在生完孩子后还没有找到新的工作
刘三放弃了在石家庄的工作,跑到北京发展,但还没有找到合适的工作
小王刚大学毕业.还没有找到自己满意的工作
22:运动员:兴奋剂
单项选择题
合同:毁约
医生:误诊
山寨:制假
裁判:黑哨
23:名校办分校是近年来冒出来的新生事物,这项举措受到各方意见的________:“名校连锁”是否________,是否与义务教育均衡发展________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
质疑,有名无实,背道而驰
质询,名实不符,不谋而合
质疑,名存实亡,分道扬镳
质询,名不副实,南辕北辙
24:对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给相关利害关系人以同等的辩论机会,这体现了行政程序的()原则。
单项选择题
程序法定原则
相对方参与原则
程序公正原则
效率原则
25:传统农业生产方式需要使农产品获得历史附加值,甚至可以同时成为旅游观景点,完整保留中国几千年的农业生产文化;在这个区域内,包括农民的住宅、道路、水电、外在景观都要统一设计,以保证传统的外貌景观,但是,在农民的家庭内部,同样可以享受现代化的种种便利。 这段文字的主要观点是:( )
单项选择题
要把传统农业生产区打造成旅游观光景点
农业生产要体现传统,农民生活必须现代
传统农业需要完整保留中国农业生产文化
传统农业需要统一设计,讲求传统的外观
26:谬论:结论()
单项选择题
纠纷:纠葛
相识:见识
承认:否认
否决:表决
27:在近代西学东渐的过程中,大量“外来语”甚至有“外”来居上之势,盖因“西学”较“中学”发达先进也。无沦高兴与否赞成与否,这种自然而然的过程就是如此,难以人为改变,大可不必因此而痛心疾首。若一定要“查户口”“讲出身”,非要“正本清源”查“血统”,非祖宗八代“根正苗红”不可,一定要把这种带有“殖民”色彩的“外来语”统统扫地出门,则我们现在几乎无法开口说话。应当说。从总体上来看,无论是方言还是外来语,都使我们的语言更加生动、新鲜、丰富、精确。根据这段文字,以下哪项与作者支持的观点不一致?()
单项选择题
语言在交流、演变中的“功利性”是客观规律,我们应顺其自然地接受它、利用它,而不要人为地去改变它
对语言的演变现象不妨持豁达的态度,不必动辄大惊小怪、批评指责,过分地强调“正统”是有害且不识时务的
坚守正统语言是不切实际的,只有积极吸收、利用外来语,我们的语言才会更加生动、新鲜
方言和外来语不是洪水猛兽,它们能够使我们的日常用语更生动、新鲜、丰富、精确
28:经济学中,系统内部个别效率较高的组织的出现,会对其他效率较低的组织的存在和发展构成破坏或抑制,人们把这种作用称为“顶尖效应”。由于个人之间、地区之间、国家之间的发展不平衡,因此“顶尖效应”是普通存在的。根据上述定义,下列有助于避免“顶尖效应”的是()。
单项选择题
某地规定,对于优秀留学归国人员可参照其学历或专业水平直接授予相应等级的专业技术职称,不受任职年限等限制
某粮食生产企业一直不景气,在采用先进栽培技术后,企业生产规模扩大,销售份额开始提升
某地制定新政,加大对中小企业的扶持力度,同时对垄断行业进行调控,限制规模
发达国家甲与经济落后国家乙之间的贸易交易费用下降,导致乙国的资金外流
29:张教授是学术道德和学术诚信委员会委员,所以网上批评他学术不端行为的帖子不可能是真的。以下哪项如果为真,上述推断才是必然可靠的?()
单项选择题
该委员会的委员在人选之前都经过严格审查
网络上的言论是不可靠的,且批评的帖子没有署真名
该委员会的委员从来没有人被指责有学术不端行为
凡是学术道德和学术诚信委员会的委员都不会有学术不端行为
30:进一步推断,不管是20亿元、40亿元还是100亿元,对于东航这样的国企目前总体状况的改观作用都不大.企业更多的还是要从改善自身经营管理方面人手,否则国家投入再多的钱也填不满这个窟窿。人们常说,一个始终待在襁褓中的婴儿,是不可能长大成人的。换言之,一个始终受到国家政策特别照顾的企业.也是不可能真正变得强大起来的。对这段文字理解不正确的是( )。
单项选择题
东航管理问题导致企业亏损严重
国家巨额投资难补东航亏空
始终待在“襁褓”中的东航是难以发展的
企业欲发展须首先改善自身经营管理
31:1843年,柏辽兹听了《马太受难曲》后,这样写,“每个人都在用眼睛跟踪歌本上的词句,大厅里鸦雀无声,既没有表示赞赏,也没有指责的声音,更没有鼓掌喝彩,人们仿佛是在教堂里倾听圣歌,不是在默默地听音乐,而是在参加一次礼拜仪式。人们崇拜________,信赖他,毫不怀疑他的________。”( )
单项选择题
柴科夫斯基,深邃性
巴赫,神圣性
肖斯塔科维奇,战斗性
肖邦,抒情性
32:我国传统的事业单位管理体制形成的原因不包括( )
单项选择题
高度集中统一的计划经济体制
高度中央集权的政治体制
对外开放的发展
认识误区
33:赣:江西:赣江()
单项选择题
辽:辽宁:辽河
桂:广西:漓江
粤:广东:珠江
湘:湖南:湘江
34:文物单位接待游客要适度,文中举出的不适度的例子是:
单项选择题
丽江去年接待280万游客,敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人
丽江去年接待280万游客,故宫高峰期一天接待了12万人
敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人,故宫高峰期一天接待了12万人
泰山上居然有缆车,在文物景点居然建立商品和娱乐设施
35:北京:故宫()
单项选择题
唐山:曹妃甸
泰山:迎客松
庐山:仙人洞
乐山:大佛
36:一间坐满了观众的剧院突然发生大火,争于逃生的观众都渴望从有限的紧急出口中尽快逃出去,但当所有人挤成一团时,必然会因为相互拥挤和彼此践踏而影响逃生速度。在这种紧急情境下,最佳的解决方案是大家同时采取合作策略,按照一定规则有序通过紧急出口。 这段文字所强调的主要是:( )
单项选择题
当事人既会损害自身利益也会损害他人利益
利己策略往往无法实现自身收益最大化的目标
维护自身利益是需要与他人合作和付出一定代价的
合作策略比利己策略更有利于实现当事各方效用的最大化
37:木板年画曾是我国民间最普及的艺术品之一,如今,随着生活方式的改变,具有浓郁乡土气息的传统年画几乎已无迹可寻。这些改变,不仅使年节少了许多味道,也使木板年画的手工技巧面临生存的危机。如果其不能应世而变,终将成为博物馆里的标本。但从文化遗产的角度看,木板年画又不应在商业化过程中肆意改变,那么与社会适应又不失人文内涵成了新的课题。 这段文字想要传递的信息是:( )
单项选择题
年画的传统功能减弱但文化价值依然存在
传统技艺如何在市场竞争中保护其生命力
木板年画需要在保留传统的同时进行创新
生活方式的改变导致木板年画正逐渐衰弱
38:母语的基本性质决定了母语高等教育的“培根固本”特征,母语教育对于维系________,传承优秀传统,构筑心灵世界具有不可________的作用。 填入空白部分最恰当的一项是( )
单项选择题
民族风俗,低估
民族情感,轻视
文化认同,替代
文化精神,缺少
39:伦敦经济学院教授理查德.莱亚德:“我们的生活存在悖论。多数人希望收入越来越高,并为此不懈努力。但是尽管西方社会越来越富足,人们却没有感到越来越幸福。”经济增长并不一定让人们更幸福.大众追求物质财富往好处说是徒劳的.可能性更大的结果是让人更加不幸福。根据理查德·莱亚德的观点,下列说法正确的是()。
单项选择题
幸福和人们的收入没有关系
收入越高的人就越不幸福
要幸福的人就不应该有高收入
幸福不只是通过收入来衡量
40:现实是一种难以捉摸而又与你形影不离的时光,如果你完全于________其中,就可以得到一种美好的享受。 填入划横线处最适合的词语是( )
单项选择题
生活
沉浸
沉迷
隐身
41:随意性审批容易滋生腐败问题。一些钱、物和项目,可以批给张三也可以批给李四,可以批也可以不批,可以早批也可以晚批,这容易出现权钱交易,使一些人有条件利用手中的权力徇私,进而带来行贿受贿行为。由此可以推出()。
单项选择题
有审批权的人必然会蜕化为腐败分子
自私的人一旦当官就会受贿
降低审批的随意性可减少腐败发生的可能性
42:俄国的两位大作家,都情不自禁地对莎士比亚发表了自己的看法。屠格涅夫借批评哈姆雷特,对莎剧________,他的态度倒还像个绅士,总的来说还算温和。托尔斯泰就比较厉害,他对莎士比亚进行了最猛烈的攻击,口诛笔伐,几乎把伟大的莎士比亚说得________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
不屑一顾,一无是处
颇有微词,一无是处
心怀不敬,体无完肤
嗤之以鼻,一塌糊涂
43:固体废物污染是指因对固体废物的处理不当而使其进入环境,从而导致危害人体健康或者财产安全,以及破坏生态系统,造成环境质量恶化的现象。下列不属于固体废物污染的是()
单项选择题
甲工厂非法排废物进入汉江
乙诊所没有按规定处理一次性注射器,随意丢于路边,被几个三岁小孩拾起,不慎划破手指感染
铁路两边的白色一次性餐盒
某高校物理实验室用过的铀,未埋好,被一拾破烂者发现,该人三星期后死亡
44:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现了行政道德的( )。
单项选择题
强制性
示范性
广泛性
政治性
45:医学上认为:人的记忆力和学习能力在四五十岁后,便明显地开始衰退。但事实证明,那些有开创性的,不断参加社会活动的人的头脑要比自身的年龄年轻得多。下述理解错误的是( )。
单项选择题
老年人由于参加社会活动,具有开创精神,头脑比实际年龄要年轻得多
四十岁以后就记不住电话号码了
积极的锻炼,有助于延缓衰老
四五十岁以后仍可以干出一番事业
46:公平正义不仅是一个主观认知的问题,也是一个客观的可选择性问题,不仅是一个静态的问题,也是一个动态的过程,在认知问题上,我们需要通过媒体,舆论构建一个基本的社会认同,从客观的角度看,社会体制应该在某个时间和空间中尽可能满足绝大多数人的需求,即使当人们在这个时空结构中暂时满足,难以达成公平正义时,理想的社会体制也应该可以给他创造条件,让他看到希望,能在后续的某个时空结构中享受公共产品的阳光。 这段文字意在阐述( )。
单项选择题
公平正义的本质属性
公平正义的实现途径
公平正义是可以被建构的
公平正义实现的重要途径
47:专家指出,高糖、高蛋白饮食可促进近视的发生与发展,因糖在体内代谢中需大量维生素B,致使维生素B过多消耗,影响了钙的代谢,从而使眼球壁的弹性降低,眼轴变长,导致近视。钙是人体最活跃的元素之一,对神经肌肉的应激、神经总冲动的传导等生理过程起着重要的作用,若缺乏,易导致眼睛疲劳,进而发展成近视。 对这段文字理解不正确的是( )。
单项选择题
近视的产生,与人体缺乏钙等微量元素有关
高糖、高蛋白饮食是促进近视发生的直接原因
过多食糖影响钙的代谢
近视的产生与过多消耗维生素B有一定关系
48:唐诗:七律
单项选择题
曲艺:越剧
瓷器:茶杯
哺乳动物:老虎
自行车:汽车
49:科学家最近成功破译白鳍豚全基因组图谱。科学家的努力当然是可贵的,30多年前中国科学家就开始了对白鳍豚的研究,其成果当然不止一张“全基因组图谱”。但其对于保护这些可怜的物种究竟起到了多大的作用,恐怕还不敢断言,而且我们更多的是从白鳍豚身上找到可以“利用”的特点。如果科学家的研究不能成为保护这些生命的力量,如果有朝一日我们只能对着一个个浸泡在福尔马林里的标本来谈论它的习性,用基因图谱来证明它们的存在,这不是科学的善意,而是人类的罪恶。这段文字意在强调:
单项选择题
白鳍豚全基因组图谱得以成功地破译
白鳍豚全基因组图谱解开生命的密码
应该反思人类活动对物种犯下的罪恶
科学研究应对保护物种负起应有责任
50:风俗:习惯
单项选择题
男生:女生
青年:男人
江苏:泰州
跳跃:动作
51:分手不仅令人心理痛苦,还可能造成身体疼痛。美国研究人员征募40名志愿者,他们在过去半年中被迫于配偶分手,至今依然相当介意遭人拒绝。研究人员借助功能性磁共振成像技术观察志愿者的大脑活动,结果发现他们对分手等社会拒绝产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应的部位重合,因此分手这类社会拒绝行为会引起他们躯体疼痛。得到上述结论,隐含的假设是什么()?
单项选择题
个体对于疼痛的感受与社会应激事件有密切关系
功能性磁共振技术是目前进行大脑定位的常用方法
个体情绪等心理过程的改变能影响其生理反应
生理与心理反应可以通过大脑产生关联
52: 关于我国在一些技术领域取得的成就,下列说法不正确的是()。
单项选择题
安装在国家超级计算天津中心的“天河一号”以峰值速度4700万亿次、持续速度2566万亿次每秒浮点运算的优异性能位居世界第一
中国南车集团自主研制的“和谐号”380A新一代高速动车组,是目前世界上运营速度最快、科技含量最高的高速列车
中国从德国引进技术建成了世界第一条磁悬浮列车示范运营线--上海磁悬浮列车,表明中国还未独立掌握制造磁悬浮列车的技术
2008年9月25日,我国第三艘载人飞船神舟七号成功发射,27日,宇航员翟志刚和刘伯明进行了19分35秒的出舱活动。中国随之成为世界上第三个掌握空间出舱活动技术的国家
53:法律责任是指由特定法律事实所引起的对损害予以补偿、强制履行或接受惩罚的特殊义务,亦即由于违反第一性义务而引起的第二性义务。根据上述定义,下列属于导致法律责任的是:()
单项选择题
陈某向某电视台举报揭露某公司告假,电视台没有报道
李某被公共汽车售票员提醒后,仍不给残疾人王某让座,结果王某被挤伤
孙某和肖某谈恋爱,后因感情不和分手,肖某极度痛苦,患上抑郁症
某公司要求工人每天至少工作16小时,加班费每小时5元
54:曹操∶张辽∶《三国演义》
单项选择题
宝钗∶袭人∶《红楼梦》
宋江∶关胜∶《水浒传》
唐僧∶佛祖∶《西游记》
秦琼∶程咬金∶《隋唐英雄传》
55:菊花的种类繁多,形状各异,有绿牡丹、绿云、墨荷、凤凰振羽、帅旗、西湖柳月等。匙球型菊花是菊科草本植物的一种,西湖柳月属于匙球型菊花。菊科草本植物都具有很高的观赏价值,而牡丹花也有很高的观赏价值。据此,可以推出()
单项选择题
墨花属于匙球菊花
作者最喜欢西湖柳月
西湖柳月具有很高的观赏价值
牡丹花属菊科草本植物
56:(1)糖化(2)滤清(3)包装(4)发酵(5)出售下列排序正确的是:()
单项选择题
1-2-4-3-5
1-4-2-3-5
4-1-5-2-3
5-4-1-3-2
57:联想意义也最易误用而生流弊,联想起于习惯,习惯老是喜欢走熟路,熟路抵抗力最低,引诱性最大,一人走过,人人就都跟着走,越走就越平滑俗滥,没有一点新奇的意味,字被人用的太俗滥,也是如此。 文中“流弊”具体指的是:( )
单项选择题
像走熟路那样联想
误用联想意义
用字太俗滥
没有一点新奇的意味
58:江泽民同志在党的十六大政治报告中指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是( )。
单项选择题
始终把全心全意为人民服务作为党的出发点和归宿
始终把发展作为全党的第一要务
坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进
坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)摔倒(2)遗留废料(3)提起诉讼(4)上班(5)道路施工
单项选择题
4—2—1—5—3
5—2—4—1—3
4—3—2—1—5
4—5—2—3—1
60:唯物辩证法认为,条件是指( )。
单项选择题
事物之间的必然联系
事物之间的直接联系
事物联系的中间环节
同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和
[sdsgwY.com] 1:答案C。题目详解:<暂无> 解析 2:答案C。题目详解:文段中历代执政者的五方面讲述了传统廉政文化的特点,A“执法如山,遵章守纪”对应“畏法度”,B“注重民生,情操高尚”对应“重民生、崇节俭”D“生活简朴,严于律己”对应“能自律、守气节”,C没有对应点 解析 3:答案【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题。对于经济学家认为的“全球经济下滑尚未触底”,解题的关键在于对“尚未触底”一词的理解,“尚未触底”意为还没有达到底线,还有继续下滑的趋势,和B项意思相符。A项和C项只提到了下滑,至于下滑到何种程度没有提及,不够准确;D项偷换了概念,是“经济下滑”而不是“经济下滑的研究”。所以选择B项。 解析 4:答案A。题目详解:风险投资的定义要求:①主体为职业金融家;②投资对象为新兴的、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业。B项不符合②,C,D项既不符合①也不符合②,只有A项符合定义要求。故选A。 解析 5:答案【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据材料中先是用理查德·比特纳的话对美国次贷危机中的借款人作了一个描述,然后作者简单地评论,“银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的”,作者紧接着以一个“但”字为转折提出自己的疑问:美国社会为什么会有这么多穷人?虽是疑问语句,却向读者暗示了自己的观点,使美国社会产生这么多穷人的原因是引起美国次贷危机的重要根源。联系四个选项,可知本题答案选A。 解析 6:答案A[解析]质量互变规律认为,事物的运动变化发展是由量变到质变的过程。事物的发展总是从量变开始,量变达到一定程度就会引起质变。量变是质变的前提和基础,质变是量变的必然结果。任何事物的变化总是从量变开始,当量变发展到突破原来事物的度,就会破坏事物质与量的统一,发生质变。 解析 7:答案C。题目详解:第一空考的是动宾搭配,选项中能与“领域”搭配的只有“涵盖”和“涉及”,排除AB。 “社会进步和产业发展”之间应该是“相互关联或相互作用”的关系,而不是“互相补充”的关系,所以选C。 解析 8:答案D。题目详解:本题讲的事件为:新区规划好后,工厂购买荒地迁走,然后建住宅,搞绿化。因此本题答案为D。 解析 9:答案C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项 解析 10:答案A。题目详解:B项的理解有两种可能:一是他和“我”的老师傅两个人去北京开会,老师傅是我的师傅;二是“我和他”的老师傅一个人去北京开会,此时的老师傅指的是我们两个人共同的师傅。D项我真担心他说不下去了,也有两种理解的可能:一是我因为担心他(的某些情况)说不下去了,主体是我,我说不下去了;二是我担心“他”说不下去了,说话的主体是他,他有可能说不下去。选项C有歧义,“我想不起来了”是不想站起来,还是太累回忆不起来什么东西了。只有A选项表意清楚无歧义。因此,本题选A 解析 11:答案瓶子容积相同,不妨设其容积为60,则三个杯子中的酒精分别为40、45、48,三个杯子中的水分别为20、15、12,因此混合后酒精与水的比为133:47。故选A 解析 12:答案A。题目详解:传言:通过多人而了解到的不一定真实的消息、新闻。谣言:指没有事实存在而捏造的话。事故:一般是指造成死亡、疾病、伤害、损坏或者其他损失的意外情况。事件:1.有一定社会意义或影响的大事情;2.泛指一般的大事情;具体事务。 解析 13:答案D。题目详解:解析本题的思路是时间顺序:早上起床—吃早饭,上班—遇到发生交通事故—导致迟到—被扣工资。正确答案为D。 解析 14:答案D。题目详解:题目中的应聘者在招聘会上面对招聘者,这三者在逻辑关系上呈现着对应关系,可用造句子的方法做出;同样,D选项中甲方在签约仪式上面对乙方,三者也呈现出了对应关系。所以,这道题的选项是D。 解析 15:答案B。题目详解:解题的关键在于“更大空间和更快发展”,ACD项均不符合这一标准,所以选择B选项。 解析 16:答案D。题目详解:A项“反胃广告”中的“反胃”语意不明,可以是广告给观众造成的影响,也可以是广告的内容。B项“上下”语意不明,可以是动词,即爬上天梯,爬下天梯;也可以是方位介词,即天梯的上面和下面。C断句不同,理解不同,一种是审计署会审—中央部门问题,另一种是审计署会审中央部门—问题。 解析 17:答案C。题目详解:A项可理解为他俩共看一本书,也可理解为他俩一人看一本书;B项既可理解为很少发现居民赌博,也可理解为居民很少发现别人赌博;D项既可理解为小李自责、埋怨自己,也可理解为小李不应该埋怨自己,故选C。 解析 18:答案A。题目详解:(1)确定此题是推出论题(主句)型。即在选项中为题干选择确定论题。(2)把题干中论据(分句)概括为:分句1:领先汽车销量不断增长并超越A牌汽车。分句2:领先汽车返修量也不断上升。(3)依据分句2领先汽车返修量也不断上升和分句1领先汽车销量不断增长并超越A牌汽车可直接推出结论,返修量上升未影响销售量增长。答案为A。(4)B选项领先汽车的发动机问题与其他品牌车辆相比比较轻微,是不必然推出的结论,弱于选项A。选项C2005年以前影响领先汽车销售的问题已经得到解决与现在返修量的上升无关联。〔误区〕:注意选项D,偷换概念。返修量与返修率是两个概念,题中未对返修率进行论述。 解析 19:答案B。“鸵鸟政策”的关键信息是“不愿面对现实和险情的政策或行径”。选项中,A项的蔡桓公不愿面对有病的事实;C项中的企业在面临危机时,不肯正视现实,从而导致更大的损失;D项的小郭,觉得工作竞争太激烈而不愿面对,A、C、D三项都属于“鸵鸟政策”。B项,曹操烧掉手下与袁绍私通的书信,不是不愿正视现实,而是他宽容大度、收买人心的表现。故本题正确答案为B。 解析 20:答案C。解析:《宪法》第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”其中,言论自由是其他自由权利的基础,居于首位。故正确答案为C。 解析 21:答案C。题目详解:选项A、B、D并不是劳动者正常流动或生产中不可避免的摩擦造成的短期、局部性失业。 解析 22:答案运动员服用兴奋剂,违反了比赛的规则;裁判吹黑哨也违反了比赛的规则。故答案选D。 解析 23:答案A。题目详解:由后文两个“是否”,可知第一空应填“质疑”,第二空表达的意思是“名校连锁”与“教育均衡”相违背之意,故应填入“背道而驰” 解析 24:答案C 解析 25:答案C。题目详解:[秒杀技巧]碰到B项“要……必须”这样带有绝对性的推论要慎重,在此应排除。[解析]“传统农业生产方式需要使农产品获得历史附加值,甚至可以同时成为旅游观景点,完整保留中国几千年的农业生产文化”是主旨句,后面讲述怎样保留传统农业生产文化的种科具体措施,所以C项为正确答案。A、D两项是传统农业文化的一种体现。B项中出现了推论慎选关键词“农民生活必须……”,故排除。 解析 26:答案D。题目详解:谬论是一种错误的结论,否决是一种不认可的表决。 解析 27:答案C[解析]根据文段第一、二句话可知,A选项正确。根据文段第三句可知,B选项正确。根据文段最后一句可知,D选项正确。C项,文段只是说外来语会使我们的语言更加生动、新鲜,但不代表积极利用外来语是使语言生动、新鲜的唯一途径。事实上,对于外来语,作者的态度是自然而然,不存在积极或消极性,故C项错误。本题正确答案为C。 解析 28:答案C。题目详解:根据定义,要想有助于避免“顶尖效应”,就需要着力消除组织之间的不平衡。A选项,是对优秀留学归国人员的政策优惠,不符合定义,排除。B选项,不存在企业之间的比较,不符合定义,排除。C选项,加大对中小企业的扶持力度,同时限制垄断行业的规模,是采取手段消除企业之间的不平衡,符合定义。D选项,选项使国家之间的不平衡加剧,不符合定义,排除。因此本题答案为C选项。 解析 29:答案D【解析】题目要论证的是网上批评张教授学术不端的帖子是假的。也就是要证明张教授不存在学术不端的行为。如果加上D项中的条件“凡是学术道德和学术诚信委员会的委员都不会有学术不端行为”,再结合题干中的“张教授是学术道德和学术诚信委员会委员”,可以推出,张教授不会有学术不端行为。从而论证了“网上批评他学术不端行为的帖子不可能是真的”。据此本题正确答案为D。 解析 30:答案A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,这段文字主要阐述了国家注资难以改善东航亏损的现状,并提出企业更应该从改善自身经营管理方面人手。文中并未明确提出东航亏损的原因,A项不合文意。所以,本题答案为A选项。 解析 31:答案【答案】B。题目详解:根据《马太受难曲》的曲名和“仿佛是在教堂里倾听圣歌”可知第二个空填入“神圣性”最恰当。《马太受难曲》是巴赫的宗教名作。故正确答案为B项。 解析 32:答案C[解析]本题考查我国事业单位管理体制形成的原因,它包括:(1)高度集中统一的计划经济体制是传统事业管理体制形成的经济根源。(2)高度中央集权的政治体制是传统事业管理体制形成的政治根源。(3)认识误区是传统公共事业管理体制形成的思想根源。故选C。 解析 33:答案D。题目详解:简称,省份,简称由来。 解析 34:答案【答案】B。题目详解:文中在第二段提到“文物单位接待旅游,一定要适度,不可越出自己的容量”,之后举出“丽江1999年接待了280万游客,一些专家认为,这个数字太大了”“故宫在旅游高峰期曾一天接待12万人次,游客摩肩接踵,比赶庙会还要热闹,这哪里是参观博物馆?”两个例子进行说明,所以正确答案为B。 解析 35:答案D。题目详解:故宫是北京的著名景观,是人工建造的;四川乐山大佛也是人工建造的。 解析 36:答案D。题目详解:这段文字主要讲述了在面对诸如剧院大火这种紧急情况时,合作策略是最佳的解决方案。第一句主要讲没有合作,所有人自顾逃生出现的后果。第二句主要讲面对紧急情境,合作是最佳解决方案。A项是不合作的后果,排除。B项讲“利己策略”,文段主要强调“合作策略”,二者矛盾,排除。C项强调“与他人合作”正确,但“付出一定代价”没有提及,排除。本题的正确答案为D。 解析 37:答案C。题目详解:一道意图判断题。文段的主体是在强调木板年画如何更好地进行传承与创新,根据主体排除法可以排除A、B。而D项是在强调生活方式对木板年画的影响,也应排除,所以本题选择C项。 解析 38:答案【答案】C。题目详解:文化认同替代。此题关键在第二空,“不可替代的作用” 是固定搭配。 解析 39:答案D。题目详解:排除法。A、B、C项都过于绝对,只有D项正确表达了题干论述的观点. 解析 40:答案【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查从语法功能来区分词的语义。生活:生物为了生存和发展而进行的各种活动沉迷:着迷于不好的,不健康的事物沉浸:指浸没在水中,多比喻潜心于某种境界或思想活动中隐身:一般指隐居,或不暴露身份“生活”后面接的宾语一般为某种具体的环境,而题干中的“现实”却是虚拟的,概念性的.所以排除A项。“沉迷”多指着迷于不好的,不健康的事物,用在句中不合适。“隐身”一般指隐居,或不暴露身份,用在句中不恰当。从“可以得到一种美好的享受”可知所选词语应有陶醉之意。沉浸,指浸没在水中,多比喻潜心于某种境界或思想活动中,所以B项合适。 解析 41:答案C。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。文中提到“随意性审批导致出现权钱交易,使一些人出现行贿受贿行为”,这可以推出“降低审批的随意性可减少腐败发生的可能性”,C选项正确,因此,本题答案为C选项。 解析 42:答案B。题目详解:根据“他的态度倒还像个绅士,总的来说还算温和”排除A、D两项,A项中“不屑一顾”和D项中“嗤之以鼻”的态度过于偏激。再看第二个空缺项,“一无是处”和“体无完肤”从意思上都符合要求,但是“体无完肤”一般用于被动状态,可见其不符合要求,综合考虑本题选B。 解析 43:答案A。题目详解:A项不符合“固体废物”这个基本特征。故选A。 解析 44:答案B。解析:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现的就是示范性。 解析 45:答案【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“但事实证明,那些有开创性的,不断参加社会活动的人的头脑要比自身的年龄年轻得多。”这是文段的中心句。由此可知A,C,D三项是正确的。B项过于绝对,而原文只是说人的记忆力和学习能力在四五十岁后,便明显开始衰退,并没有说完全消失,所以不能说四十岁以后就记不住电话号码了,事实上也并非如此。所以,本题选择B答案。 解析 46:答案【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段第一句话就给出了公平正义的两种性质。第二句话从主观认知角度(静态),说明通过媒体,舆论构建一个基本的社会认同,即从这个角度给出了一种公平正义的实现途径。第三句话从客观的角度(动态),表明一时满足不了时应创造条件让他看到希望,即从动态角度给出了实现公平正义的另一条路。所以文段意在阐述公平正义的实现途径,正确答案为B选项。A选项不是文段的讨论重点。C选项是公平正义其中一种实现途径,不全面。D选项有误,文段对于给出的两个途径并没有分出轻重来。所以,本题答案为B选项。 解析 47:答案B。题目详解:高糖、高蛋白饮食会导致维生素B的大量消耗,而这会影响钙的代谢,使眼球壁的弹性降低,眼轴变长,导致近视。所以钙是影响近视的直接原因,而非高糖、高蛋白饮食。故选B。 解析 48:答案B。题目详解:七律即七言律诗,七言律诗是中国近体诗的一种,唐诗泛指创作于唐代的诗,二者为交叉关系。故选B。 解析 49:答案D。题目详解: 文段提出了科学家研究物种存在的问题:对于保护这些可怜物种没有多大作用,且多停留在对其“利用”上。进一步说明了我们对这些物种的保护不够。后面又进行了反面论证。因此,文段重点就是对这些物种的保护,本题答案为D选项。 解析 50:答案D。题目详解:“风俗”是“习惯”的一种,故题干是种属关系,D项与之相符。A项是并列关系,B项无种属关系,C项是属种关系。 解析 51:答案D。题目详解:加强支持型,论点是:分手会导致躯体疼痛,论据是分手和感受疼痛的大脑反应部位重合,把生理和心理反应关联的就是最强的加强选项。 解析 52:答案 C【解析】 上海磁悬浮列车技术虽然是引进的德国技术,但并不能据此推断中国还没有掌握制造磁悬浮列车的技术。实际上在1995年,在西南交通大学建成的中国第一条磁悬浮列车试验线标志着中国早已掌握了制造磁悬浮列车的技术。本题选C。 解析 53:答案D。题目详解:A、B、C项中的事件不属于特定的法律事实,即不属于主体的第一性义务,D项个人每天工作至少16小时,超出了法律规定的8小时工作制,所以公司对损害工人的时间予以补偿,属于法律责任。 解析 54:答案B。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。张辽是曹操手下的一员猛将,且二人都是《三国演义》中的人物。B项关胜是宋江手下的一员猛将,且二人都是《水浒传》中的人物,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。 解析 55:答案C。题目详解:由“匙球型菊花是菊科草本植物的一种,西湖柳月属于匙球型菊花”可知西湖柳月是菊科草本植物,再有“菊科草本植物都具有很高的观赏价值”可知西湖柳月具有很高的观赏价值,即C项所述。A、B、D项均无从推知。 解析 56:答案B。题目详解:按工艺进行的先后顺序排序。 解析 57:答案【答案】D。题目详解:“流弊”指相沿下来的弊端。题目问“流弊”的具体所指,需要联系上下文进行判断。文段说的是联想起于习惯,而习惯喜欢走熟路,而熟路走的人多,越走越平滑俗滥,从而导致没有一点新奇的意味。由此可知,文中“流弊”具体指的是“没有一点新奇的意味”,即选项D。A项“像走熟路那样使用联想”比较空泛,没有点明“流弊”。B项在文中的位置是在“流弊”之前,是“流弊”产生的原因,不是所指内容。C项,由“字被人用得太滥,也是如此”可知,“用字太俗滥”是举的例子。 解析 58:答案C。解析:参见十六大报告。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B。题目详解:按照事件发生的时间顺序排列。 解析 60:答案D 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
①处
②处
③处
④处
2:中国的传统廉政文化源远流长,它对历代执政者的操守要求与为政规则不外乎五个方面。重民生而知根本,畏法度而能自律,明廉耻而守气节,崇节俭而重情操,知恩惠而思报国。 下列对传统廉政文化特点的概括与文意不符的一项是( )
单项选择题
执法如山,遵章守纪
注重民生,情操高尚
学识渊博,乐善好施
生活简朴,严于律己
3:世界经济论坛年会2月1日在瑞士达沃斯落下帷幕,出席论坛的经济专家们普遍认为,全球经济下滑尚未触底。 这句话告诉我们,出席世界经济论坛年会的经济专家:( )
单项选择题
认为全球经济出现了下滑
认为全球经济仍有继续下滑的趋势
对全球经济下滑问题达成了共识
对全球经济下滑的研究没有尽头
4:风险投资:由职业金融家投入到新兴、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业中的一种权益资本。下列属于风险投资的是()。
单项选择题
余某瞅准时机投资某新型电池制造公司,并取得其25%的股份
某外地老板听说房价还会涨,于是在杭州市中心购买了三套精装修房子
老伍每年为自己与妻子购买大量养老保险,期望能够减轻子女赡养负担
小宋将积蓄交给某“信得过”的朋友发放高利贷,利息率高达10%
5:理查德·比特纳把美国次贷危机中的借款人描述为“信用状况一塌糊涂,收入微薄工作时有时无,没有租房史,也没有储蓄维持生活”。银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的。但美国社会为什么会有这么多穷人,或如此庞大的弱势群体?以上文字的主旨最可能是:( )
单项选择题
收入差距不断扩大是引起美国次贷危机的重要原因
美国的金融危机是由银行的次贷危机引起的
美国次贷危机的根源是银行把钱借给了大量没有还贷能力的穷人
美国政府对借款人还贷能力的监管不够
6:面对消极腐败的东西,我们一定要提高警惕,做到见微知著,防微杜渐,因为( )
单项选择题
量变必然引起质变
矛盾双方在一定条件下可以相互转化
外因通过内因起作用
原因必然引起结果
7:太空经济是指太空探索和开发活动创作的产品,服务等,________通信,金融,医疗,国防等领域,以及新兴的太空旅游等服务。太空经济与科技,社会进步和产业发展具有很强的________性,太空活动的各项技术往往都具备向其他行业转化的潜能。( )
单项选择题
包括对比
跨域一致
涵盖关联
涉及互补
8:①绿化环境②购买荒地③住宅建成④新区规划⑤工厂迁址
单项选择题
2-1-4-3-5
4-1-3-2-5
2-4-1-5-3
4-2-5-3-1
9:不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
单项选择题
电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
10:下列没有歧义的一句是()。
单项选择题
这些画中,最贵的一张800元钱
他和我的老师傅去北京开会去了
太疲乏了,我想不起来了
我真担心他说不下去了
11:三个容积相同的瓶子里装满了酒精溶液,酒精与水的比分别是2:1,3:1,4:1。当把三瓶酒精溶液混合后,酒精与水的比是多少?()
单项选择题
1900-1-501:47:00 PM
1900-1-511:49:00 AM
1900-1-109:12:00 AM
Sun Dec 31 03:01:00 CST 1899
12:在当今这个科学技术日新月异的时代,日常生活中经常流传着一些有关高技术产品的________,比如,在高空飞行途中的飞机上打手机可能引起航空________,在加油站打电话或发短信可引起加油站爆炸,这些说法是否有科学根据或者有事实作证?研究人员表示________的未必是科学的。 填入划横线部分最适合的一项是:( )。
单项选择题
传言,事故,流行
谣言,事件,流行
传言,事件,常识
谣言,事故,常识
13:①交通事故②扣工资③迟到④起床⑤吃早饭()
单项选择题
①③②⑤④
④②①③⑤
⑤④①②③
④⑤①③②
14:应聘者:招聘会:招聘者
单项选择题
原告:判决书:被告
医生:挂号处:病人
生产者:销售者:经营者
甲方:签约仪式:乙方
15:成长需要自由的空间,要想使人成长得更快,就一定要给他活动的自由,而不要将他拘泥于一个小小的鱼缸。这种给予更大空间而带来更快发展的现象被称为“鱼缸法则”。根据上述定义,下列现象属于“鱼缸法则”的是()
单项选择题
某学生为提高自身综合素质,除了本专业课程,还选修了其他专业的课程
某地将工作能力突出的青年干部适时提拔到重要岗位任职,使其承担重要责任
有些父母为了让孩子有稳定的生活和工作,千方百计将孩子留在身边
西部某市拓宽选贤门路,到经济发达的沿海地区招聘各种优秀人才
16:下列新闻标题语意明确的一项是( )
单项选择题
用餐时间禁播反胃广告
张家界天梯上下都尴尬
审计署会审中央部门问题
今年上半年黑大米价格稳中有升
17:下列句子中没有歧义的一项是( )。
单项选择题
他俩拿着一本书在看
居民很少发现赌博
小张到处传播小道消息
小李埋怨自己不应该
18:2013年以来,领先汽车的年销售量不断增长,到今年已超过世界知名品牌A牌汽车的销售量。与此同时,领先汽车因发动机问题产生的返修量也不断上升。从上述断定中最可能推出以下哪项结论?()
单项选择题
领先汽车返修量虽然逐年上升,但这种问题并不影响人们对领先汽车的选择
领先汽车的发动机问题与其他品牌车辆相比比较轻微
2013年以前影响领先汽车销售的问题已经得到解决
A牌汽车的返修率一定高于领先汽车
19:鸵鸟在被追赶时,如果认为自己跑不掉,就会把头钻到沙子里,以为看不到追赶者,就能把追赶者甩掉了。后来,人们用“鸵鸟政策”来比喻那些不愿正视现实的政策或不敢面对险情的行径。下列各项,不属于“鸵鸟政策”的一项是()。
单项选择题
蔡桓公讳疾忌医
官渡之战后,曹操发现了不少部下与袁绍的“私通之书”,谋士建议“可逐一点对姓名,收而杀之”,曹操却说“当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎”,于是“命尽焚之,更不再问”
很多企业在出现危机时总是躲避媒体的采访,对公众的要求不理不睬,结果导致更大的损失
小郭本科毕业后不想面对激烈的就业竞争,因此决定去读研究生
20:根据我国宪法规定,在公民的法定权利和自由中,居于首要地位的是( )。?
单项选择题
出版自由?
结社自由?
言论自由?
示威自由?
21:摩擦性失业是劳动者正常流动或生产中不可避免的摩擦造成的短期、局部性失业。根据以上定义,以下属于摩擦性失业的是()
单项选择题
由于冬季是旅游淡季,导游小张被公司以节省开支为名炒了鱿鱼
李女士在生完孩子后还没有找到新的工作
刘三放弃了在石家庄的工作,跑到北京发展,但还没有找到合适的工作
小王刚大学毕业.还没有找到自己满意的工作
22:运动员:兴奋剂
单项选择题
合同:毁约
医生:误诊
山寨:制假
裁判:黑哨
23:名校办分校是近年来冒出来的新生事物,这项举措受到各方意见的________:“名校连锁”是否________,是否与义务教育均衡发展________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
质疑,有名无实,背道而驰
质询,名实不符,不谋而合
质疑,名存实亡,分道扬镳
质询,名不副实,南辕北辙
24:对所有相对方要一视同仁,不偏不倚,给相关利害关系人以同等的辩论机会,这体现了行政程序的()原则。
单项选择题
程序法定原则
相对方参与原则
程序公正原则
效率原则
25:传统农业生产方式需要使农产品获得历史附加值,甚至可以同时成为旅游观景点,完整保留中国几千年的农业生产文化;在这个区域内,包括农民的住宅、道路、水电、外在景观都要统一设计,以保证传统的外貌景观,但是,在农民的家庭内部,同样可以享受现代化的种种便利。 这段文字的主要观点是:( )
单项选择题
要把传统农业生产区打造成旅游观光景点
农业生产要体现传统,农民生活必须现代
传统农业需要完整保留中国农业生产文化
传统农业需要统一设计,讲求传统的外观
26:谬论:结论()
单项选择题
纠纷:纠葛
相识:见识
承认:否认
否决:表决
27:在近代西学东渐的过程中,大量“外来语”甚至有“外”来居上之势,盖因“西学”较“中学”发达先进也。无沦高兴与否赞成与否,这种自然而然的过程就是如此,难以人为改变,大可不必因此而痛心疾首。若一定要“查户口”“讲出身”,非要“正本清源”查“血统”,非祖宗八代“根正苗红”不可,一定要把这种带有“殖民”色彩的“外来语”统统扫地出门,则我们现在几乎无法开口说话。应当说。从总体上来看,无论是方言还是外来语,都使我们的语言更加生动、新鲜、丰富、精确。根据这段文字,以下哪项与作者支持的观点不一致?()
单项选择题
语言在交流、演变中的“功利性”是客观规律,我们应顺其自然地接受它、利用它,而不要人为地去改变它
对语言的演变现象不妨持豁达的态度,不必动辄大惊小怪、批评指责,过分地强调“正统”是有害且不识时务的
坚守正统语言是不切实际的,只有积极吸收、利用外来语,我们的语言才会更加生动、新鲜
方言和外来语不是洪水猛兽,它们能够使我们的日常用语更生动、新鲜、丰富、精确
28:经济学中,系统内部个别效率较高的组织的出现,会对其他效率较低的组织的存在和发展构成破坏或抑制,人们把这种作用称为“顶尖效应”。由于个人之间、地区之间、国家之间的发展不平衡,因此“顶尖效应”是普通存在的。根据上述定义,下列有助于避免“顶尖效应”的是()。
单项选择题
某地规定,对于优秀留学归国人员可参照其学历或专业水平直接授予相应等级的专业技术职称,不受任职年限等限制
某粮食生产企业一直不景气,在采用先进栽培技术后,企业生产规模扩大,销售份额开始提升
某地制定新政,加大对中小企业的扶持力度,同时对垄断行业进行调控,限制规模
发达国家甲与经济落后国家乙之间的贸易交易费用下降,导致乙国的资金外流
29:张教授是学术道德和学术诚信委员会委员,所以网上批评他学术不端行为的帖子不可能是真的。以下哪项如果为真,上述推断才是必然可靠的?()
单项选择题
该委员会的委员在人选之前都经过严格审查
网络上的言论是不可靠的,且批评的帖子没有署真名
该委员会的委员从来没有人被指责有学术不端行为
凡是学术道德和学术诚信委员会的委员都不会有学术不端行为
30:进一步推断,不管是20亿元、40亿元还是100亿元,对于东航这样的国企目前总体状况的改观作用都不大.企业更多的还是要从改善自身经营管理方面人手,否则国家投入再多的钱也填不满这个窟窿。人们常说,一个始终待在襁褓中的婴儿,是不可能长大成人的。换言之,一个始终受到国家政策特别照顾的企业.也是不可能真正变得强大起来的。对这段文字理解不正确的是( )。
单项选择题
东航管理问题导致企业亏损严重
国家巨额投资难补东航亏空
始终待在“襁褓”中的东航是难以发展的
企业欲发展须首先改善自身经营管理
31:1843年,柏辽兹听了《马太受难曲》后,这样写,“每个人都在用眼睛跟踪歌本上的词句,大厅里鸦雀无声,既没有表示赞赏,也没有指责的声音,更没有鼓掌喝彩,人们仿佛是在教堂里倾听圣歌,不是在默默地听音乐,而是在参加一次礼拜仪式。人们崇拜________,信赖他,毫不怀疑他的________。”( )
单项选择题
柴科夫斯基,深邃性
巴赫,神圣性
肖斯塔科维奇,战斗性
肖邦,抒情性
32:我国传统的事业单位管理体制形成的原因不包括( )
单项选择题
高度集中统一的计划经济体制
高度中央集权的政治体制
对外开放的发展
认识误区
33:赣:江西:赣江()
单项选择题
辽:辽宁:辽河
桂:广西:漓江
粤:广东:珠江
湘:湖南:湘江
34:文物单位接待游客要适度,文中举出的不适度的例子是:
单项选择题
丽江去年接待280万游客,敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人
丽江去年接待280万游客,故宫高峰期一天接待了12万人
敦煌一个石窟里一下子挤进了几十人,故宫高峰期一天接待了12万人
泰山上居然有缆车,在文物景点居然建立商品和娱乐设施
35:北京:故宫()
单项选择题
唐山:曹妃甸
泰山:迎客松
庐山:仙人洞
乐山:大佛
36:一间坐满了观众的剧院突然发生大火,争于逃生的观众都渴望从有限的紧急出口中尽快逃出去,但当所有人挤成一团时,必然会因为相互拥挤和彼此践踏而影响逃生速度。在这种紧急情境下,最佳的解决方案是大家同时采取合作策略,按照一定规则有序通过紧急出口。 这段文字所强调的主要是:( )
单项选择题
当事人既会损害自身利益也会损害他人利益
利己策略往往无法实现自身收益最大化的目标
维护自身利益是需要与他人合作和付出一定代价的
合作策略比利己策略更有利于实现当事各方效用的最大化
37:木板年画曾是我国民间最普及的艺术品之一,如今,随着生活方式的改变,具有浓郁乡土气息的传统年画几乎已无迹可寻。这些改变,不仅使年节少了许多味道,也使木板年画的手工技巧面临生存的危机。如果其不能应世而变,终将成为博物馆里的标本。但从文化遗产的角度看,木板年画又不应在商业化过程中肆意改变,那么与社会适应又不失人文内涵成了新的课题。 这段文字想要传递的信息是:( )
单项选择题
年画的传统功能减弱但文化价值依然存在
传统技艺如何在市场竞争中保护其生命力
木板年画需要在保留传统的同时进行创新
生活方式的改变导致木板年画正逐渐衰弱
38:母语的基本性质决定了母语高等教育的“培根固本”特征,母语教育对于维系________,传承优秀传统,构筑心灵世界具有不可________的作用。 填入空白部分最恰当的一项是( )
单项选择题
民族风俗,低估
民族情感,轻视
文化认同,替代
文化精神,缺少
39:伦敦经济学院教授理查德.莱亚德:“我们的生活存在悖论。多数人希望收入越来越高,并为此不懈努力。但是尽管西方社会越来越富足,人们却没有感到越来越幸福。”经济增长并不一定让人们更幸福.大众追求物质财富往好处说是徒劳的.可能性更大的结果是让人更加不幸福。根据理查德·莱亚德的观点,下列说法正确的是()。
单项选择题
幸福和人们的收入没有关系
收入越高的人就越不幸福
要幸福的人就不应该有高收入
幸福不只是通过收入来衡量
40:现实是一种难以捉摸而又与你形影不离的时光,如果你完全于________其中,就可以得到一种美好的享受。 填入划横线处最适合的词语是( )
单项选择题
生活
沉浸
沉迷
隐身
41:随意性审批容易滋生腐败问题。一些钱、物和项目,可以批给张三也可以批给李四,可以批也可以不批,可以早批也可以晚批,这容易出现权钱交易,使一些人有条件利用手中的权力徇私,进而带来行贿受贿行为。由此可以推出()。
单项选择题
有审批权的人必然会蜕化为腐败分子
自私的人一旦当官就会受贿
降低审批的随意性可减少腐败发生的可能性
42:俄国的两位大作家,都情不自禁地对莎士比亚发表了自己的看法。屠格涅夫借批评哈姆雷特,对莎剧________,他的态度倒还像个绅士,总的来说还算温和。托尔斯泰就比较厉害,他对莎士比亚进行了最猛烈的攻击,口诛笔伐,几乎把伟大的莎士比亚说得________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
不屑一顾,一无是处
颇有微词,一无是处
心怀不敬,体无完肤
嗤之以鼻,一塌糊涂
43:固体废物污染是指因对固体废物的处理不当而使其进入环境,从而导致危害人体健康或者财产安全,以及破坏生态系统,造成环境质量恶化的现象。下列不属于固体废物污染的是()
单项选择题
甲工厂非法排废物进入汉江
乙诊所没有按规定处理一次性注射器,随意丢于路边,被几个三岁小孩拾起,不慎划破手指感染
铁路两边的白色一次性餐盒
某高校物理实验室用过的铀,未埋好,被一拾破烂者发现,该人三星期后死亡
44:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现了行政道德的( )。
单项选择题
强制性
示范性
广泛性
政治性
45:医学上认为:人的记忆力和学习能力在四五十岁后,便明显地开始衰退。但事实证明,那些有开创性的,不断参加社会活动的人的头脑要比自身的年龄年轻得多。下述理解错误的是( )。
单项选择题
老年人由于参加社会活动,具有开创精神,头脑比实际年龄要年轻得多
四十岁以后就记不住电话号码了
积极的锻炼,有助于延缓衰老
四五十岁以后仍可以干出一番事业
46:公平正义不仅是一个主观认知的问题,也是一个客观的可选择性问题,不仅是一个静态的问题,也是一个动态的过程,在认知问题上,我们需要通过媒体,舆论构建一个基本的社会认同,从客观的角度看,社会体制应该在某个时间和空间中尽可能满足绝大多数人的需求,即使当人们在这个时空结构中暂时满足,难以达成公平正义时,理想的社会体制也应该可以给他创造条件,让他看到希望,能在后续的某个时空结构中享受公共产品的阳光。 这段文字意在阐述( )。
单项选择题
公平正义的本质属性
公平正义的实现途径
公平正义是可以被建构的
公平正义实现的重要途径
47:专家指出,高糖、高蛋白饮食可促进近视的发生与发展,因糖在体内代谢中需大量维生素B,致使维生素B过多消耗,影响了钙的代谢,从而使眼球壁的弹性降低,眼轴变长,导致近视。钙是人体最活跃的元素之一,对神经肌肉的应激、神经总冲动的传导等生理过程起着重要的作用,若缺乏,易导致眼睛疲劳,进而发展成近视。 对这段文字理解不正确的是( )。
单项选择题
近视的产生,与人体缺乏钙等微量元素有关
高糖、高蛋白饮食是促进近视发生的直接原因
过多食糖影响钙的代谢
近视的产生与过多消耗维生素B有一定关系
48:唐诗:七律
单项选择题
曲艺:越剧
瓷器:茶杯
哺乳动物:老虎
自行车:汽车
49:科学家最近成功破译白鳍豚全基因组图谱。科学家的努力当然是可贵的,30多年前中国科学家就开始了对白鳍豚的研究,其成果当然不止一张“全基因组图谱”。但其对于保护这些可怜的物种究竟起到了多大的作用,恐怕还不敢断言,而且我们更多的是从白鳍豚身上找到可以“利用”的特点。如果科学家的研究不能成为保护这些生命的力量,如果有朝一日我们只能对着一个个浸泡在福尔马林里的标本来谈论它的习性,用基因图谱来证明它们的存在,这不是科学的善意,而是人类的罪恶。这段文字意在强调:
单项选择题
白鳍豚全基因组图谱得以成功地破译
白鳍豚全基因组图谱解开生命的密码
应该反思人类活动对物种犯下的罪恶
科学研究应对保护物种负起应有责任
50:风俗:习惯
单项选择题
男生:女生
青年:男人
江苏:泰州
跳跃:动作
51:分手不仅令人心理痛苦,还可能造成身体疼痛。美国研究人员征募40名志愿者,他们在过去半年中被迫于配偶分手,至今依然相当介意遭人拒绝。研究人员借助功能性磁共振成像技术观察志愿者的大脑活动,结果发现他们对分手等社会拒绝产生反应的大脑部位与对躯体疼痛反应的部位重合,因此分手这类社会拒绝行为会引起他们躯体疼痛。得到上述结论,隐含的假设是什么()?
单项选择题
个体对于疼痛的感受与社会应激事件有密切关系
功能性磁共振技术是目前进行大脑定位的常用方法
个体情绪等心理过程的改变能影响其生理反应
生理与心理反应可以通过大脑产生关联
52: 关于我国在一些技术领域取得的成就,下列说法不正确的是()。
单项选择题
安装在国家超级计算天津中心的“天河一号”以峰值速度4700万亿次、持续速度2566万亿次每秒浮点运算的优异性能位居世界第一
中国南车集团自主研制的“和谐号”380A新一代高速动车组,是目前世界上运营速度最快、科技含量最高的高速列车
中国从德国引进技术建成了世界第一条磁悬浮列车示范运营线--上海磁悬浮列车,表明中国还未独立掌握制造磁悬浮列车的技术
2008年9月25日,我国第三艘载人飞船神舟七号成功发射,27日,宇航员翟志刚和刘伯明进行了19分35秒的出舱活动。中国随之成为世界上第三个掌握空间出舱活动技术的国家
53:法律责任是指由特定法律事实所引起的对损害予以补偿、强制履行或接受惩罚的特殊义务,亦即由于违反第一性义务而引起的第二性义务。根据上述定义,下列属于导致法律责任的是:()
单项选择题
陈某向某电视台举报揭露某公司告假,电视台没有报道
李某被公共汽车售票员提醒后,仍不给残疾人王某让座,结果王某被挤伤
孙某和肖某谈恋爱,后因感情不和分手,肖某极度痛苦,患上抑郁症
某公司要求工人每天至少工作16小时,加班费每小时5元
54:曹操∶张辽∶《三国演义》
单项选择题
宝钗∶袭人∶《红楼梦》
宋江∶关胜∶《水浒传》
唐僧∶佛祖∶《西游记》
秦琼∶程咬金∶《隋唐英雄传》
55:菊花的种类繁多,形状各异,有绿牡丹、绿云、墨荷、凤凰振羽、帅旗、西湖柳月等。匙球型菊花是菊科草本植物的一种,西湖柳月属于匙球型菊花。菊科草本植物都具有很高的观赏价值,而牡丹花也有很高的观赏价值。据此,可以推出()
单项选择题
墨花属于匙球菊花
作者最喜欢西湖柳月
西湖柳月具有很高的观赏价值
牡丹花属菊科草本植物
56:(1)糖化(2)滤清(3)包装(4)发酵(5)出售下列排序正确的是:()
单项选择题
1-2-4-3-5
1-4-2-3-5
4-1-5-2-3
5-4-1-3-2
57:联想意义也最易误用而生流弊,联想起于习惯,习惯老是喜欢走熟路,熟路抵抗力最低,引诱性最大,一人走过,人人就都跟着走,越走就越平滑俗滥,没有一点新奇的意味,字被人用的太俗滥,也是如此。 文中“流弊”具体指的是:( )
单项选择题
像走熟路那样联想
误用联想意义
用字太俗滥
没有一点新奇的意味
58:江泽民同志在党的十六大政治报告中指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是( )。
单项选择题
始终把全心全意为人民服务作为党的出发点和归宿
始终把发展作为全党的第一要务
坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进
坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)摔倒(2)遗留废料(3)提起诉讼(4)上班(5)道路施工
单项选择题
4—2—1—5—3
5—2—4—1—3
4—3—2—1—5
4—5—2—3—1
60:唯物辩证法认为,条件是指( )。
单项选择题
事物之间的必然联系
事物之间的直接联系
事物联系的中间环节
同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

黔东南人事考试网
