1:2009年10月16日是第29个世界粮食日。联合国粮食及农业组织将该年世界粮食日的主题定为( )
单项选择题
保障食物权
世界粮食安全:气候变化和生物能源的挑战
应对危机,实现粮食安全
保障粮食安全
2:为维护外出务工人员的合法权益,甲地劳动部门为外出务工人员“量身定制”了务工维权卡,把劳动者的权利和义务、劳动纠纷解决的步骤,咨询电话等内容编印在卡上,利用春节期间发放到外出务工人员手中。一旦务工人员的合法权益受到侵害,就可凭务工维权卡高效便捷地到务工所在地的劳动部门申诉解决。以下最有助于务工维权卡取得实效的一项是()
单项选择题
乙地劳动部门的类似举措已经取得成功
该项举措得到甲地劳动部门领导的大力支持
甲地劳动部门与务工人员所在地的劳动部门有长期的合作关系
务工人员所在地的劳动部门为持有务工维权卡的务工人员无偿提供全方位服务
3:近年来,一些地方政府纷纷将引入全球500强作为工作重点,为了争取跨国公司来投资,付出了高昂的资源代价:不可再生的土地资源、宝贵的自然资源被跨国公司廉价使用;还有税收损失。我们的国内企业所得税是33%,而外资企业最高所得税是24%。我们引进洋品牌却难以获得核心技术,核心元器件电不能实现本地配套供应,对产业的发展不能形成拉动作用。我们得到的只是组装过程中的劳务收入,增值税也极低。由此可以推出()。
单项选择题
洋品牌进入不可能带进最先进的技术、利润最高的订单
我们应避免过分引进洋品牌造成的负面影响
提高我国产业的国际竞争力,必须解决阻碍产业进展的突出问题
我们必须拥有具备核心技术和具有国际竞争力的产业及品牌
4:1984年,乔治?布什与月?奎尔搭档竞选美国总统,当时人们攻击奎尔,说他的家庭曾帮助他挤进印第安纳州的国民卫队,以逃避去越南服兵役和作战。对此,布什反驳说丹?奎尔曾在国民卫队服役,他的分队当时尚有空缺;现在,他却受到了爱国派们尖刻的攻击。……诚然,他没去越南,但他的分队也没有被派往那里。有些事实谁也不能抹杀:他没有逃往加拿大,他没有烧掉应征卡,也肯定没有烧过美国国旗!以下哪些议论的手法与布什的手法最为相似?()
单项选择题
某公司用淀粉加红糖制成所谓营养增高剂,被骗者甚众厂商管理人员因它是假药要查封它。该公司董事长振振有词,不让查封,他说:我没有害死人。营养增高剂吃不死人,你不信,我现在就吃给你看,并且吃了它还顶事,管饱。
一公司经理说:过去有个说法,金钱关系最肮脏。其实从某种意义上讲,金钱关系最纯洁,人情关系最复杂,说不清有什么肮脏的东西在里边。所以,我跟朋友都不借钱,也绝不和朋友做生意。
某研究生对导师说:学习成绩全优的学生学习很刻苦,你要是想让我学习刻苦,最好的办法是给我的所有课程都判优。
你说所有的天鹅都是白的不对,因为在澳洲早就发现了黑天鹅
5: 有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指( )对公司承担责任。
单项选择题
股东以购买的股票为限
股东以其财产额为限
股东以其出资额的收益为限
股东以其出资额为限
6:关于我国的湖泊,下列叙述正确的是:
单项选择题
最大的淡水湖在江西
最大的咸水湖在西藏
海拔最高的湖在新疆
海拔最低的湖在四川
7:在某餐馆中,菜谱中的菜属于川菜系,王先生点的菜中有川菜,因此,王先生点的菜中没有湘菜。再加上下列哪项才能使上述论证成立?()
单项选择题
餐馆规定,如果点了川菜,可以不点湘菜,但点了湘菜,一定要点川菜
餐馆规定,点湘菜就不能点川菜,反之亦然
王先生是四川人,只喜欢川菜
王先生是湖南人,他喜欢湘菜
8:从以下各句中找出没有语病的一句是( )。
单项选择题
努力学习文化知识与否,这是衡量一个青年学生愿意为四化贡献的大问题。
在一次战斗中,他负伤了。
研究表明,《红楼梦》作者是高鹗和曹雪芹合作完成的。
代表们在经济工作会议上的讨论发言,很值得我们注意重视。
9:知觉恒常性:知觉系统能在一定范围内保持对客观事物的稳定地认识,而不随知觉条件或感觉映像模式的改变而改变。下列属于知觉恒常性的是()
单项选择题
5岁的明明第一次坐飞机,在空中看到地面的人小的像蚂蚁,很是奇怪“人怎么变得那么小?”
同样的水,由大杯子倒进了小杯子,明明觉得水变多了
明明坐车的时候,看到路两旁的树也在跑,感到很疑惑
妈妈今天换了一身衣服,头发也染了颜色,但明明还是一眼就认出了妈妈
10:联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是( )。
单项选择题
上级的 组织序列表中靠前的
主办的
其他系统的
11:飞机起飞与降落时,应(),最为有利于安全保障。?
单项选择题
顺风起飞,顺风降落?
逆风起飞,逆风降落?
顺风起飞,逆风降落?
逆风起飞,顺风降落?
12:一时一事的得失,似乎永远困扰着我们,永远是生命的烦恼之泉。倘若能真正将其置之度外,烦恼就真正超脱了。其实,真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化,对于这个千古之谜,一千个人有一千种答案,却没有任何一本哪怕是世界上最权威的教科书能提出最完美的答案。 这段话主要说明的是( )。
单项选择题
多数人的烦恼来自于一时一事的得失
千百年来没有人知道生命的价值究竟应以何种形式作何种转化
教科书并不能给人们关于生命意义的答案
人们真正应该思考的是怎样转化生命的价值而不是一时一事的得失
13:根据以上信息,可以得出以下哪项?
单项选择题
乙护理3号病房
丙护理4号病房
丁护理5号病房
乙护理4号病房
14:去世100年后,挪威最伟大的文学家______是易卜生,他给挪威民族带来的荣誉,比别的任何挪威人都要多,然而,这个人生前从不_______自己是挪威人——他是他自己的祖国和上帝。填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
已经知道
始终,认为
依然,承认
公认,希望
15:下列情况,金钱可以成为“激励因素”,而不是“保健因素”的是( )。
单项选择题
那些未达到最低生活标准、急于要养家糊口的人的计件工资
组织在个人取得额外成就而很快给予的奖金
以上两种情况均可以使金钱成为“激励因素”
无论什么情况下,金钱都只是“保健因素”
16:公司某科室四人聚餐。其中有两位女士:阿灵和谢礼;有两位男士:波桐和梨棠。他们都是公司职员:销售、会计、主管、联络。而且主管与联络是夫妻。他们围着方桌而坐:[1]坐在波桐对面的是销售。[2]坐在梨棠对面的不是主管。[3]坐在阿灵左侧的是会计。[4]坐在谢礼左侧的不是联络。由此可见,联络是()。
单项选择题
阿灵
谢礼
波桐
梨棠
17:法的适用是指国家司法机关根据法定的职权和法定的程序,具体应用法律处理案件的专门活动,根据上述定义,下列行为属于法的适用的是()
单项选择题
海关工作人员认为张某有走私嫌疑而对其进行查办
检查机关根据群众举报对王某的受贿行为进行侦查
李某根据国家有关法律规定,在某售楼部签订房屋买卖合同
公安局长召开并于提高干警办案质量的工作会议
18:文中[]处的“同命”一词指的是( )
单项选择题
细胞核里携带大量的DNA
被其他生命分享着,租用着,占有着
从一个单一细胞演化而来
原始细菌大量地涌进人体真核细胞
19:(1)居民举家迁移(2)火山停止活动(3)火山喷发(4)熔岩引燃了周围的树木(5)火山灰土上长出了茂盛的植物()
单项选择题
2-5-3-4-1
3-1-4-5-2
3-4-1-2-5
3-4-1-5-2
20:在现代社会中,虽然以有经济保障和物质享受为前提的婚姻数量迅速减少,但是“金钱决定一切”、“拜金论”仍然在一些人心中根深蒂固。在恋爱婚姻自由的现代社会里,依然存在家长极力干涉子女婚姻的情形,家庭背景、教育背景和工作条件仍然是主要的参考因素。我们不禁思考:金钱能决定一切吗?当然不是。通过这段文字最有可能作出的结论是()。
单项选择题
纯粹建立在美貌和激情基础上的婚姻将会是失败和不幸的婚姻
婚姻中感情是最重要的因素,经济保障和物质享受均无需考虑
现代社会中女性需要通过婚姻中的财富和地位提高自身的身份
为了美好的婚姻,我们要有正确的婚姻观和对待婚姻的态度
21: 下列有关天文知识的表述,不正确的是( )。
单项选择题
木星是太阳系几大行星中体积和质量最大的行星
土星大气层的主要成分是氢,此外还有少量的氦和甲烷
彗星轨道多数是抛物线,少数是极为狭长的椭圆或双曲线。具有椭圆轨道的彗星,周期性地在太阳附近出现,如哈雷彗星
太阳系包括一颗恒星、九大行星、四颗矮行星和至少六十三颗卫星,以及约一百万颗小行星和无数的彗星等
22:一个人( )越过国际日期变更线时,钟表的时刻不变,但日期应加一天。
单项选择题
自西向东
自东向西
自南向北
自北向南
23:社交:微博:即时性()
单项选择题
医院:消毒:安全性
曲艺:评书:娱乐性
司机:驾驶:可靠性
新闻:评论:客观性
24:下列句子中,语序无误的是( )
单项选择题
上海闵行区某公司疑似发生员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。
上海闵行区某公司发生疑似员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。
上海闵行区某公司发生员工疑似食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。
上海闵行区某公司发生员工食物疑似中毒,目前有90余人前往医院就诊。
25:如果美国金融市场这头“大象”就此倒下,后果无疑是灾难性的。在经济全球化日益发展的今天,中国经济不大可能________, 有必要采取应对措施以保证经济继续稳定发展。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
自得其乐
独善其身
逍遥自在
自我作故
26:我国实施城市居民最低生活保障的主要责任主体是( )
单项选择题
政府
用人单位
全体城市贫困人口
社区组织
27:()对于目标相当于()对于灯塔
单项选择题
信心?风帆
激情?桅杆
行动?航行
毅力?水手
28:对于如何维持在孩子面前的权威性有很多不同观点,这使得父母有点儿________。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
独断专行
不知所措
无所适从
顾此失彼
29:为完成一项重要任务,某单位决定抽调精干人员组建工作小组。对于小组的人员组成,经过慎重考虑后,领导决定:(1)甲、乙两人中至少选一人;(2)乙、丙两人中至多选一人;(3)如果选丁,那么丙、戊两人缺一不可;(4)小组成员必须含有上述所提及的4人。据此,可以推出不可能被选上的人是()
单项选择题
甲
乙
丁
丙
30:经济纠纷:是指在经济活动中,双方当事人就权利义务关系所发生的争执。下面不属于经济纠纷的是()。
单项选择题
某校认为,省教委所拨某项经费额度不合理,与之产生分歧,引起争议
甲厂拖欠乙厂货款,乙厂长期索要不成,准备起诉
甲厂就商标名誉权问题要求乙厂赔偿,并停止使用现行商标,乙厂拒不执行
船闸管理人员扣押船只导致船方经济损失。船方要求赔偿,船闸管理人员拒不赔偿
31:根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
单项选择题
①②
③④
①⑤
②④
32:(1)后卫防守对方进攻(2)对方前锋禁区假摔(3)教练员愤怒地离开球场(4)报纸抨击裁判员黑哨(5)裁判员判罚对方点球
单项选择题
2-3-5-1-4
2-5-1-3-4
1-2-5-3-4
1-4-5-3-2
33:《李尔王》:莎士比亚()
单项选择题
《奥赛罗》:狄更斯
《钦差大臣》:果戈里
《海上劳工》:高尔基
《阴谋与爱情》:歌德
34:近年来我国沿海地区利用潮汐现象建成了潮流能发电站,其原理就是利用海水的流动来推动发电机工作,从能量转换的角度看,潮流能发电是将()。
单项选择题
海水的机械能转换为电能
海水的化学能转换为电能
电能转换为海水的势能
电能转换为海水的机械能
35:下列属于党的机关公文而非行政机关公文的是()。
单项选择题
决定
通报
指示
请示
36:新时代不是靠一个人开辟的,它靠众多人高举理想,勇于挑战,即使途中________也毫不畏惧,________才能开辟新时代,不要怕自己会失败,青年应该想:“即使我成为倒下的一员,也要尽我所能”,甚至在自己倒下的地方,对5年后、10年后、20年后________自己遗志的挑者抱着这样的心情:请________我而前行,将我的失败转为智慧,走得更远。 填入划横线内最恰当的一项是( )。
单项选择题
血流成河,首尾相接,传承,超越
尸横遍野,前赴后继,继承,跨越
血流成河,瞻前顾后,传继,越过
尸横遍野,勇往直前,延续,忘记
37:“邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是()。?
单项选择题
马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题?
邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性?
邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是?
邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”?
38:甲被车撞伤倒地,行人乙拦下一辆出租车,将甲送往医院,乙支付了车费,其间,甲的手机丢失。下列表述中正确的是:
单项选择题
车费由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
车费不由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
车费由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
车费不由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
39:生物处于污染条件下,可以通过结合固定、代谢解毒、分泌作用等过程将污染物在体内富集、解毒。其中生物的解毒能力是生物抗性的基础,解毒能力强的生物都具有抗性,但解毒能力不是抗性的全部,抗性强的生物不一定解毒能力也强。由此可以推知()
单项选择题
解毒能力不强的生物不具有抗性
具有抗性的生物一定具有较强的解毒能力
生物可将污染物富集、解毒,所以生物能在污染环境下生存
不具有抗性的生物解毒能力一定不强
40:科学发展观的核心是( )
单项选择题
全面的发展
协调的发展
可持续的发展
以人为本
41:真正的批评,总是建立在对等的基础之上的。只有修养与 ______对等的人的批评,才值得______和理会。至于无边无际的谩骂,除了 ______之外,没有任何意义。 依次填入划横线处最恰当的一项( )
单项选择题
才华,关心,气急败坏
学识,关注,自我贬低
才情,注目,贻笑大方
知识,关注,自娱自乐
42:北半球的信风带气流的流向是()。
单项选择题
东北向
东南向
西南向
正南向
43:春夏:秋冬
单项选择题
生老:病死
昨天:今天
日出:日落
雷鸣:暴雨
44:取保候审,人民法院、人民检察院和公安机关责令被告人提供保证人,由保证人担保被告人不逃避或妨碍侦查、起诉和审判并随传随到的一种强制措施,根据以上定义,下面哪种情况是取保候审?()
单项选择题
张青因伤害罪被判处一年有期徒刑,因其是初犯,且认罪态度极好,法院为他规定了一年半的考验期,即在一年半之内张不再犯罪,就不必去监狱服刑,考验期内由张青所在单位考察
王荣,女,因过失杀人罪被判八年有期徒刑,服刑期间,王某积极改造,四年后被提前释放,但规定了四年考验期,考验期内如果不犯罪,剩下的刑期不再执行。考验期内由公安机关监督
董某,女,因涉嫌贪污而被检察机关审查,经查贪污属实,且数额较大,应当逮捕。但检查人员考虑其孩子尚不满一周岁,就决定在判决前暂不羁押,由其单位领导出面保证,她随时接受检察院和法院的传唤
马某因诈骗罪被判处五年有期徒刑,在监狱服刑两年后患了严重的风湿性心脏病,由其家人担保转到一家医院治疗。治疗期间公安机关负责监督。半年后病愈回到监狱服完剩下的刑期
45:玻璃:镜子:灯具
单项选择题
黄金:首饰:货币
泥土:素材:房层
木材:钢铁:桥梁
透明:反射:照明
46:在下列哪一种情形中,不会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求?( )
单项选择题
某甲的丈夫乙在出外经商定居时与某女青年以夫妻名义同居生活
某甲的丈夫乙在家中时常打骂凌辱甲和她的孩子
某甲的丈夫乙在外地用欺骗手段得以和某女青年登记结婚
某甲的丈夫在婚前隐瞒自己的精神病史
47:温家宝总理在某年新春团拜会上提出,“要人民生活得更加幸福、更有尊严”。在十一届全国人大三次会议上,“人民的尊严”被首次写进了政府工作报告。这表明()
单项选择题
人民的尊严是经济社会发展的基础
政府要为人民的全面发展创造有利条件
政府工作重心正逐步向人民大众转移
政府坚持以人为本的施政理念
48:在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①徘徊②雾里看花③辨别
①摆动②琢磨不透③认同
①迷失②敬而远之③确立
①纠结②若即若离③传承
49:科学上有两种时间计量系统,基于地球自转的天文测量而得出的的“世界时”和以原子振荡周期确定的“原子时”。“世界时”由于地球自转的不稳定会带来时间的差异,“原子时”则是相对恒定的。这两种时间尺度速率上的差异,一般来说一至两年会差大约1秒时间。从这段话中可知( )
单项选择题
世界时精度比原子时差
世界时不能用科学计量
目前使用原子时
原子时己取代世界时
50: 以下各项中名句和作者对应正确的是( )。
单项选择题
不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人——司马迁
海上生明月,天涯共此时——姜夔
业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随——苏轼
千秋万岁名,寂寞身后事——王安石
51:在诗的形式上,早期白话诗主要表现出散文化的倾向。基本不用韵,不顾及平仄,随情感的起伏变换长短句式,如同泉水缓缓流过,自然形成了舒缓自如的内在节奏;同时,大量运用虚词,采取了白话散文的句式与章法,以清晰的语义逻辑联结诗的意象;这都根本有别于传统诗歌。而另有少部分早期白话诗人则热衷于向民间歌谣传统的吸取与借鉴。 根据以上文字关于早期白话诗的说法,下列不正确的是:( )。
单项选择题
散文化倾向明显,不强调韵律与平仄,明显区别于传统诗歌
注重诗歌情感的内在张力,抒情舒展自如,形成行云流水般的表达风格。
不注重诗歌自身的句式与章法,偏重语义的清晰性与表达的逻辑性
较早形成俯身向下关注民生疾苦,学习民歌精华的现实主义新诗传统
52:下列语句中数量表示有误的一句是( )
单项选择题
他差一个月才满十七岁
水泥生产的窖外分解法可以节约能源三分之一以上
从价格上看,煤可比石油便宜一倍,而且运输,使用都方便
我们厂要求今年比去年压缩烧油1000吨左右
53:根据板块构造学说,地球的岩石圈分为六大板块,而惟一全是海洋的板块是:
单项选择题
太平洋板块
印度洋板块
亚欧板块
南极洲板块
54:从行政监督的系统角度,我们可以把行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两大类,下列属于行政内部监督的是()。?
单项选择题
立法监督?
司法监督?
行政监察?
政党监督?
55:表达权是指公民有按照法律表达自己对于国家公共生活看法的权利。依据上述定义,下列不属于表达权的是()
单项选择题
网民对时政的问题在微博平台上热议或评论,短时间内所造成的声势,让被冲击的对象不得不站出表态
小王发微博呼吁大家关注留守儿童
在“微博问政”中,网民同相关政府机构交流,或提出建议,或提出质疑,以期官方给予回复或解释
小李买了一双新鞋,拍照后发微博上,引起朋友们的关注
56:正确认识人类精神生产与经济活动( ) 政治现象之间的关系,( ) 认识到思想文化的进步对人类历史发展产生的不可忽略的巨大影响。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
及其,从而
及,从而
及其,进而
及,进而
57:在人类的行为中,内在动机和外在动机都会起作用。激发行为的外在动机可能会降低行为的内在动机。当人们认为自己的行为是由很强的外在原因引起时,他们会低估内在原因对行为的影响程度,这种现象被称为过度辩护效应。根据上述定义,下列哪一选项体现了过度辩护效应?()
单项选择题
小何与妻子是包办婚姻,他总认为妻子对他的嘘寒问暖是尽妻子的义务,直到妻子离开后,他才发觉其实这是妻子爱的表现
小红很喜欢画画,每星期都要画一幅,妈妈为了鼓励她,经常奖励她玩具,久而久之,当妈妈不买玩具给小红时,她便不再画画了
超市为了促销每周都有一个特价日,小丽在这天去购物时看到大家纷纷抢购,也买了一堆自己并不需要的东西
作为一名新员工,小王为了尽快融入集体,每天很早到办公室帮助大家收拾打扫,大家也尽量在工作上对其予以指导,小王熟悉工作后便停止了打扫
58:形象思维是指以形象为载体的思维,与抽象思维相对。以下不是形象思维的是()
单项选择题
画家笔下的花、鸟、虫、鱼
人类从鸟会飞得到启示,最终发明了飞机
毛泽东同志在谈工作方法时作出的“十个指头弹琴”的比喻
以概念组成判断,以判断构成推理,从而认识和把握客观事物规律
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。我们党执政兴国的第一要务是()。
单项选择题
坚持改革开放
发展
坚持执政为民
坚持可持续发展
60:调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没做好,用什么样的方法也写不出好的调查报告。 这段话说明( )。
单项选择题
调查研究工作比写调查报告更重要
调查研究工作是写好调查报告的前提
调查报告不是一个单纯的写的问题
调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好
[Sdsgwy.com] 1:答案C[解析]2009年世界粮食日的主题为应对危机,实现粮食安全。 解析 2:答案D。题目详解:第一步:找到论点和论据论点是外出务工人员可凭甲地劳动部门为外出务工人员其“量身定制”了务工维权卡高效便捷地到务工所在地的劳动部门维权。没有明显的论据。第二步:判断加强只有论点,没有论据,需要加强论点。第三步:逐一判断选项的作用A项“乙地劳动部门的类似举措已经取得成功”和甲地的情况无关,不能说明有助于甲地务工维权卡取得实效。B项“领导的大力支持”和C项“有长期的合作关系”可以对务工维权有一定的支持作用,但不能直接推出可以保障务工维权卡取得实效,D项说明所在地的劳动部门无偿为持卡人员提供全方位服务直接说明了可以通过务工维权卡维护外出务工人员的合法权益,最有助于务工维权卡取得实效。故正确答案为D。 解析 3:答案B。题目详解:A选项论断过于绝对,文中并没有断定外国品牌进入不可能带来最先进的技术、利润最高的订单;C项中的“国家竞争力”与D项中的“核心技术”都不是文段直接支持的观点,文段直接支持的观点是,我们应该避免过分引进洋品牌造成的负面影响,故选B。 解析 4:答案A。题目详解:题干中的核心思想是,当时人们攻击奎尔在家族的帮助下逃避去越南服兵役和战斗,从而质疑奎尔不爱国不能参加总统选举(即:不去越南不爱国不能参加总统选举),若a则b(a是不爱国,b是不能参加总统选举),布什则认为奎尔可以参加总统选举,理由是:奎尔没去越南不是他个人原因,他的分队也没有被派往那里,他没有逃往加拿大,他没有烧掉应征卡,也肯定没有烧过美国国旗通过这些事说明奎尔不是不爱国。若非a则非b。作为充分条件假言命题,否定前件不能否定后件。也就是说,若a则b,不能推导出,若非a则非b。题干的议论恰是采用若a则b推出若非a则非b的手法。与其手法相似的是答案A。若害死人则查封,但若没有害死人就不查封则显荒谬。故选A。 解析 5:答案 D[解析]有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指股东以其出资额为限,对公司承担责任。参见《公司法》第3条。故选D。 解析 6:答案【答案】A。 解析 7:答案B。题目详解:按照A项的前半段的说法,只能说明王先生可能没点湘菜,并不能肯定,按照A项的后半段的说法,反而只能确定王先生点的菜中有湘菜了,因此可排除A项;D项可直接排除;B项的条件是二选一,非常明确;C项与B项比较起来,B项更有说服力。故选B。 解析 8:答案B。题目详解:这道题考察了一面对两面搭配不当,举棋不定和句子成分多余,因此属于综合类。经分析可知,A项中主语是一个正反否定的句式,与之对应的宾语也应该是一个正反否定的句式,应在“愿意”前加上“是否”;C项举棋不定造成句式杂糅,去掉“作者”或者“合作完成”。D句子成分多余,“注意”与“重视”重复。 解析 9:答案D。题目详解:根据定义,D项无论妈妈怎么变化,明明还是认出来了,即“不随知觉条件或感觉映像模式的改变而改变”,属于知觉恒常性,A、B、C三项都体现出了知觉的变化,不属于知觉恒常性。故选D。 解析 10:答案【答案】C。解析:联合行文时应使主办机关名称在前。 解析 11:答案B。?解析:逆风起降,可以增加升力或阻力,使飞机离地和着陆的速度减小,缩短飞机的起飞滑跑距离和着陆距离;同时,还有利于飞机运动中方向的稳定性和可操纵性。因此正确答案为B。? 解析 12:答案D。题目详解:材料提到,“真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化。”这里的“真正值得烦恼”是理解材料的关键。选项D准确地表达了这个意思。其他选项的理解都很片面。 解析 13:答案A。题目详解:根据题干:列出条件(1)1,2号房间只有甲;(2)6号房间乙和丙都不去;(3)丁6→乙3(4)丙4→乙6(5)戊7根据条件(2)得到:乙不去6,且丙也不去6;再根据(1)(5),6号房间只能是丁去,那么,乙去3号房间;因此选A。 解析 14:答案C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。已经:已经过始终:自始至终公认:公众所承认知道:晓得,谓对事物有所了解﹑认识。认为:一词指对人或事物确定某种看法,做出某种判断希望:一词指心里想着达到某种目的或出现某种情况依然:表示一种没有改变的情况的持续性承认:主观上的许可或同意根据原文首句“去世100年后”可知该文谈论的是现在的情况.因此A项的“已经”时态与题目要求不符。B项“始终”一词表示时间上的持续性,但是“认为”一词指对人或事物确定某种看法,做出某种判断,与原文的含义不符,也应排除。D项的“希望”一词指心里想着达到某种目的或出现某种情况,也与文意不符。C项的“依然”表示一种没有改变的情况的持续性,“承认”一词指的是主观上的许可或同意,与原文含义相符,因此正确答案为C项。 解析 15:答案【答案】B。解析:影响职工工作积极性的因素可分为两类:保健因素和激励因素,这两种因素是彼此独立的并且以不同的方式影响人们的工作行为。所谓保健因素,就是那些造成职工不满的因素,它们的改善能够解除职工的不满,但不能使职工感到满意并激发起职工的积极性。它们主要有企业的政策、行政管理、工资发放、劳动保护、工作监督以及各种人事关系处理等。所谓激励因素,就是那些使职工感到满意的因素,唯有它们的改善才能让职工感到满意,给职工以较高的激励,调动积极性,提高劳动生产效率。它们主要有工作表现机会、工作本身的乐趣、工作上的成就感、对未来发展的期望、职务上的责任感等等。“保健因素”是满足人的对外部条件的要求;“激励因素”是满足人们对工作本身的要求。B项中组织对于个人取得额外成就后给予的奖金,除了物质激励外,也是对个人额外成就的一种表扬和认可,属于“激励因素”的体现。 解析 16:答案B。题目详解:解题思路是:由[1]“坐在波桐对面的是销售”和[3]“坐在阿灵左侧的是会计”这两个条件,可得,阿灵或是坐在波桐的右边,或是坐在波桐的对面。先假设阿灵坐在波桐的右边,那么,波桐就是会计,阿灵不是销售。销售也不可能是梨棠。因为,如果销售是梨棠的话,而波桐和梨棠是两个男的,剩下的是主管和联络了,这样主管和联络就是两个女的。但是已知主管与联络是夫妻。因此,销售就是谢礼。因此,梨棠坐在阿灵的对面。由[2]“坐在梨棠对面的不是主管”可得阿灵是联络,梨棠是主管。这样,坐在谢礼左侧的就是联络了,与[4]矛盾。假设错误,因此,阿灵不坐在波桐的右边。那么,阿灵坐在波桐的对面,则阿灵就是销售。由[3]“坐在阿灵左侧的是会计”,那么,波桐或者是主管或者是联络。如果波桐是联络,则波桐的右边就是主管。而梨棠是男士,主管与联络是夫妻,所以不可能是主管,那么,谢礼就是主管。所以,梨棠就是会计。此时,梨棠对面是主管。这就与[2]“坐在梨棠对面的不是主管”相矛盾。所以,波桐是主管,则波桐的左边就是联络了。梨棠是男士,不能是联络,所以,谢礼就是联络。因此,本题答案为B选项。 解析 17:答案B。题目详解:根据定义,法的适用的主体是国家司法机关。A项海关工作人员、C项李某、D项公安局,都不是国家司法机关,故不符合定义;B项检察机关是国家司法机关,符合定义;故答案选B。 解析 18:答案【答案】B。题目详解:<暂无> 解析 19:答案C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,不可能是2排在首位,故排除A项。根据事件发生的逻辑顺序,应该是火山喷发,喷出的熔岩引燃了周围的树木,居民无法居住,举家迁移,之后火山停止了活动,火山灰土上长出了茂盛的植物。因此本题答案是C项。 解析 20:答案D。题目详解:文段最后提出了一个问题,即:金钱不能决定婚姻的幸福。那么接下来就是解决这个问题,而D项是正确对策。故正确答案为D。 解析 21:答案D 解析:D项错误,太阳系有水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星八大行星;A、B、C项表述均正确。 解析 22:答案B 【解析】国际日期变更线是由北到南的一条折线,自西向东越过此线,日期应减一天;自东向西越过此线,日期应加一天,故正确答案为B。 解析 23:答案B。题目详解:包含关系和属性关系的考察,微博是一种社交手段,具有即时性,评书是曲艺的一种形式,要求具有娱乐性,所以选B选项。 解析 24:答案C。题目详解:<暂无> 解析 25:答案B。题目详解:自得其乐:自己从中得到乐趣。独善其身:只要自己好而不关心别人。逍遥自在:形容悠然自得,自由自在。自我作故:由我创新,指不沿袭别人。文段主要说明全球经济共通的情况下,美国经济出现问题,中国很难保证自己不受影响,继续发展,与独善其身的意义相符,故本题选B。 解析 26:答案A[解析]我国的城市居民最低生活保障制度是政府对家庭人均收入低于最低生活保障标准的城市贫困人口进行救助的一种新型的社会救济制度,其责任主体是政府。 解析 27:答案C。题目详解:目标用来指导工作,灯塔用来指引航行。 解析 28:答案【答案】C。题目详解:本题主要考查了成语含义的理解。独断专行:行事专断,不考虑别人的意见。“顾此失彼”是形容忙乱或慌张的情景,“不知所措”是指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱。“无所适从”是指不知听从哪一个好。句中说的是面对众多观点不知道听从哪个最合适。A项“独断专行”明显不对,排除。D项“顾此失彼”是形容忙乱或慌张的情景,也与句意不符,排除。B项“不知所措”是指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱。C项“无所适从”是指不知听从哪一个好。相比较之下,C项“无所适从”更为合适。因为句子意思是不知如何选择,而“不知所措”有可能什么办法也没有,根本不存在选择的问题。因此本题选C。 解析 29:答案B。题目详解:由(2)可知,不可能被上的是乙或丙;由(4)可得,甲、丁、戊均被选上,再由(3)可得,丙也被选上,所以不可能被选上的是乙。 解析 30:答案A。题目详解:A项中的省教委对学校的拨款不属于经济活动,而是行政行为。故选A。 解析 31:答案C。题目详解:根据“文化是文明的基础,没有文化就没有文明”和“文明是文化的显现,是文化发展到高级阶段的特征”可以知①判断正确,②判断错误;“人类社会从野蛮到文明,靠的是文化进步”和“最初的、从动物界分离出来的人,在一切本质方面是和动物一样不自由的:但是,文化上的每一进步都是迈向自由的一步”可知⑤判断正确。文化和文明都不可能创造人,③④判断错误。答案为C。 解析 32:答案C。题目详解:<暂无> 解析 33:答案B。题目详解:本题是考查作品与作者的对应关系。《奥赛罗》的作者是莎士比亚;《海上劳工》的作者是雨果;《阴谋与爱情》的作者是席勒。 解析 34:答案【答案】A。解析:海水涨潮、退潮时具有很大的机械能,流动的海水推动发电机转动,把机械能转化为电能贮存起来,故选A。 解析 35:答案C。解析:“决定”、“通报”、“请示”这三种公文既属于党的机关公文形式,又属于行政机关公文形式:“指示”属于党的机关公文形式而非行政机关公文形式。故本题的正确答案为C。 解析 36:答案B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。血流成河:形容被杀的人极多。瞻前顾后:形容做事之前考虑周密慎重。也形容顾虑太多,犹豫不决。尸横遍野:尸体到处横着。形容死者极多。前赴后继:前面的冲上去了,后面的紧跟上来。形容不断投入战斗,奋勇冲杀向前。第一空“血流成河”与“尸横遍野”区分度不大。第二空是关键,它与句中的“毫不畏惧”是并列关系,实际上是考“毫不畏惧”的同义词,“前赴后继”与“勇往直前”均可,而“首尾相接”和“瞻前顾后”则可以被排除。第三空是在“继承”和“延续”之间选择,因宾语是“遗志”,故可确知选“继承”。第四空用“跨越”与后面的“前行”形成很好的呼应。 解析 37:答案B。解析:邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。 解析 38:答案【答案】C。解析:本题中,乙对甲是属于无因管理,管理人有权要求本人支付管理中的必要费用,本人有偿还费用的义务。因此车费应由甲承担。甲手机的丢失是乙在无因管理中无过失的情况下发生的,因此乙不应当承担这项损失,C项正确。 解析 39:答案D。题目详解:翻译推理型。题干可以简化为解毒能力强→抗性,否命题成立。因此本题选择D选项。 解析 40:答案D[解析]以人为本是科学发展观的核心。这包括人自身各方面的协调发展、人与人之间的协调发展、人与社会的协调发展、人与自然的协调发展。 解析 41:答案B。题目详解:先看第二空,此处的主语为“批评”,“注目”和“关心”均不能与“批评”搭配,由此排除A、C。再看第三空,与前面的“无边无际的谩骂”相对应的是自我贬低,排除D。第一空与修养构成并列关系,“学识”更符合。故本题选B。 解析 42:答案【答案】C。解析:在北半球,风从东北刮向西南,称“东北信风”;在南半球,风从东南向西北刮,称“东南信风”。 解析 43:答案A。题目详解:春、夏、秋、冬四个字彼此是并列关系中的反对关系,春与夏是反对关系,秋与冬也是反对关系,而春夏与秋冬又存在矛盾关系,即春夏和秋冬组成四季这个集合的全部。四个选项中存在这种反对关系的只有A项,生老与病死也组成了道家所认为的人之常情,即生老病死。春夏秋冬形容一年四季,生老病死形容人的一生,对应关系。 解析 44:答案C。题目详解:此题中取保候审的定义中有一个隐藏含义——“应该是发生在判决前”。A、B、D选项中都已经审判判刑,分别是“判处一年有期徒刑”、“被判八年有期徒刑”、“被判处五年有期徒刑”,都是在服刑期间因为态度好、生病等减刑,不符合隐含定义,错误,排除;而C选项中董某是在判刑前,因为孩子小暂不羁押,由其单位领导出面保证,她随时接受检察院和法院的传唤,符合要件,正确。因此,本题答案为C选项。 解析 45:答案A。题目详解:玻璃可以用来创作镜子和灯具,黄金可以用来制作首饰,也可以充当货币。故选A,选项B中素材太抽象,C木材不是钢铁的组成部分,D项三个词都不是名词,也没有具体联系,因此不选。所以该题的正确答案为A 解析 46:答案D。解析:《婚姻法》第46条:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。依此,A、B、C项情形属于有权请求损害赔偿的情形。 解析 47:答案D。题目详解:“人民的尊严”被首次写进政府工作报告,表明政府更加重视人民生活水平的提高,坚持以人为本的施政理念。因此选D项。 解析 48:答案B。题目详解:<暂无> 解析 49:答案A。题目详解:由文段中“世界时”由于地球自转的不稳定会带来时间的差异,“原子时”则是相对恒定的,可知,A项“世界时精度比原子时差”表述正确,BCD均不能从文段中得出。 解析 50:答案A 解析:“海上生明月,天涯共此时”是张九龄《望月怀远》中的名句;“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”是韩愈《劝学解》中的名句;“千秋万岁名,寂寞身后事”是杜甫《梦李白》中的名句。据此,本题答案为A。 解析 51:答案D。题目详解:本题属于细节判断题,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文中虽然提到“少部分早期白话诗人则热衷于向民间歌谣传统的吸取与借鉴”,但并不能说明已经形成了“现实主义新诗传统”。所以,本题答案为D选项。 解析 52:答案【答案】C。题目详解:倍数只能用“翻了”或“增长了”等来表示,而不能用“便宜”或“减少”来表示。本题可将“一倍”改为“一半”即可。故正确答案为C。 解析 53:答案A 解析 54:答案C。解析:我国行政体系的内部监督,主要包括一般监督和专门监督。专门监督主要指行政监督和审计监督。立法监督、司法监督、政党监督属于外部监督。所以答案是C。 解析 55:答案D。题目详解:D项不属于公共生活。 解析 56:答案D。题目详解:“及”,连词,连接的事物是并列关系;“及其”,连词,连接的事物是包含关系。本题中“经济活动”和“政治现象”是并列关系,所以应该填“及”。“从而”,连词,上文指明原因、条件、方法等,下文用“从而”引出结果、目的等;“进而”,连词,表示继续往前,更进一步,用于后一分句。根据本题句意,应该填“进而”。所以本题选D。 解析 57:答案定义的关键是“很强的外在动机可能会降低行为的内在动机”。A项,小何是对他人的行为进行评价,而非自己的行为,故不符合定义。C项,小丽购买商品的行为的确是受到外在因素的影响,但因为这些东西她“并不需要”,因此不存在内在动机,与定义无关。D项,小王对自己的行为具有很明确的认识——为了尽快融入集体,并不存在低估动机的情况,排除。B项,小红原本画画是因为内在动机——自身喜欢,后来由于妈妈的物质奖励这一外在动机的影响,她逐渐认为自己画画是为了获得奖励,内在动机降低,符合定义。故本题答案为B。 解析 58:答案D。题目详解:A项画家笔下的花、鸟、虫、鱼是对客观事物的直观反应,B项从鸟飞中得到启示发明飞机,C项“十个指头弹琴”的比喻,都属于形象思维。D项概念、判断、认识和把握客观事物规律,属于典型的抽象思维。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案B。 解析 60:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。C项以偏概全,文段不仅是说明调查报告的是什么,更是强调调查研究工作于调查报告的关系。A项是无中生有,文段并未说明两者哪一方更重要。D项是偷换概念中的主客体颠倒,应该是调查研究工作对调查报告有影响。所以,本题选择B答案。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
保障食物权
世界粮食安全:气候变化和生物能源的挑战
应对危机,实现粮食安全
保障粮食安全
2:为维护外出务工人员的合法权益,甲地劳动部门为外出务工人员“量身定制”了务工维权卡,把劳动者的权利和义务、劳动纠纷解决的步骤,咨询电话等内容编印在卡上,利用春节期间发放到外出务工人员手中。一旦务工人员的合法权益受到侵害,就可凭务工维权卡高效便捷地到务工所在地的劳动部门申诉解决。以下最有助于务工维权卡取得实效的一项是()
单项选择题
乙地劳动部门的类似举措已经取得成功
该项举措得到甲地劳动部门领导的大力支持
甲地劳动部门与务工人员所在地的劳动部门有长期的合作关系
务工人员所在地的劳动部门为持有务工维权卡的务工人员无偿提供全方位服务
3:近年来,一些地方政府纷纷将引入全球500强作为工作重点,为了争取跨国公司来投资,付出了高昂的资源代价:不可再生的土地资源、宝贵的自然资源被跨国公司廉价使用;还有税收损失。我们的国内企业所得税是33%,而外资企业最高所得税是24%。我们引进洋品牌却难以获得核心技术,核心元器件电不能实现本地配套供应,对产业的发展不能形成拉动作用。我们得到的只是组装过程中的劳务收入,增值税也极低。由此可以推出()。
单项选择题
洋品牌进入不可能带进最先进的技术、利润最高的订单
我们应避免过分引进洋品牌造成的负面影响
提高我国产业的国际竞争力,必须解决阻碍产业进展的突出问题
我们必须拥有具备核心技术和具有国际竞争力的产业及品牌
4:1984年,乔治?布什与月?奎尔搭档竞选美国总统,当时人们攻击奎尔,说他的家庭曾帮助他挤进印第安纳州的国民卫队,以逃避去越南服兵役和作战。对此,布什反驳说丹?奎尔曾在国民卫队服役,他的分队当时尚有空缺;现在,他却受到了爱国派们尖刻的攻击。……诚然,他没去越南,但他的分队也没有被派往那里。有些事实谁也不能抹杀:他没有逃往加拿大,他没有烧掉应征卡,也肯定没有烧过美国国旗!以下哪些议论的手法与布什的手法最为相似?()
单项选择题
某公司用淀粉加红糖制成所谓营养增高剂,被骗者甚众厂商管理人员因它是假药要查封它。该公司董事长振振有词,不让查封,他说:我没有害死人。营养增高剂吃不死人,你不信,我现在就吃给你看,并且吃了它还顶事,管饱。
一公司经理说:过去有个说法,金钱关系最肮脏。其实从某种意义上讲,金钱关系最纯洁,人情关系最复杂,说不清有什么肮脏的东西在里边。所以,我跟朋友都不借钱,也绝不和朋友做生意。
某研究生对导师说:学习成绩全优的学生学习很刻苦,你要是想让我学习刻苦,最好的办法是给我的所有课程都判优。
你说所有的天鹅都是白的不对,因为在澳洲早就发现了黑天鹅
5: 有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指( )对公司承担责任。
单项选择题
股东以购买的股票为限
股东以其财产额为限
股东以其出资额的收益为限
股东以其出资额为限
6:关于我国的湖泊,下列叙述正确的是:
单项选择题
最大的淡水湖在江西
最大的咸水湖在西藏
海拔最高的湖在新疆
海拔最低的湖在四川
7:在某餐馆中,菜谱中的菜属于川菜系,王先生点的菜中有川菜,因此,王先生点的菜中没有湘菜。再加上下列哪项才能使上述论证成立?()
单项选择题
餐馆规定,如果点了川菜,可以不点湘菜,但点了湘菜,一定要点川菜
餐馆规定,点湘菜就不能点川菜,反之亦然
王先生是四川人,只喜欢川菜
王先生是湖南人,他喜欢湘菜
8:从以下各句中找出没有语病的一句是( )。
单项选择题
努力学习文化知识与否,这是衡量一个青年学生愿意为四化贡献的大问题。
在一次战斗中,他负伤了。
研究表明,《红楼梦》作者是高鹗和曹雪芹合作完成的。
代表们在经济工作会议上的讨论发言,很值得我们注意重视。
9:知觉恒常性:知觉系统能在一定范围内保持对客观事物的稳定地认识,而不随知觉条件或感觉映像模式的改变而改变。下列属于知觉恒常性的是()
单项选择题
5岁的明明第一次坐飞机,在空中看到地面的人小的像蚂蚁,很是奇怪“人怎么变得那么小?”
同样的水,由大杯子倒进了小杯子,明明觉得水变多了
明明坐车的时候,看到路两旁的树也在跑,感到很疑惑
妈妈今天换了一身衣服,头发也染了颜色,但明明还是一眼就认出了妈妈
10:联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是( )。
单项选择题
上级的 组织序列表中靠前的
主办的
其他系统的
11:飞机起飞与降落时,应(),最为有利于安全保障。?
单项选择题
顺风起飞,顺风降落?
逆风起飞,逆风降落?
顺风起飞,逆风降落?
逆风起飞,顺风降落?
12:一时一事的得失,似乎永远困扰着我们,永远是生命的烦恼之泉。倘若能真正将其置之度外,烦恼就真正超脱了。其实,真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化,对于这个千古之谜,一千个人有一千种答案,却没有任何一本哪怕是世界上最权威的教科书能提出最完美的答案。 这段话主要说明的是( )。
单项选择题
多数人的烦恼来自于一时一事的得失
千百年来没有人知道生命的价值究竟应以何种形式作何种转化
教科书并不能给人们关于生命意义的答案
人们真正应该思考的是怎样转化生命的价值而不是一时一事的得失
13:根据以上信息,可以得出以下哪项?
单项选择题
乙护理3号病房
丙护理4号病房
丁护理5号病房
乙护理4号病房
14:去世100年后,挪威最伟大的文学家______是易卜生,他给挪威民族带来的荣誉,比别的任何挪威人都要多,然而,这个人生前从不_______自己是挪威人——他是他自己的祖国和上帝。填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
已经知道
始终,认为
依然,承认
公认,希望
15:下列情况,金钱可以成为“激励因素”,而不是“保健因素”的是( )。
单项选择题
那些未达到最低生活标准、急于要养家糊口的人的计件工资
组织在个人取得额外成就而很快给予的奖金
以上两种情况均可以使金钱成为“激励因素”
无论什么情况下,金钱都只是“保健因素”
16:公司某科室四人聚餐。其中有两位女士:阿灵和谢礼;有两位男士:波桐和梨棠。他们都是公司职员:销售、会计、主管、联络。而且主管与联络是夫妻。他们围着方桌而坐:[1]坐在波桐对面的是销售。[2]坐在梨棠对面的不是主管。[3]坐在阿灵左侧的是会计。[4]坐在谢礼左侧的不是联络。由此可见,联络是()。
单项选择题
阿灵
谢礼
波桐
梨棠
17:法的适用是指国家司法机关根据法定的职权和法定的程序,具体应用法律处理案件的专门活动,根据上述定义,下列行为属于法的适用的是()
单项选择题
海关工作人员认为张某有走私嫌疑而对其进行查办
检查机关根据群众举报对王某的受贿行为进行侦查
李某根据国家有关法律规定,在某售楼部签订房屋买卖合同
公安局长召开并于提高干警办案质量的工作会议
18:文中[]处的“同命”一词指的是( )
单项选择题
细胞核里携带大量的DNA
被其他生命分享着,租用着,占有着
从一个单一细胞演化而来
原始细菌大量地涌进人体真核细胞
19:(1)居民举家迁移(2)火山停止活动(3)火山喷发(4)熔岩引燃了周围的树木(5)火山灰土上长出了茂盛的植物()
单项选择题
2-5-3-4-1
3-1-4-5-2
3-4-1-2-5
3-4-1-5-2
20:在现代社会中,虽然以有经济保障和物质享受为前提的婚姻数量迅速减少,但是“金钱决定一切”、“拜金论”仍然在一些人心中根深蒂固。在恋爱婚姻自由的现代社会里,依然存在家长极力干涉子女婚姻的情形,家庭背景、教育背景和工作条件仍然是主要的参考因素。我们不禁思考:金钱能决定一切吗?当然不是。通过这段文字最有可能作出的结论是()。
单项选择题
纯粹建立在美貌和激情基础上的婚姻将会是失败和不幸的婚姻
婚姻中感情是最重要的因素,经济保障和物质享受均无需考虑
现代社会中女性需要通过婚姻中的财富和地位提高自身的身份
为了美好的婚姻,我们要有正确的婚姻观和对待婚姻的态度
21: 下列有关天文知识的表述,不正确的是( )。
单项选择题
木星是太阳系几大行星中体积和质量最大的行星
土星大气层的主要成分是氢,此外还有少量的氦和甲烷
彗星轨道多数是抛物线,少数是极为狭长的椭圆或双曲线。具有椭圆轨道的彗星,周期性地在太阳附近出现,如哈雷彗星
太阳系包括一颗恒星、九大行星、四颗矮行星和至少六十三颗卫星,以及约一百万颗小行星和无数的彗星等
22:一个人( )越过国际日期变更线时,钟表的时刻不变,但日期应加一天。
单项选择题
自西向东
自东向西
自南向北
自北向南
23:社交:微博:即时性()
单项选择题
医院:消毒:安全性
曲艺:评书:娱乐性
司机:驾驶:可靠性
新闻:评论:客观性
24:下列句子中,语序无误的是( )
单项选择题
上海闵行区某公司疑似发生员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。
上海闵行区某公司发生疑似员工食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。
上海闵行区某公司发生员工疑似食物中毒,目前有90余人前往医院就诊。
上海闵行区某公司发生员工食物疑似中毒,目前有90余人前往医院就诊。
25:如果美国金融市场这头“大象”就此倒下,后果无疑是灾难性的。在经济全球化日益发展的今天,中国经济不大可能________, 有必要采取应对措施以保证经济继续稳定发展。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
自得其乐
独善其身
逍遥自在
自我作故
26:我国实施城市居民最低生活保障的主要责任主体是( )
单项选择题
政府
用人单位
全体城市贫困人口
社区组织
27:()对于目标相当于()对于灯塔
单项选择题
信心?风帆
激情?桅杆
行动?航行
毅力?水手
28:对于如何维持在孩子面前的权威性有很多不同观点,这使得父母有点儿________。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
独断专行
不知所措
无所适从
顾此失彼
29:为完成一项重要任务,某单位决定抽调精干人员组建工作小组。对于小组的人员组成,经过慎重考虑后,领导决定:(1)甲、乙两人中至少选一人;(2)乙、丙两人中至多选一人;(3)如果选丁,那么丙、戊两人缺一不可;(4)小组成员必须含有上述所提及的4人。据此,可以推出不可能被选上的人是()
单项选择题
甲
乙
丁
丙
30:经济纠纷:是指在经济活动中,双方当事人就权利义务关系所发生的争执。下面不属于经济纠纷的是()。
单项选择题
某校认为,省教委所拨某项经费额度不合理,与之产生分歧,引起争议
甲厂拖欠乙厂货款,乙厂长期索要不成,准备起诉
甲厂就商标名誉权问题要求乙厂赔偿,并停止使用现行商标,乙厂拒不执行
船闸管理人员扣押船只导致船方经济损失。船方要求赔偿,船闸管理人员拒不赔偿
31:根据对第二段的内容分析,下列判断全对的一项是( ) ①文明植根于文化,是随着文化的发展而产生的 ②没有文明就没有文化 ③文化创造了人 ④文明创造了人 ⑤有了文化的积累和进步,人类才能一步步脱离野蛮状态而成为文明的人
单项选择题
①②
③④
①⑤
②④
32:(1)后卫防守对方进攻(2)对方前锋禁区假摔(3)教练员愤怒地离开球场(4)报纸抨击裁判员黑哨(5)裁判员判罚对方点球
单项选择题
2-3-5-1-4
2-5-1-3-4
1-2-5-3-4
1-4-5-3-2
33:《李尔王》:莎士比亚()
单项选择题
《奥赛罗》:狄更斯
《钦差大臣》:果戈里
《海上劳工》:高尔基
《阴谋与爱情》:歌德
34:近年来我国沿海地区利用潮汐现象建成了潮流能发电站,其原理就是利用海水的流动来推动发电机工作,从能量转换的角度看,潮流能发电是将()。
单项选择题
海水的机械能转换为电能
海水的化学能转换为电能
电能转换为海水的势能
电能转换为海水的机械能
35:下列属于党的机关公文而非行政机关公文的是()。
单项选择题
决定
通报
指示
请示
36:新时代不是靠一个人开辟的,它靠众多人高举理想,勇于挑战,即使途中________也毫不畏惧,________才能开辟新时代,不要怕自己会失败,青年应该想:“即使我成为倒下的一员,也要尽我所能”,甚至在自己倒下的地方,对5年后、10年后、20年后________自己遗志的挑者抱着这样的心情:请________我而前行,将我的失败转为智慧,走得更远。 填入划横线内最恰当的一项是( )。
单项选择题
血流成河,首尾相接,传承,超越
尸横遍野,前赴后继,继承,跨越
血流成河,瞻前顾后,传继,越过
尸横遍野,勇往直前,延续,忘记
37:“邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是()。?
单项选择题
马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题?
邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性?
邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是?
邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”?
38:甲被车撞伤倒地,行人乙拦下一辆出租车,将甲送往医院,乙支付了车费,其间,甲的手机丢失。下列表述中正确的是:
单项选择题
车费由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
车费不由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿
车费由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
车费不由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿
39:生物处于污染条件下,可以通过结合固定、代谢解毒、分泌作用等过程将污染物在体内富集、解毒。其中生物的解毒能力是生物抗性的基础,解毒能力强的生物都具有抗性,但解毒能力不是抗性的全部,抗性强的生物不一定解毒能力也强。由此可以推知()
单项选择题
解毒能力不强的生物不具有抗性
具有抗性的生物一定具有较强的解毒能力
生物可将污染物富集、解毒,所以生物能在污染环境下生存
不具有抗性的生物解毒能力一定不强
40:科学发展观的核心是( )
单项选择题
全面的发展
协调的发展
可持续的发展
以人为本
41:真正的批评,总是建立在对等的基础之上的。只有修养与 ______对等的人的批评,才值得______和理会。至于无边无际的谩骂,除了 ______之外,没有任何意义。 依次填入划横线处最恰当的一项( )
单项选择题
才华,关心,气急败坏
学识,关注,自我贬低
才情,注目,贻笑大方
知识,关注,自娱自乐
42:北半球的信风带气流的流向是()。
单项选择题
东北向
东南向
西南向
正南向
43:春夏:秋冬
单项选择题
生老:病死
昨天:今天
日出:日落
雷鸣:暴雨
44:取保候审,人民法院、人民检察院和公安机关责令被告人提供保证人,由保证人担保被告人不逃避或妨碍侦查、起诉和审判并随传随到的一种强制措施,根据以上定义,下面哪种情况是取保候审?()
单项选择题
张青因伤害罪被判处一年有期徒刑,因其是初犯,且认罪态度极好,法院为他规定了一年半的考验期,即在一年半之内张不再犯罪,就不必去监狱服刑,考验期内由张青所在单位考察
王荣,女,因过失杀人罪被判八年有期徒刑,服刑期间,王某积极改造,四年后被提前释放,但规定了四年考验期,考验期内如果不犯罪,剩下的刑期不再执行。考验期内由公安机关监督
董某,女,因涉嫌贪污而被检察机关审查,经查贪污属实,且数额较大,应当逮捕。但检查人员考虑其孩子尚不满一周岁,就决定在判决前暂不羁押,由其单位领导出面保证,她随时接受检察院和法院的传唤
马某因诈骗罪被判处五年有期徒刑,在监狱服刑两年后患了严重的风湿性心脏病,由其家人担保转到一家医院治疗。治疗期间公安机关负责监督。半年后病愈回到监狱服完剩下的刑期
45:玻璃:镜子:灯具
单项选择题
黄金:首饰:货币
泥土:素材:房层
木材:钢铁:桥梁
透明:反射:照明
46:在下列哪一种情形中,不会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求?( )
单项选择题
某甲的丈夫乙在出外经商定居时与某女青年以夫妻名义同居生活
某甲的丈夫乙在家中时常打骂凌辱甲和她的孩子
某甲的丈夫乙在外地用欺骗手段得以和某女青年登记结婚
某甲的丈夫在婚前隐瞒自己的精神病史
47:温家宝总理在某年新春团拜会上提出,“要人民生活得更加幸福、更有尊严”。在十一届全国人大三次会议上,“人民的尊严”被首次写进了政府工作报告。这表明()
单项选择题
人民的尊严是经济社会发展的基础
政府要为人民的全面发展创造有利条件
政府工作重心正逐步向人民大众转移
政府坚持以人为本的施政理念
48:在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
单项选择题
①徘徊②雾里看花③辨别
①摆动②琢磨不透③认同
①迷失②敬而远之③确立
①纠结②若即若离③传承
49:科学上有两种时间计量系统,基于地球自转的天文测量而得出的的“世界时”和以原子振荡周期确定的“原子时”。“世界时”由于地球自转的不稳定会带来时间的差异,“原子时”则是相对恒定的。这两种时间尺度速率上的差异,一般来说一至两年会差大约1秒时间。从这段话中可知( )
单项选择题
世界时精度比原子时差
世界时不能用科学计量
目前使用原子时
原子时己取代世界时
50: 以下各项中名句和作者对应正确的是( )。
单项选择题
不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人——司马迁
海上生明月,天涯共此时——姜夔
业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随——苏轼
千秋万岁名,寂寞身后事——王安石
51:在诗的形式上,早期白话诗主要表现出散文化的倾向。基本不用韵,不顾及平仄,随情感的起伏变换长短句式,如同泉水缓缓流过,自然形成了舒缓自如的内在节奏;同时,大量运用虚词,采取了白话散文的句式与章法,以清晰的语义逻辑联结诗的意象;这都根本有别于传统诗歌。而另有少部分早期白话诗人则热衷于向民间歌谣传统的吸取与借鉴。 根据以上文字关于早期白话诗的说法,下列不正确的是:( )。
单项选择题
散文化倾向明显,不强调韵律与平仄,明显区别于传统诗歌
注重诗歌情感的内在张力,抒情舒展自如,形成行云流水般的表达风格。
不注重诗歌自身的句式与章法,偏重语义的清晰性与表达的逻辑性
较早形成俯身向下关注民生疾苦,学习民歌精华的现实主义新诗传统
52:下列语句中数量表示有误的一句是( )
单项选择题
他差一个月才满十七岁
水泥生产的窖外分解法可以节约能源三分之一以上
从价格上看,煤可比石油便宜一倍,而且运输,使用都方便
我们厂要求今年比去年压缩烧油1000吨左右
53:根据板块构造学说,地球的岩石圈分为六大板块,而惟一全是海洋的板块是:
单项选择题
太平洋板块
印度洋板块
亚欧板块
南极洲板块
54:从行政监督的系统角度,我们可以把行政监督分为行政内部监督和行政外部监督两大类,下列属于行政内部监督的是()。?
单项选择题
立法监督?
司法监督?
行政监察?
政党监督?
55:表达权是指公民有按照法律表达自己对于国家公共生活看法的权利。依据上述定义,下列不属于表达权的是()
单项选择题
网民对时政的问题在微博平台上热议或评论,短时间内所造成的声势,让被冲击的对象不得不站出表态
小王发微博呼吁大家关注留守儿童
在“微博问政”中,网民同相关政府机构交流,或提出建议,或提出质疑,以期官方给予回复或解释
小李买了一双新鞋,拍照后发微博上,引起朋友们的关注
56:正确认识人类精神生产与经济活动( ) 政治现象之间的关系,( ) 认识到思想文化的进步对人类历史发展产生的不可忽略的巨大影响。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
及其,从而
及,从而
及其,进而
及,进而
57:在人类的行为中,内在动机和外在动机都会起作用。激发行为的外在动机可能会降低行为的内在动机。当人们认为自己的行为是由很强的外在原因引起时,他们会低估内在原因对行为的影响程度,这种现象被称为过度辩护效应。根据上述定义,下列哪一选项体现了过度辩护效应?()
单项选择题
小何与妻子是包办婚姻,他总认为妻子对他的嘘寒问暖是尽妻子的义务,直到妻子离开后,他才发觉其实这是妻子爱的表现
小红很喜欢画画,每星期都要画一幅,妈妈为了鼓励她,经常奖励她玩具,久而久之,当妈妈不买玩具给小红时,她便不再画画了
超市为了促销每周都有一个特价日,小丽在这天去购物时看到大家纷纷抢购,也买了一堆自己并不需要的东西
作为一名新员工,小王为了尽快融入集体,每天很早到办公室帮助大家收拾打扫,大家也尽量在工作上对其予以指导,小王熟悉工作后便停止了打扫
58:形象思维是指以形象为载体的思维,与抽象思维相对。以下不是形象思维的是()
单项选择题
画家笔下的花、鸟、虫、鱼
人类从鸟会飞得到启示,最终发明了飞机
毛泽东同志在谈工作方法时作出的“十个指头弹琴”的比喻
以概念组成判断,以判断构成推理,从而认识和把握客观事物规律
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。我们党执政兴国的第一要务是()。
单项选择题
坚持改革开放
发展
坚持执政为民
坚持可持续发展
60:调查报告,不是单纯写的问题,调查研究工作没做好,用什么样的方法也写不出好的调查报告。 这段话说明( )。
单项选择题
调查研究工作比写调查报告更重要
调查研究工作是写好调查报告的前提
调查报告不是一个单纯的写的问题
调查报告写不好的人,调查研究工作也做不好
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了


