青海2026年公务员考试《行测》通关模拟试题及答案解析:39

发布时间:2026年3月15日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:“中国制造”是中国人的骄傲,“中国制造”开启了走向世界的全新一页。然而,当“世界工厂”的称号落户华夏大地,人们开始反思,“中国制造”难道是“中国加工”(大部分“中国制造”来自加工贸易,是附加值不高的劳动密集型产品)的代名词? 对这段话理解不准确的是( )。
单项选择题
“中国制造”虽然拉高的是我们的GDP,赚鼓的却是别人的腰包
“世界工厂”靠的是廉价劳动力成本,环境成本,资源和能源成本,还有粗放式经济发展模式
在全球性经济结构调整中,中国抓住了机遇,一举成为“世界工厂”
要注重提高经济增长质量和效益

2:尽管人类居住的地球有70.8%的面积被海洋覆盖着,全球藏水量约13.7亿立方公里,可淡水只占2.53%。在所有的这些淡水中,又有68.7%储藏于南极和北极的冰川及永久性“雪盖”中,人类利用这些淡水资源仍需时日。由于对水资源的过量的盲目的开采,肆意浪费和污染,人类可以利用的本来就很少的淡水资源便愈来愈少。 对上面一段话理解不正确的是( )。
单项选择题
由于淡水资源尚未充分开发,人类利用淡水资源的潜力巨大
目前地球上可利用的淡水资源主要集中在南极和北极
如果不能采取有效措施,人类将面临缺乏淡水资源的危机
盲目开采、肆意浪费和污染,使人类的淡水资源变得更少

3:劳动力市场是劳动力资源的( )。
单项选择题
交易和分配的场所
交易和销售的场所
交易和消费的场所
分配和消费的场所

4:人格权是指公民和法人作为民事权利主体所享有的人格尊严不受侵犯的一种民事权利。下列属于侵犯人格权的是()。
单项选择题
影迷甲在商场偶遇自己崇拜的影星乙,惊喜之余举起相机拍照。乙制止,甲仍坚持。乙被激怒,在众目睽睽之下将手中的饮料泼向甲
甲多次违反工作纪律,被领导点名批评。甲自觉无颜见人便服药自杀,未遂,但造成身体伤害
某公司的产品掺入了对人体有害的物质,被媒体点名曝光
某单位职工甲向纪委反映该单位领导乙包二奶和生活奢侈、糜烂的情况

5:申请设立的公司通过了工商行政管理机关对其公司设立核准。则该公司的成立之日是()。
单项选择题
公司的创立大会召开之日
公司设立登记的申请提出之日
工商行政管理机关发出的《公司登记受理通知书》之日
工商行政管理机关发给《企业法人营业执照》之日

6:为修复龋齿而制备出的牙洞,固然是古代人了不起的成就,但是这并不表示当时的人们对这种疾病的理解有多么深刻:看到龋齿的形态和被虫蚁啃噬之后的木材很类似,他们推断,在口腔里有一种叫做“牙虫”的虫子,像白蚁啃噬木头那样侵蚀我们的牙齿。很可能是因为白蚁的危害遍及全球,这个理论出现在所有的古代文明里,包括两河流域,古印度,古埃及以及古代中国。通过本段文字不能够得出的信息是( )。
单项选择题
古代人类认识世界的过程中可能有着相似的思维方式
早在古代人类在修复龋齿方面就已经达到了很高水平
龋齿是一种疾病
古代人类关于龋齿的推论是不准确的

7:和基础教育一样,医疗卫生( )地拥有公共产品的属性。但在市场化的改革中,他们都曾经( )了公共性质,也因而带来了种种矛盾。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
单项选择题
与生俱来,丧失
理所当然,摒弃
毋庸置疑,偏离
责无旁贷,扭曲

8:下列属于行政支持类事业单位的是(  )
单项选择题
博物馆
养老院
大中专院校
广播电视台

9:毛泽东思想达到成熟的标志是()。
单项选择题
以农村包围城市的革命理论的形成
社会主义革命和建设理论的形成
实事求是思想路线的形成
新民主主义理论科学体系的形成

10:工业产权:是指法律规定对应用于生产和流通中创造发明和显著标记等智力成果在一定期限和地区内享有占有权。下列属于工业产权的是:()
单项选择题
某国有企业车间、厂房等不动产的所有权
某电器生产企业对经多年打拼创下的品牌享有的权利
某化工厂的高新技术研究所的产权
某企业近期购买的某国外先进流水线生产设备的所有权

11:这是最好的城际竞技场。每一次申办承办,都是一次巧妙的城市公关。对于新生显贵而言,这的确是千载难逢的登堂入室的绝好台阶。国际奥委会员们在每“张选票上,并不是单纯的打勾划叉,他们亦在谱绘世界风云榜上城际间的升跌走势图。 这段话意在表明( )。
单项选择题
国际奥委会委员们投票决定承办奥运会的城市
公关工作是申办和承办奥运会成功的关键所在
申办和承办奥运会是世界城市之间互相较量实力的体现
申办和承办奥运会是新兴城市进入国际舞台的绝好契机

12:人力资产是指企业在一定时期内拥有或控制的、能以货币计量的、为企业带来未来经济利益的劳动力资源。它是对劳动力资源的投资资本化而形成的,即人力资产是企业招聘、挑选、录用、培训以及开发所花费的成本按照资产衡量标准确认的企业资产。根据上述定义,下面不属于人力资产的是()。
单项选择题
优秀的管理人才
创新的研发团队
勤勉的生产工人
高效的人事制度

13:唯心主义运动观的根本错误就在于( )。
单项选择题
否认物质是运动的
割裂了绝对运动和相对静止的关系
否认静止是运动的特殊状态
否认运动对于物质的依赖性

14:对于春秋时期的某国,如果仓廪实或衣食足,则民知礼节或知荣辱。如果民知礼节或知荣辱,则或者国富,或者民强。如果民强,则百业兴。事实上该国并非国富,而且并非百业兴。由此可推出,()
单项选择题
该国仓廪实但并非衣食足
该国并非仓廪实但衣食足
该国仓廪实且衣食足
该国并非仓廪实且并非衣食足

15:某机构决定从五位业务骨干中选派一人到国外学习,这五位骨干分别是赵、钱、孙、李、周。在决定选派人选之前有如下对话:赵说:或者是我去,或者是孙去钱说:周不去孙说:如果不是李去,那么就是钱去李说:既不是我去,也不是钱去周说:既不是孙去,也不是赵去最终确定人选后发现以上对话中只有两个人说对了,那么被选中的是()。
单项选择题





16:已知有甲、乙、丙、丁四个数,甲乙之和大于丙丁之和,甲丁之和大于乙丙之和,乙丁之和大于甲丙之和,根据以上请判断这四个数谁最小?()。
单项选择题
甲最小
丙最小
乙最小
丁最小

17:十二生肖像原是在圆明园海晏堂前的扇形水池喷水台12石台上的。这些肖像皆兽首人身,头部为铜质,身躯为石质,中空连接喷水管,每隔一个时辰,代表该时辰的生肖像,便从口中喷水;正午时分,十二生肖像口中同时涌射喷泉,蔚为奇观。在第二次鸦片战争中,英法联军掠走了十二个青铜兽首,致使这批国宝流失于海外一百多年。 根据这段文字,十二生肖像的实际用途是( )。
单项选择题
调节园林空气湿度
扇形水池中喷水的装置
具有报告时辰的作用
皇家园林的奢侈观赏品

18:行政机关在调查或者进行检查时,执法人员一般应为( )。  
单项选择题
1人至2人  
2人以上  
3人以上单数  
5人以上单数  

19:他将这次检查结果在全市________,________批评某些单位顶风购买豪华进口小汽车,庆典活动发送礼金等问题。填入划横线处最恰当的一项是()。
单项选择题
通知,严肃
通报,严厉
报告,严正
通告,严格

20:经济全球化的决定力量是()。
单项选择题
市场经济在全球的充分发展
市场机制
跨国公司
制度安排和创新

21:一个人________不懂得正确的意见只能是对于实际事物的客观的全面的反映,________坚持要按自己的主观的片面的想法去办事,那么,________他有善良的动机,________还是会犯或大或小的错误。下列依次填入横线中的词语,最恰当的一组是( )。
单项选择题
因为,所以,虽然,但
由于,因此,即使,也
不但,而且,虽然,但
如果,而,即使,也

22:立春过后,大地渐渐从沉睡中苏醒过来。冰雪融化,草木萌发,各种花______开放。再过两个月,燕子______归来。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
次第,翩然
依次,悄悄
相继,悄然
竞相,姗姗

23:旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案;旅行为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案——这答案,既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知。 这段文字表达的主要意思是( )。
单项选择题
读者读后会得到模糊不清的答案
读者领略到了德波顿的淡然无为
德波顿没有解答读者提出的问题
德波顿给了读者宝贵的精神享受

24:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)家庭不和,同事疏远(2)迷法轮功(3)组织教育(4)被感化(5)开始新的生活
单项选择题
2—1—3—4—5
2—5—4—3—1
1—5—4—3—2
3—1—4—5—2

25:五十年代,人们对幸福的憧憬是“楼上楼下,电灯电话”;六七十年代,是“三转一响”(自行车,缝纫机,电风扇,收音机),是进国营工厂或穿上军装;八十年代是“万元户”;九十年代是有房有车;新世纪的幸福感呢,则和总理最近提出的“尊严”息息相关。 这段文字的关键词是( )
单项选择题
新世纪
幸福
尊严
幸福感

26:根据我国《仲裁法》的规定,下列选项中关于仲裁机构组织性质的表达哪个是正确的?( )。
单项选择题
属民间性组织,独立于行政机关,仲裁委员会相互之间也无隶属关系
属带有行政性的组织,隶属于各省、市、自治区的法制局
属民间性质,行政上不隶属于任何行政机关,但仲裁委员会秘书处的日常工作人员隶属于有关的行政机关
属民间性质组织,但各省、直辖市、自治区中设区的市所设立的仲裁机构,与省、直辖市、自治区所设立的仲裁机构有隶属关系

27:政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是()。?
单项选择题
限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式?
承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式?
运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式?
运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式?

28:先进生产力的集中体现和主要标志是()
单项选择题
劳动者的素质
管理方式的先进
科学技术
劳动产品的数量和质量

29:文中画线“言之凿凿”是说( )
单项选择题
王蒙的说法值得怀疑
王蒙的说法足以凭信
王蒙的说法貌似可靠
王蒙的说法属于噱头

30:没有蓝天的深邃可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔可以有小溪的翠绿。生活中没有旁观者的席位,我们总能找到自己的_______。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
职业
位置
职务
处所

31:①用热水洗去木屑②将纸从印版上揭起并阴干③把纸覆盖在版面上,用刷子轻轻刷纸④用刷子蘸墨汁均匀刷于版面上⑤将有字的一面贴在木板上,由刻字工逐字雕刻⑥将书稿写于纸上()
单项选择题
③—⑥—⑤—②—④—①
①—③—⑥—④—②—⑤
④—⑥—②—①—⑤—③
⑥—⑤—①—④—③—②

32: 下列关于中国古代科举考试的说法,不正确的是(  )。  
单项选择题
中国古代科举考试起于隋代,盛于明清  
科举考试分为四个等级,即院试、乡试、会试、殿试  
会试又叫“秋闱”,省级考试,生员参加,考上为“举人”  
宋代科举考试在唐代“糊名”基础上,进一步实行“誊录”  

33:由于所处的“制度地位”以及“市场地位”非常低,在利益结构已_____的当下,他们对于改变命运并无多少机会和预期,于是转而_____运气,期待奇迹发生,买彩票就是如此。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
稳固,依赖
稳定,述诸
定型,投靠
固化,祈求

34:有了国内外巨大的价差,石油企业更愿意将成品油销往海外。同时,国际石油投机商也迅速抓住了这个机会,以来料加工为______,将低价成品油大量出口到境外大赚一笔,这样的情况又造成国内成品油供应紧张,______了国内油品市场。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
手段影响
掩护,扭曲
名义,抑制
幌子牺牲

35:下列说法错误的是(  )。  
单项选择题
行政机关依申请提供政府信息可以收取部分必要费用  
行政机关依申请提供政府信息不得收取任何费用  
行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息  
行政机关收取费用的标准由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定  

36:根据语言学习的顺序,把最先学习并使用的语言叫第一语言,把第一语言之后学习和使用的语言叫做第二语言。根据上述定义,下列不属于第二语言学习的是()。
单项选择题
出生在中国的日本孩子同时学习汉语和日语
中国学生学习了英语之后又开始学习法语
中国学生出国后同时学习英语和法语
外国留学生来华学习汉语

37:下列各句中,没有语病的一句是()。
单项选择题
在大量药品广告影响下,一些家长常期望通过使用补品和保健品来提高和增长孩子的智力,这种想法是子女教育中的一个误
鉴于煤油汽化炉的自身缺陷,问世不久便被禁止使用,现在虽然还有少数偏远地方仍在使用,但毕竟使用的趋势越来越少了
近年来,国际市场的变化以及订单的急剧减少,直接导致了珠江三角洲区域电子信息产业发展速度下降的主要原因
如果美国政府不履行它应当承担的义务,那么,任何人也不能保证在今后一段时间内中美两国之间的贸易不会爆发战争

38:与“并非当且仅当你认为事情是正确的,它就一定是正确的。”等值的判断是()
单项选择题
你认为事情是错误的,但它却是正确的
你认为事情正确的,它却是错误的
要么你认为事情是错误的,但它却是正确的,要么你认为事情是正确的,它却是错误的
或者你认为事情是错误的,但它却是正确的,或者你认为事情是正确的,它却是错误的

39:为适应产业结构调整升级的需要,某企业计划裁员10%,并将四个污染严重的车间进行停产。这四个车间的人数正好占该企业总人数的10%。计划实施后,上述四个车间停产,整个企业实际裁员5%。此过程中,该企业内部人员有所调整,但整个企业只有减员,没有增员。根据以上信息,现有三个命题:Ⅰ上述计划实施后,有的车间调入新成员Ⅱ上述计划实施后,没有一个车间,调入的新成员的总数,超出企业原来总人数的5%Ⅲ上述计划实施后,被撤销的车间中的留任人员,不超过该企业原来总人数的5%以下哪项一定为真?()
单项选择题
Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
只有Ⅰ和Ⅱ
只有Ⅱ和Ⅲ
只有Ⅰ

40:金融工具的流动性、安全性、收益性之间的关系是()。
单项选择题
流动性与安全性成反比,与收益性成正比
流动性与安全性成反比,与收益性成反比
流动性与安全性成正比,与收益性成正比
流动性与安全性成正比,与收益性成反比

41:研究历史要“有一分证据说一分话”,如同警察破案,必须掌握足够的证据,使各种证据之间形成_______的逻辑关系。因为是凭证据说话,因此,研究历史依靠的是搜集证据、分析证据和论证证据关系的能力,而不是看你能提出怎样______的观点。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
真实,尖锐
合理,新鲜
准确,独特
严密,超前

42:中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为()。①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性
单项选择题
①②③
①④⑤
②③④
③④⑤

43:从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
单项选择题
现在,我们的城市到处可见摩天大楼,从远处看和国外的大都市没什么两样,但近看就差强人意了,在许多细节设计和创意上差距非常大。
细想历史,王充之后,惟李贽.鲁迅有此逆俗的风骨,然而红尘蔽世,智者的文安,仿佛是孤寂的文本,只在俗世里散着奇异的光
庙会的研究也引发了他对更大问题的思考:在历史上,道德说教与民众实践之间到底有多大差距
有些人本来很有造诣本事,但就是见不得人家超越自己,否则,就下暗绊使阴坏,干出嫉贤妒能的蠢事来

44:甲、乙两人参加射击比赛,规定每中一发记5分,脱靶一发倒扣3分。两人各打了10发子弹后,所得分数之和为52,甲比乙多得了16分。问甲中了多少发()
单项选择题
9
8
7
6

45:某市环保部门的监测结果显示:今年上半年,该市的空气质量整体处于优良水平,严重污染天数不足15天,污染天数比去年同期少了4天。由此可知,今年的空气质量好于去年。最能质疑上述结论的一项是()
单项选择题
该市去年关停了几家重污染企业
该市今年开展了植树造林活动
该市的严重污染时段一般在下半年
该市环保部门今年更新了空气检测设备

46:第二职业现象在资本主义社会早已存在,但它不是资本主义社会特有的社会现象,而是市场经济的产物。只要劳动还不能脱离“谋生”的手段,必然有第二职存在。 这段话主要支持了这样一个论点,即第二职业:( )。
单项选择题
是一切社会都有的普遍现象
是一种谋生的通用手段
是社会主义市场条件下仍然存在
是资本家剥削劳动者的手段

47:1984年,乔治?布什与月?奎尔搭档竞选美国总统,当时人们攻击奎尔,说他的家庭曾帮助他挤进印第安纳州的国民卫队,以逃避去越南服兵役和作战。对此,布什反驳说丹?奎尔曾在国民卫队服役,他的分队当时尚有空缺;现在,他却受到了爱国派们尖刻的攻击。……诚然,他没去越南,但他的分队也没有被派往那里。有些事实谁也不能抹杀:他没有逃往加拿大,他没有烧掉应征卡,也肯定没有烧过美国国旗!以下哪些议论的手法与布什的手法最为相似?()
单项选择题
某公司用淀粉加红糖制成所谓营养增高剂,被骗者甚众厂商管理人员因它是假药要查封它。该公司董事长振振有词,不让查封,他说:我没有害死人。营养增高剂吃不死人,你不信,我现在就吃给你看,并且吃了它还顶事,管饱。
一公司经理说:过去有个说法,金钱关系最肮脏。其实从某种意义上讲,金钱关系最纯洁,人情关系最复杂,说不清有什么肮脏的东西在里边。所以,我跟朋友都不借钱,也绝不和朋友做生意。
某研究生对导师说:学习成绩全优的学生学习很刻苦,你要是想让我学习刻苦,最好的办法是给我的所有课程都判优。
你说所有的天鹅都是白的不对,因为在澳洲早就发现了黑天鹅

48:在认为“只伤害自己不伤害别人是没有什么大不了”的人忽略了人与人之间相互依赖的关系,摧毁自己的生命或健康并不意味着帮家人和社会做了一点事;相反它意味着耗费了社会中的食品、健康服务、教育等有限的资源而对社会没有作出全部的贡献。 下列观点不能直接从以上文字中推出的是:( )。
单项选择题
伤害自己其实也等于伤害了别人
年轻人自杀对社会造成的损失比老年人自杀来的大
我们应该珍惜自己的生命与健康
自杀行为不仅对自身有害,也给社会造成损失

49:衡量一个国家经济总量的指标不包括:
单项选择题
国民总收入
货币总量
国内生产总值
外汇储备

50:下列句子中没有歧义的是()。
单项选择题
他曾在中山大学就读三个月。
小范跟他学唱歌。
父亲从昆明带回来一箱他最爱吃的苹果。
如果你对象不感兴趣,那就不去了。

51:我们救助贫困生的目的是什么?是想让他们享有同等接受教育的机会,不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利。如果要贫困生在被救助的同时,展示贫穷的伤疤,或是以某种怪异的方式给他们贴上贫穷的标签,都很可能让救助的效果趋于淡化。贫困生们有忘却苦难、拒绝“忆苦思甜”的权利! 这段话的主旨是( )。
单项选择题
救助的社会意义在于疗伤或补缺
让贫困生快乐成长是救助的目的
不要给贫困生贴上贫穷的标签
不要让救助贫困生的效果淡化

52:下列不是社会主义市场经济的基本特征的是(  )
单项选择题
市场经济主体的独立性
完善市场体系
广泛的信息系统
转换企业经营机制

53:技能:技术:技艺
单项选择题
昏沉:昏迷:昏睡
习惯:规矩:法律
认可:鼓励:奖励
经常:往往:一直

54:下列对“反物质假说”内容的叙述,正确的一项是( )。
单项选择题
宇宙中存在的反物质是由带正电的电子与带负电的原子核结合形成的
“反物质假说”不是科学幻想,正电子的发现证实了宇宙中存在反物质
如果有反原子构成的反物质存在,它一旦与物质相遇,会释放所有的能量
科学家根据宇宙诞生理论想象,宇宙存在由带负电的反原子构成的反物质

55:中华民族的五千年文明史也是五千年抗击灾难的历史。在战胜灾难的过程中,这个民族越来越强大。这次雪灾和历史上的一次次灾难一样,在带给我们教训的同时,我们这个民族一定会通过抗灾收获些什么。尤其是在这个广土众民的国家由传统农业社会急剧向工商业社会转型的重要时期,________。 填入划横线上最恰当的是( )
单项选择题
灾难将成为比农业社会更可靠的信赖关系的催化剂
灾难将为政府组织民众应对各种危机提供有益的经验
灾难将促使民众更加成熟
灾难将促使政府和民众更加成熟

56:胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立85周年大会上的讲话指出,要保持党员队伍的先进性,关键在于( )。
单项选择题
增强广大党员的先进性意识,激发其自我教育、自我提高的内在动力
解决党员队伍中存在的突出问题,不断增强党员队伍整体的先进性
坚持党要管党、从严治党,保证党始终具有蓬勃生机和旺盛活力
完善制度和机制,把党的先进性要求转化为党员自觉遵守的行为准则

57:法律与利益有着内在的联系。下列关于法律与利益关系的表述,哪一项是错误的?(  )
单项选择题
法对社会的控制和调整主要通过对利益的调控而实现
法律是分配利益的重要手段,法律表达利益的过程,同时也是对利益选择的过程
民法的诚信原则在维护民事活动中当事人利益和社会利益的平衡方面具有积极作用
离开了法律,利益就无从产生,也无以存在

58:有一位数学家说:“很难想象一个文理不通、错字连篇的人,能把逻辑严谨的数学内涵表达出来。”著名数学家苏步青说:“我从小打好的语文基础,对我学习其他学科提供了很大的方便。我还觉得学好语文对训练一个人的思维很有帮助,可以使思想更有条理。这些,对我后来学好数学都有很大好处。”人们赞誉苏步青为“数学诗人”。这段文字表达的是( )。
单项选择题
即使文理不通、错字连篇的人,也能把数学内涵表达出来
学好语文是学好数学的必备条件
数学家用亲身体会,明确地指出了学好语文的重要性
赞扬了“数学诗人”苏步青的惊人才华

59:一桩投毒谋杀案,作案者要么是甲,要么是乙,二者必有其一;所用毒药或者是毒鼠强,或者是乐果,二者至少其一。如果上述断定为真,则以下哪一项推断一定成立?()I.该投毒案不是甲投毒鼠强所为。因此,一定是乙投乐果所为。Ⅱ.在该案侦破中,发现甲投了毒鼠强。因此,案中的毒药不可能是乐果。Ⅲ.该投毒案的作案者不是甲并且所投的毒药不是毒鼠强。因此.一定是乙投乐果所为。()
单项选择题
只有I
只有Ⅱ
只有Ⅲ
只有I和Ⅱ

60:羡慕:追求()
单项选择题
伤心:失败
痛恨:打击
快乐:哭泣
喜欢:愉快

61:危机公关,是指由于企业管理不善、同行竞争甚至遭遇恶意破坏或者是外界特殊事件的影响,而给企业或者品牌带来危机,企业针对危机所采取的一系列自救行动,包括消除影响、恢复形象等。根据上述定义,下列属于危机公关的是()
单项选择题
由于台风影响.某企业的户外广告牌被风吹倒,企业员工前去修复
某企业由于重要生产设备被盗,严重影响生产,高层领导召开紧急会议,研究对策
某企业在行业竞争中失去领先地位,利润大幅下降,企业高层领导决定转向新的领域
某大型餐饮集团的一个连锁店由于卫生状况差被曝光后,该集团领导通过媒体向公众道歉,并借此机会发布新的企业卫生管理标准

62:如果某人答应作为矛盾双方的调解人,那么,他就必须放弃事后袒护任何一方的权利。因为在调解之后再袒护一方,等于说明先前的公正是伪装的。下列哪项是以上论述中强调的?()
单项选择题
调解人不能有自己对争议双方矛盾的任何看法
如果不能保持公正的姿态,就不能做一个好的调解人
调解人要完全符合矛盾双方的意见,左右逢源
如果调解人把自己的偏见公开化,争论时可以袒护一方

63:积极∶谦卑
单项选择题
努力∶低调
强壮∶孱弱
躁狂∶抑郁
乐观∶含蓄

64:竞争环境的变化不断产生威胁,也不断产生机会。任何企业对此都必须时刻关注,才能________。任何对环境变化的________,都会给企业造成严重甚至致命的打击。填入横线处最恰当的是:( )
单项选择题
趋利避害,疏忽
高枕无忧,漠视
脚踏实地,迟钝
未雨绸缪,抵触

65:机动对于()相当于()对于清澈
单项选择题
固定,浑浊
有机,透明
活泼,洁净
灵活,明亮

66:科研管理要注重目标管理,要注重科研成果的产出。现在有些高校只注重过程管理,经费报销限制太死,程序太繁琐,这是不好的。据此,有四个推论:(1)目标管理和过程管理是矛盾的;(2)并非所有高校都不注重过程管理;(3)是否出科研成果是科研管理的目标之一;(4)现在有些高校不重视目标管理。以上推理中,正确的有()。
单项选择题
1个
2个
3个
4个

67:一个国家中的文化精华,称为“国粹”。中国的三大国粹为(  )
单项选择题
儒学、国画和针灸
茶艺、昆曲和武术
瓷器、书法和儒学
国匦、京剧和中医

68:以下各句中,括号中的词语使用不恰当的一项是:( )
单项选择题
习习的风轻掠过河面,微波粼粼,投射长廊斑驳的白墙上,竟是我说不出的(美轮美奂)。
但近来作文,避忌已甚,有时(骨鲠在喉),不得不吐,遂亦不免为人所憎。
一个腐败分子被查办了,固然是(咎由自取),人们会拍手称快,但同时更应引起有关部门深刻的反思。
冤案一再发生,而又迟迟没有体制上和制度上的进一步完善,这恐怕正说明了,我们的反思多属于(文过饰非)。

69:十六大报告要求,要在全党开展以()为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。
单项选择题
心为民所系,权为民利用,利为民所谋
讲学习、讲政治、讲正气
实践“三个代表”重要思想
牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念

70:①无论从事什么职业,处于什么岗位: ②思维能力在人的成功过程中起着举足轻重的作用: ③著名科学家霍金说过:有一个聪明的大脑,你会比别人更接近成功; ④没有思维活动的参与,人类的任何发明创造都是根本不可能完成的 ⑤都是快速走向成功的有利资本。 ⑥拥有较高的智商、活跃的思维 上述句子按语序排列组合,最连贯的一项是( )
单项选择题
216543
261534
324165
346152

71:太空经济是指太空探索和开发活动创作的产品,服务等,________通信,金融,医疗,国防等领域,以及新兴的太空旅游等服务。太空经济与科技,社会进步和产业发展具有很强的________性,太空活动的各项技术往往都具备向其他行业转化的潜能。( )
单项选择题
包括对比
跨域一致
涵盖关联
涉及互补

72:任何组织和个人不得______;未成年人的个人隐私。填入划横线处最恰当的一项是()。
单项选择题
披露
泄露
暴露
揭露

73:网络成瘾:指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对网络的再度使用产生强烈的欲望,停止或减少网络使用时出现戒断反应,同时可伴有精神及躯体症状。下列属于网络成瘾的是()。
单项选择题
小丽每天上网处理文字材料,现在几乎不用纸和笔
小王喜欢网络游戏,整日整夜地泡在网吧里,一天不上网,就好像掉了魂似的
网络公司破产后,工程师小李失魂落魄,不知道自己能干什么
李先生热衷于炒股,他每天都要到网上观看股市行情,一天不看心里都不安

74:明镜:公正()
单项选择题
蚍蜉:自不量力
麒麟:祥瑞
木马:病毒
貔貅:军队

75:所有河南来京打工人员都办理了暂住证;所有办暂住证的人员都获得了就业许可证;有些河南来京的打工人员当上了门卫:有些武术学校的学员当上了门卫:所有的武术学校的学员都未获得就业许可证。如果上述情况是真的,无法断定为真的选项是()。
单项选择题
有些河南来京打T人员是武术学校的学员
所有河南来京打工人员都获得了就业许可证
有些门卫有就业许可证
有些门卫没有就业许可证

76:蔡戈尼效应:指对未完成的工作比对已完成的工作有较好的记忆效果的现象。1927年由德国心理专家蔡戈尼在记忆实验中发现。下列属于蔡戈尼效应的是()
单项选择题
妻子为使爱睡懒觉的作曲家丈夫起床,在钢琴上不停弹出一组乐句的头三个和弦,作曲家听了之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦
温故而知新
只要是自己认准的事情,不管多难,小李都坚持不懈努力完成,从不半途而废
小李看一本书的时候,总尝试停一下,想想自己是否在浪费时间和精力,如果是的,就会针对要不要继续看下去作出取舍

77:“不局限于成见”的“成见”是指( )。
单项选择题
很久以来人们忽视信息素系统的存在
很久以来人们忽视对信息素系统的研究
多数专家还不相信人体会散发信息素
信息素的器官只存在于胚胎时期,而后就消失了

78:某旅游团去木兰围场旅游,团员们骑马、射箭、吃烤肉,最后去商店购买纪念品。已知:(1)有人买了蒙古刀。(2)有人没有买蒙古刀。(3)该团的张先生和王女士都买了蒙古刀。如果以上三句话中只有一句为真,则以下哪项肯定为真?()
单项选择题
张先生和王女士都没有买蒙古刀
张先生买了蒙古刀,但王女士没有买蒙古刀
该旅游团的李先生买了蒙古刀
张先生和王女士都买了蒙古刀

79:音乐是真正的世界语,是感情的语言。当两个国家愿意通过音乐交流,其中或许就含有某种政治善意,即双方想以彼此都能了解、都可以接受的音乐语言进行对话。并且,“乐与情通”,音乐往往可以给人带来精神愉悦,从而为人际交往创造良好的气氛。 这段文字强调音乐是( )。
单项选择题
化解文化冲突的有效方法
各国普遍采用的一种外交手段
人际交往的一种手段
国家之间进行政治沟通与交流的一种工具

80:据港媒曝。称在香港逾半的受访白领中,每周加班至少三日,还有人曾连续上班十八天才休假,其中大部分人在下班后、休假时也要接听工作电话或接收邮件,更因工作压力过大而出现“脑筋短路”等情况。网友对此戏称:“原来加班太多,容易‘脑残’。”以下哪项如果为真。最能支持网友的观点?
单项选择题
研究显示,类似“头脑风暴”的小组会议导致与会者智力显著下降
一些白领表示,加班虽说有加班费,可仍旧觉得不快活,他们已经觉得自己“残了”
74%的受访白领曾于工作时出现“不能集中精神”、“忘记曾经发生的事(片段)”及“忘记自己应该很熟悉的名字或工序”等情况
人体长期受压会导致氧化压力过高。令抗氧化剂未能完全清除氧化代谢中的游离基,同时亦会令产生游离基的乙型淀粉样蛋白出现。对脑细胞造成进一步破坏

81:假言判断是断定一个事物情况的存在是另一个事物情况存在的条件的命题,假言推理是指大前提是假言判断的演绎推理。下列不属于假言推理的是:()
单项选择题
考试成绩不好,或是由于复习方法不对,或是由于临场发挥不好,王新同学这次考得不好,不是复习方法不对,所以一定是临场发挥不好
想当翻译就要学外语,我又不想当翻译,何必费力学外语
如果没有特别的原因,公司一般不会批准职员们的事假,公司批准了职员陈列的事假申请,看来一定有特别的原因
如果太阳晒得厉害,李明就不会去游泳,今天太阳晒得很厉害,由此可以断定,李明没有去游泳

82:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)发现问题(2)拿出备选方案(3)调查研究(4)确定方案(5)付诸实施,解决问题
单项选择题
1—2—4—3—5
1—2—3—4—5
1—4—5—3—2
1—3—2—4—5

83:2006年12月召开的中央经济工作会议指出,全面落实科学发展的本质要求是( )。
单项选择题
又快又好发展
全面协调可持续发展
提高自主创新能力
又好又快发展

84:有些心脏停止跳动的人,实际上是被法律宣布为“死亡”的了,但还可以抢救过来;而有些人身体其他功能已完全消失,但由于医疗器械的作用,心脏还能跳动,这种实际上已经死亡的人,法律却认为还活着。 对上面这段话理解正确的是( )。
单项选择题
心脏是人体主宰的观念很难改变,以它为依据的法律也很难改变
以心脏停止跳动作为认定死亡的依据,有可能使法律和现实出现矛盾
不能以心脏是否停止来判断死亡与否,否则将使执法者十分尴尬
随着现代科学技术的发展,法律已无法对人体是否死亡作出明确判断

85:划分部门法的主要依据是()。  
单项选择题
法律调整的范围  
法律调整的对象和方法  
法律规范的数量  
法律调整的后果  

86:研究人员宣布,他们发现了小鼠进食后部分物质如何使大脑产生吃饱的感觉。此前的研究已发现,小鼠进食时,在作为食欲中枢的丘脑下部室旁核中,一种称为“nesfatin-1”的蛋白质会增加,让小鼠产生吃饱感。但具体机制如何运作一直是个谜。研究人员在小鼠的室旁核中取出脑神经细胞,标定了一些含有“nesfatin-1”蛋白质的细胞,并发现这种细胞能与高浓度的葡萄糖和胰岛素发生反应并被激活,这一反应是大脑产生吃饱感的原因。上述论证要想成立,必须补充的前提是:
单项选择题
小鼠与人体大脑具有相同的运作机制
小鼠脑神经细胞的蛋白质含量保持不变
“nesfatin-1”一类的蛋白质的氨基酸和类脂化合物对吃饱感会产生影响
在进食米饭和面包等碳水化合物后,小鼠血液中的葡萄糖和胰岛素的浓度会增加

87:从广义上讲,决策就是( )。
单项选择题
人们为实现一定的目标所实施的行动计划
人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择
人们为实现一定的目标而形成的思维模式
人们为实现一定的目标所完成的工作任务

88:5,12,24,36,52,( )
单项选择题
58
62
68
72

89:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)二氧化碳含量增高(2)南北极冰层融化(3)地球气温升高(4)工业化程度加剧(5)海水淹没大片陆地
单项选择题
3—4—2—l—5
2—5—3—1—4
4—1—3—2—5
4—3—2—1—5

90:某大型律师事务所招聘工作人员,最不可能被招聘上的是没有通过我国司法考试,或者完全没有办理过法律事务实践经验的人。在可能被招聘的人中,懂外语或硕士以上学历的人被聘用的可能性将大大增加。如果上述断定是真的,则下列人员中最有可能被招聘上的是()。
单项选择题
杨某,在我国一知名政法大学获得法学博士学位,一直从事法学研究工作
周某,物理学专业本科毕业,自学法律且刚通过了司法考试,给当律师的叔叔做了半年律师助理
刘某,通过我国司法考试,以律师身份执业多年,精通英语,不久前因以不正当手段承揽业务被罚款3千元
李某,在美国一著名大学获得法学博士学位,在美国某州获得律师从业资格且从业半年,现决定回中国定居

91:托尔斯泰创造了小说艺术的巅峰,他能把拿破仑进军俄国的战争史诗般场面驾驭自如、能把安娜的人性刻画得______。像这样的大手笔再也没有了。填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
惟妙惟肖
妙笔生花
入木三分
鬼斧神工

92:“鸟鸣山更幽”包含的哲理是()。
单项选择题
静止的绝对性与运动的相对性
运动的相对性
静止的绝对性
静止的相对性与运动的绝对性

93:(有人也许认为,“写文章只要不妨害所表达的义理,材料细节有点出入是无所谓的。”)义理是文章的灵魂,大凡写文章,不会不关注这一点。这种关注就应包含对支撑义理的材料的审慎核查与选用。 对括号内的文字理解最准确的是:( )
单项选择题
批评了只重视表达义理,但是不重视材料真实性的错误认识
肯定了既重视义理的表达,也重视材料细节必须真实的主张
批评了借口不妨害表达义理,而忽视材料真实性的错误认识
肯定了材料对表达义理的作用,不主张苛求材料细节的真实

94:随着“谁主张,谁举证”这一司法原则的强化,能否搜集到有力的证据,成为民事诉讼胜败的关键。日前,虽然人们的调查取证意识增强了,但搜集、保存和运用证据的能力还较弱,许多当事人往往只好委托律师或其他人员进行调查取证,因此民事类调查取证的需求越来越大。这段文字意在说明()。
单项选择题
民事诉讼中调查取证的主要途径
民事诉讼调查取证需求增大的原因
当事人取证意识与取证能力之间的差距
搜集证据成为诉讼胜败关键的法律依据

95:微博实时,便捷,与旅游“在路上”的状态________。微博提供“社会加媒体”平台,用户乐于在此交流信息,分享感受,也容易接受他人的推荐。旅游属于体验型服务,即时消费型产品,人们在消费前往往会________别人的评价,两者再次找到契合点。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
一拍即合,搜索
殊途同归,借鉴
不谋而合,参考
相辅相成,听取

96:语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化--也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇、语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些。这段话直接支持的观点是()。
单项选择题
语言要素的变化并非完全受社会生活支配
语言要素的发展变化是经常存在的
当社会生活发生变化时,语言要素的变化比较明显
一般地讲,语汇变化较语音变化明显

97:某音像公司制作的正版音乐光盘每张售价50元,赢利15元。而在市场上发现盗版制品每张仅售20元。因此盗版光盘如果销售10万张,就会给该音像公司造成150万元的损失。为使上述论证能够成立,必须假设的前提是:()
单项选择题
由于政府相关部门依法打击销售盗版光盘,因此很多人没有盗版光盘可买
因封面包装的不同,很多消费者很容易识别出正版和盗版光盘
如果没有盗版光盘,该公司生产正版光盘的销售量不会少于10万张
非法光盘后来的实际售价降低到一张15元

98:公司某科室四人聚餐。其中有两位女士:阿灵和谢礼;有两位男士:波桐和梨棠。他们都是公司职员:销售、会计、主管、联络。而且主管与联络是夫妻。他们围着方桌而坐:[1]坐在波桐对面的是销售。[2]坐在梨棠对面的不是主管。[3]坐在阿灵左侧的是会计。[4]坐在谢礼左侧的不是联络。由此可见,联络是()。
单项选择题
阿灵
谢礼
波桐
梨棠

99:考察社会资本再生产的核心问题是:
单项选择题
剩余价值如何再生产问题
剩余价值如何分配的问题
扩大再生产的实现形式问题
社会总产品的实现问题

100:平板电视大行其道的今天,一种比其薄十厘米,仿其外型的超薄显像管出现在家电卖场中,但由于价格比平板电视贵近千元,这种超薄显像管电视一上市就遭遇了销售尴尬。 这段话想说明的是:( )
单项选择题
平板电视将继续占据电视市场的主流
目前超薄显像管电视的市场定位不够明晰
跟平板电视相比,超薄显像管电视不具有竞争优势
跟超薄显像管电视相比,平板电视更符合消费者的现实需求

1:答案【答案】C。题目详解:阅读可知,题干材料是典型的转折型结构。在转折关系中,强调和突出的通常是转折词后面的内容。“当‘世界工厂’的称号落户华夏大地,人们开始反思,……”可知,材料主要强调的是对“中国制造”的反思。而选项C并不是材料所要表达的。故正确答案为C。
解析
2:答案B。题目详解:文段是讲人类淡水资源的分布及所面临的危机。由“又有68.7%储藏于南极和北极……利用这些淡水资源仍需时日”可知,目前集中在南极和北极的淡水资源还不可以被利用。A项正确,B错误。C、D项,由文段最后一句话可知,由于人类对水资源的不合理使用,导致淡水资源越来越少,进而可以推出如果不采取有效措施,人类将面临缺乏淡水资源的危机。本题选B。
解析
3:答案A
解析
4:答案A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“公民和法人”,“人格尊严”,“民事权利”。第二步:逐一判断选项A中乙作为公众人物,其在非公开露面时,有权拒绝拍照,甲坚持拍照的行为侵犯了乙的肖像权,但乙为制止甲当众将饮料泼向甲,侵犯了甲的人格尊严权。肖像权和人格尊严权均属于人格权,因此属于侵犯人格权;B中甲因违反工作纪律,被领导点名批评并不属于侵犯其“人格尊严”,在正常的上司对下属的管理范围内,因此不属于侵犯人格权;C中该公司的行为侵犯的是消费者的生命健康权,因此不属于侵犯人格权;D中职工甲向纪委反映该单位领导乙的腐败行为,并没有涉及到“人格尊严”,属于正常举报行为,因此不属于侵犯人格权。综上,故正确答案为A。
解析
5:答案D。解析:《公司法》第七条规定:“依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。”D为正确答案。
解析
6:答案【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中不同的古代文明里对龋齿的推断相同,都认为是口腔里有“牙虫”,原因可能是与白蚁啃噬木头类似,因此很有可能古代人类在认识世界的过程中有着类似的思维方式,即将两种看似相同的事物进行类比,A项说法正确;文段第一句谈到古人为修复龋齿而制备出的牙洞是一项了不起的成就,但并不意味着达到了很高的水平,B项说法错误;文段中的“这种”即指龋齿,因此C项“龋齿是一种疾病”的说法正确;通过文段中的转折句“但是这并不表示当时的人们对这种疾病的理解有多么深刻”,可知作者对古人对于龋齿的认识是持否定态度的,古人的这种认识是不准确的,D项正确。所以,本题答案为B选项。
解析
7:答案C。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。责无旁贷,自己的责任不能推卸给别人,理所当然,从道理上说应当是这样。所以排除以上两个词。第二个空“丧失”一词,相比“偏离”一词,程度过重,排除。所以选择C选项。
解析
8:答案A[解析]行政支持类事业单位包括社会科学联合会、社会科学院、基础理论研究所、图书馆、博物馆、计划生育协会等。故选A。
解析
9:答案D。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。
解析
10:答案B。题目详解:根据定义应该是对智力成果占有权,而ACD的固定资产不符合,排除掉,只有B是符合的,因此选择B。
解析
11:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷进类型中的概括不当。A项表述过于表面化,并非该文段想表达的意思;B项是无中生有,强调公关工作的作用,在文段中并没有展开论述。D项是偷换概念中的偷换程度,选项中的“新兴城市”缩小了范围,文段最后说的是“城际间”即所有的城市。对原文信息进行读取,文段首句提出“城市竞技场”的概念,接下来解释说明奥运会对于城市的巨大推动作用,最后再重申上文的观点,即“城际间的升跌走势”就通过申奥和承办这种方式来体现,即间接表达出“申办和承办奥运会是世界城市之间互相较量实力的体现”的意思,也是作者说话的目的所在。所以,本题选择C答案。
解析
12:答案D。题目详解:由题干可知,人力资产是一种劳动力资源。ABC三项都是劳动力资源,而D选项是制度,所以选D选项。
解析
13:答案D
解析
14:答案D。题目详解:本题属于翻译推理。根据题干有,①仓廪实或衣食足知礼节或知荣辱,②知礼节或知荣辱国富或民强,③民强百业兴。由③可得百业不兴民不强,由②得民不强且国不富不知礼节且不知荣辱,由①得不知礼节且不知荣辱仓廪不实且衣食不足,所以选择D选项。
解析
15:答案C。题目详解:第一步:翻译题干赵:赵去∨孙去。钱:周不去。孙:李不去?钱去。李:李不去∧钱不去。周:孙不去∧赵不去。第二步:找突破口赵的话和周的话矛盾,必有一真一假。孙的话和李的话矛盾,必有一真一假。第三步:看其他的话题干指出只有两人说对,所以钱的话为假,那么周去。题干还指出五个人中只有一个人人去,所以只有周去,其他的人都不去。故正确答案为C。
解析
16:答案B。题目详解:由陈述可以得到三个不等式。①甲+乙>丙+丁;②甲+丁>乙+丙;③乙+丁>甲+丙。由①+②可推知甲>丙,由①+③可推知乙>丙,由②+③可推知,丁>丙,所以,丙最小。
解析
17:答案C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中的“每隔一个时辰,代表该时辰的生肖像,便从口中喷水;正午时分,十二生肖像口中同时涌射喷泉”意在说明该十二生肖具有报告时辰的作用,而A、B、D三项都只是其表面的作用,并没有反应其计时的本质。所以,本题答案为C选项。
解析
18:答案B[解析]行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。  
解析
19:答案【答案】B。题目详解:由题意可知,“他”应该是上级机关的领导,对某些单位存在的问题进行批评。首先可排除“报告”,“报告”是下级向上级提出书面材料或作口头叙述,显然与题干不符,因此排除C项;“通报”,“通告”,“通知”这三个词语在文中都有沟通情况,传达信息的作用,但又有区别,三者强调的重点是不同的。“通报”强调在事后,往往是对已经发生了的事情进行分析,评价,通报有关单位,从中吸取经验教训;“通告”,“通知”只发于事前,都有预先发出消息的意思。结合题干语意,第一个空格应选择“通报”。由此排除A,D项。验证第二个空的选词,“严厉”指严肃而厉害,一般指做错事情后给予的厉害的,高层度的惩罚。填入空格内,
解析
20:答案B
解析
21:答案D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。阅读原文发现文中“那么”一词,与之进行搭配的应该是“如果”一词,表达一种假设关系。因此正确答案应该是D项。A项“因为……所以……”与B项“由于……因此……”,均表示因果关系,运用“排同法”A、B项均予以排除。C项“不但……而且……”表示一种递进关系,与原文含义不符。而D项“即使……也……”表示的是让步关系,一种未然性假设,与原文相符,正确答案应该是D项。
解析
22:答案A。题目详解:本题节选自《大自然的语言》。A项“次第”书面语,指依一定顺序,一个接一个地。用在题干中突出了花依据不同时间一朵接一朵开放的层次感和连续性。相较“依次”、“相继”,“次第”的文学色彩更浓,与题干的语言风格更契合。立春时节花儿不会“竞相”开放,排除D。“翩然”形容动作轻捷的样子,较为形象地描写出了燕子的姿态。综合分析,正确答案为A项。
解析
23:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但”。文段通过了两个设问引出了表达的主题,即文段转折词“但”之后的语句“这答案,既是思辨的。也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知”可知作者对于德波顿的写作能力和写作手法是持肯定赞赏的态度的。而D项“宝贵的精神享受”一句恰恰与文段的作者态度相符,引出正确的答案应该是D项。A项的“模糊不清”,B项的“淡然无为”,C项的“没有解答”等表述均与文段表述的态度不符,因此均予以排除。所以,本题选择D答案。
解析
24:答案A。题目详解:迷上法轮功导致家庭不和,同事开始疏远,于是有关部门开展组织教育工作,使其被感化,最终开始了新生活。本题选A。
解析
25:答案【答案】D。题目详解:文段先是以四个并列分句对新世纪之前不同年代的变化进行了描述,最后引出关键句──“新世纪的幸福感呢……”,从这最后一句可知前面列举的都是各个时代不同的幸福感,D项抓住了文段的语气。
解析
26:答案A。解析:参见《仲裁法》第14条:仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系。仲裁委员会之间也没有隶属关系。
解析
27:答案A。?解析:直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。?
解析
28:答案C
解析
29:答案B。题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。
解析
30:答案【答案】B。题目详解:通过阅读题干, 只有B选项“位置”符合上文语境。故正确答案为B。
解析
31:答案D。题目详解:<暂无>
解析
32:答案C  解析:C项说法错误,乡试又叫“秋闱”,是省级考试,其他三项的说法都是正确的。本题答案为C。  
解析
33:答案D。题目详解:实词辨析。 这是一道实词辨析题。第一空搭配“利益结构”,“稳固”和“稳定”强调实体结构的不摇晃,这里强调的是利益结构的无法改变,故排除A、B两项。 根据文中“期待奇迹发生”可知,第二空应填的词语含有祈祷、求助好运气之意,由此可排除“投靠”,即排除C项。所以本题正确答案为D。(2013年26期南风窗《好运气不能独占》)
解析
34:答案B。题目详解:投机商的“来料加工”只是为其投机作“掩护”;国内成品油供应紧张,表明市场被“扭曲”而不正常了。正确答案选B 。选项A “手段”感情色彩不符;选项C “以… … 为名义”搭配不当;选项D “牺牲了……市场”搭配不当。
解析
35:答案【答案】B。  解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十七条规定:“行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。”所以B错误,A正确。  
解析
36:答案A。题目详解:A项中的汉语和日语都是日本孩子最先学习并使用的语言,属于第一语言。“第一语言之后学习和使用的语言叫做第二语言(即没有第三语言一说)”,所以B、C、D三项都符合定义,故答案选A。
解析
37:答案D。题目详解:A项中,“增长”和“智力”搭配不当,“智力”只能和“提高”搭配;B项中,“毕竟使用的趋势越来越少”属于表达错误,应当是“趋势呈递减状”;C项中,“直接导致了”和后面的“主要原因”语意重复,删掉“的主要原因”或将“直接导致了”改成“是”。D项没有语病,故正确答案为D
解析
38:答案D。题目详解:“并非当且仅当你认为事情是正确的,它就一定是正确的”是充分必要条件假言命题。根据“并非当且仅当P,Q”等值于“或者P且非Q;或者非P且Q”可知,D项正确。因此,选D。
解析
39:答案D。题目详解:将四个车间撤销,而四个车间的人数是总人数的10%,但实际裁员只裁了5%,则必然有5%的人没有岗位,有的车间肯定会调入新的成员,而且可能把5%的成员同时调入一个车间,所以Ⅰ正确而Ⅱ不能确定。裁员可以不从被撤销的车间中的人员中选择,则Ⅲ不正确。选D。
解析
40:答案D
解析
41:答案B。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。与逻辑关系可以搭配的只能是”合理“,真实和准确不能形容逻辑关系,又因为只要是逻辑关系,就应该是严密的,只有合理与不合理之分,因此本题答案选择B。
解析
42:答案①②③是从意义和危害正反两个方面来回答反腐败原因,故可入选。而④的表述错误,⑤的说法是片面的,不能入选。故此题选A。
解析
43:答案A。题目详解:A项中的“差强人意”本意是还算能振奋人的意志,后来指大体上还能令人满意。再此属于用词不当现象。
解析
44:答案【解析】B。由甲、乙共得52分,且甲比乙多得16分,可知乙的得分为(52-16)÷2=18(分),甲的得分为18+16=34(分)。设甲命中了x发,脱靶了(10-x)发,则根据题中等量关系有5x-3(10-x)=34,解得x=8。
解析
45:答案C。题目详解:题干中得出的结论是“今年环境好于去年”,而题干提到的论据只涉及上半年的数据。C项补充了一个下半年的反面论据,削弱了结论。
解析
46:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是过于绝对。文中是“第二职业现象在资本主义社会早已存在,但它不是资本主义社会特有的社会现象,而是市场经济的产物。”但选项中却说是“一切社会都有”太绝对化。B项是偷换概念,文段中是“‘谋生’的手段”不能说是选项中的“谋生的通用手段”。D项是无中生有。所以,本题选择C答案。
解析
47:答案A。题目详解:题干中的核心思想是,当时人们攻击奎尔在家族的帮助下逃避去越南服兵役和战斗,从而质疑奎尔不爱国不能参加总统选举(即:不去越南不爱国不能参加总统选举),若a则b(a是不爱国,b是不能参加总统选举),布什则认为奎尔可以参加总统选举,理由是:奎尔没去越南不是他个人原因,他的分队也没有被派往那里,他没有逃往加拿大,他没有烧掉应征卡,也肯定没有烧过美国国旗通过这些事说明奎尔不是不爱国。若非a则非b。作为充分条件假言命题,否定前件不能否定后件。也就是说,若a则b,不能推导出,若非a则非b。题干的议论恰是采用若a则b推出若非a则非b的手法。与其手法相似的是答案A。若害死人则查封,但若没有害死人就不查封则显荒谬。故选A。
解析
48:答案B。题目详解:本题属于观点态度题,主要考察推断类的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当的思想或行为路径错误,B项不能直接从以上文字中推出,而A、C、D三项可用从题目中直接得到,所以,本题答案为B。
解析
49:答案【答案】D。
解析
50:答案【答案】A。题目详解:A项句子句意明确,没有歧义。因此,本题答案为A选项
解析
51:答案B。题目详解:本文的首句即中心句,即阐述救助贫困生的目的。A项在题目文段中没有体现;C项和D项都只是在救助过程中的一个方面,不够全面;B项呼应了文段中心句中“不因某些社会灾害而失去快乐成长的天然权利”,符合文意。故选B。
解析
52:答案D[解析]略。
解析
53:答案B。题目详解:从技能到技术,再到技艺词性上三个词都是名词,从词性角度来看只有B项可选。
解析
54:答案【答案】C。题目详解:由文章首段第一句话可知A项表述错误。由带正电的电子与带负电的原子核结合形成的是反原子而非反物质。B项错误,正电子的发现虽然使得科学家更有信心揭开反物质之谜,但尚不足以证实宇宙中存在反物质。D项“由带负电的反原子构成的反物质”说法有误,反原子由带正电的电子与带负电的原子核组成,但却不一定是“带负电的”。本题答案选C。
解析
55:答案D。题目详解:文段的主旨意图是说一个国家经历灾难,并不一定是件坏事。在得到教训的同时,灾难也会带给我们收获,尤其是“广土众民”的中华民族。关键在于“广土众民”这四个字,暗含着中国土地广阔,人口众多,对于政府这是基本国情。通过灾难,使得政府和民众变得更为成熟。故选D。A选项不符合常识。B选项“应对各种危机”太绝对。C选项片面。
解析
56:答案D。解析:先进性教育活动的实践证明,要保持党员队伍的先进性,关键在于完善制度和机制。把党的先进性要求转化为党员自觉遵守的行为准则。建立一套完善的规章制度和工作机制,是保持共产党员先进性的根本途径和重要保证。
解析
57:答案D[解析]所谓利益,就是人们受客观规律制约的,为了满足生存和发展而产生的,对于一定对象的各种客观需求。离开了利益关系,法既无从产生,也无以存在。在法律与利益的关系中,利益处于主导地位。选项D弄反了法律与利益的主次地位,是错误的。
解析
58:答案C。题目详解:文段引用数学家的话和亲身经历来说明学好语文的重要性,故本题正确答案为C
解析
59:答案C。题目详解:由题干可知作案者是甲和乙,两者必有其一,毒药是毒鼠强或乐果,两者至少其一.所以如果不是甲投毒鼠强所为,那么应该是乙投乐果或是毒鼠强所为,所以I错误。Ⅱ也错误,因为甲可以同时投毒鼠强和乐果两种毒药,Ⅲ正确,因为作案者不是甲,毒药是毒鼠强.那么根据题干意思,只能是乙投乐果所为。
解析
60:答案B。题目详解:人往往因为羡慕某事物才会去追求某事物。同理可知,人往往因为痛恨某事物才会去打击某事物。亦可解为羡慕和追求均为及物动词。符合条件的只有B项。
解析
61:答案D。题目详解:A项中并没有给企业和品牌带来危机,B项中的问题不是“企业管理不善、同行竞争甚至遭遇恶意破坏或者是外界特殊事件的影响”的结果,C项中虽然发生了危机,但是企业并没有针对问题进行自救,而是转向新的领域,D项属于危机公关中的“消除影响、恢复形象”,故选D。
解析
62:答案B。题目详解:题干强调“公正是作为好调解人的必要条件”即可翻译为:好的调解人→公正,根据逆否等价推理可知,如果不能保持公正,那就不是好的调解人。因此,本题答案为B选项。
解析
63:答案A。题目详解:积极和谦卑之间没有直接的联系,但从纵向上对比即可发现,积极和努力描述的是相似的状态,谦卑和低调描述的是相似的状态。D项乐观虽然可以和积极对应,但是谦卑和含蓄不对应,谦卑是不自大,含蓄是不直接。故答案为A。
解析
64:答案A。题目详解:文段的语境提到的是对变化的关注,才能实现的目的。首先排除B项,“高枕无忧”语义过重,且变化不代表一定都是好事,变化本身就具有两面性。“脚踏实地”与时刻关注,也缺乏一定的逻辑关系。而文段的第二空,可以排除D项,只能是对变化疏忽大意了,才可酿制大错,而非“抵触”或“迟钝”。本题的答案为A项。
解析
65:答案A。题目详解:本题考查反义词关系,填空型类比推理需要代入选项验证,A项代入,机动有多种词义,其中一种含义为:权宜处理;灵活运用,和固定构成反义词的关系,浑浊和清澈是一对反义词,因此,本题答案为A选项。
解析
66:答案C【解析】注重目标管理,并非说不能进行过程管理,注重过程管理,也并非说不能进行目标管理,二者之间并不矛盾,推论(1)错误。推论(2)的等价命题是“有些高校注重过程管理”,它可以由“有些高校只注重过程管理”推出,所以(2)正确。“科研管理要注重科研成果的产出”说明科研成果的产出是科研管理的目标之一,故(3)正确。“有些高校只注重过程管理”可以推出:这些学校不重视目标管理。推论(4)正确。综上所述,正确的推理有三个。故选C。
解析
67:答案D[解析]誉满中外的京剧、国画和中医学,被世人称为“中国的三大国粹”,它们所具有的鲜明的民族风格,显示了中华民族独特的艺术渊源和技艺发展轨迹。
解析
68:答案A。题目详解:这道题属于用词不当,主要考察实词用词不当中的成语用词不当。美轮美奂:轮:高大;奂:众多。形容房屋高大华丽。骨鲠在喉:鲠:鱼刺。鱼骨头卡在喉咙里。比喻心里有话没有说出来,非常难受。咎由自取:咎:灾祸。灾祸或罪过是自己招来的。指自作自受。文过饰非:文、饰:掩饰;过、非:错误。用漂亮的言词掩饰自己的过失和错误。结合题意可知,选项A成语使用不正确。
解析
69:答案C
解析
70:答案C。题目详解:这是一道语句排序题。首先观察选项,②③为首句,观察这两句,③是引用,②为观点,一般情况下引用放在句首,暂时排除AB。在观察②与④,很明显这两句都是在说“思维“的问题,两句肯定是接着的,所以,只有C项正确。
解析
71:答案C。题目详解:第一空考的是动宾搭配,选项中能与“领域”搭配的只有“涵盖”和“涉及”,排除AB。 “社会进步和产业发展”之间应该是“相互关联或相互作用”的关系,而不是“互相补充”的关系,所以选C。
解析
72:答案A。题目详解:题干说的是禁止组织和个人有意公开未成年人隐私的这种行为。A项“披露”指有意识地公布、发表,其传播的范围较广,符合文意。故本题选择A项
解析
73:答案B。题目详解:A项只是一种工作状态,不存在精神障碍;C项和网络无关;D项使用网络只是载休,炒股才是造成精神障碍的主因。
解析
74:答案B。题目详解:明镜代表公正,麒麟象征祥瑞。故本题正确答案为B。
解析
75:答案A。题目详解:本题属于逻辑推理型。要求找出“无法断定为真”的一项,“所有河南来京打工人员都办理了暂住证;所有办暂住证的人员都获得了就业许可证”(隐含:所有河南来京打工人员都获得了就业许可证)。结合“所有的武术学校的学员都未获得就业许可证”。可以推知:所有河南来京打工人员都不是武术学校的学员。因此,A项“有些河南来京打工人员是武术学校的学员”的说法是假的,无法断定为真。所以,正确选项是A。
解析
76:答案A。题目详解:定义的关键是存在未完成的工作,B、C、D三项都没有提及此要素,故正确答案为A。
解析
77:答案D。题目详解:第二段中“玻利拿博士和其他著名的嗅觉专家不局限于成见,……他们说,这个系统很久以来被忽视,是由于依照传统的说法……”,这里的“成见”指的就是“传统的说法”,而传统的说法,文中指的是“人们感受信息的器官只存在于胚胎时期,在婴儿降生前就消失了”,这也是“成见”指的内容。故本题正确答案为D
解析
78:答案A。题目详解:本题为演绎推理题。如果条件(3)“该团的张先生和王女士都买了蒙古刀”为真,则条件(1)“有人买了蒙古刀”必为真,这与题干“以上三句话中只有一句为真”矛盾,故条件(3)为假,即:张先生和王女士至少有一人没买蒙古刀,从而推出条件(2)“有人没有买蒙古刀”为真,进一步知条件(1)“有人买了蒙古刀”为假,再进一步推出:所有人都没买蒙古刀。
解析
79:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的不当。文中首句提到了音乐是世界语,是感情语言。接着首先提到了音乐的政治沟通功能,最后用“并且”提到音乐是良好的交流工具。由此可知整个文段属于一个典型的并列式,主旨概括题应该进行全面的概括,所以符合要求的应该是D项。A项是无中生有,“化解文化冲突”在文中并无明确表述;B项也是无中生有,“普遍采用的外交手段”也并无提及;C项是概括不全,仅仅提到了后半句的交流功能,并不全面,也应排除。所以,本题选择D答案。
解析
80:答案网友的观点是:加班太多,容易“脑残”。D项给出了“脑残”的原理,最能支持网友的观点;B、C两项都是部分白领的主观感受,支持程度有限;A项是无关项。故答案选D。
解析
81:答案A。题目详解:划分条件:条件1,大前提是假言判断;条件2,是一个演绎推理。选项A,或是由于复习方法不对,或是由于临场发挥不会,这是一个选言推理,不符合条件1。故,正确答案为A。
解析
82:答案D。题目详解:发现问题后经过调查研究,拿出解决问题的备选方案。方案经确定后付诸实施并解决了问题。故选D。
解析
83:答案D。解析:我国中央经济工作会议指出:必须深刻认识又好又快发展是全面落实科学发展观的本质要求。“快”是对经济发展速度的强调,“好”是对经济发展质量和效益的要求。从“又快又好”到“又好又快”,这表明我们更加重视经济发展的质量和效益,把质量和效益放在更加突出的位置。
解析
84:答案【答案】B。题目详解:材料首先阐述法律以心脏停止跳动为依据,判定人已死亡,但现实是人仍然活着,接着阐述另外一种情况,即法律以心脏仍在跳动,判定人活着,但现实是人已经死亡。这两种情况表现了法律和现实中的矛盾,因此B项正确
解析
85:答案B[解析]划分部门法的主要依据是法律调整社会关系的对象和方法。故答案为B。  
解析
86:答案D。题目详解:本题属于加强类论证,整个论证过程是:小鼠进食——“nesfatin-1”的蛋白质能与高浓度的葡萄糖和胰岛素发生反应并被激活——大脑产生吃饱感。故而要想使此论证过程完整,就要在进食和高浓度的葡萄糖和胰岛素搭桥,即D项。
解析
87:答案B。解析:从广义上讲,决策就是做出决定,即人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择。
解析
88:答案分析:选C。5=2+3,12=5+7 ,24=11+13 ,36=17+19 ,52=23+29 ,全是从小到大的质数和,所以下一个是31+37=68
解析
89:答案C。题目详解:二氧化碳含量高是由于工业程度加剧,故4在1前,气温升高冰层融化3在2前,综合可知选C。
解析
90:答案C。题目详解:第一步:抓住提干中的关键词关键词包括“通过我国司法考试”,“有办理过法律事务实践经验”,“懂外语或硕士以上学历”。“通过我国司法考试”且“有办理过法律事务实践经验”为录用条件,“懂外语或硕士以上学历”为加分条件。第二步:逐一判断选项的正确A中杨某完全没有办理过法律事务实践经验,不符合录用条件,直接淘汰;B中周某符合录用条件,但是没有加分项;C中刘某满足录取条件,有懂外语一项加分;D中李某没有通过我国司法考试,不符合录用条件,直接淘汰。综上,只有C中刘某具有加分条件,最有可能被招聘,故正确答案为C。
解析
91:答案C。题目详解:这是一道成语辨析题。这是一道这里主要说的是托尔斯泰的小说是“大手笔”对人物刻画的形象深刻恰当。惟妙惟肖:指描写或模仿的非常逼真。妙笔生花:比喻杰出的写作才能。入木三分:笔力深入木板三分。形容书法笔力强劲,也比喻见解、议论十分深刻、恰切。鬼斧神工:只用来形容技艺的高超。 通过辨析选项只有“入门三分”上升到见解深刻贴切的意思。故而选择C。
解析
92:答案D。解析:“鸟鸣山更幽”的意思是听见鸟在鸣,山显得愈来愈幽深。这体现了动与静辩证统一的关系。
解析
93:答案C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对这句话中的“也许认为”,“认为”往往显示说话人的态度是不赞成。根据这一点,首先可以排除B、D两个选项。说话人反对的观点是“只要不妨害所表达的义理,材料细节有点出入是无所谓的”。这句话表达的重点在于后面的分句,前面的条件“不妨害义理”是后面的结论“无所谓”的条件。由此可知,说话人批评的是以不妨害义理为由忽视材料真实性的看法。而选项A是转折关系,没有体现这种条件关系,所以不正确。所以,本题选择C答案。
解析
94:答案这是一道主旨概括题。第一句是大前提,第二句小前提,典型的三段论演绎推理。可以选出正确答案为选项B。
解析
95:答案C。题目详解:这是一道成语和实词辨析题,语境的意思是“微博”和“旅游在路上”是相似的,所以排除AD两个选项。“借鉴”后面多直接经验之类的词汇,排除B选项。所以选择C选项。
解析
96:答案答案:A。原句中有两个关键词“有时”“可能”,这说明这种变化只是偶尔,而不是经常的,所以B项错误。本题作者明显是在强调“语言要素的变化不完全依赖于社会生活的变革”,而不是强调“社会生活的变革对语言要素变化的重要影响”,C项不是作者的真实目的。D项错,原文说“语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些”,而并没有对语汇变化与语音的变化作比较。
解析
97:答案C。题目详解:前提型题目。A、B两项为削弱题干项。C项为题干论证成立的必要前提,若正版光盘销售量少于10万张,则不会有150万元的赢利,更谈不到造成150万元的损失。D项旨在混淆视听。故选C项。
解析
98:答案B。题目详解:解题思路是:由[1]“坐在波桐对面的是销售”和[3]“坐在阿灵左侧的是会计”这两个条件,可得,阿灵或是坐在波桐的右边,或是坐在波桐的对面。先假设阿灵坐在波桐的右边,那么,波桐就是会计,阿灵不是销售。销售也不可能是梨棠。因为,如果销售是梨棠的话,而波桐和梨棠是两个男的,剩下的是主管和联络了,这样主管和联络就是两个女的。但是已知主管与联络是夫妻。因此,销售就是谢礼。因此,梨棠坐在阿灵的对面。由[2]“坐在梨棠对面的不是主管”可得阿灵是联络,梨棠是主管。这样,坐在谢礼左侧的就是联络了,与[4]矛盾。假设错误,因此,阿灵不坐在波桐的右边。那么,阿灵坐在波桐的对面,则阿灵就是销售。由[3]“坐在阿灵左侧的是会计”,那么,波桐或者是主管或者是联络。如果波桐是联络,则波桐的右边就是主管。而梨棠是男士,主管与联络是夫妻,所以不可能是主管,那么,谢礼就是主管。所以,梨棠就是会计。此时,梨棠对面是主管。这就与[2]“坐在梨棠对面的不是主管”相矛盾。所以,波桐是主管,则波桐的左边就是联络了。梨棠是男士,不能是联络,所以,谢礼就是联络。因此,本题答案为B选项。
解析
99:答案D
解析
100:答案D。题目详解:选项A、B不能从文中推导出来;根据“比其薄十几厘米”,可知“超薄显像管电视不具有竞争优势”的说法不正确;根据“遭遇了销售尴尬”,可知超薄显像管电视不符合消费者的现实需求,故选D。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图