1:全面建设小康社会,我国具备的有利条件中不包括( )。
单项选择题
有比较雄厚的物质技术基础,经济有广阔的增长空间和良好的外部环境
不断完善的社会主义市场经济体制将使生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证
有中国特色的社会保障体系初步构建完成
有中国共产党的坚强领导
2:重力对于流水相当于()对于()
单项选择题
镜子、反射
书本、知识
运动、惯性
折射、彩虹
3:幸福不是给别人看的,与别人怎样说无关,重要的是自己心中充满快乐的阳光,也就是说,幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中。幸福是一种感觉,这种感觉应该是愉快的,使人心情舒畅,甜蜜快乐的。 这段文字表达的主要意思是:
单项选择题
幸福是自己的,不是别人眼中的
幸福是一种自我体验的愉快的感觉
幸福掌握在自己的手中
幸福是自己心中充满快乐的阳光
4:警察:安全()
单项选择题
太阳:温暖
酒吧:娱乐
乞丐:流浪
飞机:战争
5:广告∶电视
单项选择题
食物∶餐桌
工作∶生活
知识∶书本
产品∶企业
6:与先辈不同,这一新生代的中国研究人员不愿意________接受古籍中的描写。在希冀精确追溯中国历史的尝试中,他们所_______的是实物、数据以及更为“西式”的方法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
直接,擅长
无端,强调
被动,依靠
全盘,倚重
7:商标作为一种大众传播的视觉符号,一定要具有特定含义,并且需要以简洁的形象,鲜明地传达出它所具有的特定信息。所以,只具有形象美而不具有丰富内涵的商标是不能称为“标志”的,充其量只是一种图案或图形。同时,所有信息是不可能的,试图在一枚商标中容纳所有特征,也是不可取的。这就需要设计师通过分析和筛选,提炼出对象所具有的独特属性,使其与视觉形象完美融合,从而创造出全新的、具有鲜明指示性的符号标识。这段文字意在说明( )
单项选择题
商标怎样才能呈现企业的独特属性
商标应该是形象与内涵的完美统一
商标的创造过程是对设计师的考验
丰富的内涵是对商标的最基本要求
8:无因管理,是指在没有法定或约定义务的前提下,为他人管理事务的行为。下面属于无因管理的是()
单项选择题
某售货员将别人遗忘在柜台上的雨伞保管起来,后来发现是丈夫买的伞
某人抢救落水儿童
甲的邻居久出未归,其房屋因暴雨而成危房,甲雇人为其修缮
甲基于合同代乙保管货物
9:下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是( )
单项选择题
科学发展与社会和谐是内在统一的
没有科学发展就没有社会和谐
没有社会和谐也难以实现科学发展
科学发展的最根本基础是发展
10:看见闪电后3秒钟听到雷声,表明闪电离你有()
单项选择题
0.6公里
1公里左右
0.8公里左右
1.2公里左右
11:文章第一段中的“能指”和“所指”分别指的意思是:( )
单项选择题
词的表面意义和实际意义
词的外在的意思和内在的意思
表面内容和实际内容
词的书写形式和实质意义
12:随着发明和发现的产生,随着制度的发展,人类的心灵也必然因之而愈来愈开豁,人类的脑子也在逐渐变大,尤其是大脑部分。在蒙昧阶段,人们要从一无所有的环境想出最简单的发明是极其困难的,因此,当时人类的心智发展之迟缓是不可避免的。要把这样一些蒙昧初开、野犷难驯的人组织起来,形成一个社会,当然也是十分困难的。毫无疑问,最早的发明项目、最早的社会组织是最难于产生的,因此从蒙昧阶段过渡到野蛮阶段所经历的时间是最长的。 最能准确复述这段话主要意思的是( )。
单项选择题
发明、发现的产生,社会制度的建立,都开始于蒙昧阶段,但由于从无到有是非常困难的。所以蒙昧阶段特别长
发明、发现的产生,社会制度的建立,从野蛮阶段开始。而在蒙昧阶段,这一切都是很困难的。所以蒙昧阶段特别长
在蒙昧阶段,人类无发明、发现和制度可言,而这三者是野蛮社会开始的必要条件,因此三者之间有一段相当长的间隔时间
通过蒙昧阶段的发明、发现和建立制度的困难,说明原始人智力发展迟缓的原因
13:翠竹园小区业主委员会决定解聘该小区物业管理公司时,依据《物权法》,解聘物业管理公司的决定必须()。
单项选择题
经业主委员会1/2以上的业主同意
经占总人数1/2以上的业主同意
经专有部分占建筑物总面积1/2以上且占总人数1/2以上的业主同意
经专有部分占建筑物总面积2,3以上且占总人数2,3以上的业主同意
14:一个人坚强还是( ),诚实还是( ),文明还是( ),文雅还是( ),温柔还是( ),猥琐还是( ),严谨还是( ),慷慨还是( ),这一切是别的职能不大好管,不便多管的,是任何政策、法律难以规定的。
单项选择题
懦弱虚伪粗俗粗野粗鲁粗率粗犷自私
懦弱虚伪粗野粗俗粗暴粗犷粗率自私
软弱虚伪野蛮粗犷粗暴粗率粗心吝啬
软弱虚伪粗鲁粗暴粗犷粗野粗心吝啬
15:代理人应为()的利益而行使代理权。
单项选择题
被代理人
自己
代理人所在机构
被告
16:(1)没有单位愿意录用甲(2)甲到处投简历(3)一家时尚杂志社录用了甲(4)甲刚从大学毕业(5)甲灰心丧气
单项选择题
4-3-1-5-2
4-2-5-1-3
4-2-1-3-5
4-2-1-5-3
17:事业单位人事制度改革的基本思路是()。
单项选择题
脱钩、分类、放权、搞活
集中、分类、放权、搞活
定编、定责、分类、搞活
公开、公正、分类、搞活
18:五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是( )。
单项选择题
没有先进阶级的科学革命理论作指导
没有充分发动群众,依靠群众
没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友
没有实行革命的统一战线
19:社会促进是指个体从事某项活动时,他人在场促进其活动完成,提高其活动效率的现象,也称社会助长。根据上述定义,下列不属于社会促进的是()
单项选择题
学生在进行数学计算时,教师的旁观可使学生充分开动脑筋。
小王扶起跌倒的李大爷,他觉得自己做了一件有意义的事。
员工在进行生产时,厂长站在车间里,员工效率就会大大提升。
足球运动员走进球场时,看到比赛场座无虚席就会斗志昂扬。
20:经媒体发掘而走向台前的众多“最美”事件表明:尽管当代中国社会在急剧的转型时期遭遇了道德价值层面的剧烈动荡与重构,但美德仍然流布于我们的现实生活中,流布于社会的各个角落。“最美”事件是平凡人的平凡作为,而正是这些平凡人的平凡作为,却极好的诠释了道德的实质,即人对自身生活的自主反思和自觉要求。它体现的是人的内在价值追求,而非被动地让自己的行为符合规范。这为当代中国社会的道德建设提供了有益的启示。对这段文字的主旨概括最准确的是:
单项选择题
“最美”出自平凡
崇尚美德永远不会过时
道德体现了人的内在价值追求
“最美”事件带来的道德启示
21: 下列行政行为中属于行政强制措施的是( )。
单项选择题
行政拘留
吊销许可证执照
银行冻结存款
罚款
22:()之于实用,好像抽象之于()
单项选择题
实际—空间
理论—具体
原则—模糊
理论—概念
23:一份关于酸雨的报告总结说,“大多数森林没有被酸雨损害。”而反对者坚持应总结为,“大多数森林没有显示出明显的被酸雨损害的症状,如不正常的落叶、生长速度的减慢或者更高的死亡率。”下面哪项如果正确,最能支持反对者的观点?()
单项选择题
目前该地区的一些森林正在被酸雨损害
酸雨造成的损害程度在不同森林之间具有差异
酸雨可能正在造成症状尚未明显的损害
报告没有把酸雨对此地区森林的损害与其他地区相比较
24:一项调查结果显示,那些态度最积极乐观的被调查者在研究持续期间膳食结构的改善幅度最大,而最消极悲观的被调查者不仅从一开始便更倾向于选择较不健康的饮食,而且在运用各种手段加以干预后,改善的情况也不理想。研究者指出,自控能力是令乐观者更易成功戒除抽烟、喝酒和暴饮暴食等坏习惯的关键。对这段文字理解准确的一项是()。
单项选择题
饮食结构取决于人的情绪的好坏
不健康的饮食习惯很难通过干预而改善
积极乐观的人更容易改善不良饮食习惯
悲观者的自控能力无法通过干预而改善
25:当今世界的法律系主要分为( )。
单项选择题
大陆法系和英美法系
亚太法系和欧美法系
刑法和民法
成文法系和判例法系
26:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤
单项选择题
2-1-4-5-3
4-2-1-3-5
4-1-2-3-5
2-5-3-4-1
27:生活往往就是这样:你不给别人活路,最终将会自断生路;你给别人机会,其实也等于给自己机会。 对这段文字,理解不准确的是( )。
单项选择题
人类需要相互依存共同发展
帮助别人实际上等于在帮自己
为了自我生存必须将对手置于死地
生活中人们需要相互理解和彼此忍让
28:( )一个人,首先要看他的思想道德水平,其次再看他的文化和其他各方面的素质。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
单项选择题
评论
评价
估计
评估
29:“听其言必责其用,观其行必求其功”。这种观点是( )
单项选择题
强调认识对实践的作用
强调实践对认识的检验作用
认为认识可以脱离实践
认为实践可以脱离认识
30:法对人们的行为可以反复适用,这体现了()。
单项选择题
法的强制性
法的国家意志性
法的规范性
法的普遍性
31:(1)交付使用(2)图纸设计(3)施工验收(4)设计交底(5)现场监理()
单项选择题
2-4-3-5-1
1-2-5-3-4
1-3-5-2-4
2-4-5-3-1
32:风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理方式,是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()。
单项选择题
由于股市波动异常,小张将资金从股市退出
小刘给自己刚买的轿车上了保险
某物流公司通过强化风险意识、完善风险管理组织、建立风险应急机制等措施来减少突发事件带来的损失
某酒厂生产的白酒质量不合格,声称是由于收购的粮食质量不合格导致的
33:美国管理学家泰罗于1911年出版的管理学著作是()
单项选择题
《科学管理原理》
《工业管理与一般管理》
《工作与人性》
《个性与组织》
34:下面句子中,表达有歧义的一句是:( )
单项选择题
你为什么打他
小马一天只抽一盒香烟
真正的学者往往拥有一颗忧国忧民的心
建构主义是认知主义的进一步发展
35:我国新时期爱国统一战线广泛团结的基础是( )A,坚持共同的社会主义理想
单项选择题
拥护共产党的领导
爱国主义
共同的文化传统
36:如果我们必须用一句给免疫系统下个定义,答案一定是“识别非我的机制”。这是免疫系统最核心的部分,其余的东西,比如抗体的形成或者巨噬细胞消灭敌人的能力,都必须建立在这个机制之上。换句话说,只要生命体能够将敌人辨认出来,剩下的事情就好办了,目前医学界遇到的最难对付的几种疾病,比如艾滋病和自免疫疾病,________. 填入横线部分最恰当的一句是:( )
单项选择题
均因免疫器官受到损害
近阶段还难有突破性成果
其病理机制尚未研究清楚
关键问题都处在这一步上
37:新中国成立后,新疆各族人民在社会主义大家庭中各方面都得到了长足的发展、进步。现在,“东突”分裂分子妄图在新疆搞分裂活动,受到新疆各族人民和全国人民的坚决反对和唾弃。对“东突”问题的正确认识是( )①新疆分裂分子和外国反动势力勾结的产物②我国对“东突”的斗争是当前世界反恐斗争的一部分③“东突”分子违背历史潮流,其阴谋不会得逞④坚决打击“东突”分子,体现了我国政府维护祖国统一和领土完整的坚定立场
单项选择题
①③④
①②③④
①④
②③
38:下列句子排序中最恰当的—项是( )。 ①—个国家也必须有精神高地,便于人们登高眺望 ②洼地与高地的形成,都有赖于机会平等的体制建设 ③如果相应的机会被垄断,不曾寻求与权力对接的平常人,就只能望价值高地而兴叹,见精神洼地而沉溺,他就既不会拥有财富,也不能享有精神生活 ④岁暮天寒,人们在期望,这个国家的—切制度都以普惠于民为依归 ⑤—个国家必须有价值洼地,便于人们走入获利
单项选择题
④—①—⑤—③—②
⑤—①—②—③—④
④—⑤—①—③—②
⑤—①—②—④—③
39:将选项中的词语依次填入下列各最恰当的一组是:①人人都有心中最值得 和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全体师生都在他英勇救人的事迹。
单项选择题
留念 传诵
留念 传颂
留恋 传诵
留恋 传颂
40:跟下面这段文字的衔接最恰当的一项是( )。持重是人的美德,它使人稳健,理智,思维严密,但过分就显得刻板冷漠;热忱也是美德,它可以冲淡持重的凝滞因素,使人敏税,机智,保持一种活力,但过分则轻佻,浮夸。一个青年人( )。
单项选择题
要处理好二者的关系,就必须二美兼顾,互为补充
因为处理好了二者的关系,所以就二美兼顾,互为补充
只要处理好二者的关系,就二美兼顾,互为补充
如果要处理好二者的关系,就一定要二美兼得,相得益彰
41:甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是:()
单项选择题
甲的车是白色的,乙的车是银色的
乙的车是蓝色的,丙的车是红色的
丙的车是白色的,丁的车是蓝色的
甲的车是蓝色的,丁的车是红色的
42:“查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”是曾经的海洋梦想“老三样”,这个梦想也只是在本世纪初才得以________实现。但限于当时的能力,主要做的是海洋的表面文章,对于海面之下隐藏的深海神秘世界,则只是________。( )
单项选择题
完整,浅尝辄止
部分,走马观花
彻底,浮光掠影
具体,蜻蜓点水
43:财富由“一代”向“二代”的转移正在形成不小的波峰,其中的隐忧,矛盾和纠纷已经很多,家族式的传承方式正在经受考验。现代家庭子女有限,从中选择一个胜任的接班人几乎等同赌博,因此,这是职业经理人走俏的开始,也是家族企业走向真正意义上的股份制道路的开始。 这段文字谈论的话题是:( )。
单项选择题
经济发展呼唤职业经理人
家族式的传承方式问题突出
家族企业的未来发展方向
家族企业正经历前所未有变革
44:经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会将()定为“公民道德宣传日”。
单项选择题
41567
41542
41537
41572
45:能够________别人的目光,把自己的一生都视为实习期,是一种勇气,也是一种人生的智慧。( )
单项选择题
轻视
蔑视
忽视
无视
46: 2010年9月7日上午10点15分左右,一艘中国渔船在钓鱼岛海域同日本海上保安厅巡逻船发生相撞,中日关于钓鱼岛事件矛盾升级。下列关于钓鱼岛列岛的说法,不正确的是( )。
单项选择题
钓鱼岛处在大陆架上,附属于福建省,以海沟与琉球群岛相隔
钓鱼岛所在海域未新三纪沉积盆地,富藏石油
钓鱼诸岛及其附近海域,是我国东海渔场,渔业资源丰富
1943年12月1日起,钓鱼岛重新成为中国领土不可分割的一部分
47:[江苏行测真题]某班级有学生做好事不留名。甲、乙、丙、丁4位老师对班上的4位学生表达了他们的看法。甲说:“这件事不是张三做的,肯定就是赵六做的。”乙说:“这件事如果是张三做的,那么李四或王五也会做。”丙说:“这件事如果李四不做,则王五也不做;赵六也不会是做这件事的人。”丁说:“这件事肯定是张三做的,而李四和王五都不会做。”事后得知,四位老师的看法中只有一种是对的。据此,可以推出做好事的学生是()
单项选择题
张三
李四
王五
赵六
48:既然编全集,希望完整地_______某一文人学者的形象、正反两方面的资料便都应该保留下来。可说实话,古往今来,经得起这么折腾的人物不是很多,你很认真地为其辑佚、整理、不放过任何_______,好不容易弄出全集来,不只没加分,还减分。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
描绘,蛛丝马迹
还原,一鳞半爪
展现,闲言细语
呈现,只言片语
49:某公司在选派与外商谈判的人员时,有甲、乙、丙、丁四位候选人。为了组成最佳谈判阵容,公司有如下安排:如果派甲去,而且不派乙去,那么丙和丁中至少要派一人去。如果公司没有派甲去,最能支持这一结论的是:()
单项选择题
派乙去,不派丙和丁去
不派乙去,派丙和丁去
乙、丙、丁都没派去
乙、丙、丁都派去
50:美国五星上将麦克阿瑟统率百万雄师,驰骋沙场,却对自己的小儿子不听管教,不把书好念,无望进入西点军校而苦恼不已。将军尚且管教不了儿子,何况是普通人呢?现代青少年和麦克阿瑟儿子的时代不同,思想迥异,但其“叛逆不羁”的程度,实有过之而无不及,越来越难以管教了。 这段话主要支持了这样一个观点,即( )。
单项选择题
现在青少年难以管教,是普遍现象
美国上将都管不了孩子,何况常人
人无完人,管不了孩子,不用自责
对不同时代的孩子,管教方法不一
51: 毛泽东同志的著名诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”包含的哲理是( )。
单项选择题
物质运动的客观性和时空的主观性的统一
物质运动无限性和时空有限性的统一
时空的无限性和有限性的统一
运动的绝对性和静止的相对性的统一
52:酒:杯
单项选择题
饭:桶
水:井
菜:筐
汤:碗
53:[a][b]处恰当的措辞是( )。
单项选择题
自身意义
自身意味
本身意味
本身意义
54:冷静是高超的管理艺术,是成熟的政治风范,是领导干部的基本素质。当复杂棘手的问题出现时,当突发性事件出现时,当各种矛盾交织僵持不下时,大家往往会把目光和希望集中到领导者、决策者身上。自古道:上有好者,下必甚焉。领导干部静而有定,能鼓舞士气、凝聚人心,影响带动部属,更好地推动工作。冷静彰显从容不迫的气质魅力,坚忍不拔的顽强毅力,以静制动的精神耐力。 给本段文字填入一个恰当的标题( )。
单项选择题
冷静是一种领导能力
领导的艺术
冷静产生力量
勇者,骤然临之而不惊
55:翠竹园小区业主委员会决定解聘该小区物业管理公司,依据《物权法》,解聘物业管理公司的决定必须( )。
单项选择题
经业主委员会1/2以上的业主同意
经占总人数1/2以上的业主同意
经专有部分占建筑物总面积1/2以上且占总人数1/2以上的业主同意
经专有部分占建筑物总面积3/2以上且占总人数3/2以上的业主同意
56:李白:《将进酒》()
单项选择题
王羲之:《本草纲目》
田汉:《解放军进行曲》
刘海粟:《向日葵》
曹雪芹:《红楼梦》
57:在我国现行民法体系中,起纲领性作用的是:
单项选择题
宪法
合同法
民法通则
商法
58:近代以来关于文化创新的种种主张,无论是托古改制还是挟洋自重,都只是在内忧外患之际,面临启蒙和救亡两大时代任务的知识分子的__________,实用性和目的性过于明确,其实将文化降低到可随意置换的“器”的地位。填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
黔驴之技
金石之计
缓兵之计
权宜之计
59:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①汛期安然无恙②加强黄河大坝几百余里③全市出工几十万人次④市委召开抗洪防汛动员大会⑤防汛工程胜利完工
单项选择题
4-2-3-5-1
4-3-2-5-1
2-4-3-5-1
2-4-3-1-5
60:太师∶太傅∶太保()
单项选择题
状元∶榜眼∶探花
司马∶司徒∶司空
京剧∶中医∶国画
立德∶立功∶立言
61:中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,()一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。
单项选择题
省市
地市
县市
乡镇
62:从给出的几句话中选出有歧义的句子( )。
单项选择题
门没有锁,咱们进去吧
雪终于停了,它好像累了
文先生在苏州的地位让人羡慕
烟雾中,熊辉陷入了对往事的回忆
63:全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。这主要体现了人大代表享有的( )。?
单项选择题
提案权?
质询权?
司法豁免权?
言论免责权?
64:新型平板电脑比传统平板电脑更快捷,它安装了新型操作系统,因此,新型平板电脑的销售情况比传统平板电脑好。下列最能削弱上述观点的是:()
单项选择题
某些平板电脑使用者的使用环境和平常人不同
传统平板电脑最常用的功能在新型平板电脑中找不到
新型平板电脑的操作系统是全新的
无论平板电脑使用何种操作系统,使用习惯都因人而异
65:下列说法正确的是()。
单项选择题
饮酒后驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任
盗窃珍贵文物,情节严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产
有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,可能被判处刑罚
以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,最高刑可判三年有期徒刑
66:社会主义职业纪律根本区别于资本主义社会的经济强迫手段即“饥饿纪律”,虽然,在一定条件下,也有经济上、行政上的制裁,但它更多地体现着( )的作用。
单项选择题
道德调节
经济处罚
行政处分
法律制裁
67:①不该办的事情坚决不能办,不该拿的东西坚决不能拿,不该去的地方坚决不能去。 ②交友有度。君子之交淡如水,为政之道清似茶。 ③朋友交往要注意把握分寸,领导干部交友必须讲原则。 ④不要把个人交往与行使公权混在一起,感情用事。 ⑤少数领导干部在交友中不善于把握分寸,讲关系、不讲原则,讲交情、不讲纪律,甚至在“为朋友两肋插刀”的哥们义气面前,丧失党性原则,突破应当坚守的道德和法律底线。( )
单项选择题
②③④①⑤
④①②③⑤
⑤④①②③
③①②④⑤
68:若产品的出口价格()正常价格、就被认为存在倾销。
单项选择题
低于
等于或低于
等于
高于
69:一本仅用十几万字写出中国上下五千年文明史的普及读物《中国读本》,继在我国创下累计发行I000余万册的骄人成绩后,又开始走出中国走向世界。根据这段文字,可以推出的是:()
单项选择题
历史图书应该走普及化、大众化道路
越来越多的外国人对中国历史感兴趣
《中国读本》可能授权国外出版商出版
越是大众的、越是民族的,越容易走向世界
70:考古:文物:博物馆()
单项选择题
教育:人才:企业
贸易:商品:工厂
耕种:庄稼:土地
培训:员工:社会
71:定义:①抽象:指从许多事物中,舍弃个别的、非本质的属性,抽出共同的、本质的属性的过程。②限制:指从属概念过渡到种概念的过程,表现为内涵增加,外延减少。③概括:指从种概念过渡到属概念的过程,表现为内涵减少,外延增加。典型例证:(1)苹果、香蕉、黄梨、葡萄、桃子等,都含有丰富的维生素。(2)做人难,做女人更难,做单身的名女人难上加难。(3)鲸尽管生活在水里,并且体形似鱼,但是它属于哺乳动物。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
单项选择题
0个
1个
2个
3个
72:长期以来,计划经济培养了一种意识,认为只要是公家的就是正当的。百姓的消费不妨尽量压缩,但在市场经济中,这个观念颠倒过来了。政府用的公车是最缺乏效率的一种消费,因为公务员用车,别人(百姓)来出钱,凡是别人掏钱进行消费和自己掏钱个人消费比起来,都是一种浪费,因为权利不对称。对所谓“整个颠倒过来了”的观念理解正确的是( )。
单项选择题
公家消费不是正当的,百姓的消费应尽量扩展
消费的权利和所负责任要对称,否则就是浪费
百姓的消费都是正当的,公家的消费应尽量压缩
反对由别人掏钱的消费,主张消费要自己掏钱
73:你不会“一无是处”。在这个世界上,每个人都潜藏着独特的天赋,这种天赋就像金矿一样埋藏在我们看似________的生命中。( )
单项选择题
悄然无声
平淡无奇
朴实无华
奥妙无穷
74:一天晚上,某商店被盗。公安机关通过侦查,得出如下判断:(1)盗窃者或是甲,或是乙;(2)如果甲是盗窃者,那么作案时间就在零点之前;(3)零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家;(4)如果乙的供述不属实,那么作案时间就不在零点之前;(5)只有零点时该商店的灯光未灭,乙的供述才属实,由此可以推出本案的盗窃者是:
单项选择题
甲
乙
甲或者乙
甲和乙
75:人与人之间的相处,彼此需要有一些空间,有时太过亲近,不小心失了________,口无遮拦,就会造成彼此的紧张和伤害。( )
单项选择题
氛围
空间
分寸
和气
76:有甲、乙、丙三种花卉,分别是玫瑰、郁金香、风铃草,这三种花卉是从三个不同的国家运来的,分别是A国、B国和C国。下列条件是已知的:(1)花卉乙不是风铃草;(2)花卉乙不是从C国运来的;(3)花卉丙不是从A国运来的;(4)玫瑰不是从B国运来的;(5)风铃草是从A国运来的。根据上述条件,可以推出花卉乙是()
单项选择题
玫瑰
郁金香
玫瑰或郁金香
无法判断
77:在英国的家庭中,绝对看不到对孩子没有理由的娇宠,犯错误的孩子会受到纠正甚至惩罚。家长们往往在尊重孩子独立人格的前提下,对孩子进行严格的管束,为的是让孩子明白,他们的行为不是没有边际的,不可以为所欲为。英国的法律明确规定允许家长体罚孩子。 对这段文字理解不准确的是:()。
单项选择题
英国人从不娇惯孩子
英国人经常体罚孩子
英国人管教孩子时不伤其自尊
英国的法律有管教孩子的条款
78:大同:小异()
单项选择题
青山:绿水
前仰:后翻
上窜:下跳
内查:外调
79:三段论:是以包含三个不同词项的两个直言命题为前提,推出一个直言命题为结论,而且每两个直言命题都有一个共同词项的推理。根据上述定义,下列属于三段论推理的是:()
单项选择题
或者你说错了,或者我听错了,我没有听错表明你说错了
如果寒潮到来,气温就会下降,气温没有下降说明寒潮没有到来
水银是金属,金属是能导电的物体,所以有的能导电的物体是水银
老张是画家,老李是音乐家,他们是朋友,所以画家和音乐家可以做好朋友
80:植物生长调节剂是对植物的生长发育具有抑郁或者促进作用的一类物质。包括人工合成的化合物和从生物中提取的天然植物激素。目前在全世界农业生产中广泛应用,针对人们对其安全性的质疑。业内人士指出。根据批量检测结果,看不出有植物生长调节剂的存在。因此,可以认为植物生长调节剂的安全性是比较可靠的。下列哪项为真,最能质疑上述业内人士的观点()
单项选择题
植物生长调节剂喷洒后,将长期存在于土壤中,不易分解
有些发达国家对植物生长调节剂的使用有严格的管理规定
从以往的经验来看。即使是广泛使用的产品也未必是安全的
有些植物生长调节剂即使含量检测不出,如果长期食用,也可能致病
81:下列语句表达没有语病的是:( )
单项选择题
他们都能讲地方的方言,能说“庄户话”
他养的猪,不但数量最多,而且质量最好,还学会了给母猪接生
永远也搞不清她在哪儿练得这么大海量
登高远眺,高高的山峦连绵起伏
82:马克思主义哲学的理论来源是()。
单项选择题
古希腊朴素唯物主义哲学
17世纪英国唯物主义哲学
18世纪法国唯物主义哲学
19世纪德国古典哲学
83:喜马拉雅冰川是亚洲七大河流的源头,居住在印度次大陆和中国的数亿民众都依靠着这些河流供给水源。喜马拉雅冰川迅速消融将会首先引起附近河流水位上升,造成大范围的洪水灾害等,但在几十年之内情况就会发生改变,河流中的水位将会下降。当喜马拉雅冰川融水减少时,水力发电能力会随之减弱,影响农田灌溉,导致庄稼减产。这段文字的中心意思是( )。
单项选择题
亚洲七大河流源头的喜马拉雅冰川正在消融
喜马拉雅冰川消融将使数亿民众面临缺水威胁
喜马拉雅冰川迅速消融将带来经济和环境问题
人类再不采取措施,气候变化会达到危险的程
84:一家英国报纸为下述难题征求答案:三个名人搭乘一个气球,一人在医药上有过重大贡献,第二人发明过青春液,第三个人是一位出名的物理学家。气球遇到风暴,要把一个人推下去,气球才能安全,问题是三人中究竟应该牺牲哪一个?该报收到许多长篇大论,说明每一个人的丰功伟绩,然而评判员把头奖给了一个十二岁的孩子,他的答案是:“把最胖的推下去。”这段文字传递了什么信息?()
单项选择题
个人成就在死亡威胁面前没有意义
评判员喜欢不受价值判断影响的答案
十二岁的孩子还没有形成价值判断
最能直接解决问题的方案是最佳答案
85:一个各位不相同的8位数密码,任意相邻两个数字之和为质数,则最大的8位数各位数字之和为多少?
单项选择题
44
43
42
40
86:紧急避险是指为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身财产和其他权利避免正在发生的危险,不得已而采取的损害另一方较小的合法权益,以保护较大的合法权益的行为。根据上述定义,下列不属于紧急避险的是()。
单项选择题
某客轮忽遇台风,船长凭多年经验决定抛弃大量贵重货物以减轻重量,保护旅客生命安全
小郭正骑车行走,一机动车突然斜冲过来,小郭赶忙躲闪,结果将一香烟摊的货架撞坏
小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一砖头砸向匪徒
某小区一住户家窗户、阳台都在冒黑烟,物业公司在确定无人的情况下,破门而入
87:在“德国牧羊犬懂英文吗”一页,该书就纠正了我对珍妮·古道尔的认识,作者批判道:“美国有位自称科学家的女人声称能和母猩猩吉吉交谈。她说,吉吉用猩猩世界语饶有趣味地向她讲述了许多关于死亡及天堂的故事,而她则用哑语回答。可惜其他模仿她的研究者们却一无所获,可见这种所谓的交流实际建立在幻想的基础上。” 这段话的作者原来对珍妮·古道尔的认识是( )。
单项选择题
珍妮·古道尔不是美国女科学家
珍妮·古道尔能和母猩猩吉吉交谈
珍妮·古道尔的模仿者们一无所获
珍妮·古道尔和母猩猩吉吉的交流实际建立在幻想的基础上
88:87, 57, 36, 19, (), 1。
单项选择题
17
15
12
10
89:最新研究发现,几千万年前一支长有罕见怪异特征的哺乳动物家族移居地下生活,并从6500万年前的大灭绝事件中幸存下来,科学家将其命名为Necrolestes。一直以来,这个绰号为“坟墓强盗”的生物被认为是有袋类动物。然而进一步的分析发现,它其实属于生物进化树上完全出人意料的某哺乳动物分支,后者被认为是在Necrolestes生活时代前4500万年前就已经完全灭绝。这便是“拉扎勒斯效应”的一个典型例子,该效应描述了一组生物体生活的时间远比原本预料的长得多。下列与原文不符的是:
单项选择题
Necrolestes是几千万年前某哺乳动物的孓遗
一直以来人类对Necrolestes的存在均不知情
Necrolestes的实际生活时间出人意料地长久
被认定为已经灭绝的物种可能被“重新发现”
90:利用光合作用生产人类所需要的食物与有机原料的基础产业是()
单项选择题
农业
林业
渔业
工业
91:共生营销,是指两个或两个以上的企业通过分享市场营销中的资源,达到降低成本、提高效率、增强市场竞争力为目的的一种营销策略。根据上述定义,下列属于共生营销的是()
单项选择题
甲企业和乙企业决定整合资源,建立企业集团
甲、乙、丙三家小家电企业决定建立市场消费信息共享机制,定期通报协调各自生产小家电的品种、品质和价格定位
某物流公司把货从甲地运到乙地,又从乙地带货到甲地,来回不放空,提高了公司效益
某商场既卖甲企业的产品,也卖乙企业的产品
92:这是最好的城际竞技场。每一次申办承办,都是一次巧妙的城市公关。对于新生显贵而言,这的确是千载难逢的登堂入室的绝好台阶。国际奥委会员们在每“张选票上,并不是单纯的打勾划叉,他们亦在谱绘世界风云榜上城际间的升跌走势图。 这段话意在表明( )。
单项选择题
国际奥委会委员们投票决定承办奥运会的城市
公关工作是申办和承办奥运会成功的关键所在
申办和承办奥运会是世界城市之间互相较量实力的体现
申办和承办奥运会是新兴城市进入国际舞台的绝好契机
93:从对劳动力的需求看,72%的用人需求单位对求职者的性别有明确要求。与上季度和去年同期相比,男性劳动力的需求分别下降了0.3个百分点和0.2个百分点,女性劳动力的需求分别下降了1.1个百分点和1.9个百分点。这段文字直接支持下面哪一结论?()
单项选择题
男性比女性更容易找工作
女性比以前受到更多歧视
目前劳动力需求是相对收缩状态
目前劳动力市场已接近饱和状态
94:计算机是现代化办公用品中的佼佼者,然而最初发明它的原因仅仅是用来进行快速运算,如果计算机的发明者们一开始就能想象得到我们今天社会的需要,或许他们更多的时间将花费在神话般的幻想之中了。 下面哪一句话与上段话意义不符?( )
单项选择题
计算机是现代化办公用品,它的用途之一是进行快速运算
最初发明计算机,是因为人们感觉靠人脑计算速度缓慢
计算机发明者靠科学幻想制造出了第一台计算机
计算机发明者所处的时代与我们今天的社会有着很大的差异
95:我国古代田园诗派的创始者是:( )。
单项选择题
屈原
李白
王维
陶渊明
96:正式报刊所持有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的()。填入括号内最恰当的一项是()。
单项选择题
标志
号码
代号
象征
97:“神舟六号”在轨道上正常飞行处于失重状态时,以下观察中不能如地面上一样进行的是()
单项选择题
用刻度尺测量长度
用弹簧秤测物重
用平面镜改变光路
用放大镜看物体
98:下列排序正确的是:()?(1)资料失真(2)经济普查(3)经济损失(4)经济出现新增长(5)数据更新
单项选择题
1-2-5-3-4
1-3-5-2-4
1-3-2-5-4
3-1-4-2-5
99:下列句子中括号内词使用恰当的是:
单项选择题
消费者一旦被认定受到经营者的精神损害,经营者将支付(至少)五万元以上的精神赔偿
我省不同地区有不同特点,努力发展本地区的特点,是(切合)实际的做法
细究起来,“华夏民族文化”这一概念,本身就有一个动态发展的过程,而并(非)是一个封闭的稳定的范畴
老人吃力得推着车,但无论如何都推不上那个土坡。我上前帮他一把,趁机(向)他聊了起来
100: 个人要把诚实守信作为基本行为准则,必须()。
单项选择题
加强主观世界的改造
树立实践第一的观点
在奉献中实现人生价值
不断提高科学文化素质
1:答案C。 解析:我国全面建设小康社会的有利条件是:(1)我国经济有广阔的增长空间。(2)有比较雄厚的物质技术基础。(3)不断完善的社会主义市场经济体制将使社会生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证。(4)具备支持经济发展的群众基础和人力资源。(5)和平与发展仍然是时代的主题,为我国提供了难得的发展机遇。(6)有党的坚强领导。可见选项C为正确答案。 解析 2:答案D。流水产生的原因是重力,彩虹产生的原因是光的折射。 解析 3:答案【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题。文段包含两句话,分别阐释关于“什么是幸福”的两个方面的内容:一是“幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中”,二是幸福是一种愉快的感觉。选项中包含了这两方面内容的只有B项。其他选项都过于片面。所以选择B选项。 解析 4:答案A。题目详解:警察的一个属性就是保护人民安全,太阳的一个属性是给人以温暖。并且警察和太阳都有公共性质。 解析 5:答案C。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知:“电视”是“广告”的一种载体,符合题意的只有C选项,即“书本”是“知识”的一种载体。 解析 6:答案D。题目详解:全盘:全部,全面;既然是研究,就带有主动性,不存在被动接受的问题。由后句“在希冀精确追溯中国历史的尝试中”可知应为部分的接受古籍,与“全盘”相对应;倚重:看重并且信赖。用在此处较为准确恰当。 解析 7:答案B。题目详解:文段第一句通过“所以”提出第一句的重点即只具有形象美而不具有丰富内涵的商标是不能称为“标志”的;第二句话通过并列引导词“同时”提出文段第二个重点即具有标志性的商标还需要包含有对象的独特属性。形象美和独特属性内涵的完美融合,才是真正鲜明的符号标识。因此文段意在强调真正的符号性的商标应该是形象和内涵的完美统一。答案选B。 解析 8:答案C。题目详解:<暂无> 解析 9:答案D[解析]D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。 解析 10:答案B 解析 11:答案D。题目详解:材料提到,“能指”相同,但“能指”下边蕴涵着的“所指”却迥然有异。D项符合此义。 解析 12:答案A。题目详解:文段的中心句是“最早的发明项目、最早的社会组织是难于产生的,因此从蒙昧阶段过渡到野蛮阶段所经历的时间是最长的”。由此可知,蒙昧阶段特别长的原因正是从无到有的困难。另外,发明、发现的产生,社会制度的建立过程,就是发生在蒙昧阶段到野蛮阶段的过渡阶段,即“发明、发现的产生,社会制度的建立”始于蒙昧阶段,而其真正确立则成为进入野蛮阶段的标志。与此相符的是A项。 解析 13:答案C。解析:《物权法》第七十六条规定,下列事项由业主共同决定:(一)制定和修改业主大会议事规则;(二)制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约;(三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员;(四)选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人;(五)筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金;(六)改建、重建建筑物及其附属设施;(七)有关共有和共同管理权利的其他重大事项。决定前款第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。本题中。解聘物业管理公司的决定属于上述第四项范围,故答案为C。 解析 14:答案B。题目详解:“一个人坚强还是(, )”可知空中要填的词和“坚强”构成反义关系后面的词也是同样道理,坚强对懦弱;诚实对虚伪;文明对粗野;文雅对粗俗;温柔对粗暴;猥琐对粗犷;严谨对粗率;慷慨对自私。因此,本题正确答案为B 解析 15:答案A 解析 16:答案D。题目详解:甲大学毕业后开始找工作,到处投递简历,但是没有单位愿意录用甲,他灰心丧气,最后是一家时尚杂志社录用了甲。所以选D。 解析 17:答案“脱钩、分类、放权、搞活”是事业单位人事制度改革的四条基本思路。“脱钩,就是实行政事分开,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法,逐步取消事业单位的行政级别。”分类“就是根据社会职能、经费来源不同的岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。”放权“就是在合理划分政府和事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人上的自我约束机制。”搞活“就是贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引入竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制。 解析 18:答案A。解析:五四运动被称为是新民主主义革命的开端,综观五四之前的革命,基本上都是农民或者资产阶级领导,他们对中国没有清醒的认识,因此他们也不可能真正带领人民走出困境,而五四运动之后彻底改变了这种局面,领导阶级是无产阶级。 解析 19:答案B。题目详解:B中小王扶起李大爷,他自己觉得有意义,并不是因为别人在场。 解析 20:答案D。题目详解:文段的重点在于最后一句话。它强调的主体是“最美事件”,说明的意思是“最美事件”带来的道德启示,所以选择D选项。 解析 21:答案C 解析 22:答案B。题目详解:相对的关系,理论与实用相对,抽象与具体相对。故选B。 解析 23:答案C。题目详解:由该段文意可得,反对者的观点是:大多数森林正在被酸雨所损害,只不过没有显示出明显的症状。故反对者的主要论据是“森林没有显示出明显的被酸雨损害的症状”,四个选项中,符合该含义的只有C项,故选C项。 解析 24:答案C。题目详解: A项属于无中生有;B项“很难通过干预改善”未提及;D项“运用各种手段加以干预后改善情况不理想”的“消极悲观者选择的不健康饮食”,而非“自控能力”,属偷换概念。;C项可以通过第一个分句和与消极悲观者的比较得出。故正确答案为C。 解析 25:答案A 解析 26:答案C。题目详解:先出现海啸,人们受到惊吓,因此才会出现应对措施,成立危机干预小组,提供服务。 解析 27:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 28:答案B。题目详解:首先排除C、D。评价:评定价值的高低或者评定的价值。评论:批评或议论。 解析 29:答案B[解析]题干强调实践在检验认识中的作用。 解析 30:答案从效力上看,具有规范性的法,不是为某个特定的人而制定的,它所适用的对象是不特定的人;它不仅仅适用一次,而是在其生效期间内反复运用的。故选C。 解析 31:答案D。题目详解:本题为施工过程的描述。观察选项可知,首项为(1)或(2),施工前应先进行图纸设计,故排除B、C;再观察A、D,(3)、(5)相比较,(3)发生在后,故而本题答案为D。 解析 32:答案B。风险转移是将风险转移到另一个人或另一个单位。A项中,小张将资金从股市抽出,是对风险的回避,没有风险的转移;C项中只有风险的减少,受损失的仍然是物流公司,没有风险的转移;D项中,损失已经出现,酒厂的行为只是对责任的转移。B项中,小刘给自己的轿车上保险,是将自己的风险转移给保险公司,属于风险转移。故本题正确答案为B。 解析 33:答案A 解析 34:答案【答案】A。题目详解:A项侧重点不同意思不同,重音落在“为什么”上,表示询问打人的原因,重音落在“他”上,表示指责打人的对象错误。 解析 35:答案C[解析]爱国主义是新时期爱国统一战线最广泛团结的基础,既为拥护社会主义爱国者和劳动者所坚持,也为拥护祖国统一但不赞成社会主义的爱国者所接受。 解析 36:答案D。题目详解:由“比如”可知,文段提到“艾滋病和自免疫疾病”是在举例分析前文的观点“只要生命体能够将敌人辨认出来,剩下的事情就好办了”,目前的艾滋病和自免疫疾病都是因为生命体不能将敌人辨认出来,故本题选D。 解析 37:答案B[解析]由题意可知,四种说法全部正确,因此,正确答案选B。 解析 38:答案B。题目详解:①句说的是“须有高地”,⑤句说的是“须有洼地”,二句内容对应,句式相同,应排在—起。另由①句中的“也”可确定其顺序为⑤①,据此排除A项。③句中“如果”引导的“机会被垄断”假设对应的是②句“机会平等的体制建设”,故这两句应紧密相连,且顺序为(23,据此可排除C、D。本题答案为B。 解析 39:答案D留恋:非常舍不得,非常眷恋。留念:留作纪念。传诵,流传诵读。传诵,传播颂扬。则留恋和传诵更符合题意,所以选D 解析 40:答案【答案】A。题目详解:暂未解析 解析 41:答案C。题目详解:由“丁说的是实话”,所以甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。假设乙的车是红色的,乙说的是实话,那么丙的车也是红色的,矛盾。如果假设丙的车是红色的,反过来,乙说的就是实话,那么乙的车就是红色,也矛盾。所以乙和丙的车都不能是红色,丙不是红色,丙说的就不正确,所以丁的车是蓝色的,接下来可以知道甲车是红色。因为乙、丙说的都不正确,所以甲说的正确,乙的车不是白色,丙车就是白色的。可以得到,甲是红色,乙是银色,丙是白色,丁是蓝色。 解析 42:答案A。题目详解:由常识可知,“查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”都是我们已经做到的事情,故B项的“部分”说法错误,排除。“浮光掠影”比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。“浅尝辄止”指略微尝试一下就停止,比喻不肯下工夫深入钻研。“蜻蜓点水”指蜻蜓在水面飞行时用尾部轻触水面的动作,比喻做事肤浅、不深入。由词义可知,第二空选“浅尝辄止”更为恰当。本题答案为A。 解析 43:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,该文段要表达的意思是家族企业的家族式的传承方式正在向真正意义上的股份制道路的开始,以及为了财富的保值,增值,家族企业正被迫走向现代企业模式。这一切都说明了家族企业正经历前所未有变革。所以,本题答案为D选项。 解析 44:答案C。解析:9月20日是中央精神文明建设指导委员会确定的“公民道德宣传日”。 解析 45:答案D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。轻视:小看,不放在眼里。蔑视:轻蔑鄙视,轻视,更强调轻蔑的态度。忽视:忽略轻视,更着重于忽略的意味。无视:不去想,不去用感官感受;不去理会,不去对待,不去处置或搁置,是有意为之的。句中说的是面对别人的目光时采取一种坦然受之、不在意的态度,故用“无视”最为合适。故本题选D。 解析 46:答案A 解析 47:答案C。题目详解:[关键词]充分条件假言命题负命题[题钥][解析]观察题干可知乙的话和丁的话是一对矛盾命题,两者必有一真一假。所以甲和丙的话均是假话。甲的话为假,则可以推出这件事不是张三做的,也不是赵六做的;丙的话为假,可以推出或者这件事李四不做而王五做的,或者赵六做。已知赵六不做,即否定了相容选言命题的后件,那么就可以推出这件事李四不做而王五做,即做好事的是王五。因此,选C。 解析 48:答案D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。描绘:描画;描写呈现:意为显现,展示出还原:把事物恢复到原来的状况或形状展现:明显地表现出蛛丝马迹:从挂下来的蜘蛛丝可以找到蜘蛛的所在,从马蹄的印子可以查出马的去向。比喻事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索。一鳞半爪:原指龙在云中,东露一鳞,西露半爪,看不到它的全貌。比喻零星片段的事物。只言片语:个别词句或片断的话。与“形象”搭配的应为“呈现”,意为显现,展示出。而“还原”是把事物恢复到原来的状况或形状,用在此处不够恰当。“描绘”不能表达呈现出的意思。“展现”是明显地表现出,此处没有此意。只言片语:个别词句,片段的话语。符合题意。 解析 49:答案C。题目详解:[关键词]相容选言命题的推理规则[题钥]“公司”的“安排”为充分条件假言命题,且其前件为联言命题。设问要求找出最能支持结论“没有派甲去”的前提。该结论(“没有派甲去”)否定了假言命题前件的一个联言支,故否定了整个前件。本题可先转换为原命题的逆否命题,再做解答。[解析]根据题干,若甲去且乙不去,则丙丁至少去其一。它的逆否命题为:若丙丁都不去,则甲不去或乙去。再根据相容选言命题的推理规则“否定一部分选言支,就能肯定另一部分选言支,而肯定一部分选言支,不能否定另一部分选言支”可知只有乙不去这种情况下才能肯定甲也不去。所以,选C。 解析 50:答案【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,A项是对文意的概括,“将军尚且管教不了儿子,何况是普通人呢?”“现代青少年……有过之而无不及”这显然是说现代青年难教是普遍现象。所以,本题答案为A选项。 解析 51:答案 D 解析 52:答案D。题目详解:杯和碗都属于容器,并且酒和汤都属于液体.故选D。 解析 53:答案D。题目详解:<暂无> 解析 54:答案A。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,在本题中对应解法是识别陷进类型中的概括不当。B选项和D选项都是属于偷换概念中的主客颠倒。文中的主体是冷静,B、D选项都是主体是领导、勇者;C选项概括不全,没有体现冷静与领导的关系。本段文字主要表达了冷静与领导者的关系,即冷静对领导干部的重大意义,它是领导者必备的基本素质。换而言之,冷静是一种领导能力。所以,本题选择A答案。 解析 55:答案C。解析:《物权法》七十六条规定:“下列事项由业主共同决定:(一)制定和修改业主大会议事规则;(二)制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约;(三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员;(四)选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人;(五)筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金;(六)改建、重建建筑物及其附属设施;(七)有关共有和共同管理权利的其他重大事项。决定前款第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。”本题中,解聘物业管理公司的决定属于上述第四项范围,故答案为C。 解析 56:答案D。题目详解:李白的作品是《将进酒》,曹雪芹的作品是《红楼梦》。故正确答案为D。 解析 57:答案C 解析 58:答案黔驴之技:比喻虚有其表,本领有限。金石之计:比喻最安全的计策。缓兵之计:先拖延时间,再想办法。权宜之计:为了应付某种情况而暂时采取的办法。A项明显不符合句意,而且褒贬失当,作者并没有贬低的意思,故首先排除。“托古改制”和“挟洋自重”的主张都是为应付当时的内忧外患而提出的策略,因此是“权宜之计”。既然已经采取了一些办法,就不能再说是“缓兵之计”,排除C项。由“只是”和“过于”等词可以看出,作者对当时知识分子的计策并非是完全赞同的,故排除B项。本题选D。 解析 59:答案B。题目详解:防汛动员大会在汛期来临前召开,而汛期过后安然无恙是事情的结果,据此A、B项符合题意,出工几十万人次,然后能完成加强黄河大坝的工作,所以③在②之前。所以B项正确。 解析 60:答案B。题目详解:题干三词为并列关系,太师、太傅、太保是我国古代的职官名,合称“三师”,是官职的并列关系。只有B逻辑关系与之完全一致,司马、司徒、司空也是我国古代的职官名,合称“三公”,为并列关系,是正确答案。A项是科举考试的前三名的称呼,不是官职,且有前后顺序;C项都是中国国粹之一,是并列关系,但与官职无关;D项为“三立”,代指为人处世做学问,是并列关系,且有先后顺序,与官职无关。综上,故正确答案为B。 解析 61:答案中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,地市一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。 解析 62:答案A。题目详解:A项中的“锁”存在歧义。“锁”作动词,可以理解为门上的锁并没有锁上;“锁”作名词,则可以理解为门上没有安装锁。 解析 63:答案D。解析:人大代表是代表人民管理国家事务、行使国家权力,除享有宪法规定的公民言论自由基本权利外,还享有法律赋予的言论自由特殊保护权,我们通常称之为“言论免责权”,即:人大代表在代表机关中的言论和表决不受其他机关追究。 解析 64:答案D。题目详解:无论何种操作系统,使用习惯是因人而异,故削弱题干因安装新型操作系统而得出销售提高的结论。故选D。 解析 65:答案【答案】C。解析:《道路交通安全法》第91条规定,醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任。故A项错误。《刑法修正案》(八)取消了十三个死刑罪名,其中包括盗窃罪,故犯盗窃罪不会被判死刑,B项说法错误。《刑法》第276条规定,以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。所以C项说法正确。《刑法》第244条规定,以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。据此,强迫劳动的,最高刑可判十年有期徒刑。D项说法错误。 解析 66:答案A[解析]社会主义职业纪律是建立在社会舆论力量和每个从业人员深刻的职业信念之上的,根本区别于资本主义社会那种经济强迫手段即“饥饿纪律”。虽然,在一定条件下,也有经济上、行政上的制裁,但它更多地体现着道德调节的作用。 解析 67:答案A。题目详解:本题的内容在讲述领导干部交友的问题。所以,②应该放在最前面,起统领作用。③④是对交友有度的进一步阐明,故放在②的后面较为恰当。本题旨在说明领导干部的交友问题,①是原则,⑤是存在的问题,⑤放在①的后面更为恰当。故正确答案为A。 解析 68:答案A 解析 69:答案C。题目详解:<暂无> 解析 70:答案A。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了谓宾场所的对应关系,09年国家87题曾经考过。题干中,考古得到的文物,有些在博物馆里展览。A项的关系与此相同:教育得到的人才,有些在企业里工作。其中B、C选项很容易排除,D选项中,员工应在企业中发挥作用,社会与员工之间无必然联系。所以选择A选项。 解析 71:答案D。题目详解:(1)为抽象,(2)为限制,(3)为概括,有三项与定义对应,答案为D。 解析 72:答案B。题目详解:定位材料,“整个颠倒过来了”的下文是对这句话的阐释。下文提到,公家的消费缺乏效率、是一种浪费,并指出这是因为权利的不对称。因此B项理解正确 解析 73:答案【答案】B。题目详解:每个人都有独特的天赋,文中将“天赋”看成是“埋藏的金矿”,与之相对的应是“平淡无奇”。 解析 74:答案B。题目详解:由(5)可知乙供述属实推出零点时该商店的灯光未灭,而(3)已知:零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家,所以(3)对于(5)的翻译形式,是否后,所以必否前,所以乙供述不属实。再结合(4)可得,作案时间就不在零点之前。再结合(2),可得甲不是盗窃者,再结合(1)可得盗窃者是乙。 解析 75:答案【答案】C。题目详解:由题意可知,人与人相处需要有一些“空间”,而“空间”与选项中的“分寸”相对应。并且常用搭配词语有“有失分寸”一说。因此,本题选C。 解析 76:答案B。题目详解:<暂无> 解析 77:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干中提到英国的法律允许家长体罚孩子,但这并不能说明英国人经常体罚孩子。所以,本题的答案为B选项。 解析 78:答案B。题目详解:大同和小异中“大”与“小”、“同”与“异”都是反义词,因此B中的“前”与“后”、“仰”与“翻”满足这一条件。 解析 79:答案C。题目详解:三段论包含三个直言命题,每两个直言命题包含一个共同词项。A、B项的前提都不是直言命题;D项有三个直言命题为前提,并且前两个直言命题不包含共同的词项。 解析 80:答案D。题目详解:本题属于削弱质疑型,该题的观点是:植物生长调节剂的安全是比较可靠的,如果要削弱概论点,只需指出,植物生长调节剂不安全,原因是有些植物生长调节剂即使含量检测不出,如果长期食用,也可能致病。因此,正确答案选D。 解析 81:答案D。题目详解:A项重复,方言和庄户话重复;B搭配不当,主语猪不能跟给母猪接生;C重复,大和海量重复。 解析 82:答案D。马克思主义哲学是人类先进思想成果的结晶,它批判地继承了哲学史上唯物主义和辩证法的优良传统。马克思主义哲学的直接理论来源则是德国的古典哲学。 解析 83:答案C。题目详解:首句指出喜马拉雅冰川对河流供给水的重要性,接着并从两方面强调冰川迅速消融会导致洪灾等环境问题和种种经济问题。C项表述最贴切文段中心。因此,本题答案为C项 解析 84:答案D。题目详解:本题的主要内容是英国的一家报纸为一道难题求答案,而结果是头奖给了一个十二岁的孩子,原因是孩子的答案只从解决实际问题出发,故正确答案为D 解析 85:答案最高位数字最大是9,要使9与其相邻的数字之和为质数,次高位可选8、4、2;要使这个8位数尽可能大,只能选B。同理,可确定剩下的各位数字。为98567432,各位数字之和为44,选A。 解析 86:答案C。题目详解:紧急避险的关键词是为了人身财产和其他权利避免正在发生的危险,而采取的损害另一方较小的合法权益的行为。C项中小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一砖头砸向匪徒,没有损害另一方较小的合法权益,不符合定义,排除。A、B、D都是为了他人或者公共利益损害另一方较小的合法权益的行为,符合定义,排除。因此,本题答案为C选项。 解析 87:答案B。题目详解:首先应该明确文中所指的“美国有位自称科学家的女人”即为作者所说的珍妮·古道尔,“德国牧羊犬懂英文吗”这一页中指出古道尔的“所谓交流实际建立在幻想的基础上”,揭露了她说声称的能够与母猩猩吉吉交谈的谎言,而这本书纠正了作者的原有认识,也就是说作者原来相信古道尔能够与母猩猩吉吉交谈。故选B。 解析 88:答案D 解析 89:答案B。题目详解: 文段由“最新研究发现”引出,对Necrolestes生活时代的认识、属于某哺乳动物的分支,都可以说明并不是“一直以来人类对其存在毫不知情”的。因此,本题答案为B选项。 解析 90:答案A 解析 91:答案B。题目详解:<暂无> 解析 92:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷进类型中的概括不当。A项表述过于表面化,并非该文段想表达的意思;B项是无中生有,强调公关工作的作用,在文段中并没有展开论述。D项是偷换概念中的偷换程度,选项中的“新兴城市”缩小了范围,文段最后说的是“城际间”即所有的城市。对原文信息进行读取,文段首句提出“城市竞技场”的概念,接下来解释说明奥运会对于城市的巨大推动作用,最后再重申上文的观点,即“城际间的升跌走势”就通过申奥和承办这种方式来体现,即间接表达出“申办和承办奥运会是世界城市之间互相较量实力的体现”的意思,也是作者说话的目的所在。所以,本题选择C答案。 解析 93:答案C。题目详解:根据文段中男性和女性劳动力的需求都下降可知,对应的是需求是相对收缩状态,因此正确答案是C项 解析 94:答案C。题目详解:文段是讲计算机发明的初衷是进行快速运算,这和现代社会计算机用途广是有所区别的,且造成这一区别的原因是社会的不同。由此可以判断A、B、D与文意相符。本题选C。 解析 95:答案D 解析 96:答案A。题目详解:对句子进行提炼主干后,句子变成“刊号是()”,很明显,“号码”和“代号”不符合,故排除BC。“标志”意为表明某种特征,“象征”意为用具体事物表现特殊的意义。由语境可知,刊号应该是一种“表明特征”而不是“特殊的意义”。排除D。故本题正确选项为A 解析 97:答案B 解析 98:答案C。题目详解:(由于)资料失真—(导致)经济损失—(进行)经济普查—数据得到更新—(最后)经济出现新的增长。故正确答案为C。 解析 99:答案【答案】B。题目详解:A项“至少”与“以上”矛盾。C 项“非”的意思是“不是”,与后面的“是”连用累赘。D项“向”应改为“和”。所以正确答案为B。 解析 100:答案 A[解析]诚实守信是一种价值观,要将其作为行为准则就必须改造主观世界,改造主观世界也是加强世界观、人生观、价值观的修养,所以A最为合适。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
有比较雄厚的物质技术基础,经济有广阔的增长空间和良好的外部环境
不断完善的社会主义市场经济体制将使生产力获得进一步的解放,为经济持续快速增长提供体制保证
有中国特色的社会保障体系初步构建完成
有中国共产党的坚强领导
2:重力对于流水相当于()对于()
单项选择题
镜子、反射
书本、知识
运动、惯性
折射、彩虹
3:幸福不是给别人看的,与别人怎样说无关,重要的是自己心中充满快乐的阳光,也就是说,幸福掌握在自己手中,而不是在别人眼中。幸福是一种感觉,这种感觉应该是愉快的,使人心情舒畅,甜蜜快乐的。 这段文字表达的主要意思是:
单项选择题
幸福是自己的,不是别人眼中的
幸福是一种自我体验的愉快的感觉
幸福掌握在自己的手中
幸福是自己心中充满快乐的阳光
4:警察:安全()
单项选择题
太阳:温暖
酒吧:娱乐
乞丐:流浪
飞机:战争
5:广告∶电视
单项选择题
食物∶餐桌
工作∶生活
知识∶书本
产品∶企业
6:与先辈不同,这一新生代的中国研究人员不愿意________接受古籍中的描写。在希冀精确追溯中国历史的尝试中,他们所_______的是实物、数据以及更为“西式”的方法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
直接,擅长
无端,强调
被动,依靠
全盘,倚重
7:商标作为一种大众传播的视觉符号,一定要具有特定含义,并且需要以简洁的形象,鲜明地传达出它所具有的特定信息。所以,只具有形象美而不具有丰富内涵的商标是不能称为“标志”的,充其量只是一种图案或图形。同时,所有信息是不可能的,试图在一枚商标中容纳所有特征,也是不可取的。这就需要设计师通过分析和筛选,提炼出对象所具有的独特属性,使其与视觉形象完美融合,从而创造出全新的、具有鲜明指示性的符号标识。这段文字意在说明( )
单项选择题
商标怎样才能呈现企业的独特属性
商标应该是形象与内涵的完美统一
商标的创造过程是对设计师的考验
丰富的内涵是对商标的最基本要求
8:无因管理,是指在没有法定或约定义务的前提下,为他人管理事务的行为。下面属于无因管理的是()
单项选择题
某售货员将别人遗忘在柜台上的雨伞保管起来,后来发现是丈夫买的伞
某人抢救落水儿童
甲的邻居久出未归,其房屋因暴雨而成危房,甲雇人为其修缮
甲基于合同代乙保管货物
9:下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是( )
单项选择题
科学发展与社会和谐是内在统一的
没有科学发展就没有社会和谐
没有社会和谐也难以实现科学发展
科学发展的最根本基础是发展
10:看见闪电后3秒钟听到雷声,表明闪电离你有()
单项选择题
0.6公里
1公里左右
0.8公里左右
1.2公里左右
11:文章第一段中的“能指”和“所指”分别指的意思是:( )
单项选择题
词的表面意义和实际意义
词的外在的意思和内在的意思
表面内容和实际内容
词的书写形式和实质意义
12:随着发明和发现的产生,随着制度的发展,人类的心灵也必然因之而愈来愈开豁,人类的脑子也在逐渐变大,尤其是大脑部分。在蒙昧阶段,人们要从一无所有的环境想出最简单的发明是极其困难的,因此,当时人类的心智发展之迟缓是不可避免的。要把这样一些蒙昧初开、野犷难驯的人组织起来,形成一个社会,当然也是十分困难的。毫无疑问,最早的发明项目、最早的社会组织是最难于产生的,因此从蒙昧阶段过渡到野蛮阶段所经历的时间是最长的。 最能准确复述这段话主要意思的是( )。
单项选择题
发明、发现的产生,社会制度的建立,都开始于蒙昧阶段,但由于从无到有是非常困难的。所以蒙昧阶段特别长
发明、发现的产生,社会制度的建立,从野蛮阶段开始。而在蒙昧阶段,这一切都是很困难的。所以蒙昧阶段特别长
在蒙昧阶段,人类无发明、发现和制度可言,而这三者是野蛮社会开始的必要条件,因此三者之间有一段相当长的间隔时间
通过蒙昧阶段的发明、发现和建立制度的困难,说明原始人智力发展迟缓的原因
13:翠竹园小区业主委员会决定解聘该小区物业管理公司时,依据《物权法》,解聘物业管理公司的决定必须()。
单项选择题
经业主委员会1/2以上的业主同意
经占总人数1/2以上的业主同意
经专有部分占建筑物总面积1/2以上且占总人数1/2以上的业主同意
经专有部分占建筑物总面积2,3以上且占总人数2,3以上的业主同意
14:一个人坚强还是( ),诚实还是( ),文明还是( ),文雅还是( ),温柔还是( ),猥琐还是( ),严谨还是( ),慷慨还是( ),这一切是别的职能不大好管,不便多管的,是任何政策、法律难以规定的。
单项选择题
懦弱虚伪粗俗粗野粗鲁粗率粗犷自私
懦弱虚伪粗野粗俗粗暴粗犷粗率自私
软弱虚伪野蛮粗犷粗暴粗率粗心吝啬
软弱虚伪粗鲁粗暴粗犷粗野粗心吝啬
15:代理人应为()的利益而行使代理权。
单项选择题
被代理人
自己
代理人所在机构
被告
16:(1)没有单位愿意录用甲(2)甲到处投简历(3)一家时尚杂志社录用了甲(4)甲刚从大学毕业(5)甲灰心丧气
单项选择题
4-3-1-5-2
4-2-5-1-3
4-2-1-3-5
4-2-1-5-3
17:事业单位人事制度改革的基本思路是()。
单项选择题
脱钩、分类、放权、搞活
集中、分类、放权、搞活
定编、定责、分类、搞活
公开、公正、分类、搞活
18:五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是( )。
单项选择题
没有先进阶级的科学革命理论作指导
没有充分发动群众,依靠群众
没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友
没有实行革命的统一战线
19:社会促进是指个体从事某项活动时,他人在场促进其活动完成,提高其活动效率的现象,也称社会助长。根据上述定义,下列不属于社会促进的是()
单项选择题
学生在进行数学计算时,教师的旁观可使学生充分开动脑筋。
小王扶起跌倒的李大爷,他觉得自己做了一件有意义的事。
员工在进行生产时,厂长站在车间里,员工效率就会大大提升。
足球运动员走进球场时,看到比赛场座无虚席就会斗志昂扬。
20:经媒体发掘而走向台前的众多“最美”事件表明:尽管当代中国社会在急剧的转型时期遭遇了道德价值层面的剧烈动荡与重构,但美德仍然流布于我们的现实生活中,流布于社会的各个角落。“最美”事件是平凡人的平凡作为,而正是这些平凡人的平凡作为,却极好的诠释了道德的实质,即人对自身生活的自主反思和自觉要求。它体现的是人的内在价值追求,而非被动地让自己的行为符合规范。这为当代中国社会的道德建设提供了有益的启示。对这段文字的主旨概括最准确的是:
单项选择题
“最美”出自平凡
崇尚美德永远不会过时
道德体现了人的内在价值追求
“最美”事件带来的道德启示
21: 下列行政行为中属于行政强制措施的是( )。
单项选择题
行政拘留
吊销许可证执照
银行冻结存款
罚款
22:()之于实用,好像抽象之于()
单项选择题
实际—空间
理论—具体
原则—模糊
理论—概念
23:一份关于酸雨的报告总结说,“大多数森林没有被酸雨损害。”而反对者坚持应总结为,“大多数森林没有显示出明显的被酸雨损害的症状,如不正常的落叶、生长速度的减慢或者更高的死亡率。”下面哪项如果正确,最能支持反对者的观点?()
单项选择题
目前该地区的一些森林正在被酸雨损害
酸雨造成的损害程度在不同森林之间具有差异
酸雨可能正在造成症状尚未明显的损害
报告没有把酸雨对此地区森林的损害与其他地区相比较
24:一项调查结果显示,那些态度最积极乐观的被调查者在研究持续期间膳食结构的改善幅度最大,而最消极悲观的被调查者不仅从一开始便更倾向于选择较不健康的饮食,而且在运用各种手段加以干预后,改善的情况也不理想。研究者指出,自控能力是令乐观者更易成功戒除抽烟、喝酒和暴饮暴食等坏习惯的关键。对这段文字理解准确的一项是()。
单项选择题
饮食结构取决于人的情绪的好坏
不健康的饮食习惯很难通过干预而改善
积极乐观的人更容易改善不良饮食习惯
悲观者的自控能力无法通过干预而改善
25:当今世界的法律系主要分为( )。
单项选择题
大陆法系和英美法系
亚太法系和欧美法系
刑法和民法
成文法系和判例法系
26:从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)恐慌、悲伤、无助(2)危机干预小组(3)提供精神支持(4)海啸(5)弥补心理创伤
单项选择题
2-1-4-5-3
4-2-1-3-5
4-1-2-3-5
2-5-3-4-1
27:生活往往就是这样:你不给别人活路,最终将会自断生路;你给别人机会,其实也等于给自己机会。 对这段文字,理解不准确的是( )。
单项选择题
人类需要相互依存共同发展
帮助别人实际上等于在帮自己
为了自我生存必须将对手置于死地
生活中人们需要相互理解和彼此忍让
28:( )一个人,首先要看他的思想道德水平,其次再看他的文化和其他各方面的素质。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
单项选择题
评论
评价
估计
评估
29:“听其言必责其用,观其行必求其功”。这种观点是( )
单项选择题
强调认识对实践的作用
强调实践对认识的检验作用
认为认识可以脱离实践
认为实践可以脱离认识
30:法对人们的行为可以反复适用,这体现了()。
单项选择题
法的强制性
法的国家意志性
法的规范性
法的普遍性
31:(1)交付使用(2)图纸设计(3)施工验收(4)设计交底(5)现场监理()
单项选择题
2-4-3-5-1
1-2-5-3-4
1-3-5-2-4
2-4-5-3-1
32:风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理方式,是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()。
单项选择题
由于股市波动异常,小张将资金从股市退出
小刘给自己刚买的轿车上了保险
某物流公司通过强化风险意识、完善风险管理组织、建立风险应急机制等措施来减少突发事件带来的损失
某酒厂生产的白酒质量不合格,声称是由于收购的粮食质量不合格导致的
33:美国管理学家泰罗于1911年出版的管理学著作是()
单项选择题
《科学管理原理》
《工业管理与一般管理》
《工作与人性》
《个性与组织》
34:下面句子中,表达有歧义的一句是:( )
单项选择题
你为什么打他
小马一天只抽一盒香烟
真正的学者往往拥有一颗忧国忧民的心
建构主义是认知主义的进一步发展
35:我国新时期爱国统一战线广泛团结的基础是( )A,坚持共同的社会主义理想
单项选择题
拥护共产党的领导
爱国主义
共同的文化传统
36:如果我们必须用一句给免疫系统下个定义,答案一定是“识别非我的机制”。这是免疫系统最核心的部分,其余的东西,比如抗体的形成或者巨噬细胞消灭敌人的能力,都必须建立在这个机制之上。换句话说,只要生命体能够将敌人辨认出来,剩下的事情就好办了,目前医学界遇到的最难对付的几种疾病,比如艾滋病和自免疫疾病,________. 填入横线部分最恰当的一句是:( )
单项选择题
均因免疫器官受到损害
近阶段还难有突破性成果
其病理机制尚未研究清楚
关键问题都处在这一步上
37:新中国成立后,新疆各族人民在社会主义大家庭中各方面都得到了长足的发展、进步。现在,“东突”分裂分子妄图在新疆搞分裂活动,受到新疆各族人民和全国人民的坚决反对和唾弃。对“东突”问题的正确认识是( )①新疆分裂分子和外国反动势力勾结的产物②我国对“东突”的斗争是当前世界反恐斗争的一部分③“东突”分子违背历史潮流,其阴谋不会得逞④坚决打击“东突”分子,体现了我国政府维护祖国统一和领土完整的坚定立场
单项选择题
①③④
①②③④
①④
②③
38:下列句子排序中最恰当的—项是( )。 ①—个国家也必须有精神高地,便于人们登高眺望 ②洼地与高地的形成,都有赖于机会平等的体制建设 ③如果相应的机会被垄断,不曾寻求与权力对接的平常人,就只能望价值高地而兴叹,见精神洼地而沉溺,他就既不会拥有财富,也不能享有精神生活 ④岁暮天寒,人们在期望,这个国家的—切制度都以普惠于民为依归 ⑤—个国家必须有价值洼地,便于人们走入获利
单项选择题
④—①—⑤—③—②
⑤—①—②—③—④
④—⑤—①—③—②
⑤—①—②—④—③
39:将选项中的词语依次填入下列各最恰当的一组是:①人人都有心中最值得 和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全体师生都在他英勇救人的事迹。
单项选择题
留念 传诵
留念 传颂
留恋 传诵
留恋 传颂
40:跟下面这段文字的衔接最恰当的一项是( )。持重是人的美德,它使人稳健,理智,思维严密,但过分就显得刻板冷漠;热忱也是美德,它可以冲淡持重的凝滞因素,使人敏税,机智,保持一种活力,但过分则轻佻,浮夸。一个青年人( )。
单项选择题
要处理好二者的关系,就必须二美兼顾,互为补充
因为处理好了二者的关系,所以就二美兼顾,互为补充
只要处理好二者的关系,就二美兼顾,互为补充
如果要处理好二者的关系,就一定要二美兼得,相得益彰
41:甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是:()
单项选择题
甲的车是白色的,乙的车是银色的
乙的车是蓝色的,丙的车是红色的
丙的车是白色的,丁的车是蓝色的
甲的车是蓝色的,丁的车是红色的
42:“查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”是曾经的海洋梦想“老三样”,这个梦想也只是在本世纪初才得以________实现。但限于当时的能力,主要做的是海洋的表面文章,对于海面之下隐藏的深海神秘世界,则只是________。( )
单项选择题
完整,浅尝辄止
部分,走马观花
彻底,浮光掠影
具体,蜻蜓点水
43:财富由“一代”向“二代”的转移正在形成不小的波峰,其中的隐忧,矛盾和纠纷已经很多,家族式的传承方式正在经受考验。现代家庭子女有限,从中选择一个胜任的接班人几乎等同赌博,因此,这是职业经理人走俏的开始,也是家族企业走向真正意义上的股份制道路的开始。 这段文字谈论的话题是:( )。
单项选择题
经济发展呼唤职业经理人
家族式的传承方式问题突出
家族企业的未来发展方向
家族企业正经历前所未有变革
44:经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会将()定为“公民道德宣传日”。
单项选择题
41567
41542
41537
41572
45:能够________别人的目光,把自己的一生都视为实习期,是一种勇气,也是一种人生的智慧。( )
单项选择题
轻视
蔑视
忽视
无视
46: 2010年9月7日上午10点15分左右,一艘中国渔船在钓鱼岛海域同日本海上保安厅巡逻船发生相撞,中日关于钓鱼岛事件矛盾升级。下列关于钓鱼岛列岛的说法,不正确的是( )。
单项选择题
钓鱼岛处在大陆架上,附属于福建省,以海沟与琉球群岛相隔
钓鱼岛所在海域未新三纪沉积盆地,富藏石油
钓鱼诸岛及其附近海域,是我国东海渔场,渔业资源丰富
1943年12月1日起,钓鱼岛重新成为中国领土不可分割的一部分
47:[江苏行测真题]某班级有学生做好事不留名。甲、乙、丙、丁4位老师对班上的4位学生表达了他们的看法。甲说:“这件事不是张三做的,肯定就是赵六做的。”乙说:“这件事如果是张三做的,那么李四或王五也会做。”丙说:“这件事如果李四不做,则王五也不做;赵六也不会是做这件事的人。”丁说:“这件事肯定是张三做的,而李四和王五都不会做。”事后得知,四位老师的看法中只有一种是对的。据此,可以推出做好事的学生是()
单项选择题
张三
李四
王五
赵六
48:既然编全集,希望完整地_______某一文人学者的形象、正反两方面的资料便都应该保留下来。可说实话,古往今来,经得起这么折腾的人物不是很多,你很认真地为其辑佚、整理、不放过任何_______,好不容易弄出全集来,不只没加分,还减分。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
描绘,蛛丝马迹
还原,一鳞半爪
展现,闲言细语
呈现,只言片语
49:某公司在选派与外商谈判的人员时,有甲、乙、丙、丁四位候选人。为了组成最佳谈判阵容,公司有如下安排:如果派甲去,而且不派乙去,那么丙和丁中至少要派一人去。如果公司没有派甲去,最能支持这一结论的是:()
单项选择题
派乙去,不派丙和丁去
不派乙去,派丙和丁去
乙、丙、丁都没派去
乙、丙、丁都派去
50:美国五星上将麦克阿瑟统率百万雄师,驰骋沙场,却对自己的小儿子不听管教,不把书好念,无望进入西点军校而苦恼不已。将军尚且管教不了儿子,何况是普通人呢?现代青少年和麦克阿瑟儿子的时代不同,思想迥异,但其“叛逆不羁”的程度,实有过之而无不及,越来越难以管教了。 这段话主要支持了这样一个观点,即( )。
单项选择题
现在青少年难以管教,是普遍现象
美国上将都管不了孩子,何况常人
人无完人,管不了孩子,不用自责
对不同时代的孩子,管教方法不一
51: 毛泽东同志的著名诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”包含的哲理是( )。
单项选择题
物质运动的客观性和时空的主观性的统一
物质运动无限性和时空有限性的统一
时空的无限性和有限性的统一
运动的绝对性和静止的相对性的统一
52:酒:杯
单项选择题
饭:桶
水:井
菜:筐
汤:碗
53:[a][b]处恰当的措辞是( )。
单项选择题
自身意义
自身意味
本身意味
本身意义
54:冷静是高超的管理艺术,是成熟的政治风范,是领导干部的基本素质。当复杂棘手的问题出现时,当突发性事件出现时,当各种矛盾交织僵持不下时,大家往往会把目光和希望集中到领导者、决策者身上。自古道:上有好者,下必甚焉。领导干部静而有定,能鼓舞士气、凝聚人心,影响带动部属,更好地推动工作。冷静彰显从容不迫的气质魅力,坚忍不拔的顽强毅力,以静制动的精神耐力。 给本段文字填入一个恰当的标题( )。
单项选择题
冷静是一种领导能力
领导的艺术
冷静产生力量
勇者,骤然临之而不惊
55:翠竹园小区业主委员会决定解聘该小区物业管理公司,依据《物权法》,解聘物业管理公司的决定必须( )。
单项选择题
经业主委员会1/2以上的业主同意
经占总人数1/2以上的业主同意
经专有部分占建筑物总面积1/2以上且占总人数1/2以上的业主同意
经专有部分占建筑物总面积3/2以上且占总人数3/2以上的业主同意
56:李白:《将进酒》()
单项选择题
王羲之:《本草纲目》
田汉:《解放军进行曲》
刘海粟:《向日葵》
曹雪芹:《红楼梦》
57:在我国现行民法体系中,起纲领性作用的是:
单项选择题
宪法
合同法
民法通则
商法
58:近代以来关于文化创新的种种主张,无论是托古改制还是挟洋自重,都只是在内忧外患之际,面临启蒙和救亡两大时代任务的知识分子的__________,实用性和目的性过于明确,其实将文化降低到可随意置换的“器”的地位。填入画横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
黔驴之技
金石之计
缓兵之计
权宜之计
59:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①汛期安然无恙②加强黄河大坝几百余里③全市出工几十万人次④市委召开抗洪防汛动员大会⑤防汛工程胜利完工
单项选择题
4-2-3-5-1
4-3-2-5-1
2-4-3-5-1
2-4-3-1-5
60:太师∶太傅∶太保()
单项选择题
状元∶榜眼∶探花
司马∶司徒∶司空
京剧∶中医∶国画
立德∶立功∶立言
61:中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,()一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。
单项选择题
省市
地市
县市
乡镇
62:从给出的几句话中选出有歧义的句子( )。
单项选择题
门没有锁,咱们进去吧
雪终于停了,它好像累了
文先生在苏州的地位让人羡慕
烟雾中,熊辉陷入了对往事的回忆
63:全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。这主要体现了人大代表享有的( )。?
单项选择题
提案权?
质询权?
司法豁免权?
言论免责权?
64:新型平板电脑比传统平板电脑更快捷,它安装了新型操作系统,因此,新型平板电脑的销售情况比传统平板电脑好。下列最能削弱上述观点的是:()
单项选择题
某些平板电脑使用者的使用环境和平常人不同
传统平板电脑最常用的功能在新型平板电脑中找不到
新型平板电脑的操作系统是全新的
无论平板电脑使用何种操作系统,使用习惯都因人而异
65:下列说法正确的是()。
单项选择题
饮酒后驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任
盗窃珍贵文物,情节严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产
有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,可能被判处刑罚
以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,最高刑可判三年有期徒刑
66:社会主义职业纪律根本区别于资本主义社会的经济强迫手段即“饥饿纪律”,虽然,在一定条件下,也有经济上、行政上的制裁,但它更多地体现着( )的作用。
单项选择题
道德调节
经济处罚
行政处分
法律制裁
67:①不该办的事情坚决不能办,不该拿的东西坚决不能拿,不该去的地方坚决不能去。 ②交友有度。君子之交淡如水,为政之道清似茶。 ③朋友交往要注意把握分寸,领导干部交友必须讲原则。 ④不要把个人交往与行使公权混在一起,感情用事。 ⑤少数领导干部在交友中不善于把握分寸,讲关系、不讲原则,讲交情、不讲纪律,甚至在“为朋友两肋插刀”的哥们义气面前,丧失党性原则,突破应当坚守的道德和法律底线。( )
单项选择题
②③④①⑤
④①②③⑤
⑤④①②③
③①②④⑤
68:若产品的出口价格()正常价格、就被认为存在倾销。
单项选择题
低于
等于或低于
等于
高于
69:一本仅用十几万字写出中国上下五千年文明史的普及读物《中国读本》,继在我国创下累计发行I000余万册的骄人成绩后,又开始走出中国走向世界。根据这段文字,可以推出的是:()
单项选择题
历史图书应该走普及化、大众化道路
越来越多的外国人对中国历史感兴趣
《中国读本》可能授权国外出版商出版
越是大众的、越是民族的,越容易走向世界
70:考古:文物:博物馆()
单项选择题
教育:人才:企业
贸易:商品:工厂
耕种:庄稼:土地
培训:员工:社会
71:定义:①抽象:指从许多事物中,舍弃个别的、非本质的属性,抽出共同的、本质的属性的过程。②限制:指从属概念过渡到种概念的过程,表现为内涵增加,外延减少。③概括:指从种概念过渡到属概念的过程,表现为内涵减少,外延增加。典型例证:(1)苹果、香蕉、黄梨、葡萄、桃子等,都含有丰富的维生素。(2)做人难,做女人更难,做单身的名女人难上加难。(3)鲸尽管生活在水里,并且体形似鱼,但是它属于哺乳动物。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
单项选择题
0个
1个
2个
3个
72:长期以来,计划经济培养了一种意识,认为只要是公家的就是正当的。百姓的消费不妨尽量压缩,但在市场经济中,这个观念颠倒过来了。政府用的公车是最缺乏效率的一种消费,因为公务员用车,别人(百姓)来出钱,凡是别人掏钱进行消费和自己掏钱个人消费比起来,都是一种浪费,因为权利不对称。对所谓“整个颠倒过来了”的观念理解正确的是( )。
单项选择题
公家消费不是正当的,百姓的消费应尽量扩展
消费的权利和所负责任要对称,否则就是浪费
百姓的消费都是正当的,公家的消费应尽量压缩
反对由别人掏钱的消费,主张消费要自己掏钱
73:你不会“一无是处”。在这个世界上,每个人都潜藏着独特的天赋,这种天赋就像金矿一样埋藏在我们看似________的生命中。( )
单项选择题
悄然无声
平淡无奇
朴实无华
奥妙无穷
74:一天晚上,某商店被盗。公安机关通过侦查,得出如下判断:(1)盗窃者或是甲,或是乙;(2)如果甲是盗窃者,那么作案时间就在零点之前;(3)零点时该商店的灯光灭了,而此时甲已经回家;(4)如果乙的供述不属实,那么作案时间就不在零点之前;(5)只有零点时该商店的灯光未灭,乙的供述才属实,由此可以推出本案的盗窃者是:
单项选择题
甲
乙
甲或者乙
甲和乙
75:人与人之间的相处,彼此需要有一些空间,有时太过亲近,不小心失了________,口无遮拦,就会造成彼此的紧张和伤害。( )
单项选择题
氛围
空间
分寸
和气
76:有甲、乙、丙三种花卉,分别是玫瑰、郁金香、风铃草,这三种花卉是从三个不同的国家运来的,分别是A国、B国和C国。下列条件是已知的:(1)花卉乙不是风铃草;(2)花卉乙不是从C国运来的;(3)花卉丙不是从A国运来的;(4)玫瑰不是从B国运来的;(5)风铃草是从A国运来的。根据上述条件,可以推出花卉乙是()
单项选择题
玫瑰
郁金香
玫瑰或郁金香
无法判断
77:在英国的家庭中,绝对看不到对孩子没有理由的娇宠,犯错误的孩子会受到纠正甚至惩罚。家长们往往在尊重孩子独立人格的前提下,对孩子进行严格的管束,为的是让孩子明白,他们的行为不是没有边际的,不可以为所欲为。英国的法律明确规定允许家长体罚孩子。 对这段文字理解不准确的是:()。
单项选择题
英国人从不娇惯孩子
英国人经常体罚孩子
英国人管教孩子时不伤其自尊
英国的法律有管教孩子的条款
78:大同:小异()
单项选择题
青山:绿水
前仰:后翻
上窜:下跳
内查:外调
79:三段论:是以包含三个不同词项的两个直言命题为前提,推出一个直言命题为结论,而且每两个直言命题都有一个共同词项的推理。根据上述定义,下列属于三段论推理的是:()
单项选择题
或者你说错了,或者我听错了,我没有听错表明你说错了
如果寒潮到来,气温就会下降,气温没有下降说明寒潮没有到来
水银是金属,金属是能导电的物体,所以有的能导电的物体是水银
老张是画家,老李是音乐家,他们是朋友,所以画家和音乐家可以做好朋友
80:植物生长调节剂是对植物的生长发育具有抑郁或者促进作用的一类物质。包括人工合成的化合物和从生物中提取的天然植物激素。目前在全世界农业生产中广泛应用,针对人们对其安全性的质疑。业内人士指出。根据批量检测结果,看不出有植物生长调节剂的存在。因此,可以认为植物生长调节剂的安全性是比较可靠的。下列哪项为真,最能质疑上述业内人士的观点()
单项选择题
植物生长调节剂喷洒后,将长期存在于土壤中,不易分解
有些发达国家对植物生长调节剂的使用有严格的管理规定
从以往的经验来看。即使是广泛使用的产品也未必是安全的
有些植物生长调节剂即使含量检测不出,如果长期食用,也可能致病
81:下列语句表达没有语病的是:( )
单项选择题
他们都能讲地方的方言,能说“庄户话”
他养的猪,不但数量最多,而且质量最好,还学会了给母猪接生
永远也搞不清她在哪儿练得这么大海量
登高远眺,高高的山峦连绵起伏
82:马克思主义哲学的理论来源是()。
单项选择题
古希腊朴素唯物主义哲学
17世纪英国唯物主义哲学
18世纪法国唯物主义哲学
19世纪德国古典哲学
83:喜马拉雅冰川是亚洲七大河流的源头,居住在印度次大陆和中国的数亿民众都依靠着这些河流供给水源。喜马拉雅冰川迅速消融将会首先引起附近河流水位上升,造成大范围的洪水灾害等,但在几十年之内情况就会发生改变,河流中的水位将会下降。当喜马拉雅冰川融水减少时,水力发电能力会随之减弱,影响农田灌溉,导致庄稼减产。这段文字的中心意思是( )。
单项选择题
亚洲七大河流源头的喜马拉雅冰川正在消融
喜马拉雅冰川消融将使数亿民众面临缺水威胁
喜马拉雅冰川迅速消融将带来经济和环境问题
人类再不采取措施,气候变化会达到危险的程
84:一家英国报纸为下述难题征求答案:三个名人搭乘一个气球,一人在医药上有过重大贡献,第二人发明过青春液,第三个人是一位出名的物理学家。气球遇到风暴,要把一个人推下去,气球才能安全,问题是三人中究竟应该牺牲哪一个?该报收到许多长篇大论,说明每一个人的丰功伟绩,然而评判员把头奖给了一个十二岁的孩子,他的答案是:“把最胖的推下去。”这段文字传递了什么信息?()
单项选择题
个人成就在死亡威胁面前没有意义
评判员喜欢不受价值判断影响的答案
十二岁的孩子还没有形成价值判断
最能直接解决问题的方案是最佳答案
85:一个各位不相同的8位数密码,任意相邻两个数字之和为质数,则最大的8位数各位数字之和为多少?
单项选择题
44
43
42
40
86:紧急避险是指为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身财产和其他权利避免正在发生的危险,不得已而采取的损害另一方较小的合法权益,以保护较大的合法权益的行为。根据上述定义,下列不属于紧急避险的是()。
单项选择题
某客轮忽遇台风,船长凭多年经验决定抛弃大量贵重货物以减轻重量,保护旅客生命安全
小郭正骑车行走,一机动车突然斜冲过来,小郭赶忙躲闪,结果将一香烟摊的货架撞坏
小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,拣起一砖头砸向匪徒
某小区一住户家窗户、阳台都在冒黑烟,物业公司在确定无人的情况下,破门而入
87:在“德国牧羊犬懂英文吗”一页,该书就纠正了我对珍妮·古道尔的认识,作者批判道:“美国有位自称科学家的女人声称能和母猩猩吉吉交谈。她说,吉吉用猩猩世界语饶有趣味地向她讲述了许多关于死亡及天堂的故事,而她则用哑语回答。可惜其他模仿她的研究者们却一无所获,可见这种所谓的交流实际建立在幻想的基础上。” 这段话的作者原来对珍妮·古道尔的认识是( )。
单项选择题
珍妮·古道尔不是美国女科学家
珍妮·古道尔能和母猩猩吉吉交谈
珍妮·古道尔的模仿者们一无所获
珍妮·古道尔和母猩猩吉吉的交流实际建立在幻想的基础上
88:87, 57, 36, 19, (), 1。
单项选择题
17
15
12
10
89:最新研究发现,几千万年前一支长有罕见怪异特征的哺乳动物家族移居地下生活,并从6500万年前的大灭绝事件中幸存下来,科学家将其命名为Necrolestes。一直以来,这个绰号为“坟墓强盗”的生物被认为是有袋类动物。然而进一步的分析发现,它其实属于生物进化树上完全出人意料的某哺乳动物分支,后者被认为是在Necrolestes生活时代前4500万年前就已经完全灭绝。这便是“拉扎勒斯效应”的一个典型例子,该效应描述了一组生物体生活的时间远比原本预料的长得多。下列与原文不符的是:
单项选择题
Necrolestes是几千万年前某哺乳动物的孓遗
一直以来人类对Necrolestes的存在均不知情
Necrolestes的实际生活时间出人意料地长久
被认定为已经灭绝的物种可能被“重新发现”
90:利用光合作用生产人类所需要的食物与有机原料的基础产业是()
单项选择题
农业
林业
渔业
工业
91:共生营销,是指两个或两个以上的企业通过分享市场营销中的资源,达到降低成本、提高效率、增强市场竞争力为目的的一种营销策略。根据上述定义,下列属于共生营销的是()
单项选择题
甲企业和乙企业决定整合资源,建立企业集团
甲、乙、丙三家小家电企业决定建立市场消费信息共享机制,定期通报协调各自生产小家电的品种、品质和价格定位
某物流公司把货从甲地运到乙地,又从乙地带货到甲地,来回不放空,提高了公司效益
某商场既卖甲企业的产品,也卖乙企业的产品
92:这是最好的城际竞技场。每一次申办承办,都是一次巧妙的城市公关。对于新生显贵而言,这的确是千载难逢的登堂入室的绝好台阶。国际奥委会员们在每“张选票上,并不是单纯的打勾划叉,他们亦在谱绘世界风云榜上城际间的升跌走势图。 这段话意在表明( )。
单项选择题
国际奥委会委员们投票决定承办奥运会的城市
公关工作是申办和承办奥运会成功的关键所在
申办和承办奥运会是世界城市之间互相较量实力的体现
申办和承办奥运会是新兴城市进入国际舞台的绝好契机
93:从对劳动力的需求看,72%的用人需求单位对求职者的性别有明确要求。与上季度和去年同期相比,男性劳动力的需求分别下降了0.3个百分点和0.2个百分点,女性劳动力的需求分别下降了1.1个百分点和1.9个百分点。这段文字直接支持下面哪一结论?()
单项选择题
男性比女性更容易找工作
女性比以前受到更多歧视
目前劳动力需求是相对收缩状态
目前劳动力市场已接近饱和状态
94:计算机是现代化办公用品中的佼佼者,然而最初发明它的原因仅仅是用来进行快速运算,如果计算机的发明者们一开始就能想象得到我们今天社会的需要,或许他们更多的时间将花费在神话般的幻想之中了。 下面哪一句话与上段话意义不符?( )
单项选择题
计算机是现代化办公用品,它的用途之一是进行快速运算
最初发明计算机,是因为人们感觉靠人脑计算速度缓慢
计算机发明者靠科学幻想制造出了第一台计算机
计算机发明者所处的时代与我们今天的社会有着很大的差异
95:我国古代田园诗派的创始者是:( )。
单项选择题
屈原
李白
王维
陶渊明
96:正式报刊所持有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的()。填入括号内最恰当的一项是()。
单项选择题
标志
号码
代号
象征
97:“神舟六号”在轨道上正常飞行处于失重状态时,以下观察中不能如地面上一样进行的是()
单项选择题
用刻度尺测量长度
用弹簧秤测物重
用平面镜改变光路
用放大镜看物体
98:下列排序正确的是:()?(1)资料失真(2)经济普查(3)经济损失(4)经济出现新增长(5)数据更新
单项选择题
1-2-5-3-4
1-3-5-2-4
1-3-2-5-4
3-1-4-2-5
99:下列句子中括号内词使用恰当的是:
单项选择题
消费者一旦被认定受到经营者的精神损害,经营者将支付(至少)五万元以上的精神赔偿
我省不同地区有不同特点,努力发展本地区的特点,是(切合)实际的做法
细究起来,“华夏民族文化”这一概念,本身就有一个动态发展的过程,而并(非)是一个封闭的稳定的范畴
老人吃力得推着车,但无论如何都推不上那个土坡。我上前帮他一把,趁机(向)他聊了起来
100: 个人要把诚实守信作为基本行为准则,必须()。
单项选择题
加强主观世界的改造
树立实践第一的观点
在奉献中实现人生价值
不断提高科学文化素质
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了


