1:社会保障体系的核心内容是()。
单项选择题
社会保险
社会救济
社会福利
优抚安置
2:从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
单项选择题
为了让酒店的内部设计足够有趣,我们下了很多工夫
为了让酒店的内部设计也足够有趣,我们也下了很多工夫
为了让酒店的内部设计足够有趣,我们也下了很多工夫
为了让酒店的内部设计足够有趣,我们确实下了很多工夫
3:西红柿对于()相当于马达对于()
单项选择题
番茄酱:压缩机
番茄:发动机
柿子:马车
蔬菜:汽车
4:在今天这样一个和平年代,由于军人职业的特殊性,人民群众对军队和军人生活的了解,已经有了较大的局限性。除了执行抗洪救灾等特殊使命之外,老百姓对军人的了解更多的是借助于媒体,特别是电视剧这种艺术形式,因为它具有其他媒体不可替代的先天优势。因此,向人民群众展示什么样的军人形象,便成为军旅电视艺术家的光荣使命,也是神圣责任。这段文字表达的主要意思是()。
单项选择题
现在人民对军队和军人生活的了解有很大的局限
现在人民对军队和军人生活的了解主要通过电视剧这种艺术形式实现
军人形象的展示是军旅电视艺术家的光荣使命
借助电视剧了解军队和军人生活比借助其他媒体形式更具优势
5:每一颗通信卫星可俯视地球( )的面积。
单项选择题
41276
41277
41278
41279
6:中华民族在漫长的历史发展中,()起了十分成熟的道德价值体系。填入括号中最恰当的一项是()。
单项选择题
建构
构筑
建立
阅读
7:李红从网上看到有这样的观点:所有的蝴蝶兰都不能吃。李红却认为这个观点不正确,因为存在一种属于兰花的蝴蝶兰,也存在味道鲜美能吃的兰花。下面推理形式具有和李红的推理形式最相似的错误的是()
单项选择题
王朋是一个管弦乐队的成员,并且那个管弦乐队非常有名,因此,王朋是个优秀的管弦乐演奏手
张强是这个学习小组的一员,而且这个学习小组的所有成员都是党员,所以张强也是党员
赵明的很多同事都出了书,他们的书大多数都写得很不错,因此,有的赵明的同事是优秀的学者
罗田的一些好朋友参加了一个科研团队,而且这个科研团队的有的成员是教授,所以罗田至少有一个好朋友是教授
8: 我国民法调整的对象是( )。
单项选择题
财产关系和人身关系
人际关系
思想关系
国家与人民的关系
9:在载人飞行的飞船中,宇航员每天需要消耗一定量的氧气,呼出一定量的二氧化碳。为了能保持飞船座舱内空气成分的稳定,科学家进行了探索,不断把座舱内空气通过盛有过氧化钠的容器,并把处理后的气体重新充入座舱。使用过氧化钠的目的是()。
单项选择题
吸收二氧化碳
吸收水蒸气
吸收水,生成氧气
吸收二氧化碳,生成氧气
10:(1)危难受命(2)职务升迁(3)骄傲腐败(4)成绩突出(5)锒铛入狱
单项选择题
1—4—2—3—5
2—4—5—3—1
2—1—4—3—5
2—5—1—3—4
11:继续教育:是指针对专业技术人员进行的以更新、补充、拓宽专业知识和培养、提高业务能力为目的的非学历教育。根据以上定义,下列各项中属于继续教育的是()
单项选择题
许多农村中学教师通过函授教育取得了本科文凭
高等院校已获得教授、副教授职称的教师在职攻读博士学位
为使小学教师适应新的课程标准,教育局连续三年举办暑期培训
劳动局为帮助下岗职工实现再就业举办的多种形式职业培训
12:二人转:东北()
单项选择题
晋剧:安徽
梆子:山东
豫剧:河南
秦腔:湖北
13:县、处级副职相对应于( )级。
单项选择题
9~12
9~11
7~10
8~11
14:温度计∶水银
单项选择题
发动机∶汽油
热水器∶水
衣服∶扣子
蓄电池∶硫酸
15:关于低碳经济,下列表述不正确的一项是()。
单项选择题
温室气体排放量尽可能低的经济发展方式
尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制
实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP
核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变
16:商标反向假冒:指经营者将他人拥有注册商标的商品合法取得后,未经商标注册人同意,更改其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的行为。下列属于商标反向假冒的是()
单项选择题
某服装商向某外贸公司订了一批羽绒服,由于生产厂家的货源不足,该公司便在市场上购买了一批其他品牌的羽绒服,拆除原商标缝上自己的商标
某一外商独资企业曾多次假冒我国的质优价廉的商品,进行大规模生产并不断投向市场从中获利
小王买了一条裤子,款式很好,面料也好,就是品牌不著名,于是他回家把自己另一条名牌裤的商标缝制到新买的裤子上,自鸣得意地把裤子穿在身上
某工商局最近查获了专门制作各种名牌酱油的一家私人作坊,这家作坊采用收购名牌酱油旧瓶来装自己所生产酱油的方式从中牟利
17:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①在野外露营,如果要采摘蘑菇,一定要能()出有毒和无毒的蘑菇。②几个月来,我国多地遭遇雾霾天气,严重的地区连交通信号灯都难以()。③幸亏我再三(),他才勉强相信这件事情并不是因我而起。
单项选择题
分辩,分辨,分辩
分辩,分辩,分辨
分辨,分辩,分辨
分辨,分辨,分辩
18:网络时代,个别知识分子因公共表达而遭受攻击,一度感到委屈,他们在自我辩护的过程中经常提及其主张的知识依据。在与大众互动的过程中,他们单纯依靠知识权威。殊不知,如互联网这样的公共平台,并非单一的学术交流场域,一种观点所受到的褒贬不仅取决于它与学术权威的距离,大众情感、历史传统等因素同样会产生影响。社会精英如果一味踏空置虚,势必与民众渐行渐远。 这段文字意在说明:
单项选择题
现在知识分子凭知识难以进行自我辩护
社会精英要认同大众情感并遵循历史传统
社会精英应避免因推崇知识与理性而于大众对立
大众情感、历史传统决定着个人观点能否被接纳
19:某市工商局以大华贸易公司倒卖化肥为由,决定对该公司罚款7万元,同时对该公司王经理罚款800元。大华公司和王经理对该处罚决定都不服而向法院起诉。大华公司和王经理的诉讼地位是()。
单项选择题
共同原告
大华公司为第三人
王经理为第三人
由大华公司与王经理协商
20:收入差距大未必引起社会动荡,关键在于造成差距大的原因何在,把账算清楚,可以避免产生忿忿之情,剥削也就不再可能。经济交往中的糊涂账往往成为内部摩擦的原因。 根据本文,理解正确的是( )。
单项选择题
收入差距的加大必然带来矛盾的激化
经济交往过程中必然出现剥削的现象
经济纠纷常常是由于账目不清引起的
劳动收入问题是社会稳定的决定因素
21:中国的县城确实太复杂,塞北尚在千里冰封,万里雪飘,江南已经百花吐艳,草木争辉了。2000多个县星罗棋布,地理位置,资源禀赋,文化传统和老百姓的生活方式都( )。
单项选择题
各有千秋
千姿百态
气象万千
千变万化
22:隐性广告是指将产品或品牌及其代表性的视觉性符号甚至服务性内容策略性地融入电影、电视剧或其他电视节目及其他传播内容中(隐藏于载体并与载体融为一体),使观众在接受传播内容的同时,不自觉地接受商品或品牌信息,继而达到广告主所期望的传播目的。根据上述定义,下列属于隐性广告的是:()
单项选择题
电视台在转载世界杯足球比赛中场休息时播放的某知名饮品的广告
某知名运动品牌赞助奥运会某国家体育代表运动员的领奖服
某电子产品生产商赞助拍摄电影,电影放映前播放该产品广告
某电视台知名女主播穿着某品牌提供的服装参加亲戚的婚礼
23:B国最大的发电厂近日决定暂缓其清洁能源改造计划,除非该国政府决定对此项目给予长期资助。因为如果缺乏政府在此项目上的长期资助的话,由于使用清洁能源运营成本高,将使该发电厂陷入破产的危机。而B国政府清楚地知道,如果给予发电企业长期资金的支持,该国的能源和气候变化部门就必须在清洁能源改造方面具备制定有效政策的能力。国际社会据此推测说,目前B国的能源和应对气候变化部门在清洁能源改造方面已经具备了制定有效政策的能力。以下哪项如果为真,就可以合理地推出上述结论?()
单项选择题
B国最大的发电厂不会暂缓其清洁能源改造计划
B国政府将会给清洁能源改造计划提供长期资助
B国政府将会开始蒙受更多的损失
B国最大的发电厂与使用非清洁能源的发电企业相比竞争力不足
24:白衣天使:护士()
单项选择题
雷锋:助人为乐
橄榄枝:和平
钢铁长城:军人
母亲:祖国
25:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 会后,代表委员们纷纷就政府工作报告发表看法,一致认为报告充分体现了解放思想和科学发展观,听了以后十分令人________。
单项选择题
兴奋
高兴
激动
振奋
26:某市体委对该市业余运动爱好者的一项调查显示:所有的桥牌爱好者都爱好围棋,有围棋爱好者爱好武术;所有的武术爱好者都不爱好健身操,有桥牌爱好者同时爱好健身操。如果上述结论都是真实的,则以下哪项不可能为真?()
单项选择题
所有的围棋爱好者也都爱好桥牌
有的桥牌爱好者爱好武术
健身操爱好者都爱好围棋
围棋爱好者都爱好健身操
27:致远高中的部分物理教师取得了硕士学位,取得硕士学位的物理教师都有三年以上的教学经历,有的女教师也具有三年以上的教学经历,所有女教师都已经结婚,根据以上文字,下列选项中一定正确的是():
单项选择题
所有物理教师都具有三年以上的教学经历
可能有男教师尚未结婚
所有取得硕士学位的物理教师都已结婚
可能有取得硕士学位的物理教师为女教师
28:有一些动物实验表明,服用阿斯巴甜能够增加白血病、淋巴癌的发病率;但FDA认为这些实验的设计、处理、解释等方面都存在缺陷。其他的研究则表明阿斯巴甜无害,例如2006年美国国家癌症研究所发布的对47万多人的研究结果表明,阿斯巴甜的使用与白血病、淋巴癌、脑瘤的发病率不存在显著相关性。 下列说法符合文意的是( )。
单项选择题
阿斯巴甜对人的作用尚待证实
阿斯巴甜对动物的危害已经确定
阿斯巴甜不会引起人类的疾病
阿斯巴甜的研究结果其实不可信
29:依次填入横线部分最恰当的一项是( )。 ①为了把幼儿园办成孩子喜欢、家长放心的乐园,她把全部心血都________在天真烂漫的孩子身上了。 ②一般而言,年轻人对流行歌曲会有更多的兴趣,而老年人在这方面就要________多了。 ③如果生命中只有鲜花和奖杯而没有挫折和痛苦,那么这种人生________显得太单薄了!
单项选择题
灌注,淡薄,未免
注入,淡泊,不免
倾注,淡漠,难免
贯注,淡薄,以免
30:社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括( )。
单项选择题
企业需求、家庭需求和政府需求
居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
劳动力需求、要素需求和科技需求
工资、利润和折旧
31:思想史研究在很长时间里面,变得相当狭窄和单一,近来这种状况有一些变化的________,其实,学科界限的打破是一种必然的趋势,在这种趋势下的思想史研究不能________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
痕迹,刻舟求剑
苗头,南辕北辙
迹象,画地为牢
呼声,闭门造车
32:名单提名,是选举中提出候选人的一种方式,即参加竞选的政客,不是个别地提拔候选人,而是将该党在某个选区的全部候选人列入一张名单,提交选民选择。下列属于这种选举方式的是()
单项选择题
中国共产党向其他党政机关推荐优秀人才担任相应的职务
校长向教委提供优秀教师候选人名单
英国工党向选民提出10名候选人作州长
县委决定从3名候选人中差额选举书记
33:量尺∶厘米()
单项选择题
时间∶小时
天平∶千克
电话∶号码
显微镜∶细胞
34:依次填入下列划横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①全面建设小康社会,要求我们的干部一定要当好人民的“公仆”,否则就是对这一称号的________。 ②春节临近,海峡两岸人民“三通”呼声越来越高,然而台湾当局却认为,与大陆谈判的时机还不成熟。本来可以深入的新一轮谈判因此而________了。 ③著名足球评论员王健翔认为,要想彻底解决中超联赛中执法不公的“黑哨问题”,就必须________ 产生这一现象的社会土壤。
单项选择题
污蔑搁浅铲除
诬蔑搁浅根除
污蔑搁置根除
诬蔑搁置铲除
35:下列句子中,没有歧义的一句是:( )
单项选择题
刘淘喜欢赞扬青年学生的作品。
天色渐晚,自行车还没修好,修车的急坏了。
有偿新闻应当受到严肃批评,这是极其错误的。
我不知道她老人家怎么了,怎么能这样呢?
36:今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是( )。
单项选择题
提高存贷款利率
增加国债发行规模
降低税率增加公共开支
增加财政补贴规模
37:下列表述错误的一项是( )。
单项选择题
行政复议法律关系是一种监督行政法律关系
行政复议法律关系是一种程序性的法律关系
行政复议法律关系是一种诉讼法律关系
行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的结果
38:下列四句话中有一句可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( )
单项选择题
与当年单位里的老同志偶然相遇,忆及当年,我们都不胜感慨
这块地本来就好,况且又上足了肥,明年你家小麦收成肯定差不了
引起滔滔江水,把这漫漫黄沙改造成良田沃野,这是一个多么雄伟的蓝图
这家公司加工的眼镜镜片,不像别的公司那样,看上去有一种比实际厚度要薄的感觉
39:下列各句中,有语病的是( )。
单项选择题
卫星遥感监测小麦品质这一成果成功后,可以用来确定一个地区适宜栽植的小麦品种,并指导农民科学施9巴、科学种植,提高小麦品质,实现优质优价,增加农民收入。
本届大冬会男子冰球比赛先进行小组单循环比赛,然后根据积分排出小组名次,获得两个小组前两名队伍进行半决赛,胜者争夺冠亚军。
为了建立公开、平等的市场环境,促进我国软件产业的健康和可持续发展,各地高度重视计算机软件版权保护工作,在严格版权管理制度、坚决打击侵权盗版非法行为、维护经济和文化市场秩序方面成效显著。
市场需要创意,营销需要灵感。市场要是没有创意,那么市场开拓就会成为一句空话,营销要是没有灵感,那么营销的结果就是死板与缺乏吸引力,营造市场的气氛也就没有什么看点了。
40:下列各句中,有语病的一句为()。
单项选择题
中方呼吁乌克兰有关各方通过对话和谈判寻求政治途径解决分歧,维护地区和平稳定。
怎样才能使改变风气的一时成效转为常态化、长效化,似乎是一个永恒的课题。
凯恩斯说,市场的非理性比理性的寿命还长。
红嘴鸥被授予“春城”昆明的“荣誉市民”,每年秋冬季节都会来到昆明越冬,与昆明市民人鸥同乐,其乐融融。
41:肤色是人体美的重要特征。面部皮肤是最吸引人注目的地方,健美的面部皮肤可以增添人的姿色,反映人的健康状况和精神面貌。中国人大多是黄肤色人种,光洁柔润、白里透红的颜面,往往被人们称道和羡慕。这段话,下列说法正确的是:
单项选择题
中国人肤色最美丽
世界各地的人们都喜欢中国人
面部皮肤是肤色美的集中体现
观察面部肤色就可以透视人的内心
42:晕轮效应亦称光环效应,是指利用一种一致的突出的特殊特性作为评价一个人的其他方面特性根据的一种倾向。根据上述定义,下列各项中属于晕轮效应的是:()
单项选择题
我们通常认为,世界上任何一位杰出的科学家之所以取得令人瞩目的成就,均来自其百分之一的灵感,及百分之九十九的努力
老师在面对学生时,容易产生这样的心理,即学习成绩好的学生往往会被认为是智高、聪明、热情、有创造性的学生;成绩不好的学生或调皮捣蛋的学生往往就被认为是什么事都做不好、一无是处的学生
中国有一句老话,叫“情人眼里出西施”,意思是说如果男女双方产生了爱慕之情,即一方的容貌不是那么美丽漂亮,在另一方眼里也会被认为美丽得如同西施一般;或者尽管一方有诸多缺点,也会被另一方看做是无以伦比的优点
王某因涉嫌盗窃机动车辆被公安机关逮捕,但王某的同村人都认为他平时很热心,独自出钱帮助村里修筑公路,并经常出钱带助孤寡老人看病买药,是村里有名的“大善人”,因而不可能是盗窃机动车辆的盗贼
43:秋天是九寨沟最为灿烂的季节,五彩斑斓的红叶,彩林倒映在_______的湖水中,悠远的晴空湛蓝而碧净,字眼中最美丽的景致尽收眼底。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
寂静
明净
干净
恬静
44:雪卡毒素属于神经毒素,无色无味,不溶于水,耐热,不易被胃酸破坏,主要存在于热带珊瑚的内脏,肌肉中。 雪卡毒素主要影响人类的胃肠道和神经系统,雪卡毒素中毒的症状与有机磷中毒有些相似,一些受害者开始感到唇舌和喉刺痛,接着在这些地方出现麻木,另一些病例首先的症状是恶心和呕吐,接着是口干,肠痉挛,腹泻,头痛,寒颤,发热和肌肉痛等症状,接触冷水犹如触电般刺痛,中毒持续恶化直到患者不能行走。 这段话的主要意思是( )。
单项选择题
雪卡毒素属于神经毒素
雪卡毒素的存在
雪卡毒素中毒的症状
雪卡毒素的特性,存在和危害性
45:行政指令是指行政主体依靠行政组织的权威,运用行政手段,包括行政命令、指示、规定、条例及规章制度等措施,按照行政组织的系统和层次进行行政管理活动的方法。根据上述定义,下列描述不属于行政指令的是()
单项选择题
体育局局长签发嘉奖令,表彰在全运会上取得优异成绩的运动员和教练员
消费者协会同中国家用电器协会正式发布《太阳能热水器选购指南》
市教育局紧急电话通知,要求全市中小学、幼儿园加强校园安全管理
市消防大队对未经消防设计备案擅自施工的违法工程下发《责令改正通知书》
46:①因此把才学比作剑,当使用的时候就拿出来,而不用的时候就藏入鞘中,不将其把玩炫耀,否则,很少有不因此而得祸的。②自古以来,才学外露的都遭到灾祸,没有一个幸免,怎么不令人为此忧心忡忡呢?③才学是君子用来进行身心的修养,而并非用来自负骄矜的工具;君子是以才学来治理社会,而并非用以自夸炫耀的。④之所以这样说,并非才能和学识本身有什么过错,而是错误应用造成的。⑤没有才能和学识,士人会感到羞耻;具备才能和学识,士人会因此而担忧。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
⑤④③①②
②①④③⑤
②④①③⑤
③⑤④②①
47:科学家们运用有关原理,在其他情况保持不变的条件下,根据心肌梗塞病情发展越厉害,头发中的含钙量就相应的越加减少的事实,即头发含钙量的减少状况与心肌梗塞病情的发展之间有定量的共变关系,得出了结论:通过对头发中含钙量的分析,是可以预断心肌梗塞病情的发展状况的。这一结论的得出运用了()
单项选择题
演绎推理
归纳推理
类比推理
求因果联系的逻辑方法
48:在社会大生产条件下,为了满足社会对各种使用价值的需要,就要付出各种性质不同的劳动,就要根据各种使用价值需要的相应比例分配社会总劳动。这段话主要支持了这样一个观点,即( )。
单项选择题
在社会生产中,各种使用价值的需求量是不同的
应通过市场的价值规律来调节社会总劳动的分配
劳动力的使用价值是在社会总劳动的分配中实现的
按比例分配社会总劳动是不以人的意志为转移的
49:杭州∶西湖
单项选择题
长城∶北京
武汉∶黄鹤楼
杭州∶留园
青岛∶趵突泉
50:据文意,选择恰当的一项填入第一段的括号中( )
单项选择题
能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
能够把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成功的关键
能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究失败或成功的关键
51:构建社会主义和谐社会,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的()。
单项选择题
历史过程
社会结果
历史过程和社会结果
改革的结果
52:对于春秋时期的某国,如果仓廪实或衣食足,则民知礼节或知荣辱。如果民知礼节或知荣辱,则或者国富,或者民强。如果民强,则百业兴。事实上该国并非国富,而且并非百业兴。由此可推出,()
单项选择题
该国仓廪实但并非衣食足
该国并非仓廪实但衣食足
该国仓廪实且衣食足
该国并非仓廪实且并非衣食足
53:甲、乙两车分别从A、B两地同时出发,相向而行,10小时后两车相遇,此时甲车比乙车多行了100千米,8小时后,甲到达B地,若乙车每小时行驶40千米,问乙再过多长时间到达A地?
单项选择题
3小时
3.5小时
4小时
4.5小时
54:在人类寻求安定的社会秩序的过程中,法律始终只是一种实现路径,并不是所有的社会关系都能依靠法律有效调整,也并不是所有的立法都能解决现实中的复杂问题。轻视立法固然不可取,但把眼界过于集中在立法的书面活动上,动辄呼吁加强规则制定,也未必是一种追求法治的理性态度。根据这段文字,作者批判的是什么观点或态度?( )
单项选择题
重立法而轻执法
重法治而轻道德
社会问题应当通过立法解决
完善的法律体系是法治的前提
55:根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策称为( )。
单项选择题
战术决策
原始决策
确定型决策
追踪决策
56:社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在( )时的基本生活不受影响。
单项选择题
年老、失业、下岗、工伤、生育
年老、失业、患病、工伤、生育、灾害
年老、失业、疾病、下岗、工伤
年老、疾病、下岗、工伤
57:尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是()。?
单项选择题
质量互变规律?
对立统一规律?
否定之否定规律?
内外因相互作用规律?
58:原生生物属于微生物的范畴,形状像水母的变形虫就属于原生生物,它靠不断地改变身体形状来移动。当吃东西时,它把食物围在中间并吞噬掉,吞进去的食物被储存在一个叫食物泡的地方,在那里分解消化。 如果给上面一段话加个标题,以下最合适的一项是( )。
单项选择题
原生生物简介
变形虫的进食
什么是变形虫
变形虫略讲
59:芬兰研究人员毛利威尔托嫩最近在给美国天文学会的一份报告中指出,近来的天文观察和实验结果,使得有关的科学家们越来越相信,我们地球的生命,很可能起源于火星。当前,大多数科学家都认为,(生命起源于一个类似现代的细菌那样的“先祖”细胞,这个细胞后来进化为植物,动物和人类等各种生命形式)。传统的观点认为,地球上第一个这样的细胞出现在35亿~38亿年之前。对文中括号处的理解正确的一项是( )。
单项选择题
生命起源于现在发现的细菌,这是毛利威尔托嫩的报告中的观点
生命起源于后来进化为各种生命形式的一个细胞,这是当前大多数科学家的观点
生命起源于后来进化为植物,动物和人类等的各种生命形式
传统观点认为,植物,动物和人类等各种形式是由现代细菌进化而来的
60:交通肇事罪是指违反公路、水路交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。根据定义,下列属于交通肇事罪的是:()。
单项选择题
张某在驾驶火车路过岔路时,没有鸣笛,将一过路孩子撞死
王某酒后驾驶,被交警拦截时,超速通过
郑某驾车运输货物时,因刹车失灵,为躲避行人而冲下山崖
一辆由北向南行驶的摩托车将一骑自行车的中年妇女撞倒在地,导致其头部大出血,这辆车居然不顾躺在地上痛苦呻吟的伤员,向东迅速逃离现场
61:下列不属于权力机关的是()
单项选择题
全国人大
北京市人大
江西省人大
全国政协
62:①无论从事什么职业,处于什么岗位: ②思维能力在人的成功过程中起着举足轻重的作用: ③著名科学家霍金说过:有一个聪明的大脑,你会比别人更接近成功; ④没有思维活动的参与,人类的任何发明创造都是根本不可能完成的 ⑤都是快速走向成功的有利资本。 ⑥拥有较高的智商、活跃的思维 上述句子按语序排列组合,最连贯的一项是( )
单项选择题
216543
261534
324165
346152
63:根据《中国共产党章程》的规定,中国共产党全国代表大会闭会期间的最高领导机关是()。
单项选择题
国家主席
中央政治局常委会
中央政治局
中央委员会
64:计划和市场是()
单项选择题
存在于不同的社会制度中
划分社会主义和资本主义的标志
都是经济调节的手段
属于基本制度的范畴
65:我国著名语言学家罗常培说过;语言文字是一个民族文化的结晶。这个民族过去的文化靠着它来流传,未来的文化也仗着它来( )。我们可以从诸多汉字现象中,如汉字的造字、构词,汉字词义的形成和( )中找寻中国文化形成与发展的理据。
单项选择题
推动变革
提升演进
弘扬变迁
推进演变
66:下列行为中,属于代理行为的是()。
单项选择题
甲代替乙招待乙的朋友的行为
传达室的张大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为
公司董事长以公司名义对外签约的行为
公司的售票员向旅客卖票的行为
67:在消费品领域,人们的审美观.价值观念是非常________的,什么高雅的什么是大众的,人们在不同的时代,不同的情境下,会有不同的理解。如果让西方饮茶习惯去________茶饮料领域,他们不习惯的绿茶就永远出不了顶级品牌。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
时尚,改变
灵活,占领
主观,主导
多元,适应
68:心就是一个人的翅膀,心有多大,世界就有多大。________不能打破心的四壁,________给你整个大海,你也找不到自由的感觉。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
如若,虽然
只要,就是
如果,即使
然而,虽然
69:蚊子可传播多种疾病,如疟疾、丝虫病、乙型脑炎等。有人担心由于蚊子叮咬了HIV感染的人而在叮咬下一位时会将存在蚊子体内的HIV在人际间传播。但研究人员指出这样的担心大可不必。如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是:
单项选择题
HIV感染的人血流中并不总是拥有高水平的HIV病毒
蚊子叮咬HIV感染的人后不一定立即去叮咬下一个人
蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的
孩子容易被蚊子叮咬,但他们身上极少发生HIV感染
70:由于原有积累、受害程度乃至各自心理承受能力等因素的差异,灾区居民会逐渐显示其需求的差异性和多样化,对由政策带来的实际受益表现出不同的思考与评价。为此,有必要实施差别化的公共政策,满足灾区居民多样化的需求。 这段文字重在说明( )。
单项选择题
如何看待灾区居民的需求
如何满足灾区居民的需求
政策应考虑灾民的不同需求
政策应容许居民的评价意见
71:踢球:跑步
单项选择题
麻将:下棋
游泳:洗澡
拔河:打球
跳舞:摔跤
72:在某政府机关的公务员中,理科毕业的多于文科毕业的,女性多于男性。如果上述断定是真的,以下哪项关于该机关公务员的断定也一定是真的?()I文科毕业的女性多于文科毕业的男性II理科毕业的男性多于文科毕业的男性III理科毕业的女性多于文科毕业的男性
单项选择题
只有I和II
只有III
只有II和III
I.II和III
73:电脑:电子邮件:照片()
单项选择题
毛笔:国画:字帖
卡车:货物:冰箱
空调:温度:冷气
手机:信息:彩信
74:下列关于中药材的说法,正确的一项是()。
单项选择题
冬虫夏草属于菌藻类生物
燕窝因颜色不同可分为白燕、毛燕、血燕三种
金银花因其初开为黄色后转为白色而得名
含有凝血素的水蛭在古代主要应用于伤口止血
75:(1)对水域情况不了解(2)少年下河玩水,游泳(3)气温升高,天气酷热(4)溺水事故(5)安全教育()
单项选择题
32145
52143
31245
45231
76:病人往往不理解在看病时,即使是小毛病也被要求做很多项检查,从而导致花费过高。而事实上如果医生不对病人进行详细检查,就有可能遗漏某些严重的问题,医生很难精确地判断他们究竟应当细致到什么程度。所以,对病人来说,当他们感到没有病时,去做医疗检查一般来说是不明智的。以下最严重地削弱了上述论证的一项是()
单项选择题
在某些重要疾病的早期阶段,尽管病人并未感到身体不适,医生却能通过仪器的帮助观察到症状
在收入减少的情况下,医生们一直在压缩他们做医疗检查的时间
缺乏医学专业知识的病人无法判断医生做检查时究竟细致到何种程度是适宜的
有经验的医生在做医疗检查时能细致到恰到好处
77:对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是( )。
单项选择题
遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息
汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷
在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳入水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全
切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上
78:我们读书,总是从一本书的最高境界来欣赏和品评;我们使用绳子,总是从最薄弱的一段来断定绳子的质量。坐冷板凳的书呆子,不妨以读书之法待人,政治家或企业家则应该以衡量绳子的方法来规避用人过程中的风险。 这段话主要想表达的意思是( )。
单项选择题
政治家,企业家和书呆子是两类人
读书和生活是两码事
待人宜宽.用人宜谨
书呆子缺乏社会经验
79:古代由于政治,经济和文化发展水平的限制,图书不如今天这么多,这么复杂,所以对工具书的需要远远不如今天这么迫切。对这段话最准确的复述是( )。
单项选择题
古代的政治,经济和文化不如今天发达
古代的政治对图书有许多限制
古代人不需要工具书
古代人对工具书的需求没有现代人这么迫切
80:很长一段时间以来,文学________了,文学家门似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里,或专营文学技术的革新,或致力于自我感情的________,在各种重大场合都很难看到文学的身影。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
消失,装饰
寂静,掩饰
沉默,宜激
沉寂,雕饰
81:摩天(SkysC.rA.per)一词,最初是船员的专门术语,意思是帆船上的高大的杆或者帆,后来不断演变,逐渐成为建筑中一个特定术语,1883年,“摩天大楼”首现出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此诞生了。从那时到现在,人们建造了众多摩天大楼,它们鳞次栉比,耸立在世界各大城市的天空。 根据这段文字,理解不正确的是:( )
单项选择题
联想与类比往往赋予词语以崭新的内容
有些词语的意义要先于实物的存在
词语的意义随着时间的推移不断扩大
船员与作家共同创造了“摩天大楼”这个词语
82:一个正常人能够把自己的悲伤,愤怒,怨恨,委屈,不满等的情绪表达出来,那么朋友和同事就会知道他的困难,并尽自己的能力来帮助他。而“阳光抑郁症”患者往往会把自己真正的情绪隐藏起来,只向人展示自己阳光的一面,长期得不到宣泄的负面情绪积累下来,就会形成巨大的压力。 通过这段话,我们可以知道:( )。
单项选择题
阳光抑郁症患者不愿意得到别人的帮助
阳光抑郁症的患者得不到别人的帮助
阳光抑郁症的患者有巨大的心理压力
阳光抑郁症的患者认为自己的人生不完美
83:历史上建都金陵的六朝之首是( )
单项选择题
东晋
南唐
东吴
梁
84:第一个公开向神学挑战并宣告自然科学的独立的科学家是:
单项选择题
亚里斯多德
哥白尼
伽利略
牛顿
85:支持新农保制度建设,各级政府________。各地财政再困难,财力再紧张,也要优先________奖金,确保新农保补贴资金足额、及时到位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
不可推卸,调节
在所不辞,调动
责无旁贷,调剂
当仁不让,调控
86:①因此,生态红线不能触碰,否则就会受到大自然的惩罚、影响人类社会的持续发展②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态③在生态红线面前,任何破坏生态环境的行为都必须停止④生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统⑥生态红线一旦被突破,以后即使投入大量的人力、财力、物力、生态平衡也往往难以恢复原状将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
单项选择题
⑤②①④③⑥
⑤②④③⑥①
②④⑤⑥①③
②③④⑥⑤①
87:“达”意在显贵,无论处在什么样的社会形态和社会阶段,所谓“达者”始终只占少数。如果“穷者”只顾自己的________,只有占社会成员少数的“达者”才能“兼济天下”,那么当今社会的风气不可想象。如果团结互助、志愿服务的社会风气只依靠占少数的“显达”成员来________,那么和谐社会、社会主义现代化建设只能是________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
涵养承受梦想
修养承担空谈
教养负责幻想
素养负担空想
88:下列关于含磷洗衣粉的表述不正确的是()。?
单项选择题
含磷洗衣粉可以起到软化水的作用?
含磷洗衣粉是造成湖泊等水体发生“赤潮”的元凶之一?
含磷洗衣粉易吸水,易结块?
含磷洗衣粉对人体有毒副作用?
89:提出“工作重心必须由农村转移到城市”的会议是()。
单项选择题
遵义会议
瓦窑堡会议
中共八大
中共七届二中全会
90:(1)蛇眠(2)流萤(3)爆竹(4)巧云(5)纸鸢
单项选择题
2—3—5—4—1
3—5—2—4—1
4—3—2—1—5
5—3—1—4—2
91:在社会主义市场经济条件下,新的行政价值观包括( )。
单项选择题
民主法制观、公平效率观、物质利益观、平等竞争观
民主法制观、公平效率观、效率优先观、平等竞争观
依法治国观、廉洁清廉观、效率优先观、平等竞争观
依法行政观、公平效率观、效率优先观、民主法制观
92:最新研究成果认为,最初太阳系中分布着大量的固态水,但是它们并未参与地球的形成,如今这些冰可以在彗星或碳质球粒陨石中找到。地球上的水是很久以后才到达地球的,而且不是由来自遥远的太阳系边缘的彗星带来的,而是来自更近的地方——火星和木星之间的小行星带。 与这段文字意思相符的一项是:( )
单项选择题
地球在刚刚诞生的时候并没有水
地球上的水来自碳质球粒陨石
地球上的水来自太阳系边缘
地球上的水与火星的成分相同
93:《选举法》第44条规定“省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据本法可以制定实施细则,报全国人民代表大会常务委员会备案”这一规定属于()。
单项选择题
确定性规则
委任性规则
准用性规则
任意性规则
94:我国的根本政治制度是( )
单项选择题
人民代表大会制度
中国共产党领导的多党合作制度
民主集中制
民族区域自治制度
95:一家饭店有这样一副对联:为名忙,为利忙,忙中偷闲,且喝一杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再斟两壶酒来。 这副对联意在强调( )。
单项选择题
现代人争名夺利,沉迷于物质
人们生活艰辛,幸福来之不易
现代人应该适当放慢生活节奏
人们应劳逸结合,会享受生活
96:一位研究人员希望了解他所在社区的人们喜欢的口味是可口可乐还是百事可乐。他找了些喜欢可口可乐的人,要他们在一杯可口可乐和一杯百事可乐中,通过品尝指出喜好。杯子上不贴标签,以免商标引发明显的偏见,于是在百事可乐上标志为1,可口可乐的杯子标志为2。结果显示,超过一半的人更喜欢百事可乐,而非可口可乐。以下哪项如果为真,最可能削弱上述论证的结论?()
单项选择题
参加者受到了一定的暗示,觉得自己的回答会被认真对待
参加实验者中很多人从来都没有同时喝过这两种可乐,甚至其中的30%的参加实验者只喝过其中一种可乐
多数参加者对于可口可乐和百事可乐的市场占有情况是了解的,并且经过研究证明,他们普遍有一种同情弱者的心态
在对参加实验的人所进行的另外一个对照实验中,发现了一个有趣的结果:这些实验者中的大部分更喜欢数字1,而不是数字2
97:因某种原因,甲、乙两人现面临A、B两种方案的选择。如果两人都选择A方案,则各得3个单位利益;如果一人选择A方案,另一人选择B方案,则选择A方案者得8个单位利益,选择B方案者得1个单位利益;如果两人均选择B方案,则各得5个单位利益。假定甲、乙两人都按照自己利益最大化标准来进行算计和行动,都明白上述的利益得失情况,两人的选择不分先后,在选择中无法进行信息交流,两人的选择机会仅有一次。据此,可以推出()
单项选择题
甲选择A方案;乙选择B方案
甲选择B方案;乙选择A方案
甲选择B方案;乙选择B方案
甲选择A方案;乙选择A方案
98:单位犯罪:指公司、企业、事业单位、机关、团体,为本单位谋取利益,经单位决策机构或由负责人员决定而以单位名义实施的危害社会,依法应受刑罚处罚的行为。以下属于单位犯罪的是()。
单项选择题
某牛奶生产企业负责人决定将过期牛奶掺进鲜牛奶中包装出售,获利五十余万元,后发生食物中毒事件被揭发出来
某企业财务伪造公司印章签单,欠下巨额债务之后准备逃逸,最后锒铛入狱
某公司负责人李某以公司名义将当年巨额年终利润以红利方式分发给下属
某公司业务员陈某冒用公司总经理名义实施诈骗,并在一个月内将十余万元赃款挥霍一空
99:3月11日中国公布了外界期待已久的国务院机构改革计划,几大新部委的设置迅速在世界范围内引来多角度的______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
猜忌
揣测
解读
评议
100:问题________没有解决,________变得更严重。( )
单项选择题
如果,那么
因为,所以
即使,也
不但,反而
1:答案我国的社会保障体系,包括社会保险、社会福利、社会救助、社会优抚四个方面。社会保险在社会保障体系中居于核心地位,它是社会保障体系的重要组成部分,是实现社会保障的基本纲领。故选A。 解析 2:答案B。题目详解:“也”在句中是副词,表示同样、并行的意思。 解析 3:答案B。题目详解:解答本题可以采用代入法。代入B组词语可见,构成的逻辑关系是相同的:西红柿也叫番茄,马达也叫发动机。所以,正确选项是B。 解析 4:答案C。该段文字主要说明人民群众对现代军队和军人生活的了解有很大的局限性,大多是借助于媒体的,而且主要是借助于电视,剧这种形式,最后用“因此”引出文段的主旨,即军人形象的展示是军旅电视艺术家的光荣使命,故选C。其他选项都只是文中提到的一个方面,并不是文段的主要意思,予以排除。 解析 5:答案B[解析]略。 解析 6:答案【答案】A。题目详解:原句是:“中华民族在漫长的历史发展中,建构起了十分成熟的伦理道德价值体系,形成了丰富多样的道德规范体系 .” 解析 7:答案D。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]李红由“存在一种属于兰花的蝴蝶兰,也存在味道鲜美能吃的兰花”推出:“存在能吃的蝴蝶兰”,相当于:由“有的蝴蝶兰属于兰花,有的兰花能吃”推出“有的蝴蝶兰能吃”,这是一个错误的三段论推理,犯了“中项两次不周延”的错误;A项有名和优秀不是相同的谓词,与题干推理形式不同;B项是正确的三段论推理:C项不是三段论推理;D项推理等值于:“有的罗田的好朋友是某个科研团队的成员,这个科研团队的有的成员是教授,所以,有的罗田的好朋友是教授”;中项“科研团队的成员”在两个前提中都不周延,与题干推理形式相同;所以,选D。 解析 8:答案 A[解析]民法是调整平等主体的公民之间、法人之间、公民与法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。它调整的对象是财产关系和人身关系,故选A。 解析 9:答案D 解析 10:答案A。题目详解:锒铛入狱必在最后,排除B、D;职务升迁应在成绩突出后,骄傲腐败前。 解析 11:答案C。题目详解:解题的关键在于“以培养、提高业务能力为目的的非学历教育”。A、B选项均是学历教育,排除。D选项是以实现再就业为目的,不符合题干。C选项以提高老师的业务能力举行的暑期培训,符合题干定义。所以选择C选项。 解析 12:答案C。题目详解:<暂无> 解析 13:答案D 解析 14:答案D。题目详解:水银是温度计组成部分,是包含关系,这两词本身也是对应关系,温度计是通过水银的热胀冷缩特性来工作;因此,选择D项,首先,硫酸是蓄电池的组成部分,并且蓄电池是通过硫酸的电解特性来工作。 解析 15:答案B。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的排放不是温室效应的主要原因。B项错误。 解析 16:答案A。题目详解:由题意可知商标反向假冒是将别人的商品贴上自己的商标投入市场流通。B项中未涉及商标与商品的置换;C项中的裤子未流入市场,不是商品;D项与题口中的行为相反。 解析 17:答案D。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。第一空根据语境,是要求把有毒和无毒的蘑菇区分清楚,应用“分辨”,第二空根据语境,雾霾天气,交通信号灯难以区分清楚。也应填“分辨”,第三空根据语境,与解释说话有关,应填“分辩”。故正确答案为D。 解析 18:答案B。题目详解:这是一道意图判断题。前两句阐述了个别知识分子在与大众互动中,证明其主张时单纯依据知识权威的现象。第三句表明了作者观点,说明一种观点所受到的褒贬更多取决于“大众情感、历史传统等因素”,否则会“与民众渐行渐远”。由此可以看出,文段意在说明知识分子必须认同那些更重要、且被其忽略的“大众情感、历史传统等因素”,B项正是此意。故本题选择B选项。 解析 19:答案A。 解析 20:答案C。题目详解:<暂无> 解析 21:答案【答案】A。题目详解:本题为成语辨析题。“各有千秋”比喻各有各人的长处,各有各的特色。“千姿百态”形容姿态多种多样,与题中内容不符,可排除。“气象万千”形容景象或事物壮丽而多变化,无法形容题中的地理位置,资源禀赋,文化传统等。“千变万化”形容变化极多,与题中强调的重点不同。综上,故选“A”。 解析 22:答案B。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“隐性广告”的一个选项。分析定义可知,要归类于“隐性广告”,必须符合以下条件:(1)将产品或品牌及其代表性的视觉性符号甚至服务性内容策略性地融入电影、电视剧或其他电视节目及其他传播内容中(隐藏于载体并与载体融为一体),(2)使观众在接受传播内容的同时,不自觉地接受商品或品牌信息。请特别注意“隐藏于载体并与载体融为一体”这个定义条件。A项,球赛是球赛,广告是广告,二者并未融为一体,排除。C项,电影是电影,广告是广告,二者也没有融为一体,排除。B项与D项比较相似,都是“名人穿名牌衣服”,容易误选。仔细对比两项可见,D项的“女主播穿着某品牌提供的服装”是“参加亲戚的婚礼”,参加婚礼显然属于私人活动,不属于传播内容,排除。只有B项所说的“某知名运动品牌赞助奥运会某国家体育代表运动员的领奖服”(隐含:运动员与运动服融为一体的广告),符合“隐性广告”的定义要求。所以,正确选项是B。 解析 23:答案A。题目详解:<暂无> 解析 24:答案C。题目详解:白衣天使是对护士的美称,而钢铁长城也是对军人的敬称,正确答案为C。 解析 25:答案D。题目详解:本题主要考查近义词的辨析。兴奋:奋起,激动,控制不住自己的感情,高兴到极点。高兴:愉快而兴奋,带着愉快的情绪去做某件事;喜欢。激动:由于受到刺激而感情冲动使他的心绪激动。振奋:精神奋发,奋起:精神振奋。根据文段表述“政府工作报告”、“解放思想和科学发展观”最为恰当的应该是“令人振奋”,即使人振作发奋。 解析 26:答案D。题目详解:[关键词]欧拉图法[题钥]本题涉及概念较多,直接进行推理很难理清之间的关系,可考虑欧拉图法辅助解题。[解析]根据题意,可画欧拉图如下:由“所有的桥牌爱好者都爱好围棋”,即“桥牌爱好者”与“围棋爱好者”是真包含于关系或全同关系,当二者是全同关系时,A项正确;由“有围棋爱好者爱好武术”可知,当“桥牌爱好者”与“围棋爱好者”是全同关系时,B项必然为真,如果是真包含于关系,则可能为真,因为B项正确;已知“有桥牌爱好者同时爱好健身操”,则二者可能是交叉或者包含关系,当“桥牌爱好者”真包含于“健身操爱好者”且与“围棋爱好者”是全同关系时,C项正确;由“所有武术爱好者都不爱好健身操”,可知二者是全异关系,又“有围棋爱好者爱好武术”,则那部分爱好武术的围棋爱好者一定不爱好健身操,D项不可能为真,因此,答案选D。 解析 27:答案D。题目详解:由题干第一、二句可以推出,有的物理教师具有三年以上的教学经历,但由“有的”不能推出“所有”,A项错误:由题干二、三句可知,女教师和取得硕士学位的物理教师之间有可能是全异关系、交叉关系或者包含关系,D项说的是可能,所以正确:由于两者间有多种关系,因此结合最后一句不能推出C项.此题不严谨,B项其实也含有“可能”,但由于“男教师”题干未涉及,故排除B项。答案选D 解析 28:答案A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是这段文字论述的是阿斯巴甜对人的作用。有研究说使用阿斯巴甜会增加某些疾病的发病率。但也有研究说两者不存在显著相关性,故阿斯巴甜对人的作用到底如何尚待进一步研究证实。B项中的“已经确定”,C项中的“不会引起”,D项中的“不可信”都偏向某一类观点是片面的。所以,本题选择A答案。 解析 29:答案A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。灌注:含有浇灌、流入之意贯注;只指“精神、精力”集中淡薄:(感情、兴趣等)不浓厚淡泊:不追求名利未免:实在是难免:避免不了“灌注”含有浇灌、流入之意,用在第一个空中可以表示她把心血都投入到孩子身上,而“贯注”只指“精神、精力”集中,这里“灌注”是一种比喻用法,有“注入”之意。淡薄:(感情、兴趣等)不浓厚;淡泊:不追求名利;“淡漠”常与感情、记忆类词语搭配,“兴趣”与“淡薄”搭配,因此,排除B和C。第三句话中“未免”有“实在是”的意思,“难免”表示“避免不了”之意,根据后面语句“显得太单薄了”当选“未免”最适合。因此,A是正确答案 解析 30:答案B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。 解析 31:答案C。题目详解:本题考查成语含义与近义词辨析。第一空除D之外,均有可能,第二空是解题点。画地为牢:比喻只许在指定的范围内活动,不得逾越。刻舟求剑:比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。闭门造车:关起门来造车子。比喻脱离实际,只凭主观办事。 解析 32:答案C。题目详解:名单提名选举方式的条件是将“该党在某个选区的全部候选人列入一张名单,提交选民选择”。只有C项是符合要求的,工党向选民提出州候选人名单,交由选民进行选择。选项A、B分别是推荐、提供,选项D是实行差额选举,这都与名单提名选举方式不符。故选C。 解析 33:答案B。题目详解:量尺是计量长度的工具,厘米是计量长度的单位,与此类似,天平是计量质量的工具,千克是计量质量的单位。A项时间与量尺不是同级概念,C项电话不是计量工具,号码也不是计量单位,D项理由同C。故选B。 解析 34:答案A。题目详解:“诬蔑”主要指诋毁他人的名誉等,其客体是具体的人;“污蔑”则指对某一事物的污损,其客体一般是某一群体概念,因此第一空应选“污蔑”,排除B、D。搁浅指进入水浅处,不能行驶,比喻事情遭到阻碍而中途停顿;搁置指把事情无限期地闲置一旁。前者是被动的,后者则是主动地,结合语境本题选A。 解析 35:答案D。题目详解:A项有歧义,可以理解为“刘淘喜欢作品的类型是赞扬青年学生的”,或者“刘淘本身就喜欢赞扬青年学生写的作品”;B项中“修车的”,是拿自行车去修的人,还是自行车的修理工,指代不明;C项是有偿新闻是错误的还是批评有偿新闻是错误的,指代不明。故本题选D。备注:严格意义来说,D也存在歧义,“她”指代不明。这道题我们只能选相对标准的D为正确答案。 解析 36:答案A。解析:提高存款利率,会吸引居民增加储蓄,减少消费;提高贷款利率,会增加生产者的融资成本,抑制投资。因此,提高存贷款利率是收缩消费的措施,不仅不能扩大内需,反而会抑制需求。 解析 37:答案C[解析]行政复议法律关系的概念具有四层含义: (1)行政复议法律关系是一种监督行政法律关系; (2)行政复议法律关系是一种程序性的法律关系; (3)行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的产物; (4)行政复议法律关系实质上是行政复议机关与其他行政复议主体之间的复议权利和复议义务的关系。 解析 38:答案【答案】D。题目详解:选项D中的“看上去有一种比实际厚度要薄的感觉”以理解为是“这家公司加工的眼镜片”的特点,也可以理解为“别的公司”的眼镜片的特点。 解析 39:答案B。题目详解:本题属于病句辨析题。B项中,“胜者争夺冠亚军”不符合逻辑,应改为“胜者争夺冠军”。所以选择B选项。 解析 40:答案D。题目详解:选项D,“与昆明市民人鸥同乐”成分多余,应删掉“人鸥”。故正确答案为D。考点病句辨析题 解析 41:答案C。题目详解:秒杀技巧:单看选项,A、B、D三项都含有选项从弱关键词“最…‘都”“就”,排除。故C为正确答案。解析:“肤色是人体美的重要特征。面部皮肤是最吸引人注目的地方”是这段文字的中心句,由此可知本文的主旨为“面部皮肤是肤色美的集中体现”,故选C。A、B、D三项在文段中均未体现,因此排除。 解析 42:答案B。题目详解:晕轮效应常表现为在评价一个人时,在评价之前被评价者已经在者的脑中形成一定的印象,这种印象来源于被评价者的一个突出特性,由此,评价者才推及其他方面;选项B较为典型,学习成绩好作为一种特性在老师脑中已形成定势,此后在评价方面时也认为非常好;反之亦然。A项没有体现题目定义,C项“情人眼里出西施”中情人并表现出某种突出特性,D项容易与定义混淆,D项是依据王某的一贯行为去评价他的一次的特殊行为,而不是依据一种特殊特性来评价其他特性,因此不符合定义。 解析 43:答案B。题目详解:水带有清澈的特点,显得澄澈、光亮,与明净的含义相符,故本题选B;寂静多形容氛围。干净多形容物品的实际状态,恬静多形容人的状态,均与水表现的物质不符,故排除。 解析 44:答案D。题目详解:主旨题。ABC都是文章某个局部的概括,而非整体的概括,唯有D项具备整体性。 解析 45:答案B。题目详解:消费者协会不是行政主体。 解析 46:答案A。题目详解:③①必须捆绑在一起,选A。 解析 47:答案D。题目详解:这是探求因果关系的逻辑方法之一——共变法。 解析 48:答案B。题目详解:由“要根据各种使用价值需要的相应比例分配社会总劳动”可看出,文段主要想说明的内容是分配社会总劳动的依据是“各种使用价值的需要”即B选项中“市场的价值规律”,所以选B项 解析 49:答案【解析】 西湖在杭州,黄鹤楼在武汉,故选B。长城在北京,但对应顺序相反;留园在苏州;趵突泉在济南 解析 50:答案A。题目详解:<暂无> 解析 51:答案C。 解析 52:答案D。题目详解:本题属于翻译推理。根据题干有,①仓廪实或衣食足知礼节或知荣辱,②知礼节或知荣辱国富或民强,③民强百业兴。由③可得百业不兴民不强,由②得民不强且国不富不知礼节且不知荣辱,由①得不知礼节且不知荣辱仓廪不实且衣食不足,所以选择D选项。 解析 53:答案由题意知,甲车每小时比乙车多行10千米,甲车从A地到8地共用了10+8=18小时,甲车到达B地时,比乙车多行了18×10=180千米,即乙车距A地还有180千米,所以乙再过180÷40=4.5小时到达A地。 解析 54:答案C。题目详解:主旨概括题。文段的主题句为文段尾句转折关联词引导的句子“把眼界过于集中在立法的书面行动上,动辄呼吁加强规则制定,也未必是一种追求法治的理性态度”。既然,过于强调立法并非理性,也即作者批判的正是过于强调立法的重要性。C项符合。A项对执法轻视问题,文段并没有提及,并非作者所批判的内容;B项提及的道德轻视问题,也并没有在文段中出现;D项强调的是法律体系的重要性,但文段强调的是立法的重要性,而并非法律制度本身的重要性。故选C。 解析 55:答案B。解析:战术决策是具有微观性、局部性、区域性和阶段性的一种决策,其目标具体,问题单一;确定型决策是这样一种决策,即面临的是一种比较确定的自然状态,可选方案的预期结果是相对明确的,因而方案之间的比较和择优是不难做到的;原始决策是指根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策;追踪决策是与原始决策相对的一种决策。 解析 56:答案B[解析]本题考查社会保障的概念。 解析 57:答案C。?解析:本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。? 解析 58:答案D。题目详解:A项错误,本段不是介绍原生生物,第一句只是个引言;B项不能概括全文,C项则太过宽泛,只有D项比较适合。 解析 59:答案【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念中的偷换归属,选项强调生命起源于后来发现的“细菌”,这显然与原句生命起源于类似“细菌那样的‘先祖’''细胞”不一致;C项偷换客体,C项中强调生命起源于后来进化为植物,动物和人类等的各种“生命形式”,这显然与原句生命起源于类似“细菌那样的‘先祖’细胞”不一致。D项也是典型的偷换概念,文中是类似“细菌那样的‘先祖’细胞”而非选项中的现代细菌。所以,本题选择B答案。 解析 60:答案D。题目详解:A属于铁路上的事故,不符合,B并没有造成人员伤亡和财产损失,排除,C情况属于意外,D致使人重伤,符合交通肇事的定义。 解析 61:答案D 解析 62:答案C。题目详解:这是一道语句排序题。首先观察选项,②③为首句,观察这两句,③是引用,②为观点,一般情况下引用放在句首,暂时排除AB。在观察②与④,很明显这两句都是在说“思维“的问题,两句肯定是接着的,所以,只有C项正确。 解析 63:答案根据《中国共产党章程》第21条第3款的规定,在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。由此可见,中国共产党全国代表大会闭会期间的最高领导机关是中央委员会,答案为D项。 解析 64:答案C 解析 65:答案D。题目详解:第一空考查词语辨析。理解文意可知,它是想表达文化也要依靠语言文字来发展,这里“提升文化”搭配不当,“弘扬文化”可搭配,但“弘扬”意为大力宣传、发扬,不符合语境文意,故排除B、C两项。第二空考查词语搭配。填入的词语与前文的“词义”搭配,“变革”指改变事物的本质,多用于形容社会制度等宏观事物,与“词义”搭配不当,故排除A项。“演变”指变化发展,“词义演变”搭配恰当。故正确答案为D出处:光明日报:每个汉字背后都是一部历史——访《中国汉字听写大会》解说专家郦波 解析 66:答案D。解析:代理是代理人于代理权限内,以本人(被代理人)名义向第三人(相对人)为意思表示或受领意思表示,而该意思表示直接对本人生效的民事法律行为。本题中,A项为道德行为,不具有法律意义;B项为传达行为;C项为代表行为;D项为代理行为,这种代理属于职务代理。 解析 67:答案【答案】C。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。时尚:时的风尚;一时的习尚灵活:快捷;不死板体态轻盈灵活,不拘泥于固有模式主观:受个人偏见或局限性所限定的一特定的人所特有的主观印象多元:三个以上的整体或实体改变:事物变得和原来不一样占领:用武装力量取得某个地方主导:统领全局;推动全局发展适应:有机体不断运动变化与环境取得平衡的过程。本题主要考查了词语的搭配习惯,本题中“人们的审美观,价值观念”是怎样的和后面的高雅的,大众的是相对应的,这里选择主观在于题意高雅和大众的评判是主观的,而不是时尚,灵活,或者多元的。 解析 68:答案C。题目详解:此题考查辨析使用近义虚词的能力。“不能打破心的四壁”与后面的句子明显是假设关系,A项、C项符合题意。首先排除B项表条件关系的“只要”和D项表转折关系的“然而”。第二空,“给你整个大海”与“你也找不到自由”同样是假设关系,所以排除A项表转折关系的“虽然”。综上分析,选C。故正确答案为C。 解析 69:答案C。题目详解:本题属于加强论证类。论点为担心蚊子传播HIV是不必要的。选项C说蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的,说明HIV的血液并不会进入到下一个人的体内,也就是无法进行传播,所以具有加强作用。选项A“并不总是拥有病毒”说明还有有存在病毒的可能,所以不具有加强作用;选项B“不一定立即叮咬下一个人”的表述不全面,也具有传播的可能,排除;选项D“孩子身上极少发现病毒”并不代表不发现,不具有加强作用,排除。 解析 70:答案C。题目详解:这段文字主要说明只有实行差别化的公共政策才能满足灾区居民多样化需求。首句提出灾区居民需求差异化的原因,第二句由“为此”引出,文字主要强调的就是“为此”后的句子,强调政策应考虑灾区居民多样化的需求。A、B两项只是提到需求,未提及政策,不符合文段整体表意。D选项与文意不符,故排除。本题的正确答案是C。 解析 71:答案【解析】C。踢球和跑步都是体育运动,且都需要用脚。C项拔河和打球也都是体育运动,且都需要用手。 解析 72:答案B。题目详解:根据题干中理科毕业生多于文科毕业生,同时女性多于男性;则理科毕业的女性占多数中的多数,文科毕业的男性占少数中的少数,因此理科毕业的女性要多于文科人毕业的男性。而文科毕业的女性与文科毕业的男性的多少并不能确定,同样理科毕业的男性和文科毕业的男性也无法比较多少。故III正确,故答案选B 解析 73:答案D。题目详解:“电脑”是“电子邮件”的硬件载体,“电子邮件”是“照片”的软件载体。只有D项中各项符合对应关系。 解析 74:答案燕窝按颜色不同分为血燕、黄燕、白燕三种,B项说法错误。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花,C项说法错误。水蛭含有的水蛭素具有抗凝血作用,可用于治疗淤血,D项说法错误。本题正确答案为A。 解析 75:答案A。题目详解:按事件发生的因果关系排序,A。 解析 76:答案A。题目详解:题干中的结论为“对病人来说,当他们感到没有病时,去做医疗检查一般来说是不明智的”。A项则指出在疾病的早期阶段尽管病人感觉不到生病,医生却能够通过仪器的帮助观察到症状,直接削弱了题干的结论,是对上述论证的最严重削弱。B、C、D项均不能对题干论证进行削弱。故选A。 解析 77:答案D。 解析:打雷时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,要拔掉电器用具插头,故A项是错误的。汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人,故B项是错误的。水是导电体,切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和船上,故C项是错误的。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上,故D项是正确的。 解析 78:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是“坐冷板凳的书呆子,不妨以读书之法待人”,即“从一本书的最高境界来欣赏和品评”,意为待人宜宽;“政治家或企业家则应该以衡量绳子的方法来规避用人过程中的风险”,即“从最薄弱的一段来断定”,意为用人应谨慎。所以,本题选择C答案。 解析 79:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,仔细阅读短文,我们可以发现,本文的主要意思在于:古代由于受到各种条件(如政治,经济和文化发展水平等)的限制,对工具书的需求不如今天这样迫切。对比四个选项,D最适合题意。所以,本题的答案为D选项。 解析 80:答案【答案】D。题目详解:“沉寂”的意思是杳无音讯。文中提到“文学家们似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里”,所以“沉寂”更加符合语境语义。雕饰指过分地刻画修饰,符合题意。 解析 81:答案D。题目详解:文中指出“1883年,‘摩天大楼’首先出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此产生了”,所以“摩天大楼”不是由船员与作家共同创造的。 解析 82:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本文的中心句是“‘阳光抑郁症’患者往往会把自己真正的情绪隐藏起来,只向人展示自己阳光的一面,长期得不到宣泄的负面情绪积累下来,就会形成巨大的压力。”可知C项是正确的。D项是无中生有,A,B项过于绝对,文中都未明确表明阳光抑郁患者是否愿不愿意,是否会不会得到他人的帮助。所以,本题选择C答案。 解析 83:答案C[解析]略。 解析 84:答案B 解析 85:答案C。题目详解:本题关键在于第一空,“制度建设政府责无旁贷”。 解析 86:答案B。题目详解:观察选项首句特征,第二句讲的是生态红线,第五句说的是生态。很明显生态红线应该在生态的大概念之后。故第五句做首句。答案中第五句后紧跟第二句,之后判断接第一句还是第四句,明显第一句“因此”为总结,不宜过早提出。故选择B。, 解析 87:答案B。题目详解:可从第二空入手,根据文义此处应该填入一个有积极色彩的词语,“承担”符合文义。第一空中,“修养”表现为一个人的综合素质,所以此处用“修养”与文义相符。因此,本题选择B选项。 解析 88:答案A。?解析:含磷洗衣粉改变了水中的酸碱环境,使其变得更富碱性,这样就增加了去污能力。含磷洗衣粉是一种去污能力强的化学合成洗涤剂,也是一种有毒有害的化合物。它不仅对环境造成污染,也影响人体健康。所以,本题正确答案为A。? 解析 89:答案1949年3月中共在西柏坡召开了七届二中全会,作出了工作重心必须由农村转移到城市的决策。 解析 90:答案B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。爆竹一般是1月或者2月;纸鸢3月份;流萤夏季;蛇眠发生在冬季;巧云大概是7月份。因此,本题答案为B选项 解析 91:答案A。解析:随着我国社会主义市场经济的发展,原有的以“统一”、“服从”为主要内容的公共行政价值观,必将为一种新的即注重民主法制、公平效率、物质利益、平等竞争的价值观所代替。 解析 92:答案【答案】A。题目详解:细节类题目。根据题干,固态冰“以在彗星或碳质球粒陨石中找到”,所以B项错误,排除。C项与文段意思相反,排除;D项“水的成分”文段中没有提及,排除。故选A。 解析 93:答案B。解析:委任性规则即具体内容尚未确定,只规定某种概括性指示,由相应国家机关通过相应途径或程序加以确定的法律规则。题目中“……根据本法可以制定……”明显可以看出,该规定为委任性原则,正确答案为B。 解析 94:答案A[解析]人民代表大会制度直接反映着我国的阶级本质,体现了我国一切权力属于人民的本质要求,是国家其他制度赖以建立的基础,其国家机关由人民代表大会产生,受它监督,向它负责,人民代表大会制度全面反映了我国政治生活的全貌,是我国的根本政治制度。 解析 95:答案【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应对的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从对联不难看出,它强调在“忙”的过程中要“偷闲”,在“苦”的过程中要“作乐”,即要工作和娱乐结合起来,应选D,A项并不是这幅对联的落脚点,所以不选,B,C虽与题干有联系,但不如D贴切,所以也不选。所以,本题的答案为D选项。 解析 96:答案D。题目详解:(1)主句:结果显示,超过一半的人更喜欢百事可乐,而非可口可乐。(2)若要削弱主句,就要证明人们不是依据口味喜好而选择百事可乐。(3)D,在对参加实验的人所进行的另外一个对照实验中,发现了一个有趣的结果:这些实验者中的大部分更喜欢数字1,而不是数字2.削弱了口味说。(4)C,虽然也有削弱口味说,但其中谁是弱者,题中未做说明。注意,不同的人可能受不同的暗示影响。 解析 97:答案D。题目详解:把条件转化为表格形式,表格中第一个数字为甲所得,第二数字为乙所得。观察比较,如果甲选择A方案,而乙也选择A方案,则甲可得到3个单位利益;如果甲选择B方案,而乙选择A方案,则甲只能得到1个单位利益;虽然两人共同选择B方案,都会得到5单位利益,但在选择B方案时,都会担心对方选择A方案,而自己只能获得1个单位利益,相比之下,按照自己利润最大化原则,甲会选择A方案,同理可得乙也会选择A方案,所以D项符合题意 解析 98:答案A。题目详解:单位犯罪:①主体为公司、企业、事业单位、机关、团体;②经单位决定机构或由负责人员决定;③以单位名义;④为本单位谋利;⑤危害社会,刑事当罚性。B不符合①②③④,C不符合⑤,D不符合①②④。故选A。 解析 99:答案【答案】C。题目详解:已经公布了,所以不需要进行猜忌和揣测,排除AB。刚出的政策,别国只会自己先看看政策什么的,不会评议的,多角度解读政策。 解析 100:答案【答案】D。题目详解:“没有解决”与“变得严重”是递进关系,所以本题的正确答案应为D项。 解析
注:本试题由互联网搜集和网友提供,仅供参考。
单项选择题
社会保险
社会救济
社会福利
优抚安置
2:从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
单项选择题
为了让酒店的内部设计足够有趣,我们下了很多工夫
为了让酒店的内部设计也足够有趣,我们也下了很多工夫
为了让酒店的内部设计足够有趣,我们也下了很多工夫
为了让酒店的内部设计足够有趣,我们确实下了很多工夫
3:西红柿对于()相当于马达对于()
单项选择题
番茄酱:压缩机
番茄:发动机
柿子:马车
蔬菜:汽车
4:在今天这样一个和平年代,由于军人职业的特殊性,人民群众对军队和军人生活的了解,已经有了较大的局限性。除了执行抗洪救灾等特殊使命之外,老百姓对军人的了解更多的是借助于媒体,特别是电视剧这种艺术形式,因为它具有其他媒体不可替代的先天优势。因此,向人民群众展示什么样的军人形象,便成为军旅电视艺术家的光荣使命,也是神圣责任。这段文字表达的主要意思是()。
单项选择题
现在人民对军队和军人生活的了解有很大的局限
现在人民对军队和军人生活的了解主要通过电视剧这种艺术形式实现
军人形象的展示是军旅电视艺术家的光荣使命
借助电视剧了解军队和军人生活比借助其他媒体形式更具优势
5:每一颗通信卫星可俯视地球( )的面积。
单项选择题
41276
41277
41278
41279
6:中华民族在漫长的历史发展中,()起了十分成熟的道德价值体系。填入括号中最恰当的一项是()。
单项选择题
建构
构筑
建立
阅读
7:李红从网上看到有这样的观点:所有的蝴蝶兰都不能吃。李红却认为这个观点不正确,因为存在一种属于兰花的蝴蝶兰,也存在味道鲜美能吃的兰花。下面推理形式具有和李红的推理形式最相似的错误的是()
单项选择题
王朋是一个管弦乐队的成员,并且那个管弦乐队非常有名,因此,王朋是个优秀的管弦乐演奏手
张强是这个学习小组的一员,而且这个学习小组的所有成员都是党员,所以张强也是党员
赵明的很多同事都出了书,他们的书大多数都写得很不错,因此,有的赵明的同事是优秀的学者
罗田的一些好朋友参加了一个科研团队,而且这个科研团队的有的成员是教授,所以罗田至少有一个好朋友是教授
8: 我国民法调整的对象是( )。
单项选择题
财产关系和人身关系
人际关系
思想关系
国家与人民的关系
9:在载人飞行的飞船中,宇航员每天需要消耗一定量的氧气,呼出一定量的二氧化碳。为了能保持飞船座舱内空气成分的稳定,科学家进行了探索,不断把座舱内空气通过盛有过氧化钠的容器,并把处理后的气体重新充入座舱。使用过氧化钠的目的是()。
单项选择题
吸收二氧化碳
吸收水蒸气
吸收水,生成氧气
吸收二氧化碳,生成氧气
10:(1)危难受命(2)职务升迁(3)骄傲腐败(4)成绩突出(5)锒铛入狱
单项选择题
1—4—2—3—5
2—4—5—3—1
2—1—4—3—5
2—5—1—3—4
11:继续教育:是指针对专业技术人员进行的以更新、补充、拓宽专业知识和培养、提高业务能力为目的的非学历教育。根据以上定义,下列各项中属于继续教育的是()
单项选择题
许多农村中学教师通过函授教育取得了本科文凭
高等院校已获得教授、副教授职称的教师在职攻读博士学位
为使小学教师适应新的课程标准,教育局连续三年举办暑期培训
劳动局为帮助下岗职工实现再就业举办的多种形式职业培训
12:二人转:东北()
单项选择题
晋剧:安徽
梆子:山东
豫剧:河南
秦腔:湖北
13:县、处级副职相对应于( )级。
单项选择题
9~12
9~11
7~10
8~11
14:温度计∶水银
单项选择题
发动机∶汽油
热水器∶水
衣服∶扣子
蓄电池∶硫酸
15:关于低碳经济,下列表述不正确的一项是()。
单项选择题
温室气体排放量尽可能低的经济发展方式
尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制
实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP
核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变
16:商标反向假冒:指经营者将他人拥有注册商标的商品合法取得后,未经商标注册人同意,更改其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的行为。下列属于商标反向假冒的是()
单项选择题
某服装商向某外贸公司订了一批羽绒服,由于生产厂家的货源不足,该公司便在市场上购买了一批其他品牌的羽绒服,拆除原商标缝上自己的商标
某一外商独资企业曾多次假冒我国的质优价廉的商品,进行大规模生产并不断投向市场从中获利
小王买了一条裤子,款式很好,面料也好,就是品牌不著名,于是他回家把自己另一条名牌裤的商标缝制到新买的裤子上,自鸣得意地把裤子穿在身上
某工商局最近查获了专门制作各种名牌酱油的一家私人作坊,这家作坊采用收购名牌酱油旧瓶来装自己所生产酱油的方式从中牟利
17:依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。①在野外露营,如果要采摘蘑菇,一定要能()出有毒和无毒的蘑菇。②几个月来,我国多地遭遇雾霾天气,严重的地区连交通信号灯都难以()。③幸亏我再三(),他才勉强相信这件事情并不是因我而起。
单项选择题
分辩,分辨,分辩
分辩,分辩,分辨
分辨,分辩,分辨
分辨,分辨,分辩
18:网络时代,个别知识分子因公共表达而遭受攻击,一度感到委屈,他们在自我辩护的过程中经常提及其主张的知识依据。在与大众互动的过程中,他们单纯依靠知识权威。殊不知,如互联网这样的公共平台,并非单一的学术交流场域,一种观点所受到的褒贬不仅取决于它与学术权威的距离,大众情感、历史传统等因素同样会产生影响。社会精英如果一味踏空置虚,势必与民众渐行渐远。 这段文字意在说明:
单项选择题
现在知识分子凭知识难以进行自我辩护
社会精英要认同大众情感并遵循历史传统
社会精英应避免因推崇知识与理性而于大众对立
大众情感、历史传统决定着个人观点能否被接纳
19:某市工商局以大华贸易公司倒卖化肥为由,决定对该公司罚款7万元,同时对该公司王经理罚款800元。大华公司和王经理对该处罚决定都不服而向法院起诉。大华公司和王经理的诉讼地位是()。
单项选择题
共同原告
大华公司为第三人
王经理为第三人
由大华公司与王经理协商
20:收入差距大未必引起社会动荡,关键在于造成差距大的原因何在,把账算清楚,可以避免产生忿忿之情,剥削也就不再可能。经济交往中的糊涂账往往成为内部摩擦的原因。 根据本文,理解正确的是( )。
单项选择题
收入差距的加大必然带来矛盾的激化
经济交往过程中必然出现剥削的现象
经济纠纷常常是由于账目不清引起的
劳动收入问题是社会稳定的决定因素
21:中国的县城确实太复杂,塞北尚在千里冰封,万里雪飘,江南已经百花吐艳,草木争辉了。2000多个县星罗棋布,地理位置,资源禀赋,文化传统和老百姓的生活方式都( )。
单项选择题
各有千秋
千姿百态
气象万千
千变万化
22:隐性广告是指将产品或品牌及其代表性的视觉性符号甚至服务性内容策略性地融入电影、电视剧或其他电视节目及其他传播内容中(隐藏于载体并与载体融为一体),使观众在接受传播内容的同时,不自觉地接受商品或品牌信息,继而达到广告主所期望的传播目的。根据上述定义,下列属于隐性广告的是:()
单项选择题
电视台在转载世界杯足球比赛中场休息时播放的某知名饮品的广告
某知名运动品牌赞助奥运会某国家体育代表运动员的领奖服
某电子产品生产商赞助拍摄电影,电影放映前播放该产品广告
某电视台知名女主播穿着某品牌提供的服装参加亲戚的婚礼
23:B国最大的发电厂近日决定暂缓其清洁能源改造计划,除非该国政府决定对此项目给予长期资助。因为如果缺乏政府在此项目上的长期资助的话,由于使用清洁能源运营成本高,将使该发电厂陷入破产的危机。而B国政府清楚地知道,如果给予发电企业长期资金的支持,该国的能源和气候变化部门就必须在清洁能源改造方面具备制定有效政策的能力。国际社会据此推测说,目前B国的能源和应对气候变化部门在清洁能源改造方面已经具备了制定有效政策的能力。以下哪项如果为真,就可以合理地推出上述结论?()
单项选择题
B国最大的发电厂不会暂缓其清洁能源改造计划
B国政府将会给清洁能源改造计划提供长期资助
B国政府将会开始蒙受更多的损失
B国最大的发电厂与使用非清洁能源的发电企业相比竞争力不足
24:白衣天使:护士()
单项选择题
雷锋:助人为乐
橄榄枝:和平
钢铁长城:军人
母亲:祖国
25:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 会后,代表委员们纷纷就政府工作报告发表看法,一致认为报告充分体现了解放思想和科学发展观,听了以后十分令人________。
单项选择题
兴奋
高兴
激动
振奋
26:某市体委对该市业余运动爱好者的一项调查显示:所有的桥牌爱好者都爱好围棋,有围棋爱好者爱好武术;所有的武术爱好者都不爱好健身操,有桥牌爱好者同时爱好健身操。如果上述结论都是真实的,则以下哪项不可能为真?()
单项选择题
所有的围棋爱好者也都爱好桥牌
有的桥牌爱好者爱好武术
健身操爱好者都爱好围棋
围棋爱好者都爱好健身操
27:致远高中的部分物理教师取得了硕士学位,取得硕士学位的物理教师都有三年以上的教学经历,有的女教师也具有三年以上的教学经历,所有女教师都已经结婚,根据以上文字,下列选项中一定正确的是():
单项选择题
所有物理教师都具有三年以上的教学经历
可能有男教师尚未结婚
所有取得硕士学位的物理教师都已结婚
可能有取得硕士学位的物理教师为女教师
28:有一些动物实验表明,服用阿斯巴甜能够增加白血病、淋巴癌的发病率;但FDA认为这些实验的设计、处理、解释等方面都存在缺陷。其他的研究则表明阿斯巴甜无害,例如2006年美国国家癌症研究所发布的对47万多人的研究结果表明,阿斯巴甜的使用与白血病、淋巴癌、脑瘤的发病率不存在显著相关性。 下列说法符合文意的是( )。
单项选择题
阿斯巴甜对人的作用尚待证实
阿斯巴甜对动物的危害已经确定
阿斯巴甜不会引起人类的疾病
阿斯巴甜的研究结果其实不可信
29:依次填入横线部分最恰当的一项是( )。 ①为了把幼儿园办成孩子喜欢、家长放心的乐园,她把全部心血都________在天真烂漫的孩子身上了。 ②一般而言,年轻人对流行歌曲会有更多的兴趣,而老年人在这方面就要________多了。 ③如果生命中只有鲜花和奖杯而没有挫折和痛苦,那么这种人生________显得太单薄了!
单项选择题
灌注,淡薄,未免
注入,淡泊,不免
倾注,淡漠,难免
贯注,淡薄,以免
30:社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括( )。
单项选择题
企业需求、家庭需求和政府需求
居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
劳动力需求、要素需求和科技需求
工资、利润和折旧
31:思想史研究在很长时间里面,变得相当狭窄和单一,近来这种状况有一些变化的________,其实,学科界限的打破是一种必然的趋势,在这种趋势下的思想史研究不能________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
痕迹,刻舟求剑
苗头,南辕北辙
迹象,画地为牢
呼声,闭门造车
32:名单提名,是选举中提出候选人的一种方式,即参加竞选的政客,不是个别地提拔候选人,而是将该党在某个选区的全部候选人列入一张名单,提交选民选择。下列属于这种选举方式的是()
单项选择题
中国共产党向其他党政机关推荐优秀人才担任相应的职务
校长向教委提供优秀教师候选人名单
英国工党向选民提出10名候选人作州长
县委决定从3名候选人中差额选举书记
33:量尺∶厘米()
单项选择题
时间∶小时
天平∶千克
电话∶号码
显微镜∶细胞
34:依次填入下列划横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①全面建设小康社会,要求我们的干部一定要当好人民的“公仆”,否则就是对这一称号的________。 ②春节临近,海峡两岸人民“三通”呼声越来越高,然而台湾当局却认为,与大陆谈判的时机还不成熟。本来可以深入的新一轮谈判因此而________了。 ③著名足球评论员王健翔认为,要想彻底解决中超联赛中执法不公的“黑哨问题”,就必须________ 产生这一现象的社会土壤。
单项选择题
污蔑搁浅铲除
诬蔑搁浅根除
污蔑搁置根除
诬蔑搁置铲除
35:下列句子中,没有歧义的一句是:( )
单项选择题
刘淘喜欢赞扬青年学生的作品。
天色渐晚,自行车还没修好,修车的急坏了。
有偿新闻应当受到严肃批评,这是极其错误的。
我不知道她老人家怎么了,怎么能这样呢?
36:今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是( )。
单项选择题
提高存贷款利率
增加国债发行规模
降低税率增加公共开支
增加财政补贴规模
37:下列表述错误的一项是( )。
单项选择题
行政复议法律关系是一种监督行政法律关系
行政复议法律关系是一种程序性的法律关系
行政复议法律关系是一种诉讼法律关系
行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的结果
38:下列四句话中有一句可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( )
单项选择题
与当年单位里的老同志偶然相遇,忆及当年,我们都不胜感慨
这块地本来就好,况且又上足了肥,明年你家小麦收成肯定差不了
引起滔滔江水,把这漫漫黄沙改造成良田沃野,这是一个多么雄伟的蓝图
这家公司加工的眼镜镜片,不像别的公司那样,看上去有一种比实际厚度要薄的感觉
39:下列各句中,有语病的是( )。
单项选择题
卫星遥感监测小麦品质这一成果成功后,可以用来确定一个地区适宜栽植的小麦品种,并指导农民科学施9巴、科学种植,提高小麦品质,实现优质优价,增加农民收入。
本届大冬会男子冰球比赛先进行小组单循环比赛,然后根据积分排出小组名次,获得两个小组前两名队伍进行半决赛,胜者争夺冠亚军。
为了建立公开、平等的市场环境,促进我国软件产业的健康和可持续发展,各地高度重视计算机软件版权保护工作,在严格版权管理制度、坚决打击侵权盗版非法行为、维护经济和文化市场秩序方面成效显著。
市场需要创意,营销需要灵感。市场要是没有创意,那么市场开拓就会成为一句空话,营销要是没有灵感,那么营销的结果就是死板与缺乏吸引力,营造市场的气氛也就没有什么看点了。
40:下列各句中,有语病的一句为()。
单项选择题
中方呼吁乌克兰有关各方通过对话和谈判寻求政治途径解决分歧,维护地区和平稳定。
怎样才能使改变风气的一时成效转为常态化、长效化,似乎是一个永恒的课题。
凯恩斯说,市场的非理性比理性的寿命还长。
红嘴鸥被授予“春城”昆明的“荣誉市民”,每年秋冬季节都会来到昆明越冬,与昆明市民人鸥同乐,其乐融融。
41:肤色是人体美的重要特征。面部皮肤是最吸引人注目的地方,健美的面部皮肤可以增添人的姿色,反映人的健康状况和精神面貌。中国人大多是黄肤色人种,光洁柔润、白里透红的颜面,往往被人们称道和羡慕。这段话,下列说法正确的是:
单项选择题
中国人肤色最美丽
世界各地的人们都喜欢中国人
面部皮肤是肤色美的集中体现
观察面部肤色就可以透视人的内心
42:晕轮效应亦称光环效应,是指利用一种一致的突出的特殊特性作为评价一个人的其他方面特性根据的一种倾向。根据上述定义,下列各项中属于晕轮效应的是:()
单项选择题
我们通常认为,世界上任何一位杰出的科学家之所以取得令人瞩目的成就,均来自其百分之一的灵感,及百分之九十九的努力
老师在面对学生时,容易产生这样的心理,即学习成绩好的学生往往会被认为是智高、聪明、热情、有创造性的学生;成绩不好的学生或调皮捣蛋的学生往往就被认为是什么事都做不好、一无是处的学生
中国有一句老话,叫“情人眼里出西施”,意思是说如果男女双方产生了爱慕之情,即一方的容貌不是那么美丽漂亮,在另一方眼里也会被认为美丽得如同西施一般;或者尽管一方有诸多缺点,也会被另一方看做是无以伦比的优点
王某因涉嫌盗窃机动车辆被公安机关逮捕,但王某的同村人都认为他平时很热心,独自出钱帮助村里修筑公路,并经常出钱带助孤寡老人看病买药,是村里有名的“大善人”,因而不可能是盗窃机动车辆的盗贼
43:秋天是九寨沟最为灿烂的季节,五彩斑斓的红叶,彩林倒映在_______的湖水中,悠远的晴空湛蓝而碧净,字眼中最美丽的景致尽收眼底。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
寂静
明净
干净
恬静
44:雪卡毒素属于神经毒素,无色无味,不溶于水,耐热,不易被胃酸破坏,主要存在于热带珊瑚的内脏,肌肉中。 雪卡毒素主要影响人类的胃肠道和神经系统,雪卡毒素中毒的症状与有机磷中毒有些相似,一些受害者开始感到唇舌和喉刺痛,接着在这些地方出现麻木,另一些病例首先的症状是恶心和呕吐,接着是口干,肠痉挛,腹泻,头痛,寒颤,发热和肌肉痛等症状,接触冷水犹如触电般刺痛,中毒持续恶化直到患者不能行走。 这段话的主要意思是( )。
单项选择题
雪卡毒素属于神经毒素
雪卡毒素的存在
雪卡毒素中毒的症状
雪卡毒素的特性,存在和危害性
45:行政指令是指行政主体依靠行政组织的权威,运用行政手段,包括行政命令、指示、规定、条例及规章制度等措施,按照行政组织的系统和层次进行行政管理活动的方法。根据上述定义,下列描述不属于行政指令的是()
单项选择题
体育局局长签发嘉奖令,表彰在全运会上取得优异成绩的运动员和教练员
消费者协会同中国家用电器协会正式发布《太阳能热水器选购指南》
市教育局紧急电话通知,要求全市中小学、幼儿园加强校园安全管理
市消防大队对未经消防设计备案擅自施工的违法工程下发《责令改正通知书》
46:①因此把才学比作剑,当使用的时候就拿出来,而不用的时候就藏入鞘中,不将其把玩炫耀,否则,很少有不因此而得祸的。②自古以来,才学外露的都遭到灾祸,没有一个幸免,怎么不令人为此忧心忡忡呢?③才学是君子用来进行身心的修养,而并非用来自负骄矜的工具;君子是以才学来治理社会,而并非用以自夸炫耀的。④之所以这样说,并非才能和学识本身有什么过错,而是错误应用造成的。⑤没有才能和学识,士人会感到羞耻;具备才能和学识,士人会因此而担忧。将以上5个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
⑤④③①②
②①④③⑤
②④①③⑤
③⑤④②①
47:科学家们运用有关原理,在其他情况保持不变的条件下,根据心肌梗塞病情发展越厉害,头发中的含钙量就相应的越加减少的事实,即头发含钙量的减少状况与心肌梗塞病情的发展之间有定量的共变关系,得出了结论:通过对头发中含钙量的分析,是可以预断心肌梗塞病情的发展状况的。这一结论的得出运用了()
单项选择题
演绎推理
归纳推理
类比推理
求因果联系的逻辑方法
48:在社会大生产条件下,为了满足社会对各种使用价值的需要,就要付出各种性质不同的劳动,就要根据各种使用价值需要的相应比例分配社会总劳动。这段话主要支持了这样一个观点,即( )。
单项选择题
在社会生产中,各种使用价值的需求量是不同的
应通过市场的价值规律来调节社会总劳动的分配
劳动力的使用价值是在社会总劳动的分配中实现的
按比例分配社会总劳动是不以人的意志为转移的
49:杭州∶西湖
单项选择题
长城∶北京
武汉∶黄鹤楼
杭州∶留园
青岛∶趵突泉
50:据文意,选择恰当的一项填入第一段的括号中( )
单项选择题
能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
能够把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成功的关键
能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究失败或成功的关键
51:构建社会主义和谐社会,是在发展的基础上正确处理各种社会矛盾的()。
单项选择题
历史过程
社会结果
历史过程和社会结果
改革的结果
52:对于春秋时期的某国,如果仓廪实或衣食足,则民知礼节或知荣辱。如果民知礼节或知荣辱,则或者国富,或者民强。如果民强,则百业兴。事实上该国并非国富,而且并非百业兴。由此可推出,()
单项选择题
该国仓廪实但并非衣食足
该国并非仓廪实但衣食足
该国仓廪实且衣食足
该国并非仓廪实且并非衣食足
53:甲、乙两车分别从A、B两地同时出发,相向而行,10小时后两车相遇,此时甲车比乙车多行了100千米,8小时后,甲到达B地,若乙车每小时行驶40千米,问乙再过多长时间到达A地?
单项选择题
3小时
3.5小时
4小时
4.5小时
54:在人类寻求安定的社会秩序的过程中,法律始终只是一种实现路径,并不是所有的社会关系都能依靠法律有效调整,也并不是所有的立法都能解决现实中的复杂问题。轻视立法固然不可取,但把眼界过于集中在立法的书面活动上,动辄呼吁加强规则制定,也未必是一种追求法治的理性态度。根据这段文字,作者批判的是什么观点或态度?( )
单项选择题
重立法而轻执法
重法治而轻道德
社会问题应当通过立法解决
完善的法律体系是法治的前提
55:根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策称为( )。
单项选择题
战术决策
原始决策
确定型决策
追踪决策
56:社会保障是指国家通过立法,积极动员社会各方面资源,保证无收入、低收入以及遭受各种意外灾害的公民能够维持生存,保障劳动者在( )时的基本生活不受影响。
单项选择题
年老、失业、下岗、工伤、生育
年老、失业、患病、工伤、生育、灾害
年老、失业、疾病、下岗、工伤
年老、疾病、下岗、工伤
57:尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是()。?
单项选择题
质量互变规律?
对立统一规律?
否定之否定规律?
内外因相互作用规律?
58:原生生物属于微生物的范畴,形状像水母的变形虫就属于原生生物,它靠不断地改变身体形状来移动。当吃东西时,它把食物围在中间并吞噬掉,吞进去的食物被储存在一个叫食物泡的地方,在那里分解消化。 如果给上面一段话加个标题,以下最合适的一项是( )。
单项选择题
原生生物简介
变形虫的进食
什么是变形虫
变形虫略讲
59:芬兰研究人员毛利威尔托嫩最近在给美国天文学会的一份报告中指出,近来的天文观察和实验结果,使得有关的科学家们越来越相信,我们地球的生命,很可能起源于火星。当前,大多数科学家都认为,(生命起源于一个类似现代的细菌那样的“先祖”细胞,这个细胞后来进化为植物,动物和人类等各种生命形式)。传统的观点认为,地球上第一个这样的细胞出现在35亿~38亿年之前。对文中括号处的理解正确的一项是( )。
单项选择题
生命起源于现在发现的细菌,这是毛利威尔托嫩的报告中的观点
生命起源于后来进化为各种生命形式的一个细胞,这是当前大多数科学家的观点
生命起源于后来进化为植物,动物和人类等的各种生命形式
传统观点认为,植物,动物和人类等各种形式是由现代细菌进化而来的
60:交通肇事罪是指违反公路、水路交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。根据定义,下列属于交通肇事罪的是:()。
单项选择题
张某在驾驶火车路过岔路时,没有鸣笛,将一过路孩子撞死
王某酒后驾驶,被交警拦截时,超速通过
郑某驾车运输货物时,因刹车失灵,为躲避行人而冲下山崖
一辆由北向南行驶的摩托车将一骑自行车的中年妇女撞倒在地,导致其头部大出血,这辆车居然不顾躺在地上痛苦呻吟的伤员,向东迅速逃离现场
61:下列不属于权力机关的是()
单项选择题
全国人大
北京市人大
江西省人大
全国政协
62:①无论从事什么职业,处于什么岗位: ②思维能力在人的成功过程中起着举足轻重的作用: ③著名科学家霍金说过:有一个聪明的大脑,你会比别人更接近成功; ④没有思维活动的参与,人类的任何发明创造都是根本不可能完成的 ⑤都是快速走向成功的有利资本。 ⑥拥有较高的智商、活跃的思维 上述句子按语序排列组合,最连贯的一项是( )
单项选择题
216543
261534
324165
346152
63:根据《中国共产党章程》的规定,中国共产党全国代表大会闭会期间的最高领导机关是()。
单项选择题
国家主席
中央政治局常委会
中央政治局
中央委员会
64:计划和市场是()
单项选择题
存在于不同的社会制度中
划分社会主义和资本主义的标志
都是经济调节的手段
属于基本制度的范畴
65:我国著名语言学家罗常培说过;语言文字是一个民族文化的结晶。这个民族过去的文化靠着它来流传,未来的文化也仗着它来( )。我们可以从诸多汉字现象中,如汉字的造字、构词,汉字词义的形成和( )中找寻中国文化形成与发展的理据。
单项选择题
推动变革
提升演进
弘扬变迁
推进演变
66:下列行为中,属于代理行为的是()。
单项选择题
甲代替乙招待乙的朋友的行为
传达室的张大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为
公司董事长以公司名义对外签约的行为
公司的售票员向旅客卖票的行为
67:在消费品领域,人们的审美观.价值观念是非常________的,什么高雅的什么是大众的,人们在不同的时代,不同的情境下,会有不同的理解。如果让西方饮茶习惯去________茶饮料领域,他们不习惯的绿茶就永远出不了顶级品牌。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
时尚,改变
灵活,占领
主观,主导
多元,适应
68:心就是一个人的翅膀,心有多大,世界就有多大。________不能打破心的四壁,________给你整个大海,你也找不到自由的感觉。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
如若,虽然
只要,就是
如果,即使
然而,虽然
69:蚊子可传播多种疾病,如疟疾、丝虫病、乙型脑炎等。有人担心由于蚊子叮咬了HIV感染的人而在叮咬下一位时会将存在蚊子体内的HIV在人际间传播。但研究人员指出这样的担心大可不必。如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是:
单项选择题
HIV感染的人血流中并不总是拥有高水平的HIV病毒
蚊子叮咬HIV感染的人后不一定立即去叮咬下一个人
蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的
孩子容易被蚊子叮咬,但他们身上极少发生HIV感染
70:由于原有积累、受害程度乃至各自心理承受能力等因素的差异,灾区居民会逐渐显示其需求的差异性和多样化,对由政策带来的实际受益表现出不同的思考与评价。为此,有必要实施差别化的公共政策,满足灾区居民多样化的需求。 这段文字重在说明( )。
单项选择题
如何看待灾区居民的需求
如何满足灾区居民的需求
政策应考虑灾民的不同需求
政策应容许居民的评价意见
71:踢球:跑步
单项选择题
麻将:下棋
游泳:洗澡
拔河:打球
跳舞:摔跤
72:在某政府机关的公务员中,理科毕业的多于文科毕业的,女性多于男性。如果上述断定是真的,以下哪项关于该机关公务员的断定也一定是真的?()I文科毕业的女性多于文科毕业的男性II理科毕业的男性多于文科毕业的男性III理科毕业的女性多于文科毕业的男性
单项选择题
只有I和II
只有III
只有II和III
I.II和III
73:电脑:电子邮件:照片()
单项选择题
毛笔:国画:字帖
卡车:货物:冰箱
空调:温度:冷气
手机:信息:彩信
74:下列关于中药材的说法,正确的一项是()。
单项选择题
冬虫夏草属于菌藻类生物
燕窝因颜色不同可分为白燕、毛燕、血燕三种
金银花因其初开为黄色后转为白色而得名
含有凝血素的水蛭在古代主要应用于伤口止血
75:(1)对水域情况不了解(2)少年下河玩水,游泳(3)气温升高,天气酷热(4)溺水事故(5)安全教育()
单项选择题
32145
52143
31245
45231
76:病人往往不理解在看病时,即使是小毛病也被要求做很多项检查,从而导致花费过高。而事实上如果医生不对病人进行详细检查,就有可能遗漏某些严重的问题,医生很难精确地判断他们究竟应当细致到什么程度。所以,对病人来说,当他们感到没有病时,去做医疗检查一般来说是不明智的。以下最严重地削弱了上述论证的一项是()
单项选择题
在某些重要疾病的早期阶段,尽管病人并未感到身体不适,医生却能通过仪器的帮助观察到症状
在收入减少的情况下,医生们一直在压缩他们做医疗检查的时间
缺乏医学专业知识的病人无法判断医生做检查时究竟细致到何种程度是适宜的
有经验的医生在做医疗检查时能细致到恰到好处
77:对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是( )。
单项选择题
遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息
汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷
在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳入水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全
切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上
78:我们读书,总是从一本书的最高境界来欣赏和品评;我们使用绳子,总是从最薄弱的一段来断定绳子的质量。坐冷板凳的书呆子,不妨以读书之法待人,政治家或企业家则应该以衡量绳子的方法来规避用人过程中的风险。 这段话主要想表达的意思是( )。
单项选择题
政治家,企业家和书呆子是两类人
读书和生活是两码事
待人宜宽.用人宜谨
书呆子缺乏社会经验
79:古代由于政治,经济和文化发展水平的限制,图书不如今天这么多,这么复杂,所以对工具书的需要远远不如今天这么迫切。对这段话最准确的复述是( )。
单项选择题
古代的政治,经济和文化不如今天发达
古代的政治对图书有许多限制
古代人不需要工具书
古代人对工具书的需求没有现代人这么迫切
80:很长一段时间以来,文学________了,文学家门似乎都已经退隐到超凡脱俗的文学世界里,或专营文学技术的革新,或致力于自我感情的________,在各种重大场合都很难看到文学的身影。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
消失,装饰
寂静,掩饰
沉默,宜激
沉寂,雕饰
81:摩天(SkysC.rA.per)一词,最初是船员的专门术语,意思是帆船上的高大的杆或者帆,后来不断演变,逐渐成为建筑中一个特定术语,1883年,“摩天大楼”首现出现在美国一位喜欢幻想的作家所写的《美国建筑师与建筑新闻》文中,这个术语就此诞生了。从那时到现在,人们建造了众多摩天大楼,它们鳞次栉比,耸立在世界各大城市的天空。 根据这段文字,理解不正确的是:( )
单项选择题
联想与类比往往赋予词语以崭新的内容
有些词语的意义要先于实物的存在
词语的意义随着时间的推移不断扩大
船员与作家共同创造了“摩天大楼”这个词语
82:一个正常人能够把自己的悲伤,愤怒,怨恨,委屈,不满等的情绪表达出来,那么朋友和同事就会知道他的困难,并尽自己的能力来帮助他。而“阳光抑郁症”患者往往会把自己真正的情绪隐藏起来,只向人展示自己阳光的一面,长期得不到宣泄的负面情绪积累下来,就会形成巨大的压力。 通过这段话,我们可以知道:( )。
单项选择题
阳光抑郁症患者不愿意得到别人的帮助
阳光抑郁症的患者得不到别人的帮助
阳光抑郁症的患者有巨大的心理压力
阳光抑郁症的患者认为自己的人生不完美
83:历史上建都金陵的六朝之首是( )
单项选择题
东晋
南唐
东吴
梁
84:第一个公开向神学挑战并宣告自然科学的独立的科学家是:
单项选择题
亚里斯多德
哥白尼
伽利略
牛顿
85:支持新农保制度建设,各级政府________。各地财政再困难,财力再紧张,也要优先________奖金,确保新农保补贴资金足额、及时到位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
不可推卸,调节
在所不辞,调动
责无旁贷,调剂
当仁不让,调控
86:①因此,生态红线不能触碰,否则就会受到大自然的惩罚、影响人类社会的持续发展②生态红线是指生态系统在发展演进中生态平衡被打破,导致生态系统衰退甚至崩溃的临界状态③在生态红线面前,任何破坏生态环境的行为都必须停止④生态红线是保证生态安全的底线,具有约束性和强制性⑤生态作为生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,是一个不断发展演进的系统⑥生态红线一旦被突破,以后即使投入大量的人力、财力、物力、生态平衡也往往难以恢复原状将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
单项选择题
⑤②①④③⑥
⑤②④③⑥①
②④⑤⑥①③
②③④⑥⑤①
87:“达”意在显贵,无论处在什么样的社会形态和社会阶段,所谓“达者”始终只占少数。如果“穷者”只顾自己的________,只有占社会成员少数的“达者”才能“兼济天下”,那么当今社会的风气不可想象。如果团结互助、志愿服务的社会风气只依靠占少数的“显达”成员来________,那么和谐社会、社会主义现代化建设只能是________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
涵养承受梦想
修养承担空谈
教养负责幻想
素养负担空想
88:下列关于含磷洗衣粉的表述不正确的是()。?
单项选择题
含磷洗衣粉可以起到软化水的作用?
含磷洗衣粉是造成湖泊等水体发生“赤潮”的元凶之一?
含磷洗衣粉易吸水,易结块?
含磷洗衣粉对人体有毒副作用?
89:提出“工作重心必须由农村转移到城市”的会议是()。
单项选择题
遵义会议
瓦窑堡会议
中共八大
中共七届二中全会
90:(1)蛇眠(2)流萤(3)爆竹(4)巧云(5)纸鸢
单项选择题
2—3—5—4—1
3—5—2—4—1
4—3—2—1—5
5—3—1—4—2
91:在社会主义市场经济条件下,新的行政价值观包括( )。
单项选择题
民主法制观、公平效率观、物质利益观、平等竞争观
民主法制观、公平效率观、效率优先观、平等竞争观
依法治国观、廉洁清廉观、效率优先观、平等竞争观
依法行政观、公平效率观、效率优先观、民主法制观
92:最新研究成果认为,最初太阳系中分布着大量的固态水,但是它们并未参与地球的形成,如今这些冰可以在彗星或碳质球粒陨石中找到。地球上的水是很久以后才到达地球的,而且不是由来自遥远的太阳系边缘的彗星带来的,而是来自更近的地方——火星和木星之间的小行星带。 与这段文字意思相符的一项是:( )
单项选择题
地球在刚刚诞生的时候并没有水
地球上的水来自碳质球粒陨石
地球上的水来自太阳系边缘
地球上的水与火星的成分相同
93:《选举法》第44条规定“省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据本法可以制定实施细则,报全国人民代表大会常务委员会备案”这一规定属于()。
单项选择题
确定性规则
委任性规则
准用性规则
任意性规则
94:我国的根本政治制度是( )
单项选择题
人民代表大会制度
中国共产党领导的多党合作制度
民主集中制
民族区域自治制度
95:一家饭店有这样一副对联:为名忙,为利忙,忙中偷闲,且喝一杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再斟两壶酒来。 这副对联意在强调( )。
单项选择题
现代人争名夺利,沉迷于物质
人们生活艰辛,幸福来之不易
现代人应该适当放慢生活节奏
人们应劳逸结合,会享受生活
96:一位研究人员希望了解他所在社区的人们喜欢的口味是可口可乐还是百事可乐。他找了些喜欢可口可乐的人,要他们在一杯可口可乐和一杯百事可乐中,通过品尝指出喜好。杯子上不贴标签,以免商标引发明显的偏见,于是在百事可乐上标志为1,可口可乐的杯子标志为2。结果显示,超过一半的人更喜欢百事可乐,而非可口可乐。以下哪项如果为真,最可能削弱上述论证的结论?()
单项选择题
参加者受到了一定的暗示,觉得自己的回答会被认真对待
参加实验者中很多人从来都没有同时喝过这两种可乐,甚至其中的30%的参加实验者只喝过其中一种可乐
多数参加者对于可口可乐和百事可乐的市场占有情况是了解的,并且经过研究证明,他们普遍有一种同情弱者的心态
在对参加实验的人所进行的另外一个对照实验中,发现了一个有趣的结果:这些实验者中的大部分更喜欢数字1,而不是数字2
97:因某种原因,甲、乙两人现面临A、B两种方案的选择。如果两人都选择A方案,则各得3个单位利益;如果一人选择A方案,另一人选择B方案,则选择A方案者得8个单位利益,选择B方案者得1个单位利益;如果两人均选择B方案,则各得5个单位利益。假定甲、乙两人都按照自己利益最大化标准来进行算计和行动,都明白上述的利益得失情况,两人的选择不分先后,在选择中无法进行信息交流,两人的选择机会仅有一次。据此,可以推出()
单项选择题
甲选择A方案;乙选择B方案
甲选择B方案;乙选择A方案
甲选择B方案;乙选择B方案
甲选择A方案;乙选择A方案
98:单位犯罪:指公司、企业、事业单位、机关、团体,为本单位谋取利益,经单位决策机构或由负责人员决定而以单位名义实施的危害社会,依法应受刑罚处罚的行为。以下属于单位犯罪的是()。
单项选择题
某牛奶生产企业负责人决定将过期牛奶掺进鲜牛奶中包装出售,获利五十余万元,后发生食物中毒事件被揭发出来
某企业财务伪造公司印章签单,欠下巨额债务之后准备逃逸,最后锒铛入狱
某公司负责人李某以公司名义将当年巨额年终利润以红利方式分发给下属
某公司业务员陈某冒用公司总经理名义实施诈骗,并在一个月内将十余万元赃款挥霍一空
99:3月11日中国公布了外界期待已久的国务院机构改革计划,几大新部委的设置迅速在世界范围内引来多角度的______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
猜忌
揣测
解读
评议
100:问题________没有解决,________变得更严重。( )
单项选择题
如果,那么
因为,所以
即使,也
不但,反而
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了


