1:社会各界更加关心残疾人群体,残疾人平等参与社会生活的环境进一步__________,现代文明社会的残疾人观逐步__________。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
改变、取得共识
改进、深得人心
改善、深入人心
完善、初见成效
2:新闻不仅是报道中每一个要素都符合客观实际,更重要的是新闻报道能给读者构建一个能正确认识该新闻时间本来面目的框架。无论是以镜头为信息载体的电视新闻,还是以文字为传播手段的报纸新闻都是结构事件的元素,通过一个个镜头或者一个个文字,词语按照特定顺序的组合形成对时间整体描述的框架。但是,叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。犹如田忌赛马一样,调整顺序也能产生质的飞跃,这也是马克思主义哲学中量变到质变的第二种形式。 这段文字意在说明:
单项选择题
新闻真实的实现有赖于受阅者的认识,理解
新闻的真实性有赖于新闻主宰者―记者的把握
新闻内部要素的完全真实并不能代表这条新闻的完全真实
新闻报道的叙事结构同样影响着新闻事件的真实性
3:有90个病人,都患难治病T,服用过同样的常规药物。这些病人被分为人数相等的两组,第一组服用于治疗T的试验药物W素,第二组服用不含W素的安慰剂。10年后的统计显示,两组都有44人死亡。因此,这种药物是无效的。以下哪项为真,最能削弱上述论证?()
单项选择题
在上述死亡病人中,第二组的平均死亡年份比第一组早两年。
在上述死亡病人中,第二组的平均寿命比第一组小两岁。
在上述活着病人中,第二组的比第一组病情更严重。
在上述活着病人中,第二组的比第一组的更年长。
4:工业革命开始以后,化石燃料(煤炭,石油,天然气)的燃烧量越来越大,使大气中二氧化碳的浓度不断增加。同时,雷击,虫害,砍伐造成的森林火灾,草地衰退和森林破坏也使能够吸收二氧化碳的绿色植物遭到破坏。所以,要控制全球变暖,必须改变能源结构,大力植树造林。有科学家指出,只有以核燃料代替化石燃料,才能从根本上防止温室效应的加剧。这段文字意在()
单项选择题
探讨全球气候变暖现象出现的主要原因
强调核能在防止温室效应加剧中的关键作用
阐明大气层中二氧化碳含量上升的巨大危害
呼吁人们改变能源结构并大力植树造林
5:甲为5周岁的幼童,甲的父母将甲送入全托幼儿园照顾。某日,因幼儿园阿姨疏于看管,只顾与他人谈话,致使甲晃动桌上的碗碟掉下砸伤另一幼童乙,下列关于承担责任的表述,哪项是正确的?()
单项选择题
完全由甲的父母承担责任
完全由幼儿园承担责任
幼儿园完全不负责任
由幼儿园适当给予赔偿
6:1915年9月,陈独秀在上海创办了(),从此拉开了近代中国第一次思想解放运动——新文化运动的序幕。
单项选择题
《新青年》
《青年杂志》
《青春》
《天演论》解析:“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》;“慈母手中线,游子身上衣”出自唐代孟郊的《游子吟》;“花间一壶酒,独酌无相亲”出自李白的《月下独酌》;“前不见古人,后不见来者”出自陈子昂的《登幽州台歌》。
7:下面没有语病的句子是()。
单项选择题
我这次考不好的原因是我没有按老师的要求仔细审题
上次从你院借来的讲义,正在进行打印,上课前可以发到学生手中
法国著名小说家巴尔扎克以毕生的精力完成了小说总集《人间悲剧》的编写
判断是肯定或是否定某一事物是否具有某种性质的思维形式
8:一般来说,小小说是短篇小说的简化,但这并不意味着小小说就没有特殊的规定性和独立存在的依据。它简化了短篇小说的某些艺术手法,又突出了某些艺术手段,如明晰的故事线索等。同时,因为篇幅短小,它很难藏拙,比较容易趋于精致,即使作品水平不高,对读者时间的浪费也有限,是快节奏信息社会应当更为关注的一个文学品种。对作者看法理解最准确的一项是( )。
单项选择题
小小说虽有自身局限,但不失为一种具有自身艺术手段,有一定关注性的文学品种
小小说与其他文学品种相比更具一定的创作优势
小小说并不是没有特殊规定性和独立存在依据的文学品种
小小说更应该被当今信息社会所关注
9:“木马”程序是目前比较流行的病毒文件,与一般的病毒不同,它不会自我繁殖,也并不“刻意”地去感染其他文件,它通过将自身伪装成正常文件吸引用户下载执行,为施种木马者打开被种者电脑的门户,使施种者可以任意毁坏、窃取被种者电脑中的文件,甚至远程操控被种者的电脑。根据上述定义,“木马”程序造成的最主要危害是()。
单项选择题
破坏系统文件
降低运行速度
窃取用户隐私
伪装正常文件
10:一个人去俄罗斯旅游,他在逛街的时候发现两个很奇怪的人:一个人在前面挖坑,一个人在后面用铲子把挖出来的泥土填进去。这个人觉得很奇怪,就去问他们在干什么。他们回答说,他们在种树。这个人觉得更奇怪了。这两个人解释说,负责放树苗的那个人生病了,没有来。这段话给我们的启示是( )。
单项选择题
工作时不用理会别人的看法
工作中应该有责任心
工作中应该讲方式方法
工作没有结果等于没做
11:如果有人出生于60年代,那么他肯定读过毛主席语录。李同读过毛主席语录,则()。
单项选择题
李同一定出生于60年代
李同不可能出生在70年代
李同可能出生于90年代
李同可能出生于任何年代
12:碳信用又称碳权,指在经过联合国或联合国认可的减排组织认证的条件下,国家或企业以增加能源使用效率、减少污染或减少开发等方式减少碳排放,因此得到可以进入碳交易市场的碳排放计量单位,一个碳信用相当于一吨二氧化碳排放量。某燃煤发电厂去年碳排放额超标,根据上述定义,该电厂对应做法不包括:
单项选择题
将该厂从城市郊区迁到海产边
减少该厂全年的发电总量
改进设备提高热源转化效率
购买碳信用来实现排放达标
13:请示的目的能否实现,关键是()。
单项选择题
请示理由是否充分
文本结构是否完整
表述语言是否流畅
逻辑层次是否清楚
14:近来,某品牌洗衣粉的销量有明显的增长,同时,该品牌用于广告的费用也同样明显增长。业内人士认为,该品牌洗衣粉销量的增长,得益于广告的促销作用。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?()
单项选择题
注意到该品牌洗衣粉广告的人中,很少有人购买它
该品牌洗衣粉的购买者中,很少有人注意该品牌的广告
该品牌洗衣粉的广告费用,并不多于其它品牌洗衣粉
消协收到的对该品牌洗衣粉的投诉,多于其它品牌洗衣粉
15:投射效应,指在认知和对他人形成印象时,以为他人也具备与自己相似的特性的现象,即推已及人的情形。下列不属于投射效应的是:()
单项选择题
富有攻击性的人,认为别人也生性好斗。
小明上次考试得了满分,这次不及格,都是认为他作弊了。
本性善良的人不相信有人要加害于他。
疑心重重的人,认为别人也不怀好意。
16:在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利是()。
单项选择题
委托诉讼代理人
撤诉
申请回避
提起上诉
17:近年来,随着IT厂商数量的不断增加,IT市场的竞争日益激烈。对于IT产品,用户不但要选择产品本身,更要选择服务。调查数据显示:对于高科技产品如电脑等,用户愿意多花10%的价钱来购买服务好的同质产品。 这段文字表明的观点是( )。
单项选择题
IT产品的售后服务很重要
IT产品的服务性很强
IT产品专用性强,技术要求高
用户愿意多花钱来购买IT产品
18:(1)打开书包(2)遇到问题(3)请教爸爸(4)拿出作业(5)细心思考
单项选择题
1—4—2—5—3
3—4—2—1—5
2—1—4—3—5
5—3—1—4—2
19:湖笔对于()相当于()对于指南针
单项选择题
宣纸司南
端砚火药
印章造纸
镇纸印刷
20:下列各组语句中句意明确、没有语病的一句是:( )
单项选择题
顺着笛声看去,只见一个青年坐在湖边吹笛,这笛声吹得那么哀怨凄楚。
他的父母都是中学教员,他妈妈就在他的母校西乡一中任教,这次千里迢迢地作为校方代表也赶到北京来了。
这本杂志的对象,主要是面向中学语文教师及其他语文工作者。
本台今天中午将播出国家安全生产委员会主任就安全生产问题的电视讲话。
21:以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是( )。
单项选择题
直线指挥式
职能参谋式
事业部制
矩阵式
22:所谓网络戏谑文化,是网民长期以来在互联网上形成的一种话语表达方式,不知从何时起,中国互联网拥有了一种特殊的语境,很多时候,反讽和隐喻比________更有力,嬉笑的态度比严肃的发言更接近事情本质,戏谑的效果通常是通过猛烈的反差和鲜明的对比才得以形成的。( )
单项选择题
轻描淡写
开门见山
直抒胸臆
指桑骂槐
23:诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼曾经指出:在经历数千年之后,现代社会运用大型计算机,对成千上万的因素进行计算得出未来的天气状况。但是,此种方法的预测精度和预测长度比原始的看云识天气并无显著的改进,特别是在预测极端天气和不稳定天气方面。所以,经济学家——他们预测的对象是本身就会做出预测的人的经济活动,他们的预测有时甚至不如一个经验老到的市场商人。这段文字的主要内容是( )。
单项选择题
举例分析经济学家进行经济预测的空白点
形象解释计算机与经济学家预测的相似点
客观揭示经济学家预测不准属于正常现象
慎重提醒人们不要去轻信经济学家的预测
24:以下是一份统计材料中的两个统计数据:第一个数据:到某年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的82%来自国内200家年盈利一亿元以上的大中型企业;第二个数据:到某年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的25%来自民营企业,这些民营企业中,五分之四从事服装或餐饮业。如果上述统计数据是准确的,则以下哪项一定是真的?()
单项选择题
上述统计中,“希望之星工程”所收到捐款总额不包括来自民间的私人捐款
上述200家年盈利一亿元以上的大中型企业中,不少于一家从事服装或餐饮业
在捐助“希望之星工程”的企业中,非民营企业的数量要大于民营企业
向“希望之星工程”捐款的民营企业的年纯盈利有的在一亿元以上
25:游轮对于()相当于()对于宣传
单项选择题
观光海报
航行飞机
客轮讲座
港口广告
26:审判过程中,不属于适用回避的人员是( )
单项选择题
人民陪审员
证人
翻译人员
鉴定人
27:值得提及的是,人才类型的相对性很强,有的在现在的岗位上是适应型人才,而换合适的工作岗位又可能成为开拓型人才,因为不同的工作岗位可导致内在因素与表现特征不同程度的变化。 这段话中人才类型的相对性指的是:( )
单项选择题
相对于时间
相对于平庸之辈
相对于岗位
相对于领导
28:唐朝社会的各色人物在唐朝文人笔下_______,活灵活现。世界名著中有著名的四大吝啬鬼形象,即阿巴贡、泼留希金、夏洛克和葛朗台,而唐朝文人笔下的吝啬和贪婪之人亦_______,这些生活在社会各阶层的人,被唐代文人刻划得_______,读来呼之欲出,令人不禁莞尔。
单项选择题
惟妙惟肖,不相上下,绘声绘色
跃然纸上,大相径庭,酣畅淋漓
栩栩如生,毫不逊色,入木三分
引人入胜,风格各异,活灵活现
29:目前我国高校博物馆的数量已有150多座,然而这些博物馆却很寂寞,终年________,有的连自己学校的师生都不知晓,有的由于没有展出条件,众多的宝贝常年灰尘满面,利用率很低,至于说到免费开放和惠及民众,更是很________的话题。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
门可罗雀,遥远
无人问津,突兀
门庭冷落,生僻
人迹罕至,超前
30:将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )①两汉时期汉代衣服几经________,绕至臀部,然后用绸带系束,衣上还绘有精美华丽的纹样。②王子和公主的婚礼办得十分盛大,亲眼目睹的民众们无不________。
单项选择题
周折,欣羡
周折,歆羡
转折,欣羡
转折,歆羡
31:()对于汽车,相当于开关对于()
单项选择题
轮胎;电门
汽油;电灯
钥匙;电视
飞机;电池
32:工资:作为劳动报酬而付给劳动者的货币或实物。根据以上定义,下列哪个不属于工资?()
单项选择题
某农民工给老孙家搬了两车杂物,老孙给他50元钱
大学生小张在“麦当劳”打工,老板按每小时10元的标准付他报酬
某国有企业改革后,企业按每月200元的标准给待岗职工发生活补贴
由于这个月保姆帮家里做了额外的工作,主人给她买了一套衣服作为报酬
33:十六大报告要求,要在全党开展以()为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。
单项选择题
心为民所系,权为民利用,利为民所谋
讲学习、讲政治、讲正气
实践“三个代表”重要思想
牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念
34:国民收入经分配后形成积累和消费。二者的关系如果处理不好,就可能会()。①导致生产和生活同时且同比受到影响②造成生产资料和生活资料供求失衡③即使偏废积累,最终也会影响生活④同时出现通货膨胀和通货紧缩
单项选择题
①③④
②③④
①②④
①②③
35:①提高效率②交通拥挤③经济发展④车辆增加⑤道路扩建
单项选择题
1-2-3-4-5
3-4-2-5-1
5-4-1-3-2
3-4-5-1-2
36:“正能量”是指一种健康乐观.积极向上的动力和情感。当下,中国人为所有积极的.健康的.催人奋进的.给人力量的.充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。下列关于“正能量”运用不够贴切的一项是:( )
单项选择题
苍天啊,请赐给我正能量吧,让我对抗这邪恶的势力。
政府建设服务型社会,需要积极创造宏观正能量。
我渴望爱情,因为爱情是我生命里的正能量。
对小事斤斤计较,这也是我们生活中的正能量。
37:存折对于()相当于栅栏对于()
单项选择题
储户∶牛羊
存款∶绿地
虚拟∶实物
银行卡∶围墙
38:爱因斯坦:物理学:相对论()
单项选择题
达尔文:进化论:生物学
休谟:哲学:不可知论
五权分立:政治:孙中山
美国人:行政学:威尔逊
39:目前正在向世界各地全面拓展的汉语国际推广活动,必须将海外华人族群文化的现状考虑在内,以全面促进汉语国际推广,弘扬中华文化来发展软实力是一回事,支持海外华人文化从中华文化的母体脱胎而出,成为当地社会的族群文化又是另一回事。如果以前者来取代后者,就会混淆华人学习母语与学习一种外国语的界限,混淆配合海外华人构建自己的族群文化与弘扬中华文化的界限,对维护和发展华人与中国的政策关系是不利的。 这段文字强调的是( )
单项选择题
应注意维护和发展海外华人与中国的正常关系
发展中华文化软实力应与支持海外华人族群文化齐头并进
海外华人文化应与中华文化巧妙融合,同时保有自身的特色
汉语国际推广活动的前提之一是支持海外华人构建自己的族群文化
40:歇斯底里:癔症()
单项选择题
买单:结账
脚踏车:自行车
引擎:发动机
可口可乐:饮料
41:芬兰研究人员毛利威尔托嫩最近在给美国天文学会的一份报告中指出,近来的天文观察和实验结果,使得有关的科学家们越来越相信,我们地球的生命,很可能起源于火星。当前,大多数科学家都认为,(生命起源于一个类似现代的细菌那样的“先祖”细胞,这个细胞后来进化为植物,动物和人类等各种生命形式)。传统的观点认为,地球上第一个这样的细胞出现在35亿~38亿年之前。对文中括号处的理解正确的一项是( )。
单项选择题
生命起源于现在发现的细菌,这是毛利威尔托嫩的报告中的观点
生命起源于后来进化为各种生命形式的一个细胞,这是当前大多数科学家的观点
生命起源于后来进化为植物,动物和人类等的各种生命形式
传统观点认为,植物,动物和人类等各种形式是由现代细菌进化而来的
42:目前主流看法是,导致气候过量碳排放,是在人类生产和消费过程中出现的。“低碳生活”是指要减少导致气候变化的过量碳排放,就要相应优化和约束某些消费和生产活动,倡导较低(或更低)的温室气体(二氧化碳为主的)排放的生活方式。可以简单地理解为:“适度吃、住、行、用,不浪费、多运动。”根据上述定义,下列哪个行为不属于低碳生活:()
单项选择题
建筑中使用中空玻璃
轿车定期更换机油
使用一次性纸杯
周末,某大学有越来越多的同学步行回家
43:根据以上文字,下列说法错误的是( )。
单项选择题
沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性
这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起
旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变
自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止
44:甲、乙、丙、丁在比他们的身高。甲说:“我最高。”乙说:“我不是最矮的。”丙说:“我没甲高,但还有人比我矮。”丁说:“我可能最矮。”实际测量的结果表明,只有一人说错了。这四个人从高到低的排列是()
单项选择题
甲、乙、丙、丁
乙、丙、甲、丁
乙、甲、丙、丁
甲、乙、丁、丙
45:社会保障权:是指公民在基本生活需要不能得到满足时请示国家予以保障的权利,是公民在其生存和发展面临着威胁的情况下请求国家给予帮助的权利。根据以上定义,下列选项不属于社会保障权的是()。
单项选择题
盲人学校的高中生享有减免学杂费的权利
台风后受灾人员得到政府的救助
劳动者要求休息和休养
贫困的城市居民获得最低生活保障费
46:“不局限于成见”的“成见”是指( )。
单项选择题
很久以来人们忽视信息素系统的存在
很久以来人们忽视对信息素系统的研究
多数专家还不相信人体会散发信息素
信息素的器官只存在于胚胎时期,而后就消失了
47:社会保险在中国通过立法,采取强制手段对国民收入进行分配与再分配,形成专门消费基金,对劳动者在丧失劳动能力或失去工作机会时进行社会帮助以保障其基本生活的一种制度。下列属于社会保险的是()
单项选择题
工伤保险
退伍军人安置费
国家向洪水灾区人民发放生活救济
旅客人身伤害保险
48:今年全国人大和全国政协会议期间,为了更好地反映民情民意,部分人大代表和政协委员在互联网上利用QQ、E-mail、Blog(博客)等现代信息交流方式征求网民意见,并及时予以反馈,深受网民欢迎。 这段文字表明( ) ①人大代表和政协委员由人民选举产生 ②人大代表和政协委员对人民负责 ③人大代表和政协委员的发言不受追究 ④人大代表和政协委员受人民监督
单项选择题
①③
②③
②④
③④
49:在教学活动中,教师起什么作用?圣陶先生的看法是,“各种学科的教学都一样,无非教师帮着学生学习的一串过程”。换句话说,教学,教学,就是“教”学生“学”,主要不是把现成的知识交给学生,而是把学习的方法教给学生,学生就可以受用一辈子。 这段文字的主旨是:
单项选择题
教师要讲究教学方法
教师应讲授学习的过程
教师应把学习的方法教给学生
教师教学主要不是把现成的知识教给学生
50:下列有关我国地势特点叙述正确的是:( )
单项选择题
地势东高西低,呈现阶梯状分布
地势西高东低,呈现三级阶梯
地形多种多样,山区面积广大
地面无起伏
51:易教授去宫老师家做客,到门口后不知道宫老师住几楼,便问在门口乘凉的老奶奶和几个小朋友。小丽说:“宫老师不住一楼。”小梅说:“宫老师不住二楼。”小芳说:“宫老师不住三楼。”小红说:“宫老师不住四楼。”小玉说:“这楼只有四层,宫老师不住四楼只有住露天了。”这时,老奶奶笑着对易教授说:“这些孩子真调皮,但多数说的都是真话,只有一个人说了假话。”据此,可以推出:
单项选择题
宫老师住一楼
宫老师住二楼
宫老师住三楼
宫老师住四楼
52:在工作中防止“过”或“不及”的关键在于()。
单项选择题
抓住事物的主要矛盾
认识事物的量
确定事物的质
把握事物的度
53:死刑只适用于( )犯罪分子
单项选择题
罪大恶极的
罪行极其严重的
危害国家安全的
危害公共安全的
54:下面关于政府派出机构的说法中,正确的是()。
单项选择题
可分为政府派出机构和政府部门派出机构
派出机构是法定的一级政府机构
派出机构不是一级政府机构,但是具有独立的法人资格
派出机构管理活动的后果直接归属于它自身
55:对现有从事生产经营活动的事业单位,下一步的改革方向是逐步()。
单项选择题
禁止生产经营活动
转为企业
限定生产经营范围
转为行政机关
56:下列关于中国近现代史上的事件表述不正确的是:
单项选择题
北洋水师是19世纪末中国建立的第一支近代海军舰队
日军在东北发动的“七七事变”标志着全面侵华战争的开始
第五次反“围剿”失败后,中国工农红军开始长征
中国人民解放军第二炮兵组建于20世纪60年代中期
57:一项新的法律把专利的所有权——提供制造和出售一项发明的专有权利的文件——给予了大学,而不是政府,当这些专利是从政府资助的大学研究中产生时。L大学的行政人员计划把他们取得的所有专利出售给公司以资助改善本科生教学的计划。下面哪个,如果正确,会对上述的大学行政人员的计划的可行性提出最多的质疑?
单项选择题
对开发以大学特有的专利为基础的产品感兴趣的盈利性公性公司可能企图成为正在进行的大学研究计划的惟一赞助人。
大学研究设备的赞助人在新的联邦税则指标下可以获得税收优惠。
L大学从事研究的科学家们有很少的或没有教学任务,并且如果有也很少参与他们领域中的本科生计划。
在L大学进行的政府资助的研究很大程度上重复了已经被一些盈利性公司完成的研究。E.L大学不可能吸引资助它的科学研究的公司。
58:人与世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容,造成这一变化的基础是( )
单项选择题
自然界自身的运动
人的意识的能动作用
人的实践活动
工具的制造与使用
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。妈妈:舅舅:外婆()
单项选择题
姑姑:叔叔:奶奶
侄女:外甥:外孙
舅妈:婶婶:姨夫
表妹:堂弟:姐姐
60:在我国,发明专利权的期限为()年。
单项选择题
五
十
十五
二十
[Sdsgwy.com] 1:答案“改善”侧重于使原来的状况变得好些,部分的、某种程度上的提高。选项中“改善”与“环境”更为搭配,也符合题意:“深入人心”指观点、学说、政策等为人们深切了解和信服。“初见成效”一般与政策、措施、改革等搭配,而不与观念搭配。“取得共识”的主语一般为双方或集体等,而不能是观念。 解析 2:答案【答案】D。题目详解:这段文字主要论述了新闻报道的真实性,一方面来自于新闻本身客观要素的真实性,另一方面来自于报道者给新闻构建的框架是否能表现新闻的本来面目。而文段着重论述了新闻框架的建立对于新闻的重要作用。选项A的内容在文段中没有体现,属于无中生有。记者的描述方式是影响新闻真实性的元素之一,但更重要的则是受叙事结构的影响,故B 错误。文段论述的重点在于叙事结构对于新闻真实性的影响,C项内容与文段论述的主要观点无关。由“叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。”可知,叙事结构同样影响着新闻的真实性,与D项内容相符,故本题选D。 解析 3:答案A。题目详解:<暂无> 解析 4:答案【答案】D。题目详解:这是一道意图判断题。本段文字的开头例举了两个例子,运用了“同时”的并列结构,强调了二氧化碳的危害。所以,给出了解决问题的对策,即改变能源结构,大力植树造林。最后一句援引观点,说明核燃料只是其中改变能源结构的一种,故选D。B项是援引的观点,不具有概括性。 解析 5:答案B。解析:《侵权责任法》第三十八条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。此题中,幼儿园阿姨疏于看管,因此责任应由幼儿园承担。 解析 6:答案【答案】B。解析:1915年9月15日,陈独秀主编的《青年杂志》在上海创刊。从1916年9月起改名为《新青年》。《青年杂志》是《新青年》的前身。【答案】C。【答案】B。解析:1915年9月15日,陈独秀主编的《青年杂志》在上海创刊。从1916年9月起改名为《新青年》。《青年杂志》是《新青年》的前身。 解析 7:答案A。题目详解:BCD都存在句子重复的问题。B项中的“正在进行”后面不能加宾语,“进行”在此多余,应删除;C项中“的编写”多余,应删除;D项中的“是否”多余,应删除。本题没有语病的是A。故正确选项为A 解析 8:答案【答案】A。题目详解:文段强调了两部分内容,第一部分即第一句说“小小说是短篇小说的简化”,通过转折词“但”之后作者又列举了小小说的各种优势,认为小小说是一种更应当关注的文学品种。A项“小小说虽有自身局限,但不失为一种具有自身艺术手段,有一定关注性的文学品种”就是对文段整体内容的概括。故本题答案选A 解析 9:答案C。题目详解:题干中指出,“木马”程序通过将自身伪装成正常文件吸引用户下载执行,为施种木马者打开被种者电脑的门户,使施种者可以任意破坏、窃取被种者电脑中的文件,甚至远程操控被种者的电脑。因此“木马”程序的主要危害是窃取用户隐私。伪装成正常文件是它实施危害的手段。答案选C。 解析 10:答案B。题目详解: “这两个人解释说,负责放树苗的那个人生病了,没有来。”这说明他们宁可白干,也不愿替合作者把树苗放入坑中。材料的中心意思是批评那些在工作中没有责任心的人。 解析 11:答案C。题目详解:题干是一个充分条件的联言判断。肯定后件并不能肯定前件,故A错误。只要《毛主席语录》的出版先于或同时于李同所在的年代,李同就可能读过,因此可以李同出生在60年代及以后的年代,只有C项正确。 解析 12:答案A。题目详解:定义关键词:①方式:增加能源使用效率、减少污染或开发;②目的:减少碳排放。B、C两项均能体现出目的是为了“减少碳排放”,D项明确提出要实现排放达标,A项只是地点的搬迁,不能体现出最终目的,相比其他选项,A项最不符合定义。本题为选非题,故正确答案为A。 解析 13:答案请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,是应用写作实践中的一种常用文体。请示内容包括提出请示事项和阐述说明道理或事实两项内容。提出请示事项要详细,阐述说明道理要充分,只有这样才能使有关领导心中有数,易下决心。 解析 14:答案B。题目详解:本题属于削弱型题目。题干结论是该品牌洗衣粉销量的增长,得益于广告促销。为了削弱该结论,就应该论证该因果关系不成立。D项“该品牌洗衣粉的购买者中,很少有人注意该品牌的广告。”这说明广告的支出对销量的提高没有太大促进作用,最能削弱结论。 解析 15:答案B。题目详解:<暂无> 解析 16:答案B。解析:在行政诉讼中行政机关只能作为被告,没有权利撤诉。 解析 17:答案A。题目详解:本题属于观点态度,主要考察推断类的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)中强调性词句“不但……更要……”。也就是强调“售后服务的重要性”。尾句进行数据的辅证,来强化之前的观点。因此符合观点的一项应该是A选项。B选项“服务性很强”表述有误,文段是“服务很重要”,并非选项中的“服务性强”。C项“技术要求高”是无中生有;D项“愿意多花钱购买IT产品”一句有误,”,文段是“愿意购买服务好的同质产品”,并非选项中“愿意多花钱购买IT产品”。而文中首句陈述了IT市场日益激烈的现状,然后第二句就提出了观点,即“用户不但要选择产品本身,更要选择服务”。所以,本题选择A答案。 解析 18:答案A。题目详解:题干描述的事件发生发展的先后顺序:回家之后,打开书包,拿出作业,做作业时遇到问题,细心思考之后还是不会,最后请教爸爸。因此,本题答案为A选项="item-p"> 解析 19:答案B。题目详解:本题考查常识,文房四宝对应四大发明。自宋朝以来“文房四宝”则特指湖笔(浙江省湖州)、徽墨(徽州,现安徽歙县)、宣纸(现安徽省泾县,泾县古属宁国府,产纸以府治宣城为名)、端砚(现广东省肇庆,古称端州)和歙砚(现安徽歙县)。四大发明是指中国古代对世界具有很大影响的四种发明。即造纸术、指南针、火药、活字印刷术。 解析 20:答案D。题目详解:A项前后主语不一致,应去掉“这笛声”。B项语序不对,“千里迢迢的”应该放到“也”后面。C项中的“对象”和“面向”语义重复,应去掉“面向”。 解析 21:答案D。解析:组织结构的4种形式:直线型、职能型、矩阵型、事业部型。直线型组织结构是指上下级职权关系贯穿于组织的最高层到最低层,从而形成指挥链的组织结构形成。在直线型的组织结构中,管理者的职责与职权直接对应着组织目标。矩阵型通常用于从事项目管理的企业。矩阵型就是一方面服从项目的管理,一方面服从公司各个职能部门的管理,形成一种矩阵。事业部型是通用汽车公司总裁瓦格纳提出的,并被称之为组织管理的一次革命。事业部型是按照产品、地区或者顾客划分,并依据划分的结果成为一些独立的事业部。事业部的特点是独立经营、独立核算,有自己的经营自主权。 解析 22:答案C。题目详解:根据前后问的逻辑关系,这里需要填入一个和“反讽和隐喻”相对应的词义,排除D。指桑骂槐用于比喻表面是骂这个人,实际上是骂那个人,这是一种同于“反讽和隐喻”的间接方式。轻描淡写形容说话或写文章把重要问题轻轻带过;开门见山比喻说话或写文章直截了当谈主题,不拐弯抹角,这两者都是用以形容说话或者写文章。直抒胸臆是直接、直率地表达自己的感情,此处用以中国互联网上网民的直接抒发方式,选C。 解析 23:答案C。题目详解:文段中克鲁格曼通过类比方法揭示了经济学家不能做出准确预测的客观性,故本题应选择C选项。克鲁格曼没有告诫人们不要相信经济学家预测,只是提示人们应该理性地认识经济学家做出的预测,故D选项是不正确的。[解题误区]本题易误选D,但其说法较主观,且在原文段的基础上进行了一定的引申,倾向于意图推断题的答案。作为主旨概括题,C项概括较准确且服从原文。毕竟有时候经济学家的预测是对的,D项如改成“提醒人们慎重对待经济学家的预测”妥些。 解析 24:答案D。题目详解:观察题干可知这一个有关统计数字的题,做这种题一定要弄清数字的意义。因为捐款总额的82%是来自国内200家年盈利一亿元以上的大中型企业,所以只有捐款总额的18%来自年盈利一亿元以下的,而民营企业的捐款总额占25%,所以至少有7%的捐款是由年盈利一亿元以上的民营企业捐的,因此选D 解析 25:答案A。题目详解:对应关系,游轮用于观光,海报用于宣传,所以选A。 解析 26:答案B[解析]我国《刑事诉讼法》第三十一条规定:“回避也适用于书记员、翻译人员和鉴定人。”证人具有不可替代性,所以不适用回避制度。 解析 27:答案C。题目详解:文段中多次出现了“工作岗位”一词,说明这是一个关键词,并且文段分析“不同的工作岗位可导致内在因素与表现特征不同程度的变化。”说明人才类型的相对性是相对于岗位来说的。所以,本题选C。 解析 28:答案C。题目详解:本题属于成语辨析。第一空,要与“活灵活现”并列,“引人入胜”意为十分吸引人的,使人沉醉的优美的境界,多指山水风景或文艺作品吸引人,该词不能体现生动之意,排除D;第二空,提示性信息“亦”,表示前后相关很大,“大相径庭”表示相关很大,因此排除B;再看第三个空,从搭配范围来看,第三空要与“刻划”搭配,则“入木三分”更优,而“绘声绘色”更多与“描绘”相搭配。因此正确答案选C。 解析 29:答案A。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。“门可罗雀”指大门之前可以张起网来捕麻雀。形容十分冷落,宾客稀少。“无人问津”比喻没有人来探问、尝试或购买。“门庭冷落”形容来往交际的人很少。“人迹罕至”指荒凉偏僻的地方。“门可罗雀”更符合题意。而且第二空“突兀”、“生僻”、“超前”都不合适,因为文中的意思是说现在高校博物馆免费开放和惠及民众为时尚早,“遥远”符合文意。故选A。 解析 30:答案【答案】C。题目详解:根据第一空可以排除A,B两项,“周折”有曲折,不顺利的意思,句①则没有此意,这里的“转折”是动词,和后面的“绕”相对应。“欣羡”表示十分羡慕的意思;“歆羡”有爱慕之意,“歆羡”用在句②中显然不合适。故本题选C。 解析 31:答案C。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。电器上用以接通或截断电路的装置,称为开关,汽油和汽车不符合这种关系,故答案为C选项。 解析 32:答案C。题目详解:根据定义可知,C项中的“生活补贴”不属于“劳动报酬”的范畴,故不属于工资。因此,本题答案为C选项。 解析 33:答案C 解析 34:答案D 解析 35:答案B。题目详解:分析事件大前提是经济发展,经济发展引来车辆增加,进而导致交通拥挤,所以需要道路扩建,因此提高效率。选择B项。 解析 36:答案D。题目详解:“正能量”是指一种健康乐观、积极向上的动力和情感,而“斤斤计较”显然是一种不好的习惯,不应为正能量,运用不够贴切。故正确答案为D。 解析 37:答案D。题目详解:存折与银行卡有同样的功能;栅栏与围墙的功能一致。因此,本题选D。 解析 38:答案B。题目详解:题干中关系为人物:人物所属学科:人物主要观点,休谟是一历史人物,哲学是他的学科,不可知论是他提出的主要观点,因此,本题选B。 解析 39:答案D。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,第二句正面论证,第三句方面论证。都在论述汉语国际推广活动必须是支持海外华人构建自己的族群文化。所以选择D选项。 解析 40:答案C。题目详解:歇斯底里是癔症的音译外来词,引擎是发动机的音译外来词。所以正确答案为C项。 解析 41:答案【答案】B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是偷换概念中的偷换归属,选项强调生命起源于后来发现的“细菌”,这显然与原句生命起源于类似“细菌那样的‘先祖’''细胞”不一致;C项偷换客体,C项中强调生命起源于后来进化为植物,动物和人类等的各种“生命形式”,这显然与原句生命起源于类似“细菌那样的‘先祖’细胞”不一致。D项也是典型的偷换概念,文中是类似“细菌那样的‘先祖’细胞”而非选项中的现代细菌。所以,本题选择B答案。 解析 42:答案C。题目详解:低碳生活的主要指减少过量的碳排放,简单理解为“适度吃、住、行、用、不浪费、多运动”,A、B、D项的措施和行为,都可以减少碳的排放,C项不是适度的“用”行为,属于一种浪费行为。 解析 43:答案D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。 解析 44:答案C。题目详解:<暂无> 解析 45:答案C。题目详解:本题要求选出“不属于”社会保障权的一项。定义中的重点在于公民无法满足基本生活需要,而C项中劳动者的要求是基本的休息权,与社会保障无关,所以答案为C项。 解析 46:答案D。题目详解:第二段中“玻利拿博士和其他著名的嗅觉专家不局限于成见,……他们说,这个系统很久以来被忽视,是由于依照传统的说法……”,这里的“成见”指的就是“传统的说法”,而传统的说法,文中指的是“人们感受信息的器官只存在于胚胎时期,在婴儿降生前就消失了”,这也是“成见”指的内容。故本题正确答案为D 解析 47:答案A。题目详解:A本题的关键点在于定义的对象是“劳动者”,而且是“丧失劳动能力或失去工作机会的”劳动者;B的对象是退伍军人;C的对象是灾民;D的对象是旅客。只有A符合定义中对象的要求,所以正确答案是A。 解析 48:答案C。题目详解:<暂无> 解析 49:答案C。题目详解:本题属于概括主旨型。 阅读可知,题干是因果型结构,因果型结构强调的是结果而不是原因。 题干首先提出问题:在教学活动中,教师起什么作用 最后一句给出了答案:主要不是把现成的知识交给学生,而是把学习的方法教给学生。 所以,正确选项是 C。 解析 50:答案B 解析 51:答案D。题目详解:根据题意可知,小玉所表达的意思是宫老师住四楼,而小红说宫老师不住四楼,二人所说为矛盾关系,必有一真一假。四人中只有一人说的假话,说明小丽、小梅和小芳说的都是真话。宫老师不住一楼、二楼、三楼。因此,宫老师住在四楼。本题答案为D项。 解析 52:答案本题主要考查考生对唯物辩证法关于度的含义的理解。A、B、C三项也是正确把握事物所必须坚持的,并带有普遍意义的科学方法,但不直接涉及“过”与“不过”的问题,故它们都不是正确选项。故选D。 解析 53:答案B 解析 54:答案【答案】A。解析:政府派出机构是指有关政府或政府部门在一定区域内或组织内设立的,授权实施某方面行政管理职能的代表机关。它分为一级政府派出机构和政府部门派出机构。故A项正确,B项不正确。派出机构在没有法律、法规、规章授权的情况下,没有独立的法律地位,因而其管理活动的后果也就不直接归属于自身,CD项不正确。 解析 55:答案B。 解析 56:答案【答案】B。 解析 57:答案D 解析 58:答案B[解析]在机关间,公文处理是联系上下、沟通左右的桥梁与纽带,也是传递信息的通道。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A。题目详解:本题考查并列关系。妈妈和舅舅是兄妹关系,他们的母亲称为外婆;姑姑和叔叔是兄妹关系,他们的母亲称为奶奶。因此,本题选择A选项。 解析 60:答案D 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
改变、取得共识
改进、深得人心
改善、深入人心
完善、初见成效
2:新闻不仅是报道中每一个要素都符合客观实际,更重要的是新闻报道能给读者构建一个能正确认识该新闻时间本来面目的框架。无论是以镜头为信息载体的电视新闻,还是以文字为传播手段的报纸新闻都是结构事件的元素,通过一个个镜头或者一个个文字,词语按照特定顺序的组合形成对时间整体描述的框架。但是,叙事结构告诉我们,不同的组合能产生不同的意义。犹如田忌赛马一样,调整顺序也能产生质的飞跃,这也是马克思主义哲学中量变到质变的第二种形式。 这段文字意在说明:
单项选择题
新闻真实的实现有赖于受阅者的认识,理解
新闻的真实性有赖于新闻主宰者―记者的把握
新闻内部要素的完全真实并不能代表这条新闻的完全真实
新闻报道的叙事结构同样影响着新闻事件的真实性
3:有90个病人,都患难治病T,服用过同样的常规药物。这些病人被分为人数相等的两组,第一组服用于治疗T的试验药物W素,第二组服用不含W素的安慰剂。10年后的统计显示,两组都有44人死亡。因此,这种药物是无效的。以下哪项为真,最能削弱上述论证?()
单项选择题
在上述死亡病人中,第二组的平均死亡年份比第一组早两年。
在上述死亡病人中,第二组的平均寿命比第一组小两岁。
在上述活着病人中,第二组的比第一组病情更严重。
在上述活着病人中,第二组的比第一组的更年长。
4:工业革命开始以后,化石燃料(煤炭,石油,天然气)的燃烧量越来越大,使大气中二氧化碳的浓度不断增加。同时,雷击,虫害,砍伐造成的森林火灾,草地衰退和森林破坏也使能够吸收二氧化碳的绿色植物遭到破坏。所以,要控制全球变暖,必须改变能源结构,大力植树造林。有科学家指出,只有以核燃料代替化石燃料,才能从根本上防止温室效应的加剧。这段文字意在()
单项选择题
探讨全球气候变暖现象出现的主要原因
强调核能在防止温室效应加剧中的关键作用
阐明大气层中二氧化碳含量上升的巨大危害
呼吁人们改变能源结构并大力植树造林
5:甲为5周岁的幼童,甲的父母将甲送入全托幼儿园照顾。某日,因幼儿园阿姨疏于看管,只顾与他人谈话,致使甲晃动桌上的碗碟掉下砸伤另一幼童乙,下列关于承担责任的表述,哪项是正确的?()
单项选择题
完全由甲的父母承担责任
完全由幼儿园承担责任
幼儿园完全不负责任
由幼儿园适当给予赔偿
6:1915年9月,陈独秀在上海创办了(),从此拉开了近代中国第一次思想解放运动——新文化运动的序幕。
单项选择题
《新青年》
《青年杂志》
《青春》
《天演论》解析:“晓看红湿处,花重锦官城”出自杜甫的《春夜喜雨》;“慈母手中线,游子身上衣”出自唐代孟郊的《游子吟》;“花间一壶酒,独酌无相亲”出自李白的《月下独酌》;“前不见古人,后不见来者”出自陈子昂的《登幽州台歌》。
7:下面没有语病的句子是()。
单项选择题
我这次考不好的原因是我没有按老师的要求仔细审题
上次从你院借来的讲义,正在进行打印,上课前可以发到学生手中
法国著名小说家巴尔扎克以毕生的精力完成了小说总集《人间悲剧》的编写
判断是肯定或是否定某一事物是否具有某种性质的思维形式
8:一般来说,小小说是短篇小说的简化,但这并不意味着小小说就没有特殊的规定性和独立存在的依据。它简化了短篇小说的某些艺术手法,又突出了某些艺术手段,如明晰的故事线索等。同时,因为篇幅短小,它很难藏拙,比较容易趋于精致,即使作品水平不高,对读者时间的浪费也有限,是快节奏信息社会应当更为关注的一个文学品种。对作者看法理解最准确的一项是( )。
单项选择题
小小说虽有自身局限,但不失为一种具有自身艺术手段,有一定关注性的文学品种
小小说与其他文学品种相比更具一定的创作优势
小小说并不是没有特殊规定性和独立存在依据的文学品种
小小说更应该被当今信息社会所关注
9:“木马”程序是目前比较流行的病毒文件,与一般的病毒不同,它不会自我繁殖,也并不“刻意”地去感染其他文件,它通过将自身伪装成正常文件吸引用户下载执行,为施种木马者打开被种者电脑的门户,使施种者可以任意毁坏、窃取被种者电脑中的文件,甚至远程操控被种者的电脑。根据上述定义,“木马”程序造成的最主要危害是()。
单项选择题
破坏系统文件
降低运行速度
窃取用户隐私
伪装正常文件
10:一个人去俄罗斯旅游,他在逛街的时候发现两个很奇怪的人:一个人在前面挖坑,一个人在后面用铲子把挖出来的泥土填进去。这个人觉得很奇怪,就去问他们在干什么。他们回答说,他们在种树。这个人觉得更奇怪了。这两个人解释说,负责放树苗的那个人生病了,没有来。这段话给我们的启示是( )。
单项选择题
工作时不用理会别人的看法
工作中应该有责任心
工作中应该讲方式方法
工作没有结果等于没做
11:如果有人出生于60年代,那么他肯定读过毛主席语录。李同读过毛主席语录,则()。
单项选择题
李同一定出生于60年代
李同不可能出生在70年代
李同可能出生于90年代
李同可能出生于任何年代
12:碳信用又称碳权,指在经过联合国或联合国认可的减排组织认证的条件下,国家或企业以增加能源使用效率、减少污染或减少开发等方式减少碳排放,因此得到可以进入碳交易市场的碳排放计量单位,一个碳信用相当于一吨二氧化碳排放量。某燃煤发电厂去年碳排放额超标,根据上述定义,该电厂对应做法不包括:
单项选择题
将该厂从城市郊区迁到海产边
减少该厂全年的发电总量
改进设备提高热源转化效率
购买碳信用来实现排放达标
13:请示的目的能否实现,关键是()。
单项选择题
请示理由是否充分
文本结构是否完整
表述语言是否流畅
逻辑层次是否清楚
14:近来,某品牌洗衣粉的销量有明显的增长,同时,该品牌用于广告的费用也同样明显增长。业内人士认为,该品牌洗衣粉销量的增长,得益于广告的促销作用。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?()
单项选择题
注意到该品牌洗衣粉广告的人中,很少有人购买它
该品牌洗衣粉的购买者中,很少有人注意该品牌的广告
该品牌洗衣粉的广告费用,并不多于其它品牌洗衣粉
消协收到的对该品牌洗衣粉的投诉,多于其它品牌洗衣粉
15:投射效应,指在认知和对他人形成印象时,以为他人也具备与自己相似的特性的现象,即推已及人的情形。下列不属于投射效应的是:()
单项选择题
富有攻击性的人,认为别人也生性好斗。
小明上次考试得了满分,这次不及格,都是认为他作弊了。
本性善良的人不相信有人要加害于他。
疑心重重的人,认为别人也不怀好意。
16:在行政诉讼法律关系中,原告特有的诉讼权利是()。
单项选择题
委托诉讼代理人
撤诉
申请回避
提起上诉
17:近年来,随着IT厂商数量的不断增加,IT市场的竞争日益激烈。对于IT产品,用户不但要选择产品本身,更要选择服务。调查数据显示:对于高科技产品如电脑等,用户愿意多花10%的价钱来购买服务好的同质产品。 这段文字表明的观点是( )。
单项选择题
IT产品的售后服务很重要
IT产品的服务性很强
IT产品专用性强,技术要求高
用户愿意多花钱来购买IT产品
18:(1)打开书包(2)遇到问题(3)请教爸爸(4)拿出作业(5)细心思考
单项选择题
1—4—2—5—3
3—4—2—1—5
2—1—4—3—5
5—3—1—4—2
19:湖笔对于()相当于()对于指南针
单项选择题
宣纸司南
端砚火药
印章造纸
镇纸印刷
20:下列各组语句中句意明确、没有语病的一句是:( )
单项选择题
顺着笛声看去,只见一个青年坐在湖边吹笛,这笛声吹得那么哀怨凄楚。
他的父母都是中学教员,他妈妈就在他的母校西乡一中任教,这次千里迢迢地作为校方代表也赶到北京来了。
这本杂志的对象,主要是面向中学语文教师及其他语文工作者。
本台今天中午将播出国家安全生产委员会主任就安全生产问题的电视讲话。
21:以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是( )。
单项选择题
直线指挥式
职能参谋式
事业部制
矩阵式
22:所谓网络戏谑文化,是网民长期以来在互联网上形成的一种话语表达方式,不知从何时起,中国互联网拥有了一种特殊的语境,很多时候,反讽和隐喻比________更有力,嬉笑的态度比严肃的发言更接近事情本质,戏谑的效果通常是通过猛烈的反差和鲜明的对比才得以形成的。( )
单项选择题
轻描淡写
开门见山
直抒胸臆
指桑骂槐
23:诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼曾经指出:在经历数千年之后,现代社会运用大型计算机,对成千上万的因素进行计算得出未来的天气状况。但是,此种方法的预测精度和预测长度比原始的看云识天气并无显著的改进,特别是在预测极端天气和不稳定天气方面。所以,经济学家——他们预测的对象是本身就会做出预测的人的经济活动,他们的预测有时甚至不如一个经验老到的市场商人。这段文字的主要内容是( )。
单项选择题
举例分析经济学家进行经济预测的空白点
形象解释计算机与经济学家预测的相似点
客观揭示经济学家预测不准属于正常现象
慎重提醒人们不要去轻信经济学家的预测
24:以下是一份统计材料中的两个统计数据:第一个数据:到某年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的82%来自国内200家年盈利一亿元以上的大中型企业;第二个数据:到某年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的25%来自民营企业,这些民营企业中,五分之四从事服装或餐饮业。如果上述统计数据是准确的,则以下哪项一定是真的?()
单项选择题
上述统计中,“希望之星工程”所收到捐款总额不包括来自民间的私人捐款
上述200家年盈利一亿元以上的大中型企业中,不少于一家从事服装或餐饮业
在捐助“希望之星工程”的企业中,非民营企业的数量要大于民营企业
向“希望之星工程”捐款的民营企业的年纯盈利有的在一亿元以上
25:游轮对于()相当于()对于宣传
单项选择题
观光海报
航行飞机
客轮讲座
港口广告
26:审判过程中,不属于适用回避的人员是( )
单项选择题
人民陪审员
证人
翻译人员
鉴定人
27:值得提及的是,人才类型的相对性很强,有的在现在的岗位上是适应型人才,而换合适的工作岗位又可能成为开拓型人才,因为不同的工作岗位可导致内在因素与表现特征不同程度的变化。 这段话中人才类型的相对性指的是:( )
单项选择题
相对于时间
相对于平庸之辈
相对于岗位
相对于领导
28:唐朝社会的各色人物在唐朝文人笔下_______,活灵活现。世界名著中有著名的四大吝啬鬼形象,即阿巴贡、泼留希金、夏洛克和葛朗台,而唐朝文人笔下的吝啬和贪婪之人亦_______,这些生活在社会各阶层的人,被唐代文人刻划得_______,读来呼之欲出,令人不禁莞尔。
单项选择题
惟妙惟肖,不相上下,绘声绘色
跃然纸上,大相径庭,酣畅淋漓
栩栩如生,毫不逊色,入木三分
引人入胜,风格各异,活灵活现
29:目前我国高校博物馆的数量已有150多座,然而这些博物馆却很寂寞,终年________,有的连自己学校的师生都不知晓,有的由于没有展出条件,众多的宝贝常年灰尘满面,利用率很低,至于说到免费开放和惠及民众,更是很________的话题。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
门可罗雀,遥远
无人问津,突兀
门庭冷落,生僻
人迹罕至,超前
30:将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )①两汉时期汉代衣服几经________,绕至臀部,然后用绸带系束,衣上还绘有精美华丽的纹样。②王子和公主的婚礼办得十分盛大,亲眼目睹的民众们无不________。
单项选择题
周折,欣羡
周折,歆羡
转折,欣羡
转折,歆羡
31:()对于汽车,相当于开关对于()
单项选择题
轮胎;电门
汽油;电灯
钥匙;电视
飞机;电池
32:工资:作为劳动报酬而付给劳动者的货币或实物。根据以上定义,下列哪个不属于工资?()
单项选择题
某农民工给老孙家搬了两车杂物,老孙给他50元钱
大学生小张在“麦当劳”打工,老板按每小时10元的标准付他报酬
某国有企业改革后,企业按每月200元的标准给待岗职工发生活补贴
由于这个月保姆帮家里做了额外的工作,主人给她买了一套衣服作为报酬
33:十六大报告要求,要在全党开展以()为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。
单项选择题
心为民所系,权为民利用,利为民所谋
讲学习、讲政治、讲正气
实践“三个代表”重要思想
牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念
34:国民收入经分配后形成积累和消费。二者的关系如果处理不好,就可能会()。①导致生产和生活同时且同比受到影响②造成生产资料和生活资料供求失衡③即使偏废积累,最终也会影响生活④同时出现通货膨胀和通货紧缩
单项选择题
①③④
②③④
①②④
①②③
35:①提高效率②交通拥挤③经济发展④车辆增加⑤道路扩建
单项选择题
1-2-3-4-5
3-4-2-5-1
5-4-1-3-2
3-4-5-1-2
36:“正能量”是指一种健康乐观.积极向上的动力和情感。当下,中国人为所有积极的.健康的.催人奋进的.给人力量的.充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。下列关于“正能量”运用不够贴切的一项是:( )
单项选择题
苍天啊,请赐给我正能量吧,让我对抗这邪恶的势力。
政府建设服务型社会,需要积极创造宏观正能量。
我渴望爱情,因为爱情是我生命里的正能量。
对小事斤斤计较,这也是我们生活中的正能量。
37:存折对于()相当于栅栏对于()
单项选择题
储户∶牛羊
存款∶绿地
虚拟∶实物
银行卡∶围墙
38:爱因斯坦:物理学:相对论()
单项选择题
达尔文:进化论:生物学
休谟:哲学:不可知论
五权分立:政治:孙中山
美国人:行政学:威尔逊
39:目前正在向世界各地全面拓展的汉语国际推广活动,必须将海外华人族群文化的现状考虑在内,以全面促进汉语国际推广,弘扬中华文化来发展软实力是一回事,支持海外华人文化从中华文化的母体脱胎而出,成为当地社会的族群文化又是另一回事。如果以前者来取代后者,就会混淆华人学习母语与学习一种外国语的界限,混淆配合海外华人构建自己的族群文化与弘扬中华文化的界限,对维护和发展华人与中国的政策关系是不利的。 这段文字强调的是( )
单项选择题
应注意维护和发展海外华人与中国的正常关系
发展中华文化软实力应与支持海外华人族群文化齐头并进
海外华人文化应与中华文化巧妙融合,同时保有自身的特色
汉语国际推广活动的前提之一是支持海外华人构建自己的族群文化
40:歇斯底里:癔症()
单项选择题
买单:结账
脚踏车:自行车
引擎:发动机
可口可乐:饮料
41:芬兰研究人员毛利威尔托嫩最近在给美国天文学会的一份报告中指出,近来的天文观察和实验结果,使得有关的科学家们越来越相信,我们地球的生命,很可能起源于火星。当前,大多数科学家都认为,(生命起源于一个类似现代的细菌那样的“先祖”细胞,这个细胞后来进化为植物,动物和人类等各种生命形式)。传统的观点认为,地球上第一个这样的细胞出现在35亿~38亿年之前。对文中括号处的理解正确的一项是( )。
单项选择题
生命起源于现在发现的细菌,这是毛利威尔托嫩的报告中的观点
生命起源于后来进化为各种生命形式的一个细胞,这是当前大多数科学家的观点
生命起源于后来进化为植物,动物和人类等的各种生命形式
传统观点认为,植物,动物和人类等各种形式是由现代细菌进化而来的
42:目前主流看法是,导致气候过量碳排放,是在人类生产和消费过程中出现的。“低碳生活”是指要减少导致气候变化的过量碳排放,就要相应优化和约束某些消费和生产活动,倡导较低(或更低)的温室气体(二氧化碳为主的)排放的生活方式。可以简单地理解为:“适度吃、住、行、用,不浪费、多运动。”根据上述定义,下列哪个行为不属于低碳生活:()
单项选择题
建筑中使用中空玻璃
轿车定期更换机油
使用一次性纸杯
周末,某大学有越来越多的同学步行回家
43:根据以上文字,下列说法错误的是( )。
单项选择题
沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性
这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起
旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变
自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止
44:甲、乙、丙、丁在比他们的身高。甲说:“我最高。”乙说:“我不是最矮的。”丙说:“我没甲高,但还有人比我矮。”丁说:“我可能最矮。”实际测量的结果表明,只有一人说错了。这四个人从高到低的排列是()
单项选择题
甲、乙、丙、丁
乙、丙、甲、丁
乙、甲、丙、丁
甲、乙、丁、丙
45:社会保障权:是指公民在基本生活需要不能得到满足时请示国家予以保障的权利,是公民在其生存和发展面临着威胁的情况下请求国家给予帮助的权利。根据以上定义,下列选项不属于社会保障权的是()。
单项选择题
盲人学校的高中生享有减免学杂费的权利
台风后受灾人员得到政府的救助
劳动者要求休息和休养
贫困的城市居民获得最低生活保障费
46:“不局限于成见”的“成见”是指( )。
单项选择题
很久以来人们忽视信息素系统的存在
很久以来人们忽视对信息素系统的研究
多数专家还不相信人体会散发信息素
信息素的器官只存在于胚胎时期,而后就消失了
47:社会保险在中国通过立法,采取强制手段对国民收入进行分配与再分配,形成专门消费基金,对劳动者在丧失劳动能力或失去工作机会时进行社会帮助以保障其基本生活的一种制度。下列属于社会保险的是()
单项选择题
工伤保险
退伍军人安置费
国家向洪水灾区人民发放生活救济
旅客人身伤害保险
48:今年全国人大和全国政协会议期间,为了更好地反映民情民意,部分人大代表和政协委员在互联网上利用QQ、E-mail、Blog(博客)等现代信息交流方式征求网民意见,并及时予以反馈,深受网民欢迎。 这段文字表明( ) ①人大代表和政协委员由人民选举产生 ②人大代表和政协委员对人民负责 ③人大代表和政协委员的发言不受追究 ④人大代表和政协委员受人民监督
单项选择题
①③
②③
②④
③④
49:在教学活动中,教师起什么作用?圣陶先生的看法是,“各种学科的教学都一样,无非教师帮着学生学习的一串过程”。换句话说,教学,教学,就是“教”学生“学”,主要不是把现成的知识交给学生,而是把学习的方法教给学生,学生就可以受用一辈子。 这段文字的主旨是:
单项选择题
教师要讲究教学方法
教师应讲授学习的过程
教师应把学习的方法教给学生
教师教学主要不是把现成的知识教给学生
50:下列有关我国地势特点叙述正确的是:( )
单项选择题
地势东高西低,呈现阶梯状分布
地势西高东低,呈现三级阶梯
地形多种多样,山区面积广大
地面无起伏
51:易教授去宫老师家做客,到门口后不知道宫老师住几楼,便问在门口乘凉的老奶奶和几个小朋友。小丽说:“宫老师不住一楼。”小梅说:“宫老师不住二楼。”小芳说:“宫老师不住三楼。”小红说:“宫老师不住四楼。”小玉说:“这楼只有四层,宫老师不住四楼只有住露天了。”这时,老奶奶笑着对易教授说:“这些孩子真调皮,但多数说的都是真话,只有一个人说了假话。”据此,可以推出:
单项选择题
宫老师住一楼
宫老师住二楼
宫老师住三楼
宫老师住四楼
52:在工作中防止“过”或“不及”的关键在于()。
单项选择题
抓住事物的主要矛盾
认识事物的量
确定事物的质
把握事物的度
53:死刑只适用于( )犯罪分子
单项选择题
罪大恶极的
罪行极其严重的
危害国家安全的
危害公共安全的
54:下面关于政府派出机构的说法中,正确的是()。
单项选择题
可分为政府派出机构和政府部门派出机构
派出机构是法定的一级政府机构
派出机构不是一级政府机构,但是具有独立的法人资格
派出机构管理活动的后果直接归属于它自身
55:对现有从事生产经营活动的事业单位,下一步的改革方向是逐步()。
单项选择题
禁止生产经营活动
转为企业
限定生产经营范围
转为行政机关
56:下列关于中国近现代史上的事件表述不正确的是:
单项选择题
北洋水师是19世纪末中国建立的第一支近代海军舰队
日军在东北发动的“七七事变”标志着全面侵华战争的开始
第五次反“围剿”失败后,中国工农红军开始长征
中国人民解放军第二炮兵组建于20世纪60年代中期
57:一项新的法律把专利的所有权——提供制造和出售一项发明的专有权利的文件——给予了大学,而不是政府,当这些专利是从政府资助的大学研究中产生时。L大学的行政人员计划把他们取得的所有专利出售给公司以资助改善本科生教学的计划。下面哪个,如果正确,会对上述的大学行政人员的计划的可行性提出最多的质疑?
单项选择题
对开发以大学特有的专利为基础的产品感兴趣的盈利性公性公司可能企图成为正在进行的大学研究计划的惟一赞助人。
大学研究设备的赞助人在新的联邦税则指标下可以获得税收优惠。
L大学从事研究的科学家们有很少的或没有教学任务,并且如果有也很少参与他们领域中的本科生计划。
在L大学进行的政府资助的研究很大程度上重复了已经被一些盈利性公司完成的研究。E.L大学不可能吸引资助它的科学研究的公司。
58:人与世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得日益丰富的内容,造成这一变化的基础是( )
单项选择题
自然界自身的运动
人的意识的能动作用
人的实践活动
工具的制造与使用
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。妈妈:舅舅:外婆()
单项选择题
姑姑:叔叔:奶奶
侄女:外甥:外孙
舅妈:婶婶:姨夫
表妹:堂弟:姐姐
60:在我国,发明专利权的期限为()年。
单项选择题
五
十
十五
二十
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

略阳人事考试网
