1:有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少定199份,最多订201份,则不同的订阅方式有()种
单项选择题
3
5
6
7
2:虽有秋风秋霜,白菜却茂盛成长。深秋里的成片新绿并不多见。此时,田野百花凋零,白菜仍旧水灵。叶柄宽而肥厚,瓷勺状的叶瓣弯弯的往上翘,在阳光下欢喜地仰着脸,叫人生出希望。白菜的白和南瓜的黄、辣椒的红一样,都是美的极点。 最能概括这段文字的话是:( )
单项选择题
霜降对植物是一种历练
家常白菜生成美的极点
霜打过的白菜有回味的甘甜
白菜溢出了生活本真的气息
3:河床之于()相当于天空之于()
单项选择题
河流——广大
河岸——天际
河面——天然
海底——朝霞
4:下列句子中存在歧义的一句是( )
单项选择题
她留了一个极新潮的运动头
几十位遇难矿工的家属“哗”地就把矿长的小车围住了
我只认识这三个人中的两个
我们正在研究解决问题的方法
5:贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺。权利贫困就是缺乏政治、经济、文化和社会基本人权的一种贫困状态。权利贫困是贫困的核心,物质贫困是贫困的具体表现,权利贫困是造成物质贫困的根本原因。根据上述定义,下列选项不属于权利贫困的是:
单项选择题
张某大学毕业在京成为“蚁族”一员,收入低下,蜗居城乡结合部多年
辛某房屋被强拆,致使一家人居无定所,其申诉上访过程中多次被拘留
李某在深圳私企打工多年,因工伤丧失劳动能力,却得不到任何赔偿
王某好心救人却被讹诈,因无证据证明无辜,被判令承担全部医疗费用
6:人大代表在选举的基础上产生。根据选举法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话可以理解为()
单项选择题
人大代表的产生方式是选举
选举法规定年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权
选举权的行使不受任何非法限制和剥夺
选举权的行使受到政治法律等方面限制
7:一种新的、更具攻击性的导致19世纪爱尔兰马铃薯饥荒的真菌最近已经出现。然而,因为这种新型的真菌能够被新近使用的杀真菌药杀死,这种真菌不会使目前依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺。下列哪一个,假如正确,最能使上面的论述陷入疑问?()
单项选择题
尽管马铃薯是世界上许多地方的重要作物,大多数国家的人主要依赖小麦或大米为生
在这种新型真菌已经散布到的国家,马铃薯农场主付不起在杀真菌剂上增加的花费
大多数国家的农场主在他们的作物上使用许多杀虫剂和杀死新型真菌的杀真菌剂
大多数政府有用于减少诸如严重的食品短缺和洪水等大规模灾难的专门基金
8:下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是()。
单项选择题
Web用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
物联网是在互联网基础上,实现人与物品之间的信息交换
进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
9:如何克服文学批评中的主观主义,如何恢复批评的尊严和功能?解决问题的办法,从根本上说,还是要提高批评家的( )素质。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
自身
自我
整体
主体
10:“自由基进行攻击的目标是细胞及其外围”一句中,“外围”是指( )。
单项选择题
胶原蛋白
弹性纤维
支撑组织
细胞膜
11:我国《第十一个五年规划》的最鲜明的特点是坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,制定和实施该计划,要始终把握好的一个重大原则是( )。
单项选择题
保持经济平稳较快发展
加快经济结构战略性调整
大力转变经济增长方式
不断提高全国人民生活水平
12:报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议、请求备案、答复查询的()
单项选择题
陈述性公文
请示性公文
知照性公文
上报性公文
13:人的某些情感缺陷会________人与人之间的吸引。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
阻拦
阻碍
阻隔
阻挡
14:(1)会议已经开始(2)遇到熟人(3)接到通知(4)去参加会议(5)谈了自己的看法
单项选择题
3-4-2-1-5
4-2-1-3-5
3-4-2-5-1
4-2-3-1-5
15:科学发展观的第一要义是( )。
单项选择题
效率
公平
和谐
发展
16:一个体系中的各种制度具有战略互补性,某一项或几项制度发生变革,其他的制度要么进行相应的变化,要么就会与新制度难以配合,对新制度的实施产生阻碍。因此,制度变革本质上就应该是整体推进的,虽然在事实上可以分步进行,否则,就会存在巨大的制度运行成本。 下列对文意的概括最恰当的一项是( )
单项选择题
各种制度之间具有战略互补性
实施新制度往往有阻碍
制度变革应整体上推进,可分步实施
实施新制度运行成本巨大
17:教师:学生()
单项选择题
丈夫:妻子
出版商:读者
商家:客户
警察:罪犯
18:阿基米德曾经说:给我一个支点,就能撬动地球。如果我们把经济活动比作地球,经济政策比作杠杆,那么经济理论就是那个撬动“地球”的支点。对于我们主管经济工作的领导同志来讲,天天与政策打交道,或是制定政策,或是执行政策,但如果没有掌握必要的经济理论,难免会打乱仗,事倍功半不说,很多时候还会弄巧成拙。 这段文字最想表达的是( )。
单项选择题
经济理论在经济工作中的重要作用
主管经济工作的领导应掌握一定的经济理论
经济工作失误的原因
领导干部要学会驾驭经济工作
19:《牡丹亭》能够给人强烈的感染,最主要的力量,来自作者对人类追求自由,幸福,理想的执着与讴歌,而非由于剧本辞藻的( ),更不是才子佳人屡经波折而终能团圆的( )情节。
单项选择题
美丽,曲折
丰富,动人
华美,曲折
美丽,感人
20:同样的一些话,出自不同人的口,有时会产生截然不同的效果。在大学课堂上,同一句,有的教师讲出会赢得一片掌声,有的教师讲出则会招致一片嘘声。原因主要在于,前者已经用自己的行为为自己赢得了讲话的资格,而后者却没有。可见,重要的往往不是有人讲了什么话,而是这些话是由什么人讲的。 这段话的主旨在于:( )
单项选择题
否定过度的名人效应
批评群众的盲从心理
抨击言行不一的虚伪作风
抨击为名利而钻营的现象
21:广度经济是一种多样化生产经营商品或服务的经济,当同时生产X和Y成本低于单独生产两种商品或服务的时候,就存在广度经济。根据上述定义,下列不存在广度经济的是:
单项选择题
巧克力工厂生产巧克力的生产线也用于生产巧克力花生豆
干洗店在干洗业务之外,同时提供皮衣保养等服务
“扬名”饮料公司的工业园同时有生产“扬名”牌童装的车间
旅行社销售各种旅游产品的同时有偿提供导游和伴游服务
22:对上面四句话进行排序正确的是:( )
单项选择题
①②③④
③②④①
④③②①
③④②①
23:这来的便是闰土。________我一见便知道是闰土,但又不是我________上的闰土了。( )
单项选择题
当然,追忆
虽然,记忆
果然,记忆
虽然,回忆
24:设想用以下的方式来教授孩子关于花的结构:在黑板上画一株植物,标明其各个部分:雄蕊,雌蕊,茎柄等,解释每个名词术语。让孩子们都写在本子上,直到把他们都记住后,孩子们才能观察和接触真正的植物。没有人会容忍这种愚蠢的教授生物学的方法。但是几百年来,学习外语运用的恰恰是这种方法——至今,这种方法还未结束呢! 从上文看,作者认为不恰当的外语学习方法是_____。
单项选择题
边学语法边说话
先学语法再学说话
先学说话再学语法
只学语法不学说话
25:尽管黄金的地位已经不如昔日,但魔力依然不减。纸币在通货膨胀面前无能为力,而黄金天生具备保值功能,在通货膨胀时代尤为耀眼,美元和黄金价格犹如跷跷板的两端,在美元持续贬值的背景下,黄金价格会自然走高,在股市风险加大时,黄金市场会成为避风港,最近国际市场金价走高,和美国次贷危机引发的股市震荡不无关系。 这段文字的主旨概括最准确的是:( )。
单项选择题
预测黄金市场未来的走向
说明影响金价的各种因素
解释黄金受到追捧的原因
分析黄金投资的国际环境
26:(1)变单一种植为多种经营(2)农户喜建新居(3)大白菜卖不掉(4)出口创汇(5)改变投资方向
单项选择题
3—5—1—4—2
3—1—5—4—2
5—3—1—4—2
2—3—4—5—1
27:人的尊严就在于思想。由于有了思想,人就比摧毁他的任何东西甚至整个宇宙都高贵得多;因此,人就能吞掉一个世界。 这段文字直接支持的观点是( )
单项选择题
人类是需要有思想的
人类的思想是无处不在的
人的尊严就在于人的思想
无论哪种人都能改变整个世界
28:古代由于政治,经济和文化发展水平的限制,图书不如今天这么多,这么复杂,所以对工具书的需要远远不如今天这么迫切。对这段话最准确的复述是( )。
单项选择题
古代的政治,经济和文化不如今天发达
古代的政治对图书有许多限制
古代人不需要工具书
古代人对工具书的需求没有现代人这么迫切
29:书是读不尽的,即使读尽也是无用,许多书都没有读的价值。多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力。 作者想要表达的观点是( )。
单项选择题
读书要少而精
读书须慎加选择
读书多了无益处
读书常会得不偿失
30:目前,国内增值税的征税范围仅包括除建筑业外的第二产业和第三产业中 的商品批发和零售以及加工,修理修配业,对第三产业的大部分行业则课征营业税。而营业税对服务业的营业额全额征税,不可避免地会产生重复征税,并会导致服务生产内部化,不利于服务业的专业化分工和服务外包的发展;又由于在出口时无法进行退税,导致服务含税出口,使得中国的服务出口在国际竞争中处于劣势,因此,________。填入画横线部分最合适的一项是( )。
单项选择题
扩大增值税的征税范围被提上了日程
取消营业税可以减轻第三产业的负担
增值税与营业税的分立对服务业的发展造成了不利影响
调整增值税的征收范围有利于提高中国服务业的国际竞争力
31:继续犯:又称持续犯,指犯罪行为与该行为引起的不法状态在一定时间内处于继续状态的犯罪。根据上述定义,下列行为属于继续犯的是()
单项选择题
孙某与有夫之妇张某存在不正当男女关系,被张某丈夫发现后,张某与孙某断绝了关系,孙某怀恨在心。两天之内先后将张某与其丈夫杀害
李某举报某派出所所长王某徇私舞弊,王某为报复李某,借执法之名,将李某非法拘禁3日
张某非法行医三年多,导致1人死亡,2人身体残疾
王某在走私毒品的过程中,遇到边防人员的检查,王某以暴力方法抗拒检查
32:机器:车床()
单项选择题
好书:坏书
生物:动物
战场:战士
亚洲:中国
33:长尾理论是网络时代兴起的一种新理论,由美国人克里斯安德森提出。长尾理论认为,由于成本和效率的因素,过去人们只能关注重要的人或重要的事,如果用正态分布曲线来描绘这些人或事,人们只能关注曲线的“头部”,而将处于曲线“尾部”、需要更多的精力和成本才能关注到的大多数人或事忽略。以下情况采用长尾理论观点重视“尾部”的是()
单项选择题
尽管现在“大热门”的经济力量已经不如当年,但我们仍然对其绝对的重点关注
商家认为听众对非热门音乐有着无限的需求,市场无比巨大,应加以关注
厂商们把精力放在那些有80%客户去购买的20%的主流商品上,着力维护购买其80%商品的20%的主流客户
在销售产品时,厂商关注的是少数几个“VIP”客户,“无暇”顾及在人数上居于大多数的普通消费者
34:某镇组织部姚科长在接受当地记者的采访时说:“近年来刚进入机关的干部对下基层锻炼的兴趣普遍比以前强多了。我镇的机关干部对于下基层的报名十分踊跃。这在几年前几乎是不可思议的。”姚科长的结论基于以下哪项假设?()
单项选择题
机关干部下基层锻炼,对当地的发展也起到推动的作用
对待下基层的态度是衡量是否有下基层兴趣的重要标准
近年来进入该镇的干部较前几年的比起来有较高的综合素质
该镇机关干部对下基层锻炼产生兴趣,是由于基层待遇提高
35:一朵朵多姿多彩的生活的浪花会在你我他的心中激起层层涟漪。对上面这段话中的“涟漪”的意思解释不恰当的一项是()。
单项选择题
指风行水上留下的波纹
指内心深处的触动
指抑制不住的联翩浮想
指引起深深的共鸣
36:选择∶抉择
单项选择题
爱好∶嗜好
决定∶决策
按时∶准时
参加∶参与
37:政府对市场的监管职能和对经济的调节职能是政府()的主要职能。
单项选择题
经济管理
管制
社会发展
维护
38:拟制公文的起始环节是( )
单项选择题
拟稿
会商
核稿
注发
39:在某某县协和建材有限公司,一名工人在使用制砖原材料时,无意中多浪费了一些,他的一位平时关系不错的同事竟然发了火。经理说,现在这种事已相当普遍,劳动纪律差的工人已成了众矢之的。而以前,却常发生设备不维修,新买的制砖机不到一年便被打烂的事。1993年企业改组为股份制企业,在210万元股份总额中,职工个人投股100万元。企业通过资产纽带,把职工连在了一起,职工既是股东,又是劳动者,积极性空前高涨。 这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
股份制能改变职工与企业利益关系
股份制对调动工人生产积极性有重要作用
股份制能控制企业的浪费、散漫等现象
股份制严肃企业生产纪律作用十分明显
40:山西大同的悬空寺,悬挂在北岳恒山金龙峡西侧翠屏峰的悬崖峭壁间。它上( )危崖,下( )深谷,不仅外观奇特壮观,建筑构造也颇具特色,以“奇、悬、巧”三绝而( )。
单项选择题
接,临,闻名于世
背,探,引人注目
负,瞰,闻名遐迩
顶,跨,冠绝天下
41:1,4,8,13,16,20,()
单项选择题
22
25
28
33
42:在我国,发明专利权的期限为()年。
单项选择题
五
十
十五
二十
43:19世纪的西方建筑师大多满足于把钢铁作为一种( )手段应用于当时流行的古典式或哥特式建筑,很久以后,建筑师才( )了古典和哥特模式,充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
次要,放弃
补充,摆脱
主要超越
典型,淘汰
44:在现代技术领域中()。
单项选择题
“种子型”技术越来越多
大众型技术越来越多
“需求型”技术不断涌现
民用型技术所占比重增多
45:15。司法工作人员对明知不符合减刑、假释、暂予监外执行条件的罪犯,故意予以减刑、假释或者暂予监外执行的行为,应判处( )。
单项选择题
徇私舞弊罪
司法工作人员玩忽职守罪
司法工作人员徇私舞弊罪
行政执法人员徇私舞弊罪
46:①水环境质量恶化②城市危机出现③排放工业废水④呼吁改变城市环境状况⑤工业迅速发展
单项选择题
3-5-4-2-1
1-4-2-5-3
2-4-3-1-5
5-3-1-2-4
47:随着中国经济的发展,私人轿车进入家庭,对中国人来说已不再是遥远的梦想。然而,随着私家车的日益增多,将使本来就十分严重的交通紧张状况面临雪上加霜的困境。因此,中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展。以下哪项如果为真,最能驳斥上述观点?()
单项选择题
应先发展交通,再发展轿车工业
私人轿车的增多不是交通紧张状况加剧的主要原因
随着轿车进入家庭,必将带动中国交通的大发展,从来就是先有车,然后才有路
在人口众多、交通不发达的中国,发展私人轿车是不切实际的
48:根据电视收视率调查,青年人看体育节目比中年人要多。由此可以推出下列哪一结论?()
单项选择题
青年人比中年人更了解体育运动
青年人比中年人更擅长体育运动
体育节目可能更适合青年人的兴趣
体育运动是青年人的运动
49:下列选项不属于上层建筑的社会意识形式的是()。
单项选择题
哲学
宗教
语言学
艺术
50:()对于“奋不顾身”相当于“见利忘义”对于()
单项选择题
大公无私,德高望重
见义勇为,损人利己
壮志凌云,贪生怕死
斤斤计较,舍己为人
51:对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是( )。
单项选择题
遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息
汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷
在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳入水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全
切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上
52:从给出的几句话中选出有语病的一句:()
单项选择题
尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。
经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。
他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。
我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。
53:拉开现代科学技术革命序幕的是()
单项选择题
牛顿力学和哥白尼日心说
道尔顿原子论和达尔文进化论
量子力学和爱因斯坦相对论
系统论和耗散结构论
54:(1)资格审查(2)交费(3)参加考试(4)打印准考证(5)填写报名表()
单项选择题
5—1—2—4—3
2—5—1—4—3
1—5—2—4—3
2—1—5—4—3
55:有一对年轻夫妇,都是生物学家,经常一起深入原始森林考察。有一天,他们像往常一样钻进森林,可当他们爬过那个熟悉的山坡时,顿时僵住了,一只老虎正对着他们。他们脸色苍白,一动不动,老虎也站着。僵持了几分钟时间,老虎朝他们走来,然后开始小跑,越跑越快。就在这时,那个男的突然大喊一声,然后自顾自地飞快跑开。奇怪的是,跑到那女的面前的老虎也突然改变方向,朝那男的追过去。随后那边就传来惨叫声,而那女的却平安逃回来。事情的原因最可能的是()。
单项选择题
老虎专咬自私的人
老虎专咬逃跑的人
老虎把男的当成了动物
老虎习惯咬活动的动物
56:①所有与甲型H1N1流感患者接触的人都被隔离了。②所有被隔离的人都与小王接触过。若上述两个命题为真,以下命题为真的是()
单项选择题
小王是甲型H1N1流感患者
小王不是甲型H1N1流感患者
可能有人没有接触过甲型H1N1流感患者但接触过小王
所有甲型H1N1流感患者都接触过小王
57:电子邮件对于()相当于()对于道路
单项选择题
隐私?城市
网络?汽车
信息?交通
交流?运输
58:广义相对论发表以来,一直是最成功的引力理论,已经_____了无数次的天文观测和各种实验的检验。但是几乎所有这些都是在弱引力场下,检验爱因斯坦引力和牛顿引力的微小差距。如果想使爱因斯坦引力的效应比较明显,则需要在强引力场中才能发生,而这方面的检验还是非常_____的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
经历,罕见
经过,需要
通过,迫切
经受,缺乏
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。某航空公司的大型TU001抵达广州后,三名记者站在出口处采访刚下飞机的乘客:“您对刚乘坐的班机有什么不满意的地方吗”,只有15%的被采访者回答“有”。航空公司根据这一抽样调查,得出结论:至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的。以下哪项,如果是真的,将最有力地动摇上述结论?
单项选择题
记者采访时离开出口的乘客65%不是乘坐TU001
有10%的被采访者拒绝回答记者的提问
记者只能随意采访大约75%的离开出口的乘客
上述TU001班机抵达北京时晚点4个小时
60:其实劳动和自然界一起才是一切财富的________,自然界为劳动提供材料,劳动把材料变为财富。但是劳动还远不止如此。它是整个人类生活的第一个基本条件,而且达到这样的程度,以致我们在某种意义上不得不说:劳动创造了人本身。 填入划横线上最恰当的一项是( )
单项选择题
起源
起点
源泉
出发点
[Sdsgwy.com] 1:答案订阅的情况可以分成两类,即三个居委会分别订阅的数目为199,200,201;200,200,200。前一种情形订阅方式有后一种情形订阅方式有1种。因此总的不同订阅方式共有7种。故选D。 解析 2:答案D。题目详解:这段文字描绘了深秋里白菜生机勃勃的景象。第一句总说秋天里白菜茂盛成长。第二三四句用白菜与其他作物对比,突出白菜的生机。末句更进一步把白菜的白、南瓜的黄、辣椒的红赞作美的极点。A项说“霜降”、“植物”,都不是文段主要阐述的内容,排除。B项断章取义,文中虽有“美的极点”的表述,但说的是“白菜的白”,是从白菜的“生机”的角度来阐述的,而不是真的说它的外形,排除。C项说白菜的味道,文中没有提及,排除。本题的正确答案为D。 解析 3:答案B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干构对应关系,河岸是河床与地面的交界,天际是天空与地面的交界。第二步:逐一判断其他选项A项河床和河流是并列关系,都跟河有关,广大是天空的一种属性;C项河床和河面是并列关系,天空和天然没有明显的逻辑关系;D项河床和海底没有明显的逻辑关系,天空和朝霞是方位与事物的对应关系。故正确答案为B。 解析 4:答案B。题目详解:B项可以理解为“遇难矿工有几十位”,也可以理解为“遇难矿工的家属有几十位”。 解析 5:答案A。题目详解:定义的关键信息是“贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺”。选项A仅是物质贫困,故不属于定义。因此,本题答案为A选项。 解析 6:答案答案:D。这段话是围绕选举权展开的。第一句话是铺垫,引出选举权。第二句话从法律规定上讲须符合条件才能享有权利。第三句讲依法被依法剥夺政治权利的人没有选举权。可见文段主要论证了选举权行使中受到的相应的制约。 解析 7:答案B。题目详解:削弱型题目。如果B项正确,由于“马铃薯农场主付不起在杀真菌剂上增加的花费”,这种“新的、更具攻击性的导致19世纪爱尔兰马铃薯饥荒”的真菌无法被杀死,它们可能会继续扩大传播范围,这将严重质疑题干关于“这种真菌不会使目前依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺”的论述。A、C、D三项都能从不同的角度支持题干论述,无法使题干的论述陷入疑问,故本题选择B。 解析 8:答案C。解析:物联网的概念是在1999年提出的,它指的是“物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。所以C项错误。 解析 9:答案【答案】D。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。自身:自己,亲自。自我:现实有关的个性的意识部分整体:指整个事物或组织的全体主体:事物的主要部分,哲学上指对客体有认识和实践能力的人。与前面的“主观主义”相对应的,主体强调了个人对客体有认识和实践能力的作用。 解析 10:答案C。题目详解:这一句话的后面是两层意思,第一层讲细胞,由细胞膜一直到细胞核是自由基攻击的目标;第二层指细胞外部,即支撑组织也由于受到破坏而变质。而弹性纤维、胶原蛋白质只是外围组织的成分。 解析 11:答案A[解析]略。 解析 12:答案C 解析 13:答案B。题目详解:阻碍常用于情感交流方面。 解析 14:答案A。题目详解:通过观察本题涉及的5个事件发现,这是围绕着开会的主线展开的,首先应该是接到开会通知,排除B、D两项。整个事件为:接到通知要去参加一个会议,由于遇到一个熟人,因此到达时会议已经开始。此人在会议上发表了自己的看法。故选项A为正确答案。 解析 15:答案D。解析:胡锦涛在《不断深化对科学发展观的认识,努力开创科学发展的新局面》的报告中指出,科学发展观第一要义是发展,是基于我国社会主义初级阶段基本国情,基于人民过上美好生活的深切愿望,基于巩固和发展社会主义制度,基于巩固党的执政基础、履行党的执政使命作出的重要结论。 解析 16:答案【答案】C。题目详解:从文段整体来看,这是一道主旨概括题,第二句的“因此”是因果复句,引出文段结论“制度变革本质上就应该是整体推进的,虽然在实施上可以分步进行”,这正是文段的主题句所在,后面的“否则”引出反面论证进一步证明前一句为主题句,而C项所述可作为主题句的同义替换。 解析 17:答案D。题目详解:分析题干,教师作为一种职业,面对的对象是学生,可以造句为:教师教导和管理学生。D项与题干一致,警察作为一种职业,面对的对象是罪犯,可以造句为:警察教导和管理罪犯。A项,丈夫不是一种职业,排除。B项,出版商面对的对象应当是作者,排除。C项,商家是一个抽象概念,并不是一种具体的职业,排除。 解析 18:答案B。题目详解:本段的末句是重点,指出了主管经济工作的领导在实际的工作中掌握一定经济理论的重要性。C项和D项都只是在说经济工作,而没有涉及到其中“经济理论”这个重点;A项只指出经济理论的重要性,但没有突出文段内容中所指出的施事主体,不够全面。B项内容与原文表述意思一致,只是把原文中的反面说法换成了正面的表述。故选B。 解析 19:答案【答案】C。题目详解:本题考查实词辨析。“美丽”一般形容人长相好看;“丰富”则指丰裕富厚,指数量大;“动人”和“感人”为近义词,指打动人心,感动心灵。“曲折”原指道路并不直,在文学作品上比喻文本丰富,是褒义词。在本句中,只有“辞藻”与“华美”是固定搭配,其余三项均无法搭配。第二个空的“曲折”与“屡经波折”相互对应,故正确答案为C。 解析 20:答案C。题目详解:同样的话出自不同人的口会有不同的效果,有的会赢得掌声,有的会招致批判,原因在于“前者已经用自己的行为为自己赢得了讲话的资格,而后者却没有。”“用自己的行为为自己赢得了讲话的资格”表明说话人的言行一致,因此,本段文字主要抨击了言行不一的作风,C项为正确答案,其他三项不合题意。 解析 21:答案C。题目详解:广度经济的特点是单独生产X和Y时成本低于单独生产在于两种产品,即两种产品和服务之间的生产存在联系,这样可以降低成本,A选项巧克力生产与巧克力豆的生产存在工序上的重复,节约成本。B选项两种服务对是对于衣服进行的,可以节约成本。D选项都是对于游客的服务,可以节约成本。C选项是两种完全不同的产品,没有办法节约成本。因此,答案选择C。 解析 22:答案D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。 解析 23:答案【答案】B。题目详解:“虽然”与后面的“但”构成一对短语。闰土留给作者的印象应该是在记忆中,因此选B搭配合理。 解析 24:答案B。题目详解:文段作者运用类比的手法,用“先解释名词术语记在本子上,再接触真正的花来认识花的结构”来类比“学英语时先记语法再说话”这种不恰当的方法。 解析 25:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中的概括不当,选项A,B,D属于无中生有。文段主要从黄金与纸币,黄金与美元在通货膨胀的情况下,黄金仍然能保持其价值来说明为什么黄金受人们的追捧。所以,本题选择C答案。 解析 26:答案A。题目详解:题干描述的事件是种植户大白菜卖不掉,决定改变投资方向,变单一种植为多种经营。改变模式之后,出口创汇,农户收入增加,喜建新居。因此,本题答案为A选项。 解析 27:答案【答案】C。题目详解:<暂无> 解析 28:答案【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,仔细阅读短文,我们可以发现,本文的主要意思在于:古代由于受到各种条件(如政治,经济和文化发展水平等)的限制,对工具书的需求不如今天这样迫切。对比四个选项,D最适合题意。所以,本题的答案为D选项。 解析 29:答案【答案】B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项属于偷换概念中的偷换归属,实际上原文中一直在强调读书要“精”,即读好书。但是并没有强调读书要“少”,而是强调“要少读没有价值的书”。所以A选项应该排除。C项的表述过于绝对,并非多读书就是无益处,而是不加选择的多读书才会带来负面的影响。D项表述错误,他与作者的所要表达的价值观是相悖的。并非常常得不偿失,而是在不加选择的情况下多读书,往往会得不偿失。整段文字都是围绕如何选择书籍展开的。“多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力”一句间接表达了作者的意思,即不建议多读没有价值的书,言外之意即在选择书籍时要慎重仔细。所以,本题选择B答案。 解析 30:答案【答案】C。题目详解:这道题属于语句衔接题中的结语类。结语题应根据上文中最近的观点信息,即增值税和营业税并行征收,下文应该提到增值税和营业税,A选项无中生有,B选项不符合“营改增”的税改常识,D选项有利于的对象窄于上文。所以本题选C。 解析 31:答案B。题目详解:关键词是“在一定时间内处于继续状态”。A项、C项、D项都不属于继续状态的要求,符合条件的只有B项。 解析 32:答案B。题目详解:种属关系,车床是机器的一种,动物是生物的一种。 解析 33:答案B。题目详解:重视尾部就不是关注热门、主流和重点客户,而是关注非热门、非主流和非重点,所以A、C、D选项错,B选项对。 解析 34:答案B。题目详解:对下基层报名十分踊跃体现的是一种态度,故本题正确答案为B。 解析 35:答案A。题目详解:这是一道词语理解题。“涟漪”本意是指被风吹起的水面的波纹。而在文段中考查的是比喻意而不是本意,对照选项发现,只有A的解释是其原意而非比喻意,题目要求选择不恰当的一项,只有A项符合题意。因此,本题答案为A选项。 解析 36:答案B。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干两个词语进行分析可知,二者之间的集合关系不能瞬间把握,那么我们可以从语义关系入手。题干给出的一组词语从词性看都是动词,符合条件的只有B、D,同时从题干给出的词组看,选择更具有普遍意义,中性;而抉择更严肃、更重大,B选项决定和决策符合以上规律。所以本题答案B选项。 解析 37:答案A 解析 38:答案A[解析]拟制公文的起始环节是拟稿,而后会商、审核、签发、缮印、校对直至用印或签署,形成正式公文。 解析 39:答案B。题目详解:C 、D两项是对细节问题的反映,不是这段话的主要观点;A则过度引申,而且不是文章主要表达的内容 解析 40:答案A。题目详解:根据生活常识,第一空排除“背”和“负”,第二空排除“跨”。“闻名于世”是指非常著名,用在此处也符合文意。本题的答案为A项。 解析 41:答案B。 解析 42:答案D 解析 43:答案B。题目详解:这是一道实词辨析题。题干分为两部分,从“很久以后……才充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能”可推知前文19世纪时不是“主要”或“典型”手段,排除C、D。“放弃”一般指主观方面,而“摆脱”有种客观意味,是被动中寻求主动,而后面提到发挥其本身潜能,所以选“摆脱”,所以选择B选项。 解析 44:答案C 解析 45:答案C 解析 46:答案D。题目详解:分析五件事,发现工业迅速发展是其他四件事的前提,排放工业废水增多,使水质量恶化,出现城市危机,人们开始呼吁改变环境状况。因此,选择D项。 解析 47:答案C。题目详解:题干的结论是“中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展”。A选项对题干观点有支持作用;B选项驳斥了题干的论据;C选项与题干结论因果倒置,反驳了题干的结论;D选项是无关选项。削弱结论力度要大于削弱论据,所以选择C选项。 解析 48:答案C。题目详解:本题考查的是结论类中的从弱原则。根据调查表明,青年人看体育节目比中年人要多,可知体育节目可能更适合青年人的兴趣。因此,本题答案为C选项。 解析 49:答案上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及相应的政治法律制度、组织和设施的总和。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、美学、宗教、文化传媒等。故选C。 解析 50:答案B。题目详解:见义勇为与见利忘义互为反义词。奋不顾身与损人利己互为反义词.见利忘义:见到有利可图就不顾道义。损人利己:损害别人,使自己得到好处。奋不顾身:奋勇向前,不考虑个人安危。见义勇为:看到正义的事便勇敢地去做。 解析 51:答案D。 解析:打雷时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,要拔掉电器用具插头,故A项是错误的。汽车往往是极好的避雷设施,因有屏蔽作用,即使被闪电击中汽车,也不会伤人,故B项是错误的。水是导电体,切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和船上,故C项是错误的。不宜进行室外球类运动,在空旷场地不宜打伞,不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上,故D项是正确的。 解析 52:答案C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项 解析 53:答案C 解析 54:答案A。题目详解:本题为参加考试的一般程序的考查。可采用首尾法,报名是第一步,参加考试是最终结果。故选A。 解析 55:答案D。题目详解:本题属于日常推理中的解释类题目,需要解释的是发生的现象,老虎在面对一静一动的两个人时,选择了追击活动的人,由于老虎是野生动物,并不具备人的主观意识,只是依据本能选择。因此,本题答案为D选项。 解析 56:答案C。题目详解:<暂无> 解析 57:答案B。题目详解:代入选项可知,考查运行场所关系,即“电子邮件”通过“网络”传播;“汽车”在“道路”上行驶。 解析 58:答案【答案】D。题目详解:题目重点考察的是语境信息的把握。第一空,对应的是最成功的引力理论,说明广义的相对论是经得住检验的,经历和经过不能与之相对应,所以首先排除,第二空,但是引导的小分句的语境信息的考察,讲的是以往的观测和实验都是在弱引力场下进行的,而后面讲的是需要在强引力场中发生,与之对应的就是缺乏。即强引力场中发生的情况少,所以才需要在强引力场中发生。正确答案为D。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案题干的结论是“至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的”,理由是只有15%的被采访者对刚乘坐的班机不满意。假如A项正确。即记者采访的乘客有65%不是乘坐TU001的,那么,论据与结论之间的联系就被削弱,从而削弱了结论。假如B项为真,有10%的被采访者拒绝回答,即使这10%的被采访者都是不满意的,也有75%的乘客满意,削弱程度不大;C项也可能大部分被采访的乘客都是乘坐TU001的,削弱程度不如A项:而假如D项为真,也无法说明记者的采访结果是有问题的,因而对题干结论影响不大。正确答案是A。 解析 60:答案C。题目详解:由“自然界为劳动提供了材料,劳动把材料变成财富”可知,自然界和劳动是形成财富的两个不可缺少的条件,是财富产生的原因。其他三项都有“开始的地方”的意思,不符合句意。故选C。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
3
5
6
7
2:虽有秋风秋霜,白菜却茂盛成长。深秋里的成片新绿并不多见。此时,田野百花凋零,白菜仍旧水灵。叶柄宽而肥厚,瓷勺状的叶瓣弯弯的往上翘,在阳光下欢喜地仰着脸,叫人生出希望。白菜的白和南瓜的黄、辣椒的红一样,都是美的极点。 最能概括这段文字的话是:( )
单项选择题
霜降对植物是一种历练
家常白菜生成美的极点
霜打过的白菜有回味的甘甜
白菜溢出了生活本真的气息
3:河床之于()相当于天空之于()
单项选择题
河流——广大
河岸——天际
河面——天然
海底——朝霞
4:下列句子中存在歧义的一句是( )
单项选择题
她留了一个极新潮的运动头
几十位遇难矿工的家属“哗”地就把矿长的小车围住了
我只认识这三个人中的两个
我们正在研究解决问题的方法
5:贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺。权利贫困就是缺乏政治、经济、文化和社会基本人权的一种贫困状态。权利贫困是贫困的核心,物质贫困是贫困的具体表现,权利贫困是造成物质贫困的根本原因。根据上述定义,下列选项不属于权利贫困的是:
单项选择题
张某大学毕业在京成为“蚁族”一员,收入低下,蜗居城乡结合部多年
辛某房屋被强拆,致使一家人居无定所,其申诉上访过程中多次被拘留
李某在深圳私企打工多年,因工伤丧失劳动能力,却得不到任何赔偿
王某好心救人却被讹诈,因无证据证明无辜,被判令承担全部医疗费用
6:人大代表在选举的基础上产生。根据选举法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话可以理解为()
单项选择题
人大代表的产生方式是选举
选举法规定年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权
选举权的行使不受任何非法限制和剥夺
选举权的行使受到政治法律等方面限制
7:一种新的、更具攻击性的导致19世纪爱尔兰马铃薯饥荒的真菌最近已经出现。然而,因为这种新型的真菌能够被新近使用的杀真菌药杀死,这种真菌不会使目前依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺。下列哪一个,假如正确,最能使上面的论述陷入疑问?()
单项选择题
尽管马铃薯是世界上许多地方的重要作物,大多数国家的人主要依赖小麦或大米为生
在这种新型真菌已经散布到的国家,马铃薯农场主付不起在杀真菌剂上增加的花费
大多数国家的农场主在他们的作物上使用许多杀虫剂和杀死新型真菌的杀真菌剂
大多数政府有用于减少诸如严重的食品短缺和洪水等大规模灾难的专门基金
8:下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是()。
单项选择题
Web用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
物联网是在互联网基础上,实现人与物品之间的信息交换
进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
9:如何克服文学批评中的主观主义,如何恢复批评的尊严和功能?解决问题的办法,从根本上说,还是要提高批评家的( )素质。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
自身
自我
整体
主体
10:“自由基进行攻击的目标是细胞及其外围”一句中,“外围”是指( )。
单项选择题
胶原蛋白
弹性纤维
支撑组织
细胞膜
11:我国《第十一个五年规划》的最鲜明的特点是坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,制定和实施该计划,要始终把握好的一个重大原则是( )。
单项选择题
保持经济平稳较快发展
加快经济结构战略性调整
大力转变经济增长方式
不断提高全国人民生活水平
12:报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议、请求备案、答复查询的()
单项选择题
陈述性公文
请示性公文
知照性公文
上报性公文
13:人的某些情感缺陷会________人与人之间的吸引。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
阻拦
阻碍
阻隔
阻挡
14:(1)会议已经开始(2)遇到熟人(3)接到通知(4)去参加会议(5)谈了自己的看法
单项选择题
3-4-2-1-5
4-2-1-3-5
3-4-2-5-1
4-2-3-1-5
15:科学发展观的第一要义是( )。
单项选择题
效率
公平
和谐
发展
16:一个体系中的各种制度具有战略互补性,某一项或几项制度发生变革,其他的制度要么进行相应的变化,要么就会与新制度难以配合,对新制度的实施产生阻碍。因此,制度变革本质上就应该是整体推进的,虽然在事实上可以分步进行,否则,就会存在巨大的制度运行成本。 下列对文意的概括最恰当的一项是( )
单项选择题
各种制度之间具有战略互补性
实施新制度往往有阻碍
制度变革应整体上推进,可分步实施
实施新制度运行成本巨大
17:教师:学生()
单项选择题
丈夫:妻子
出版商:读者
商家:客户
警察:罪犯
18:阿基米德曾经说:给我一个支点,就能撬动地球。如果我们把经济活动比作地球,经济政策比作杠杆,那么经济理论就是那个撬动“地球”的支点。对于我们主管经济工作的领导同志来讲,天天与政策打交道,或是制定政策,或是执行政策,但如果没有掌握必要的经济理论,难免会打乱仗,事倍功半不说,很多时候还会弄巧成拙。 这段文字最想表达的是( )。
单项选择题
经济理论在经济工作中的重要作用
主管经济工作的领导应掌握一定的经济理论
经济工作失误的原因
领导干部要学会驾驭经济工作
19:《牡丹亭》能够给人强烈的感染,最主要的力量,来自作者对人类追求自由,幸福,理想的执着与讴歌,而非由于剧本辞藻的( ),更不是才子佳人屡经波折而终能团圆的( )情节。
单项选择题
美丽,曲折
丰富,动人
华美,曲折
美丽,感人
20:同样的一些话,出自不同人的口,有时会产生截然不同的效果。在大学课堂上,同一句,有的教师讲出会赢得一片掌声,有的教师讲出则会招致一片嘘声。原因主要在于,前者已经用自己的行为为自己赢得了讲话的资格,而后者却没有。可见,重要的往往不是有人讲了什么话,而是这些话是由什么人讲的。 这段话的主旨在于:( )
单项选择题
否定过度的名人效应
批评群众的盲从心理
抨击言行不一的虚伪作风
抨击为名利而钻营的现象
21:广度经济是一种多样化生产经营商品或服务的经济,当同时生产X和Y成本低于单独生产两种商品或服务的时候,就存在广度经济。根据上述定义,下列不存在广度经济的是:
单项选择题
巧克力工厂生产巧克力的生产线也用于生产巧克力花生豆
干洗店在干洗业务之外,同时提供皮衣保养等服务
“扬名”饮料公司的工业园同时有生产“扬名”牌童装的车间
旅行社销售各种旅游产品的同时有偿提供导游和伴游服务
22:对上面四句话进行排序正确的是:( )
单项选择题
①②③④
③②④①
④③②①
③④②①
23:这来的便是闰土。________我一见便知道是闰土,但又不是我________上的闰土了。( )
单项选择题
当然,追忆
虽然,记忆
果然,记忆
虽然,回忆
24:设想用以下的方式来教授孩子关于花的结构:在黑板上画一株植物,标明其各个部分:雄蕊,雌蕊,茎柄等,解释每个名词术语。让孩子们都写在本子上,直到把他们都记住后,孩子们才能观察和接触真正的植物。没有人会容忍这种愚蠢的教授生物学的方法。但是几百年来,学习外语运用的恰恰是这种方法——至今,这种方法还未结束呢! 从上文看,作者认为不恰当的外语学习方法是_____。
单项选择题
边学语法边说话
先学语法再学说话
先学说话再学语法
只学语法不学说话
25:尽管黄金的地位已经不如昔日,但魔力依然不减。纸币在通货膨胀面前无能为力,而黄金天生具备保值功能,在通货膨胀时代尤为耀眼,美元和黄金价格犹如跷跷板的两端,在美元持续贬值的背景下,黄金价格会自然走高,在股市风险加大时,黄金市场会成为避风港,最近国际市场金价走高,和美国次贷危机引发的股市震荡不无关系。 这段文字的主旨概括最准确的是:( )。
单项选择题
预测黄金市场未来的走向
说明影响金价的各种因素
解释黄金受到追捧的原因
分析黄金投资的国际环境
26:(1)变单一种植为多种经营(2)农户喜建新居(3)大白菜卖不掉(4)出口创汇(5)改变投资方向
单项选择题
3—5—1—4—2
3—1—5—4—2
5—3—1—4—2
2—3—4—5—1
27:人的尊严就在于思想。由于有了思想,人就比摧毁他的任何东西甚至整个宇宙都高贵得多;因此,人就能吞掉一个世界。 这段文字直接支持的观点是( )
单项选择题
人类是需要有思想的
人类的思想是无处不在的
人的尊严就在于人的思想
无论哪种人都能改变整个世界
28:古代由于政治,经济和文化发展水平的限制,图书不如今天这么多,这么复杂,所以对工具书的需要远远不如今天这么迫切。对这段话最准确的复述是( )。
单项选择题
古代的政治,经济和文化不如今天发达
古代的政治对图书有许多限制
古代人不需要工具书
古代人对工具书的需求没有现代人这么迫切
29:书是读不尽的,即使读尽也是无用,许多书都没有读的价值。多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力。 作者想要表达的观点是( )。
单项选择题
读书要少而精
读书须慎加选择
读书多了无益处
读书常会得不偿失
30:目前,国内增值税的征税范围仅包括除建筑业外的第二产业和第三产业中 的商品批发和零售以及加工,修理修配业,对第三产业的大部分行业则课征营业税。而营业税对服务业的营业额全额征税,不可避免地会产生重复征税,并会导致服务生产内部化,不利于服务业的专业化分工和服务外包的发展;又由于在出口时无法进行退税,导致服务含税出口,使得中国的服务出口在国际竞争中处于劣势,因此,________。填入画横线部分最合适的一项是( )。
单项选择题
扩大增值税的征税范围被提上了日程
取消营业税可以减轻第三产业的负担
增值税与营业税的分立对服务业的发展造成了不利影响
调整增值税的征收范围有利于提高中国服务业的国际竞争力
31:继续犯:又称持续犯,指犯罪行为与该行为引起的不法状态在一定时间内处于继续状态的犯罪。根据上述定义,下列行为属于继续犯的是()
单项选择题
孙某与有夫之妇张某存在不正当男女关系,被张某丈夫发现后,张某与孙某断绝了关系,孙某怀恨在心。两天之内先后将张某与其丈夫杀害
李某举报某派出所所长王某徇私舞弊,王某为报复李某,借执法之名,将李某非法拘禁3日
张某非法行医三年多,导致1人死亡,2人身体残疾
王某在走私毒品的过程中,遇到边防人员的检查,王某以暴力方法抗拒检查
32:机器:车床()
单项选择题
好书:坏书
生物:动物
战场:战士
亚洲:中国
33:长尾理论是网络时代兴起的一种新理论,由美国人克里斯安德森提出。长尾理论认为,由于成本和效率的因素,过去人们只能关注重要的人或重要的事,如果用正态分布曲线来描绘这些人或事,人们只能关注曲线的“头部”,而将处于曲线“尾部”、需要更多的精力和成本才能关注到的大多数人或事忽略。以下情况采用长尾理论观点重视“尾部”的是()
单项选择题
尽管现在“大热门”的经济力量已经不如当年,但我们仍然对其绝对的重点关注
商家认为听众对非热门音乐有着无限的需求,市场无比巨大,应加以关注
厂商们把精力放在那些有80%客户去购买的20%的主流商品上,着力维护购买其80%商品的20%的主流客户
在销售产品时,厂商关注的是少数几个“VIP”客户,“无暇”顾及在人数上居于大多数的普通消费者
34:某镇组织部姚科长在接受当地记者的采访时说:“近年来刚进入机关的干部对下基层锻炼的兴趣普遍比以前强多了。我镇的机关干部对于下基层的报名十分踊跃。这在几年前几乎是不可思议的。”姚科长的结论基于以下哪项假设?()
单项选择题
机关干部下基层锻炼,对当地的发展也起到推动的作用
对待下基层的态度是衡量是否有下基层兴趣的重要标准
近年来进入该镇的干部较前几年的比起来有较高的综合素质
该镇机关干部对下基层锻炼产生兴趣,是由于基层待遇提高
35:一朵朵多姿多彩的生活的浪花会在你我他的心中激起层层涟漪。对上面这段话中的“涟漪”的意思解释不恰当的一项是()。
单项选择题
指风行水上留下的波纹
指内心深处的触动
指抑制不住的联翩浮想
指引起深深的共鸣
36:选择∶抉择
单项选择题
爱好∶嗜好
决定∶决策
按时∶准时
参加∶参与
37:政府对市场的监管职能和对经济的调节职能是政府()的主要职能。
单项选择题
经济管理
管制
社会发展
维护
38:拟制公文的起始环节是( )
单项选择题
拟稿
会商
核稿
注发
39:在某某县协和建材有限公司,一名工人在使用制砖原材料时,无意中多浪费了一些,他的一位平时关系不错的同事竟然发了火。经理说,现在这种事已相当普遍,劳动纪律差的工人已成了众矢之的。而以前,却常发生设备不维修,新买的制砖机不到一年便被打烂的事。1993年企业改组为股份制企业,在210万元股份总额中,职工个人投股100万元。企业通过资产纽带,把职工连在了一起,职工既是股东,又是劳动者,积极性空前高涨。 这段话支持的主要观点是( )。
单项选择题
股份制能改变职工与企业利益关系
股份制对调动工人生产积极性有重要作用
股份制能控制企业的浪费、散漫等现象
股份制严肃企业生产纪律作用十分明显
40:山西大同的悬空寺,悬挂在北岳恒山金龙峡西侧翠屏峰的悬崖峭壁间。它上( )危崖,下( )深谷,不仅外观奇特壮观,建筑构造也颇具特色,以“奇、悬、巧”三绝而( )。
单项选择题
接,临,闻名于世
背,探,引人注目
负,瞰,闻名遐迩
顶,跨,冠绝天下
41:1,4,8,13,16,20,()
单项选择题
22
25
28
33
42:在我国,发明专利权的期限为()年。
单项选择题
五
十
十五
二十
43:19世纪的西方建筑师大多满足于把钢铁作为一种( )手段应用于当时流行的古典式或哥特式建筑,很久以后,建筑师才( )了古典和哥特模式,充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
次要,放弃
补充,摆脱
主要超越
典型,淘汰
44:在现代技术领域中()。
单项选择题
“种子型”技术越来越多
大众型技术越来越多
“需求型”技术不断涌现
民用型技术所占比重增多
45:15。司法工作人员对明知不符合减刑、假释、暂予监外执行条件的罪犯,故意予以减刑、假释或者暂予监外执行的行为,应判处( )。
单项选择题
徇私舞弊罪
司法工作人员玩忽职守罪
司法工作人员徇私舞弊罪
行政执法人员徇私舞弊罪
46:①水环境质量恶化②城市危机出现③排放工业废水④呼吁改变城市环境状况⑤工业迅速发展
单项选择题
3-5-4-2-1
1-4-2-5-3
2-4-3-1-5
5-3-1-2-4
47:随着中国经济的发展,私人轿车进入家庭,对中国人来说已不再是遥远的梦想。然而,随着私家车的日益增多,将使本来就十分严重的交通紧张状况面临雪上加霜的困境。因此,中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展。以下哪项如果为真,最能驳斥上述观点?()
单项选择题
应先发展交通,再发展轿车工业
私人轿车的增多不是交通紧张状况加剧的主要原因
随着轿车进入家庭,必将带动中国交通的大发展,从来就是先有车,然后才有路
在人口众多、交通不发达的中国,发展私人轿车是不切实际的
48:根据电视收视率调查,青年人看体育节目比中年人要多。由此可以推出下列哪一结论?()
单项选择题
青年人比中年人更了解体育运动
青年人比中年人更擅长体育运动
体育节目可能更适合青年人的兴趣
体育运动是青年人的运动
49:下列选项不属于上层建筑的社会意识形式的是()。
单项选择题
哲学
宗教
语言学
艺术
50:()对于“奋不顾身”相当于“见利忘义”对于()
单项选择题
大公无私,德高望重
见义勇为,损人利己
壮志凌云,贪生怕死
斤斤计较,舍己为人
51:对于夏季防雷常识,下列选项中论述正确的是( )。
单项选择题
遇到雷雨时,人们应尽快进入室内,打开窗户通风,并尽快通过电视、电脑或收音机了解此次雷雨的相关信息
汽车金属外壳易导电,所以在汽车上遇到雷雨时,应尽可能跑出汽车避雷
在游泳池或河边遇到雷雨时,可以跳入水中,因为有水的保护,雷难以直接打到人身上,所以在水中较为安全
切勿站在山顶、楼顶,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上
52:从给出的几句话中选出有语病的一句:()
单项选择题
尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。
经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。
他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。
我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。
53:拉开现代科学技术革命序幕的是()
单项选择题
牛顿力学和哥白尼日心说
道尔顿原子论和达尔文进化论
量子力学和爱因斯坦相对论
系统论和耗散结构论
54:(1)资格审查(2)交费(3)参加考试(4)打印准考证(5)填写报名表()
单项选择题
5—1—2—4—3
2—5—1—4—3
1—5—2—4—3
2—1—5—4—3
55:有一对年轻夫妇,都是生物学家,经常一起深入原始森林考察。有一天,他们像往常一样钻进森林,可当他们爬过那个熟悉的山坡时,顿时僵住了,一只老虎正对着他们。他们脸色苍白,一动不动,老虎也站着。僵持了几分钟时间,老虎朝他们走来,然后开始小跑,越跑越快。就在这时,那个男的突然大喊一声,然后自顾自地飞快跑开。奇怪的是,跑到那女的面前的老虎也突然改变方向,朝那男的追过去。随后那边就传来惨叫声,而那女的却平安逃回来。事情的原因最可能的是()。
单项选择题
老虎专咬自私的人
老虎专咬逃跑的人
老虎把男的当成了动物
老虎习惯咬活动的动物
56:①所有与甲型H1N1流感患者接触的人都被隔离了。②所有被隔离的人都与小王接触过。若上述两个命题为真,以下命题为真的是()
单项选择题
小王是甲型H1N1流感患者
小王不是甲型H1N1流感患者
可能有人没有接触过甲型H1N1流感患者但接触过小王
所有甲型H1N1流感患者都接触过小王
57:电子邮件对于()相当于()对于道路
单项选择题
隐私?城市
网络?汽车
信息?交通
交流?运输
58:广义相对论发表以来,一直是最成功的引力理论,已经_____了无数次的天文观测和各种实验的检验。但是几乎所有这些都是在弱引力场下,检验爱因斯坦引力和牛顿引力的微小差距。如果想使爱因斯坦引力的效应比较明显,则需要在强引力场中才能发生,而这方面的检验还是非常_____的。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
经历,罕见
经过,需要
通过,迫切
经受,缺乏
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。某航空公司的大型TU001抵达广州后,三名记者站在出口处采访刚下飞机的乘客:“您对刚乘坐的班机有什么不满意的地方吗”,只有15%的被采访者回答“有”。航空公司根据这一抽样调查,得出结论:至少有80%的乘客对他们乘坐的航空公司的班机服务是满意的。以下哪项,如果是真的,将最有力地动摇上述结论?
单项选择题
记者采访时离开出口的乘客65%不是乘坐TU001
有10%的被采访者拒绝回答记者的提问
记者只能随意采访大约75%的离开出口的乘客
上述TU001班机抵达北京时晚点4个小时
60:其实劳动和自然界一起才是一切财富的________,自然界为劳动提供材料,劳动把材料变为财富。但是劳动还远不止如此。它是整个人类生活的第一个基本条件,而且达到这样的程度,以致我们在某种意义上不得不说:劳动创造了人本身。 填入划横线上最恰当的一项是( )
单项选择题
起源
起点
源泉
出发点
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

建宁人事考试网
