1 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )
A:对于农村小学,非常关心的一个问题是:如何把大量的优质教育资源输入到农村小学的课堂里去,使农村学校的老师和孩子能够把他们的课上好。
B:作家出版社最近出版了巴金先生记述性、回忆性文字的汇编《我的家》,该书以图文的形式首次全面展现了一代文学大师鲜为人知的家庭生活。
C:作为北京奥运会保险合作伙伴,中国人保以更适合公众参加的形式,组织了张扬奥林匹克精神、服务奥运,分享奥运所带来的激情和欢乐。
D:为了拉动内需,日前国家发改委等六部委联合发文,鼓励发展节能环保型小排量汽车,要求各地各部门消除对小排量汽车的各种限制措施。
答案:B。题目详解:A项缺主语;C项“张扬”带有贬义,分享欢乐和激情与表达的本意相悖;D 项“鼓励发展节能环保型小排量汽车”与 “要求各地各部门消除对小排量汽车的各种限制措施”顺序颠倒,应该是要求在前,鼓励在后。故选B。
2 . X保险公司正在考虑发行一种新的保单,为那些身患老年疾病的老年人提供他们需要的服务。该保单的保险费必须足够低廉以吸引顾客。因此,X公司将为从保单中得到的收入不足以支付将要产生的索赔而优虑。以下哪项策略最有可能将X公司在该保单上的损失降到最低?()
A:吸引那些将在未来很多年里都不可能提出要求从该保单中获益的中年顾客
B:仅向那些足够富有,可以支付医疗服务费用的个人提供保险
C:在该项保单中提供比其他成本更低的保单中数量更多的服务
D:仅向那些被其他保险公司在类似保险项目中拒绝的个人提供保险
答案:A。题目详解:如果采取B项策略将极大地限制参与该保单的人数,可能会加大X公司在该保单上的损失,故排除B选项;C项策略虽然可以吸引更多的人参加该保单,但是却提高了X公司的成本,无法起到将损失降到最低的作用;D项策略会使X公司面临更大风险,也不是好的策略。所以,A选项为最佳策略。
3 . 去年某商品的销售量与前年相比减少一半,市场营销部门调查发现,去年与前年的最大不同是该商品的价格上涨了20%。下列最可能有效解决商品销售量下滑问题的措施是:()
A:利用多种媒体加强广告宣传
B:为该商品增加更多的使用功能
C:根据实际情况,商品价格实行季节浮动价
D:给购买该商品的顾客附赠一个小礼品
答案:C。题目详解:题干中提到去年和前年的最大不同时价格,故要解决问题还是要从价格着手。
4 . 我国民法是调整( )的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。
A:特殊主体
B:一般主体
C:平等主体
D:财产主体
答案:C
5 . 重婚:是指有配偶的男女未办离婚手续又与他人登记结婚,或者没有登记结婚而与他人同居而构成事实上的婚姻关系的,以及未婚男女明知他人有配偶而与之结婚的行为。根据以上定义,下列行为属于重婚的是()。
A:甲乙离婚后又自愿恢复夫妻关系而同居
B:甲在离婚期间与未婚的乙领取了结婚证书
C:甲在离婚后与未婚的乙登记结婚并生有一子
D:甲在不知乙已婚的情况下与其结婚
答案:B。题目详解:<暂无>
6 . 牡丹没有花谢花败之时,要么烁于枝头,要么归于泥土,它________萎顿和衰老,由青春而死亡,由美丽而________。它虽美却不________生命,即使告别也要留给人最后一次惊心动魄的体味。填入横线处最恰当的是:( )
A:超越,消失,吝啬
B:跨越,消遁,吝惜
C:穿越,消亡,怜惜
D:跨过,消逝,在意
答案:B。题目详解:第一空应该排除A、C项,“超越”侧重点在于一个“超”字,而文段“由……到……”侧重在于一个“跨”字,而“穿越”的对象一般是时间或空间。B、D间重点看最后一空,“即使……也要”一句,提示的是牡丹的“不吝啬”之意,并非“不在意”。本题的答案为B项。
7 . 馒头:面粉()
A:毛笔:宣纸
B:衣服:布料
C:运动员:教练
D:飞机:导弹
答案:B。题目详解:物品与制作原料的关系。“馒头”是由“面粉”做的,“衣服”是由“布料”做的,故选B。
8 . 对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。
A:因果
B:条件
C:转折
D:解释说明
答案:D。题目详解:第一句总括地质学家对喜马拉雅山的研究,并得出了“弄清了喜马拉雅山脉的来龙去脉”这一结论。第二句话讲述的科学家们找到的化石标本及证明的内容,正是对第一句的“来龙去脉”的具体解释说明。符合的只有D项。
9 . 下列文种中属于陈述性的上行公文是( )。
A:请示
B:报告
C:议案
D:意见
答案:B。解析:属记忆性试题。
10 . 下列句子中存在歧义的一句是( )
A:请打针的在门外等着
B:他们也许都已经准备好了
C:我似乎在哪儿见过他
D:坐在后排的那位是新来的科长
答案:【答案】A。题目详解:A句可以理解为“来打针的是医护人员”,也可以理解为“来打针的是患者”,存在歧义。
11 . 提出“知识就是力量”口号的科学家是()
A:维萨留斯
B:哥白尼
C:牛顿
D:培根
答案:D
12 . 按照法律规定的内容不同,可以划分为( )。
A:一般法和特别法
B:国内法和国际法
C:实体法和程序法
D:成文法和习惯法
答案:C
13 . 池塘中漂浮着一只装载着石块的小船,如果船上的人把石块投入水中,池中水面会如何变化?
A:上升
B:下降
C:不升不降
D:说不清
答案:【答案】B。
14 . 为了保持经济总量的平衡、首先必须保持社会总供给与()平衡。
A:社会总消费
B:社会总需求
C:社会总生产
D:社会总销售
答案:B
15 . 对于外人来说,武陵源有着难以描述的神奇与秀丽。而在当地土家旅人眼中,每座形态各异的石峰,都能演绎出一个神奇古老的传说。 通过这段文字我们可以知道( )。
A:居住在武陵源的人都是土家族人
B:武陵源在当地人眼中并不怎么秀丽
C:外人对武陵源的古老传说大多不怎么了解
D:武陵源无论对外人还是对当地人都是有魅力的
答案:【答案】D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,该文段围绕武陵源的魅力从“外人”,和“当地土家族人”展开论述,外人注重神奇与秀丽,本地人注重古老的传说。虽然各自的关注点不同,但可以推知武陵源对外人和当地人来说都是有魅力的,这也是作者表达的意图所在。A选项过于绝对,文中是“在当地的土家族”而不表示“都是土家族人”。B项表述错误,原文通过“当地人对于武陵源的石峰能够演绎出古老的传说”一句可知武陵源在当地人眼中也是美丽奇妙的。因此,B选项是错的。C项表述错误,根据原文并不能够推知外人对于武陵源传说不了解这一看法。所以,本题选择D答案。
16 . 历史:文学
A:图画:文字
B:油画:素描
C:誊录:改写
D:人才:庸才
答案:B。题目详解:题干中历史与文学的关系为并列关系中的反对关系,选项B中的油画和素描是图画的两种形式,是反对关系,符合题干逻辑关系,因此,本题答案为B选项。
17 . 关于行政强制的说法,错误的是()。
A:行政强制包括行政强制措施和行政强制执行
B:行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价
C:实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议
D:行政机关一律不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行
答案:【答案】D。解析:《行政强制法》第2条规定,本法所称行政强制,包括行政强制措施和行政强制执行。第15条规定,行政强制的设定机关应当定期对其设定的行政强制进行评价,并对不适当的行政强制及时予以修改或者废止。行政强制的实施机关可以对已设定的行政强制的实施情况及存在的必要性适时进行评价,并将意见报告该行政强制的设定机关。第42条规定,实施行政强制执行,行政机关可以在不损害公共利益和他人合法权益的情况下,与当事人达成执行协议。执行协议可以约定分阶段履行;当事人采取补救措施的,可以减免加处的罚款或者滞纳金。第43条规定,行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。故D项说法错误,符合题意。
18 . 我们可以把人生比做几何图形中的一个圆。在一个已经画好的圆上,你要找到起点在哪,终点在哪,固然是很困难的,但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径,生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的。人生半径越大,你生命的空间也就越大。从这段文字可以推出()
A:度量生命,首先应该度量你的人生半径,包括你的所思所想、所言所行、所作所为
B:生命虽然是个充满变数的事物,但它也是可以度量的
C:不是有生命就有价值,也不是活得越久就越有价值
D:生活中年少者的价值远胜于年长者的并不少见
答案:B。题目详解:“但你要找出其半径有多长,则是比较容易的。圆有半径,人生也有半径。生命的宽度、厚度及重度,就是由你的人生半径决定的,人生半径越大,你生命的空间也就越大。”这句话说明人生半径不仅容易度量,且决定了生命的宽度、厚度及重度,所以生命是可以度量的,B项正确。A项的后半句话无法从材料中推出来,故排除;C、D两项都是无关项。答案选B。
19 . 为了胎儿的健康,孕妇一定要保持身体健康。为了保持身体健康,她必须摄取足量的钙质,同时,为了摄取到足量的钙质,她必须喝牛奶。据此可知()。
A:如果孕妇不喝牛奶,胎儿就会发育不好
B:摄取了足量的钙质,孕妇就会身体健康
C:孕妇喝牛奶,她就会身体健康
D:孕妇喝牛奶,胎儿就会发育良好
答案:A。题目详解:本题考查的是翻译推理题。通过题干进行翻译可得:①胎儿健康→孕妇健康②孕妇健康→摄入钙质③摄入钙质→喝牛奶。根据递推推理,胎儿健康→孕妇健康→摄入钙质→喝牛奶。再根据逆否等价定理,否定后件可以否定前件,A选项正确。因此,本题答案为A选项。
20 . 对一项科学工作的评价不能简单地归结为一个数字的大小,任何数字都不能取代同行评议及对该工作科学意义的具体分析和历史检验。然而,不好的评价指标有可能误导评审人员,导致错误的结果;而好的评价指标可以提供更准确的信息,使相应的评审更加客观和公正。这段文字意在强调,对科学工作的评价:( )。
A:应该是主观评价和客观评价的统一
B:关键在于建立科学的评价指标体系
C:不应以数字结论作为主要参考依据
D:需要综合考虑多种因素才能实现公正
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段首句给出了评价指标的内容,后面的由“然而”表示转折的关联词引出文段的重点即评价指标的重要性。把握文段作者意在强调建立科学评价标准的重要性。所以排除A、C、D选项。所以,本题答案为B选项。
21 . 虚拟人力资源管理是指以合作关系为基础,充分利用现代信息网络技术,帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本的一种人力资源管理办法,它可以满足企业管理虚拟化发展的要求,将大量的人力资源管理活动外部化或由员工实现自主管理,企业从而可以将主要精力放在核心人力资源管理万面,提高人力资源管理效率。根据上述定义,下列选项不属于虚拟人力资源管理的是()
A:某企业通过猎头公司物色到一位产品研发专家
B:某集团将其全部广告交由同一家广告公司设计
C:小李和同事都被公司派到某职业学校培训半年
D:某公司委托劳动派遣公司负责分发员工的薪酬
答案:B。题目详解:在B选项中,公司将广告交由同一家广告公司管理不属于帮助企业获取、发展和筹划智力和劳力资本,与定义不符,所以选择B选项。
22 . “此处不留人,自有留人处”给了懒人正大光明的借口,给了懦夫逃避现实的理由。可残酷的是,生活不相信借口,竞争没有理由。换个环境不如换个心情,与其精神胜利,不如自我激励。换个环境,就像把淡水鱼放进海里,空间是大了,可是命也危矣。苛求环境,不如苛求自己,我们改变不了世界,地球不会老围着你转除非你是太阳。最能概括上面文字内容的一句话是( )。
A:环境永远都不会恰合你意
B:苛求环境不如苛求自己
C:处处都留人,只是人不在
D:物竞天择,适者生存
答案:B。题目详解:本段话由对“此处不留人,自有留人处”的批判入手,讲到人应该自我激励,而不是“换个环境”,从而引导出中心句子:苛求环境,不如苛求自己。故本题正确答案为B
23 . 演奏《二泉映月》,有一种心灵沐浴冲凉的感觉。真得感谢盲人音乐家阿炳,他用一把胡琴,教会了我们听泉。让我们知道,感觉山中清泉应该打通生命所有的孔窍,只凭眼睛直观是不够的。我们和阿炳的差别就在于不懂得让心灵长出眼睛看宇宙,让耳朵生出触须抚摸自然。从这个角度说,也许我们才是真正的盲人。我们没有化清流为音乐的神力,而他一下子就捕捉住了稍纵即逝的灵感,再加进自己的天分、才华与生命感悟,人间就淌出了不朽的经典。 下面对文段中所谓“也许我们才是真正的盲人”这句话理解正确的一项是( )。
A:我们不能用心灵去感悟宇宙和自然
B:我们没有化清流为音乐的神力
C:我们不善于捕捉稍纵即逝的灵感
D:我们只会凭眼睛直观,缺乏天分与才华
答案:A。题目详解:根据段意“也许我们才是真正的盲人”指的是我们“不懂得让心灵长出眼睛看宇宙,让耳朵生出触须抚摸自然”,即“不能用心灵感悟宇宙和自然”。故A项正确。
24 . 六年级的学生总人数是三位数,其中男生占3/5,男生人数也是三位数,而组成以上两个三位数的6个数字,恰好是1,2,3,4,5,6。那么六年级共有多少人?()
A:435人
B:425
C:535人
D:615人
答案:A。
25 . 人们如何可以判定一个人没有自信?就是他对别人的态度的过度敏感和过度反应,那是“自尊”的过度膨胀,其结果却可能适得其反。这位学者这次自尊失当,恰恰反映了他还缺乏自信。这不是在示强而是示弱;不是别人在毁掉你,而是你自己在毁掉你自己的尊严。这个道理,应该是捍卫尊严者的最基础的课程。这段文字主要说明的是( )。
A:自尊和自信实际是一回事
B:过度自尊实际上是没有自信
C:自尊的人往往是过度敏感
D:捍卫自尊说明没有自信
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干要表明的意思是过度地表现自尊其实是不自信,选项A的说法混淆了概念,明显错误,选项B的说法是正确的,选项C的说法只是不自信的一种表现,不是问题本身,选项D则太过绝对,并不是所有捍卫自尊的行为都是不自信。所以,本题答案为B选项。
26 . 4,13,36,(),268
A:97
B:81
C:126
D:179
答案:A。本题可看作是12+3=4,22+32=13,32+33=36,42+34=16+81=97,则未知项为97。故选A。
27 . 人类的平均寿命越来越长,但是人类所观察到的癌症发生率也越来越高。在分析这种趋势的时候,很多人会把它归结为现代食物的品质越来越差,于是时不时有人发出“某某食物致癌”的言论,总能吸引一堆眼球;如果指出这种“致癌的食物”跟现代技术有关,( )。
A:那就更容易得到公众的普遍认同
B:那就应该分析其关联性到底有多大
C:那也不能作为反对现代技术的理由
D:那么据此得出的结论就往往只是初步的
答案:A。题目详解:本题属于语句衔接,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当。前面说很多人把它归结于现代食物的品质,于是有人发出“某某食物致癌”的言论,后面是分号,说明前后句应该是同级的。“致癌的食物”跟现代技术有关,后面也是接公众的言论态度。所以选A。
28 . 汽车沿着公路稳稳地________而上。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
A:盘旋
B:盘绕
C:环绕
D:蜿蜒
答案:B。题目详解:“盘旋”指旋转,来回往复。不符合题意。“环绕”指沿路程、行进和旅行所形成的圆圈运动;在四周构成圆环,构成弯曲或圆形边界。不符合题意,排除。“蜿蜒”指龙、蛇等曲折爬行的样子;曲折延伸。可以用来形容路途曲折,但是没有向上方移动的意思,排除。“盘绕”指螺旋状地或圈状地缠绕在某物上。有“螺旋向上”的形象性,用来形容汽车在盘山公路上行驶更形象,所以本题选B。
29 . 情感教育是指教育者的教育态度与行为必须在少年心中引起积极的情绪反应。它没有固定的模式,几乎包括所有的教育手段,也包括严格、纪律甚至惩罚。也不完全等同爱的教育,而是具有明显的操作性。这段话主要支持这样一种观点,即情感教育:()
A:是一种以教育者的情绪感染为主要形式的教育
B:是家庭教育的主要方式。
C:是对少年所施行的一种教育,但没有固定的模式。
D:是“严”与“爱”相结合的教育。
答案:A。题目详解:文段主要讲述的内容是什么是情感教育。它“在少年心中引起积极的情绪反应”、“没有固定的模式”、“具有明显的操作性”。A项是对文段概括最全面的选项,故本题选A项
30 . ( )是世界上最早最完备的建筑学著作。
A:《梦溪笔谈》
B:《水经注》
C:《建筑学》
D:《营造法式》
答案:D[解析]李诫是北宋著名建筑家,其《营造法式》是世界上最早最完备的建筑学著作。
兰州人事考试网
