1 . 正式使用“邓小平理论”这一概念,并把邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想共同作为党的指导思想写入党章,这是在党的( )。
A:十三大
B:十四大
C:十五大
D:十一届三中全会
答案:【答案】C。解析:1997年9月12日至18日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。这次大会的一个重大历史功绩和理论贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章。十五大修改后的党章明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。”把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章,这是我们党经过近20年改革开放和现代化建设成功实践后作出的历史性重大决策,表明全党把邓小平同志开创的建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的坚定决心和信念,也反映了全国人民的共同心愿。
2 . (1)有关部门将王村开辟为旅游景点(2)记者对王村的溶洞作了报道(3)王村的许多农民搞起了第三产业(4)王村发现了一个天然溶洞(5)许多人到王村来参观溶洞
A:24531
B:41523
C:34125
D:42153
答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:只有先发现溶洞才能对其作报道;只有先开辟为旅游景点才会有许多人来参观,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。
3 . 总会有些人是白手起家,总会有些人崛起于社会的底层,总会有些传奇人物从生命的低谷爬上了事业的高峰。所以有一句长盛不衰的励志口号叫:苦难成就人生。可是,我们不要忘了,泯灭于苦难之中的人何其多,升起的永远是佼佼者。苦难常常只是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,智者更智,愚者更愚。 作者对苦难的看法是( )。
A:苦难能够改变命运
B:苦难能够保持生命的热忱
C:苦难决定人的性格
D:苦难并不能成就人生
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中“苦难成就人生。可是,我们不要忘了,泯灭于苦难之中的人何其多,升起的永远是佼佼者。苦难常常只是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,智者更智,愚者更愚。”从中可知苦难并不能成就人生。所以,本题答案为D选项。
4 . 归纳推理是指从特殊到一般的推理。以下哪种是归纳推理?()
A:爱心是人的非常重要的素质,因此没有爱心的人不能说是一个真正的人
B:凡是老师必定是从师范学院毕业的,刘凡是老师,所以他是从师范学院毕业的
C:张启是老师,戴一副眼镜;刘乐是工程师,戴一副眼镜;所以知识分子都戴眼镜
D:中国是一个文明古国,我是中国人,所以我很讲究文明礼貌
答案:C。题目详解:答案应为C,由两个特殊的对象归纳出“知识分子”戴眼镜的特征
5 . 某记者在某村委会看到理财小组正在理财。村支书告诉记者:“在我们村,凡没有盖‘三段章’的票据都不能看做合理的,凡合理的票据都不能再提出质疑。人们已经对某些票据提出了质疑。凡提出质疑的票据都要审核。有的合理的票据已经存档。”从村支书的话中,我们可以推出()。
A:盖“三段章”的票据都要存档
B:有的需要审核的票据是不合理的
C:“三段章”民主理财制度密切了党群关系
D:有的需要审核的票据是合理的
答案:B。题目详解:解题思路是:由“凡没有盖‘三段章’的票据都不能看做合理的,”推不出“凡合理的票据都盖了‘三段章’”,因此,推不出A项“盖三段章的票据都要存档”。由“凡合理的票据都不能再提出质疑”和“凡提出质疑的票据都要审核”,可以推出B项“有的需要审核的票据是不合理的”。因此,本题答案为B选项。
6 . 表达自由权:是指个人将其内在精神活动的结果或精神生活的方式,以语言、文学图书、肢体动作或其他任何方法表达于外,而使他人或社会得以知悉其内心意念的权利。根据上述定义,下列选项属于表达自由权的是()
A:某公司职员要求参加岗位培训
B:某作家在报纸上发表连载小说
C:某受害人要求侵权人赔偿经济损失
D:某房申请改建许可
答案:B。题目详解:作家在报纸上发表连载小说,是将其个人内在精神活动以文学图书的形式表达于外,而使他人得以知悉其内在意念的行为,故答案应为B。其他选项均不符合“精神活动的结果或精神生活的方式”。
7 . “问题”通常指个体面临一个不易达到的目标时的情境,即通往目标的途径中存在着障碍,我们称之为遇到了问题。问题的一个根本特点是障碍,有障碍才会有问题。但客观的障碍并不是问题本身,问题是遇到障碍的个体提出来的,它总是以一定的方式被理解和表达。上述文字表明问题的解决过程实质上是( )。
A:实现由起始状态向目标状态的转化
B:包括一系列的运算或者心理操作
C:如何把握已有的或给定的信息
D:依赖于一系列认知操作来进行
答案:D。题目详解:根据“问题是遇到障碍的个体提出来的,它总是以一定的方式被理解和表达”一句可知,问题的解决过程实际上重在“被理解和表达”,即认知过程。因此,本题答案为D选项
8 . 糖:苦()
A:孤儿:可怜
B:复杂:简单
C:明确:模糊
D:美国:弱小
答案:D。题目详解:糖意味着甜,而甜与苦相对;美国意味着强大,而强大与弱小相对。故选D。
9 . 邓小平同志曾经指出,目前我们的选举还不是完全直接的,这是由我国目前的实际条件所决定的。这里的实际条件是指()。 ①社会经济制度②物质生活条件③人口众多④选民的文化水平及其素质
A:①②③
B:①③④
C:②③④
D:①②④
答案:D
10 . 借口就是承认活动本身是错的,但是当事人否认他应当承担贵任,辩解则是承认应当对活动承担贵任,但是当事人否认这项活动是错的,面对失败的事件时,人们使用借口以尽可能地减轻自己应当承担的贵任;而人们使用辩解的目的是试图重新界定有争议的行动,使之肴起来不至于太差。根据上述定义,下列属于辩解的是:()
A:小李失去了一笔业务,给公司造成了一定损失,他说,这是由于他腿伤发作迟到了半个小时造成的
B:某部门工作出现失误,负责人说:“他们决定时根本就没有征求我的意见,我对此一无所知。”
C:某国消费者对在包装中加入一氧化碳使肉类看起来红润新鲜的做法表示质疑,但该国食品管理局称这种做法“总体上’是安全的
D:某公司产品出现质量问题,声明说这是由于他们使用了其他公司生产的不合格部件造成的
答案:C。题目详解:<暂无>
11 . 在公务员的考核中,对非领导成员公务员的定期考核采取()的方式。
A:年度考核
B:半年考核
C:季度考核
D:三年一考核
答案:《公务员法》第35条明确规定,对非领导成员公务员的定期考核采取年度考,核的方式,先由个人按照职位职责和有关要求进行总结,主管领导在听取群众意见后,提出考核等次建议,由本机关负责人或者授权的考核委员会确定考核等次。
12 . 将10克盐和200克浓度为5%的盐水一起加入一杯水中,可得浓度为2.5%的盐水,则原来杯中水的克数是()。
A:570
B:580
C:590
D:600
答案:C。
13 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是( )。
A:八七会议 遵义会议
B:瓦窑堡会议
C:党的十七大
D:
答案:【答案】B。解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。
14 . 掌握不到足够的讯息而妄断是危险的,不经自己独立思考而盲从他人意见是愚蠢的,可是社会的运转与生活的恒常,有时却不得不依照这种盲从和妄断。举个例子,你生病去医院,那么多医生你会选哪一位,肯定是“专家门诊”或是熟人介绍的“名医”。世界如此复杂,每个配件彼此依赖,我们所有人都不得不依靠别人的专业意见,这种信赖固然是人与人之间的关系,但它更是对一套系统,规则和制度的信任。这段文字主要的观点是( )。
A:提倡独立思考的批判精神,反对盲目听从他人妄断
B:人们常常不得不为现实生活而盲目听从和依靠别人的意见
C:信任是建立在一套大家共同认可的系统,规则或制度上的社会信任
D:信任如同“专家门诊”或熟人的“名医”介绍,是生活中的常态
答案:【答案】C。题目详解:由提问方式可知本题为表面主旨题。材料首先批判了妄断与盲从的危害,然后用转折关系词“可是”引出“社会的运转与生活的恒常”有时又必须依照这种盲从和妄断,接下来引用实例论证了现实状态下人们的依赖行为,最后提出观点,即这种信赖实质上是对系统,规则,制度的信任。由此可知,材料整体上属于“分总”结构,其语意重点就在于最后提出的观点。C选项内容最符合文意。其他三项表述片面,没有抓住材料语意重点,不是文章主旨。故正确答案为C。
15 . 温家宝总理在政府工作报告中,再次提出的“更加注重以人为本”的观点。之所以强调“以人为本”,从生产力角度看,是因为()。
A:人是第一生产力
B:人在生产中起主导作用
C:人是生产力发展水平的重要标志
D:人的思想决定了生产力水平
答案:生产力的三要素包括劳动者、生产工具和劳动对象。其中,劳动者是生产力中人的因素、能动的因素,在生产中起主导作用。故选B。
16 . 下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是:
A:赤字率财政风险
B:恩格尔系数收入分配差距
C:基尼系数居民生活水平
D:生产者物价指数货币供应量
答案:【答案】A。赤字率财政风险 本题目考查的是经济常识。赤字是财政上的一个专业术语,是衡量财政风险的一个重要指标。财政赤字是指财长支出超过收入的部分,意味着“花”的钱超过了“挣”到的钱。根据我国《预算法》明确规定,地方财政上不设立赤字,故此通常所称的财政赤字,即是中央财政赤字。
17 . 看过许多名人访谈,他们无不谈到过去某段时期的迷茫与困惑,低潮与失败。彼时,如果他们向命运低头,他们就是失败者。只有冷静下来,摆正心态,才有________,赢取辉煌的可能。可见,平日的积累与锻炼固然重要,但关键时刻的________与爆发力却能成就一个真正的王者。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:背水一战,表现
B:反戈一击,突破
C:逆水行舟,速度
D:反败为胜,勇气
答案:【答案】D。题目详解:此题较易,第一空考并列关系,即“赢取辉煌”的同义词,选“反败为胜”,其他三项都没有“赢”的意思,第二空考转折关系,与“向命运低头”反义,当选“勇气”。
18 . 技术创新,在经济发展理论中,指新技术、新发明在生产中的首次应用,是在生产体系中建立新的生产函数或供应函数,引进一种生产要素和生产条件的新组合。经济学强调技术创新具有非独占性、不确定性、市场性和系统性等特点。根据以上的定义,下列行为属于经济学范畴技术创新的是()
A:欧洲协和飞机试飞成功,因其飞行成本巨大,故机票价格极其昂贵
B:美国的航天技术极其发达和先进,航天飞机在太空自由飞翔
C:五粮液集团经过长期的配方试验,在市场推出了低度酒,取得了极好的市场回报
D:美国铱星公司的技术可使人在地球的任何一个角落收发信息
答案:C。题目详解:技术创新的定义是指“新技术、新发明在生产中的首次应用”,从而“引进一种生产要素和生产条件的新组合”。只有选项C五粮液集团经过长期研制推出一种新型的低度酒,取得较好的市场效果属于技术创新。其余选项中都没有涉及到技术创新的内容。故选C。
19 . 某地高温,干燥,少雨,下列哪种植物能在该地生活?()
A:毛竹
B:柳树
C:仙人掌
D:葫芦藓
答案:C。
20 . 美丽的灵魂可以赋予一个并不美丽的身躯以美感,正如丑恶的灵魂会在一个非常漂亮的身躯上打下某种特殊的不由得使人厌恶的烙印一样。 这段话主要支持的观点是( )。
A:好看的身躯与丑恶的灵魂有时会同时存在于一个人身上
B:具有美丽灵魂的人并不一定具备好看的身躯
C:灵魂的美丽与否比身躯的美丽与否更重要
D:丑恶的灵魂即使附着在一个非常漂亮的躯体上也会令人厌恶
答案:C。题目详解:意图判断题。文段通过对“美丽的灵魂”与“不美丽的身躯”、“丑恶的灵魂”与“非常漂亮的身躯”两组对比描述来阐述灵魂的美丽比身躯的美丽更为重要的道理,C项符合文意,所以选择C项。A、B、D项都是对文段部分内容的概括,排除。
21 . 现在人们闻之色变的沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气浑浊,能见度小于1000米的风沙天气现象,实际古已有之,它本是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程,并且在全球生态平衡中占有一席之地。 关于沙尘暴的解释,最准确的一项是( )
A:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然的一项工程
B:沙尘暴是由于风将大量的沙尘卷起,使空气浑浊,能见度小于千米的风沙天气现象
C:沙尘暴这种天气现象是一种自然力的表现,与人类活动无关
D:沙尘暴就是在人类因素的干扰下产生的
答案:B。题目详解:A项说沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程,只是一种描述性的说法,不能算作真正意义的解释,故排除。B项说沙尘暴是“天气现象”,这种天气现象形成的原因是“风将大量沙尘卷起”,造成了“空气混浊,能见度小于千米”,这些都是沙尘暴作为一种天气现象所必不可少的因素,所以应该选B。
22 . 实现全面建设小康社会的奋斗目标,最根本是要坚持( )。
A:以经济建设为中心,实行改革开放
B:大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明
C:大力发展生产力,建设社会主义物质文明
D:以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力
答案:D
23 . 根据对2014年全国出版社申报的引进国外图书的选题分析,总计引进选题6737种,其中自然科学类占13.65%,经济类占14.36%。从这段文字可以推出:()
A:那些虽有学术价值但会有市场风险的国外图书,往往受到国内出版者的冷遇
B:对外国先进科技书引进的比例明显偏低,人文社会科学引进数量不仅偏大,而且偏重某一类
C:外国文学古典名著,因为无需买版权,市场一直有稳定的读者群,因而被大量重复出版
D:自然科学类图书的引进,翻译质量要求比较高、周期比较长,致使翻译出版的比例比较低
答案:D。题目详解:D选项针对自然科学所占有的比例得出这类图书翻译要求高,局功的周期长的原因。而A、B、C无从推出,题干并没有涉及到:“学术价值高市场风险高”、“先进科技类书籍”和“外国文学古典名著”。
24 . 惠利公司系私营独资企业,因欠债被诉诸法院,后被判令履行金钱给付义务。履行期限届满后,惠利公司仍未还债。经债权人申请,人民法院对其予以强制执行。经查,该公司无偿还能力。下列后续措施中正确的是()。
A:裁定中止执行,待被执行人有履行能力时再恢复执行
B:裁定终结执行
C:裁定宣告该公司破产
D:裁定执行该公司投资人的其他财产
答案:D。解析:《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定》第七十六条规定:“被执行人为无法人资格的私营独资企业,无能力履行法律文书确定的义务的,人民法院可以裁定执行该独资企业业主的其他财产。”
25 . 经过马拉松式的艰难谈判,联合国气候变化大会当地时间2009年12月19日下午在达成()后闭幕。
A:《里斯本协议》
B:《哥本哈根协议》
C:《京都协议》
D:《奥斯陆协议》
答案:B。
26 . 劳动法是调整劳动关系,保护劳动者合法权益的法律,但它并非调整所有的社会劳动关系,而是有一定范围的。以下关系归劳动法调整的是( )。
A:王教授家与其雇佣的保姆李红之间的关系
B:现役军人张某在部队任炊事员,其与所在7001部队之间的关系
C:农民黄某雇佣赵某收割水稻
D:食杂店店主姜某与其雇工小秦之间的劳动关系
答案:D[解析]本条考查的是劳动法适用范围。参见《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法若干问题的意见〉的通知》中第2条和第4条。
27 . 俗话说,行百里者半九十。世界上攀登珠穆朗玛峰的人很多,而能真正登顶成功的人是少之又少。因为攀登珠穆朗玛峰的人,如果不到巅峰插上旗帜,哪怕离登顶只剩下十米不到的距离,都不是真正的成功。这段话主要想告诉我们( )。
A:很多人都在攀登珠穆朗玛峰
B:成功是有明确标准的
C:大多数人都只能攀登到距离巅峰十米的位置
D:只有插上旗帜才能证明成功了
答案:【答案】B。题目详解:文段第一句话就说“行百里者半九十”,接着以登珠峰为例来阐述这句话。虽然世界上攀登珠峰的人很多,但是真正成功的却很少,原因就在于这个成功的标准是要“攀到巅峰插上旗帜”,若不如此,都不能算成功,“哪怕离登顶只剩下十米不到的距离”。所以本题答案为B。A,C,D三项都只是在说明B时提到的细节。
28 . 今年全国人大和全国政协会议期间,为了更好地反映民情民意,部分人大代表和政协委员在互联网上利用QQ、E-mail、Blog(博客)等现代信息交流方式征求网民意见,并及时予以反馈,深受网民欢迎。 这段文字表明( ) ①人大代表和政协委员由人民选举产生 ②人大代表和政协委员对人民负责 ③人大代表和政协委员的发言不受追究 ④人大代表和政协委员受人民监督
A:①③
B:②③
C:②④
D:③④
答案:C。题目详解:<暂无>
29 . 某企业与工人签订了为期3年的劳动合同,约定在3年内按现行工资水平付给工人工资。此后3年内,企业所在国发生了通货膨胀,并且企业经常以各种借口缩短中午休息时间。企业在3年经营当中获取了超过同行业其他企业的更高的利润,那么该企业超出其它企业的利润的来源是( )。
A:一部分工人工资与绝对剩余价值
B:绝对剩余价值与相对剩余价值
C:一部分工人工资和相对剩余价值
D:一部分工人工资、绝对剩余价值与相对剩余价值
答案:A。解析:绝对剩余价值是指在工人必要劳动时间不变的条件下,由于工作日的延长而绝对延长剩余劳动时间所产生的剩余价值,缩短中午休息时间即属于此类。另外,由于通货膨胀,劳动力的实际工资减少了,因而,工资的一部分便被企业以价格的形式剥夺了。由此,企业通过以上两种途径获取了超额利润。
30 . 不要怕去学新的东西。知识没有( ),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
A:重量
B:大小
C:困难
D:期限
答案:A。题目详解:“重量”对应“随身携带”和“压垮”。
广西人事考试网
