广西事业编招聘2025年考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2026年3月10日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:将10克盐和200克浓度为5%的盐水一起加入一杯水中,可得浓度为2.5%的盐水,则原来杯中水的克数是()。
单项选择题
570
580
590
600

2:健康:指一个人智力正常,行为合乎情理,能够适应正常工作、社会交往或者学习,能够抵御一般疾病。根据健康的定义,下列属于健康是()。
单项选择题
大学教授老李,虽然五十多岁但工作起来仍然精力充沛,在今年春天患流感
张婶十九岁的儿子肖聪,读书十一年还是小学二年级水平,但是从小到大没生过什么大病,体力活可以干得很好
小胡硕士毕业后,工作表现一直很优秀。自一次事故后,当工作压力比较大的时候就会精神失常
小刘身体很好,工作非常努力,孝敬父母,但是很多同事说他古怪,不愿与其交往

3:他努力________当事双方,希望能给所有人一个满意的答案。 填入横线处最恰当的一项是( )。
单项选择题
斡旋
调节
调试
调解

4:天文探索是为了揭示宇宙的奥秘,而占星术则忙于为某个具体的人卜算吉凶:化学揭示了水是由分子构成的,而厂商炮制出的所谓“小分子水”的概念,则成为了典型的商业骗局:在苏联时代,经不起严格推敲的“李森科遗传学”之所以能红极一时,正是“李森科试图消除学术竞争对手”与“苏联当局试图以科学证明意识形态的胜利”二者一拍印合的结果,而并不是它本身正确得无以复加。这段文字意在说明伪科学:
单项选择题
会对科发发展有消极或负面的影响
经不起科学所必须接受的严格检验
披着科学的外表示人,非常有蒙蔽性
带有功利性,其传播是有特殊目的的

5:第(一)段阐述的中心论点是:( )
单项选择题
诚实作为一种优良品格,在道德上历来备受推崇
诚实的道德评价与历史评价相互背离
当道德对诚实给予肯定时,从政治或经济得到的回应有时恰好是否定的
对诚实的否定可以从精神上、道德上的肯定中得到弥补

6:胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第三次全会上指出,要着力解决重点领域的腐败问题,切实解决群众反映强烈的突出问题,这在哲学上更切合( )。
单项选择题
对立统一规律
否定之否定规律
物质决定意识的观点
联系和发展的观点

7:生存固然需要消费,并以消费为前提和基础,但人生在世,非以消费为目的,为根本,活着并不是为了消费和占有。消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒。将消费上升为目的,而将生存降临为手段,从而遮蔽了人的存在的价值关照,造成了人自身存在的意义维度的缺失,这实在是可悲的。这段话可以看出( )。
单项选择题
消费主义的核心问题在于强调消费和占有
消费主义的核心问题在于颠倒了消费与生存的根本关系
消费主义的核心问题在于强调消费的工具合理性
消费主义的核心问题在于强调消费是人生存和发展的基础

8:胡适曾经提出这样一个观点:大胆地假设,小心地求证。这句话很好地概括了科学研究的两个基本步骤:首先要能_____,不断提出新的问题,新的想法;之后要能对提出的假说做严格的论证或实验,______。
单项选择题
去粗取精,言之成理
不拘一格,革故鼎新
吐故纳新,有的放矢
标新立异,去伪存真

9:行政处罚是针对公民、法人或者其他组织(  )行为所作的处理。
单项选择题
违反刑事法律规范
违反所有法律规范
违反民事法律规范
违反行政法律规范

10:切割:缝补()
单项选择题
拼凑:剪裁
拖延:推诿
装卸:搬运
挖掘:填埋

11:意识是客观世界的主观映象说明()。
单项选择题
意识的内容是客观的,形式是主观的
意识的内容是主观的,形式是客观的
意识是人脑对客观世界的反映
意识体现了主观与客观的统一

12:下列各句中,没有语病的一句是( )。
单项选择题
环保产业的发展问题,目前中国社会各界正引起广泛的关注
环保产业的发展问题,已引起中国社会各界目前广泛的关注
环保产业的发展问题,目前已引起中国社会各界广泛的关注
环保产业的发展问题,目前正引起中国社会各界广泛的关注

13:现代科技成果创造了发达的医学,延长了人的寿命,降低了新生婴儿的死亡率,加上第二次世界大战后长期的和平环境,一些国家很晚才实行计划生育政策,这给人类造成了一个稳定的生育时代。世界人口迅速增长,预计本世经末将达到64亿。这句话主要支持了这样一个论点,即:()
单项选择题
现代科技延长了人的寿命并降低了婴儿的死亡率
人口无节制的增长是现代科技带来的负面影响
由于多种因素的共同作用所造成的稳定生育时代导致人口大量增加
世界人口的增长是成几何级数上升的

14:牛皮夹克:上衣()
单项选择题
鞋套:鞋子
建安诗人:诗人
植物:动物
陶瓷:餐具

15:一艘油轮自科威特港驶往大连,其最短航线为:
单项选择题
波斯湾→红海→马六甲海峡→南海→黄海→东海
波斯湾→阿拉伯海→马六甲海峡→南海→东海→黄海
红海→阿拉伯海→孟加拉湾→南海→东海→黄海
红海→孟加拉湾→马六甲海峡→南海→黄海→东海

16:通过寄生方式繁衍后代的黄蜂,能在适合自己后代寄生的各种昆虫的大小不同的虫卵中,注人恰好数量的卵。如果它在宿主的卵中注人的卵过多,它的幼虫就会在互相竞争中因为得不到足够的空间和营养而死亡;其幼虫中注人的卵过少,宿主卵中多余的营养就会腐败,这又会导致其幼虫死亡。 根据上段文字,我们可以推断出:( )
单项选择题
在黄蜂的寄生繁衍机制中,黄蜂应具备准确区分宿主虫卵大小的能力
黄蜂在虫卵较大的昆虫区出现的数量多,在虫卵较小的昆虫区出现的数量少
黄蜂在昆虫中注人过多的虫卵要比注人过少的虫卵更易引起寄生幼虫死亡
黄蜂在虫卵大小决定黄蜂幼虫的存活率的高低

17:短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。
单项选择题
奇怪
合理
盲目
自然

18:与政府机构办事程序的繁简程度直接相关的因素是(  )。  
单项选择题
行政监督  
机构编制  
行政权力  
管理幅度  

19:中国改革走的是“创新改革制度型社会转型”。所谓“创新改革”指的是中国从改革之初,就对现代制度采取了分析批判的态度,同时充分尊重中国的传统制度,肯定、发扬传统制度中的合理内核,明确地提出要建设“具有中国特色的社会主义”的目标模式。 对上文理解不妥的一项是(  )。
单项选择题
中国改革的目标模式是建设有中国特色的社会主义
中国没有照搬现代制度的教条全盘西化
中国立足于中国传统制度,吸收现代制度的精神,实现社会转型
创新改革制度型就是发扬传统制度中的合理内核,毫不留情地批判现代制度

20:某工厂的生产线会排放大量废弃物导致大气污染,为了迫使该工厂改变生产流程,减少污染,当地居民决定对该厂销量最大的产品——荧光灯进行联合抵制。因为居民们认为对销售量最大的产品进行抵制能够最大程度地降低该厂的利润。以下哪项如果为真,最能质疑上述推论?
单项选择题
联合抵制行动仅考虑产品的销售量,无法推断其相应的利润
联合抵制行动没有考虑该工厂改变生产流程的可能途径等信息
联合抵制行动没有涉及可以使得该工厂改变生产流程的其他方法
居民通过联合抵制的方式,想要达到目的需要花费很长时间

21:“社会赞许与不赞许”是我们看待青少年行为最常选择的视角。对于不赞许的行为,就容易进行负面描述。因此不听话就成了叛逆(而不叫有自主性),不爱学习就成了不用功及偷懒(而不叫非学业性倾向较高),自然,喜欢上网也就成了网络上瘾(而不叫高度热衷网络)。这段话意在说明:( )
单项选择题
人们对青少年的评价总是围绕着“好与坏”的二元判断标准进行
对青少年的评价多半是负面的
青少年大部分都不听话
青少年上网成瘾已成了社会现象

22:读书时对感兴趣的东西深钻细研,无疑有助于我们更全面,系统,深入地了解这些东西。但不感兴趣的东西,有的也可能恰恰是我们所____的。这不仅因为兴趣本身有一定的局限性,而且因为在特定领域浸染日久,往往会_____这种兴趣,形成越不感兴趣越排斥的恶性循环,导致短板更短。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
需要,泛化
忽视,僵化
欠缺,固化
提倡,弱化

23:名誉,是指社会或他人对特定公民、法人的品德、才干、信誉、功绩、资历和身份等方面的评价的总和。名誉权是指公民或法人对自己的名誉依法享有的不可侵犯的权利,主要是名誉的维护和安全。名誉权是重要的人格权,侵害名誉权是分割人格权的常见形式。侵害名誉权的构成须具备以下要件:(1)须有特定的受害人;(2)须为侵害人实施的行为损害了受害人的名誉;(3)须为损害他人名誉的行为。根据上述定义,下面哪种情况属于侵害名誉权?()
单项选择题
王宏是市人大代表,在一次人民代表大会上,他陈述了关于市钢铁公司财务状况的报告;其中有关于公司方总经理巨额财产来源不明的内容
某单位在评定职称时,某评委指责某人参加评审的著作为抄袭之作,并且痛斥抄袭的风气;后经查实,该著作并非抄袭之作
方萧萧和李旭是同事,交往频繁,方萧萧的父亲知道这个情况后,告诫方萧萧李旭为人阴险,曾经做过不少坏事,并且不许他们继续来往
某作家与王林不和。后来,该作家在他的小说中,以虚构的形式贬低“主人公”的品德和能力;明眼人一眼就能看出来,小说中的“主人公”便是王林

24:不要怕去学新的东西。知识没有( ),是可以随身携带的宝藏,没有人会被它压垮,而且愈多你愈身心矫健。
单项选择题
重量
大小
困难
期限

25:《清明上河图》描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣________,________地表现出了当地的风俗民情。 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )
单项选择题
面貌;淋漓尽致
景观;画龙点睛
情景;独具匠心
景象;栩栩如生

26:在当前的涨价风潮中,有的商品确系成本增加而导致的终端消费价格上涨,但是也有不少商品却属于无须涨价之列,只不过看到其他产品涨价,便想搭上涨价的顺风车,为自己________私利。这种跟风涨价的势头,政府必须采取有力措施坚决________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
牟取;遏制
谋取;遏制
牟取;遏止
谋取;遏止

27:陈老师说:“童欣,这几天老有人告你的状,请你拿一面镜子仔细地照照自己。” 陈老师是否要童欣去拿镜子照?( )
单项选择题
要去拿镜子照
有镜子不需要照
与此无关
不知道

28:(1)飞机准备降落(2)空中加油(3)起落驾失灵(4)故障排除(5)安全着陆
单项选择题
1-3-2-4-5
1-2-3-4-5
1-3-4-2-5
3-1-2-4-5

29:①大量降水②大坝倒塌③植被破坏④灾民成群⑤洪水泛滥()
单项选择题
③②①⑤④
④②①③⑤
④①⑤②③
③①②⑤④

30:中国古代数学家对“一次同余论”的研究有______的独创性和继承性,“大衍求一术”在世界数学史上的崇高地位是不容______的。正因为这样,在西方数学史著作中,一直公正地称求解一次同余组的剩余定理为”中国剩余定理”。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
完全,否定
明确,忽视
绝对,动摇
明显,怀疑

31:对医生来说,依据体检结果比凭借行医经验诊断疾病要可靠得多,医生可能因此要求一些出现轻微或非病理性症状的患者接受不必要的医学检查。但是,体检项目和次数的增多也增加了误诊的可能性,体检仪器误差造成的某些指标异常可能使医生作出错误判断。从这段文字可以推出()
单项选择题
医学体检作为一种保健方式越来越受到重视
并非所有的疾病都能够通过体检检查出来
对于病人来说,体检并非越多越好
医生依据经验诊断比依据体检结果要更加科学

32:下列作品、作者、国别(朝代)相对应的一项是( )
单项选择题
《金瓶梅》——兰陵笑笑生——明代 《神 曲》——但丁——德国
《西厢记》——王实甫——明代 《茶花女》——大仲马——法国
《桃花扇》——孔尚任——清代 《复 活》——阿·托尔斯泰——俄国
《白毛女》——贺敬之等——现代 《蟹船工》——小林多喜二——日本

33:下列各句中,没有语病的一句为()。
单项选择题
目前我国教育领域的新课程改革的目标之一,在于改变课程内容过于注重书本知识的现状,关注和提高学生的学习兴趣和学习经验。
班主任召集班委进行协商,通过民主决议安排了主题班会的主题,时间,内容,环节,以及班会中应注意的问题。
林语堂先生认为,最懂得读书之乐者,莫如中国第一女诗人李清照及其夫赵明诚。
这就是创造了“楚辞”文体,被后世尊称为“诗歌之父”的爱国主义诗人屈原祠。

34:角色过载冲突是指一个人的角色要求太多,工作量太大,不可能完成所有角色所要求的工时所面临的冲突。根据上述定义,下列属于角色过载冲突的是:()
单项选择题
节目主持人黄女士在主持节目同时还接拍电影、撰写剧本、参加社会公益活动,她觉得力不从心
保险业务员张先生为人热情,经常帮助客户解决生活上的困难,很多都找他办理保险业务,因而张先生每个月都能超额完成任务。
李女士是单住的业务骨干,又是一位孩子的母亲,同时还要照老人,但乐观的性格和充沛的精力使她在工作和家庭之间游刃有余
小刘是一名实验员,每天都要高度集中注意力,与各种危险的化学品打交道,还要防止化学品外泄,这让他感到身心疲惫

35:举世瞩目的党的第十七次全国代表大会首次把人才强国 ____________和坚持党管人才_______________一道写进党代会报告,标志着在新的历史时期,我国人才工作进入了一个新的发展阶段。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
方略,规划
方针,计划
战略,原则
战略,规划

36:绳锯木断:水滴石穿()
单项选择题
暴殄天物:丧尽天良
眼疾手快:兵强马壮
积劳成疾:因噎废食
人浮于事:人满为患

37:某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由()承担国家赔偿义务。
单项选择题
市公安局
区治安联防队
区公安分局
李某

38:下列有歧义的句子是:( )
单项选择题
群众有意见是正常,没意见倒是不正常的了
那时他已经戒烟,如果再没了酒,生活就没味道了
整容有一定的风险,比如感染,瘀血,不完全对称等
小王和小李这两个人,我对小王比较了解,小李就不大了解

39:“教师的语言”是一个特定的概念,是指第二语言教师为了达到交际的目的,对该语言的非母语学习者在课堂教学和课外交往中有意识使用目的语系统的变体。根据这个定义,下列属于“教师的语言”的是()。
单项选择题
刘磊是一位中学语文教师,他教学上有自己独特的一套,比如,他常常用一些只有他和学生才懂的缩略语巧妙地帮助学生学习
丁丽萍是一名教外国留学生的汉语教师,学生们都是第一次来中国,没有接触过汉语。为了让学生听懂,她上课时故意放慢语速,只使用一些学生学过的、最简单、最常用的词汇
王士峰生活在东北中俄边界,从小就会使用汉语和俄语交杂的“洋泾浜”语言
顾楠就读于一著名经贸学院,毕业后到一家外企教外国人经贸知识。他的学生汉语水平都很高,因此,他可以像给中国人上课一样毫无顾忌地用汉语讲课

40:在我国现阶段,必须坚持公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针。这就要求在社会总资产中:( )。
单项选择题
非公有制经济所占比重逐步下降
公有制经济所占比重逐步上升
公有制经济所占比重超过私营经济
公有制经济所占比重超过非公有制经济

41:人们在一些几乎从不使用的小器具、小玩意上浪费的金钱数额令人吃惊。例如:我兄弟两年前用100元买了一个电子冰淇淋制作机,时至今日他只用过3次。而他坚持说,不管他使用这个冰淇淋机的次数多少,这次投资是划算的,因为()。
单项选择题
将来冰淇淋价钱会上涨
他买这个冰淇淋机是为了获得需要时即能使用的便利
由于使用频率这么低,他节约了大量电能
由于通货膨胀,今天的100元已不像两年前那么值钱了

42:我们需要以开放包容的心态“美人之美”,善于发现和吸收外来文化的精华,不________;需要以文化自觉的主体意识“各美其美”,坚守和弘扬优秀文化传统,不________、盲目崇外。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
目空一切,自暴自弃
妄自尊大,妄自菲薄
唯我独尊,自惭形秽
自高自大,自轻自贱

43:邓小平指出:一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。这段话,非常深刻地阐明了()。
单项选择题
反对教条主义的重要性
改革开放的重要性
破除封建迷信的重要性
解放思想的重要性

44:战争:活动:武器()
单项选择题
歌曲:歌唱:音乐
比赛:广播:电台
学习:过程:书本
步行:锻炼:骑车

45:汽车产业是一个长期性产业,作为产业革命带来的核心产品,它形成了相当长的产业链,不仅产业自身的发展会对经济增长具有一定的扩展或成倍的乘数效应,而且会带动金属、电器设备、橡胶等一系列相关产业的发展,极大地解决了就业问题,提升了社会福利,这反过来又会促进汽车工业的进一步发展。 这段文字主要说明的是( )
单项选择题
汽车产业与其他相关产业的关系
汽车产业与社会就业问题的关系
汽车产业与与产业革命进程的关系
汽车产业与经济社会发展的关系

46:绳锯木断∶水滴石穿
单项选择题
暴殄天物∶丧尽天良
眼疾手快∶兵强马壮
积劳成疾∶因噎废食
人浮于事∶人满为患

47:下列没有歧义的一句是( )。
单项选择题
是谁创造了历史,这个问题一直是历史学家争论的问题。
那个教室我过去看过,没有什么摆设。
李老师是前几天才调到我们学校的,许多同学还不认识。
山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。

48:近年来,一些地方政府纷纷将引入全球500强作为工作重点,为了争取跨国公司来投资,付出了高昂的资源代价:不可再生的土地资源、宝贵的自然资源被跨国公司廉价使用;还有税收损失。我们的国内企业所得税是33%,而外资企业最高所得税是24%。我们引进洋品牌却难以获得核心技术,核心元器件电不能实现本地配套供应,对产业的发展不能形成拉动作用。我们得到的只是组装过程中的劳务收入,增值税也极低。由此可以推出()。
单项选择题
洋品牌进入不可能带进最先进的技术、利润最高的订单
我们应避免过分引进洋品牌造成的负面影响
提高我国产业的国际竞争力,必须解决阻碍产业进展的突出问题
我们必须拥有具备核心技术和具有国际竞争力的产业及品牌

49:现在为什么人们写信少了?( )
单项选择题
普遍使用电话和传真
写信时间用得多
写信花钱多
人们变懒了

50:下列各句中,与其他几句意思不同的一句是:( )
单项选择题
这里是所有的材料,这个项目就交给你了。
所有这个项目的材料都在这里,交给你!
关于这个项目的材料都在这里,交给你!
这个项目的所有材料都在这里,交给你!

51: 不动产的所有权,适用( )的法律。  
单项选择题
当事人住所地  
当事人约定  
不动产所在地  
与当事人有最密切联系的国家  

52:(1)魏碑(2)颜书(3)小篆(4)大篆(5)隶书
单项选择题
2—1—3—4—5
1—2—3—5—4
4—3—5—1—2
3—4—5—1—2

53:脊髓中受损伤的神经不能自然地再生,即使在神经生长刺激物的激发下也不能再生。人们最近发现其原因是脊髓中存在着神经生长抑制剂。现在已经开发出降低这种抑制剂活性的抗体。那么很清楚,在可以预见的将来,神经修复将会是一项标准的医疗程序。以下哪个如果正确,能对以上预测的准确性产生质疑?
单项选择题
防止受损神经的再生只不过是人体中抑制神经生长的物质的主要功能的一个副作用
某种神经生长刺激剂与那些减少神经生长抑制剂活性的抗体具有相似的化学结构
大脑中的神经在不能自然再生方面与脊髓中的神经相似
通过仅仅使用神经生长刺激剂,研究人员已经能够激发不在脊髓内的神经生长 

54:有人说:只有肯花大价钱的足球俱乐部才进得了中超足球联赛。如果以上判断是真的,可能出现的情况是:()①某足球俱乐部花了大价钱,没有进中超。②某足球俱乐部没有花大价钱,进了中超。③某足球俱乐部没有花大价钱,没有进中超。④某足球俱乐部花了大价钱,进了中超。
单项选择题
仅④
仅①、②、③
仅③、④
仅①、③、④

55:能源价格高并非全是坏事,因为价格杠杆自会调节石油的流向,确保人类以剩下的石油找到更好的新能源,而不是全用到几十年前根本不存在的使夏天变凉爽的能源需求上。实际上,如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择。那些价格杠杆不起作用的地方,多是机制本身有问题的地方,改进机制,才能使价格杠杆更有效。 这段文字的核心观点是( )。
单项选择题
改革体制是充分发挥价格杠杆作用的前提
能源的无谓浪费问题应该受到应有的重视
提高能源价格有利于合理利用与节约能源
要充分发挥价格杠杆调节能源流向的作用

56:某宿舍住着若干个研究生。其中,一个是黑龙江人,两个是北方人,一个云南人,两个人这学期只选修了逻辑哲学,三个人这学期选修了古典音乐欣赏。假设以上的介绍涉及了这寝室中所有的人,那么,寝室中最少可能是几个人?最多可能是几个人?()
单项选择题
最少可能是3人,最多可能是8人
最少可能是5人,最多可能是8人
最少可能是5人,最多可能是9人
最少可能是3人,最多可能是9人

57:法的适用是指国家司法机关根据法定的职权和法定的程序,具体应用法律处理案件的专门活动,根据上述定义,下列行为属于法的适用的是()
单项选择题
海关工作人员认为张某有走私嫌疑而对其进行查办
检查机关根据群众举报对王某的受贿行为进行侦查
李某根据国家有关法律规定,在某售楼部签订房屋买卖合同
公安局长召开并于提高干警办案质量的工作会议

58:年画作为民俗的一种具体表现形式,通过点、线、面、色等的巧妙组合,反映了民众的文化心理、审美观,在长期的生活实践中,民众的审美情趣以红为美,以大为美,以对称为美,以规范为美,都充分体现于年画艺术特色上。在农村,吉祥的含义包含着人们对美好生活的向往以及祝愿、期望、赞赏和歌颂的多种意思。 这段文字主要说的是( )。
单项选择题
年画传达着我国民间的美学形态
年画体现出民众的审美情趣
年画是人们在长期生活中形成的一种美好心愿
年画反映了民众的文化心理和审美情趣

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。虐待家庭成员虽未引起被害人重伤、死亡,但情节恶劣的,应当由()立案。
单项选择题
公安机关
人民检察院
人民法院
检察机关

60:完善社会主义法治建设,要求公民应当具有的法治理念不包括()。
单项选择题
民主法治
自由平等
和谐统一
公平正义

[sdSgwy.com]
1:答案C。
解析
2:答案A。题目详解:B项“读书十一年还是小学二年级水平”不符合定义中的“智力正常”;C项“当工作压力比较大的时候就会精神失常”不符合定义中的“适应正常工作”,D项“很多同事说他古怪,不愿与其交往”不符合定义中“正常社会交往”的要求。A选项中流感虽然是一种常见疾病,但与普通感冒不一样,不是一般疾病(前者传染性强,而且严重时候可能致命),所以本题选A。
解析
3:答案D。题目详解:这是一道实词辨析题。斡旋:调解周旋。调节:从数量上或程度上调整,使适应要求。调试:试验并调整(机器、仪器等)。调解:劝说双方消除纠纷。“调解”用在横线处搭配得当。B、C项从语意上明显不合题意,排除;A项一般后面不搭配宾语,且“斡旋”一般用来形容重大事件,用在此处不当,排除。
解析
4:答案【答案】D。题目详解:由问题可知,本题考查意图判断,且告诉了我们论述主体是“伪科学”。再来看文段内容,开始时应用了两个个并列的分句,对比了真正的科学与伪科学,最后一个分句,直接说明伪科学是错误的,之所以能够传播是为了达到某种目的。结合选项,首先排除A,B两项,不是文段所要强调的内容。单看C,D项说法都是对的,但文段用对比,突出的还是伪科学达到的功利性目的,“披着科学外衣”是实现目的的手段,所以本题选择D项
解析
5:答案C。题目详解:<暂无>
解析
6:答案A。解析:“要着力解决重点领域的腐败问题,切实解决群众反映强烈的突出问题”中的“重点”“突出”等关键词,体现了集中力量找出主要矛盾,找到解决复杂问题的重点、关键或中心,做到统筹兼顾,适当安排。主要矛盾和次要矛盾的关系是相互联系、相互影响的,并在一定条件下相互转化。对立统一规律是唯物辩证法的根本规律,矛盾的同一性和斗争性是相互联结的。同一是对立面双方的同一,它是以对立面之间的差别和对立为前提的。矛盾的斗争性寓于矛盾的同一性之中。斗争是统一体内部的斗争,在对立面的相互斗争中存在着双方的相互依存,相互渗透。斗争的结果导致双方的相互转化,相互过渡。可见,题干体现的哲学思想为对立统一规律相切合,故选A项。
解析
7:答案【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是根据文中“消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒,将消费上升为目的,而将生存降格为手段”一句,可知就是B项“其核心问题就在于颠倒了消费和生存的根本关系”。A项表述有误,虽然文中提到了“消费和占有”,但文中并没有明确是“消费主义”的观点,更谈不上其核心问题;C项表述有误,“工具合理性”与文意相悖;文中是“消费主义将消费的工具合理性和生存的合目的性关系截然颠倒”。D项“消费是人生存和发展的基础”一句表述有误,文中是“生存固然需要消费,并以消费为前提和基础,但人生在世,非以消费为目的,为根本,活着并不是为了消费和占有。”因此,D项不符合文意。所以,本题选择B答案。
解析
8:答案【答案】D。题目详解:胡适提出的观点“大胆地假设,小心地求证”,这句话概括了科学研究的两个基本步骤。由此可见,第一个空应当与“大胆地假设”含义相似,第二个空则应当与“小心地求证”含义相似。第一空,“标新立异”是提出新主张,新见解,符合“大胆地假设”。“去伪存真”则是去掉虚假的,留下真实的,符合“小心地求证”。
解析
9:答案D[解析]行政处罚,是指享有行政处罚权的行政机关或法律、法规授权的组织,对违反行政法律规范、依法应当给予处罚的行政相对人所实施的法律制裁行为。据此,行政处罚是针对公民、法人或者其他组织违反行政法律规范的行为所作的处理。
解析
10:答案D。题目详解:本题考查反义词。
解析
11:答案ACD。意识既是人脑的机能,又是对客观世界的反映,这两点必须同时具备才能产生意识。没有客观世界的内容,就不可能产生意识,大脑也是客观世界的一部分。只有世界而没有人的大脑也不会产生意识。意识必须是客观的内容和主观的形式的统一。故选ACD。
解析
12:答案D。题目详解:A项“引起”的主体错误,应该是环保产业的发展问题,而非“中国社会各界”;当出现多项状语时,表时间的状语应该位于最前面,所以首先排除B项。另外,后一分句中的“正”可以和时间状语“目前”形成对应关系,所以选D项
解析
13:答案C。题目详解:文段首句讲的是“发达的医学”、“和平环境”这些因素“给人类造成了一个稳定的生育时代”,第二句话讲的是首句所造成的结果——“世界人口迅速增长,预计本世经末将达到64亿。”C项是对文段内容的同义替换,故本题选C项
解析
14:答案B。题目详解:牛皮夹克是一种上衣;建安诗人是一类人。
解析
15:答案【答案】B。
解析
16:答案A。题目详解:根据文段中“通过寄生方式繁衍后代的黄蜂,如果它在宿主的卵中注人的卵过多……其幼虫中注入的卵过少……”这句话可知,在黄蜂的寄生繁衍机制中,黄蜂应具备准确区分宿主虫卵大小的能力。故此题的答案为A。
解析
17:答案D。题目详解:<暂无>
解析
18:答案【答案】B。  解析:政府机构的设置、编制状况会直接影响政府效率,机构设置层次过多,会增加行政报批程序,耗费更多资源,增大政府成本,导致政府效率低下,因此,机构编制与政府机构办事程度的繁简程度直接相关。  
解析
19:答案D。题目详解:<暂无>
解析
20:答案A。题目详解:论点是居民对对荧光灯进行联合抵制,论据居民们认为对销售量最大的产品进行抵制能够最大程度地降低厂的利润。A项断开了联合抵制与利润之间的联系,即拆桥。
解析
21:答案A。题目详解:秒杀技巧:B、C两项属于不当推论,D项属于无中生有,故答案为A。解析:文段是总一分的结构。先总说看待青少年的二元判断,再说其中的不赞许造成的负面描述,进而举例进一步说明观点。第一句为主旨句,选项A恰为主旨句的同义替换,答案选A。B、C两项属于不当推论,D项无中生有,排除。
解析
22:答案【答案】C。题目详解:本题根据第一空可首先排除D项。从该空前后的句子可知,这里意在说明在特定领域浸染时间太长,就会越来越强化自己的兴趣,而不是弱化。“泛化”强调指范围的扩大,这一词意与文段语意不符。排除A项。再看第一空的B,C两项。“不感兴趣”即有“忽视”之意,如果填“忽视”则会语意重复,且不能正确表达文意。结合文段第一句话,第一空所在的语句是要说明不感兴趣的东西有些时候对我们也很重要,是我们所需要的,但由于不感兴趣,反而是我们所缺失的。故本题正确选项为C。
解析
23:答案D。题目详解:此题的要件包括3个:①须有特定的受害人;②侵害人实施的行为损害了受害人的名誉;③损害他人名誉。A选项中是人大代表行使职责的权利,不属于侵害名誉权的行为,排除;B选项的评委并非实施侵害行为人的行为,不符合要件②,排除;C选项并未对他人的名誉造成损害,不符合要件③,排除;而D选项中作家小说种的人物贬低了王林,损害了他人的名誉。因此,本题答案为D选项。
解析
24:答案【答案】A。题目详解:根据文段后面的“压垮”一词即可得出答案:只有“重物”才会给人的身体造成负担,因此,“重量”最合适。故选A。
解析
25:答案【答案】D。题目详解:《清明上河图》是中国十大传世名画之一,是北宋画家张择端存世的仅见的一幅精品,属一级国宝,现存于北京故宫博物院。《清明上河图》生动地记录了中国十二世纪城市生活的面貌,这在中国乃至世界绘画史上都是独一无二的。这幅画栩栩如生地描绘了北宋都城汴京清明时节的繁荣景象,表现了当时的日常社会生活与习俗风情,是汴京当年繁荣的见证,也是北宋城市经济情况的写照。
解析
26:答案C。题目详解:谋取与牟取的主要区别在于:牟取一般为贬义词,尤指以不正当的或非法的手段获取钱财和私利;遏制遏止两词语强调重点不同,遏制强调约束,遏止强调使停止,明显遏止更合适。所以选择C选项。
解析
27:答案C。题目详解:<暂无>
解析
28:答案A。题目详解:事件为:飞机在准备降落时起落架突然失灵,便在空中加油、检修,最后故障排除,飞机得以安全降落。
解析
29:答案D。题目详解:此题的最佳顺序应为:大量降水—大坝被冲倒—洪水泛滥—人受灾,而发生灾难最根本的原因是由于植被的破坏。故正确答案为D。
解析
30:答案D。题目详解:一、这道题目考查了词语的搭配。根据文中第二个空白处“不容”通常与之搭配的为“怀疑”、“置疑”这类词条。因此正确答案为D项。二、原文如下:印度学者对一次同余论也有过重要贡献。从公元六世纪到十二世纪,他们发展了一种称为“库塔卡”的算法,用来求解和一次同余式等价的不定方程组。“库塔卡”法出现在孙子算法之后,印度数学家婆罗门笈多(七世纪)、摩柯吠罗(九世纪)等人的著作中,都有和物不知数题相同的一次同余问题。这当然不是要借此断言“库塔卡”法一定受到了孙子算法的影响,但是有人(如万海依等)硬说中国的“大衍求一术”来源于“库塔卡”,就是毫无根据的妄说了。万海依居然把中国算法中数码从左到右横写作为“大衍术”受印度影响的重要根据。大家知道,中国古代至迟从春秋战国时期就开始使用算筹记数,我们今天还可以从现存的公元前三世纪的货币上看到这种从左到右的记数方法。由此可见,万海依的论点多么荒唐可笑。中国古代数学家对一次同余论的研究有明显的独创性和继承性,“大衍求一术”在世界数学史上的崇高地位是毋容置疑的,正因为这样,在西方数学史著作中,一直公正地称求解一次同余组的剩余定理为“中国剩余定理”。
解析
31:答案C。题目详解:题干大概意思为:体检结果比凭借行医经验诊断可靠,但是体检项目次数增多也增加了误诊的可能性。题干的重点在“但是”以后,即体检项目和次数的增多造成的弊端所以C项正确。选项A、B都超出题干信息范围,无法推出。D项与题干第一句矛盾,所以是错误的。答案为C。
解析
32:答案D【解说】A《金瓶梅》是清代小说,但丁是意大利人;B王实甫是元代人,《茶花女》作者是小仲马;C《复活》作者是列夫·托尔斯泰。
解析
33:答案【答案】C。题目详解:选项A,词语搭配不当,“关注和提高学生的学习兴趣和学习经验”搭配不当。选项B,词语搭配不当,“安排问题”搭配不当。选项D,“创造了‘楚辞’文体,被后世尊为‘诗歌之父’的爱国主义诗人”只能是屈原,而不能是“屈原祠”。故正确答案为C。
解析
34:答案A。题目详解:根据定义中的关键词“不可能完成“、“冲突”可以首先排除BC项,另外,首句说明“角色过载冲突只一个人的角色要求太多”,所以选择A选项。
解析
35:答案【答案】C。题目详解:<暂无>
解析
36:答案C。题目详解:此题按照常规思路,在逻辑关系上没有明显突出的地方,观察词语的结构,绳锯木断与水滴石穿为并列结构,四个选项都符合。从词性的角度考虑,绳锯木断与水滴石穿为中心词,没有符合的。这时,我们观察词语本身,绳锯的结果是木断,水滴的结果是石穿,后半部分是前半部分的结果。符合的只有C,积劳的结果是成疾,因噎而致废食。由此而得出正确答案为C。
解析
37:答案C
解析
38:答案【答案】D。题目详解:D指代不明引起歧义,可以理解为“我对小王了解,但对小李不大了解“,也可以理解为“我了解小王,而小李就不大了解小王”
解析
39:答案B。题目详解:此题的要件包括:①第二语言教师;②对该语言的非母语学习者③有意识使用目的语系统。A选项中未出现第二语言教师,不符合要件①,排除;C选项中不是第二语言教师,主体不一致,排除;D选项没有体现有意识使用目的语系统,不符合要件③,排除;而B选项中丁丽萍是第二语言老师,符合所有要件。因此,本题答案为B选项。
解析
40:答案D
解析
41:答案B。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:不管这个冰淇淋机的使用次数多少,这次投资是划算的。没有明显的论据。第二步:判断加强方式论据有利于说明论点的正确,所以本题加强论点。第三步:逐一判断选项的作用B项说明他买冰激凌的目的不在于频繁制作冰淇淋,而在于需要时能随时用到,所以这样的投资是划算的,加强题干论点;A项无法加强论点,从题干可知他使用冰激凌机的次数不多,因此冰激凌未来价格上涨无法说明投资划算;C项是否节约电能不能说明最初投资的100元是值得的,无法加强论点;D项,现在的100元跟两年前相比是否贬值,跟题干中“我兄弟”投资冰激凌机之间没有直接关系,无法说明论点。由陈述可明显看出A、C、D不是买机器的目的,B才是目的。故正确答案为B。
解析
42:答案B。题目详解:解答此题应该从第二个被选词入手,“自暴自弃”指的是瞧不起自己,甘于落后或堕落;“妄自菲薄”指过分看清自己,形容自卑;“自惭形秽”指因为自己不如别人而感到惭愧;“自轻自贱”指自己看不起自己,多指自己降低身份。题干表明“坚守和弘扬优秀中华文化传统”,“不要盲目崇外”应该指以“中华传统文化”为豪,不要过分看轻自己,不自卑,但未提到降低身份,所以应该是“妄自菲薄”。再将“妄自尊大”代入其中,符合文意表述。故选B
解析
43:答案党的十一届三中全会前后,邓小平发表一系列重要谈话,强调“两个凡是”不符合马克思主义,实践是检验真理的唯一标准,也是检验路线、方针、政策是否正确的唯一标准。他大力支持开展真理标准大讨论,指出这场大讨论实际上也是要不要解放思想的争论,一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。故选D。
解析
44:答案C。题目详解:题干关系为事物名称:事物实质:事物使用工具,因此本题中选项C符合。学习是一种事物.学习是一个增长心智的过程,学习需要使用书本。
解析
45:答案D。题目详解:“汽车产业……不仅”阐明了汽车产业对经济的影响,“……而且……解决了就业问题,提升了社会福利”阐明了汽车产业对社会的影响,即汽车产业对经济社会发展的作用,“这反过来又会促进汽车工业的进一步发展”是经济社会发展对汽车产业的作用,所以整个文段讲的是汽车产业与经济社会发展的关系,即D。A、B、C三项只概括了文段的部分内容,不全面。
解析
46:答案C。题目详解:本题是一道关于成语的考查题型,成语题型的解题思路多是考虑近义成语和反义成语,但此题分析之后给出的两个成语不存在所谓的近义与反义的关系,那么我们就可以考虑从构词法的角度解读成语,通过构词法分析我们可以发现:题干的每个四字成语里前两个字与后两个字构成是因果关系,即因为“绳锯”所以“木断”,因为“水滴”所以“石穿”,符合这一规律的只有C选项,因为“积劳”所以“成疾”,“因噎”所以“废食”。
解析
47:答案【答案】A。题目详解:B“过去”在这里存在歧义,可能是以前去过,也可指走过去。C可能是同学不认识李老师,也可能是李老师不认识同学。D“晚上来的人”有歧义,可能是在其后上山的人,也可能是夜晚才上山的人。
解析
48:答案B。题目详解:A选项论断过于绝对,文中并没有断定外国品牌进入不可能带来最先进的技术、利润最高的订单;C项中的“国家竞争力”与D项中的“核心技术”都不是文段直接支持的观点,文段直接支持的观点是,我们应该避免过分引进洋品牌造成的负面影响,故选B。
解析
49:答案A。题目详解:文中第一句“现在电话已经普及,传真机使用得也越来越广泛,人们写信也就越来越少。”表明A项正确。B、C、D三项在题中未提及。
解析
50:答案A。题目详解: BCD项表达的意思相同,即“和这个项目有关的所有材料都交给你”,A项是“把这个项目交给你”,其余仅指“把材料交给你”。
解析
51:答案 C[解析]依《民事诉讼法》第34条规定,因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。这是一种专属管辖。故选C。  
解析
52:答案C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。各种字体按产生朝代的先后顺序为:大篆(西周后期)→小篆(秦朝)→隶书(东汉)→魏碑(南北朝)→颜书(唐朝)。因此,本题答案为C选项
解析
53:答案A
解析
54:答案D。题目详解:题干中只有……才……是必要条件的假言命题,肯定前件未必肯定后件,故①④都可能而不必然出现;肯花大价钱是进得了中超足球联赛的必要条件,故②不可能出现,③必然出现。故选D
解析
55:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(标志性词语)“实际上”。文中通过“实际上”引导了主题句“如果我们遵循价格杠杆,甚至无需教育消费者,人人都会做出理智的选择”强调“价格杠杆对于调节能源流向的作用”。选项A是偷换概念中偷换主体,A项的表述“改革体制”和原文中的“改进机制”也不完全吻合,表述并不准确。所以,本题选择D答案。
解析
56:答案B。题目详解:两个人是逻辑学,三个人是古典音乐。所以最少应该是5人,另外黑龙江人是北方人。这五个人什么地方的也不是的话。就有可能是人。所以最多是8人
解析
57:答案B。题目详解:根据定义,法的适用的主体是国家司法机关。A项海关工作人员、C项李某、D项公安局,都不是国家司法机关,故不符合定义;B项检察机关是国家司法机关,符合定义;故答案选B。
解析
58:答案D。题目详解:年画,借物言情,是人们在长期生活的磨难中逐渐形成的一种美好心愿和一种朴素的审美观。故本题正确答案为D。ABC项概括片面,排除。故本题正确答案为D。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案《最高人民法院关于执行<中华人民共和国刑事诉讼法)若干问题的解释》第一条第一项规定,人民法院直接受理的自诉案件包括:(一)告诉才处理的案件:侮辱、诽谤案(刑法第二百四十六条规定的,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外);暴力干涉婚姻自由案(刑法第二百五十七条第一款规定的);虐待案(刑法第二百六十条第一款规定的);侵占案(刑法第二百七十条规定的)。故选C。
解析
60:答案完善社会主义法治建设,要求公民应当具有民主法治、自由平等、公平正义的法治理念。本题答案为C。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网广西人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图