1 . 某计算机销售部向顾客承诺:“本部销售的计算机在一个月内包换、一年内免费包修、三年内上门服务免收劳务费,因使用不当造成的故障除外。”以下哪项所讲的是该销售部应该提供的服务?()
A:某人购买了一台计算机,三个月后软驱出现问题,要求销售部修理,销售部给免费更换了软驱
B:计算机实验室从该销售部购买了30台计算机,50天后才拆箱安装。在安装时发现有一台显示器不能显示彩色,要求更换
C:某学校购买了10台计算机,没到一个月,计算机的鼠标丢失了三个,要销售部无偿补齐
D:某人购买了一台计算机,一年后键盘出现故障,要求销售部按半价更换一个新键盘
答案:A。题目详解:该题可以运用排除法来求解。即通过排除与题干不一致的选项,从而寻找到与题干一致、能够从题干中推出来的选项。选项B说“在50天后出现问题”,按题干的意思,已经属于“一年内免费包修”的范围,不能更换了。选项C“没到一个月”,在时间上属于“一个月内包换”的范围,但说的是“鼠标丢失”,已经不属于该销售部服务的范围了。选项D“一年后键盘出现故障”应该属于“三年内上门服务免收劳务费”的范围,但该项的购买者“要求销售部按半价更换一个新键盘”则超出了该销售部的服务范围。选项A说“三个月后软驱出现问题”,应该属于“一年内免费包修”的范围,“要求销售部修理”是合理的,当然该销售部愿意“给免费更换”那也是可以的。所以,正确参考答案是A。
2 . “信息”一词的拉丁语,有描述、陈述、概要等意,英语有通知、报告、消息、报道、情报、知识、资料、数据等多种含义。汉语“信”和“息”二字都有消息、音信的意思。将“信”和“息”造成一个词,最早见于唐代书中《暮春怀故人》诗“梦断美人沉信息”句。在日常用语中指音信、消息。这段文字说明的是( )。
A:信息概念的本质属性
B:信息是事物运动状态的陈述
C:信息概念的演变
D:信息的内涵是变化发展的
答案:D。题目详解:文段介绍了“信息”这一词语在不同语种、不同时代的含义,从中可看出词意是在不断发展变化的。因此,本题答案为D选项
3 . “国有贤良之士众,则有国家之治厚;贤良之士事,则国家之治薄。”人才,尤其领导人才,如何科学准确地识别、选拔、使用,是事关国家兴亡的重大问题。江泽民同志在中央纪委第七次全会上特别强调,要把人选准用好,干部的优劣和是非功过,群众看得最清楚,也最有发言权,对于如何识人、用人的问题,他引用孟子的一段话说:“左右皆曰贤,未可也;诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤能,然后察之;见贤焉,然后用之。” 这段材料在如何识人、用人的问题上着重强调的是:( )
A:人才,特别是领导人才的选拔必须十分慎重
B:必须努力创新人才选任机制,选拔人才、用好人才,为国家服务
C:走群众路线,从多数人的意见中考察了解人
D:人才是立国之本,必须尊重人才
答案:C。题目详解:本段文字无论江泽民强调的还是引用孟子的话都是为了强调在识人用人上要注重依靠群众,从群众的意见来考察了解人,所以选择最合适;ACD都有一定道理,但不是本段文字所着重强调的。
4 . 阿Q这个人物也是有生活_____的,更重要的是他反映了那个时代国民精神的-些_____。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:原型弊病
B:基础弊端
C:原形缺陷
D:参照疾病
答案:A【解析】原型:特指文学艺术作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。原形:原来的形状,本来面目。第一空描述文学作品中的人物形象,用“原型”最合适。第二空,“弊病”指弊端、毛病、缺点,用在文中合适。故选A。
5 . 某仓库被盗。经过侦破,查明作案的人是甲、乙、丙、丁四个人中的一个。审讯中,四人的口供如下:甲:“仓库被盗的那一天,我在别的城市,因此我是不可能作案的。”乙:“丁就是罪犯。”丙:“乙是盗窃仓库的罪犯,因为我亲眼看见他那一天进过仓库。”丁:“乙是有意陷害我。”现假定这四个人的口供中,只有一个人讲的是真话。那么可以推出()。
A:甲是盗窃仓库的罪犯
B:乙是盗窃仓库的罪犯
C:丙是盗窃仓库的罪犯
D:丁是盗窃仓库的罪犯
答案:分析四人所说的话,可以发现乙的话和丁的话构成了矛盾关系,则两者必有一真一假。又由于四个人只有一个人讲了真话,则甲和丙讲的都是假话。由甲的话为假可知,甲是作案者。故本题正确答案为A。
6 . 敦煌壁画共有五万多平方米,若按高为一米来排列,有50多公里长,即使( ),也要夜以继日,作为人类文明奇迹和世界文化艺术瑰宝,敦煌壁画的重大价值不光是数量之巨,而且更在于其内涵的( )。
A:浮光掠影,异彩纷呈
B:蜻蜓点水,丰富多彩
C:一目十行,源远流长
D:走马观花,博大精深
答案:D。题目详解:浮光掠影:比喻观察不细致,学习不深入,印象不深刻。蜻蜓点水:比喻做事肤浅不深入。一目十行:形容看书非常快。走马观花:原形容事情如意,心境愉快,后多指快速地大略浏览一下。第二个空处,根据前文“内涵”一词可知应该“博大精深”。所以正确答案为选项D。
7 . 依托于信息技术革命的网络社会改变了人们传统的空间和时间感受。空间和时间都不再是固定的,成为了“流动的空间”和“压缩的时间”。利用高速传播的音像信息,人们可以立刻进入到一个不同的空间,并参与其中;凭借强大的信息存储能力,不同时间发生的事情都能集中为同一个瞬间。 下面对“网络社会”的理解,不正确的一项是( )。
A:网络社会依托于信息技术革命,即信息实现大量储存和高速传播
B:网络社会的空间和时间都不是固定的,人们感受的是“流动的空间”和“压缩的时间”
C:网络社会改变了人们传统的时间感受,不同时间发生的事情可以在同一个瞬间展开
D:网络社会改变了人们传统的空间感受,人们在同一时间里,既可以在这个空间,又可以在另一空间
答案:【答案】D。题目详解:文段是“人们可以立刻进入到一个不同的时空”,不是“既可以在这个空间,又可以在另一空间”,因此D项说法不.正确。
8 . 这篇短文所讨论的主要问题是( )。
A:辩证唯物主义的认识论
B:实践活动与儿童心理发展
C:人的心理的形成过程
D:实践活动的重要性
答案:B。题目详解:本篇短文运用辩证唯物主义来解读儿童的心理发展。因此B项较为合适。
9 . 某天五个朋友聚会,其中一个人历数喝酒对身体的危害,并热心地劝告大家戒酒。他逐个询问说:“你现在戒酒了吗?”四个人的回答各不同。请根据他们的回答,判断这四个人当中,谁没有违反这个推理隐含的前提:()
A:我正准备戒酒
B:我已经戒酒啦
C:我从来不喝酒
D:我特别喜欢喝酒
答案:A。题目详解:前提型题目。题于中的问题“你现在戒酒了吗?”隐含的前提是:你喝酒且现在仍在喝酒。A项说明回答的人现在仍在喝酒,没有违反隐含前提;B、C两项都说明现在不喝酒,违反了隐含前提;D项喜欢喝酒与喝酒不能等同,所以无关,无法判断。故答案选A。
10 . 如果认为对局部来说成立的东西,对总体也必然成立,那就犯了“合成谬误”。“合成谬误”理论阐述了个体理性是怎样演绎成群体非理性的,是论述由少到多的行为转变过程的理论。分解谬误则与合成谬误相反,它论证说:如果整体或集合具有某种性质,则它的每一部分或元素也必然具有此种性质。它未能认识到在整体和部分之间不存在这种转换关系。根据上述定义,下列各项不属于合成谬误的是:
A:宇宙已存在一百亿年,宇宙是由分子组成的,因此宇宙中的每个分子都存在一百亿年
B:如果某一农场主获得丰收,他的收入会增加,那么所有农场主都丰收了,大家就都共同富裕了
C:如果某个行业的一家公司从大规模地做广告得到了好处,这表明该行业的所有公司如果都大做广告,它们都能取得类似的增加销售额的好处
D:露天剧场中,一个人踮起脚尖看戏,可以比其他人看得更清楚,但这种行为引发其他的人都踮起脚尖看戏,其结果不仅是大家仍然看不清楚戏,而且每个人都要额外付出踮脚看戏的成本
答案:A。题目详解:本题考查经济学类,“合成谬误”是由少到多的行为,A项是由宇宙到分子,由整体到局部,不符合定义,因此本题正确答案为A。
11 . 排成一行的10棵树,每棵相隔10米,第一棵处有个水井,小张从水井打水挑担淋树,每棵需淋一桶水,则他至少要走多少米才能淋完10棵树?( )
A:410
B:490
C:500
D:510
答案:A
12 . 罕见:稀有()
A:灿烂:阳光
B:闪亮:光明
C:思想:想法
D:谦逊:虚心
答案:D。题目详解:前后互为近义词。
13 . 人类的平均寿命越来越长,但是人类所观察到的癌症发生率也越来越高。在分析这种趋势的时候,很多人会把它归结为现代食物的品质越来越差,于是时不时有人发出“某某食物致癌”的言论,总能吸引一堆眼球;如果指出这种“致癌的食物”跟现代技术有关,( )。
A:那就更容易得到公众的普遍认同
B:那就应该分析其关联性到底有多大
C:那也不能作为反对现代技术的理由
D:那么据此得出的结论就往往只是初步的
答案:A。题目详解:本题属于语句衔接,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当。前面说很多人把它归结于现代食物的品质,于是有人发出“某某食物致癌”的言论,后面是分号,说明前后句应该是同级的。“致癌的食物”跟现代技术有关,后面也是接公众的言论态度。所以选A。
14 . 很多貌似过时的史学争论所代表的其实是一种力求接触人类最大多数的努力。想想有多少人已经消失在过去,他们在人数上远比如今生存在地球上的后代更多,最令人激动、最有创意的历史研究应该挖掘出事件背后那些先人们所经历和体验过的人类生存状态。这类研究有过不同的名字心态史、社会思想史、历史人类学或文化史。不管什么标签,目的只有一个,即理解生活的意义:不是去徒劳地寻找对这一伟大哲学之谜的终极答案,而是________。填入划横线部分最恰当的一句是:( )
A:将研究聚集于下层百姓的日常生活及其意义世界
B:要到前人的日常生活与思想观念中去探求和了解他们对这一问题的回答
C:相信过去的人们以自己特殊的生存策略开辟了人类生活方式的无限可能性
D:寻找和掌握社会发展必然规律并以这种“客观真理”来解释和改造社会
答案:B。题目详解:此题可以采用关键词秒杀。需填入内容的文段有个重要的关联词句式“不是……而是……”是表选择关系的句式,所选择的内容构成并列语意,不是后面接的是……的终极答案,那么而是后面也应该是寻找答案,秒杀B选项。
15 . 大自然的生态平衡是通过从植物到大型食肉动物之间的食物链来实现的。某一类野生动物种群的减少或灭绝,都可能造成生态失衡。远的不说,农牧业方面虫害,鼠害的加剧,都与这些虫,鼠的天敌(如蛇类,鸟类)数量锐减有关。虫,鼠害加剧的结果,一是直接的农牧业损失,一是导致生化灭虫,灭鼠剂的广泛使用,这些生化物质即使经过淘洗,其残留部分最终还是进入人体。 下列不属于生态失衡产生的危害的一项是( )
A:造成某一类野生动物种群的减少或灭绝,繁衍失控,破坏自然界食物链
B:导致虫害,鼠害加剧,土地沙化,农牧业减产
C:引发生化灭虫剂,灭鼠剂的广泛使用,遗害于人的健康
D:使人们害怕吃野生动物,也使人类对老虎的控制力变得脆弱
答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中没有涉及使人们害怕吃野生动物的内容,很明显,D项符合题意。所以,本题的答案为D选项。
16 . 一个国家中的文化精华,称为“国粹”。中国的三大国粹为( )
A:儒学、国画和针灸
B:茶艺、昆曲和武术
C:瓷器、书法和儒学
D:国匦、京剧和中医
答案:D[解析]誉满中外的京剧、国画和中医学,被世人称为“中国的三大国粹”,它们所具有的鲜明的民族风格,显示了中华民族独特的艺术渊源和技艺发展轨迹。
17 . 球队的主要队员的平均薪水很高,因为他们代表了这一职业的精华,是每年这一国家成千上万球员中最好的。他们的薪水不能与一般的商人、医生或律师相比,必须与商业巨头、最好的外科医生和主要的律师事务所的合伙人相比。作者要说明的观点是()。
A:主要队员所需的技术与高薪水的商人、医生和律师所需的相同
B:在市场经济中,任何货物或服务所应付的价格都是由市场供求关系决定的
C:与其他高技术的职业相比,主要队员的薪水并不过分高
D:寻求最大报酬的主要队员与商人、医生、律师有着同样的经济上的动机
答案:C。题目详解:题干中提到,球队的主要球员是国家球员中最好的,所以能够获得较高的薪水,这与最好的外科医生、商业巨头和主要的律师事务所的合伙人相比应该是基本一致的,所以正确答案为C项。
18 . 有着36亿年历史的细菌是整个生命史中的耐力冠军,是地球上最大的“适者”。在很多学者看来,无论将来人类将如何统治地球,细菌地位的改变仍然无法想象。他们的数量属于压倒性地位,种类之繁无可匹敌;他们的生活环境极为广泛,代谢模式又无可比拟,人类对于环境的破坏性行为可能导致自身的毁灭,但对于种类繁多的细菌来说却毫无影响。 这段文字意在强调( )。
A:微小的细菌对于人类来说生命力更强大
B:地球的自然环境最适宜于细菌生长繁殖
C:细菌的生存繁殖远远超出了人们的想象
D:遵循自然规律才是人类的生存发展之道
答案:A。题目详解:意图判断题。B、D两项中的自然环境和遵循自然规律在文中没有体现。文段主要从细菌的繁殖无可匹敌、代谢无法比拟两方面说明细菌是生命力很强的,C项“超出人们的想象”无从体现。故选择A。
19 . 跨媒体制作是指将近期具有一定程度经济效益的作品通过不同传播媒体制作出数种副产品而展开的商业行为。根据上述定义,下列属于跨媒体制作的是:()
A:电视剧《三国影义》改编自罗贯中的小说
B:奥运会开幕式同时采用了动态空中焰火组图、地面LED系统等技术
C:拍摄《黄飞鸿》系列电影
D:《喜洋洋与灰太狼》电视剧很受欢迎。出现了同名电影
答案:D。题目详解:《三国演义》有电视剧和小说两种不同的传播媒体,但罗贯中不是“近期”著写的,排除A项。奥运会开幕式采取了不同的技术,而不是不同的传播媒体,排除B项。《黄飞鸿》系列都是电影,没有其他的媒体出现,排除C项。《喜羊羊和灰太狼》是近期的电视剧,又拍了电影,符合定义。所以正确答案为D项。
20 . 窑:陶瓷()
A:学校:学生
B:烤箱:面包
C:砖场:砖
D:整数:自然数
答案:B。题目详解:(1)在“窑”中烤制“陶瓷”,在“烤箱”中烤制“面包”。(2)学生可能不必经学校培养,即使认同学生一定由学校培养,但在二阶上,陶瓷与面包都具有高温烧制或烤制属性,所以A弱于B(2)误区是C。若是“砖窑:砖”则其逻辑二阶关系与题干就完全相同了。所以该题的答案为B
21 . 西红柿对于()相当于马达对于()
A:番茄酱:压缩机
B:番茄:发动机
C:柿子:马车
D:蔬菜:汽车
答案:B。题目详解:解答本题可以采用代入法。代入B组词语可见,构成的逻辑关系是相同的:西红柿也叫番茄,马达也叫发动机。所以,正确选项是B。
22 . 地铁的诞生不仅仅是一场交通革命,是解决一座城市交通拥堵的根本出路。它更是一个现代化大城市发展的重要标志,地铁能改善城市结构,_______城市功能,提升城市的_______。对城市经济,文化的发展,都具有十分重要的战略意义。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:完善,知名度
B:增强,国际化
C:维持,影响力
D:促进,智能化
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。完善:使完备美好完善。增强:增加效能,强度。维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。促进:促使前进,推进;加快。“维持”,“促进”均不能与“功能”搭配,排除C,D。“提升”与“国际化”不搭配,排除B。因此本题答案为A。
23 . ()对于 牛奶 相当于 豆腐 对于()
A:乳酸菌 黄豆
B:腐竹 奶粉
C:灭菌乳 豆花
D:奶酪 豆浆
答案:奶酪与牛奶均是乳制品,且前者是固体,后者是液体;豆腐与豆浆均是豆制品,前者是固体,后者是液体。故本题正确答案为D。
24 . 盐:咸()
A:花:香
B:丝:棉
C:光:亮
D:墨:臭
答案:C。题目详解:咸是盐的一种物理属性,亮是光的一种物理属性。D项具有迷惑性,但盐与咸,光与亮具有直接对应性,即看到咸就会联想到盐,看见亮就联想到光,D项不具有这种对应性,即闻到臭联想到的不一定是墨。故选C。
25 . 下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )。
A:学校运动会将在下月中旬前后举行,所以我现在就要好好准备了。
B:已经推出并投入使用的杭州“市民卡”,除了包含“社保卡”所具有医疗,养老等保险功能外,还可享受其他各类公共服务。
C:广大公务员,尤其是领导干部,想问题,办事情都要从党和人民的根本利益为出发点。
D:复原后的距今100万年前的“郧县人”是一个额头低平,眉弓粗壮,眼窝深凹而宽,鼻短而上扬,吻部突出,唇长而薄的远古人形象。
答案:【答案】D。题目详解:A项“下月中旬”是时间段,不能与“前后”搭配;B项“享受”的主语不能为“市民卡”;C项语句不通,应该将“从……为出发点”修改成“从……出发”或者“以……为出发点”;只有D项句意明确,没有语病。
26 . 下列做法在日常生活中可行的是:
A:医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒
B:喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解重金属中毒现象
C:由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假
D:低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快
答案:【答案】B。解析:医用酒精单指75%的乙醇,其他物质含量不得超过规定标准。工业酒精中含有少量甲醇,甲醇可通过胃肠黏膜吸收,也可经皮肤直接吸收。甲醇进入人体后,经血液循环到达肝脏,经肝醇脱氢酶的脱氢作用,变成比甲醇毒几十倍的甲醛。甲醛再脱氢变成甲酸,后者可致全身酸中毒,进而加重中毒症状和对身体的危害。因此A项错误。蛋白质可以与重金属发生反应,减少人体对重金属离子的吸收,从而有效缓解重金属中毒现象,因此B项正确。食盐中的碘是离子状态(碘酸钾),不和淀粉发生显色反应,因此C项错误。低血糖出现时,喝葡萄糖水或注射葡萄糖是见效快的做法,馒头中的淀粉需要经过消化过程才能转化成单糖被人体吸收,D项错误。
27 . 根据社会主义市场经济体制的内在要求,现阶段,我国政府主要的经济职能是( )。
A:宏观调控、市场监管、文化教育
B:宏观调控、市场监管、提供公共产品和服务
C:经济建设、市场监管、公共管理
D:经济建设、文化教育、社会服务
答案:B。解析:经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着我国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国政府主要有三大经济职能:①宏观经济调控职能;⑧提供公共产品的服务;③市场监管。
28 . 下列句子中,没有语病的一句是( )。
A:我们一进球场就看到许多面国旗和一片欢呼声。
B:小王对自己能否学好电脑,充满了信心。
C:阅读是认识世界、发展思维的重要途径。
D:弟弟不但很瘦,而且精神饱满。
答案:C。题目详解:<暂无>
29 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中,某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查,发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起,这钱不是我捐的。乙说:我估计这钱肯定是丁捐的。丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的。丁说:乙的说法没有任何根据。假定四人中有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:A。根据直言命题的矛盾关系解题。题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了真话。则甲和丙说的都是假话。由甲的话为假可得出甲是捐款者。
30 . 拥挤的居住条件导致的市民健康状况明显下降成为A城面临的重大问题。因为A城和B城两个城市的面积和人口相当,所以A城所面临的上述问题必定会在B城出现以下哪项最能反驳上述结论?
A:未能准确区分人口数量和人口密度这两个概念
B:未能准确区分一个城市的面积和人口这两个概念
C:拥挤的居住条件是导致市民健康状况下降的唯一原因
D:忽略了相同的人口密度可以有不同的居住条件
答案:D。题目详解:本题要求选择削弱的选项。题干论点是在强调B城必定会遇见A城的问题,论据是“拥挤的居住条件导致的市民健康状况明显下降,A城和B城两个城市的面积和人口相当”。要削弱这一论点,需要证明B城不会因为同A城相同的面积和人口而导致同A城一样的问题。观察选项,A、B两个选项强调是否准确区分“人口数量”、“人口密度”、“面积”和“人口”这几个概念,但题干是在强调居住环境和健康之间的关系,故A、B选项属于无关选项;C选项强调拥挤的居住条件是唯一原因,因此B城同A城一样拥挤,应该同A城一样面临这样的问题,属于加强的选项;D选项强调相同的人口密度和拥挤的居住环境之间没有必然联系,即相同的人口密度,居住环境不同不一定都导致健康下降,对题干论点进行了削弱。因此,本题答案为D选项。
西昌人事考试网
