1:长期以来,“准确定位”被认为是制定城市发展战略的头等大事,也被视为提升城市竞争力的关键环节。这种定位思维偏重城市作为空间的存在和物理形态的延续,却忽视了城市的功能和价值的体现,忽视了对“人”这个城市主体的观照,最终造成城市建设“摊大饼”、千城一面。如果说资源禀赋决定了城市竞争中的比较优势,那么城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心。只有从定位导向转到价值导向,才能真正提升城市品质、产业品质和市民生活品质,推动城市竞争力的提升和城市生产力发展的良性循环。对这段文字的主旨概括最准确的是:
单项选择题
城市竞争力实际是多种因素的综合体
城市建设“摊大饼”的模式并不可取
城市发展要更加重视城市价值的提升
制定城市发展战略应该注意因地制宜
2:温家宝总理在接受《华盛顿邮报》总编采访时说过大意如下的话:一个人,一条腿长,一条腿短,一定会摔跤的;一个国家,一条腿长,一条腿短,也是会摔跤的。上面这段话谈的是国家的整体发展,其中“一条腿长,一条腿短”的含义是( )。
单项选择题
经济发展快而法制建设跟不上
物质文明发达而精神文明滞后
贫富差距过大
东西部地区经济发展差距过大
3:中国人民政治协商会议(简称“政协”)是有广泛代表性的( )。
单项选择题
行政决策组织
统一战线组织
咨询组织
行政监察组织
4:所有的政策法规都不是天上掉下来的,因而几乎所有的始作俑者其经历都充满着艰辛。 这句话强调的是:( )
单项选择题
所有的政策法规都是人制订的
开创者都不可避免地会碰到许多困难
法规制订者必须具备充分的才智和坚强的毅力
制订一项新的法规是一个创造性的工作
5:资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。根据以上的定义,下面哪个不属于资本输出?()
单项选择题
购买国外的油田、矿井
金融危机期间,很多国内私人企业纷纷到国外并购外国公司
购买国外企业的有价证券及股票
向海外发行本国企业的股票和债券
6:甲:儿时进行大量阅读会导致近视眼——难以看清远处景物。乙:我不同意,近视眼与阅读之间的关联都来自以下事实:观看远处景物有困难的孩子最有可能选择那些需要从近处观看物体的活动,如阅读。乙对甲的反驳是通过()
单项选择题
运用类比来说明甲推理中的错误
指出甲的声明是自相矛盾的
说明如果接受甲的声明,会导致荒谬的结论
论证甲的声明中某一现象的原因实际上是该现象的结果
7:不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
单项选择题
电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
8:“村官”不仅是当代大学毕业生的一种新的就业方向,更为重要的是农村由此成为广大有理想的大学生施展抱负的广阔天地,很多大学毕业生在“村官”的岗位上做出了突出成绩。由上述论述得知( )。
单项选择题
大学生“村官”在农村没有得到应有的重视
越来越多的大学毕业生选择去农村就业
大学生“村官”对农村的发展发挥了关键作用
农村是大学毕业生实现个人价值的重要平台
9:“国学”研究在20世纪90年代之所以能够形成热潮,原因还在于历史对于80年代“文化批判”之矫枉过正倾向的一种修正和制衡。许多中国知识分子清醒地看到,将中国现实中的一切丑恶现象都与传统文化挂起钩来,是对传统文化的莫大误解;传统文化中许多有价值的东西不但不可以否定,而且是应当大力弘扬的。 下列关于这段话的理解,错误的一项是( )。
单项选择题
80年代的“文化批判”存在矫枉过正的倾向
人们对于文化的认识存在着误解
“国学”研究热潮始于80年代的“文化批判”
传统文化中有许多有价值的东西应当大力弘扬
10:有调查发现,某地区法院今年上半年受理的各种诉讼案件比去年同期有明显上升。从以上的事例中,我们可以得出如下结论()。
单项选择题
该地区的人愈来愈喜欢诉讼
该地区的人法律意识越来越高
该地区今年的社会治安不及去年
该地区的人生活压力大,越来越容易被激怒
11:下列句子中的病句是:
单项选择题
“舆论监督强势”并不表明我国舆论监督到位和充分。
发展现代农业,是保障我国粮食安全的根本途径。
应对公共应急事件处置是基层干部执政能力的重要组成部分。
专家指出,张经理在处置突发事件时流泪表明了他在应对复杂局面时缺乏对事态发展的判断和预测能力。应对涉政涉法公共应急事件处置能力是基层干部执政能力的重要组成部分
12:雨后的山色是美丽的,即使没有人欣赏它。上述文字是对下列哪项的反驳?()
单项选择题
美丽是肤浅的
味道是不可数的
美丽只在人的眼里
人们只想看喜欢的东西
13:人文社会科学与自然科学在更高层次上具有统一性和共同性。在我国人文社会科学领域,许多伪劣产品是在人文社会科学与自然科学的学术规范不同的借口之下生产出来,甚至受到好评的。据此可以得出()。
单项选择题
自然科学要引入人文社会科学的学术规范
人文社会科学要引入自然科学的学术规范
人文社会科学与自然科学需要遵守共同的学术规范
人文社会科学与自然科学的两种学术规范是相互独立的
14:曹操:张辽:《三国演义》()
单项选择题
宝钗:袭人:《红楼梦》
宋江:关胜:《水浒传》
唐僧:佛祖:《西游记》
秦琼:程咬金:《隋唐英雄传》
15:( )是多党合作的最高原则
单项选择题
法律面前人人平等
实行组织独立
中国共产党的领导
长期共存、互相监督
16:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上
单项选择题
2—1—3—5—4
2—5—4—1—3
4—2—5—1—3
5—4—2—3—1
17:依次填入横线处的词语,最恰当的一组是:( ) (1) 有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但这只是个人的不同感受,________购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 (2) 世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不________这一技术。
单项选择题
毕竟,采纳
毕竟,采用
不过,采用
不过,采取
18:除了特殊情况,一般不采取生产配额,因为配额造成的结果是()。
单项选择题
损害了消费者的权益
形成了不公平竞争
限制了他人的消费
提高了产品价格
19:为了加强公司的知识产权保护,某饮品生产公司打算和其员工签署一项协议,协议规定员工在离开该公司后的两年内不得从事饮品行业的工作,公司为此补贴每位员工2万元。该公司研发部门的8名员工均拒绝签署该项协议。他们认为,公司的这项规定将使他们失去离职后两年内重新就业的机会。以下哪项是上述8位员工观点的基本假设?()
单项选择题
上述8位员工离职后需要立即就业
上述8位员工在离职后的两年内只能从事饮品行业的工作
研发部门的员工薪金超过公司员工的平均水平,补贴2万元对他们来说不公平
研发部门的员工均可以自主研发饮品新配方,他们离职后到新公司任职时可以开发新配方
20:乐意讲或者听有关自己的有趣故事或笑话,是一个人极为自信的标志。这种品格常常只在人们较为成熟时才会具有,它比默许他人对自己开玩笑的良好品质还要豁达。由此可以推出()
单项选择题
具有高度自信的人.不讲别人的笑话或有关别人的有趣故事
许多人宁愿自己讲一个有趣故事或笑话,而不愿听别人讲
一个缺乏自信的人既不乐意讲、也不乐意听有关他自己的有趣故事和笑话
当着一个人的面讲述他的有趣故事或笑话,是表示对他尊敬的一种方式
21:世界上延续一架航天飞机的名称是()
单项选择题
和平号
挑战者号
太阳神号
哥从比亚号
22:由于外科医生的数量比手术数量增加的快,同时,由于不开刀的药物治疗在越来越多的代替外科手术,近年来每个外科医生的年平均手术量下降。可以推断,如果这种趋势持续下去,外科手术水平会发生大幅度下降。上述描述基于以下哪项假设?()
单项选择题
除非一个外科医生以一定的最小额率做手术,否则他的医术水平不可能适当的保持下去。
外科医生将他们的大部分时间用在完成不用开刀的药物治疗工作上。
所有的医生,尤其是外科医生,在医学院所接受的训练的时间在减少、实施方法缺乏创新。
由于病源的因素,每一个外科医生本人的医术水平近年来都有所下降。
23:在处理实际问题时,往往不能采取“一刀切”的主要原因是()。
单项选择题
事物矛盾之间存在有机联系
事物矛盾具有特殊性
事物矛盾具有共同点
事物矛盾具有普遍性
24:下列语句中有语病的一句是( )。
单项选择题
作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行,一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情。
我本想这次能在北京与你见面,到京后才知你正忙于创办合资企业,已经到广州了。
数据显示,在2010至2013期间,占全美国20%比例最贫困家庭的年平均收入为16780美元。
参加这次活动的有我校师生将近四百多人。
25:一盏灯点燃另一盏灯,却无损自己的光芒。当我们乐意和他人分享我们所拥有的________时,不但不会有损失,反而产生更大的喜悦和满足。( )
单项选择题
财产
幸福
时间
荣誉
26:在地球构造活动频繁的时期,环非洲、南美洲和欧洲的新海洋盆地开始扩展,产生了新的空间。大气中大量二氧化碳与光合作用的生物发生反应,死的生物随后被埋在海底沉积物中,形成了富含碳元素的页岩。大气中的被固定下来,使得大气中二氧化碳的水平下降,减小了温室效应并降低了全球温度,这对海洋生命来说是非常严重的后果。因此科学家认为,全球变冷或变暖后果同样严重。下列哪项为真,最能支持科学家的论断?()
单项选择题
在全球变冷的200年后,由于频繁的火山爆发,使得固化在岩叶中的碳以二氧化碳的形式重回到大气层,部分恢复了温室效应
全球变暖会导致海洋生物生态危机,科学家发现在26万年前全球变冷的时期,海洋生物发生过类似的危机
大规模且长期的自然变化,或由于人类活动而造成全球温室效应在短期内的巨大改变对整个系统来说都具有冲击作用
科学家观察到气侯变冷的发生超过几百万年,而不是几十年或几百年,这还很难和我们迅速变化的现代气侯条件联系起来
27:①你的面前有两个门,左门和右门,你必须在它们之间选择 ②这里我们不考虑道德因素,你将如何选择 ③这时候,屋里突然失火,火势很大,无法扑灭,此时你想逃生 ④但问题是,其他人也要争抢这两个门出逃 ⑤一天晚上,你参加一个派对,屋里有很多人,你玩得很开心 ⑥如果你选择的门是很多人选择的,那么你将因人多拥挤、冲不出去而烧死 ⑦相反,如果你选择的是较少人选择的,那么你将逃生 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
①②③④⑦⑤⑥
⑥⑤③②④①⑦
⑤③②①④⑥⑦
⑥①④③②⑤⑦
28:根据我国《合同法》的规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示,要约必须标明经受要约人的承诺,要约人即受该意思表示约束。根据上述定义,下列选项中属于要约的是()
单项选择题
甲对乙说:“我打算卖掉我的手机,价格1千元左右吧。”
西安火车站的始发列车时刻表
某报纸征稿启事:“凡我报选用者按200元/千字从优支付稿酬。”
某培训机构打出广告:“高级领导班2000元/人,随到随学。”
29:所有的天气预报不可能都是准确无误的。下列哪项判断与上述判断的涵义最为相近?()
单项选择题
有的天气预报不必然不是准确无误的
有的天气预报必然不是准确无误的
有的天气预报不可能不是准确无误的
所有的天气预报必然是准确无误的
30:历史是由一系列彼此关系错综复杂而有时间连续性的事件所组成的,而决定历史发展的却是人的活动。小说史作为整个历史的一个侧面,也概莫能外。从事小说创作的人的综合素质决定着小说的质量,一个时代的创作群体的整体素质自然也决定着这个时代的小说面貌。 本段文字论述的点是( )。
单项选择题
小说史的发展受创作者人素质的影响
一个时代小说的面貌由该时代创作群体整体素质决定
人的活动定历史的发展
小说的质量取决于小说创作者个人的综合素质的高低
31:短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。
单项选择题
奇怪
合理
盲目
自然
32:下列句子中存在歧义的是( )
单项选择题
他迅速地脱掉衣服,钻进被窝里睡了
他连我们局长都不认识
去不去你们自己决定
你等我一下,咱们一起走
33:公务员一经任用,非因法定程序不被免职、降职、辞退或者行政处分。这属于公务员的( )权利。
单项选择题
身份保障
依法执行公务
享受报酬、福利
申诉控告
34:辩证唯物主义对运动的理解,不正确的是( )
单项选择题
物质的根本属性
物质的存在方式
思维领域以外的一切变化
宇宙中发生的一切变化和过程
35:下列句子中语义明确,没有语病的一项是( )。
单项选择题
从12月19日起,我省北部、西部以及中南大部分地区受高空暖湿气流和冷空气的交汇影响,形成今冬第一次较强的降水过程
中小学教师的工作平凡而细致,但却是我们的社会中不可缺少的中坚力量之一
这个地区发挥资源优势,依靠科技,增加智力投资,改变了落后局面,贫困面减少了三倍以上
在漫长的发展过程中,我国园林建筑与诗文、绘画等艺术紧密结合,形成了富有诗情画意的、在世界上独树一帜的艺术风格
36:小叶和小巫是好朋友,今天恰好是星期六,尽管下起小雨,小叶还是想找小巫玩,到玄武湖去划船或游泳。但是,小叶知道,只有不下雨,小巫才游泳或者划船。由此可见()
单项选择题
今天小巫不游泳也不划船
今天小巫不游泳但划船
今天小巫游泳但不划船
今天小巫既游泳也划船
37:网球运动:男女:()相当于交通标志:():信号灯
单项选择题
教练员红绿
混合双打明暗
单打比赛黑白
裁判员左右
38:羡慕:追求
单项选择题
伤心:失败
痛恨:打击
快乐:哭泣
喜欢:愉快
39:苏州曾经是经济兴盛、文化发达、人才荟萃之地。明末清初以后,苏州士绅除少数人发生身份和观念转化外,多数人的传统观念仍根深蒂固。而作为社会主流的士绅观念和意识往往通过各种渠道浸润展延,严重影响一般民众,正因如此,晚清苏州民风靡弱闲散,生活节奏缓慢,缺乏早期现代化必需的紧迫感与开拓精神。清末及民国初期,苏州人很少愿意将资本投入到现代实业中,以至于苏州钱庄吸收的存款在当地难以消纳,不得不转向外埠寻求出路。 这段文字主要介绍了( )。
单项选择题
清末苏州资金消纳的途径与方式
苏州民众在士绅观念影响下的转变
民国初期苏州实业发展衰落的原因
士绅观念制约了近代苏州的现代化进程
40:价值是人们生活中经常使用的概念。下列属于哲学价值判断的有( )。① 田野上的花儿开了 ② 这些花儿很漂亮③ 山上的果树挂满了果实 ④ 这些水果真香甜
单项选择题
①③
②④
②③
①④
41:艺术必须拒绝融入现实,从而保持一种________的姿态。艺术之美所包含的自由,欢悦与人性是日常现实所________的,同时也不会为纷繁的日常现实所消蚀,所掩盖。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
与众不同,缺乏
出类拔萃,缺少
鹤立鸡群,匮缺
卓尔不群,匮乏
42:自满:失败
单项选择题
高兴:胜利
勤奋:成功
哀愁:开心
成功:喜悦
43:跆拳道:韩国()
单项选择题
日本:相扑
武术:中国
足球:美国
英国:网球
44:下列全是唐宋时期的一组作品是()。
单项选择题
《过秦论》、《捕蛇者说》、《劝学》、《兵车行》
《师说》、《论语》、《六国论》、《鸿门宴》
《捕蛇者说》、《六国论》、《念奴娇·赤壁怀古》、《琵琶行》
《邹忌讽齐王纳谏》、《肴之战》、《过秦论》、《蜀道难》
45: 我国政府职能的实施主体是( )。
单项选择题
国务院
全国人大
中共中央
各级人民政府
46:国民待遇是指一缔约方的产品进入到另一缔约方后在进口国国内税收、销售、运输等方面应享受与()同类产品同等待遇。
单项选择题
出口国
进口国
输出国
输入国
47:在职称评审过程中,各级评审组织几乎无法看到申报人的艺术实践能力,只能看到表格栏目里的论文和项目。在唯论文是重的标准下,音乐理论的教师还能体现一些真才实学,而表演艺术的教师则只能扬短避长,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
滥竽充数
削足适履
委曲求全
弄虚作假
48:王洛宾的生命是以歌为主线的,信仰、工作,甚至生活中的衣食住行都成了歌的附属,就像一棵树干上的柔枝绿叶。对“柔枝绿叶”理解不正确的是( )。
单项选择题
王洛宾的信仰
衣食住行
王洛宾的工作
以歌为主线
49:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①绿化环境②购买荒地③住宅建成④新区规划⑤工厂迁址
单项选择题
2-1-4-3-5
4-1-3-2-5
2-4-1-5-3
4-2-5-3-1
50:大众意识到新闻传媒中可能有偏见并且怀疑新闻传媒强有力的传播效果。然而,大众对被报道的每一条新闻貌似有理的评价与新闻主体是不一致的,因为大众的评价是以从新闻媒介中得到的资料为背景的。如果作者上述的观点是正确的,那么他在试图说明()
单项选择题
如果在新闻传媒所报道的新闻中普遍存在偏见,那么公众要识别这些偏见是困难的
新闻传媒修改他们的报道以适应特殊的政治议事日程
新闻媒介把其偏见强加在往往不会被意识到失真的报道中,反而使它变成大众感兴趣和可信的观念中的一部分
新闻报道者与大众在重大的社会问题上的观点是完全一致的,因为新闻报道者也是这个社会中的一员
51:承认德性论证的道德力量,并非认定它必须总是超越于其他不同的考量。在某些情况下,你可能得出结论,一个受到飓风袭击的社区,应当做出一个魔鬼交易,甚至以认可贪婪为道德代价——即允许价格欺诈以期望从别的地方吸引大量的屋顶建筑工人和承包商。先修补屋顶,稍后再补救社会结构。然而,我们要注意到,关于价格欺诈法的争论并不仅仅与福利和自由相关,它也与德性相关——它涉及培育一个良好社会所依赖的心态,性情和品质。 这段话主要谈论的是:( )
单项选择题
德性并不总是社会首先需要考虑的因素
一个良好社会的形成与德性的培养密不可分
有关价格欺诈法的争论还涉及德性
允许价格欺诈只是一个权宜之计
52:西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合古代科技史的理解,下列说法不正确的是()。
单项选择题
中国人的智慧创造了领先世界的科技成就
古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高
欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学
阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用
53:下列句子中, 没有语病的一句是()。
单项选择题
在他的那个寂静的世界里,他像一头牛、一块石头、一弯清澈明净的溪水坦荡地流着……
江西的瓷器是全国产量最高、质量最好的省份之一
焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对四十岁以上的人却是很熟悉的
作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情
54:地铁的诞生不仅仅是一场交通革命,是解决一座城市交通拥堵的根本出路。它更是一个现代化大城市发展的重要标志,地铁能改善城市结构,_______城市功能,提升城市的_______。对城市经济,文化的发展,都具有十分重要的战略意义。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
完善,知名度
增强,国际化
维持,影响力
促进,智能化
55:工资:作为劳动报酬而付给劳动者的货币或实物。根据以上定义,下列哪个不属于工资?()
单项选择题
某农民工给老孙家搬了两车杂物,老孙给他50元钱
大学生小张在“麦当劳”打工,老板按每小时10元的标准付他报酬
某国有企业改革后,企业按每月200元的标准给待岗职工发生活补贴
由于这个月保姆帮家里做了额外的工作,主人给她买了一套衣服作为报酬
56:藏羚羊属于国家一级保护野生动物,被列为国际《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I物种,主要分布在新疆,青海、西藏的高原地区,另有零星个体分布在克什米尔地区。历史上藏羚羊的数量曾经达到百万只之多,20世纪最后20年,以藏羚羊绒为原料的世界上最昂贵的披肩莎图什在西方极度流行,使越来越多的藏羚羊成为盗猎者枪口下的牺牲品,数量急剧下降。这段文字主要说明的是:
单项选择题
藏羚羊属于国家一级保护野生动物
现在无法知道确切的藏羚羊种群数量
藏羚羊主要分布在高原地区
藏羚羊数量急剧下降的主要原因
57:“大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )
单项选择题
板块移动是大陆漂移的动力
板块移动表现为大陆漂移
板块移动和大陆漂移的本质是相同的
板块移动造成了大陆漂移
58:许多有海洛因瘾的人最终都会试图戒毒,这主要基干两个原因:难以维持吸毒的开支和害怕被捕。如果像一些人所鼓吹的那样,让海洛因合法化且可以廉价取得,那么这两个原因都不适用了。以上考虑可最好地用于下列哪一论述?()
单项选择题
使海洛因销售合法化可能导致其价格下降
使用海洛因的人容易获得戒毒治疗可能鼓励许多有海洛因瘾的人努力戒毒
使海洛因销售合法化可能增加有海洛因瘾的人为买毒品而造成的犯罪
使海洛因能够合法且廉价地获得,将使那些对海洛因上瘾的人不大可能试图戒掉他们的毒瘾
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。英语目前是世界上不同语言群体之间进行交流的主要方式,这种交流是文化间的知识交流,它的_______是存在着相互分离的文化,换句话说,作为通用语言的英语是处理语言差异和文化差异的方式,而不是_______它们的方式。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
表现同化
特征隔绝
基础统一
前提,消灭
60:①证明患上“尘肺病”②从事对身体有害工作③怀疑患上“尘肺病”④获得相应赔偿⑤奔波于医院反复求证
单项选择题
②③⑤①④
③②⑤①④
④②③⑤①
②③①⑤④
[Sdsgwy.com] 1:答案文段首先介绍了长期以来,“准确定位”在城市发展战略中所占的地位以及存在的缺陷。接着指出“城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心”,最后总结,只有从定位导向转到价值导向。才能真正提升城市品质。故文段旨在强调城市价值提升的重要性。故本题答案为 解析 2:答案D。题目详解:温总理的原话是:“城乡发展不平衡,经济社会发展不平衡,就如同一个人一条腿长,一条腿短,一定会摔跤的。”2000年,国务院发布《关于实施西部大开发若干政策措施的通知》拉开了开发西部的序幕。此举的目的就是逐步平衡东西部地区的经济发展,所以应选D项 解析 3:答案B。解析:中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织。 解析 4:答案【答案】B。题目详解:“因而”后面为文章欲强调的内容,制定政策法规的先行者都会遇到很多困难。A选项只是对“所有的政策法规都不是天上掉下来的”的简单理解。C,D未提到。 解析 5:答案D。题目详解:根据题意,资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。选项D中向海外发行本国企业的股票和债券,相当于在海外募集资金,属于资本输入。所以正确答案为D。 解析 6:答案D。题目详解:甲的观点是阅读导致近视眼,乙的观点是因为有近视眼看不清远处,所以选择近距离可以看清的活动阅读。所以乙认为甲观点中近视的原因阅读,其实是近视眼导致的结果,所以答案是D。 解析 7:答案C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项 解析 8:答案D。题目详解:由提问可知为细节判断题。A项属于无中生有,文段中没有涉及到农村对大学生村官的重视程度,曲解文意,排除;B项,文中仅仅指出“村官”是一种新的就业方向,并没有提到有多少大学毕业生选择农村就业,排除;C项属于无中生有,文段没有体现农村的发展情况,排除;文段由“更为重要”引出了文段的主旨,D项是对主旨的同义转换。故正确答案为D。 解析 9:答案C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据文段中的“国学”研究在20世纪90年代形成热潮,可知C选项错误。所以,本题答案为C选项。 解析 10:答案B。题目详解:<暂无> 解析 11:答案C。题目详解:C 项句子中的“处置”与“执政能力的重要组成部分”搭配不当,应该在“处置”的后面加上 “能力”。 所以,正确选项是 C。 解析 12:答案C。题目详解:[关键词][题钥][解析]题干中“美丽的,即使没有人欣赏”是命题形式“A且不B”,即“美丽且没有人欣赏”。其负命题“(A→B)”,也即“(美丽→有人欣赏)”,即C选项所要表达的意思。所以,选C 解析 13:答案C。题目详解:<暂无> 解析 14:答案B。题目详解:本题考查的是对应关系,张辽是曹操手下,两者均为《三国演义》人物,宋江和关胜也均为《水浒传》中人物,因此,正确答案选B。 解析 15:答案C 解析 16:答案B。题目详解:组装火箭——然后固定——准备发射计时——发现燃料渗漏——取消发射。 解析 17:答案【答案】B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查分析句子的语境(主题,上下文,情景等)。采纳:指接受(意见,建议等)。采用:指选择需要的加以利用。“毕竟”“究竟”都可表示最后得出的结论,前者多用于陈述句,表让步,后者则可用于疑问句,表加强语气,据句①上下文显然应用“毕竟”;“采纳”指接受(意见,建议等),“采用”指选择需要的加以利用,据句②上文应用“采用”。所以选B。 解析 18:答案B。解析:从广义上说,配额是对有限资源的一种管理和分配,是对供需不等或者各方不同利益的平衡。因此形成了不公平竞争。 解析 19:答案B。题目详解:题目中签订合约指离职后两年内不能从事饮品行业工作,而员工认为这使其丧失了两年内重新就业的机会即指他们在离职后的就业工作为饮品行业工作。本题的答案为B项。 解析 20:答案C。题目详解:题干第一句等值于“如果一个人乐意讲或者听有关自己的有趣故事或笑话,那么这个人极为自信”。否定前件就能否定后件,选言命题的否定是联言命题,所以可以推出一个缺乏自信的人不乐意讲和听有关自己的有趣故事和笑话,C项正确。题干没有提到别人的笑话或有趣故事、不愿听别人讲、尊敬等方面的内容,因此A、B、D三项都是无关项,无法从题干中推出。 解析 21:答案D 解析 22:答案A。题目详解:前提型题目。题干的逻辑主线是:如果每个外科医生的年平均手术量持续下降下去,那么外科手术水平会发生大幅度下降。显然是将外科医生的手术数量同外科手术水平的高低联系在一起,其推理成立的假设就是要说明这两者之间的本质联系。因此,正确答案为A。 解析 23:答案B。考试大系统解析:这是矛盾的特殊性原理。事物矛盾是普遍性与特殊性共存,也就是说有共性,也有个性,而“一刀切”忽视和抹杀个性,不利于事物的发展,所以选B。 解析 24:答案D。题目详解:“将近”与“四百多人”矛盾,二者只能留其一。 解析 25:答案B。题目详解:本题考察词语搭配问题。C、D和分享不搭配,A和不会有损失不搭配。 解析 26:答案B。题目详解:加强论证。论点是全球变冷和变暖一样,造成严重后果。A中说的是全球变暖,并没说全球变冷,也没提到严重后果,是话题不一致。B提到了全球变冷和全球变暖,认为变冷的后果是非常严重,举例子加强论点。C说的还是全球变暖在短期内的冲击作用,没有提到全球变冷的严重后果,话题不一致。D说的是全球变冷的时间长短,是一个无关选项。因此,本题答案为B选项。 解析 27:答案C。题目详解:本题所描述的是一个情景问题呈现后蕴含的道理。根据问题的呈现规律,首先应是描述情景,因此,⑤③两句应是最初的两项。而后,呈现问题的要求是“这里我们不考虑道德因素,你将如何选择”,此句排在⑤③之后,接下来,又给出特定的情景描述,选出①和④,最后,得出结论句是⑥⑦两句。故选C。 解析 28:答案C。题目详解:根据定义,要约是希望和他人订立合同的意思表示。A项仅是向乙说出打算卖掉手机,B项不需要订立合同,均不符合定义;C项符合定义;D项没有关于辅导班的具体内容,无法仅就该意思表示与他人订立合同,而是希望通过该广告让他人发出要约与自己订立合同,也不符合定义,故答案选C。 解析 29:答案B。题目详解:题干的推理形式是所有S非可能是P。否定词“不”位于模态词之前,是对“可能都是准确无误的”的否定,这样“可能“变成”必然“,“都”变成“有的”,“是”变成“不是”。原命题等价于“所有的天气预报必然有的不是准确无误的”,也就是“有的天气预报必然不是准确无误的故选B。注:如果将题干改为“所有的天气预报可能不都是准确无误的”,由于否定词“不”的位置改变了,那么此题答案就应该选择A。因为“不”只是否定了“都是准确无误的”,这样都”变成“有的”,“是”变成“不是”,则原命题等价于“有的天气预报可能不是准确无误的”。 解析 30:答案B。题目详解:本题属于主旨概括题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于概括不全,只讲到小说史的发展受创作者人素质的影响,C选项过于绝对,D选项的内容并非对本段文字论述的概括。文段最后一句具有总结作用,B选项与最后一句“一个时代的创作群体的整体素质自然也决定着这个时代的小说面貌”同义。所以,本题答案为B。 解析 31:答案【答案】D。题目详解:<暂无> 解析 32:答案B。题目详解:B句可以理解为“他不认识我们局长”,也可以理解为“我们局长不认识他”,存在歧义。 解析 33:答案A 解析 34:答案C[解析]运动是指宇宙中发生的一切变化和过程,是物质的存在方式,是物质的根本属性。 解析 35:答案D。题目详解:A项主谓搭配不当,“形成”应该改为“出现”。B项缺少主语,“我们的社会中不可缺少的中坚力量之一”应为中小学老师,应在“却是”之前加“他们”;C项搭配不当,“减少了”与“三倍以上”不能搭配。 解析 36:答案A。题目详解:(1)整合条件,确定条件间逻辑关系:条件1:下雨;条件2:下雨~(游泳V划船),换位:(游泳V划船)~下雨;(2)逆否规则推出:——(游泳V划船)~游泳,划船(摩根定律)。答案为A 解析 37:答案B。题目详解:应该选B。网球运动有一种男女混合双打,有一种明暗信号灯可作为交通标志,分别是种属关系,其中男女和明暗都是矛盾关系。本题容易误选A,网球运动中有男女教练员,交通标志里有红绿信号灯。需要考生注意的是题目要求在答案中选择逻辑关系上最为贴近的词。 解析 38:答案B【解析】因羡慕而追求,因痛恨而打击。故本题正确答案选B。 解析 39:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题。文段前半部分是讲明末清初之后苏州人的观念没有太大的变化,并进一步指出“作为社会主流的士绅观念和意识”民众中的影响。后半部分讲这种影响的结果概括而言就是:士绅传统观念根深蒂固,进而影响到民众缺乏紧迫感和开拓精神,最终制约了苏州现代化的进程。所以选择D选项。 解析 40:答案B。解析:价值判断,即关于价值的判断,是指某一特定的客体对特定的主体有无价值、有什么价值、有多大价值的判断。这些花儿很漂亮。这些水果真香甜。“花儿”“水果”是客体,“漂亮”“香甜”是主体的感受,也可以说,是客体对主体的价值。故正确答案是B。 解析 41:答案【答案】D。题目详解:此题关键在第一空,根据“艺术拒绝融入现实”,不可能显得“与众不同”或是“出类拔萃”,排除AB。鹤立鸡群:形容一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出,也排除。故本题选D。卓尔不群,指超出寻常。 解析 42:答案B。题目详解:这组词是一组因果关系,自满导致失败,勤奋导致成功,所以答案为B项。 解析 43:答案B。题目详解:本题考查的是体育项目和其发源国之间的对应关系。跆拳道发源于韩国,相扑发源于日本,武术发源于中国,足球和网球都发源于英国。故选B。 解析 44:答案【答案】C。解析:《过秦论》的作者是贾谊,西汉初期的政论家、文学家;《捕蛇者说》的作者是柳宗元,我国唐朝着名的文学家;《劝学》是《荀子》一书的首篇,作者苟子,战国末期赵国人;《兵车行》是唐代大诗人杜甫的名篇。故A项错误。《师说》是韩愈的名作,作于唐贞元十八年;《论语》是儒家学派的经典着作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成;《六国论》是苏洵政论文的代表作品,苏洵是北宋文学家;《鸿门宴》出自《史记·项羽本纪》,作者为西汉的司马迁。故B项错误。《琵琶行》,选自《白氏长庆集》,作者是唐朝自居易;《念奴娇·赤壁怀古》是宋代苏轼所作。故C项正确。《邹忌讽齐王纳谏》选自我国着名国别体史书《战国策·齐策》,战国策是一部国别体史书,为西汉刘向集百家作品而编辑整理;《蜀道难》是唐朝诗人李白的名篇;《肴之战》原文出自《左传》,作者是左丘明,春秋末期鲁国人。故D项错误。 解析 45:答案D 解析 46:答案B 解析 47:答案【答案】B。题目详解:空格前有顿号,说明前后两词意思相近相关。扬短避长表达放弃了不该放弃的东西,只有削足适履有此方面的意思。所以选择B选项。 解析 48:答案D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本对应的解法是排除法。将选项与原文一一对应,在原文中出现过的、表述原文含义的予以排除也可选出理解不正确的一项。句子把“以歌为主线”比作“树干”,把“信仰、工作,甚至生活中的衣食住行”比作“柔枝绿叶”,所以,本题选择D答案。 解析 49:答案D。题目详解:从题干出发,“规划”一定是放在第一,排除A和C。比较B和D项,“绿化环境”显然是收尾工作,应该放在最后。所以正确答案是D。 解析 50:答案A。题目详解:如果在新闻传媒所报道的新闻中普遍存在偏见,那么,公众要识别这些偏见是困难的。 解析 51:答案【答案】C。题目详解:文段的结构比较特殊,文段首先通过“德性”的概念引出一个结论,再通过对结论的解释,为尾句的转折做铺垫。尾句通过转折词“然而”引出文段的主题句,即强调价格欺诈法的争论不仅与福利和自由相关,还与德性有关,并且主要强调与德性相关,而破折号之后的句子是对与德性相关的解释。C项与主题句意思相同,为正确选项。B项具有干扰性,但是文段讨论的主体是“价格欺诈法的争论”,故排除B。 解析 52:答案B。解析:该句话并未表达出古代欧洲科技成就高于中国。故此题应选B。 解析 53:答案D。题目详解:D项句子没有语病、句意明确。因此,本题答案为D选项 解析 54:答案【答案】A。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。完善:使完备美好完善。增强:增加效能,强度。维持:维系;保持,维护;帮助,主持;保持。促进:促使前进,推进;加快。“维持”,“促进”均不能与“功能”搭配,排除C,D。“提升”与“国际化”不搭配,排除B。因此本题答案为A。 解析 55:答案C。题目详解:根据定义可知,C项中的“生活补贴”不属于“劳动报酬”的范畴,故不属于工资。因此,本题答案为C选项。 解析 56:答案D。题目详解:文段是典型的分总结构,文段首先介绍了藏羚羊的生存背景,接着强调藏羚羊由于偷猎而急剧减少。只有D项表达了这一点 解析 57:答案【答案】D。题目详解:<暂无> 解析 58:答案D【解析】本题是一道支持型逻辑题。D项指出海洛因合法化后瘾君子戒毒的两个主要原因都失去了,所以不大可能戒掉毒瘾;A、B、C三项都不符合连贯的目的。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】D。题目详解:“英语目前是世界上不同语言群体之间进行交流的主要方式”,所以有相互分离的文化,才能够进行文化间的知识交流,也就是说相互分离的文化是前提,第二空,语言差异和文化差异是客观存在的,是不可能被消灭的。所以可以确定答案是D。 解析 60:答案A。题目详解:②是患病的前提,也是整件事的起始,故应排在首位;怀疑患病后,需到医院求证方能确定患病,故⑤在①前。故选A 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
城市竞争力实际是多种因素的综合体
城市建设“摊大饼”的模式并不可取
城市发展要更加重视城市价值的提升
制定城市发展战略应该注意因地制宜
2:温家宝总理在接受《华盛顿邮报》总编采访时说过大意如下的话:一个人,一条腿长,一条腿短,一定会摔跤的;一个国家,一条腿长,一条腿短,也是会摔跤的。上面这段话谈的是国家的整体发展,其中“一条腿长,一条腿短”的含义是( )。
单项选择题
经济发展快而法制建设跟不上
物质文明发达而精神文明滞后
贫富差距过大
东西部地区经济发展差距过大
3:中国人民政治协商会议(简称“政协”)是有广泛代表性的( )。
单项选择题
行政决策组织
统一战线组织
咨询组织
行政监察组织
4:所有的政策法规都不是天上掉下来的,因而几乎所有的始作俑者其经历都充满着艰辛。 这句话强调的是:( )
单项选择题
所有的政策法规都是人制订的
开创者都不可避免地会碰到许多困难
法规制订者必须具备充分的才智和坚强的毅力
制订一项新的法规是一个创造性的工作
5:资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。根据以上的定义,下面哪个不属于资本输出?()
单项选择题
购买国外的油田、矿井
金融危机期间,很多国内私人企业纷纷到国外并购外国公司
购买国外企业的有价证券及股票
向海外发行本国企业的股票和债券
6:甲:儿时进行大量阅读会导致近视眼——难以看清远处景物。乙:我不同意,近视眼与阅读之间的关联都来自以下事实:观看远处景物有困难的孩子最有可能选择那些需要从近处观看物体的活动,如阅读。乙对甲的反驳是通过()
单项选择题
运用类比来说明甲推理中的错误
指出甲的声明是自相矛盾的
说明如果接受甲的声明,会导致荒谬的结论
论证甲的声明中某一现象的原因实际上是该现象的结果
7:不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
单项选择题
电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
8:“村官”不仅是当代大学毕业生的一种新的就业方向,更为重要的是农村由此成为广大有理想的大学生施展抱负的广阔天地,很多大学毕业生在“村官”的岗位上做出了突出成绩。由上述论述得知( )。
单项选择题
大学生“村官”在农村没有得到应有的重视
越来越多的大学毕业生选择去农村就业
大学生“村官”对农村的发展发挥了关键作用
农村是大学毕业生实现个人价值的重要平台
9:“国学”研究在20世纪90年代之所以能够形成热潮,原因还在于历史对于80年代“文化批判”之矫枉过正倾向的一种修正和制衡。许多中国知识分子清醒地看到,将中国现实中的一切丑恶现象都与传统文化挂起钩来,是对传统文化的莫大误解;传统文化中许多有价值的东西不但不可以否定,而且是应当大力弘扬的。 下列关于这段话的理解,错误的一项是( )。
单项选择题
80年代的“文化批判”存在矫枉过正的倾向
人们对于文化的认识存在着误解
“国学”研究热潮始于80年代的“文化批判”
传统文化中有许多有价值的东西应当大力弘扬
10:有调查发现,某地区法院今年上半年受理的各种诉讼案件比去年同期有明显上升。从以上的事例中,我们可以得出如下结论()。
单项选择题
该地区的人愈来愈喜欢诉讼
该地区的人法律意识越来越高
该地区今年的社会治安不及去年
该地区的人生活压力大,越来越容易被激怒
11:下列句子中的病句是:
单项选择题
“舆论监督强势”并不表明我国舆论监督到位和充分。
发展现代农业,是保障我国粮食安全的根本途径。
应对公共应急事件处置是基层干部执政能力的重要组成部分。
专家指出,张经理在处置突发事件时流泪表明了他在应对复杂局面时缺乏对事态发展的判断和预测能力。应对涉政涉法公共应急事件处置能力是基层干部执政能力的重要组成部分
12:雨后的山色是美丽的,即使没有人欣赏它。上述文字是对下列哪项的反驳?()
单项选择题
美丽是肤浅的
味道是不可数的
美丽只在人的眼里
人们只想看喜欢的东西
13:人文社会科学与自然科学在更高层次上具有统一性和共同性。在我国人文社会科学领域,许多伪劣产品是在人文社会科学与自然科学的学术规范不同的借口之下生产出来,甚至受到好评的。据此可以得出()。
单项选择题
自然科学要引入人文社会科学的学术规范
人文社会科学要引入自然科学的学术规范
人文社会科学与自然科学需要遵守共同的学术规范
人文社会科学与自然科学的两种学术规范是相互独立的
14:曹操:张辽:《三国演义》()
单项选择题
宝钗:袭人:《红楼梦》
宋江:关胜:《水浒传》
唐僧:佛祖:《西游记》
秦琼:程咬金:《隋唐英雄传》
15:( )是多党合作的最高原则
单项选择题
法律面前人人平等
实行组织独立
中国共产党的领导
长期共存、互相监督
16:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上
单项选择题
2—1—3—5—4
2—5—4—1—3
4—2—5—1—3
5—4—2—3—1
17:依次填入横线处的词语,最恰当的一组是:( ) (1) 有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但这只是个人的不同感受,________购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 (2) 世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不________这一技术。
单项选择题
毕竟,采纳
毕竟,采用
不过,采用
不过,采取
18:除了特殊情况,一般不采取生产配额,因为配额造成的结果是()。
单项选择题
损害了消费者的权益
形成了不公平竞争
限制了他人的消费
提高了产品价格
19:为了加强公司的知识产权保护,某饮品生产公司打算和其员工签署一项协议,协议规定员工在离开该公司后的两年内不得从事饮品行业的工作,公司为此补贴每位员工2万元。该公司研发部门的8名员工均拒绝签署该项协议。他们认为,公司的这项规定将使他们失去离职后两年内重新就业的机会。以下哪项是上述8位员工观点的基本假设?()
单项选择题
上述8位员工离职后需要立即就业
上述8位员工在离职后的两年内只能从事饮品行业的工作
研发部门的员工薪金超过公司员工的平均水平,补贴2万元对他们来说不公平
研发部门的员工均可以自主研发饮品新配方,他们离职后到新公司任职时可以开发新配方
20:乐意讲或者听有关自己的有趣故事或笑话,是一个人极为自信的标志。这种品格常常只在人们较为成熟时才会具有,它比默许他人对自己开玩笑的良好品质还要豁达。由此可以推出()
单项选择题
具有高度自信的人.不讲别人的笑话或有关别人的有趣故事
许多人宁愿自己讲一个有趣故事或笑话,而不愿听别人讲
一个缺乏自信的人既不乐意讲、也不乐意听有关他自己的有趣故事和笑话
当着一个人的面讲述他的有趣故事或笑话,是表示对他尊敬的一种方式
21:世界上延续一架航天飞机的名称是()
单项选择题
和平号
挑战者号
太阳神号
哥从比亚号
22:由于外科医生的数量比手术数量增加的快,同时,由于不开刀的药物治疗在越来越多的代替外科手术,近年来每个外科医生的年平均手术量下降。可以推断,如果这种趋势持续下去,外科手术水平会发生大幅度下降。上述描述基于以下哪项假设?()
单项选择题
除非一个外科医生以一定的最小额率做手术,否则他的医术水平不可能适当的保持下去。
外科医生将他们的大部分时间用在完成不用开刀的药物治疗工作上。
所有的医生,尤其是外科医生,在医学院所接受的训练的时间在减少、实施方法缺乏创新。
由于病源的因素,每一个外科医生本人的医术水平近年来都有所下降。
23:在处理实际问题时,往往不能采取“一刀切”的主要原因是()。
单项选择题
事物矛盾之间存在有机联系
事物矛盾具有特殊性
事物矛盾具有共同点
事物矛盾具有普遍性
24:下列语句中有语病的一句是( )。
单项选择题
作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行,一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情。
我本想这次能在北京与你见面,到京后才知你正忙于创办合资企业,已经到广州了。
数据显示,在2010至2013期间,占全美国20%比例最贫困家庭的年平均收入为16780美元。
参加这次活动的有我校师生将近四百多人。
25:一盏灯点燃另一盏灯,却无损自己的光芒。当我们乐意和他人分享我们所拥有的________时,不但不会有损失,反而产生更大的喜悦和满足。( )
单项选择题
财产
幸福
时间
荣誉
26:在地球构造活动频繁的时期,环非洲、南美洲和欧洲的新海洋盆地开始扩展,产生了新的空间。大气中大量二氧化碳与光合作用的生物发生反应,死的生物随后被埋在海底沉积物中,形成了富含碳元素的页岩。大气中的被固定下来,使得大气中二氧化碳的水平下降,减小了温室效应并降低了全球温度,这对海洋生命来说是非常严重的后果。因此科学家认为,全球变冷或变暖后果同样严重。下列哪项为真,最能支持科学家的论断?()
单项选择题
在全球变冷的200年后,由于频繁的火山爆发,使得固化在岩叶中的碳以二氧化碳的形式重回到大气层,部分恢复了温室效应
全球变暖会导致海洋生物生态危机,科学家发现在26万年前全球变冷的时期,海洋生物发生过类似的危机
大规模且长期的自然变化,或由于人类活动而造成全球温室效应在短期内的巨大改变对整个系统来说都具有冲击作用
科学家观察到气侯变冷的发生超过几百万年,而不是几十年或几百年,这还很难和我们迅速变化的现代气侯条件联系起来
27:①你的面前有两个门,左门和右门,你必须在它们之间选择 ②这里我们不考虑道德因素,你将如何选择 ③这时候,屋里突然失火,火势很大,无法扑灭,此时你想逃生 ④但问题是,其他人也要争抢这两个门出逃 ⑤一天晚上,你参加一个派对,屋里有很多人,你玩得很开心 ⑥如果你选择的门是很多人选择的,那么你将因人多拥挤、冲不出去而烧死 ⑦相反,如果你选择的是较少人选择的,那么你将逃生 排列组合最连贯的是( )。
单项选择题
①②③④⑦⑤⑥
⑥⑤③②④①⑦
⑤③②①④⑥⑦
⑥①④③②⑤⑦
28:根据我国《合同法》的规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示,要约必须标明经受要约人的承诺,要约人即受该意思表示约束。根据上述定义,下列选项中属于要约的是()
单项选择题
甲对乙说:“我打算卖掉我的手机,价格1千元左右吧。”
西安火车站的始发列车时刻表
某报纸征稿启事:“凡我报选用者按200元/千字从优支付稿酬。”
某培训机构打出广告:“高级领导班2000元/人,随到随学。”
29:所有的天气预报不可能都是准确无误的。下列哪项判断与上述判断的涵义最为相近?()
单项选择题
有的天气预报不必然不是准确无误的
有的天气预报必然不是准确无误的
有的天气预报不可能不是准确无误的
所有的天气预报必然是准确无误的
30:历史是由一系列彼此关系错综复杂而有时间连续性的事件所组成的,而决定历史发展的却是人的活动。小说史作为整个历史的一个侧面,也概莫能外。从事小说创作的人的综合素质决定着小说的质量,一个时代的创作群体的整体素质自然也决定着这个时代的小说面貌。 本段文字论述的点是( )。
单项选择题
小说史的发展受创作者人素质的影响
一个时代小说的面貌由该时代创作群体整体素质决定
人的活动定历史的发展
小说的质量取决于小说创作者个人的综合素质的高低
31:短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。
单项选择题
奇怪
合理
盲目
自然
32:下列句子中存在歧义的是( )
单项选择题
他迅速地脱掉衣服,钻进被窝里睡了
他连我们局长都不认识
去不去你们自己决定
你等我一下,咱们一起走
33:公务员一经任用,非因法定程序不被免职、降职、辞退或者行政处分。这属于公务员的( )权利。
单项选择题
身份保障
依法执行公务
享受报酬、福利
申诉控告
34:辩证唯物主义对运动的理解,不正确的是( )
单项选择题
物质的根本属性
物质的存在方式
思维领域以外的一切变化
宇宙中发生的一切变化和过程
35:下列句子中语义明确,没有语病的一项是( )。
单项选择题
从12月19日起,我省北部、西部以及中南大部分地区受高空暖湿气流和冷空气的交汇影响,形成今冬第一次较强的降水过程
中小学教师的工作平凡而细致,但却是我们的社会中不可缺少的中坚力量之一
这个地区发挥资源优势,依靠科技,增加智力投资,改变了落后局面,贫困面减少了三倍以上
在漫长的发展过程中,我国园林建筑与诗文、绘画等艺术紧密结合,形成了富有诗情画意的、在世界上独树一帜的艺术风格
36:小叶和小巫是好朋友,今天恰好是星期六,尽管下起小雨,小叶还是想找小巫玩,到玄武湖去划船或游泳。但是,小叶知道,只有不下雨,小巫才游泳或者划船。由此可见()
单项选择题
今天小巫不游泳也不划船
今天小巫不游泳但划船
今天小巫游泳但不划船
今天小巫既游泳也划船
37:网球运动:男女:()相当于交通标志:():信号灯
单项选择题
教练员红绿
混合双打明暗
单打比赛黑白
裁判员左右
38:羡慕:追求
单项选择题
伤心:失败
痛恨:打击
快乐:哭泣
喜欢:愉快
39:苏州曾经是经济兴盛、文化发达、人才荟萃之地。明末清初以后,苏州士绅除少数人发生身份和观念转化外,多数人的传统观念仍根深蒂固。而作为社会主流的士绅观念和意识往往通过各种渠道浸润展延,严重影响一般民众,正因如此,晚清苏州民风靡弱闲散,生活节奏缓慢,缺乏早期现代化必需的紧迫感与开拓精神。清末及民国初期,苏州人很少愿意将资本投入到现代实业中,以至于苏州钱庄吸收的存款在当地难以消纳,不得不转向外埠寻求出路。 这段文字主要介绍了( )。
单项选择题
清末苏州资金消纳的途径与方式
苏州民众在士绅观念影响下的转变
民国初期苏州实业发展衰落的原因
士绅观念制约了近代苏州的现代化进程
40:价值是人们生活中经常使用的概念。下列属于哲学价值判断的有( )。① 田野上的花儿开了 ② 这些花儿很漂亮③ 山上的果树挂满了果实 ④ 这些水果真香甜
单项选择题
①③
②④
②③
①④
41:艺术必须拒绝融入现实,从而保持一种________的姿态。艺术之美所包含的自由,欢悦与人性是日常现实所________的,同时也不会为纷繁的日常现实所消蚀,所掩盖。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
与众不同,缺乏
出类拔萃,缺少
鹤立鸡群,匮缺
卓尔不群,匮乏
42:自满:失败
单项选择题
高兴:胜利
勤奋:成功
哀愁:开心
成功:喜悦
43:跆拳道:韩国()
单项选择题
日本:相扑
武术:中国
足球:美国
英国:网球
44:下列全是唐宋时期的一组作品是()。
单项选择题
《过秦论》、《捕蛇者说》、《劝学》、《兵车行》
《师说》、《论语》、《六国论》、《鸿门宴》
《捕蛇者说》、《六国论》、《念奴娇·赤壁怀古》、《琵琶行》
《邹忌讽齐王纳谏》、《肴之战》、《过秦论》、《蜀道难》
45: 我国政府职能的实施主体是( )。
单项选择题
国务院
全国人大
中共中央
各级人民政府
46:国民待遇是指一缔约方的产品进入到另一缔约方后在进口国国内税收、销售、运输等方面应享受与()同类产品同等待遇。
单项选择题
出口国
进口国
输出国
输入国
47:在职称评审过程中,各级评审组织几乎无法看到申报人的艺术实践能力,只能看到表格栏目里的论文和项目。在唯论文是重的标准下,音乐理论的教师还能体现一些真才实学,而表演艺术的教师则只能扬短避长,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
滥竽充数
削足适履
委曲求全
弄虚作假
48:王洛宾的生命是以歌为主线的,信仰、工作,甚至生活中的衣食住行都成了歌的附属,就像一棵树干上的柔枝绿叶。对“柔枝绿叶”理解不正确的是( )。
单项选择题
王洛宾的信仰
衣食住行
王洛宾的工作
以歌为主线
49:从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①绿化环境②购买荒地③住宅建成④新区规划⑤工厂迁址
单项选择题
2-1-4-3-5
4-1-3-2-5
2-4-1-5-3
4-2-5-3-1
50:大众意识到新闻传媒中可能有偏见并且怀疑新闻传媒强有力的传播效果。然而,大众对被报道的每一条新闻貌似有理的评价与新闻主体是不一致的,因为大众的评价是以从新闻媒介中得到的资料为背景的。如果作者上述的观点是正确的,那么他在试图说明()
单项选择题
如果在新闻传媒所报道的新闻中普遍存在偏见,那么公众要识别这些偏见是困难的
新闻传媒修改他们的报道以适应特殊的政治议事日程
新闻媒介把其偏见强加在往往不会被意识到失真的报道中,反而使它变成大众感兴趣和可信的观念中的一部分
新闻报道者与大众在重大的社会问题上的观点是完全一致的,因为新闻报道者也是这个社会中的一员
51:承认德性论证的道德力量,并非认定它必须总是超越于其他不同的考量。在某些情况下,你可能得出结论,一个受到飓风袭击的社区,应当做出一个魔鬼交易,甚至以认可贪婪为道德代价——即允许价格欺诈以期望从别的地方吸引大量的屋顶建筑工人和承包商。先修补屋顶,稍后再补救社会结构。然而,我们要注意到,关于价格欺诈法的争论并不仅仅与福利和自由相关,它也与德性相关——它涉及培育一个良好社会所依赖的心态,性情和品质。 这段话主要谈论的是:( )
单项选择题
德性并不总是社会首先需要考虑的因素
一个良好社会的形成与德性的培养密不可分
有关价格欺诈法的争论还涉及德性
允许价格欺诈只是一个权宜之计
52:西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合古代科技史的理解,下列说法不正确的是()。
单项选择题
中国人的智慧创造了领先世界的科技成就
古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高
欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学
阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用
53:下列句子中, 没有语病的一句是()。
单项选择题
在他的那个寂静的世界里,他像一头牛、一块石头、一弯清澈明净的溪水坦荡地流着……
江西的瓷器是全国产量最高、质量最好的省份之一
焦裕禄这个名字对青年人可能还有些陌生,可对四十岁以上的人却是很熟悉的
作者着力刻画了两位主要人物,这两位主要人物的一言一行、一举一动都体现了作者对这两类不同女性的深刻理解和深切同情
54:地铁的诞生不仅仅是一场交通革命,是解决一座城市交通拥堵的根本出路。它更是一个现代化大城市发展的重要标志,地铁能改善城市结构,_______城市功能,提升城市的_______。对城市经济,文化的发展,都具有十分重要的战略意义。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
单项选择题
完善,知名度
增强,国际化
维持,影响力
促进,智能化
55:工资:作为劳动报酬而付给劳动者的货币或实物。根据以上定义,下列哪个不属于工资?()
单项选择题
某农民工给老孙家搬了两车杂物,老孙给他50元钱
大学生小张在“麦当劳”打工,老板按每小时10元的标准付他报酬
某国有企业改革后,企业按每月200元的标准给待岗职工发生活补贴
由于这个月保姆帮家里做了额外的工作,主人给她买了一套衣服作为报酬
56:藏羚羊属于国家一级保护野生动物,被列为国际《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录I物种,主要分布在新疆,青海、西藏的高原地区,另有零星个体分布在克什米尔地区。历史上藏羚羊的数量曾经达到百万只之多,20世纪最后20年,以藏羚羊绒为原料的世界上最昂贵的披肩莎图什在西方极度流行,使越来越多的藏羚羊成为盗猎者枪口下的牺牲品,数量急剧下降。这段文字主要说明的是:
单项选择题
藏羚羊属于国家一级保护野生动物
现在无法知道确切的藏羚羊种群数量
藏羚羊主要分布在高原地区
藏羚羊数量急剧下降的主要原因
57:“大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )
单项选择题
板块移动是大陆漂移的动力
板块移动表现为大陆漂移
板块移动和大陆漂移的本质是相同的
板块移动造成了大陆漂移
58:许多有海洛因瘾的人最终都会试图戒毒,这主要基干两个原因:难以维持吸毒的开支和害怕被捕。如果像一些人所鼓吹的那样,让海洛因合法化且可以廉价取得,那么这两个原因都不适用了。以上考虑可最好地用于下列哪一论述?()
单项选择题
使海洛因销售合法化可能导致其价格下降
使用海洛因的人容易获得戒毒治疗可能鼓励许多有海洛因瘾的人努力戒毒
使海洛因销售合法化可能增加有海洛因瘾的人为买毒品而造成的犯罪
使海洛因能够合法且廉价地获得,将使那些对海洛因上瘾的人不大可能试图戒掉他们的毒瘾
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。英语目前是世界上不同语言群体之间进行交流的主要方式,这种交流是文化间的知识交流,它的_______是存在着相互分离的文化,换句话说,作为通用语言的英语是处理语言差异和文化差异的方式,而不是_______它们的方式。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
表现同化
特征隔绝
基础统一
前提,消灭
60:①证明患上“尘肺病”②从事对身体有害工作③怀疑患上“尘肺病”④获得相应赔偿⑤奔波于医院反复求证
单项选择题
②③⑤①④
③②⑤①④
④②③⑤①
②③①⑤④
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

西昌人事考试网
