1 . 下列关于地震自救表述不正确的是( )。
A:为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生
B:应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
C:在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
D:住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
答案:B
2 . “淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。
A:接近天然,富有韵味,耐人寻味
B:淡泊名利,对得失成败能淡然处之
C:无为而治,随遇而安
D:无欲无求,知足常乐
答案:【答案】A。题目详解:“淡,是一种至美的境界”,这种境界明显是针对“淡”的美学意义谈的,选项A符合。其他选项都侧重于“淡”的人生意义,与题干要求不符。
3 . 贝多芬曾多次_________地对小卡尔进行批评劝诫,但他的仁慈和宽容没有唤回毫无人性的小卡尔。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:殚精竭虑
B:好心好意
C:仁至义尽
D:苦口婆心
答案:【答案】D。题目详解:“苦口婆心”比喻善意而又不厌其烦地劝导,最符合文意,也与后面的“他的仁慈和宽容”呼应,故选D。
4 . 公害是指各种污染源或其他人为原因对自然环境和生活环境所造成的社会性危害;根据上述定义,下列选项中不属于公害的是()
A:某化工厂的废水造成附近的农田污染
B:某人养的小狗晚上狂吠,导致邻居无法休息
C:一群人经常偷猎,致使周边山林内的动物减少
D:丈夫与妻子发生口角,大打出手,致使妻子受伤住院
答案:D。题目详解:公害的定义要点之一是对自然环境和生活环境造成社会性危害;A、C两项均对自然环境造成危害,B项对生活环境造成危害,都符合定义;D项仅是对妻子一人造成伤害,并不会造成社会性危害,不符合定义,故答案选D。
5 . 反伪斗士何祚庥院士说:“多莉死了,但还有许多克隆牛羊没有死,凭什么就怀疑克隆技术?──两性生殖的小孩还有夭折的呢!”这段话的意思是( )。
A:何祚庥院士是反伪斗士
B:克隆羊多莉死了
C:何祚庥院士对克隆技术充满信心
D:两性生殖的小孩有夭折的
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行提取,本材料中的前一句反问向人们宣告了院士对克隆技术是首肯的,后一句感叹表明并仍对克隆技术充满信心。所以,本题选择C答案。
6 . 以下电影中的情节,符合史实的是( )。
A:秦世皇身穿黑色朝服,接见来自日本和高丽的友好使者
B:卫青大破匈奴,武帝赐其华屋,卫青言:匈奴未灭,无以家为也
C:张謇从西域返京后,给汉武帝带回了核桃、苜蓿、大蒜等西域特产
D:曹操写信给孙权,云:孤承献帝圣命,奉辞伐罪。欲与将军共伐刘备... ...
答案:C
7 . 许多人很崇尚言论自由,以为言论自由就可以解决思想自由的问题。实际上,言论表达的自由并不必然走向思想自由。假如我们观察网络媒体上的有些表达,就会发现它存在着一种级端化的趋势,严谨的人不一定参与表达和讨论,同时网络煤体上有许多非理性的谩骂和恶意攻击等等。结果虽然言论自由了,但一个人的思想表达很容易遭到围攻,这不是思想自由,仅仅是言论自由而已。 这段文字意在强调( )
A:思想自由的前提并非言论自由
B:言论自由将导致思想的极端化
C:思想自由并不等于言论自由
D:言论自由不必然导致思想自由
答案:D。题目详解:这是一道意图判断题。文段中“实际上,言论表达的自由并不必然走向思想自由”一句,通过弱转折引出文段主旨句。后面文字为举例论证。故正确答案为D选项。
8 . 国家公务员是指( )。
A:各级国家机关工作人员
B:各级国家行政机关工作人员
C:各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员
D:各级国家行政机关中各级人民政府组成人员以外的工作人员
答案:C
9 . 轮胎∶汽车
A:玻璃∶房屋
B:电脑∶操作台
C:操纵杆∶飞机
D:果实∶树
答案:C。题目详解:题干中的两个词轮胎是汽车的必要组成部分,C项操纵杆是飞机的必要组成部分。因此,本题答案为C选项。
10 . 由于信息高速公路上信息垃圾问题越来越严重,网络专家们不断发出警告:如果我们不从现在开始就重视预防和清除信息高速公路上的垃圾,那么总有一天信息高速公路将无法正常通行。 在下列语句中,意义最接近网络专家警告的是( )。
A:总有那么一天,信息高速公路不再能正常通行
B:只要从现在就开始重视信息高速公路上信息垃圾的预防和清除,信息高速公路即可预防无法正常通行的后果
C:只有从现在就开始重视信息高速公路上信息垃圾的预防和清除,信息高速公路才可能预防无法正常通行的后果
D:信息高速公路如果有一天不再能正常通行,一定是因为我们没有从现在起就重视信息高速公路上信息垃圾的预防和清除
答案:C。题目详解:题干的论证结构是:如果不P,则一定不Q。对应C项只有P,才可能Q。
11 . 散步:走路:赶路
A:战斗:战役:战争
B:想象:理想:幻想
C:休闲:无聊:空虚
D:好感:喜欢:热爱
答案:D。题目详解:“散步”、“走路”和“赶路”属于并列关系,并且存在程度上的差异,散步为慢走,赶路为快走,选项D中轻微的“喜欢”即为“好感”,强烈的“喜欢”则为“热爱”,与题干关系最为相似,所以选择D。选项A、B、C均不具有相似的程度上等差异,排除。
12 . 纳米是一种( )。
A:水稻的一种
B:长度单位
C:粒子
D:时间单位
答案:B
13 . 在“为了……制定本办法。”一句的省略号部分填入下列六个状语,顺序最恰当的是( )。①促进采矿业的发展②防止矿山事故③结合北京实际情况④保障矿山生产安全⑤保护矿山职工人身安全⑥根据《中华人民共和国矿山安全法》
A:①②⑤④③⑥
B:⑤④②①⑥③
C:④②⑤①⑥③
D:②④⑤①③⑥
答案:C。题目详解:文段分成两个部分,一个是要达到的目的,一个是制定法律的依据。①②④⑤都是表示目的,根据其内在逻辑结构,前提是安全生产不发生事故,这样才能保证矿工的安全和矿业的发展。“结合北京的情况”这是补充类的论述,所以⑥要在③之前,对应C项。因此,本题选C
14 . 小明想把两张邮票通过Email发送给他在香港的朋友,那么先要用()转换成图像文件,这个转换设备属于()。 ①打印机 ②绘图仪 ③扫描仪 ④复印机 ⑤输入设备 ⑥控制器 ⑦输出设备 ⑧存储器
A:②⑧
B:②⑦
C:④⑥
D:③⑤
答案:D
15 . 老师对于()相当于()对于病人
A:书本父母
B:学校医院
C:学生医生
D:教室药品
答案:C。题目详解:对应关系,服务人员与服务对象的关系。
16 . 理查德比特纳把美国次贷危机中的借款人描述为“信用状况一塌糊涂,收入微薄工作时有时无,没有租房史,也没有储蓄维持生活”。银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的。但美国社会为什么会有这么多穷人,或如此庞大的弱势群体?以上文字的主旨最可能是:( )
A:收入差距不断扩大是引起美国次贷危机的重要原因
B:美国的金融危机是由银行的次贷危机引起的
C:美国次贷危机的根源是银行把钱借给了大量没有还贷能力的穷人
D:美国政府对借款人还贷能力的监管不够
答案:【答案】A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据材料中先是用理查德比特纳的话对美国次贷危机中的借款人作了一个描述,然后作者简单地评论,“银行把钱贷给这样一些人显然是不可行的,政府监管也是不得力的”,作者紧接着以一个“但”字为转折提出自己的疑问:美国社会为什么会有这么多穷人?虽是疑问语句,却向读者暗示了自己的观点,使美国社会产生这么多穷人的原因是引起美国次贷危机的重要根源。联系四个选项,可知本题答案选A。
17 . 俗话说:不入虎穴,焉得虎子。对这句话理解不正确的是()
A:进了虎穴,就一定能得到虎子
B:只有进虎穴,才可能得到虎子
C:即使进了虎穴,也不一定就能得到虎子
D:要得到虎子,就必须得进虎穴
答案:A。题目详解:整理可知,“入虎穴”是“得虎子”的必要条件命题,B、C、D表述均符合该命题。而A项是一个充要命题,不正确。故选A。
18 . 堵车会延长人们的预期出行时间,造成心理上的不满和体能上的疲乏,但在美国以及欧洲等发达国家,堵车已经连带产生了一系列“堵车经济”,比如汽车餐厅,车内方便食品。车内有声读物、车内免提电话、车载视频等。濒临垂危的广播业也因汽车业的发展和堵车现象的增加,得以在交通广播领域施展拳脚。 由上述文字可以得出:( )
A:堵车可以催生新的经济增长点
B:广播业因堵车而重新焕发生机
C:发达国家的人们并不在意堵车
D:堵车经济可以减轻行为疲乏
答案:A。题目详解:堵车可以催生新的经济增长点,根据文段“但在美国以及欧洲等发达国家,堵车已经连带产生了一系列‘堵车经济’”可知,A选项是文段表达的意思。B、D项表达片面。C项文中并没有涉及,无从得知。
19 . 选择题下列规范性文件中,不能设定行政许可的是()。
A:地方性法规
B:部门规章
C:国务院决定
D:省、自治区、直辖市政府规章
答案:B。《行政许可法》规定,尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可,A项正确;必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,C正确;尚未制定法律、行政法规和地方性法规的,因行政管理的需要,确需立即实施行政许可的,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可,D正确;B项部门规章只能作出具体规定,当选。
20 . 庐山以其( )的环境逐步成为全国著名的旅游胜地,并被联合国列入世界自然文化遗产名录。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。
A:优秀
B:优雅
C:优良
D:优美
答案:D。题目详解:修饰词和中心语的搭配。优美:美好。优秀:在待遇上占先。优良:十分好(指品种、质量、成绩等)。优雅:美观而不落俗套。
21 . 小王、小张、小李、小顾四位舍友预测某次考试的结果,小王:我想这次大家都能过吧!小张:怎么可能?你没看见我乌云密布吗?小李:小顾肯定是没问题的。小顾:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。成绩公布后,证明四人中只有一个人的说法是错误的。说法错误的是()
A:小王
B:小张
C:小李
D:小顾
答案:B。题目详解:四人中只有一人说法错误,小王和小张说法矛盾,必有一错一对,则小李和小顾说法正确,根据小李和小顾的说法可知,小顾考试通过,大家考试都通过,由此推出小王说法正确,小张错误。所以选B选项。
22 . 在市场经济条件下,调节( )的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A:货币
B:资本
C:商品
D:纸币
答案:A
23 . 鲁迅掌握的自然科学知识是相当丰富的。这不仅使他的杂文增加了批判的力量,而且也大大增强了感染力。鲁迅对昆虫学非常熟悉,所以他能随手选取恰当的昆虫加以解剖,鲁迅在《春末闲谈》中指出“这细腰蜂不但是普通的凶手,还是一种很残忍的凶手,又是一个知识技术都极高明的解剖学家”,它用毒针在青虫的“运动神经球上一螯”,把它麻醉成半死不活状态,然后“在它币上产下蜂卵”,慢慢孵化子女,这形象地揭露了统治者利用愚民手段害民的“高招儿”。 短文中引用了鲁迅杂文中的话,引用的目的是: ( )
A:说明鲁迅掌握的自然知识是相当丰富的
B:说明鲁迅对昆虫学非常熟悉,能随手选取加以解剖
C:说明鲁迅运用自然科学知识使杂文更具批判力和感染力
D:说明鲁迅善于形象地揭露统治者愚民害民的罪行
答案:C。题目详解:第二句为中心句,总领全文,后面引用鲁迅杂文就是为了举例论证中心句。C概括了第一句。A、B并非引文目的,只是事实陈述。
24 . 保险的最大诚信原则,是指保险双方当事人在签订和履行保险合同的整个过程中,必须诚实守信,以最大的诚意恪守信用,如实告知重要情况,不欺骗不隐瞒,并保证正确履行各自的权利和义务。下列选项中,投保人没有履行最大诚信原则的是()
A:刘某,因肝癌病休治疗。2014年7月,刘某所在装饰公司为全公司职员投保团体人身保险,公司在提交被保险人名单时,在健康状况一栏中说明了刘某因肝癌病休的情况
B:张某,身体健康,在单位集体组织下投保简易人身保险,在投保单上“被保险人健康情况”一栏填“健康”两字
C:新学期,学校让新生每人交纳了保险费25元,其中学生平安保险10元,附加疾病险15元。9月8日新生张某,腹部疼痛,经医院确诊为某先天性疾病。之后,张某住院治疗,张父向保险公司提出报销医药费
D:李某患胃癌住院治疗,手术后出院,并正常参加工作。后来,李某经人介绍投保了简易人身险,填写投保单填写投保单时没有申报身患癌症的事实
答案:D。题目详解:中公名师解析:根据最大诚信原则的定义,选项D明显有悖这一原则。而选项C之所以符合这个原则,是因为学生在投保时对自己“先天性的疾病”并不知情,不构成有失诚信。
25 . 美国著名的经济学家阿瑟奥肯发现了周期波动中经济增长率和失业率之间的经验关系,即当实际GDP增长相对于潜在GDP增长(美国一般将之定义为3%)下降2%时,失业率上升大约1%;这条经验法则以其发现者为名,称为奥肯定律。潜在GDP这个概念是奥肯首先提出的,它是指在保持价格相对稳定情况下,一国经济所产生的最大产值。潜在GDP也称充分就业GDP。下列和上述的分析方法相同的是:()
A:青蛙的双腿对水面的蹬力很大,水给青蛙的反作用力也很大,人们从中受到启示,模仿青蛙发明了蛙泳的游泳方式
B:齿轮的转速和齿数成反比,即齿轮的齿数越多,齿轮转速越慢
C:蝙蝠在夜间能够快速飞行,可以躲避障碍物,这是因为它的耳朵能听到超声波遇到障碍物时产生的回声。如果把蝙蝠的耳朵堵上,它就会撞到障碍物;如果把蝙蝠的眼睛蒙上,它却不会撞到障碍物
D:天上有了扫帚云,不出三天大雨淋
答案:D。题目详解:奥肯定律是美国经济学家阿瑟奥肯发现的周期波动中经济增长失业率之间的经验关系,D项也是一种经验获得。
26 . 设施农业是指利用人造设施,在局部范围改善或创造环境气象因素,为植物生长提供良好的环境条件而进行有效生产的农业,是一种高新技术产业,是当今世界最具活力的产业之一。下列哪一项不属于设施农业?()
A:坝上养羊业由传统养羊向科学养羊转变,变传统放牧散养为围栏圈养
B:入春以来,我省北部及山区大部分县农民利用塑料薄膜覆盖点种玉米
C:保定顺平县利用温室大棚种植草莓,使人们在寒冷的冬天,能吃上鲜果
D:我省环省都有关县市发挥水利基础设施作用,种植蔬菜供应北京市场
答案:A。题目详解:定义关键词:“利用人造设施”、“在局部范围改善或创造环境气象因素”。A项“变传统放牧散养为围栏圈养”不涉及环境气象因素,不符合定义要件,是正确答案。B项“利用塑料薄膜覆盖”、C项“利用温室大棚”、D项“发挥水利基础设施作用”都符合定义要件,都属于设施农业。综上,故正确答案为A。
27 . “飞鸟之景,未尝动也”的观点属于()。
A:朴素唯物论
B:朴素辩证法
C:形而上学
D:唯心论
答案:C。割裂了物质和运动的联系,不承认运动的客观性,这是形而上学的观点。故选C。
28 . 下列语句中没有语病的一句为( )
A:县“科技下乡”小分队来到桃花乡,大约半小时左右,近千份科技信息资料就被老乡们索要一空。
B:学校的状况开始发生改变,黑人学生逐渐拥有了选择学校学习的权利和机会。
C:他以瑰丽的语言,优美的表达技巧,深刻感人的情愫,在诗中表达了人民群众对美好生活的渴望。
D:天安门广场等七个红色旅游景点是否收门票的问题,国家旅游局新闻发言人已在记者招待会上予以否认。
答案:B。题目详解:这道题考察了句子成分多余,实词中的形容词用词不当和一面对两面的搭配不当,因此属于综合类。A中句子成分多余,“大约”和“左右”重复,C中实词中的修饰语使用不当,“优美”不能修饰“表达技巧”,D中出现两面对一面的错误。
29 . 品质成本是指企业为了保证和提高产品品质而支出一切费用和由于产品品质未达到规定的要求而造成的一切损失,根据上述定义,下列属于品质成本的是:()
A:某医药企业为树立产品领好的品质形象聘请专家代言的费用
B:某汽车制造商为新产品开展品质见证之旅主题试乘试驾活动的费用
C:某保健品公司因为涉嫌虚构夸大产品功效而被处罚缴纳的罚款
D:某食品生产企业因产品人工色素含量超标,被质监部门查处缴纳罚款
答案:D。题目详解:D符合“产品品质未达到规定的要求而造成的损失”,A,B都是宣传成本,而不是为“提高品质”的成本,C夸大产品功效并不是“未达到规定的要求”
30 . 一个画家要明白宣告的宗旨是使得人们对于人生,对于自身,对于自己生活中所能起的作用感兴趣。而达到这一目的,最好的办法是通过艺术使人们相信人生是一场很有意思的游戏,人人都能参加,任何生活方式,哪怕高雅,再拘谨,总是会有很多出路和通道。况且人生的乐趣也不归政治家或百万富翁所专有,而是公平分配的,只要我们为它留出一点时间,耐心和想象力,不要只泡在什么具体的目标或粗犷的野心中去。因此,真正的艺术和绘画在我们身边悄悄说出的那个重大的秘密是:________。填入划横线部分最恰当的一句是:( )
A:我们想要了解的事物,总是始于我们的好奇心
B:千变万化的生活,决定我们的人生是否充实
C:只要我们的生活充实,生活经验本身自有价值
D:人生的意义完全在于给予,而不是在于主动索取
答案:C。题目详解:本题是语句衔接型题目。真正的艺术目的是要让我们对于自己的生活中所能起的作用感兴趣。要相信人生是有趣的,并非只归政治家或者有钱人所有,人人皆可感受到生活的充实和乐趣。只要不“泡在什么具体的目标或粗俗的野心中”,因为生活经验本身也是有价值的。因此选C。
广西人事考试网
