1 . ()对于“闭月羞花”相当于“玉树临风”对于()
A:才貌双全惊才风逸
B:宛如天仙婀娜多姿
C:沉鱼落雁风流倜傥
D:风华正茂雄心壮志
答案:C。题目详解:古代形容女子很漂亮,用“沉鱼落雁,闭月羞花”,形容男子很英俊用“玉树临风,风流倜傥”。
2 . 韩国:首尔
A:美国:纽约
B:加拿大:多伦多
C:伊斯兰堡:巴基斯坦
D:埃及:开罗
答案:D【解析】题干词语是国家与其首都的对应关系,选项中对应正确的只有D项。美国的首都是华盛顿,加拿大的首都是渥太华,巴基斯坦的首都是伊斯兰堡,但顺序和题干不一致。
3 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。对于上海“甜爱路”上出现的种种涂鸦图案和文字,是简单地,一味地去阻止或____,还是____其存在和发展,也在____我们的城管理念。
A:取消鼓励试验
B:无视重视拷问
C:打击包容质问
D:取缔允许考验
答案:D。“或”表并列,所填入的词要与“阻止”是近义词,排除AB,“城管理念”不能用质问,排除C。
4 . 美国爆发金融危机后出现以下经济现象:①消费下降,消费品进口减少;②失业增加,居民收入降低;③融资困难,企业倒闭增多。这些现象会引发其他国家的经济金融危机,其主要路径是()
A:②①③
B:③②①
C:③①②
D:①③②
答案:B。题目详解:<暂无>
5 . 近年来,随着IT厂商数量的不断增加,IT市场的竞争日益激烈。对于IT产品,用户不但要选择产品本身,更要选择服务。调查数据显示:对于高科技产品如电脑等,用户愿意多花10%的价钱来购买服务好的同质产品。 这段文字表明的观点是( )。
A:IT产品的售后服务很重要
B:IT产品的服务性很强
C:IT产品专用性强,技术要求高
D:用户愿意多花钱来购买IT产品
答案:A。题目详解:本题属于观点态度,主要考察推断类的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)中强调性词句“不但……更要……”。也就是强调“售后服务的重要性”。尾句进行数据的辅证,来强化之前的观点。因此符合观点的一项应该是A选项。B选项“服务性很强”表述有误,文段是“服务很重要”,并非选项中的“服务性强”。C项“技术要求高”是无中生有;D项“愿意多花钱购买IT产品”一句有误,”,文段是“愿意购买服务好的同质产品”,并非选项中“愿意多花钱购买IT产品”。而文中首句陈述了IT市场日益激烈的现状,然后第二句就提出了观点,即“用户不但要选择产品本身,更要选择服务”。所以,本题选择A答案。
6 . “知识就是力量”,这是( )的传世名言。
A:牛顿
B:笛卡儿
C:培根
D:巴甫洛夫
答案:c[解析]“知识就是力量”是英国著名的唯物主义哲学家、科学家培根提出的。
7 . 事实上,葡萄糖燃料电池的理念并不是________。早在20世纪70年代,科学家就提出能以这种电池为心脏起搏器提供动力。但这一________最终因为葡萄糖燃料电池所使用的酶不能长久发挥作用,以及锂离子电池能在单位面积内提供更强劲的能量而________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:异想天开,倡议,延搁
B:文过其实,创议,搁置
C:夸夸其谈,建议,耽搁
D:无稽之谈,提议,搁浅
答案:D。题目详解:本题做题的切入点为第三空,第三空应填入与第二空的名词相搭配,而其他选项都是表示被动,只有D项的“搁浅”能与之搭配。因此正确答案为D。
8 . 中国的汽车厂家正在开发节能型汽车。其直接原因是汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高。开发节能汽车需要投入大量的资金。中国一汽集团在2015年之前将对以节能汽车为主的自主品牌汽车投入130亿元人民币的开发费用。上海汽车集团也计划在2012年之前投入214亿元人民币,用于新车的节能技术开发。节能汽车的开发竞争,可望加速中国汽车产业调整,改善大中小企业混杂的混乱局面。以下哪一项最可能是中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因?()
A:节能汽车在中国尚未普及
B:节能汽车巨大的市场前景
C:开发节能汽车需要投入大量资金
D:节能汽车是汽车工业发展的趋势
答案:B。题目详解:根据“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高,开发节能汽车要投入大量的资金”,可推知中国汽车厂家投资开发节能汽车的原因是“汽油价格节节攀升,消费者的节能意识不断提高”,这两条原因都说明了一个道理,即节能汽车巨大的市场前景
9 . 我国案件审理程序实行的是( )。
A:两审终审制,但最高人民法院一审判决即为终审判决
B:单纯的两审终审判,两审后当事人不得上诉
C:一审终审制,但允许上诉
D:一审终审但可以复核
答案:A
10 . 寺院里丢失了一袋香火钱,方丈找到甲、乙、丙三个小和尚来询问,三个人逐一陈述,甲说:“我没偷。”乙说:“甲偷了。”丙说:“我没偷。”在一旁的丁了解真相,并发表意见说:“你们三个人中只有一个人偷了,且只有一个人说对了。”请问,他们三人中到底谁偷了香火钱?
A:乙
B:丙
C:都没偷
D:甲
答案:B。题目详解:题干翻译:?????????甲:-甲????乙:甲????丙:-丙?????????丁:小偷在甲乙丙三人之间,且只有一人说真话由题干可知甲乙矛盾,说真话的就在甲乙之间,因而丙一定说假话,所以偷香火钱的是丙,故本题答案为B。
11 . ①红队5号主罚点球②广播:“黄队1比0领先”③观众狂呼喊好④守门员把球开过中场⑤有人跃起头球攻门
A:⑤-④-①-③-②
B:①-④-⑤-③-②
C:①-③-⑤-④-②
D:②-⑤-③-①-④
答案:B。题目详解:<暂无>
12 . 糖:苦()
A:孤儿:可怜
B:复杂:简单
C:明确:模糊
D:美国:弱小
答案:D。题目详解:糖意味着甜,而甜与苦相对;美国意味着强大,而强大与弱小相对。故选D。
13 . 对外开放的基本原则是( )
A:独立自主
B:和平共处五项原则
C:联合一切可以结盟的力量
D:一致排外
答案:A[解析]独立自主是我国对外开放的基本原则,和平共处五项原则是处理国际关系的基本原则。
14 . 我国最早的中医学专著是()
A:《黄帝内经》
B:《伤寒论》
C:《本草纲目》
D:《千金方》
答案:A
15 . 一位身穿警服的人从某公安局走出来。根据这一陈述,可作出的断定是()
A:这个人一定是该公安局的警察
B:这个人可能是该公安局的警察
C:这个人一定不是该公安局的警察
D:这个人是来该公安局办事的警察
答案:B。题目详解:本题属于可以推出型。只说这个人身穿了警服,但并不能确定是否是警察,因此只能选可能性的论断,所以选择B选项。
16 . 婚礼:司仪:宾客
A:教学:学生:教师
B:诉讼:法官:原告
C:新闻:主持人:记者
D:球赛:裁判:球迷
答案:D。题目详解:司仪主持婚礼,宾客参加婚礼;裁判主持球赛,球迷观看球赛。
17 . 周期性经济危机发生时,往往也是生产要素重新组合的时候,个人应该利用这一时期提高自身就业能力,参加那些适合自己的培训项目,给自己补课补就业技能、创业能力和一般性素质。通常,在一次危机之后,会迎来一个经济繁荣时期。这个新的经济繁荣是在产业结构升级的基础上形成的,因而对劳动力素质的要求会大幅度提高。谁在劳动力市场低谷时期积攒了就业能力,谁在随后的繁荣时期就能抓住机遇。这段文字的主旨概括最准确的是:
A:加快提升劳动者素质是摆脱经济危机的手段
B:劳动者不应对经济低迷时期的就业市场丧失信心
C:产业结构升级促使劳动者提高自身素质
D:经济危机时期也可以是个人提升能力的好时机
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题。文段前半部分主要说人们应该利用经济危机时期增强自身的能力,后半部分的文字肯定了前文的观点,能够利用就经济危机时期提升能力的就能抓住机遇,所以概括全文主旨应选D。
18 . 短文第一段中的[]里应填入的词语是( )。
A:奇怪
B:合理
C:盲目
D:自然
答案:D。题目详解:<暂无>
19 . 现代社会中对公共事务的探讨已经成为一种常态,与一般的“公共知识分子”和媒体不同,智库对公共事务的参与应基于科学的分析和论证,而非情绪的宣泄和价值判断的争议。智库要尽可能从自己一手得到的材料和客观事实出发进行研究,完成对复杂资料的筛选和判断,建立持之以恒的预测分析系统。作者通过这段文字主要想表达()。
A:智库是一个参与公共事务管理的专业机构
B:智库的运作具有相当高规格的要求
C:智库应该科学客观地参与对公共事务的探讨
D:智库对公共事务的探讨比一般的“公共知识分子”和媒体更深入
答案:C。题目详解:这是一道意图判断题。全文两句话,第一句说了智库是什么,第二句说智库要怎么样,因此明显第二句是重点,所以选C。
20 . 市场经济条件下的收入分配是按照( )来进行的。
A:追求最大收入的动机
B:各种生产要素在生产中的贡献大小
C:价格规律
D:按劳分配原则
答案:B。
21 . 20世纪60年代,最先到达月球的地球人类是( )。
A:美国人
B:苏联人
C:英国人
D:中国人
答案:A
22 . 在电视广告节目中,经常可以看到同一个广告反复播放的情况。其实这种做法是不高明的,因为同一个广告反复播放会引起电视观众的厌烦,从而对厂家所要推销的产品产生反感,厂家做电视广告的目的不仅没有达到,反而产生了负效应。这表明( )。
A:负效应有时候也会产生积极效果
B:要达到好的效果广告应适度投放
C:反感也会加深观众对产品的印象
D:广告播放还是以电视为主要渠道
答案:B。题目详解:题目大意是厂家投放广告过多,产生了负面效应,电视观众对推销的产品产生反感。A、C项是对题目的错误理解,D项题中没有提到。因此选择B项。
23 . 波能即海洋波浪能,是一种具有很高发掘潜力的没有任何污染的可再生能源。根据专家预测,地球上海洋波浪蕴藏的电能高达9×194TW。随着各国经济的发展,在各国的可再生能源发展计划中,对波能的利用已放到了很重要的位置。波能的发电成本相对较高,需要不断进行完善,( )。目前,美,英,印度等国家已建成几十座波能发电站,并且运行都很良好。 填入括号内最恰当的是( )。
A:但其在环保方面显示出突出的优势
B:但其所潜在的巨大的商业价值却得到了高度重视
C:而且,人们对波能可能产生的消极影响还有待研究
D:因此许多国家准备投入资金和人力进行深入的研究
答案:【答案】B。题目详解:根据上下文的语言环境判断8最合适,表示转折关系。
24 . 质权,指为了担保债权的履行,债务人或第三人将其动产或权利移交债权人占有,当债务人不履行债务时,债权人有就其占有的财产优先受偿的权利。根据以上定义,下面哪项属于质权?()
A:赵某向梁某借款30万元,将自己的房屋作价15万元抵押给梁某,并依法进行了抵押登记
B:孙某为了向银行借款50万,就找了当地一个声誉很好的陈某作担保,并送给他一条价值500元的好烟
C:李某在乙处修理电视机,因为钱不够,就将自己的手表放在乙处,说第二天拿钱来,就把电视机取走
D:钱某向赵某借了辆自行车,并且白纸黑字地写了借据
答案:C。题目详解:中公名师解析:本题定义的关键点是:“债务人”,“债权人”,“动产或权利的移交”。选项A中房屋是不动产,所以不属于质权;选项B不存在债务人和债权人的关系,也不属于质权;选项D借自行车写借据也不属于质权;选项C符合定义,属于质权。故本题选C。
25 . 北宋的都城为:
A:东京
B:大都
C:汴梁
D:上京
答案:A
26 . 有人认为“巨额的国家预算赤字必然会导致巨额的国家贸易逆差”,如果这样的话,那么世界上预算赤字最大的国家必然会有相应的最大的贸易逆差;但我们知道,世界上预算赤字最大的国家是美国,而美国的贸易总的来说是顺差而不是逆差(因为尽管其货物贸易亏本,但其技术和服务贸易却赚的非常多)。由此可以推出()
A:巨额的国家预算赤字必然不会导致巨额的国家贸易逆差
B:巨额的国家贸易逆差必然不会导致巨额的国家预算赤字
C:巨额的国家预算赤字可能不会导致巨额的国家贸易逆差
D:巨额的国家预算赤字可能会导致巨额的国家贸易逆差
答案:C。题目详解:可以推出的是“巨额的财政赤字不必然会导致巨额的貌似逆差”故选C
27 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)发现燃料渗漏(2)火箭组装完成(3)取消发射计划(4)进入倒计时(5)固定在发射架上
A:21354
B:25413
C:42513
D:54231
答案:B。题目详解:组装火箭然后固定准备发射计时发现燃料渗漏取消发射。
28 . 中国古代对于日月星辰、名山大川等自然神的崇拜。中国古代宗教中至上神“天帝”的崇拜。中国古代宗教中至上神的出现与世俗社会帝王的产生是相对应的。由于世俗社会中出现了阶级,出现了国家及作为国家最高统治者的帝王,因此,天国中也随着出现了凌驾于众神的“天帝”、“上帝”。 最能准确复述这段话主要意思的是:( )。
A:人类对于天帝的崇拜是相应于人类社会阶级分化中帝王的出现开始的
B:人们对于自然的崇拜在夏商周三带转换为对神的崇拜
C:宗教与国家不可分离
D:对天帝的崇拜是比对自然神的崇拜更高级的层次
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项无中生有,文段并未明确说明在夏商周三代转换为对神的崇拜。C项是以偏概全,文中提到“由于世俗社会中出现了阶级,出现了国家及作为国家最高统治者的帝王,因此,天国中也随着出现了凌驾于众神的‘天帝’、‘上帝’。”由此可知C项是错误的。D项是无中生有。所以,本题选择A选项。
29 . 如今,改革进入深水区,无论简政放权还是调节收入,仍有部门、地方的利益( ),仍有保守、畏难的观念( ),方此之时,不能进一步解放思想、实事求是,就难以看清各种利益固化的症结,难以找准突破的方向和着力点。依次填入括号部分最恰当的一项是:
A:阻挠藩篱
B:诉求限制
C:掣肘樊篱
D:牵制束缚
答案:C。题目详解: “掣肘”原意指拉着胳膊,比喻有人从旁牵制,工作受干扰。“樊篱”比喻对事物的限制,文段语境仍有部门、地方的利益牵制干扰,仍有保守、畏难的观念限制,因此,本题答案C为选项。
30 . 人的爱心是从小开始培育的。对母亲的爱,对母亲的孝敬,对母亲的感恩,也当是从小开始。然而,我们刚好忽视了从小开始的培育。无论幼儿园,还是小学,我们少不了对孩子爱国家,爱集体等方面的教育,而不知什么原因独独缺少对母亲之爱的教育。(我不知道,一个人连他的母亲都不懂得去爱,都不去爱,那么他怎么能去爱其他的人,去爱其他。) 根据文意,对文中括号中的句子理解最准确的是( )
A:我们应该把对母亲的爱的培养作为重要教育任务
B:对国家、对集体的爱都应该以对母亲的爱为基础
C:人的爱心包括很多方面,学校培养不能顾此失彼
D:只有懂得何为爱母亲,才能真正去爱他人和他物
答案:D。题目详解:这段文字主要阐述了培养对母亲的爱的重要性,以及我们的教育在这方面的缺失。注意题目是要求对划线句子的正确理解。A项的“重要教育任务”脱离了划线句子这个语境,扩大到了对整段文字的理解,排除。C项强调“学校培养”,这在划线句子中也没有体现,排除。B、D两项都认识到了爱母亲的重要性,但B项把“爱其他的人、爱其他”具体为“对国家、对集体的爱”,而且没有突出“懂得”这一层意思,因此不如D项准确。本题的正确答案为D。
广西人事考试网
