广西电网有限责任公司2016年校园招聘测试题(5)

发布时间:2015年11月18日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . ①根据专业统计,消费者在每封信件上只会停留短短7秒钟②要想消费者从众多的直邮中拆开你的信件,那你的信封就必须够独特,够有诱惑力③如果将企业的直邮销售看作一个产品,那么信封就是这个产品的包装④如果目标顾客连你的信封都不拆开,就别提直邮营销的成功率⑤目标顾客邮箱里天天电话单、朋友寄来的贺卡、银行账单、各种企业目录等信件源源不断将以上5个句子重新排列,语序正确的是:

A:④①②③⑤

B:③⑤②①④

C:⑤①④③②

D:①⑤③②④

答案:B。题目详解:这是一道语句排序题。⑤句指出目标顾客每天收到的邮件源源不断,②句指出消费中从众多的邮件中拆开信件,可知,⑤与②有语意上的顺承。所以,答案为B。

2 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 书籍是我们的良师益友,困惑时它给你______,悲哀时它给你慰藉,得意时它给你______,低落时它给你力量。

A:启发,指引

B:鼓舞,清醒

C:启发,清醒

D:鼓舞,指引

答案:C。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。启发:开导其心,使之领悟鼓舞:鼓动;激发指引:指点引导。清醒:清楚,明白。人在“困惑”时需要的是“启发”,在“悲哀”时需要的是“慰藉”,在“得意”时需要的是“清醒”,在“低落”时需要的是“力量”,由此可知C项最为恰当。

3 . (1)空房率居高不下(2)小区房价看涨(3)立交桥拔地而起(4)居民小区建成(5)行车被迫绕行

A:14532

B:53421

C:45132

D:24531

答案:C。题目详解:题干描述的事件是居民小区建成之后,因为交通不便,行车被迫绕行,造成小区的空房率居高不下。为了改善交通条件,立交桥拔地而起。交通改善后,小区的房价也上涨了。因此,本题答案为C选项。

4 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。(1)人类对新千年的和平祈祷犹在耳畔,然而战争这一阴影又一次升腾在人类头上。所以在全球异口同声谴责恐怖主义罪孽时,许多国家同时______了各种反战示威。(2)加拿大政府最近开始发起一项新运动,______家庭关掉电视,提醒人们不要迷失在没有希望的小屏幕前,应该去户外活动。(3)如果阅读文学作品,因受感动而去摹仿书中人物的行为,这就证明没有______能力,糊糊涂涂做了文学作品的俘虏。

A:爆发 敦促 鉴赏

B:暴发 督促 鉴别

C:暴发 督促 鉴赏

D:爆发 敦促 鉴别

答案:D。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等;敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏暴发,着重在突然性,适用范围较窄;爆发,使用范围较宽,如火山、火势、雷电及大事件、大举动、大声音等,故①句用“爆发”。敦促,诚恳地促请;督促,监督催促,②句用“敦促”。鉴别,通过仔细观察和加以辨别;鉴赏,鉴定和欣赏,③句应用“鉴别”。

5 . 未来国际油价和大宗商品价格还会上涨,欧美市场资产价格的泡沫还会继续膨胀,但短期调整或上涨速率放慢的趋势是可以预见的。 对这段文字中“未来”的理解,正确的是( )。

A:指马上,立刻

B:指不久的将来

C:指长期趋势

D:指很久以后

答案:【答案】C。题目详解:前文“未来”与“但是”之后的“短期”相呼应。因此答案是C。

6 . 请找出下面四句话中表达有歧义的一句:( )。

A:姚总对中国工业机械化所走过的道路有许多感性知识

B:下岗职工在生活上的实际困难,我们应该予以重视

C:赵警司坚持秉公办事,不谋私利的事迹,在当地广为流传

D:大家热烈鼓掌,望着慰问团微笑着走进会场

答案:D。题目详解:选项D中“走进会场”有歧义,缺少主语。故正确答案为D。

7 . 初级中学:初中()

A:幼儿园:幼稚园

B:彩电:彩色电视

C:公共关系:公关

D:罗曼蒂克:浪漫

答案:C。题目详解:初中是初级中学的简称,公关是公关关系的简称,题干是从原词的1、3取一个字组成新词,只有C是这个规律。A幼儿园和幼稚园是不一样的概念,B答案两个词的顺序错误了,D的答案是外语译成中文的意思。所以该题的答案为C

8 . “蓝色革命”作为一种现代农业技术革命,是指人类向水域索取食物的重大技术革命的统称。下列行为与“蓝色革命”不符的是()

A:创造鱼类的产卵环境,适时将幼鱼放回海湾

B:利用科技手段在海水中养鱼,待长成后聚而捕之

C:围海造田、大力发展畜产饲料工业

D:改造滩涂,种植海底饲料,建立海底牧场

答案:C。题目详解:“围海造田”不符合“向水域索取食物”这一条件,其目的是发展“畜产饲料供应”,是与“蓝色革命”背道而驰的做法。

9 . 转变政府职能的关键是( )。

A:处理好计划与市场的关系

B:处理好价格与价值的关系

C:中央与地方分权

D:政企职能分开

答案:D

10 . [ ]中使用恰当的词语应是( )。

A:致使

B:导致

C:宣告

D:促成

答案:B。题目详解:文段的前后句是因果关系,即巨球撞向盘古大陆是三叠纪的结束的原因。“致使”和“导致”都可以表前后因果,但是“致使”存在搭配问题,后面要去掉“了”,“导致”语义和搭配上都和文段相符。因此本题选择B选项

11 . 循环经济,是在生产、流通和消费等过程中进行的,减量化、再利用、资源化活动的总称。其中资源化是指直接将废物作为原料进行利用或者对废物进行再生利用。以下各项中,不属于资源化的是()

A:把生活废水引到预定的净化系统中,采用物理的、化学的或生物的方法进行处理,使其达到可以重新利用的标准

B:某养殖场将废水引入沼气池沉淀后,用作池塘养鱼的用水

C:将小区的雨水收集起来,用作道路冲洗、绿化用水

D:造纸厂利用新技术对废水进行处理后再利用

答案:C。题目详解:<暂无>

12 . 在良好的政治中,公共权力必须受到制约。制约公共权力的方式大致可以分为两类,一类是刚性制约;另一类是软制约,也就是道德对权力的制约。制约权力不仅要健全制度,使权力的制约具有刚性;还要发挥官德的作用,让良心制约权力。 这段文字主要说明( )。

A:道德对权力的制约是维护社会公平的基础

B:建立健全制度是对公共权力软制约的有效手段

C:良好的政治是由有良心官员来创造的

D:领导干部道德修养不容忽视

答案:D。题目详解:<暂无>

13 . 公告:适用于各级行政机关向人民群众宣布重要事项或者法定事项。根据以上的定义,下面哪种属于公告?()。

A:李某故世后其儿子写的讣告

B:学校张贴的高考成绩单

C:小张的母亲为小张制定的作息时刻表

D:公安局发布的罪犯通缉令

答案:D。题目详解:<暂无>

14 . 不管是无意还是有意,总有些的“史实”并不真实。又或者,有些历史真相看起来无可置疑,但在它们背后,却隐藏着另一层真相。当我们试图从历史中汲取前人经验,为未来提供借鉴时,却发现历史并非全部都是真相,而是被过的。依次填入画横线部分最恰当的一项是()。

A:盖棺定论增添

B:言之凿凿加减

C:铁证如山修饰

D:无可厚非篡改

答案:解析一:由第一空可以首先排除A、D。“盖棺定论”多用来指入,“无可厚非”也多指人。这两个成语与第一空的中心词“史实”“历史真相”搭配不当。B、C两项的成语都有表示非常确定之意,但根据后文的“看起来无可置疑”可知,第一空填入的词语与之语义相反。显然“言之凿凿”的语义较“铁证如山”轻。因此应填入“言之凿凿”。故选B。解析二:本题亦可从第二空着手解答。第二空考查动宾搭配,宾语是“历史”。A、C、D三项的词语都只表达对“历史”的一种处理方式,而B项的“加减”是两种处理方式,更符合文意。

15 . 概率:几率:逻辑学()

A:双胞:孪生:生物学

B:报导:报道:物理学

C:拒绝:接受:会学

D:展览:战略:经济学

答案:A。题目详解:前两项是同义名词,都属于逻辑学概念;A项前两个词为同义,均是生物学概念。

16 . H市的交通管理部门表示,和去年相比,今年我市市区的道路通行有明显改善。该部门负责人认为,这是由于我市聘用了大量的交通协管员。以下哪项最不能削弱该负责人的结论?()

A:今年初,H市专门召开会议对交通问题进行认真研究和整理

B:许多专家认为,聘用大量的交通协管员的成本巨大,得不偿失

C:今年初,H市市区的道路新建扩建工程刚刚结束

D:今年初,H市对驶入市区的车辆进行了严格的限制,许多大货车、外地车在交通"高峰"时期不能进入市区

答案:B。题目详解:题干中的结论是大量交通协管员的存在使道路通行明显改善,两者是因果关系。B项仅仅对交通协管员的存在价值进行质疑,没有削弱结论中的因果关系。其他三项都能削弱该负责人的结论,故选B。

17 . 甲乙丙三朋友去参观车展,看到一款轿车。甲说:“这不是‘奇瑞’,也不是‘荣威’。”乙说:“这不是‘奇瑞’,而是‘红旗’。”丙说:“这不是‘红旗’,而是‘奇瑞’。”后来,车展管理员说:“三人中,有一个人的两个判断对;另一个人的两个判断都错;第三人的两个判断一对一错。”由此可知()。

A:这辆轿车是奇瑞轿车

B:这辆轿车是荣威轿车

C:这辆轿车是红旗轿车

D:上面三辆轿车都不是

答案:A【解析】本题用代入法最为简单。只要代入后符合所有条件即可。由乙入手:(1)如果乙说的全对,那么甲所说也必然全对,不合题干要求。(2)如果乙说的前半句为假,后半句为真,那么车将既是奇瑞,又是红旗,自相矛盾。(3)如果乙说的前半句为真,后半句为假,那么丙所说的也只能是一真一假,不合题干要求。(4)如果乙所说全部为假,那么丙所说全部为真,甲所说前假后真,符合要求。故选A。

18 . 人应对自己的正常行为负责,这种负责甚至包括因行为触犯法律而受制裁。但是,人不应该对自己不可控制的行为负责。以下能从上述断定中推出的是()①人的有些正常行为会导致触犯法律②人对自己的正常行为有控制力③不可控制的行为不可能触犯法律

A:只有①

B:只有②

C:只有③

D:只有①和②

答案:D。题目详解:根据题干的断定,人的行为被分成正常的和不可控制的,那么正常的就是可控制的,正常的行为也有可能触犯法律.所以①②都可以从该断定中推出。不可控制的行为能不能触犯法律在本段文字中未涉及.推不出。

19 . 前苏联研制的米格-25喷气式战斗机的许多零部件与同时期美国的战机相比都要落后得多,但因设计者考虑了整体性能,对各零部件进行了更为协调的设计,使该机在升降、速度、应急反应等方面达到当时世界一流水平。这一组合协调而产生的令人意想不到的结果,被后人称为“米格-25效应”。根据上进定义,下列属于米格-25效应的是:

A:一家品店礼品样式齐普全、定价也不高,因此生意非常不错

B:小方学习服装设计后,着装时从丝巾到鞋都搭配得当,给人以美感

C:机关举行乒乓球混双比赛,某处的个人配合默契,以绝对优势战胜了男女单打冠军的组合

D:某电脑公司开发了一款笔记丰电脑,然内部配置不高但外观小巧精美,上市后销售情况很好

答案:C。题目详解:题干关键信息:零件并非最先进,但组合协调而产生了令人意想不到的效果。选项A、B并非因各组成部分组合协调而产生意外效果;选项D笔记本电脑的销售情况很好是因为外观小巧精美,并非是将配置不高的零件通过组合协调提高了性能来吸引顾客。所以选择C选项。

20 . 现代社会,专业分工的极度细化使得普通人在每一个专业领域内都必须倚仗专家的参谋。专家则凭借精深的专业知识为人们提供指导意见,并以此建立自己的权威与公众的信任。然而,也正是这种权威和信任带来了相应的责任专家在发言时必须保持公正的立场,实事求是,认真求证,有一分证据说一分话,不能随兴所至,口无遮拦。我们可以原谅专家意见中某些难免的漏洞,不足,但不能姑息专家放弃责任的担当,胡言乱语,混淆视听。 这段文字主要强调的是( )。

A:人非圣贤,专家的意见难免会有错漏之处

B:专家的是非判断和对策的选择起着非同寻常的导向作用

C:有些专家放弃责任的担当,胡言乱语,混淆视听

D:专家在发言时必须保持公正的立场,实事求是

答案:【答案】D。题目详解:提取文段的中心内容,即专家要承担权威和信任所带来的相应责任,在发言时保持公正立场,要实事求是,不能胡言乱语,混淆视听。A项和C项的内容表述正确,但不是文段所要表达的重点;B项阐述了专家发言的重要性,但没有提到重点,即为了保障专家的这种重要作用,专家应该采取怎样的做法;D项的表述符合文段所要表达的中心意思,故选D。

21 . 研究人员表示,在过去人们常常认为焦虑是一种不良的情绪,因为焦虑会影响人的判断力。但现在看,焦虑是人脑的一种常态反应功能。有些因大脑受损而丧失情绪反应能力的病人正好需要这种焦虑反应。对自己的身体状况意识强的人具有“健康意识高智商”的优点,但是,如果这种“健康智商”超出正常范围时,就有可能出现影响日常生活和工作的躁动和负面情绪。根据以上内容,可以推出的是()

A:大脑受损的病人会产生焦虑的情绪

B:健康智商高的人总喜欢怀疑自己有病

C:健康智商越高,说明人对自己身体的健康意识越高,对人的身体健康就越有利

D:人参加重要活动,一点儿也不紧张、一点也不焦虑不一定是件好事

答案:D。题目详解:本题是一道归纳型逻辑题。由题干中“有些因大脑受损而丧失情绪反应能力的病人需要这种焦虑反应”可知焦虑有时会起正面作用,由此可推知D项正确。

22 . 地震∶核试验()

A:天灾∶人祸

B:辛迪加∶垄断

C:感冒∶洗澡

D:疾病∶医生

答案:C。题目详解:由核试验可以引起地震,因洗澡而感冒。故本题正确答案为C。

23 . 下列对手指的阐述与文意不符的是( )

A:手指的长度与健康相关

B:手指的长度与音乐才能相关

C:女人的无名指比食指短一些

D:无名指较长的可能是左撇子

答案:C。题目详解:“研究表明,手指,特别是食指和无名指的长度,与人体的健康有关联。”可知A符合题意,排除;由第二段末句“无名指长于食指还是有音乐天分有表现。”可排除B;“而左撇子的无名指通常比食指长出许多”,可见D正确,可排除;第二段中有“女性的无名指往往与食指一样长或者更短”,可知文中只是说女人的无名指比食指短是一种可能性,C项过于绝对,应选。

24 . 下列句子中,有语病的一项是:( )

A:青藏铁路纵贯青海,西藏两省区,跨越青藏高原,是连接西藏与内地的一条具有重要战略意义的铁路干线

B:五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体

C:明朝嘉靖之后,世风日下,贪官被视为正常,清廉被讥笑,因而,在官员离任时,人们常以宦囊的重轻来评判他们能耐的大小

D:南昌八一起义纪念馆里陈列着周恩来当年使用过的许多物品

答案:B。题目详解:“五一路乒乓球馆”不是“团体”,所以“五一路乒乓球馆”与“团体”搭配不当。故正确答案为B。

25 . 地缘政治学:是地理和政治的结合体,又称地理政治学。它关注地理学对国际政治的特征、历史、结构尤其是与他国关系的影响,把地理因素视为影响甚至决定国家对外政治决策的一个基本因素,并依据这些地理因素和政治格局的地域形成,分析预测世界或地区范围的战略形势及有关国家的政治行为。根据上述定义,下列不属于地缘政治学的观点的是:()

A:德国海陆兼备,具有争夺世界霸主地位的有利条件

B:一个国家要想发展“海权”,首先必须在地理上便于进入世界的海洋

C:谁统治东欧,谁就控制了心脏地带

D:文明冲突将左右全球政治,文明之间的断层线将成为未来的战斗线

答案:D。题目详解:地缘政治学强调的是“地理”在对外政治决策和战略形势中的重要性。D项强调的是文明在全球政治和战略形势中的重要性,与地缘政治学无关。

26 . 中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行________和________,其收益部分用于________中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量。 依次填入以上段落中三个划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:管理 运作 资助

B:经营 运作 援助

C:管理 使用 资助

D:经营 使用 援助

答案:A。题目详解:基金是用来“管理”的而非“经营”,由此可排除B、D两项。“运作”指运行和操作,指进行中的工作状态。与“使用”相比更加符合句意,且“基金的管理和运作”也属于固定搭配。故正确答案为A。

27 . 候方域:《桃花扇》()

A:蒲松龄:《聊斋志异》

B:石头记:《红楼梦》

C:崔莺莺:《西厢记》

D:秦始皇:《后汉书》

答案:C。题目详解:候方域是《桃花扇》中的人物,而崔莺莺是《西厢计》中的人物。蒲松龄是《聊斋志异》的作者,石头记是《红楼梦》的别名,《后汉书》中没有秦始皇。

28 . 国际金融经济危机与主权债务危机相继爆发,使西方标榜的资本主义制定优越性然失色,迫使国际社会反思其弊端。目前无论是欧洲推崇的高福利“莱茵模式”,还是美英推崇的完全自由“盎格鲁.撇克逊模式”,均因其固有的缺陷而陷入困境,过度的西方经济社会制度导致的种种弊端暴露无遗,引发全球范围内反思。 这段文字意在说明( )

A:全球应反思西方发展模式的失败

B:西方发展模式的弊端是过度放纵

C:西方发展模式开始走下“神坛”

D:西方两种主流发展模式都已过时

答案:C。题目详解:从提问方式“这段文字意在说明”来看,这道片段阅读题是近年来大联考中的典型主旨题。通过对文段的分析可知,该文段为总分关系中的一类:提出论点举例说明。第一句为第一层提出论点:资本主义优越性黯然失色,迫使国际社会反思其弊端;第二层为第三、四句,第三句运用具体事例解释说明:“莱茵模式”、“盎格鲁。撒克逊模式”,均因其固有的缺陷而陷入困境;第四句从制度层面说明导致弊端的原因,引起反思。从文段的结构来看,我们应该选与“总”相关的选项,即C项。从选项本身来看,A项从论述的语态来看,“应”表示“应该”,是未然状态,说明人们还没有开始反思;而文段中已经表明“迫使国际社会反思其弊端”,“引发全球范围内的反思”,是从已然的状态进行论述的。B项只是文段中的举例,在主旨题中,具体的例子一般不选,要选例子支持的观点。D项是逻辑错误,文段最后一句强调的是过度放纵导致弊端,是因果关系;而选项中将过渡放纵看做是一种弊端,是不对的。

29 . 企业家舆论形象会对所代表的企业产生直接的影响,而在企业舆论事件中,企业家的言论与举措会受到媒体和网友最为集中的关注。企业舆情应对中,积极的态度是缓解负面舆论的最大助力。企业家在舆情应对上总体表现良好,但是也有企业家应对不当,导致负面舆情扩大,有损个人和企业声誉。 这句话的重点阐述对象是( )

A:企业家舆论形象

B:企业舆情事件

C:企业舆情应对

D:企业家舆情应对

答案:D。题目详解:<暂无>

30 . 做作:表情

A:苦恼:思索

B:怆然:泪下

C:僵硬:舞姿

D:演绎:角色

答案:做作可以形容表情,僵硬可以形容舞姿,怆然(悲伤的样子)可以与泪下搭配,但只能使用为“怆然泪下”,而前二者的使用规则可以为“表情做作”,“舞姿僵硬”。故C项更合适。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网广西人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图