1 . 我们说儒家是道德至上或者道德决定论的时候,是一种宏观上的总体定性和评价。所谓“子罕言利”或者“小人喻于利”,是着眼于人作为一种道德存在、超越存在的“应然”特质而立论,所拒斥和鄙夷的只是“不义而富且贵”。具体到关乎民生的问题,儒家并非不言利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民;并非认为道德决定民生,而是认为民生决定道德。 根据这段文字,以下说法正确的是( )。
A:儒家认为“利”在不同历史时期有不同的含义
B:儒家的民生观不是空谈道德而是强调以民为本
C:儒家认为道德与民生并不对立,而是相互促进
D:在民生问题上,儒家倡导道德至上
答案:B。题目详解:这道题是细节题,A选项中的不同时期原文没有涉及,C选项中的“相互促进”与文中“并非认为道德决定民生而是……”相矛盾,D选项中的儒家道德至上与文中不符。所以本题答案B。
2 . (1)商场咨询(2)检查修理(3)选购安装(4)排除故障(5)开机使用
A:32451
B:15324
C:13524
D:35412
答案:C。题目详解:<暂无>
3 . 甲、乙、丙三人是同学,在一次考试成绩公布后,甲说:“我在前十名,乙是最后一名,丙的名次不理想。”乙说:“我的成绩和名次都很稳定,且我的排名紧挨在丙后面,甲的名次有所下降。”丙说:“甲的成绩比我好,乙的成绩比我好。”三人中,最多只有一个人说了假话。由此可知()。
A:甲说假话
B:乙说假话
C:丙说假话
D:没有人说假话
答案:C。题目详解:第一步:找突破口本题突破口为乙说“我的排名紧挨在丙后面”和丙说“乙的成绩比我好”之间的反对关系,两人的话不可同真,但可同假,因此必有一假。又知本题最多只有一句为假,因此两人的话必有一真和一假。第二步:看其他的话本题最多只有一句为假,故甲的话为真话。由甲所说的话可知,乙是最后一名。第三步:判断突破口中两句话的真假由乙是最后一名可知,丙的话为假,从而乙的话为真。故正确答案为C。
4 . 露珠:冷凝()
A:石油:提炼
B:手术:消毒
C:毒素:中毒
D:酸奶:发酵
答案:冷凝是露珠形成的原因或原理。A项中提炼是对石油的处理,不是石油形成的原因;B、C项的前项是后项的原因;D项中发酵后得到酸奶,即发酵是酸奶形成的原因。故选D。
5 . 在地球构造活动频繁的时期,环非洲、南美洲和欧洲的新海洋盆地开始扩展,产生了新的空间。大气中大量二氧化碳与光合作用的生物发生反应,死的生物随后被埋在海底沉积物中,形成了富含碳元素的页岩。大气中的被固定下来,使得大气中二氧化碳的水平下降,减小了温室效应并降低了全球温度,这对海洋生命来说是非常严重的后果。因此科学家认为,全球变冷或变暖后果同样严重。下列哪项为真,最能支持科学家的论断?()
A:在全球变冷的200年后,由于频繁的火山爆发,使得固化在岩叶中的碳以二氧化碳的形式重回到大气层,部分恢复了温室效应
B:全球变暖会导致海洋生物生态危机,科学家发现在26万年前全球变冷的时期,海洋生物发生过类似的危机
C:大规模且长期的自然变化,或由于人类活动而造成全球温室效应在短期内的巨大改变对整个系统来说都具有冲击作用
D:科学家观察到气侯变冷的发生超过几百万年,而不是几十年或几百年,这还很难和我们迅速变化的现代气侯条件联系起来
答案:B。题目详解:加强论证。论点是全球变冷和变暖一样,造成严重后果。A中说的是全球变暖,并没说全球变冷,也没提到严重后果,是话题不一致。B提到了全球变冷和全球变暖,认为变冷的后果是非常严重,举例子加强论点。C说的还是全球变暖在短期内的冲击作用,没有提到全球变冷的严重后果,话题不一致。D说的是全球变冷的时间长短,是一个无关选项。因此,本题答案为B选项。
6 . 下列语句中,没有语病的一句为()。
A:由于他1米90的身高,顺利获得了进入学校篮球队的资格。
B:6月29日,澳门国际机场专营股份有限公司联同体育发展局举行“舞动全城欢呼奥运”,以健身操的方式迎接北京奥运会到来。
C:当然,知识分子中也有进步分子,他们努力于和平运动,对新中国的和平劳动的人民,抱着很大的好感和敬意。
D:不管你在一次又一次的智力竞赛中名落孙山,但在某一方面,你也许可以发挥你独有的、奇迹般的创造力,使生活充满无尽的乐趣。
答案:C。题目详解:C项句子没有语病,句意明确。因此,本题答案为C选项
7 . 社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念,而是随着社会产生而产生着社会发展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格尔曾精辟地指出:“希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平”1789年资产者的公平要求废除封建制度,因为据说它不公平……所以,关于公平的观念不仅因时因地而变,甚至也因人而异”。 这段文字说明:( )
A:社会公正是具体的
B:社会公正是历史的
C:社会公正是相对的
D:社会公正是有阶级性的
答案:B。题目详解:概括类题目。由关键句“在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的”可知,社会公正是历史的。故答案为B项。
8 . 好莱坞商业大片宣传的是一种普世价值,它往往故事简单,____ 的道理也很浅显,这一点常常为西方的知识分子所 ____ 。但不可否认的是,正是这种浅显的东西,往往才可能被普遍的大众接受。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:蕴含 不屑
B:包含 轻视
C:渗透 鄙夷
D:传达 唾弃
答案:【解析】A。“渗透”用作比喻义时,往往带有一种由外到内的方向性特征。而且“渗透”与“道理”的搭配也不妥,故排除C。“包含”指事物在数量、大小、类别等方面的归属,一般是可见的;“蕴含”则多指深层意义上的含有,或一种储备,一般不可见。故这里填“蕴含”更合适,排除B。“唾弃”语义过重,相比之下,“不屑”更合适。
9 . 竹简∶书籍
A:竖笛∶排笛
B:沙漏∶钟表
C:毛笔∶电笔
D:缶∶鼓
答案:B。题目详解:本题考查非一一对应关系,题干中,竹简是书籍在古代的表现形式,二者作用相同,并且后者是前者的进化形式,B项中沙漏是钟表在古代的表现形式,二者都是计时工具,并且后者是前者的进化形式,因此,本题答案为B选项。
10 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。 我几乎说不出秋比冬为什么更好,也许因为那枝头的几片黄叶,或是那篱畔的几朵残花,在那些上边,是比较冬天更显示了生命,不然,是在那些上面,更使我忆起了生命吧,一只黄叶,一片残花,那在联系着过去与将来吧。它们将更使人________,更使人________,更使人________及________一些关于生活的事吧。
A:凝视,深思,遐想,希冀
B:凝望,沉思,遐想,期冀
C:凝望,深思,怀想,期冀
D:凝视,沉思,怀想,希冀
答案:D。题目详解:本题主要考查了分析句子的语境。凝望:注目远望凝视:不眨眼地看着深思:深刻地思考沉思:深思沉思默想遐想:漫无边际地想像怀想:怀念希冀:希望得到期冀:希望;期望。这四个词语之间有一个逐级递进的内在逻辑关系,先“凝视”,再慢慢进入“沉思”状态,“沉思”可能是对过去的“怀想”,最后变为对未来的“希冀”。“凝望”适用于看遥远的物体,“深思”是进一步的思考,从中得出道理来,而使人陷入“怀想”的状态,用“沉思”更恰当。本题正确答案是D。
11 . 1784年著名天文学家威廉?歇尔曾经写道,火星表面的黑暗区域是海洋,而较明亮区域则是陆地。赫歇尔推测,火星上肯定有智慧生命存在,它们或许与我们地球人差不多。赫歇尔的理论流行了一个多世纪,甚至其他一些天文学家也附和称,在一些颜色较亮的区域可以观测到植被。如果下列各项为真,哪项最能支持赫歇尔的推测?
A:有智慧生命存在的地方必定有海洋、陆地
B:凡是有植被的地方必定有智慧生命存在
C:凡是有海洋、陆地的地方必定有智慧生命存在
D:可以观测到植被的地方就可能有智慧生命存在
答案:C。题目详解:本题考查加强型论证中双观点的加强。题干中论点为赫歇尔的推测:火星上肯定有智慧生命存在。论据:火星表面的黑暗区域是海洋,而较明亮区域则是陆地。C项建立了论据与论点之间的联系,即加强了论证方式。故本题答案为C
12 . 戒烟:疾病
A:酒驾:事故
B:核对:差错
C:过失:反思
D:斟酌:顾虑
答案:B。题目详解:戒烟为了预防疾病,核对为了避免差错。所以选择B选项。
13 . 近来东南亚局势不稳定,是由于禽流感的影响。但假如没有经济形势的动荡不安,则禽流感对局势的影响将不明显。因此,为了阻止局势不稳定必须稳定经济形势。以下哪项如果为真,则最能削弱上述结论?()
A:经济形势的动荡不安与禽流感没有关系
B:在禽流感之前,东南亚局势已经不稳定
C:东南亚没有尝试预防禽流感
D:在经济形势动荡之前,类似禽流感之类的疫情已多次造成东南亚的不稳定
答案:A。题目详解:论点是为了阻止局势不稳定必须稳定经济形势。论据是近来东南亚局势不稳定,是由于禽流感的影响。但假如没有经济形势的动荡不安,则禽流感对局势的影响将不明显。而A项经济形势的动荡不安与禽流感没有关系,断开了经济形势和局势之间的联系,属于削弱,是答案。所以,A选项是正确答案。
14 . 某研究表明,如果中子星的质量超过3.22倍太阳的质量,中子就无法与自身引力相抗衡,从而发生中子塌陷。下列观点能有力支持以上推断的是:()
A:宇宙中存在质量比中子星大无数倍的黑洞
B:宇宙中存在着许多密度是中子星3.22倍以上的神秘星体
C:自然界中没有任何物质能支撑3.22倍以上太阳质量的物质引起的引力
D:塌陷是大质量中子星使内部达到新的平衡的途径之一
答案:C。题目详解:加强型题目。题干推断可概括为:若中子星的质量超过3.22倍太阳的质量,则发生中子塌陷。选项A忽视3.22倍太阳的质量这一临界点,与题干无明显关联;选项B为干扰项,无端引入密度概念,宜排除;C项为加强项,不但紧扣3.22倍以上太阳质量的物质引起的引力这一临界点,并且自然界中没有任何物质能支撑即是表达塌陷之意,故加强程度较强;选项D为无关项,与题干推断无直接关联。故选C。
15 . 国家结构形式主要是调整()。
A:国家民族关系
B:国家局部之间的关系
C:国家整体与部分之间的关系
D:国家阶级之间的关系
答案:C
16 . 勒克莱齐奥摘取诺贝尔文学奖,在中国算是个“爆冷”的消息。毕竟,尽管在将近20年的时间里,他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过;尽管他是中国最早译介过来的法国当代作家之一,国内读者对他的认识怕是还停留在名字的阶段。甚至仅仅是名字,也是相当一级的法国文学爱好者才听说过。这既不说明读者无知,也不说明诺贝尔奖所谓的“独特品味”,而只是说明一直存在的文学与大众文化的差距而已,差距本身并没有高低之别。 对这段文字理解正确的是( ) 。
A:获诺贝尔奖的作品大多曲高和寡
B:勒克莱齐奥的作品在国内不畅销
C:“独特品味”使诺贝尔奖脱离大众文化
D:国内读者对诺贝尔奖获奖作品了解较少
答案:【答案】B。题目详解:由“尽管在将近20年的时间里,他的作品只零零星星地在国内图书市场上出现过”可知,勒?克莱齐奥的作品在国内不畅销。B项表述正确。因此,本题答案为B选项
17 . 张老师将文房四宝装在一个有四层抽屉的柜子里,让学生猜笔、墨、纸、砚分别在哪一层。按照笔、墨、纸、砚的顺序,小李猜测四宝依次装在第一、二、三、四层,小王猜测四宝依次装在第一、第三、第四和第二层,小赵猜测四宝依次装在第四、第三、第一和第二层,而小杨猜测四宝依次装在第四、第二、第三和第一层。张老师说,小赵一个都没有猜对,小李和小王各猜对了一个,而小杨猜对了两个。由此可以推测:()
A:第一层抽屉里装的是墨
B:第二层抽屉里装的是纸
C:第三层抽屉里装的不是笔
D:第四层抽屉里装的不是砚
答案:D。题目详解:这是一道分析推理题型,我们可以列表。知道小赵说的都是错的,于是第三盒一定不是墨、第四盒一定不是笔,又知道小杨对了两个,所以,对的一定在第二盒是墨、第三盒是纸、第一盒是砚之间,又知道小李猜对了一个,而小李猜的墨和纸盒小杨是一样的,所以,这两个中只能有一个是对的,所以第一盒是砚一定是对的,而第一盒不能是笔,第二盒不能是砚,所以,第四盒是纸,于是第二盒是墨,第三盒是笔,所以选D。
18 . 据国际货币基金组织统计显示,发达国家最终消费支出占GDP 的比例平均在80%左右,发展中国家平均约70%以上。而中国改革开放后,由于经济增长快,投资率较高,消费率出现稳步下降的趋势,在55%~65%的区间波动。从2001 年至今,消费率一直处在60%以下。消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平。 由上述可以推断,我国的消费政策应调整为:
A:大力提倡超前消费,超越发达国际80%的消费指标
B:继续保持艰苦创业的优良传统,促使消费水平稳步下降
C:进一步提高消费水平,保持经济的平稳较快发展
D:维持既有消费水平,使国民经济发展保持后劲
答案:C。题目详解:本题属于推断文意型。 阅读可知,题干说:“消费在国民经济中所占比重大大低于国际平均水平” (隐含:必须进一步 提高消费水平)。 所以,正确选项是 C。
19 . 类比推理是指根据两个(或两类)对象之间在某些方面的属性相似或相同的关系,推出它们在其他方面的属性也可能相似或相同的逻辑方法。以下推理过程没有应用类比推理的一项是()
A:由“敲击木桶可以大致判断桶内的酒量”推断出“叩击胸腔可以大致判断胸腔积液的量”
B:由“氯霉素可以影响幼龄小白鼠的骨骼发育”推断出“氯霉素可以影响幼儿的骨骼发育”
C:由“从这个病人的痰中发现了癌细胞”推断出“这个病人患了肺癌”
D:由“颜色鲜艳的蘑菇一般具有毒性”推断出“颜色鲜艳的蛇一般具有毒性”
答案:C。题目详解:类比推理的关键是由两个(两类)相似或相同的属性推知其他方面属性也相似或相同。A项在木桶和胸腔之间类比,B项在小白鼠和幼儿之间类比,D项在蘑菇和蛇之间类比。只有C项没有在两类事物之间运用类比推理,答案为C。
20 . 无论当下的生活多么衣食无忧,中国人还是爱假想将来可能遇到的( ),即使这些真正发生的几率接近于零,这只能从中国人( )的传统心理方面进行解释。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:困难任劳任怨
B:困难克勤克俭
C:变故未雨绸缪
D:麻烦居安思危
答案:C。题目详解:这是一道典型的普通实词和成语相结合的辨析题。根据文段的前后语言的关系可以推知,首先根据“这些真正发生的几率接近于零”可知是人们在事情发生前做准备或有所知晓,所以根据成语的理解则“未雨绸缪”或“居安思危”符合语境,排除A、B,再辨析“变故”和“麻烦”,根据文段中主体是中国人的概念,与之搭配的需要语意和范围比较广的实词“变故”,而“麻烦”偏狭窄可排除。所以选择C选项。
21 . 事业单位改革的目标是( )
A:转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制
B:实现社会事业社会办,资源配置和服务的社会化
C:完善社会主义法制,实现事业单位运行的民主化
D:实现政府对事业单位的宏观调控,精简人员
答案:A[解析]本题考查事业单位改革的目标。事业单位改革的目标是:转变政府职能,建立新型的公共事业管理体制,即建立一个在政府宏观调控和监管下,包括政府在内的多元主体投资、多元主体承担服务,以科教文体等领域的公共服务社会化、市场化为基本运行方式,中央与地方相结合,集中管理与分散管理相结合的管理系统,建立有中国特色的事业单位管理制度。故选A。
22 . 《婚姻法》规定:凡是男女双方自愿离婚的,准予离婚。而在某婚姻案件中.只有一方是自愿离婚的。所以,法院的判决结果应为()
A:不能判决离婚
B:不一定能判决离婚
C:经双方协商一致后再判决
D:应判决离婚
答案:B。题目详解:“凡是男女双方自愿离婚的,准予离婚”为充分条件假言命题.“只有一方是自愿离婚的”是否定了前件.则后件真假不一定.
23 . 素质是能力发展的自然基础,但不是能力本身。素质作为先天生成的解剖生理结构,不能现成地决定能力,刚出生的婴儿没有能力,只是由于他生来具有一定的解剖生理特点,因而他具有能力发展的一般可能性。 这段文字的主旨是:( )
A:素质是能力的基础
B:素质是先天的
C:素质与能力的关系
D:能力是后天发展的
答案:C。题目详解:这段文字是关于素质与能力关系的论述:素质是能力发展的自然基础,有了素质,便具有了能力发展的可能性,但素质不是能力,能力是后天发展的。A项偷换概念,文段是说“素质是能力发展的自然基础”,“基础”与“自然基础”是不能等同的。B项只提到“素质”、D项只提到“能力”,都不够全面,排除。本题的正确答案为C。
24 . 一个人( )越过国际日期变更线时,钟表的时刻不变,但日期应加一天。
A:自西向东
B:自东向西
C:自南向北
D:自北向南
答案:B 【解析】国际日期变更线是由北到南的一条折线,自西向东越过此线,日期应减一天;自东向西越过此线,日期应加一天,故正确答案为B。
25 . 在《士兵突击》这个没有坏人的世界和极端的情景中,人与人之间的冲突却那么热烈、那么戏剧性,它把观众卷入其中并他们沉睡的正文感、神圣性,通过理想化的存在体验催生道德的价值观念。填入横线部分最恰当的一项是:()
A:纯净诱导
B:纯粹诱发
C:干净诱导
D:纯洁诱发
答案:B。纯粹,指不参杂别的成分。纯净,指不含杂质,指事物的纯度。纯洁,没有污点,没有死心,常用来形容人,因此,第一个空用“纯粹”。诱导,重在引导。诱发,重在启发,这里主要是通过故事来启发观众,因此,第二个空选“诱发”。
26 . 根据我国现行《宪法》和《立法法》的规定,下列选项中哪一行为构成违宪?( )
A:某县共有人民代表500名,经其中的101名代表提议,临时召集本届人大会议
B:某直辖市人大常委会依法罢免该市某一失职的中级人民法院的院长
C:全国人大常委会撤销国务院制定的行政法规
D:全国人大专门委员会对国务院制定的行政法规提出书面审查意见,并要求限期修改
答案:B[解析]我国现行《宪法》第101条规定:……县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长……B项中由直辖市人大常委会罢免该市某一失职的中级人民法院院长的做法不符合《宪法》的规定,构成违宪。
27 . 商业贿赂是指经营者为销售或者购买商品而采用财物或者其他手段贿赂对方单位或者个人的行为。请根据上述定义,下列属于商业贿赂的是()。
A:某实业公司看中了一块土地,为了获得土地出让权,实业公司给时任该县的国土资源局局长10万元现金
B:某市市长利用职务之便,贪污社保基金20余万元
C:某女演员为了出演主角,与该剧导演发生了不正当关系
D:某单位职工为了提升,给单位领导送了1万元现金
答案:A。题目详解:商业贿赂的目的是“销售或者购买商品”,B、C、D三项均不符合这个特征。A项为了购买土地出让权而进行贿赂,符合定义。故选A。
28 . 有价无市:价格高,但交易的不多。一般指行情很高,但销售形势并不好。有市无价:市场上交易频繁,但价格不高。一般指供应量大导致价格上不去。根据以上定义,以下说法正确的是()。
A:在经济危机的影响下,欧洲足坛有价无市,各大俱乐部纷纷减缩购买新人的资金预算
B:藏品市场价格混乱,有市无价,一些“奇石”的拍卖价格时高时低,完全看买家的眼缘
C:楼市形势出现反弹,有价无市,炒楼人士纷纷惜售,买家出价即使提高一成也难以买到原来看中的楼盘
D:国家虽然发行了大量的奥运纪念币,但是在奥运会后收藏价值能显著提升的预期下,纪念币的价格被越炒越高,大家纷纷抢购,有市无价
答案:C。题目详解:A项各大俱乐部纷纷减缩购买新人的资金预算,与“有价无市”价格高不相符;B项拍卖价格时高时低不是因为供应量大,也不符合“有市无价”的定义;C项楼盘价格高,并且炒楼人十纷纷惜楼,买家买不到原来看中的楼盘,都说明交易不多,因此符合“有价无市”的定义;D项纪念币价格被越炒越高,显然不符合“有市无价”的定义。所以选C。
29 . ①人类的哲学是历史地进步和发展的哲学 ②才能历史地认为人类提供“最高的支撑点” ③人类的历史是进步和发展的历史 ④这就是哲学发展的历史与逻辑 ⑤因此,只有塑造和引导新的时代精神的哲学才是真正的“时代精神的精华” ⑥才能把人类不断地推进到更为崇高的境界 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:
A:③④①⑤②⑥
B:①③④⑤⑥②
C:③①⑤②⑥④
D:④①③⑤②⑥
答案:C。题目详解:观察首项,④代词指代不明,不能做首句,剩余的①③,优先考虑较多项即③,然后比较③后面跟的是①还是④。③讲的是人类的历史是进步发展史,④通过代词“这”引导“哲学发展的历史与逻辑”,两句话题不一致,①提到的是人类的哲学是历史地进步和发展的哲学,与③形成话题的推进,暂时确定答案为C一定要验证一下C,文段大意是:人类的历史是进步发展史,哲学是历史地进步和发展的哲学,从而引出真正的哲学史“塑造和引导新的时代精神”的哲学,具有重要的意义,“才是真正的时代精神精华”、“才能历史地认为人类提供最高的支撑点”、“才能把人类不断地推进到更为崇高的境界”,最后来句总结,“这就是哲学发展的历史与逻辑”。逻辑通顺符合,因此答案为C
30 . 当代“艺术批评”遭遇越来越多的质疑,或认为其中充斥吹捧虚夸气息,或讥讽批评言论和艺术实践脱节,无法对艺术创作、艺术市场产生正面引导作用,进而,连艺术批评存在的意义也变得可疑起来。在艺术资本和大众媒体崛起的当今,艺术批评影响力式微。在这样生产繁荣的时代,艺术批评的“质”遭遇了前所未有的信任危机。有多少文章真正具有批判性和反思精神呢?这值得艺术理论界认真思考。 这段文字旨在说明( )
A:今天的艺术界中艺术批评失去了存在的意义
B:艺术理论界需要反思在新时代如何发展艺术批评
C:艺术批评对艺术创作、艺术市场的影响力在降低
D:严肃的批评只是艺术批评家个人对于学术理想的坚持
答案:B。题目详解:最后一句,有多少文章真正具有批判性和反思精神呢?这值得艺术理论界认真思考,是文段主旨句,也就是说艺术理论界要思考如何进行艺术批评,B为同意替换项。
广西人事考试网
