广西壮族自治区高速公路管理局直属事业单位 2015年度招聘人员岗位明细表

发布时间:2015年11月24日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 防守:失陷()

A:工作:辞职

B:进攻:占领

C:应聘:落选

D:求证:反驳

答案:C。题目详解:防守不力会造成领地失陷,应聘表现不好会造成落选。故选C。

2 . 计划对于()相当于()对于操作

A:实施规程

B:调研方法

C:方案制定

D:改变失误

答案:A。题目详解:按照计划实施;按照规程操作;即前者是后者的指导方向;

3 . 灯光:黑暗()

A:财富:贫困

B:墨镜:光明

C:太阳:月亮

D:小草:绿化

答案:A。题目详解:因为有灯光,所以不黑暗;因为有财富,所以不贫困。灯光和光明是因果关系,而黑暗是对光明的否定,因此灯光和黑暗是反变关系;同理,财富和富裕是因果关系,而贫困是对富裕的否定,因此财富和贫困也是反变关系。

4 . 反证法是先用确定与原论题相矛盾的论题的虚假,根据排中律由假推真,从而间接确定论题真实性的证明方法。根据以上定义,下列不属于反证法的是()

A:风水先生贯说空,指南指北指西东,倘若真有龙虎地,何不当年葬乃翁

B:某甲有非法收入罪,如果没罪,那他就能说出自己所有收入的来源,而他说不出这些收入来源

C:古村还是有用的,如果没有用,就不会存到现在了

D:规划不能随心所欲,因为依法通过的规划本身就具有法的效力

答案:D。题目详解:A项通过证明风水先生说有风水宝地是假的来证明风水先生说空话;B项通过证明甲没罪是假的来证明甲有罪;C项通过证明古村没有用是假的还证明古村有用;D项通过证明需要依法规划是真的来证明规划不能随心所欲,不是由假推真的证明,不属于反证法

5 . 有三只盒子,每只盒子里面装了两只球,分别是黑黑、白白、黑白。每只盒子都贴上了标明内容的标签,但所有的标签都贴错了。要求你打开一只盒子,但只能取出一个球来,看过之后把所有的标签都纠正过来。可以打开的盒子是()

A:黑黑

B:白白

C:黑白

D:打开哪个盒子都不行

答案:C。题目详解:所有的标签都贴错了,则贴有黑白标签的盒子里的两个球只有两种可能性,即黑黑、白白两种,否则与题意相悖。只要从贴有黑白签的盒子里拿出一个球来,就可以确定该盒子里或者全是黑色球,或者全是白色球,继而依据标签和盒子里的状况不一致而知道其他两个盒子里球的状况。故选C。

6 . 能力的补偿是指同一个体的不同能力之间或组织内部成员之间能力的相互替代或补偿作用,从而保持或维持活动的正常进行。其中辐射补偿是指优势能力有效地加强了各种能力之间的相互联系或带动其它能力同时提高的现象。放大补偿是指优势能力的高度发展,有效地弥补某些薄弱能力的现象。根据上述定义,下列各项中应用了辐射补偿的是:()

A:甲国足球队7号球员奔跑速度快,盘带技术强,在他的带动下,本方多次突破对方防线,射门得分

B:乙国篮球运动员在体能上存在不足,但是他们凭借“魔鬼训练”弥补了身体条件上的不足,创造了奥运会三连冠的佳绩

C:丙国跳水队中一位小将技术全面,实力较强,但由于临场经验不足,有时会发挥失常。因此教练安排他参加团体比赛,第二个出场

D:丁国乒乓球运动员的进攻实力是世界一流的,但是防守能力相对较弱,在多次世界大赛中他们依靠强大的进攻使对手疲于防守,从而取得胜利

答案:A。题目详解:辐射补偿的定义要点是:①优势能力有效地加强了各种能力之间的相互联系或带动其它能力同时提高;②保持或维持活动的正常进行。A项符合定义;B项是弥补不足能力,不符合①;C项不符合②;D项仅依靠优势能力,属于放大补偿。

7 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。1 文学的美,终其一生,将是我追求的()了。1 天空高临在我们的头上,没有一丝云层,浩渺的清空呈现着神秘无边的伟大()。1 一个人,心里觉得愉快时喜欢唱一唱歌是自然的()。

A:理想,气象,表露

B:目标,气息,表露

C:目标,气象,流露

D:理想,气息,流露

答案:C。题目详解:第一空,“理想”是对未来事物的美好想像和希望;“目标”指想要达到的境界或目的;“追求目标”搭配恰当。第二空,“气息”指呼吸时进出的气,指特征或显著的优点,显然不能用来形容“天空”,“气象”用通俗的话来说,它是指发生在天空中的风、云、雨、雪、霜、露、虹、晕、闪电、打雷等一切大气的物理现象,符合语境。第三空,“流露”指意思、感情等不由自主地表现出来;“表露”意为显露、显现出来;此处强调唱歌是愉快的感情的自然流露。因此,本题答案为C选项

8 . 1956年,党的八大明确指出国内的矛盾状况是()。

A:已经主要是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

B:已经主要是人民对经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

C:已经主要是尽快地从落后的农业国变成先进的工业国

D:我国无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本上解决

答案:党的八大指出,党和全国人民当前的主要任务,是要把我国尽快地从落后的农业国变成先进的工业国。故选C。

9 . 下列句子中没有歧义的是()。

A:他曾在中山大学就读三个月。

B:小范跟他学唱歌。

C:父亲从昆明带回来一箱他最爱吃的苹果。

D:如果你对象不感兴趣,那就不去了。

答案:【答案】A。题目详解:A项句子句意明确,没有歧义。因此,本题答案为A选项

10 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )

A:柳永,字耆卿,北宋专业词人。其人精通音律,擅长铺陈点染,有“三秋桂子,十里荷花”一句出自他的《望海潮》。

B:北宋诗文革新运动先驱范仲淹,在他的名篇《岳阳楼记》中提出了正直的士大夫立身行事的准则,认为个人的荣辱升迁应置之度外,“不以物喜,不以己悲”,要“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

C:北宋中叶的文坛领袖欧阳修,其散文平易晓畅,委婉多姿,其中一组有连续性的八篇游记,称为“永州八记”,是山水散文的珍品。

D:苏洵,字明允,号老泉,与其子苏轼、苏辙合称“三苏”。擅长史论,文笔纵横姿肆,《六国论》是其代表作。

答案:C【解说】“永州八记”是唐代文学家柳宗元的作品。

11 . 市场经济最本质和最基础的规律是()。

A:价值规律

B:等价交换规律

C:生产价格规律

D:利润最大化规律

答案:A。

12 . 关于相对真理和绝对真理,下列表述错误的是(  )

A:它们是真理的两种属性

B:它们同人的认识能力的至上性和非至上性是不相联系的

C:它们之间没有不可逾越的鸿沟

D:绝对真理寓于相对真理之中

答案:B[解析]绝对真理和相对真理是真理的两种不同的属性和方面,但是,它们之间并没有固定不变的界限,而是辩证统一的。首先,二者相互渗透、相互包含。绝对真理寓于相对真理之中,并通过相对真理表现出来;其次,真理永远处在由相对真理向绝对真理转化的过程中。真理的绝对性和相对性是与人的认识能力的至上性和非至上性相联系的,故B项说法错误。

13 . 长方形:几何()

A:颜色:描绘

B:符号:物理

C:动作:运动员

D:偶数:算术

答案:D。题目详解:长方形是几何学的概念,偶数是算术中的概念。故选D。

14 . 括号内句子“若将上述两个过程用快镜头加以重映”所强调的意思是( )。

A:铅块和金属球的属性能用快慢镜头加以重映

B:铅块和金属球的模糊性不容易被观察到

C:突变事物的模糊性反映了两个运动过程

D:模糊性有时表现在较长的运动过程中

答案:D。题目详解:铅块和金属球的例子是为具体说明“而另一些事物放到漫长的时间里考察也会使模糊性突出显现”观点所举的,故D为答案。

15 . 改革开放以来,我国实施的依靠科学技术促进农村经济发展的是(  )。  

A:火炬计划  星火计划  

B:丰收计划  

C:燎原计划  

D:

答案:【答案】B。解析:“火炬计划”是党中央、国务院1988年8月批准的由科技部(原国家科委)组织实施的旨在促进高技术产业形成和发展的指导计划。“星火计划”是经我国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划。“丰收计划”是以提高经济效益为中心,把国内外现有科研成果和先进技术综合应用到包括种植业、畜牧业、水产业和农机等各业的大面积、大范围生产中去,以达到稳产、高产、低消耗、高效益的目的。为了加快社会主义新农村建设的步伐,助进农业信息化建设,中国农林网决定免费为中国所有村庄建一个门户网站,这个计划命名为“燎原计划”。  

16 . 每100克巧克力中含40~500毫克可可碱,可可碱能刺激平滑肌,还能加速神经传导。但和咖啡因不同的是,可可碱对中枢神经系统几乎没有任何影响。每100克巧克力中含70毫克咖啡因,咖啡因的作用在于提高警觉性,促使人超常发挥.提升观察力,抵抗疲劳,提高脑力活动的效率,巧克力中还含苯丙胺,也具有提神醒脑的作用,能刺激下丘脑中的去甲肾上腺素分泌。 这段文字主要说明了( )。

A:巧克力具有促进神经兴奋的作用

B:巧克力和咖啡对人体的影响不同

C:可可碱比咖啡因对人体更加有益

D:咖啡因会对人体的中枢神经系统产生影响

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是无中生有,文中并没有对比巧克力与咖啡之间的区别;C项是概括不全,仅仅提到了可可碱与咖啡因的区别,并不全面;D项也是概括不全,仅提到了咖啡因的作用,表述也不全面。文中通过几组数据提到了巧克力中的不同成分及其功效:前两句提的是可可碱的含量及其作用,即刺激平滑肌、加速神经传导;第三句提的是咖啡因的含量及其作用,即提升观察力、抵抗疲劳、提高效率;最后一句提了苯丙胺的作用,即提神醒脑。不难发现整个文段通过论述了巧克力中三种成分的含量及功效来综合论述了巧克力的作用,即促进神经兴奋。所以,本题选择A答案。

17 . 有人认为,语言对于个人和社会都极其重要,语言不仅能方便人际间的交流,还能产生物质资料。以下最能反驳这一观点的是()

A:人和人之间的交流不依靠语言

B:言谈举止体现了一个人的修养

C:世界上很多夸夸其谈的人却是穷光蛋

D:世界上不少富有的人能言善道

答案:A。题目详解:题干给出的是一个联言命题,只要对两个联言肢中至少一个进行否定就是对该命题的否定。A项若成立,是对第一个联言肢的否定;B为无关选项;C项中的“穷光蛋”并不是对第二个联言肢中“产生物质资料”的完全否定,削弱力度不如A强;D项是对该命题的支持。故选A。

18 . 各国学者正在从不同的角度和不同方面修正和发展着现代形式逻辑:有作为经典逻辑替代系统的异常逻辑,有作为经典逻辑扩充系统的各种应用逻辑.有分析日常语言交际中的推理和论证的语言逻辑、非形式逻辑、新修辞学等,有用于人工智能领域的动态逻辑,有容纳真矛盾而不至于自毁的协调逻辑,以及模糊逻辑等等。这段话主要支持了这样一种观点,即( )。

A:国内有些学者对逻辑持有过于偏狭的见解

B:逻辑学不仅是纯理论的,而且是非常实用的

C:经典逻辑正在被异常逻辑所取代

D:形式逻辑的研究领域正在不断扩大

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:对原文信息的读取,寻找中心句。只要抓住第一句话便可理解整段话的含义。“各国学者正在从不同的角度和不同方面修正和发展着现代形式逻辑”,换言之,便是“形式逻辑的研究领域正在不断扩大”,下面提到的各种各样的新的形式逻辑,正是为了说明这个论点。A、B选项文段并没有提及,C选项只是文段中的一部分内容。所以,本题选择D答案。

19 . 倒逼:指某些消极因素在特定条件下推动事物朝着积极方向发展的过程。下列不属于倒逼的是

A:网络谣言不断刺激公众神经,某地政府痛下决心,采取一系列措施加大信息公开的力度,逐渐掌握了网络话语主动权

B:某地民间非法融资活动屡禁不止,影响极为恶劣,政府有关部门终于再次启动了搁置半年之久的金融改革方案

C:针对部分地区小产权房越来越多的现象,有专家撰文指出,小产权房在一定程度上解决了中低收入群体的安居问题。政府正在对这个问题进行调研

D:1980年代,某地农民违规搞集体土地承包,当年粮食产量大幅提高,引起高层高度重视,催生了土地使用制度的全面改革

答案:C。题目详解:题干关键词“消极因素”,在C选项中没有体现,因此选择C

20 . 网络已经逐步成为求职者获取信息的主要渠道,但也给各种网络诈骗提供了可乘之机。目前网络招聘广告最大的弊病就是缺乏真实性。因此,()

A:应当避免在网上应聘工作

B:对网上招聘信息的真实性要持警惕态度

C:网上的招聘广告都是不可信的

D:国家应当加强对商业性网站的控制

答案:B。题目详解:结论型题。虽然“网络的招聘广告最大的弊病就是缺乏真实性”,但网络“已经逐步成为求职者获取信息的主要渠道”,由此可知,网络招聘有利有弊,不能一概否定,故A、C错;D项也不够全面、准确;只有B项表述准确、恰当,正确选项为B。

21 . 随着美国总统竞选活动的日益激烈,一个名为“继续前进”的反布什民主派政治团体网站上出现了一个政治广告,将布什比作纳粹元首希特勒,引起了共和党和美国犹太团体的愤怒。其实这则引起争议的广告只是“继续前进”网站推出的“布什30秒”政治广告大赛的参赛作品之一,而从各方面抨击布什错误施政方针的广告作品竟多达1512则。这段文字的主要信息是( )。

A:布什在日益激烈的总统竞选活动中受到反对派的攻击

B:反布什的美国政治团体把他比作纳粹元首希特勒

C:布什错误施政方针受到多达1512则广告作品的抨击

D:对布什的恶意攻击,激起了共和党和美国犹太团体的愤怒

答案:A。题目详解:文段是总分结构,首先文段以反布什民主派政治团体刊登反布什政治广告为引子,引出布什错误施政方针在竞选活动中备受攻击。然后分论点利用政治广告的内容以及1512则“布什30秒”政治广告大赛的参赛作品数量,都在传递这样一个信息,即随着美国总统竞选活动的日益激烈,布什正越来越受到反对派的攻击,因此答案为A

22 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )

A:细胞核里携带大量的DNA

B:被其他生命分享着,租用着,占有着

C:从一个单一细胞演化而来

D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

23 . 如果说“家电下乡”给了家电企业开拓农村消费市场的机遇,那么,“进城”则更能为企业创造更好的销售业绩。因为在城市里,居民更容易接受新的生活和消费方式。假如“家电进城”也得到政府的相关政策支持和补贴的话,企业应当有理由在城镇市场上发掘出新的消费潜力,客观上让城市低收入和失业居民也得到家电产品消费的实惠。 下列符合作者观点的一项是( )。

A:“家电下乡”不可能给企业带来良好的销售业绩

B:城市低收入和失业居民更需要政策支持和补贴

C:政府应该支持企业的“家电进城”,大力推广新产品

D:和农村市场比较,城镇消费市场同样具有挖掘的潜力

答案:D。题目详解:<暂无>

24 . 如果王涛是学生会成员,他一定是二年级学生。上述判断是基于以下哪个前提作出的?()

A:只有王涛才能被选入学生会

B:只有二年级的学生才有资格被选入学生会

C:入选的学生会成员中必须有二年级学生

D:二年级学生也可能不被选入学生会

答案:B。题目详解:先对题干进行翻译:学生会成员→二年级学生,与题干翻译相同的只有B项。因此,本题答案为B选项。

25 . 下列选项中没有语病的一项为( )。

A:期中考试之后,由于她这样好的成绩,得到了老师和同学们的赞扬

B:近年来美国等西方国家为消减成本,越来越多地把一些技术、客服等岗位外包到中国、印度等国家

C:感冒的主要表现是上呼吸道局部的炎症为主,并出现高烧、头疼、咳嗽等症状

D:由于学校教学成绩显著,多次受到省、市委的表彰

答案:B。题目详解:病句辨析题。A项主语缺失,去掉“由于”,“她”后加“取得”;C项“主要表现”与“为主”语意重复,去掉“为主”,将“的炎症”改为“出现炎症”;D项主语缺失,去掉“由于”。

26 . 醉酒的人犯罪,依我国刑法规定,(  )负刑事责任。

A:可以

B:应当

C:必定

D:根据犯罪情节

答案:B[解析]《中华人民共和国刑法》第十八条第四款规定:醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。据此,答案应为B。

27 . 第(一)段阐述的中心论点是:( )

A:诚实作为一种优良品格,在道德上历来备受推崇

B:诚实的道德评价与历史评价相互背离

C:当道德对诚实给予肯定时,从政治或经济得到的回应有时恰好是否定的

D:对诚实的否定可以从精神上、道德上的肯定中得到弥补

答案:C。题目详解:<暂无>

28 . 政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关是()。  

A:事业单位主管部门  

B:政府人事行政部门  

C:政府主管部门  

D:上级主管部门  

答案:B[解析]政府人事行政部门是政府所属事业单位进行公开招聘工作的主管机关。  

29 . 从时间顺序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?()

A:组织计划控制协调

B:计划组织协调控制

C:计划协调组织控制

D:组织协调计划控制

答案:B。

30 . 春节期间,学校保卫处计划为所有春节不回家的学生提供勤工俭学的机会,一方面是缓解春节期间保卫处人员不足的压力;另一方面是想为这些贫困大学生缓解经济压力。下列哪一项并不能够质疑保卫处的这项计划:()

A:春节不回家的学生并不一定都是经济困难生

B:春节期间学校治安任务艰巨,学生难以胜任

C:保卫处资金有限,春节不回家的学生数目较多

D:大多数不回家的学生都报了寒假英语补习班

答案:C。题目详解:保卫处实施这项计划目的有二:(1)缓解春节期间保卫处人员不足的压力;(2)想为这些贫困大学生缓解经济压力。A项、D项质疑了“(2)”;B项质疑了“(1)”。C项不能够质疑保卫处这项计划。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网广西人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图