新丰事业单位招聘2017年考试试题及答案解析【下载版】

发布时间:2022年6月17日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:车辆:车()
单项选择题
花:花卉
山脉:山
解放军:战士
书籍:报纸

2:被铁道部评为部级先进单位的××次特快列车乘务组,除主动、热情服务外,( ),及时反映各类旅客的不同意见,然后根据这些意见,开展多样化的服务活动。 填入括号内最恰当的是:( )
单项选择题
还从每节车厢内推选出一至两位乘客代表
还由每节车厢民主推选一至两位乘客代表
还让每节车厢推选一至两人当乘客代表
还在每节车厢推选出一至两名乘客代表

3:________。历史证明,哪怕是最有效率的万能政府,实际上也不可能全面介入管理每一个家庭或者宗族的具体生活,正如大脑不能指挥身上的每一个细胞的具体活动一样。 填入上面横线的句子,与上下文衔接最恰当的一项是( )。
单项选择题
家庭是国家和社会的细胞
人类历史的发展和家庭是分不开的
家和万事兴
正是一个个不起眼的家庭组成了大社会

4:①经审核合格的,领取《报考机动车驾驶证准考证》②参加申请机动车驾驶证考试③到公安机关领取或从网上下载并填写《机动车驾驶证申请表》④公安机关审核申请人的身体条件和年龄条件⑤告知机动车驾驶证申请人办理结果()
单项选择题
④—①—②—③—⑤
④—③—①—②—⑤
③—④—①—②—⑤
③—①—②—④—⑤

5:某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?( )
单项选择题
县林业局
林业木材检查站
县人民政府
县政府法制办

6:光年,指光在一年内所通过的距离,光年常用于天文学中表示距离远近。根据以上定义,下述( )是正确的。
单项选择题
光年是时间单位
光年是光学方面的专业术语
光年是测算巨型天体面积的单位
光年是一个长度单位台儿庄战役是在抗日战争时期,四渡赤水是在第二次国内革命战争时期(也就是土地革命战争时期),孟良崮战役是在第三次国内革命战争时期(也就解放战争时期),此时,第二次世界大战已经结束。

7:定义:①淡漠:指对外界事物、他人漠不关心的态度和精神状况②忏悔:指良心和羞耻心支配下的内心自我谴责。③怜悯:指对他人的不幸表示关切、同情。典型例证:(1)采菊东篱下,悠然见南山。(2)安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。(3)遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。上述典型行为与定义存在对应关系的数目有()。
单项选择题
0
1
2
3

8:有关专家指出,物价涨幅过高不好,会影响经济的健康发展,影响人们的生活;物价水平过低,甚至出现负增长也不好,会影响企业的效益,进而影响社会就业和人们的收入。对专家的主张,概括正确的一项是( )。
单项选择题
物价不应上涨,否则会影响人们生活
物价应该上涨,因为有利于企业增效
物价的涨落应控制在一个合理的水平上
物价的涨落可由人们的主观意志来决定

9:下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 会后,代表委员们纷纷就政府工作报告发表看法,一致认为报告充分体现了解放思想和科学发展观,听了以后十分令人________。
单项选择题
兴奋
高兴
激动
振奋

10:意识是人脑的机能,是说(  )。  
单项选择题
意识是人脑自生的  
意识是人脑的分泌物  
人脑是意识的源泉  
人脑是意识的物质器官  

11:()对于南宋相当于西游记对于()
单项选择题
封神演义,南宋
三侠五义,汉朝
说岳全传,唐朝
水浒传,清朝

12:我国事业单位设立的宗旨是(  )。  
单项选择题
为了单位利益  
为了社会利益  
为了政府利益  
为了党的利益

13:包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重________了战争受害国人民的感情。 ( )
单项选择题
伤害
损害
危害
祸害

14:根据文中的内容,对下面概念理解准确的一项是( )。
单项选择题
“温室效应”:指地球气温急剧上升
“反馈调节”:指植物光合作用能力相应提高
“以上说法”:指与一些科学家观点不一致的认识
“那么”:指一些科学的话题

15:未来深海水下线缆的外皮是由玻璃制成的,而不是特殊的钢材或铝合金。因为金属具有颗粒状的微观结构,在深海压力之下,粒子交界处的金属外皮容易断裂。而玻璃看起来虽然是固体,但压力之下可以流动,因此可以视为液体。由此可以推出()
单项选择题
一切所谓的固体,几乎都可以被视为缓慢流动的液体
玻璃比起钢材或铝合金,更适合做建筑材料
液体没有颗粒状的微观结构
在将来的深海操作中,玻璃将取代金属,发挥更大的作用

16:“品牌”是企业或品牌主体(包括城市、个人等)一切无形资产总和的全息浓缩,而“这一浓缩”又可以以特定的“符号”来识别;它是主体与客体,主体与社会,企业与消费者相互作用的产物。品牌应该是目标消费者及公众对于某一特定事物的心理的、生理的、综合性的肯定性感受和评价的结晶物。根据以上定义,下列说法正确的是()。
单项选择题
人和风景,艺术家,企业,产品,等等,不可以发展成为品牌对应物
我们在市场营销中说的品牌,指的是狭义的商业性品牌,即是公众对于某一特定商业人物,包括产品、商标、企业家、企业四大类型商业人物的综合感受和评价结晶物
品牌只是企业的牌子,并不能与同类产品区别开来
质量只是品牌的组成部分,推不推出高质量的新产品,对品牌在市场的竞争没有影响

17:()之于黑暗,好像白天之于()
单项选择题
黄昏—黎明
夜晚—日光
夜晚—光明
黄昏—月亮

18:目前一些心脏病患者还无法彻底摆脱病痛的折磨,即便是进行心脏移植,身体也可能会出现排斥反应。新研究发现,利用人体皮肤细胞可造出心脏细胞。因此研究者认为这一研究将为心脏病患者带来福音。以下哪项如果为真,不能削弱上述结论?()
单项选择题
实验发现,如果皮肤细胞和其他细胞一起植入心肌中,则容易出现心脏功能减弱的症状。
被植入的皮肤细胞必须事先进行仔细筛选,否则细胞可能会在病人体内发展成肿瘤,甚至引起并发症
动物实验表明,相比其他细胞,皮肤细胞植入心肌后没有出现排斥反应,引起的心律不齐现象有所降低
实验中,研究者利用患者的皮肤细胞培养出了心脏细胞,但这一过程需要耗费很长时间才能造出足够多的新细胞。

19:有效制约和监督权力的关键是(  )。  
单项选择题
限制政府权力,规范政府行为  
建立健全制约和监督机制  
发扬民主,健全法制  
规范政府权力运作,打造阳光政府  

20:巴西:智利
单项选择题
喀麦隆:老挝
葡萄牙:波兰
英国:美国
尼日利亚:瑞士

21:2009年10月16日是第29个世界粮食日。联合国粮食及农业组织将该年世界粮食日的主题定为(  )
单项选择题
保障食物权
世界粮食安全:气候变化和生物能源的挑战
应对危机,实现粮食安全
保障粮食安全

22:见多识广:高瞻远瞩()
单项选择题
兔死狗烹:鸟尽弓藏
空穴来风:无中生有
誓死不二:威武不屈
旁敲侧击:胡言乱语

23:按份共有:指两个以上的共有人按照预先确定的财产份额对其共有财产享受权利和承担义务的一种共有关系。根据上述定义,下面哪种情况属于按份共有?()。
单项选择题
郑家有兄妹二人,均已结婚成家,哥哥开办了东方出租汽车公司,妹妹开了凤凰洗印社
张氏两兄弟各投资一半共同购买一台拖拉机,他们按1∶1使用和收益,也按1∶1承担保养和修理费用
向阳发屋和东风快餐店都是刘阳阳和李进夫妻开的
王红与钱放所租住的三间房屋是吴氏夫妻和李氏夫妻一起建成的

24:下列有关文学常识的表述不正确的一项是( )
单项选择题
“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字。
散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由。
《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集。
惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大。

25:培养人才固然重要,但是当务之急是( )现有人才的作用。填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
重视
挖潜
调动
发挥

26:想壮志凌云,须脚踏实地。不屑于干平凡小事和不肯下苦功夫学习的青年,即使他的理想多么壮丽,也只能是一个________的肥皂泡。 填入划横线上最恰当的一项是( )
单项选择题
不切实际
五彩斑斓
司空见惯
虚无缥缈

27:最新研究显示,所谓“好胆固醇”也许并非真的那么好。研究引用大量基因资料,发现俗称“好胆固醇”的高密度蛋白质胆固醇(HDL)水平即使升高,对降低心脏病风险也不一定有帮助;与此同时,因遗传因素而有较高HDL水平的人士患心脏病的风险并不低于天生HDL水平较低的人士,如果HDL真的有助于降低心脏病风险,前者患心脏病的机会应该较低,没有参与研究的学者对相关结果感到不安。下列哪项最适合做这段文字的标题? ( )
单项选择题
遗传因素与心脏病
心脏病研究的新发现
胆固醇对心脏病的影响
“好胆固醇”或并不存在

28:定义:①心境是一种比较持久的、微弱的、影响人的整个精神活动的情绪状态。②激情是一种强烈的、短暂的,然而是爆发式的情绪状态。③应激是在出乎意料的紧急情况下所引起的情绪状态。典型例证:(1)怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇(2)风声鹤唳,草木皆兵(3)感时花溅泪,恨别鸟惊心上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。
单项选择题
0个
1个
2个
3个

29:公文发文字号的编排顺序是(  )。  
单项选择题
作者代字顺序号年份号  
作者代字年份号顺序号  
年份号作者代字顺序号  
顺序号置于方括号中的年份号作者代字  

30:开∶关
单项选择题
小麦∶水稻
痛苦∶快乐
盈利∶非盈利
工作∶休息

31:文学家在克隆一个时代横断面风景线时,克隆了自己人生的风景线。品察他们的克隆有双重意义:一是品察在时代变幻中凸现的人文景观,二是品察他们在时代场景中自身的人格取向。 这段文字所表明的中心是( )
单项选择题
文学家肩负着反映时代和展示人生的双重任务
表现时代和展示人生,是文学创作的双重目的
欣赏文学作品可以使读者了解文学家们的社会人格
欣赏文学作品有认识时代和文学家人格的双重意义

32:有些导演留大胡子,因此有些留大胡子的人是大嗓门。以下如果哪一项如果为真,则最能保证上述论证的成立?()
单项选择题
有些导演是大嗓门
有些大胡子的导演不是大嗓门
所有的导演都是大嗓门
所有的大嗓门都是导演

33:党的十六大报告提出,深化行政管理体制改革,形成( )的行政管理体制。
单项选择题
行为协调、运转规范、公正透明、廉洁高效
行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效
精简统一、结构优化、职能合理、廉洁高效
行为规范、运转协调、公正合理、廉洁高效

34:沉没成本是指已经付出且不可收回的成本。沉没成本是由过去的决策或环境决定的,它所造成的成本是不能由现在或将来的任何决策而改变的。根据上述定义,下列不涉及沉没成本的是()
单项选择题
某煤矿的煤炭已经开采完,矿井里的一些采掘设备由于无法取出,只好被废弃
小李花100美元买了一台二手台式电脑,回国进由于无法携带,只好忍痛将电脑丢弃
小陈如果在承包的山林中放养野鸡,比放养野兔的年收益更多,但管理更多,于是他选择了放养野兔
小张准备约小丽一起去看电影,因为小丽临时加班,又不能退票,小张只好将两张电影票充当了留言条

35:小潘购买楼房一栋,后来因在外地常年出差,便全部出租给了小西居住。一日楼房突然整体倒塌,砸伤行人阿庆。阿庆的受损应由谁承担?( )
单项选择题
小潘
小西
小西与小潘承担连带责任
阿庆自己承担损失

36:脊髓中受损伤的神经不能自然地再生,即使在神经生长刺激物的激发下也不能再生。人们最近发现其原因是脊髓中存在着神经生长抑制剂。现在已经开发出降低这种抑制剂活性的抗体。那么很清楚,在可以预见的将来,神经修复将会是一项标准的医疗程序。以下哪个如果正确,能对以上预测的准确性产生质疑?
单项选择题
防止受损神经的再生只不过是人体中抑制神经生长的物质的主要功能的一个副作用
某种神经生长刺激剂与那些减少神经生长抑制剂活性的抗体具有相似的化学结构
大脑中的神经在不能自然再生方面与脊髓中的神经相似
通过仅仅使用神经生长刺激剂,研究人员已经能够激发不在脊髓内的神经生长 

37:马克思主义哲学和具体科学的关系是()。
单项选择题
领导和被领导的关系
部分与整体的关系
一般与个别的关系
全局与局部的关系

38:然而,我们难道能够无视这样一个现实吗?——我们现在正使化学物质充满我们的环境,这些化学物质有能力直接打击染色体,并以精确的方式影响染色体,造成上述情况。为了得到一个不生芽的土豆或一个没有蚊子的院落,难道我们付出这样的代价不是过高了吗? 根据这段文字“上述情况”最有可能是指( )。
单项选择题
人类生存环境日益恶化
生态受到化学物质的破坏
为改善环境付出过高的代价
染色体受损导致人身体缺陷

39:一些学者认为,在信息时代强化互联网服务提供者的责任,实际上就是要求他们对互联网使用者发布的信息进行______,这不利于我国宪法和法律所规定公民的言论自由和出版自由的实现。毫无疑问,这是典型的_______。如果散布谣言也属于“自由”,那么任何人都可以借助互联网散布谣言,损害国家利益,公共利益和公民的合法利益。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
过滤,偷梁换柱
整合,断章取义
评价,混淆是非
审核,以偏概全

40:相符行为是指个人的行为与他人的行为和意志相符合、一致或相似的现象。相符行为通常包括三种情况:第一,人们出于适应社会生活环境的需要而遵守共同的社会规范,产生相似行为,以便使社会生活能正常进行;第二,相似的文化背景和社会化过程促使人们产生相似的行为,第三,人际交往中双方心理的相互影响,也导致相符行为。根据上述定义,下列选项不属于相符行为的是()
单项选择题
某高校毕业生大多愿意到大型国有企业工作
双胞胎失散多年,但见面时仍可以一眼认出
两辆汽车在闹市区刮擦,路上行人驻足围观
某设计院建筑师设计的作品都有相似的风格

41:社会化过度是指把成年人某些社会化的任务前移到了部分青少年身上。现在我们的教育过早及过多地给予孩子们社会规范、纪律约束和强求一律的认同,极易造成青少年的社会化过度。根据上述定义,下列行为中不属于社会化过度的是:()
单项选择题
老周说,同事李先生的小孩太聪明了,小小年纪就懂得“见人说人话,见鬼说鬼话”
一项调查显示,现在中小学生中想当班组长的人非常多,而长大以后想当官是不少孩子主要的人生目标
香港9岁神童沈诗钧被香港某大学录取一事引起广泛关注
有人形容时下青少年中流行的啃老族是:“一直无业,二老啃光,三餐饱食,四肢无力,五官端正,六亲不认,七分任性,八方逍遥,九(久)坐不动,十分无用。”

42:确实是一种巧妙的安排,让我们这个地球拥有取之不尽,用之不竭的水,火,土资源。但是,藉此而赖以生存的人类决不满足于仅仅从这些自然资源中获取谷物等以填饱肚子。当然,也只有当他们远离饥饿的时候,才有心思去利用其对世界的认知能力,对周围丰富的联想能力以及由此而迸发出的无限创造力,从而将某些自然物转换成为人所需的人造物,创造出一种与当时人类生活方式相适应的生产形式——制陶。 这段文字意在说明( )。
单项选择题
温饱问题的解决是艺术创造的必要的物质基础
制陶技术是人类创造性地利用自然资源的结果
人类生产形式的改进源于提升生活方式的需求
制陶技术是人类利用自然满足所需能力的标志

43:合理化防御:指为了替自己的行为提供解释而给出某些看似合理但并不真实的理由。下列属于合理化防御的是()
单项选择题
小刘的婚宴盛邀老同学小吕亲临,而小吕那时已参与高考命题。于是小吕对小刘说:“我明天要与校长出差半个月,南下考察项目。你的婚宴恕不能参加,回来后我请你夫妇。”
有评论家称,不良传播媒介如黄色小说、照片、录像等,具有诱发青少年犯罪的恶性功能,净化传播媒介的工作应常抓不懈
小明这次考试不及格,知道自己最近对学习不太用心,于是就和妈妈坦白了,并保证以后会努力做功课
邻居大妈的猫死了,妈妈安慰她说:“这只猫已经养了十多年了,已经活得很久了,死了很正常。”

44:2010年10月15日,中共十七届五中全会今日在京召开,会议的主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第()个五年规划的建议。
单项选择题
十一
十二
十三
十四

45:春秋战国时期,诸侯之间兼并战争日趋剧烈,社会矛盾空前激化,游侠在民间悄然兴起。他们蔑视法律,标榜正义,“十步杀一人,千里不留行”轻生死,重承诺,以抑强扶弱为己任。游侠的作为无形中威胁到封建法制,因此遭到了儒、墨、法等学派的敌视和攻击。在这种观点的影响下,诸子百家的著述中很少记载游侠的事迹,尽管如此,游侠故事在民间仍然广泛流传。游侠故事在民间的广泛流传,反映了当时的社会( )。
单项选择题
上下各种矛盾空前激
封建法制遭到严重破坏
游侠行为威胁封建法制
反对儒、墨、法等学派

46:金融工具的流动性、安全性、收益性之间的关系是()。
单项选择题
流动性与安全性成反比,与收益性成正比
流动性与安全性成反比,与收益性成反比
流动性与安全性成正比,与收益性成正比
流动性与安全性成正比,与收益性成反比

47:手机:座机:联络()
单项选择题
飞船:火箭:导弹
空调:冰箱:温度
广告:标语:宣传
原子弹:氢弹:科学家

48:叠补丁效应:指改善工作没有触及根因,反而因为改善而产生了大量的衍生工作,导致组织臃肿、效率低下、管理成本上升等不良现象。根据上述定义,下列符合叠补丁效应的是
单项选择题
甲公司为了改善部门间沟通不及时的问题,专设了联络员,沟通问题大有改善。
丙公司为了提高出勤率,特设了点名监督员,虽提高了出勤率,但引来了员工的大量抱怨
丁公司为了提高工作效率,颁布了更多的公司守则,特设了监督员,可结果效率更低了
乙公司为了提高员工的忠诚度,工会采用了一系列人性化管理措施。

49:带薪休假是现代社会的文明________,它可以让职工灵活地制定度假、休闲计划,享受自由闲适的生活,充分体现了对劳动者________权的尊重。 填入划横线处最恰当的一项是:( )
单项选择题
制度,休息
方案,劳动
方式,生存
体制,健康

50:行政法律关系是指由行政法律规范所调整的国家行政机关在行政管理活动中所发生的国家行政机关同其他主体之间的权利义务关系,是由行政机关行使国家行政权力而与其管理对象所发生的社会关系。其中积极行政法律关系是指为实现国家行政职能,兴办各种事业、管理各种行政事务而与有关方面发生的各种关系。消极行政法律关系是指为保障行政秩序,制裁行政违法行为而与有关方面或公民个人发生的各种关系。根据上述定义,下列属于消极行政法律关系的是()
单项选择题
某行政机关发现采购的电脑质量不合格,要求厂商退赔
某市为规范市民养犬行为,于近日出台了《养犬管理条例》
市中小企业局依法给予刚在本市落户的某高新技术企业以融资指导
某税务机关对存在偷税漏税行为的某单位罚款2万元,并责令补缴税款

51:现在,有人对收入差距问题产生了一些思想困惑,有的甚至提出了收入差距的产生和扩大是[b]了积极性,还是[c]了积极性,是改革成功的标志,还是改革失败的表现,是奔向共同富裕,还是走向“两极分化”等种种疑问。[b]、[c]处应填的词语是:
单项选择题
提高降低
调动抑制
抬高打击
调动贬低

52:汉族:端午节
单项选择题
傣族:泼水节
内蒙古:那达慕达会
元宵节:汤圆
“五一”:劳动节

53:一个人( )越过国际日期变更线时,钟表的时刻不变,但日期应加一天。
单项选择题
自西向东
自东向西
自南向北
自北向南

54:下列对“反物质假说”内容的叙述,正确的一项是( )。
单项选择题
宇宙中存在的反物质是由带正电的电子与带负电的原子核结合形成的
“反物质假说”不是科学幻想,正电子的发现证实了宇宙中存在反物质
如果有反原子构成的反物质存在,它一旦与物质相遇,会释放所有的能量
科学家根据宇宙诞生理论想象,宇宙存在由带负电的反原子构成的反物质

55:甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是( )。
单项选择题
属于法定之债
属于意定之债
属于诺成合同
具有相对性

56:邓小平在中共十二大开幕词中( )。  
单项选择题
深刻概括了社会主义的本质  
鲜明提出了四项基本原则  
系统阐述了社会主义初级阶段理论  
明确提出了建设有中国特色社会主义的命题  

57:T型管理是指在一个组织内部自由地分享知识(T的水平部分),同时注重单个业务单元业绩(T的垂直部分)的提升。T型管理通过跨业务单元学习,共享资源,沟通思想,来创造横向价值(T的水平部分),同时通过各业务单元的密切合作,使单个业务单元的业绩(T的垂直部分)得到良好发展。根据上述定义,下列各项中没有运用T型管理方法或运用错误的是( )。
单项选择题
某电视机生产企业经常将企业管理者派出学习先进的管理经验,管理者的管理水平得到很大提高,直接促进了企业经济效益的提高
张某是某大型连锁超市的分店经理,他虚心向其他分店学习进货和存货布置等方面的经验,使得他所管理的分店存货减少20%,销量增加了10%
王某新任某粮食生产企业部门主管时,由于他对粮食保管方面的业务所知甚少,所以他特意从其他部门借调来几名同事帮助他制定出完善的粮食保管方面的规章制度
某企业经常召集销售人员开经验交流会,在交流会上,大家纷纷介绍自己成功的销售经验和方法。每次交流会后,所有人的销售业绩都会得到提升

58:每个年轻人都要经历社会化过程。正道直行固然有一种简约之美,但在参差多态的社会里,仅有这一招是远远不够的。灵动如蛇固然是聪明而富有效率的,但如果没有内心的方圆和规矩,纯粹的机会主义者行而不远。因而,社会这位无处不在的严师总是教化人们,要在坚持原则和事急从权之间找到一个平衡点,在无伤大雅和誓不低头之间找准分寸感。最能体现这段话主旨的是( )。
单项选择题
歧路纷纷,直道而行
处世之道的选择
过于锋芒毕露不利于年轻人的成长
参差多态方为世界之美

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。一次,去新疆旅游,晚上住在一户牧民家。牧民家养了一头骆驼,骆驼前放着一大堆干草。我问牧民,为什么骆驼不吃鲜润的青草而吃苦涩的干草?牧民说,骆驼是种忧患心理很强的动物,它害怕主人第二天就让它穿越沙漠,而胃中的干草要比青草耐饥,一头成年骆驼一晚可以慢慢吃掉几十斤干草。 对这段话,理解正确的是( )。
单项选择题
牧民没有青草只好喂干草
骆驼不喜欢吃新鲜的青草
骆驼主要是在晚上进食
骆驼对主人有防备心理

60:镰刀∶收割机
单项选择题
轮船∶飞机
算盘∶计算器
山泉∶矿泉
勤劳∶安逸

[SdsGwy.com]
1:答案B。题目详解:题干两词语是集合名词和非集合名词。B项词语间的关系与题干一致A项只是词语的先后顺序和题干不一致。
解析
2:答案C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在句子在文段中的作用。本题是属于文段中间,多用于承上启下或过渡照应。从括号后的内容可知是让乘客们从他们当中选出乘客当代表,表达乘客的意见。所以本题选择C答案。
解析
3:答案A。题目详解:后文出现了“细胞”一词,联系上下文,开头应与之形成对应关系,故A项最合适。
解析
4:答案C。题目详解:<暂无>
解析
5:答案A。解析:木材检查站是林业局委托行使处罚权的机构,根据行政委托关系理论,受委托机构对外作出处罚行为时应当以委托机关的名义进行。故应选A。
解析
6:答案D
解析
7:答案B。题目详解:“采菊东篱下,悠然见南山”反映了诗人闲适的心情,与定义各项均不符合,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”出自唐代诗圣杜甫《茅屋为秋风所破歌》,反映了诗人对天下寒士的悲悯,与定义③相符合;“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”出自王维的《九月九日忆山东兄弟》,体现了诗人对远在他乡亲人的思念,与定义各项亦不符合。故本题只有1对对应关系存在。故选B。
解析
8:答案C。题目详解:本题属于观点态度体型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中强调物价涨幅过高或过低都会影响经济的健康发展,影响企业的效益,影响人们的生活,影响社会就业和人们的收入,所以应该把物价的涨落控制在一个合理的水平上。而A、B选项属于以偏概全,D选项属于无中生有。所以,本题答案为C选项。
解析
9:答案D。题目详解:本题主要考查近义词的辨析。兴奋:奋起,激动,控制不住自己的感情,高兴到极点。高兴:愉快而兴奋,带着愉快的情绪去做某件事;喜欢。激动:由于受到刺激而感情冲动使他的心绪激动。振奋:精神奋发,奋起:精神振奋。根据文段表述“政府工作报告”、“解放思想和科学发展观”最为恰当的应该是“令人振奋”,即使人振作发奋。
解析
10:答案【答案】D。  解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。  
解析
11:答案C。题目详解:本题考查作品与其所述年代的关系。“说岳全传”是南宋的故事,“西游记”是唐朝的故事;封神演义是一部以商周之争为线索的神魔小说;《三侠五义》原名《忠烈侠义传》,是长篇侠义公案小说。它由清代无名氏根据说书艺人石玉昆说唱的《龙图公案》及其笔录本《龙图耳录》编写而成,是晚清时期流行甚广的侠义公案小说之一种;水浒传为元末明初施耐庵所作。他根据民间流传的宋江起义故事,写成长篇小说《水浒传》。
解析
12:答案【答案】B。  解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。
解析
13:答案A。题目详解:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。 “伤害”既可指身体受伤,也指精神或感情上受伤,满足题干要求。“损害”指受到伤害之外,还遭受损失;“危害”是危险、灾害,使受破坏;“祸害”指祸事、引起灾难的人或事物,作动词讲是损害、损失。B、C、D三项均无法和“感情”搭配。故正确答案为A。
解析
14:答案B。题目详解:<暂无>
解析
15:答案C。题目详解:文章中提到“金属具有颗粒状的微观结构”,而“玻璃看起来虽然是固体,但压力之下可以流动,因此可以视为液体”,由此可见C为正确答案。其它选项则过于引申和武断,不能直接从文章推测出来。
解析
16:答案B【解析】根据定义可知,“人和……产品”可以发展成为品牌对应物,A项错;C项说法明显错误;质量是品牌的生命,只有不断推出高质量的新产品,才能使品牌在市场竞争中立于不败之地,所以D项也不正确。
解析
17:答案C。题目详解:对应关系。夜晚对应黑暗,白天对应光明。故选C。
解析
18:答案C。题目详解:注意题干问法“不能削弱”。C实际上是一个支持项。
解析
19:答案B。  解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制:同时还要建立健全全面的行政监督体系。  
解析
20:答案B。题目详解:巴西和智利同是南美洲国家。葡萄牙和波兰同是欧洲国家;A项的喀麦隆和老挝分别在非洲和亚洲;C项的英国和美国分别在欧洲和北美洲;D项的尼日利亚和瑞士分别在非洲和欧洲。
解析
21:答案C[解析]2009年世界粮食日的主题为应对危机,实现粮食安全。
解析
22:答案D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词内部均是并列关系,即“见多”和“识广”为并列关系,“高瞻”和“远瞩”为并列关系。“见多识广”意思为见过的多,知道的广。形容阅历深,经验多。“高瞻远瞩”意思为站得高,看得远。比喻眼光远大。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,即“旁敲”和“侧击”为并列关系,“胡言”和“乱语”为并列关系。“旁敲侧击”意思为比喻说话、写文章不从正面直接点明,而是从侧面曲折地加以讽刺或抨击。“胡言乱语”意思为指没有根据,不符实际的瞎说,或说胡话。因此D正确;A中“兔死”和“狗烹”为因果关系,“鸟尽”和“弓藏”为因果关系。“兔死狗烹”意思为兔子死了,猎狗就被人烹食。比喻给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉。“鸟尽弓藏”意思为鸟没有了,弓也就藏起来不用了。比喻事情成功之后,把曾经出过力的人一脚踢开。因此A错;B中“空穴”和“来风”为因果关系,“无中”和“生有”为反对关系。“空穴来风”意思为有了洞穴才进风。比喻消息和谣言的传播不是完全没有原因的。也比喻流言乘机会传开来。“无中生有”意思为道家认为,天下万物生于有,有生于无。把没有的说成有。比喻毫无事实,凭空捏造。因此B错;C中“誓死”和“不二”不是并列关系,“威武”和“不屈”不是并列关系。“誓死不二”意思为至死也不变心。形容意志坚定专一。“威武不屈”意思为强暴的压力不能使之屈服。表示坚贞顽强。因此C错。综上,故正确答案为D。
解析
23:答案B。题目详解:此题的要件包括:①共有人;②预先确定的份额;③权利和义务。A选项中不存在“共有人”,不符合要件①,排除;C、D选项中的行为没有涉及“预先确定的份额”,不符合要件②,排除;而B选项中两人各投资一半,各有权利和义务,正确。因此,本题答案为B选项。
解析
24:答案B【解说】散曲实际是金元时期产生于北方的一种新体诗。包括小令和散套二种。
解析
25:答案【答案】D。题目详解:此处需要填一个与“作用”搭配的动词,“发挥作用”是惯用搭配。因此,本题答案为D项
解析
26:答案B。题目详解:肥皂泡的特点是在阳光的照耀下呈现出多种颜色,非常好看。此处用“五彩斑斓”不但符合肥皂泡的色彩特点,而且和前面理想的“壮丽”照应。肥皂泡的另一特点是“易破”,恰当地说明了不实干的人的理想终究是要破灭的。故选B。
解析
27:答案【答案】D。题目详解:这一是到标题填入题,解答关键是应该在概括原文的基础上结合文体风格,标点符号的用法等进行选择。文段属于为总—分结构。文段第一句用“引号”提出“好胆固醇”也许并非真的那么好;接下来用“与此同时”从两个方面进行论证,故而文段主要强调“好胆固醇”并非真的那么好。据此,本题答案为D选项。
解析
28:答案D。例证(1)属于激情,例证(2)属于应激,例证(3)属于心境。
解析
29:答案【答案】B。  解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于方括号中的年份号、顺序号(不可加虚位。如国务院2007年第一件发文即标作:“国发[2007]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。  
解析
30:答案C。题目详解:反义,题干开与关是并列关系当中的矛盾关系,不是开就是关,所以应选择矛盾关系的一个选项。A小麦、水稻是并列关系当中的反对关系,粮食出这些之外还有其他。B痛苦、快乐也是一对反对关系。C盈利与非盈利是矛盾,要么盈利,要么不盈利。D工作和休息不是并列关系。
解析
31:答案【答案】D。题目详解:这段话中“品察他们的克隆”指的就是欣赏文学作品,所以这段话的重点是我们欣赏文学作品的双重意义而不是强调文学家的任务或创作目的,故选D项。
解析
32:答案C。题目详解:此题考查的三段论。首先分析题干可知“有些留大胡子的人是大嗓门”是结论,则小项是“留大胡子的人”,大项是“大嗓门”,因此,“有些导演留大胡子”是小前提,“导演”为中项。而补充大前提就是在大项和中项之间建立联系,因此排除B项;根据三段论推理规则,两个特称判断推不出结论,可以排除A;而D项犯了中项两次不周延的错误。所以,正确答案是C。
解析
33:答案B。解析:党的十六大报告中提出,要进一步转变政府职能,形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制。
解析
34:答案C。题目详解:“沉没成本”的关键是这个成本已经支出并且无法改变和收回的。A选项中的设备,B选项中电脑,D选项中的电影票都不能因为后来决策的改变而改变和收回。C没有改变决策也变谈不上沉没成本。所以正确答案为C项。
解析
35:答案A。解析:本题涉及物件致人损害的特殊侵权责任。《民法通则》第126 条规定:“建筑物上的搁置物致人损害,建筑物的所有人或管理人承担责任。”至于所有人和管理人,具体由谁承担,应视具体情况。依民法理论,建筑物致人损害的责任主体应是对建筑物进行直接控制、管理、并负责有妥善维修义务的人。小西虽为承租人,但依《合同法》第220 至第221 条的规定,对出租房屋整体的维修义务人是所有人;又依《合同法》第233 条,房屋出租人(所有人)有义务保证房屋的安全,故楼房整体倒塌致人损害的责任主体是所有人而非承租人。
解析
36:答案A
解析
37:答案C。马克思主义哲学和具体科学的关系是一般和个别、普遍与特殊的关系。具体说有两点:其一,马克思主义哲学是一般、普遍;具体科学是个别、特殊。马克思主义哲学要以具体科学为基础,没有具体科学的发展,就没有马克思主义哲学。其二,具体科学的研究也离不开马克思主义哲学,后者能为前者提供科学世界观和方法论的指导。故选C。
解析
38:答案D。题目详解:题干中有“化学物质有能力直接打击染色体,并以精确的方式影响染色体”的表述,可以判断染色体受损害的直接后果自然就是导致人身体缺陷。D是正确的答案。
解析
39:答案【答案】A。题目详解:第一空明显应填入一个表示某种行为的动词,且这种行为“不利于我国宪法和法律规定的人民的言论自由和出版自由的实现”。“整合”与“评价”明显不会影响到人民的言论和出版自由,故排除B,C项。第二空,从文段的意思来看,作者是非常不赞同“一些学者”的看法的,认为他们把“散布谣言”也说成是“自由”,这明显是在偷换概念,而不是“以偏概全”,故排除D项。
解析
40:答案B。题目详解:A、D选项是由相似的文化背景和社会化过程而产生的相似行为,属于相符行为。C选项是双方的相互心理影响,属于相符行为。所以不符合定义的选B选项。
解析
41:答案D。题目详解:A项圆滑事故的处世之道,B项对权利的追捧,都体现了人的某些社会化任务移到青少年身上。C项沈诗钧的智力也许达到大学的水平,但其情商等方面还都没有达到独自适应大学和社会生活的水平,属于社会化过度。
解析
42:答案【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,要从整体上把握作者要表达的意思,从关联词着手,题干强调的重点是在转折关联词“但”之后,后面举例说明制陶技术的产生,意在说明生产方式的改进源于生活方式的需求。所以,本题答案为C选项。
解析
43:答案A。题目详解:小吕参加高考命题应为保密行为,故不能参加小刘的婚宴,但是小吕为不能参加婚宴提供了另外一个合理但不真实的理由,符合定义。
解析
44:答案2010年10月15日,中共十七届五中全会在京召开,会议的主要议程是中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议。
解析
45:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项是“游侠在民间悄然兴起”的原因,也是“游侠故事在民间广泛流传”的社会基础。B项“封建法制遭到严重破坏”无中生有,因为文中只是说“游侠的作为无形中威胁到封建法制”,尚未达到“严重破坏”之程度。C项所答非所问,“游侠行为威胁封建法制”是儒、墨、法等学派敌视和攻击游侠的原因,却非“游侠故事在民间广泛流传”的意义。D项无中生有,凭常识亦可排除。所以,本题选择A答案。
解析
46:答案D
解析
47:答案C。题目详解:手机和座机是并列关系,手机和座机都起到联络的作用,而广告和标语也是并列关系,广告和标语都起到宣传的作用,因此而只有C符合。
解析
48:答案C。题目详解:定义的主旨就是没有解决实际工作中的问题引起不良反应。C项增加人员并且引起不良反应,所以选择C。
解析
49:答案A。题目详解:本题主要考查了实词的辨析。制度: 在一定历史条件下形成的法令﹑礼俗等规范。方案:进行工作的具体计划或对某一问题制定的规划方式:说话做事所采取的方法和形式体制:组织方式,组织结构休息:休养生息劳动:为了某种目的或在被迫情况下从事体力或脑力工作生存:保存生命健康:(人体)生理机能正常,没有缺陷和疾病带薪休假是现代社会的文明的一种制度,是在一定历史条件下形成的法令规范。休假是一种休息方式,本题选A。
解析
50:答案D。题目详解:定义要素:主体是行政机关,适用情形是制裁违法行为,选D。
解析
51:答案 B。解析:[b]、[c]两处的宾语是积极性,显然从搭配习惯上我们选B最合适。
解析
52:答案A
解析
53:答案B 【解析】国际日期变更线是由北到南的一条折线,自西向东越过此线,日期应减一天;自东向西越过此线,日期应加一天,故正确答案为B。
解析
54:答案【答案】C。题目详解:由文章首段第一句话可知A项表述错误。由带正电的电子与带负电的原子核结合形成的是反原子而非反物质。B项错误,正电子的发现虽然使得科学家更有信心揭开反物质之谜,但尚不足以证实宇宙中存在反物质。D项“由带负电的反原子构成的反物质”说法有误,反原子由带正电的电子与带负电的原子核组成,但却不一定是“带负电的”。本题答案选C。
解析
55:答案A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。
解析
56:答案D
解析
57:答案【答案】D。解析:政府绩效评估的对象是“政府部门履行行政职能所产生的结果及其影响”,D项错误。政府绩效评估的目的是“改进绩效”,A、B、C三项都体现了这一点。故答案选D。
解析
58:答案B。题目详解:总结词“因而”后面是文段的重点,B表述最为准确,体现了在“正道直行”和“灵动如蛇”中把握平衡。故正确答案为B。A和D都只讲了处世之道的一方面,不够全面,故排除;C属于无中生有,文段没有提到。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案D。题目详解:依据“骆驼是种忧患心理很强的动物,它害怕主人第二天就让它穿越沙漠”,可知骆驼对主人有防备心理,所以选D。
解析
60:答案B。题目详解:本题考查的是集合关系中的并列关系。镰刀和收割机都是农用工具,但收割机比镰刀要先进。算盘和计算器都是计算工具,但计算器比算盘要先进,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网新丰人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图