1:信贷消费在一些经济发达国家十分盛行。很多消费者通过预支他们尚未到手的收入满足对住房、汽车、家用电器等耐用消费品的需求。在消费信贷发达的国家中,人们的普遍观念是:不能负债说明你的信誉差。如果上述论述为真,那么必须以下列哪项为前提?()
单项选择题
在发达国家,消费信贷已成为商业银行扩大经营、加强竞争的重要手段
消费信贷于国于民都有利,国家可利用利率下调刺激消费者购买商品
社会已建立起完备、严密的信用网络,银行可对信贷者的经济状况进行查询和监督
保险公司可向借贷人提供保险,以保障银行资产的安全
2:行政征收,是指一国政府基于公共需要,由行政机关根据法律法规的规定.以强制方式无偿取得相对人财产所有权的行为。以下不属于行政征收的是()
单项选择题
收取罚款
收取矿产资源补偿费
收取公路养路费
收取港口建设费
3:许多文人雅士通过为自己的书房命名来言志寄情。梁启超的书房命名为“饮冰室”,语出《庄子?间世》,形容内心忧愁焦灼,欲饮冰镇之。从“饮冰室”的斋名中可以体现出()。
单项选择题
室主对国家前途的关切和忧虑
室主过人的才华和机敏
室主失望和消极的人生态度
室主对庄周的敬仰之情
4:大雁一般排成整齐的人字形或一字形飞行,这是集群本能的表现。因为这样有利于防御敌害。雁群总是有经验的老雁当“队长”,飞在队伍的最前面。在飞行中,带队的的大雁体力消耗得很厉害,因而它常与別的大雁交换位置。幼鸟和体弱的鸟,总是插在队伍的中间。因此,飞行时它们不会受到敌害的攻击。以下哪项如果为真,可以成为得出上述结论所需的前提?
单项选择题
大雁的飞行队形兼具防守和攻击两种功能
体弱的不可能成为带队的大雁
飞行时敌害不会攻击大雁飞行队列的中间
雁群中需要有不止一只能带队的大雁
5:社会救助:指国家对无生活收入来源的寡残孤独、遭受天灾人祸而使生活一时变得困难的家庭和个人,在国家规定最低贫困线以下的社会成员提供的生活保障制度。根据上述定义,下列符合本概念的是()。
单项选择题
慈善募捐义演
希望工程
给孤寡老人送年货
失业救济金
6:20世纪60年代,最先到达月球的地球人类是( )。
单项选择题
美国人
苏联人
英国人
中国人
7:事业单位在属性上是()。
单项选择题
行政机构
司法机关
公共服务机构
立法机构
8:在人类竞走决赛时,胜利不属于健步如飞的运动家,而是属于脚步永不停歇的人!在竞走比赛时,不能用跑的,所以速度快如闪电的选手并不适合参加比赛,只有脚步不断前进、永不停歇的人,才能得到冠冕,想想,我们是不是每天都在自我挑战、不断地迈开脚步向前进?还是健步如飞地冲刺一段后,就停下来了?在人生道路上,我们可以坐下来休息一会儿,但别忘了提醒自己________________!填入横线部分最恰当的一句是( )。
单项选择题
困难的背后,常有通往成功的阶梯
人生即奋斗,奋斗即人生
不能休息太久,要赶快加紧脚步,向前迈进
不要放弃,坚持才是胜利
9:下列语句中,有语病的一项是:
单项选择题
各地要密切关注商品房价格运行态势,研究具体对策,加强价格行为监管力度。
截止2014年开始,随着商品房价格上涨,居住用地的地价水平和增速达到了历史最高水平,呈现了前所未有的需求膨胀。
对一些中低收入家庭而言,当商品房价格高涨时,他们很有可能就会进入二手房市场。
然而,就在首批限价房建设过程中,房地产市场经历了一场波及全国的调整,限价房在一些城市逐渐失去价格优势。
10:寒山寺:夜半钟声到客船()
单项选择题
中华门:巍峨耸立
植物园:百卉千葩
栖霞门:层林尽染
秦淮河:桨声灯影
11:一个悲观的人,把所有的快乐都看成不快乐,好比美酒到充满胆汁的口中也会变苦一样,生命的幸福与困厄,不在于降临的事情本身是苦是乐,而要看我们如何去面对这些事。 这段文字意在告诉我们( )。
单项选择题
世界原来是美好的,我们应该热爱生活
用悲观的态度去认识世界,是人类的天性
心情的颜色决定着世界的颜色
为物所扰,为已所累,是现代人的生存困难
12:眼睛是人和动物的重要感觉器官,人眼从外界获得的信息不但比其他感觉器官多得多,而且有些是其他感觉器官所不能获得的。据研究,从外界进入人脑的信息有百分之九十以上来自眼睛。下列陈述不符合本段文意的是( )。
单项选择题
在人和动物的各种感觉器官中,眼睛是最重要的感觉器官
作为感觉器官,人眼的重要性并不仅在于获得信息最多
从外界进入人脑的信息,有一部分是只能通过眼睛获得的
通过耳、鼻、舌、身获得的信息不足进入人脑的10%
13:在未来的航空业中,飞行人员到底发挥什么作用,对于这个问题我们没有准确的答案,但未来对飞机的需求会越来越多,飞行员将会在一个更敏感和有挑战性的环境中工作。总的来说,未来飞行中飞行员的作用越来越小,飞机设计越来越先进,飞行员只是一个管理者,并不是真正的操控者。人其实是最容易犯错的,人和电脑相比,电脑的准确性永远高于人。短期内飞行员是不可能被替代的,因为他是监控者、管理者。对以上文字理解正确的一项是()。
单项选择题
未来航空业中,飞行人员的角色是操控者、管理者
未来航空业对飞行人员的需求越来越少
未来飞行员的工作环境会更敏感、更有挑战性
短期内飞行员能不能被替代还没有准确的答案
14:为增强体质,专家建议多喝牛奶;最新研究发现牛奶中某些激素会增加前列腺癌的发病率,专家建议多吃西红柿;为消除西红柿残留农药的危害,专家建议口服阿托品;阿托品有生物碱中毒的可能,专家建议用扁豆缓解;为稀释及中和扁豆的毒性,专家建议多喝牛奶…… 根据这段话的风格,这段话最有可能出自( )。
单项选择题
散文
科普文
杂文
说明文
15:2013年5月,微博上________着一份百字令微情书。“不尽红笺相思意”,一时感动无数网友争相效仿。整篇文字呈菱形排列,词句婉约,文笔________,从中可以看到作者表达爱情的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
热传,精美,独出心裁
盛传,优美,独辟蹊径
疯传,精妙,别具匠心
风传,巧妙,别具一格
16:广告业的真理之一是,在广告中很少需要使用有内容的词句。广告所要做的只是吸引可能的顾客的注意力,因为记忆会促成一切。以产品的销售量而言,顾客对某项产品的记忆比对产品某些特性的了解还重要。这表明作者这样一种观点()
单项选择题
广告业对它所促销商品的了解并不多
要吸引可能的顾客的注意力并不很困难
人们不需要对某产品有深入的了解就能够记住它
只为吸引可能的顾客的注意力的广告缺乏真实性
17:社会保障制度是()。
单项选择题
政府行为
企业行为
社会行为
个人行为
18:下列哪一项不适用合同法的规定( )。
单项选择题
婚姻协议
婚前财产协议
婚后财产协议
分家财产协议
19:下列句子中,有歧义的一句是( )。
单项选择题
如果买家逾期未确认收货或未申请退款,系统将自动付款给卖家
请顾客与店主取得联系,并待店主确认订单后汇款
如果买家在规定期限内没有执行“确认收货”操作,系统将默认交易成功
网站提醒买家最好在收到货物后对卖家的服务进行评价,因为买卖双方的评价都很重要
20:下列做法不符合法律规定的是:
单项选择题
甲村有一座石灰矿,甲村村委会组织该村村民成立甲村经济合作社,以经济合作社的名义申请石灰矿的采矿许可证
乙村村委会与村民李某签订山林承包合同,承包期为10年。到期后,村委会又将山林承包给该村村民赵某
丙村村委会在村民会议上提交了修建学校的经费筹集方案
丁村享有选举权的村民有500人,其中300人参与了村委会主任选举,候选人王某、张某和黄某分别获得选票120票、100票和80票,因而王某当选
21: “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是:( )。
单项选择题
没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
没有质变,就不会有量变,质变优于量变
没有质量互变,就没有事物的发展
没有量,就没有质,质是量的积累
22:表见代理是指行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。根据上述定义,下列属表见代理的是()
单项选择题
甲委托乙前往丙厂采购男装,乙觉得丙生产的女装市场看好,便自作主张以甲的名义向丙订购。丙未问乙的代理权限,便与之订立了买卖合同
甲是乙企业的销售人员,随身携带盖有乙企业公章的空白合同书,便于随时对外签约。后甲因收取回扣被乙企业除名,但空白合同书未收回。甲以此合同书与丙签订购销协议
甲无意中捡到乙的存折后,向乙借用其身份证,到银行提取现金
甲原是某税务机关工作人员,辞职后,他仍穿着制服到市场上收税
23:从高层决心和公众自觉方面看,大气污染治理的步伐不断加快。调整能源结构、产业转型升级,需要政府更有所作为,这是无可争议的重头。同时,作为每位公民却可做到少些抱怨,多些从自身做起,比如不放鞭炮、多乘坐公共交通等等。作者通过这段文字主要想表达的是()。
单项选择题
每位公民在大气污染治理中都应承担相应责任
大气污染治理需要政府与每位公民的共同努力
政府在大气污染治理中应承担起最主要的责任
政府与公民都已经开始积极投身于大气污染治理中
24:下列不属于网页浏览器的是( )。
单项选择题
InternetExplorer
Firefox
FoxPro
Chrome
25:罗斯福在就任总统之前,曾在海军担任要职。有一次,他的一位好朋友向他打听海军在一个小岛上建立潜艇基地的计划。罗斯福神秘的向四周看了看,压低声音问道:“你能保密吗?”“当然能!”朋友十分肯定。“那么,”罗斯福微笑着说,“我也能。”这段文字告诉我们( )
单项选择题
迂回同样能够达到目的
幽默可以巧妙地化解难题
坚持原则与灵活变通并不矛盾
己所不欲,勿施于人
26:治疗:患者:医院()
单项选择题
付款:顾客:商场
观看:观众:影院
判罚:裁判:赛场
改造:罪犯:监狱
27:社会主义法制的基本要求是()。
单项选择题
有法可依,有法必依,执法必严,违法必究
法律面前人人平等
将社会主义民主法制化、法律化
必须使每一个公民都增强法制观念
28:“是亦彼也,彼亦是也”,即只承认事物的联系,否认事物的区别,是一种( )。
单项选择题
形而上学观点
相对主义观点
唯心主义观点
唯物主义观点
29:对行政管理有决定性影响的社会环境是( )。
单项选择题
政治法律环境
精神文化环境
物质经济环境
历史人口环境
30:“真理在一定条件下可以转化为谬误”,这是( )。
单项选择题
唯心主义观点
辩证唯物主义观点
一切唯物主义共有的主张
诡辩论的观点
31:本文最主要的信息是( )
单项选择题
美国公布了一批销密的卫星数据
史密斯和桑德威尔掌握了绘制海底图的最新技术
具有很高科学价值的海底详图被整理出来了
卫星对海底的测量既迅速又详尽
32:中国致力于建设创新型国家,制定了中长期科学和技术发展________,提出了未来15年科技发展的目标和任务。填入画线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
规划
计划
设想
方案
33:不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
单项选择题
电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
34:这里连禽鸟都在歌舞,连繁花都裹卷成图案,为这个天地欢呼。这里的雕塑都有脉搏和呼吸,挂着千年不枯的吟笑和娇嗔。这里的每一个场面,都非双眼能够看尽,而每一个角落,都够你留连长久。这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。 根据上述文字,对其描写对象特点概括正确的是( ) ①图案美丽 ②形象生动 ③美不胜收 ④神态逼真 ⑤场面宏伟 ⑥不断创新 ⑦没有重复 ⑧没有刻板
单项选择题
①③⑤⑦
②④⑤⑥
①④⑥⑧
②③⑥⑧
35:头孢曲松纳是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识( )。①是一个永远不能达到真理的过程 ②是一个追求终极真理的过程③是一个永无止境的无限发展过程 ④是—个包含矛盾的辨证发展过程
单项选择题
①②
②③
③④
①④
36:劝说朋友,话不必说尽,只要其心领神会,便当止住,否则就是______;做文章句子不要太显,诡文而谲谏,寓言以讽喻,点景以生情,意味更见______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
啰嗦,深刻
啰嗦,深长
肤浅,深长
肤浅,深刻
37:中华民族一直以其强烈的责任意识享誉世界,在建立市场经济体制的新的历史时期,尤其需要______人们的责任意识,这既是构建社会主义和谐社会的必然______ ,也是时代的呼唤。 填入画横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
增强,要求
提高,结果
加强,需要
提升,途径
38:如果我们做到“三个确保”,即确保高致病性禽流感不通过车船等交通工具扩散传播;确保交通通畅,不得以防治为由阻断交通;确保防治禽流感的各种医疗设备、药品、疫苗等应急物资的及时、快速运输,那么,高致病性禽流感就能得到防治。据此,我们可以推出()。
单项选择题
如果高致病性禽流感不能得到防治,那么说明防治禽流感的应急物资没有及时、快速运输
如果高致病性禽流感不能得到防治,那么说明禽流感通过交通工具扩散传播了
或者高致病性禽流感没有扩散,或者我们没有做到“三个确保”
如果高致病性禽流感不能得到防治,那么说明我们没有确保交通通畅
39:价值判断:是对某事物或是某现象的主观评价,它直接陈述的不是客观事实或客观规律,而是判断主体的价值取向。根据上述定义,下列各项中不属于价值判断的是()。
单项选择题
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
己所不欲,勿施于人
得道多助,失道寡助
二者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也
40:非法经营罪:是指违反国家的规定,非法经营,扰乱市场秩序,情节严重的行为。根据以上的定义,下面哪种行为构成典型的非法经营罪?()
单项选择题
某建材市场的李某在开业期间为了提高其店铺的知名度,以低于市场均价5%的价格卖出商品,致使经营同样商品的商店蒙受巨大的损失
王某通过低买高卖在短期内赚取了一笔巨款
非典期间,某城市市民由于恐慌,纷纷购买药品,一家药店故意提高短缺药品的价格,获得巨额利润
买方甲利用卖方乙对该行业的不了解,从乙方手里赚了不少钱
41:几年来,我国许多餐厅使用一次性筷子,这种现象受到越来越多的批评。资源环境工作者呼吁:为了保护森林资源,让山变绿,水变清,是采取坚决措施,禁用一次性筷子的时候了。以下说法不能对批评者的观点提供支持的是:( )
单项选择题
我国森林资源十分匿乏,把宝贵的木材用来做一次性筷子,实在是莫大的浪费
1998年的特大水灾不但与天气有关,也与多年的滥砍滥伐有很大关系
森林和种绿色植被对涵养水分,调节气候,防止水土流失具有不可替代的作用
保护森林不能只保不用。合理使用,适量采伐,发展林区经济,也能促进保护
42: 下列表述中不属于货币政策的是( )。
单项选择题
央行宣布年内
43:有一糊涂法官坚持要判某人有罪,其理由是该人不能证明自己无罪。以下诸项中,哪一项的论证手法与该法官的做法最为类似?()
单项选择题
哥德巴赫猜想是成立的,即每个大于6的偶数都可表示为两个素数之和。理由是:没有人能够使我们信服这样的偶数不能表示为两个素数之和
有人坚持托勒密的地心说,理由是:亚里士多德就是这么认为的
有人认为,天上星星的精确数目是9×101000颗.他对不同意这种说法的人说:据说这是爱因斯坦说的,难道你比爱因斯坦还高明吗?那你为什么没有发明相对论?为什么你没有爱因斯坦那么大的名声?
有人说小李是个品行不端的人,理由是:他的爸爸不是个好东西,爱粘花惹草
44:良好的口语交际能力是现代公民的重要( ),口语交际是在一定的语言( )中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和( )的基本手段。 填入划横线部分恰当的一项是( )
单项选择题
品质,情形,联系
修养,背景,联系
素质,环境,连通
素养,情境,沟通
45:中国汽车工业协会2010年1月11日发布,2009年国产汽车产销量已经居世界( )
单项选择题
第一
第二
第三
第四
46:2006年10月8日至11日,党的十六届六中全会在北京召开,全会审议并通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。《决定》指出,中国特色社会主义的本质属性是()。
单项选择题
科学发展
自主创新
社会和谐
繁荣昌盛
47:既然人是社会性的动物,做任何事情都无法脱离人际环境,那么,在单位时间内,谁能够以最低的沟通成本,最快地赢得他人的信任与配合,自然获得成功的几率就大——古今中外,凡能成就大事者,往往胜出在沟通,组织与行动的综合素质。进入工业时代的社会化大生产,以及市场经济环境下的商业竞争,无不需要将这类“人际型知识”贯穿于每一个“经济人”的行为之中。下列说法与上述文字相符的是( )
单项选择题
沟通对于成功很重要
降低沟通成本才能成功
沟通,组织与行动能够成大事
得到他人信任的关键在于沟通
48:堵车对于()相当于()对于寒流
单项选择题
迟到;降温
交通;对流
车流:寒潮
红灯;冬季
49:加拿大麦吉尔大学的霍奇米实验室培养的一种线虫可以存活50天,而这种线虫在自然环境的寿命平均只有9天。如果将实验室的“增寿方法”简单类推人类,则人类的平均寿命可延至420岁。可见()。
单项选择题
改变生活方式,人类可能活得更长
不同的生活条件对微生物和弱小动物的寿命有很大影响
在同样的实验条件下,别的动物也可获得相同结果
这种实验对人类没有多少实际意义
50:小平忘记了今天是星期几,于是他去问O、P、Q三人。O回答:“我也忘记今天是星期几了,但你可以去问P、Q两人。”P回答:“昨天是我说谎的日子。”Q的回答和P一样。已知:①O从来不说谎;②P在星期一、星期二、星期三这三天说谎,其余时间都讲真话;③Q在星期四、星期五、星期六这三天说谎,其余时间都讲真话。根据以上条件,今天是星期几?()
单项选择题
星期一
星期二
星期四
星期天
51:戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正面临阵地锐减,影响下降的处境。这样的表现,从技术层面说,并无大的问题,因为实用主义统治的时代,那些已经不甚实用的东西,可以退出技术的范畴,但是,从文化产品的延续性而言,那些被动辄几千年中国文明史检验了的文化,它绝不能不为人知,也不能只由书法家,戏剧家等专门人士扛着,如果最后的结果即使这样,那么终会曲终人散,留下一段段文化悲剧。下列属于文中“文化悲剧”的是( )
单项选择题
大量历史文物流失海外
繁体字被简体字取而代之
多种民间曲艺面临失传困境
少数民族生活被现代生活同化
52:知识产权是所有创意产业的生命线,知识产权的保护水平决定着创新能力的持续性。著作权是知识产权的重要组成部分,著作权保护水平关系着文化创意产业的发展,一个缺乏文化原创能力和活力的民族,无论在经济上取得怎样辉煌的成果,都只能是一个“跛足巨人”,遑论向海外推广本土文化。根据文意,避免成为“跛足巨人”重点在于( )。
单项选择题
向海外积极推广本土文化
应大力发展文化创意产业
用法律严格保护知识产权
用法律有力保障经济增长
53:中国将始终不渝走( )道路,这是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。
单项选择题
和平发展
民主法制
以经济建设为中心
加强国防建设
54:原始宇宙含有的最轻的元素是氢和氦。而稍微重一点的元素如碳,也只是在星球的核反应中形成的,在星球爆炸的时候就会分散。虽然宇宙的年龄不超过二十亿年,但近来发现的气体云早在数十亿年前就含有碳元素。在上述观点的基础上,下列哪一项是真的?()。
单项选择题
原始星球只含有氢元素
在宇宙年龄达到二十亿岁之前,一些星球就已经形成了
气体云中的碳元素后来形成了一些星球的某部分
确定了时间的星球跟气体云是不一样的
55:从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①退耕还草②沙漠化严重③垦荒屯围④沙尘暴突起⑤粮食匮乏
单项选择题
⑤-①-③-②-④
⑤-③-②-④-①
⑤-②-③-①-④
①-③-④-②-⑤
56: 下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有( )。
单项选择题
修改宪法
选举中华人民共和国主席、副主席
制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
解释宪法和监督宪法实施
57:1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由( )。
单项选择题
真理的主观性和实践的客观性所要求的
真理的相对性和实践的决定性所预设的
真理的属性和实践的功能所规定的
真理的本性和实践的特点所决定的
58:人不仅要生存下去,而且更要出众,人类之不朽并非只因他在万物之中有着无穷尽的声音,主要的是因为他有心灵,有同情、牺牲以及忍耐的精神,而诗人、作家的责任就在于写这些事情,他们有权利帮助人类升华精神世界,提醒人们过去有的光荣,如勇气、荣誉、希望、自尊、同情及牺牲精神,(诗人的作品不只是人类的记录,也可以说是帮助人类生存及超越一切的支柱)。下列对括号处理解正确的是( )。
单项选择题
诗人所创作的作品是帮助人类生存及超越一切的支柱
文学作品不仅是人类生存的客观记述,而且还要在升华精神世界上发挥作用
诗人要帮助人类升华精神世界
作家的责任是要把人类在万物之中的无穷尽的声音都记录下来
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。“五四”前后西方文化大引进,新的政治、科技词语大量[甲]。当前随着改革开放的不断深入,经济方面的新词语尤为活跃,如“知识经济”“特区”“下岗”“炒鱿鱼”等等。核裂变之际,各种微粒高速碰撞,便产生新的微粒。语言现象[乙]。依次填入甲、乙两处的词语,最恰当的是( )。
单项选择题
涌现与此雷同
诞生与此雷同
诞生与之类似
涌现与之类似
60:或许我们真的需要经典作品来______我们偶尔困顿迷茫的精神,用大师的智慧烛照我们前行的步伐,他们的作品有着______岁月阻隔的力度,唤起我们在这个浮躁时代里重新对人生的追索,从眼前困扰的现实中超脱出来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
观照消弭
唤醒超越
支撑穿透
消除跨越
[sdsgwY.com] 1:答案C。题目详解:前提型题目。使用反向代入法,如果C项不成立,则题干的结论不成立,因此是必须假设的前提。A、B、D三项都不是论述成立必须假没的。故选C。 解析 2:答案A。题目详解:本题的关键信息点可分解为:①基于公共需要,②根据法律法规,③强制方式,④无偿取得,⑤财产所有权。收取罚款并不是基于公共需要.行政机关收取罚款实际上是一种对行政相对人的行政处罚。其他三项都属于行政征收。 解析 3:答案A。题目详解:这是一道词语理解题。“饮冰室”位于文段的第二句,意思是形容内心忧愁焦灼,欲饮冰镇之。联系梁启超所处的时代背景和我们对梁启超的了解,容易想到他内心忧愁焦灼的原因应该是出于忧国忧民。对照选项发现,只有A项符合题意。因此,本题答案为A选项 解析 4:答案C。题目详解:题属于加强型题目。证据为大雁采取人字或一字队形,结论为这种队形可以具有防御的作用,不会受到敌害的攻击。证据说队形,结论是具有防御作用,两者之间搭桥存在,队形才的确能起到防御的作用。故选C。B、C都是在讨论队形成立的可能,加强力度不如C强。 解析 5:答案D。题目详解:社会救助是:①实质:生活保障制度;②对象:无生活收入来源的寡残孤独、遭受天灾人祸而使生活一时变得困难的家庭和个人。符合定义的是失业救济金。故选D。 解析 6:答案A 解析 7:答案C。解析:事业单位是国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。它属于公共服务机构。 解析 8:答案C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,文段并没有提及困难和成功的问题,A项为无中生有,排除。根据话题的缺乏一致性原则,前文说要不断前进,但可以休息一会儿,由此承接B项显然偏题;D项中的“放弃”属于无中生有,文段中并没提到有放弃的心态存在。所以,本题答案为C选项。 解析 9:答案B。题目详解:有两处错误:其一,“截止”应改为“从” ;其二,主语残缺,应在“呈现”前加上“居住用地” 。故B项为正确答案 解析 10:答案D。题目详解:本题考查的是古诗或成语与其描述的古迹的对应关系。“夜半钟声到客船”描写的是寒山寺,“桨声灯影”描写的是秦淮河。故选D。 解析 11:答案C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,这段话的前一句是一个列举,后一句才是结论性的语句,即一个人对幸福与困厄的理解,不在于发生在他身上的事情本身,而在于他看待事物的方式和心态。所以,本题答案为C选项。 解析 12:答案A。题目详解:A项错误,材料只是说“眼睛是人和动物的重要感觉器官”,并不能由此得出“眼睛是最重要的感觉器官”的结论 解析 13:答案由原文“对于这个问题我们没有准确的答案”、“飞行员只是一个管理者,并不是真正的操控者”、“短期内飞行员是不可能被替代的,因为他是监控者、管理者”可知,A、D两项说法错误,排除。文段只是说“未来飞行中飞行员的作用越来越小”,但不等于B项的“对飞行人员的需求越来越少”,因此B项错误。C项与文段第一句内容相符。故本题选C。 解析 14:答案【答案】C。题目详解:文段中富有明显的讽刺意味,属于杂文的文体特点。 解析 15:答案【答案】C。题目详解: 先看第一空,风传指辗转流传,也指传闻,道听途说。不符合文意,排除D;再看第二空,“文笔“与“精美“不搭,排除A;再看第三空,独辟蹊径比喻独创一种新风格或者新方法,一般作谓语,故排除B;因此,本题答案为C选项。 解析 16:答案C。题目详解:本题可用排除法。选项A无法从陈述中直接推出;陈述中说“广告要做的是吸引顾客的注意力”,而并未指明这样做是否困难,所以选项B也无法推出;选项D在陈述中没有依据;由“顾客对某项产品的记忆比对产品某些特性的了解还重要”可知C正确。 解析 17:答案A[解析]社会保障制度发展到现在,无论是福利型国家,还是市场取向型国家都把社会救助看成政府行为,是政府的一项义不容辞的社会责任。 解析 18:答案A。解析:(1)《合同法》第2条规定:“本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定”。因此排除A项。(2)B、C、D项是关于财产关系的协议,不涉及人身关系,因此适用《合同法》的规定,B、C、D正确。 解析 19:答案A。题目详解:A项歧义在于是“逾期未确认收货,逾期未申请退款”,还是“逾期未确认收货,未申请退款”。 解析 20:答案【答案】D。解析:《村民委员会组织法》第15条第2款规定,选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。当选人数不足应选名额的,不足的名额另行选举。另行选举的,第一次投票未当选的人员得票多的为候选人,候选人以得票多的当选,但是所得票数不得少于已投选票总数的三分之一。D项中王某获得的120票,没有超过300的一半,故不符合法律规定。 解析 21:答案 A 解析 22:答案B。题目详解:根据题意,选项A丙未问乙的代理权限,即丙并不了解乙的代理权限,责任主要在丙,不符合题目中的有理由相信,选项C、D都与代理权无关,排除,所以答案为B。 解析 23:答案B。题目详解:这是一道意图判断题。原文中明显用“同时”引导的并列结构,第一方面说政府,第二方面说公民,因此概括这两个方面只能选B。 解析 24:答案C。 解析:FoxPro,是Microsoft公司推出的数据库程序开发软件,不属于网页浏览器。 解析 25:答案【答案】B。题目详解:本题属于意图推断题。结合原文的罗斯福聪明而巧妙的设计解决了难题。所以选择B选项。备注:有的用户点击了“题目有误”按钮,认为该题选C。其实不然。变通:根据情况而变动,不拘泥成规。如果是C项正确,应该是把秘密告诉好朋友。 解析 26:答案D。题目详解:患者在医院被治疗;罪犯在监狱中被改造 解析 27:答案A。解析:社会主义法制是指社会主义的法律制度,包括法的制定、法的执行、法的遵守、法律监督等内容。社会主义法制的基本要求是:(1)有法可依。就是要求有完备的法律可供遵循,这是加强社会主义法制的首要前提和保证。(2)有法必依。有法不依,等于无法。要求一切国家机关及其工作人员必须严格依法办事,全体公民提高法律意识,自觉遵守法律,这是健全社会主义法制的关键。(3)执法必严。它要求执法机关、执法人员要不折不扣按照法律规定的工作程序办事,执行法律必须严格、严肃、严明。(4)违法必究。这是社会主义法制存在和巩固的一个必要条件。对一切违法犯罪行为都要依法追究法律责任并予以制裁;保障一切无罪的人不受追究:任何人不得凌驾于法律之上,不得享受法律规定以外的特权;更不允许国家公职人员滥用职权,逃避责任,逍遥法外。 解析 28:答案B。解析:相对主义是一种形而上学、唯心主义的哲学学说。它的主要特征是片面地夸大绝对运动而否认相对静止,抹杀其确定的规定性,取消事物之间的界限,从而根本否定事物的客观存在。在认识论方面,相对主义夸大人们的认识的相对性,把相对和绝对完全割裂开来,否认相对中有绝对,否认客观的是非标准。相对主义是诡辩论的认识基础,由于它把一切都看作是相对的、主观的、任意的,取消了真理和谬误的客观标准,因而为颠倒黑白、混淆是非大开方便之门,成为进行诡辩的最应手的工具。题中,明显是模糊了事物的界限,属于相对主义的观点。 解析 29:答案C。 解析:行政环境是指直接或间接影响、作用于行政系统的各种因素的总和。与行政环境关系密切的外部环境包括:政治环境,经济环境,文化环境,人口、民族、历史等社会环境因素,自然环境,国际环境。政治环境是行政环境中较为重要的部分,所有的行政系统都不同程度上受政治环境的影响。经济环境对于政府的行为有着重要的决定作用,它包括作用于行政系统的物质技术和经济制度。文化环境是决定行政组织的行为方式的又一重要因素,相对于政治环境和经济环境而言,文化环境对行政组合的影响比较间接,但影响时间更长。人口问题与社会的各个领域存在相互依赖,相互制约的密切关系。民族问题也是一个不可忽视的因素。历史作为社会环境的一种因素,对行政管理也起一定的作用。 解析 30:答案B。辩证唯物主义认为,真理具有绝对性和相对性,真理在一定条件下可以转化为谬误。 解析 31:答案D。题目详解:实际上,本文就是在强调卫星在测量方面的优越性其他三项都不是文章的最主要信息。 解析 32:答案A。题目详解:“设想”不能与“制定”搭配,故选项C排除;“规划”是指筹划、计划,尤指比较全面的长远的发展计划;“计划”指办事前所拟定的方案;“方案”指进行工作的具体计划或对某一问题制定的规划。题目中说陈述的对象是“中长期科学和技术发展的”,“计划”与“方案”都太小了,所以正确答案为A 解析 33:答案C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项 解析 34:答案B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。本段文字出自余秋雨《莫高窟》,本题要首先明确描写的对象是什么,“禽鸟”可以概括为“形象生动”,“雕塑”可以概括为“神态逼真”,“场面”可以概括为“场面宏伟”,整个莫高窟,也就是文中最后一句所描写的“这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。”可以概括为“不断创新”。所以,本题答案为B选项。 解析 35:答案C。解析:世界上不存在终极真理,②项表述错误应予排除,故排除A、B两项。对药物本身的认识是有限的,但是由于联系的普遍性,药物的配伍禁忌却是无限的,这就反映了认识是一个无限发展的过程,也是一个包含矛盾的辩证发展过程。所以本题正确答案为C。 解析 36:答案B。题目详解:本题主要考查了词语的搭配。啰嗦:指言语繁复。肤浅:指不深入、不深刻深刻:深入透彻。深长:含义深刻而耐人寻味,深远。啰嗦:指言语繁复。肤浅:指不深入、不深刻,止于表面,多与表示人的认识活动的词语相搭配。深刻:深入透彻。深长:含义深刻而耐人寻味,深远。题中“便当止住”强调的是不要“啰嗦”,“意味”一般与“深长”搭配,且“深长”也符合句意。所以答案选B。 解析 37:答案【答案】A。题目详解:前文表明中华民族“一直”有强烈的责任意识,在新的历史时期则需要进一步“增强”,形成前后呼应。后一横线处填“要求”更明确强烈,且与后文的“呼唤”感情色彩相一致。 解析 38:答案C。题目详解:“或者高致病性禽流感没有扩散,或者我们没有做到三个确保”这句话等值与“如果高致病性禽流感扩散,那么我们没有做到三个确保”。因此,本题答案为C选项。 解析 39:答案C项是客观规律,而不是主体的价值取向,故不属于价值判断。A、B、D三项都体现了一部分主体的价值取向。属于价值判断。 解析 40:答案C。题目详解:A、B、D均是在市场规则所允许的范围内进行的市场活动,并没有扰乱市场秩序。C项在非典期间提高短缺药品的价格,违反了国家规定,属非法经营罪。故选C。 解析 41:答案【答案】D。题目详解:题干中的观点主张,保护森林资源,不使用一次性筷子。而D项说的是要合理使用,D和其他三项相比,不能对题干中批评者的观点提供支持。 解析 42:答案 解析 43:答案A。题目详解:题干采用的论证方法是,因为不能证明a非b,故a是b。选项A采用的是相同的论述方式。 解析 44:答案D。题目详解:“口语交际能力”指的是一个人的基本能力和修养,而“品质”指的是一个人的行为和作风所显示的思想、品性、认识等实质,排除A项;第二个空填入背景,环境,情境均可以;文中“是人与人之间交流和(, )”,交流也是一种联系,再用联系就不恰当了,排除B项;人与人之间“连通”搭配不当,排除C项。因此,本题答案为D选项 解析 45:答案A[解析]2010年1月11日,中国汽车工业协会发布,2009年国产汽车产销量分别为13710万辆和13648万辆,分别增长430%和415%。中国汽车产销量首居世界第一。 解析 46:答案C 解析 47:答案【答案】A。题目详解:本题属于主旨化的细节理解题。A项是对全文主要内容的概括,强调沟通的重要性。B项表述属于确定性与不确定性的偷换,原文为“获得成功的几率就大”。C项属于偷换概念,文段中说的是“沟通,组织与行动的综合素质”。D项属于偷换逻辑,文段当中“降低沟通成本”与“赢得他人的信任”属于并列关系,而选项的表述属于条件关系。故本题选A。(《新京报网》,《工作是一项最棒的游戏》) 解析 48:答案C。题目详解:题目前项堵车会增加车流量,是造成的可能性条件之一;寒潮是加大寒流来袭的条件之一,跟题目中所要求的逻辑条件符合。所以,这道题的选项是C。 解析 49:答案A。题目详解:由题干信息“如果将实验室的‘增寿方法’简单类推人类,则人类的平均寿命可延至420岁”可以推知,本题干信息最能直接推出的就是改变生活方式,人类就有可能活得更长。因此本题答案是A项。 解析 50:答案C。题目详解:A项若今天是星期一,则昨天是星期日,而Q在星期日和星期一都应当说真话,与题意不符;同法可知B项与D项也不符合题意;C项今天星期四,则昨天星期三,P在星期三说谎,而星期四不说谎,符合条件②;Q在星期四说谎,因此,Q说的“昨天是我说谎的日子”是谎话,符合题意。 解析 51:答案【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据文段可知A,D选项属于无中生有;B选项属于概括不全;而C选项可在文段中“戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正确临阵地锐减,影响下降的处境。”体现,所以,本题答案为C选项。 解析 52:答案C。题目详解:本题为细节判断题。由原文“一个缺乏文化原创能力和活力的民族……都只能是一个“跛足巨人””可知,造成“跛足巨人”的原因是缺乏文化原创能力和活力。而“知识产权是所有创意产业的生命线”,所以避免成为“跛足巨人”的关键是加强对知识产权的保护。A项是在提高了“文化原创能力和活力”,不再是“跛足巨人”之后更高的追求。B项没有错,但是先决条件是要保护知识产权,有了它才能发展文化创意产业。D项错在曲解文意,即便经济再发展,文化原创能力和活力不足,仍旧是“跛足巨人”。故正确答案为C。 解析 53:答案A。解析:党的十七大报告进一步重申:中国将始终不渝走和平发展道路。这是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。中华民族是热爱和平的民族,中国始终是维护世界和平的坚定力量。我们坚持把中国人民的利益同各国人民的共同利益结合起来,秉持公道,伸张正义。 解析 54:答案B。题目详解:由文段可知,碳元素只是在星球的核反应中形成,在星球爆炸时分散,而早在数十亿年前气体云中就含有碳元素,但是宇宙的年龄不超过二十亿年,因此在宇宙二十亿岁之前,就存在一些星球,故B项正确。 解析 55:答案B。题目详解:题干描述的是环境恶化的一个过程。⑤是③的原因,②是③的结果,④是③的表现,而最后①是解决措施。正确答案是B。 解析 56:答案D 解析 57:答案【答案】C。 解析:真理具有相对稳定性,实践具有检验真理的功能,这两者决定了实践成为检验真理的唯一标准。 解析 58:答案B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是文中括号内的句子包含两个方面:诗人的作品一方面是要记录人类的心灵和同情、牺牲以及忍耐的精神;另一方面是要帮助人类升华精神世界。识别陷阱类型中的概括不当,A项是无中生有,C、D两项是概括不全,C项却少了对人类生存的记录的说明,D项却少对升华精神世界的作用概括。所以,本题选择B答案。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案 D。解析:这道题主要辨析“涌现”与“诞生”以及“与此雷同”与“与之类似”的区别。涌现,指(人和事物)大量出现;诞生,指出生。显然甲处用“涌现”较为合适。与此雷同,指与之相同的意思;与之类似,指与之大致相象的意思。显然乙处用“与之类似”较为合适。综上选择D最佳。 解析 60:答案C。题目详解:此题主要考查词语搭配。第一空A、D项“观照”、“消除”与“精神”搭配不当,故排除。第二空,“穿透”与“阻隔”为固定搭配,而“超越”与“阻隔”不搭配。因此,本题答案为C选项。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
在发达国家,消费信贷已成为商业银行扩大经营、加强竞争的重要手段
消费信贷于国于民都有利,国家可利用利率下调刺激消费者购买商品
社会已建立起完备、严密的信用网络,银行可对信贷者的经济状况进行查询和监督
保险公司可向借贷人提供保险,以保障银行资产的安全
2:行政征收,是指一国政府基于公共需要,由行政机关根据法律法规的规定.以强制方式无偿取得相对人财产所有权的行为。以下不属于行政征收的是()
单项选择题
收取罚款
收取矿产资源补偿费
收取公路养路费
收取港口建设费
3:许多文人雅士通过为自己的书房命名来言志寄情。梁启超的书房命名为“饮冰室”,语出《庄子?间世》,形容内心忧愁焦灼,欲饮冰镇之。从“饮冰室”的斋名中可以体现出()。
单项选择题
室主对国家前途的关切和忧虑
室主过人的才华和机敏
室主失望和消极的人生态度
室主对庄周的敬仰之情
4:大雁一般排成整齐的人字形或一字形飞行,这是集群本能的表现。因为这样有利于防御敌害。雁群总是有经验的老雁当“队长”,飞在队伍的最前面。在飞行中,带队的的大雁体力消耗得很厉害,因而它常与別的大雁交换位置。幼鸟和体弱的鸟,总是插在队伍的中间。因此,飞行时它们不会受到敌害的攻击。以下哪项如果为真,可以成为得出上述结论所需的前提?
单项选择题
大雁的飞行队形兼具防守和攻击两种功能
体弱的不可能成为带队的大雁
飞行时敌害不会攻击大雁飞行队列的中间
雁群中需要有不止一只能带队的大雁
5:社会救助:指国家对无生活收入来源的寡残孤独、遭受天灾人祸而使生活一时变得困难的家庭和个人,在国家规定最低贫困线以下的社会成员提供的生活保障制度。根据上述定义,下列符合本概念的是()。
单项选择题
慈善募捐义演
希望工程
给孤寡老人送年货
失业救济金
6:20世纪60年代,最先到达月球的地球人类是( )。
单项选择题
美国人
苏联人
英国人
中国人
7:事业单位在属性上是()。
单项选择题
行政机构
司法机关
公共服务机构
立法机构
8:在人类竞走决赛时,胜利不属于健步如飞的运动家,而是属于脚步永不停歇的人!在竞走比赛时,不能用跑的,所以速度快如闪电的选手并不适合参加比赛,只有脚步不断前进、永不停歇的人,才能得到冠冕,想想,我们是不是每天都在自我挑战、不断地迈开脚步向前进?还是健步如飞地冲刺一段后,就停下来了?在人生道路上,我们可以坐下来休息一会儿,但别忘了提醒自己________________!填入横线部分最恰当的一句是( )。
单项选择题
困难的背后,常有通往成功的阶梯
人生即奋斗,奋斗即人生
不能休息太久,要赶快加紧脚步,向前迈进
不要放弃,坚持才是胜利
9:下列语句中,有语病的一项是:
单项选择题
各地要密切关注商品房价格运行态势,研究具体对策,加强价格行为监管力度。
截止2014年开始,随着商品房价格上涨,居住用地的地价水平和增速达到了历史最高水平,呈现了前所未有的需求膨胀。
对一些中低收入家庭而言,当商品房价格高涨时,他们很有可能就会进入二手房市场。
然而,就在首批限价房建设过程中,房地产市场经历了一场波及全国的调整,限价房在一些城市逐渐失去价格优势。
10:寒山寺:夜半钟声到客船()
单项选择题
中华门:巍峨耸立
植物园:百卉千葩
栖霞门:层林尽染
秦淮河:桨声灯影
11:一个悲观的人,把所有的快乐都看成不快乐,好比美酒到充满胆汁的口中也会变苦一样,生命的幸福与困厄,不在于降临的事情本身是苦是乐,而要看我们如何去面对这些事。 这段文字意在告诉我们( )。
单项选择题
世界原来是美好的,我们应该热爱生活
用悲观的态度去认识世界,是人类的天性
心情的颜色决定着世界的颜色
为物所扰,为已所累,是现代人的生存困难
12:眼睛是人和动物的重要感觉器官,人眼从外界获得的信息不但比其他感觉器官多得多,而且有些是其他感觉器官所不能获得的。据研究,从外界进入人脑的信息有百分之九十以上来自眼睛。下列陈述不符合本段文意的是( )。
单项选择题
在人和动物的各种感觉器官中,眼睛是最重要的感觉器官
作为感觉器官,人眼的重要性并不仅在于获得信息最多
从外界进入人脑的信息,有一部分是只能通过眼睛获得的
通过耳、鼻、舌、身获得的信息不足进入人脑的10%
13:在未来的航空业中,飞行人员到底发挥什么作用,对于这个问题我们没有准确的答案,但未来对飞机的需求会越来越多,飞行员将会在一个更敏感和有挑战性的环境中工作。总的来说,未来飞行中飞行员的作用越来越小,飞机设计越来越先进,飞行员只是一个管理者,并不是真正的操控者。人其实是最容易犯错的,人和电脑相比,电脑的准确性永远高于人。短期内飞行员是不可能被替代的,因为他是监控者、管理者。对以上文字理解正确的一项是()。
单项选择题
未来航空业中,飞行人员的角色是操控者、管理者
未来航空业对飞行人员的需求越来越少
未来飞行员的工作环境会更敏感、更有挑战性
短期内飞行员能不能被替代还没有准确的答案
14:为增强体质,专家建议多喝牛奶;最新研究发现牛奶中某些激素会增加前列腺癌的发病率,专家建议多吃西红柿;为消除西红柿残留农药的危害,专家建议口服阿托品;阿托品有生物碱中毒的可能,专家建议用扁豆缓解;为稀释及中和扁豆的毒性,专家建议多喝牛奶…… 根据这段话的风格,这段话最有可能出自( )。
单项选择题
散文
科普文
杂文
说明文
15:2013年5月,微博上________着一份百字令微情书。“不尽红笺相思意”,一时感动无数网友争相效仿。整篇文字呈菱形排列,词句婉约,文笔________,从中可以看到作者表达爱情的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
热传,精美,独出心裁
盛传,优美,独辟蹊径
疯传,精妙,别具匠心
风传,巧妙,别具一格
16:广告业的真理之一是,在广告中很少需要使用有内容的词句。广告所要做的只是吸引可能的顾客的注意力,因为记忆会促成一切。以产品的销售量而言,顾客对某项产品的记忆比对产品某些特性的了解还重要。这表明作者这样一种观点()
单项选择题
广告业对它所促销商品的了解并不多
要吸引可能的顾客的注意力并不很困难
人们不需要对某产品有深入的了解就能够记住它
只为吸引可能的顾客的注意力的广告缺乏真实性
17:社会保障制度是()。
单项选择题
政府行为
企业行为
社会行为
个人行为
18:下列哪一项不适用合同法的规定( )。
单项选择题
婚姻协议
婚前财产协议
婚后财产协议
分家财产协议
19:下列句子中,有歧义的一句是( )。
单项选择题
如果买家逾期未确认收货或未申请退款,系统将自动付款给卖家
请顾客与店主取得联系,并待店主确认订单后汇款
如果买家在规定期限内没有执行“确认收货”操作,系统将默认交易成功
网站提醒买家最好在收到货物后对卖家的服务进行评价,因为买卖双方的评价都很重要
20:下列做法不符合法律规定的是:
单项选择题
甲村有一座石灰矿,甲村村委会组织该村村民成立甲村经济合作社,以经济合作社的名义申请石灰矿的采矿许可证
乙村村委会与村民李某签订山林承包合同,承包期为10年。到期后,村委会又将山林承包给该村村民赵某
丙村村委会在村民会议上提交了修建学校的经费筹集方案
丁村享有选举权的村民有500人,其中300人参与了村委会主任选举,候选人王某、张某和黄某分别获得选票120票、100票和80票,因而王某当选
21: “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是:( )。
单项选择题
没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
没有质变,就不会有量变,质变优于量变
没有质量互变,就没有事物的发展
没有量,就没有质,质是量的积累
22:表见代理是指行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。根据上述定义,下列属表见代理的是()
单项选择题
甲委托乙前往丙厂采购男装,乙觉得丙生产的女装市场看好,便自作主张以甲的名义向丙订购。丙未问乙的代理权限,便与之订立了买卖合同
甲是乙企业的销售人员,随身携带盖有乙企业公章的空白合同书,便于随时对外签约。后甲因收取回扣被乙企业除名,但空白合同书未收回。甲以此合同书与丙签订购销协议
甲无意中捡到乙的存折后,向乙借用其身份证,到银行提取现金
甲原是某税务机关工作人员,辞职后,他仍穿着制服到市场上收税
23:从高层决心和公众自觉方面看,大气污染治理的步伐不断加快。调整能源结构、产业转型升级,需要政府更有所作为,这是无可争议的重头。同时,作为每位公民却可做到少些抱怨,多些从自身做起,比如不放鞭炮、多乘坐公共交通等等。作者通过这段文字主要想表达的是()。
单项选择题
每位公民在大气污染治理中都应承担相应责任
大气污染治理需要政府与每位公民的共同努力
政府在大气污染治理中应承担起最主要的责任
政府与公民都已经开始积极投身于大气污染治理中
24:下列不属于网页浏览器的是( )。
单项选择题
InternetExplorer
Firefox
FoxPro
Chrome
25:罗斯福在就任总统之前,曾在海军担任要职。有一次,他的一位好朋友向他打听海军在一个小岛上建立潜艇基地的计划。罗斯福神秘的向四周看了看,压低声音问道:“你能保密吗?”“当然能!”朋友十分肯定。“那么,”罗斯福微笑着说,“我也能。”这段文字告诉我们( )
单项选择题
迂回同样能够达到目的
幽默可以巧妙地化解难题
坚持原则与灵活变通并不矛盾
己所不欲,勿施于人
26:治疗:患者:医院()
单项选择题
付款:顾客:商场
观看:观众:影院
判罚:裁判:赛场
改造:罪犯:监狱
27:社会主义法制的基本要求是()。
单项选择题
有法可依,有法必依,执法必严,违法必究
法律面前人人平等
将社会主义民主法制化、法律化
必须使每一个公民都增强法制观念
28:“是亦彼也,彼亦是也”,即只承认事物的联系,否认事物的区别,是一种( )。
单项选择题
形而上学观点
相对主义观点
唯心主义观点
唯物主义观点
29:对行政管理有决定性影响的社会环境是( )。
单项选择题
政治法律环境
精神文化环境
物质经济环境
历史人口环境
30:“真理在一定条件下可以转化为谬误”,这是( )。
单项选择题
唯心主义观点
辩证唯物主义观点
一切唯物主义共有的主张
诡辩论的观点
31:本文最主要的信息是( )
单项选择题
美国公布了一批销密的卫星数据
史密斯和桑德威尔掌握了绘制海底图的最新技术
具有很高科学价值的海底详图被整理出来了
卫星对海底的测量既迅速又详尽
32:中国致力于建设创新型国家,制定了中长期科学和技术发展________,提出了未来15年科技发展的目标和任务。填入画线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
规划
计划
设想
方案
33:不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。
单项选择题
电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐
互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放
电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布
不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体
34:这里连禽鸟都在歌舞,连繁花都裹卷成图案,为这个天地欢呼。这里的雕塑都有脉搏和呼吸,挂着千年不枯的吟笑和娇嗔。这里的每一个场面,都非双眼能够看尽,而每一个角落,都够你留连长久。这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。 根据上述文字,对其描写对象特点概括正确的是( ) ①图案美丽 ②形象生动 ③美不胜收 ④神态逼真 ⑤场面宏伟 ⑥不断创新 ⑦没有重复 ⑧没有刻板
单项选择题
①③⑤⑦
②④⑤⑥
①④⑥⑧
②③⑥⑧
35:头孢曲松纳是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。对一种药物及其配伍禁忌的认识,体现出认识( )。①是一个永远不能达到真理的过程 ②是一个追求终极真理的过程③是一个永无止境的无限发展过程 ④是—个包含矛盾的辨证发展过程
单项选择题
①②
②③
③④
①④
36:劝说朋友,话不必说尽,只要其心领神会,便当止住,否则就是______;做文章句子不要太显,诡文而谲谏,寓言以讽喻,点景以生情,意味更见______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
啰嗦,深刻
啰嗦,深长
肤浅,深长
肤浅,深刻
37:中华民族一直以其强烈的责任意识享誉世界,在建立市场经济体制的新的历史时期,尤其需要______人们的责任意识,这既是构建社会主义和谐社会的必然______ ,也是时代的呼唤。 填入画横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
增强,要求
提高,结果
加强,需要
提升,途径
38:如果我们做到“三个确保”,即确保高致病性禽流感不通过车船等交通工具扩散传播;确保交通通畅,不得以防治为由阻断交通;确保防治禽流感的各种医疗设备、药品、疫苗等应急物资的及时、快速运输,那么,高致病性禽流感就能得到防治。据此,我们可以推出()。
单项选择题
如果高致病性禽流感不能得到防治,那么说明防治禽流感的应急物资没有及时、快速运输
如果高致病性禽流感不能得到防治,那么说明禽流感通过交通工具扩散传播了
或者高致病性禽流感没有扩散,或者我们没有做到“三个确保”
如果高致病性禽流感不能得到防治,那么说明我们没有确保交通通畅
39:价值判断:是对某事物或是某现象的主观评价,它直接陈述的不是客观事实或客观规律,而是判断主体的价值取向。根据上述定义,下列各项中不属于价值判断的是()。
单项选择题
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
己所不欲,勿施于人
得道多助,失道寡助
二者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也
40:非法经营罪:是指违反国家的规定,非法经营,扰乱市场秩序,情节严重的行为。根据以上的定义,下面哪种行为构成典型的非法经营罪?()
单项选择题
某建材市场的李某在开业期间为了提高其店铺的知名度,以低于市场均价5%的价格卖出商品,致使经营同样商品的商店蒙受巨大的损失
王某通过低买高卖在短期内赚取了一笔巨款
非典期间,某城市市民由于恐慌,纷纷购买药品,一家药店故意提高短缺药品的价格,获得巨额利润
买方甲利用卖方乙对该行业的不了解,从乙方手里赚了不少钱
41:几年来,我国许多餐厅使用一次性筷子,这种现象受到越来越多的批评。资源环境工作者呼吁:为了保护森林资源,让山变绿,水变清,是采取坚决措施,禁用一次性筷子的时候了。以下说法不能对批评者的观点提供支持的是:( )
单项选择题
我国森林资源十分匿乏,把宝贵的木材用来做一次性筷子,实在是莫大的浪费
1998年的特大水灾不但与天气有关,也与多年的滥砍滥伐有很大关系
森林和种绿色植被对涵养水分,调节气候,防止水土流失具有不可替代的作用
保护森林不能只保不用。合理使用,适量采伐,发展林区经济,也能促进保护
42: 下列表述中不属于货币政策的是( )。
单项选择题
央行宣布年内
43:有一糊涂法官坚持要判某人有罪,其理由是该人不能证明自己无罪。以下诸项中,哪一项的论证手法与该法官的做法最为类似?()
单项选择题
哥德巴赫猜想是成立的,即每个大于6的偶数都可表示为两个素数之和。理由是:没有人能够使我们信服这样的偶数不能表示为两个素数之和
有人坚持托勒密的地心说,理由是:亚里士多德就是这么认为的
有人认为,天上星星的精确数目是9×101000颗.他对不同意这种说法的人说:据说这是爱因斯坦说的,难道你比爱因斯坦还高明吗?那你为什么没有发明相对论?为什么你没有爱因斯坦那么大的名声?
有人说小李是个品行不端的人,理由是:他的爸爸不是个好东西,爱粘花惹草
44:良好的口语交际能力是现代公民的重要( ),口语交际是在一定的语言( )中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和( )的基本手段。 填入划横线部分恰当的一项是( )
单项选择题
品质,情形,联系
修养,背景,联系
素质,环境,连通
素养,情境,沟通
45:中国汽车工业协会2010年1月11日发布,2009年国产汽车产销量已经居世界( )
单项选择题
第一
第二
第三
第四
46:2006年10月8日至11日,党的十六届六中全会在北京召开,全会审议并通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。《决定》指出,中国特色社会主义的本质属性是()。
单项选择题
科学发展
自主创新
社会和谐
繁荣昌盛
47:既然人是社会性的动物,做任何事情都无法脱离人际环境,那么,在单位时间内,谁能够以最低的沟通成本,最快地赢得他人的信任与配合,自然获得成功的几率就大——古今中外,凡能成就大事者,往往胜出在沟通,组织与行动的综合素质。进入工业时代的社会化大生产,以及市场经济环境下的商业竞争,无不需要将这类“人际型知识”贯穿于每一个“经济人”的行为之中。下列说法与上述文字相符的是( )
单项选择题
沟通对于成功很重要
降低沟通成本才能成功
沟通,组织与行动能够成大事
得到他人信任的关键在于沟通
48:堵车对于()相当于()对于寒流
单项选择题
迟到;降温
交通;对流
车流:寒潮
红灯;冬季
49:加拿大麦吉尔大学的霍奇米实验室培养的一种线虫可以存活50天,而这种线虫在自然环境的寿命平均只有9天。如果将实验室的“增寿方法”简单类推人类,则人类的平均寿命可延至420岁。可见()。
单项选择题
改变生活方式,人类可能活得更长
不同的生活条件对微生物和弱小动物的寿命有很大影响
在同样的实验条件下,别的动物也可获得相同结果
这种实验对人类没有多少实际意义
50:小平忘记了今天是星期几,于是他去问O、P、Q三人。O回答:“我也忘记今天是星期几了,但你可以去问P、Q两人。”P回答:“昨天是我说谎的日子。”Q的回答和P一样。已知:①O从来不说谎;②P在星期一、星期二、星期三这三天说谎,其余时间都讲真话;③Q在星期四、星期五、星期六这三天说谎,其余时间都讲真话。根据以上条件,今天是星期几?()
单项选择题
星期一
星期二
星期四
星期天
51:戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正面临阵地锐减,影响下降的处境。这样的表现,从技术层面说,并无大的问题,因为实用主义统治的时代,那些已经不甚实用的东西,可以退出技术的范畴,但是,从文化产品的延续性而言,那些被动辄几千年中国文明史检验了的文化,它绝不能不为人知,也不能只由书法家,戏剧家等专门人士扛着,如果最后的结果即使这样,那么终会曲终人散,留下一段段文化悲剧。下列属于文中“文化悲剧”的是( )
单项选择题
大量历史文物流失海外
繁体字被简体字取而代之
多种民间曲艺面临失传困境
少数民族生活被现代生活同化
52:知识产权是所有创意产业的生命线,知识产权的保护水平决定着创新能力的持续性。著作权是知识产权的重要组成部分,著作权保护水平关系着文化创意产业的发展,一个缺乏文化原创能力和活力的民族,无论在经济上取得怎样辉煌的成果,都只能是一个“跛足巨人”,遑论向海外推广本土文化。根据文意,避免成为“跛足巨人”重点在于( )。
单项选择题
向海外积极推广本土文化
应大力发展文化创意产业
用法律严格保护知识产权
用法律有力保障经济增长
53:中国将始终不渝走( )道路,这是中国政府和人民根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择。
单项选择题
和平发展
民主法制
以经济建设为中心
加强国防建设
54:原始宇宙含有的最轻的元素是氢和氦。而稍微重一点的元素如碳,也只是在星球的核反应中形成的,在星球爆炸的时候就会分散。虽然宇宙的年龄不超过二十亿年,但近来发现的气体云早在数十亿年前就含有碳元素。在上述观点的基础上,下列哪一项是真的?()。
单项选择题
原始星球只含有氢元素
在宇宙年龄达到二十亿岁之前,一些星球就已经形成了
气体云中的碳元素后来形成了一些星球的某部分
确定了时间的星球跟气体云是不一样的
55:从所给的四个选项中,选择最合乎事件发展顺序的一项:()①退耕还草②沙漠化严重③垦荒屯围④沙尘暴突起⑤粮食匮乏
单项选择题
⑤-①-③-②-④
⑤-③-②-④-①
⑤-②-③-①-④
①-③-④-②-⑤
56: 下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有( )。
单项选择题
修改宪法
选举中华人民共和国主席、副主席
制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
解释宪法和监督宪法实施
57:1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由( )。
单项选择题
真理的主观性和实践的客观性所要求的
真理的相对性和实践的决定性所预设的
真理的属性和实践的功能所规定的
真理的本性和实践的特点所决定的
58:人不仅要生存下去,而且更要出众,人类之不朽并非只因他在万物之中有着无穷尽的声音,主要的是因为他有心灵,有同情、牺牲以及忍耐的精神,而诗人、作家的责任就在于写这些事情,他们有权利帮助人类升华精神世界,提醒人们过去有的光荣,如勇气、荣誉、希望、自尊、同情及牺牲精神,(诗人的作品不只是人类的记录,也可以说是帮助人类生存及超越一切的支柱)。下列对括号处理解正确的是( )。
单项选择题
诗人所创作的作品是帮助人类生存及超越一切的支柱
文学作品不仅是人类生存的客观记述,而且还要在升华精神世界上发挥作用
诗人要帮助人类升华精神世界
作家的责任是要把人类在万物之中的无穷尽的声音都记录下来
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。“五四”前后西方文化大引进,新的政治、科技词语大量[甲]。当前随着改革开放的不断深入,经济方面的新词语尤为活跃,如“知识经济”“特区”“下岗”“炒鱿鱼”等等。核裂变之际,各种微粒高速碰撞,便产生新的微粒。语言现象[乙]。依次填入甲、乙两处的词语,最恰当的是( )。
单项选择题
涌现与此雷同
诞生与此雷同
诞生与之类似
涌现与之类似
60:或许我们真的需要经典作品来______我们偶尔困顿迷茫的精神,用大师的智慧烛照我们前行的步伐,他们的作品有着______岁月阻隔的力度,唤起我们在这个浮躁时代里重新对人生的追索,从眼前困扰的现实中超脱出来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
观照消弭
唤醒超越
支撑穿透
消除跨越
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

盐源人事考试网
