1:王某患有间歇性精神病。一日到农家菜馆喝醉酒后将该饭馆老板打成重伤,在警察赶来抓捕时,王某因惊恐而精神病发作,王某应()。
单项选择题
负刑事责任,但可以从轻处罚
负刑事责任,但可以减轻处罚
不负刑事责任,因其是精神病人
负刑事责任
2:技术创新,在经济发展理论中,指新技术、新发明在生产中的首次应用,是在生产体系中建立新的生产函数或供应函数,引进一种生产要素和生产条件的新组合。经济学强调技术创新具有非独占性、不确定性、市场性和系统性等特点。根据以上的定义,下列行为属于经济学范畴技术创新的是()
单项选择题
欧洲协和飞机试飞成功,因其飞行成本巨大,故机票价格极其昂贵
美国的航天技术极其发达和先进,航天飞机在太空自由飞翔
五粮液集团经过长期的配方试验,在市场推出了低度酒,取得了极好的市场回报
美国铱星公司的技术可使人在地球的任何一个角落收发信息
3:(1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知
单项选择题
3-1-5-2-4
1-4-3-5-2
5-3-2-1-4
3-5-4-1-2
4:我国公费医疗保险的经费来源于( )。
单项选择题
职工标准工资的一定比例
职工工资总额的一定比例
财政拨款
职工福利经费
5:环境学家针对保护濒临灭绝的动物的费用高昂的问题,提出应通过评估各种濒临灭绝的动物对人类的价值,再决定保护哪些动物。此法实际不可行,因为,预言一种动物未来的价值是不可能的。评价现在对人类做出间接但很重要贡献的动物的价值也是不可能的。从这段文字中可以推出的是()
单项选择题
保护对人类有直接价值的动物远比保护有间接价值的动物重要
保护没有价值的濒临灭绝的动物比保护有潜在价值的动物更重要
尽管保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的
由于判断动物对人类价值高低的方法并不完善,在此基础上做出的决定也不可靠
6:西方每一个国家的现代化都有各自的特点。中国许多东西都有自己的传统,这些传统与西方很不一样,所以()。
单项选择题
中国不需要向外国学习
中国现代化会自发地实现
中国现代化特点与西方的现代化特点有着明显的区别
中国的传统与现代化之间不存在矛盾
7:家长、学生和雇主没有参与院校管理的当然权力,但却有对高等院校社会责任的问责权。高等教育大众化,大学经费来源多元化。导致家长、学生以及雇主都成为高等院校的利益相关者。对于家长和学生而言,他们对高等院校责任的问责,更多在学生能否获得良好的学习经历和学习体验,学校能否培养出适合社会需求的毕业生,而且能够针对企业和社会需求,进行直接投入生产和增加效益的应用型研究。 从上述文字我们可以得出( )
单项选择题
高等教育大众化容易受到急功近利的社会风气影响
高等院校应给予家长、学生和雇主社会责任问责权
高等院校的发展应考虑家长、学生和雇主的利益诉求
家长、学生和雇主的要求促进了应用型学科蓬勃发展
8:既然人是社会性的动物,做任何事情都无法脱离人际环境,那么,在单位时间内,谁能够以最低的沟通成本,最快地赢得他人的信任与配合,自然获得成功的几率就大——古今中外,凡能成就大事者,往往胜出在沟通,组织与行动的综合素质。进入工业时代的社会化大生产,以及市场经济环境下的商业竞争,无不需要将这类“人际型知识”贯穿于每一个“经济人”的行为之中。下列说法与上述文字相符的是( )
单项选择题
沟通对于成功很重要
降低沟通成本才能成功
沟通,组织与行动能够成大事
得到他人信任的关键在于沟通
9:就要到了,阔别多年的家乡如今又会是一种什么样子?他不禁陷入了对家乡往日风貌的________。 填入划横线处,最恰当的一项是( )
单项选择题
思索
思念
想往
回忆
10:有价证券是指设定并证明持券人有权取得一定财产权利的书面凭证。有价证券所代表的一定权利与记载该权利的书面凭证合二为一,权利人行使权利,原则上不得离开证券进行。下面不属于有价证券的是()。
单项选择题
股票
国库券
合同
支票
11:下面表意没有语病的一句是( )。
单项选择题
我将离你而去,迈着缓慢的脚步,带着沉重的心情,离开最恼人的城市,告别最难忘的朋友
经过这一段的思考,终于使他明确了今后的人生道路,决心重新振作起来,一切从头开始
地处热带,亚热带的广东,广西,云南,四川,湖北等省区的南部,气候炎热,阳光充足,各种农作物生长茂盛
在一些人对他从事的工作不理解的时候,也曾使他受到很大的压力
12:必要条件:当一个事物情况M不存在时,另一事物情况N也一定不存在,那么前者(M)就是后者(N)的必要条件。下列哪个选项中的M是N的必要条件()
单项选择题
一个数能被2整除(M),该数为偶数(N)
发生重大安全责任事故(M),人员伤亡(N)
良好的家庭教育(M),孩子成功(N)
一个国家自然资源丰富(M),该国经济发达(N)
13:据统计,85%的互联网用户具有大专以上的学历;88%的用户年龄在18-35岁之间;大多数用户具有专业技能,掌握外语,且有创新意识和超前意识;大多数用户集中在上海、北京、天津、江浙和广东等发达地区,具有较强的国际意识。这些人才正是跨国公司物色的对象。据此,可以推知:()
单项选择题
跨国公司主要集中在较发达的地区
跨国公司要求其招聘的人才具有国际意识
跨国公司在互联网上进行招聘,成功率会比较高
互联网招聘手段在跨国公司的招聘中已经取代了传统的招聘手段
14:某水果店新进一批时令水果,在运输过程中腐烂了1/4,缺货时又损失了1/5,剩下的水果当天全部售出,计算后发现还获利10%,则这批水果的售价是进价的()倍。
单项选择题
1
1
2
2
15:在著名的优质麦产区山东省兖州市,国际粮商与改制后的基层粮管所合作,利用其收储网络大量收购小麦、玉米等粮源,形成具有一定规模的收储网络。在不断复制这种模式的同时,在国内企业已经进驻的地方,国际粮商开设面粉加工企业,利用掌握的优质粮源以及低价策略挤压国内企业生存空间。 下列选项中,最适合做本段文字标题的是:
单项选择题
合作实现双赢
国际粮商渗透中国粮区
挤压并购悄然展开
深远的意图
16:1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。
单项选择题
真理的主观性和实践的客观性所要求的
真理的相对性和实践的决定性所预设的
真理的属性和实践的功能所规定的
真理的本性和实践的特点所决定的
17:人们一般都认为艺术家是“神经质”的,他们的行为像16个月大的婴儿,这种观点是 的,事实上,“发疯”的艺术家是很 的,我所遇到的许多艺术家都是极具组织头脑、非常成熟的个体。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
正确普遍
片面稀少
偏颇稀缺
错误少见
18:依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一组是()。①人脑充满了大量高效的工序,这些工序______1000亿到2000亿个被称为神经元的神经细胞构成。②“身在红尘,心在青山”是句蓄满了生活深思的哲言。身在红尘而不想被“红尘”______,只有保持着对浊世某种程度的疏离和超越,这样才能真正______出生命的意义。对青少年而言,这或许是一门无法从教科书中找到答案的功课。
单项选择题
由,淹没,品尝
从,湮没,品味
由,湮没,品味
从,淹没,品尝
19:战争的历史与人类社会的历史一样久远,不同的社会生产力水平规定了战争的动力和内容,也规定了战争的形式与规模。当20世纪初社会生产力和资本的规模已遍布全球,资本主义列强已结成覆盖全球的利益关系网时,他们之间的竞争与争夺就必然会影响到全球,而为争夺霸权所引起的战争,也极易最终发展为世界大战。 这段话主要支持了这样一个论点,即( )。
单项选择题
战争的规模与形式取决于不同的社会生产力水平
战争的起源与社会生产力水平密切相关
世界大战是20世纪社会生产力和资本的规模遍布全球的产物
战争的历史同步于人类社会发展的历史
20:2012年新修改的民事诉讼增加了对公益诉讼制度的规定,这是环境公益诉讼在程序法方面的进步,但仍然缺少具体规定来 ___________。而在公司法实践中,由于相关法律条文的缺失,导致法院不受理环保诉讼的情况____________。 填入横线最恰当的一项是( )
单项选择题
支撑,屡屡发生
解释,不足为奇
支持,时有发生
指导,屡见不鲜
21:一个人性别的形成绝不只是X和Y染色体的偶然组合,而是机体为了作为生物体的一个人生存和顺利发展的复杂过程。性别的形成与X和Y染色体有无关系?( )。
单项选择题
有必然关系
不确定
有一定关系
无关系
22:浮雕是雕塑与绘画结合的产物,它采用压缩的办法来处理对象,________透视等因素来表现三维空间,供一面或两面观看。浮雕一般是________在另一平面上的,因此在建筑上使用更多,用具器物上也经常可以看到。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
凭借,附属
通过,呈现
依照,展现
融汇,依附
23:财政专家指出:公共风险不仅产生于因政府政策不当导致的国有资产流失,而且由于政府直接积极参与经济生活,如政府直接参与国有企业、调控金融机构,这些重要经济领域一旦发生大面积损失,将会直接酿成公共风险。从而造成财政赤字、债务偿还压力。因此,如果要想实施稳健的财政和货币政策,仅仅调整财政政策是不够的。从这段文字可以推出()
单项选择题
只要政府保证国有资产不流失,即使决策失误,也不会产生公共风险
只要政府不直接参与经济生活,或者国有企业、金融机构这些重要的经济领域不发生大面积损失,就不会产生公共风险
如果能够防范公共风险的产生,就可以实施稳健的财政和货币政策
由于重要经济领域发生大面积损失,所以即使政府决策正确,仍有可能产生公共风险
24:由于凶手的残忍和狠毒,村民们面对公安人员的调查都________,生怕给自己酿下大祸。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
讳莫如深
轻言细语
三言两语
耳鬓厮磨
25:五台山:山西()
单项选择题
五指山:海南
武夷山:福建
峨眉山:四川
九华山:江西
26:生产、销售有毒、有害食品罪是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。根据上述定义,下列构成生产、销售有毒、有害食品罪的是:()
单项选择题
刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获利8万多元
某肉食品加工厂用病死猪肉作原料生产火腿,造成大批消费者食物中毒
某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂——咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消费者饮用了含有咖啡因的可乐
某食品厂在所生产的一款彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害
27:微机:电脑桌:办公室
单项选择题
仪器:小白鼠:实验室
门:窗:家俱
芹菜:炒锅:食堂
牛:马:大草原
28:目前,我国各大城市先后建立了城市居民的最低生活保障制度,并且随物价变化和人民生活水平的提高适当调整。城市居民的最低生活保障制度的性质是( )
单项选择题
社会救济
社会福利
社会保险
社会优抚
29:公司召开一个重要会议,小张又迟到了。公司王经理批评他说:“小张,你为什么又迟到啦?”小张解释说:“因为来晚了,所以迟到了。”以下哪项陈述正确描述了上文推论中的错误?()
单项选择题
使用了一种原则上既不能证明为真也不能证明为假的前提
把对一类事物中的个别种类断定为真的结论推广到这类事物的所有种类
使用了一种强词夺理的说法
把所需要做出解释的现象本身作为对那种现象的一种解释
30:复杂劳动被当作简单劳动的倍加,是因为( )。
单项选择题
从事简单劳动不需要专门的学习和训练
从事复杂劳动需要专门的学习和训练
决定商品价值量的社会必要劳动时间是以简单劳动为尺度
脑力劳动和体力劳动有差别
31:物业费,指物业管理单位对居住小区内的房屋建筑及其设备、公用设备、物资和环境进行日常维护、修缮、整治及提供其他与居民生活相关的服务所收取的费用。下列属于物业费的是()。
单项选择题
租户小王不小心损坏了小区大门的照明灯,小王承担了维修费80元
小区门卫室的水电费80元
小区居民每月的上网费100元
业主起诉物业公司承担的律师费1000元
32:随着社会环境的影响和对儿童阅读市场的认识不断加深,越来越多的作家自觉地思考读者定位,发挥自己的创作特长。从读者年龄段来说,有的作家专心致志地为幼儿写作,有的专门为小学低年级写作,还有的着力满足小学中高年级的阅读需求;从写作内容来说,有的作家专门为孩子写科幻故事,有的一心写冒险小说,有的则认真地为孩子写生活故事。 对这段文字概括最准确的是( )。
单项选择题
儿童图书写作的目的性不断增强
儿童图书作者的创作定位趋向精准
定位准确的儿童图书更适合儿童阅读
作家应结合自身特长与市场需求确定创作方向
33:国家:政府:行政()
单项选择题
公司:经理部:经理
野战军:作战部:参谋
董事会:经理部:职员
总司令:军官:命令
34:当前,我国高校存在着明显的区域分布( )现象。无论是高校总量,还是重点大学数量,一般高校数量,民办高校数量,各个省区之间存在着较大差异。在空格处选填最恰当的字是()。
单项选择题
不均衡
不平衡
不公平
不平均
35:“东胡林人”遗址是新石器时代早期的人类文化遗址,在遗址中发现的人骨化石经鉴定属两个成年男性个体和一个少年女性个体。在少女遗骸的颈部位置有用小螺壳串制的项链,腕部佩戴有牛肋骨制成的骨镯。这说明在新石器时代早期,人类的审美意识已经开始萌动。以下哪项如果为真,最能削弱上述判断?()
单项选择题
新石器时代的饰品通常是石器
出土的项链和骨镯都十分粗糙
项链和骨镯的作用主要是表示社会地位
两个成年男性遗骸的颈部有更大的项链
36:坦白地说,作为一个有着二十多年从业经验的记者,笔者深为自己完全看不出那个假报道的破绽而________,更为自己的同行里________有如此骗子而羞愧。 填入划横线上最恰当的词语是( )
单项选择题
惊诧,竟
汗颜,尚
惊诧,尚
汗颜,竟
37:①处应填入的词语是()。
单项选择题
退化
进化
颓化
破坏
38:“经济学家以及政治哲学家之思想,其力量之大,往往出乎常人意料。事实上统治世界者,就只是这些思想而已。许多实行者自以为不受任何学理之影响,却往往当了某个已故经济学家之奴隶。狂人执政,自以为得天启示,实则其狂想之来,乃得自若干年以前的某个学人。我很确信,既得利益之势力,未免被人过分夸大,实在远不如思想之逐渐侵蚀力之大。” 通过这段文字,作者想表达的主要观点是:( )
单项选择题
政治家是思想家的奴隶
狂人执政受学理的影响较小
既得利益的势力易被夸大
思想的影响力非常大
39:高原冻土是青藏铁路施工必须( )的难题,其特殊性和复杂性在世界上独一无二。填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
面对
面临
攻取
攻克
40:定义:①压力是个体面对具有威胁性刺激情境时,伴有躯体机能以及心理活动改变的一种身心紧张状态。②挫折是指个体在通向目标中遇到难以克服的困难或干扰,使目标不能达到,需要无法满足时,所产生的不愉快情绪反应。③心理异常是指行为与人格偏离正常的心理状态。典型例证:(1)谈话结巴、刻板动作、过度进食、攻击行为(2)农民丰收在望,但一场突如其来的洪涝灾害冲走了庄稼,也冲垮了他的愿望(3)一个人常常感到不安、惶恐、压抑、恐惧,但有明显的、客观的原因上述典型例证与定义存在对应关系的数目是()。
单项选择题
0个
1个
2个
3个
41:2010年7月,党中央、国务院召开了西部大开发工作会议,总结西部大开发10年取得的巨大成就和丰富经验,全面分析国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战。关于西部大开发战略,下列表述不正确的是:
单项选择题
西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位
西部大开发战略实施的最主要目的是解决沿海同内地的贫富差距
西部大开发覆盖地域指陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区
实施西部大开发的核心工作是保障和改善民生
42:7,8,11,7,15,(),19,5
单项选择题
8
6
11
19
43:IDC最近的调查显示,中国人所用的软件中有92%是盗版;信息产业部的调查显示,有37%的中国软件公司受盗版困扰。中国尚幼稚的IT产业,特别是有190亿美元市场规模的软件产业是中国经济发展的动力,不根除盗版,软件产业就不能健康发展。这段文字的意思是在强调( )。
单项选择题
消除盗版势在必行
软件产业是中国经济发展的动力
中国的IT产业有广阔的前景
中国软件公司和软件使用者都受盗版困扰
44:下列对造成海洋石油污染的原因的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
石油在工业化中具有重要作用
全球石油分布严重不均衡
大型油轮营运成本较低,经济效益高
近海采油平台及输油管的石油泄漏事故
45:网络成瘾:是指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对使用网络产生强烈欲望,突然停止或减少使用时出现烦躁、注意力不集中、睡眠障碍等。以下属于网络成瘾的行为症候的是()
单项选择题
李小兵高考之后,父母对其上网不再过问,他一不上网就感到精神恍惚
学生张某勤工俭学,为某网吧做管理员,全部业余时间都在网吧,经常睡眠不足
某公司销售部经理整天泡在网上,联络客户、处理订单、工作压力大,使他有些烦躁
某职业技术学院电子商务专业的几位学生合伙开了电子购物网站,生意火爆,几乎没时间下线,老师说他们上课都有点心不在焉
46:文章第一段中的“能指”和“所指”分别指的意思是:( )
单项选择题
词的表面意义和实际意义
词的外在的意思和内在的意思
表面内容和实际内容
词的书写形式和实质意义
47:①对企业进行清算并完成清算报告②向原登记机关申请企业注销登记③收缴企业的营业执照、印章④向原登记机关提交相关文件⑤投资人决定解散企业()
单项选择题
①—⑤—②—③—④
⑤—①—②—④—③
④—⑤—②—③—①
③—①—⑤—②—④
48:校长:老师()
单项选择题
警察:小偷
经理:职员
老师:学生
医生:护士
49:人大代表在选举的基础上产生。根据选举法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话可以理解为()
单项选择题
人大代表的产生方式是选举
选举法规定年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权
选举权的行使不受任何非法限制和剥夺
选举权的行使受到政治法律等方面限制
50:在城镇化过程当中,当城镇化率超过50%以后,城镇化减速的现象将逐渐出现。阻止城镇化减速的一个必备的战略思路是加快农民工市民化进程,加快这一进程的一个必要举措是建设农民工信息系统和信用体系。由此可以推出:()
单项选择题
如果没能阻止城镇化减速,也就没有加快农民工市民化
如果加快农民工市民化进程,就可以阻止城镇化减速
如果不建设农民工信息系统和信用体系,就不能阻止城镇化减速
如果建设农民工信息系统和信用体系,就可以推进农民工市民化进程
51:在同一侧的房号为1、2、3、4的四间房里,分别住着来自韩国、法国、英国和德国的四位专家。有一位记者前来采访他们,①韩国人说:“我的房号大于德国人,且我不会说外语,也无法和邻居交流”;②法国人说:“我会说德语,但我却无法和我的邻居交流”;③英国人说:“我会说韩语,但我只可以和我的一个邻居交流”;④德国人说:“我会说我们这四个国家的语言。”那么,按照房号从小往大排,房间里住的人的国籍依次是()。
单项选择题
英国?德国?韩国?法国
法国?英国?德国?韩国
德国?英国?法国?韩国
德国?英国?韩国?法国
52:口头的承诺并不具备法律上的( ) ,而只是一种良心的自我( )。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
效应,制约
效力,制约
效应,约束
效力,约束
53:下列几句话中最通顺、最恰当的一句是( )。
单项选择题
因为《闪闪的红星》有教育意义,所以我们喜欢看
即使《闪闪的红星》有教育意义,我们也去看
虽然《闪闪的红星》有教育意义,因此我们都去看
假如《闪闪的红星》有教育意义,结果我们都喜欢看
54:尽管新制造的国产汽车的平均油效仍低于新制造的进口汽车,但它在2012年到2015年间却显著地提高了。自那以后,新制造的国产汽车的平均油效没再提高,但新制造的国产汽车与进口汽车平均油效上的差距却逐渐缩小。如以上论述正确,那么基于此也一定正确的一项是()
单项选择题
新制造的进口汽车的平均油效从2012年后逐渐降低
新制造的国产汽车的平均油效从2012年后逐渐降低
1999年后制造的国产汽车的平均油效高于2012年后制造的进口汽车的平均油效
1996年制造的进口汽车的平均油效高于2012年制造的进口汽车的平均油效
55:中华民族一直以其强烈的责任意识享誉世界,在建立市场经济体制的新的历史时期,尤其需要______人们的责任意识,这既是构建社会主义和谐社会的必然______ ,也是时代的呼唤。 填入画横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
增强,要求
提高,结果
加强,需要
提升,途径
56:新中国成立以后,我国政府制定了“两弹一星”的战略决策,这一战略目标的实现是在:
单项选择题
20世纪50-60年代
大跃进时期
20世纪60-70年代
文革时期
57:根据文意,以下解说正确的一项是( )。
单项选择题
两岸政党交流的影响之大、感人之深,在两岸关系史上前所未见
共产党与国民党、亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则
建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎
两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根、发芽、成长
58:理论对于()相当于()对于设计
单项选择题
实践??规划
建构??图纸
完美??严密
系统??程序
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。很多大学生希望毕业后找到一份工作,稳定发展,可是也有许多人不愿________。他们有相对稳定的家庭背景,有工作能力,却在寻找生活的另一种可能性。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
按部就班
墨守成规
人云亦云
步人后尘
60:国务院设立办公厅,由( )领导。
单项选择题
国务委员
国务院总理
国务院副总理
国务院秘书长
[SdsGwy.com] 1:答案D。解析:除未成年人外,精神病人在发病期间不能辨认和控制自己的行为,不应追究其刑事责任。但间歇性精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。醉酒的人只是暂时减弱了控制自己行为的能力,并非丧失了这种能力,他对所实施的犯罪应当负刑事责任。 解析 2:答案C。题目详解:技术创新的定义是指“新技术、新发明在生产中的首次应用”,从而“引进一种生产要素和生产条件的新组合”。只有选项C五粮液集团经过长期研制推出一种新型的低度酒,取得较好的市场效果属于技术创新。其余选项中都没有涉及到技术创新的内容。故选C。 解析 3:答案D。题目详解:<暂无> 解析 4:答案C。解析:我国公费医疗保险的经费来源于财政拨款。 解析 5:答案D。题目详解:选项A无法从题干推出,因为题干说对人类做间接贡献的价值不可能评价.所以不能说保护只有直接价值的动物比只有间接价值的动物重要;B项说保护没有价值的比有潜在价值的动物更重要,而题干只说无法预言动物未来的价值,B项也不能从题干中推出;题干说环境学家关注高昂的费用,要评估价值来决定保护哪类,并没有说保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的,C项错误;选项D正好是从题干说的评估动物价值的方法不可能、所以环境学家的方法实际不可行推出的,所以选择D。 解析 6:答案C。题目详解:西方各个国家的现代化有其自身的特点,中国有许多传统,所以中国的现代化也有自身的特点,因此,选C项。 解析 7:答案C。题目详解:本题属于主旨概括题。这段文字是总分结构,首句家长、学生和雇主有对高等院校社会责任的问责权,是文段中心句,下文具体解释了家长、学生和雇主的利益诉求。所以选择C选项。 解析 8:答案【答案】A。题目详解:本题属于主旨化的细节理解题。A项是对全文主要内容的概括,强调沟通的重要性。B项表述属于确定性与不确定性的偷换,原文为“获得成功的几率就大”。C项属于偷换概念,文段中说的是“沟通,组织与行动的综合素质”。D项属于偷换逻辑,文段当中“降低沟通成本”与“赢得他人的信任”属于并列关系,而选项的表述属于条件关系。故本题选A。(《新京报网》,《工作是一项最棒的游戏》) 解析 9:答案【答案】D。题目详解:本题考察固定词语的搭配。“陷入”与“回忆”搭配。因此,本题选D。 解析 10:答案C。题目详解:本题要求选出“不属于”有价证券的一项。合同不是取得一定财产权利的书面凭证,不属于有价证券。所以正确答案为C项。 解析 11:答案A。题目详解:B项应为“经过这一段思考,他终于明确了今后的人生道路,决心重新振作起来,一切从头开始”。C项第一分句缺少主语。D项应为“在一些人对他从事的工作不理解的时候,他感到很大的压力”。 解析 12:答案A。题目详解:B、C、D三项中M都不是N的必要条件,不能从M推出N。 解析 13:答案B。题目详解:B正确,文中指出跨国公司物色的对象的其中一个条件就是具有国际意识。A错误,文中指出跨国公司所物色的人才主要集中在发达地区,但并不能说明跨国公司也集中在发达地区。C错误,跨国公司所物色的人才是能使用互联网的,但并不能说明在网上招聘的成功率会高。D错误,选项中所提到的传统的招聘手段根本就没有提到,更谈不上跟互联网招聘的比较了。 解析 14:答案C。题目详解:设一共有20千克水果,则剩下的水果为20-20×1/4-20×1/5=11,设每千克的进价为x,售价为y,则根据利润率公式10%=(11y-20x)/20x,,y/x=2。选C选项 解析 15:答案B。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读可知,题干对国际粮商挤压国内企业生存空间是持反对态度的。B 项的“渗透”一词明确地表示了对国际粮商的不满,最适合做本段文字标题。 所以,正确选项是 B。 解析 16:答案首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁——社会实践。其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。综上所述,真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D。 解析 17:答案【答案】D。解析:从第二空入手,由文段中表转折的插入语“事实上”可知,该空所填的词语应能体现出“少”的意思,故可先排除A项。C项“稀缺”的适用对象一般为“资源”,B项“稀少”的适用对象通常为“物”,故排除;因此,本题的正确答案为D。 解析 18:答案【答案】C。题目详解:第一空中,只有“由......构成”这样的固定搭配,所以应当排除B,D项;“淹没”指大水漫过,盖过,也引申指一物盖过一物,例如:风雨声淹没了他的呼救声。“淹没”的对象一般是具体的物体;“湮没”现在常用的意义是“埋没,没人知道”,一般是指人或社会事物。所以这里选“湮没”更加合适,故正确答案为C 解析 19:答案C。题目详解:从正误看,本题四个选项都是符合文意的,只是,题干要求选择的是主要支持的论点,是要求理解作者态度,那么分析文段结构,第一句是抛出一套理论,意在给世界大战爆发寻找原因作出理论支撑,紧接着第二句的前半句就是将符合理论的现实条件与理论的条件对应起来,继而后半句由理论推导出世界大战的必然性,通篇都在为“世界大战是20世纪社会生产力和资本的规模遍布全球的产物”做阐述,所以选择C。 解析 20:答案A。题目详解:根据文段意思,第一个空前说明修改后的法律条文还比较空泛,具体规定还有所欠缺的意思,因此第一个空填入“支撑”比较合适,缺少法律支撑是常用搭配。再看第二个空,“屡屡发生”和“时有发生”都指经常发生的意思,与“不足为奇”和“屡见不鲜”相比语意更轻,因此符合文意,因此本题答案为A选项。 解析 21:答案C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“不只是”,通过“不只是”可知其意思为“不仅仅”是“偶然组合”,换言之“还是有一定关系的”。所以,本题选择C答案。 解析 22:答案A。题目详解:依照,按照、根据。融汇,融合。第一空处意为,借助透视这种手段来表现三维空间,强调的是“借”,“依照”、“融汇”均不合句意,排除C、D。附属,指依附归属。呈现,指展现、显现。由句意可知,第二空处强调的是浮雕的依附、归属性。故本题选A。 解析 23:答案D。题目详解:(1)题干形式:公共风险(政策不当资产流失V政府参与经济发生大面积损失)(2)A项中政策失误是对后件肯定(后件是相容选言,有一个真即真)。推理无效。B项对后件没有全部否定(相容选项要都假才假)却否定前件,推理错误(无效)。C项否定前件,推理无效。(3)政策正确否定了后件选言中的一个支,虽然没有否定另一个支,但没有否定前件,而是可能会被否定,这只是个不确定的说法,没有逻辑错误。 解析 24:答案【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。讳莫如深:把事情隐瞒得很深。轻言细语:形容说话轻而柔和。三言两语:几句话。形容话很少。耳鬓斯磨:形容亲密相处的情景。根据题意,村民们面对调查用讳莫如深的成语形容更为恰当。因此选A。 解析 25:答案C。题目详解:山西五台山是四大佛教圣地之一。四川峨眉山也是四大佛教圣地之一。此外还有安徽的九华山和浙江的普陀山。故选C。 解析 26:答案A。题目详解:生产、销售有毒、有害食品罪要掺入或者销售有毒有害的非食品原料。而A是掺入工业酒精,是非食品原料,而且危害巨大。B病死猪不是非食品原料,而是制造火腿的基础材质。C是问题在于未标明,而且咖啡因并非有毒有害的材料。D食用色素并非有毒有害,而是超标会造成危害。生产、销售有毒、有害食品罪是一旦掺入就会危害巨大,而不是超标后危害巨大。因此,本题答案为A选项。 解析 27:答案C。题目详解:题目考查对应关系。电脑桌上有微机,办公室里有电脑桌;C选项,炒锅里有芹菜,食堂里有炒锅,当选。因此,本题答案为C选项。 解析 28:答案A[解析]城市居民最低生活保障制度,是由政府出面对城市贫困人口按当地最低生活保障标准进行差额救助的新型社会救济制度,它是对传统社会救济制度的重大改革,是目前条件下有中国特色社会保障体系的一项重要内容。 解析 29:答案D。题目详解:[关键词]直接评价论证方式[题钥][解析]题干中“来晚了”是“迟到”的表现形式,王经理要求小张解释迟到的原因,而小张的解释只是指出了迟到的表现形式,D项恰当地指出了题干中的逻辑错误。因此,选D。 解析 30:答案C 解析 31:答案B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调“物业管理单位”、“公共设备”、“提供居民生活相关的服务收取的费用”等。第二步:逐一判断选项A、D项的收费主体不是物业管理单位;C项的上网服务不是由物业管理单位提供的服务,因此均不符合定义。B项中门卫室属于公共设备,符合定义。因此正确答案为B。 解析 32:答案B。题目详解:文段为总分结构,首句指出越来越多的儿童图书作家自觉地思考读者定位,发挥自己的创作特长,然后分别从读者年龄段和写作内容两个方面,具体列举了作家的不同定位。由此可知,文段主要说的是儿童图书作家定位的细化问题,与之相符的为B项。 解析 33:答案B。题目详解:(1)题干国家、政府、行政的关系是:国家和政府是分解关系,可理解为:国家有政府,政府有行政职能。(2)B选项中:野战军有作战部,作战部有参谋职能,与题干逻辑关系近似,可构成类比。(3)C、D选项的董事会和经理部、总司令和军官都不是分解关系,排除。(4)A项中经理部与经理和题干中政府与行政的逻辑关系不同。 解析 34:答案【答案】A。题目详解:“不均衡”:这里指在布局上不等量。与“分布”和后文中的“无论是高校总量,还是重点大学数量……各省区之间存在着较大差异”相搭配。因此A项正确 解析 35:答案C。题目详解:<暂无> 解析 36:答案【答案】D。题目详解:惊诧:十分吃惊,惊讶。多用于对他人他物。汗颜:惭愧。用于对己。此处形容自己应该用“汗颜”。第二空和“感到羞愧”这样的强烈情绪相对应,用“竟”表达更为强烈的语气。故选D。 解析 37:答案A。题目详解:B、C两项容易排除,关键是比较“退化”和“破坏”哪个更符合语境,文段强调的是环境由优变劣、由好变坏的~个过程,故“退化”更符合语境。因此选A。 解析 38:答案D。题目详解:概括类题目。由文末“我很确信……实在远不如思想之逐渐侵蚀力之大”可见,思想影响力非常大。故答案为D项。 解析 39:答案D。题目详解:语境意思是高原冻土的难题是必须解决的,“攻克”指战胜,“攻克难题”是惯用搭配,常用于重大、正式场合问题的解决。因此,本题答案为D项 解析 40:答案C。例证(1)属于心理异常,例证(2)属于挫折,例证(3)不符合任一定义。 解析 41:答案【答案】C。解析:西部大开发的范围包括陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、四川省、重庆市、云南省、贵州省、西藏自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区、湖南湘西、湖北恩施、吉林延边等12个省、自治区、直辖市,3个少数民族自治州,面积为685万平方公里,占全国的74%。正确答案为C。 解析 42:答案B。这个数列是奇数项为等差为4的等差数列,偶数项为等差为-1的等差数列,即为8,7,(6),5。故选B。 解析 43:答案A。题目详解: 文段先通过一组数字阐述了目前存在的现象,即中国软件公司和软件使用者都受到盗版软件的困扰,尾句进行概括提升,强调“不根除盗版,软件产业就不能健康发展”。可见作者重在强调软件产业若想要健康发展,消除盗版势在必行。因此,本题答案为A选项 解析 44:答案【答案】D。题目详解:A,B两项说的是石油运输格外重要的原因,而不是造成海洋石油污染的原因。C项说的则是建造的油轮吨位越来越大的原因。对造成海洋石油污染的原因,理解正确的是D项。 解析 45:答案A。题目详解:解题的关键在于“个体对使用网络欲望强烈,突然停止或不减少使用出现烦躁、注意力不集中、睡眠障碍的”。B选项张某因为在网吧工作导致的睡眠不足不属于网络成瘾;C选项销售部经理是在网上工作,工作的压力导致其烦躁,不符合题干;D选项开电子购物网站的学生因为忙于生意而导致上课心不在焉也同样不属于网络成瘾。A选项李小兵一不上网就感到精神恍惚,属于网络成瘾。所以选择A选项。 解析 46:答案D。题目详解:材料提到,“能指”相同,但“能指”下边蕴涵着的“所指”却迥然有异。D项符合此义。 解析 47:答案B。题目详解:<暂无> 解析 48:答案B。题目详解:题干中校长与老师属于上下级关系,符合此关系的为经理与职员,故选B。 解析 49:答案答案:D。这段话是围绕选举权展开的。第一句话是铺垫,引出选举权。第二句话从法律规定上讲须符合条件才能享有权利。第三句讲依法被依法剥夺政治权利的人没有选举权。可见文段主要论证了选举权行使中受到的相应的制约。 解析 50:答案C。题目详解:题干逻辑关系为:阻止城镇化减速→加快农民工市民化进程→建设农民工信息系统和信用体系。A项否定前件不能得出否定的后件;B、D两项肯定后件不能得出肯定的前件;C项否定后件就能否定前件,正确。故答案选C。 解析 51:答案C。题目详解:显然德国人只能和英国人为邻,又英国人不能与韩国人为邻,故选C。 解析 52:答案D。题目详解:效应:①物理的或化学的作用所产生的效果,如光电效应、热效应等。②某个人或某事物在社会上引起的反应或效果。效力:①出力。②事物所产生的作用。制约:甲事物的存在和变化以乙事物的存在和变化为条件,称甲事物为乙事物所制约。约束:限制,管束。根据句意,本题选择D。 解析 53:答案A。题目详解:病句辨析题。考查关联词语的运用。B项的“即使……也……”是表示假设的让步,表示承认某种事实,暂让一步,这与题干要表达的意思不符,排除;C项的“虽然……因此……”和D项的“假如……结果……”搭配不当,排除。所以正确答案选A。 解析 54:答案A。题目详解:题干的结论是新制造的国产与进口汽车油效差距逐渐减小,而国产汽车油效自12年到15年期间升高以后(2012年后)再没提高,即有可能不变或者降低两种情况,无论在哪种情况下,要使与进口汽车油效差距减小,只能是进口汽车油效降低,A项正确。其他三项都无法从题干中推出。 解析 55:答案【答案】A。题目详解:前文表明中华民族“一直”有强烈的责任意识,在新的历史时期则需要进一步“增强”,形成前后呼应。后一横线处填“要求”更明确强烈,且与后文的“呼唤”感情色彩相一致。 解析 56:答案【答案】C。 解析 57:答案B。题目详解:<暂无> 解析 58:答案B。题目详解:倒置的动宾关系。建构理论;设计图纸。 解析 59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察准确辨明成语的感情色彩。阅读文段可知,作者描述了大学毕业对就业的两种态度:有人希望“稳定发展”,也有人希望“寻找生活的另一种可能性”。很显然,作者对两种就业态度都只是作了客观的描述,并没有表示出褒或贬的意思。B项的“墨守成规”,C项的“人云亦云”以及D项的“步人后尘”,都含有明显的贬义,与作者的态度不符,由此可以排除。 解析 60:答案D[解析]根据我国法律的规定,国务院设立办公厅,由国务院秘书长领导。 解析
注:本试题来源于互联网。
单项选择题
负刑事责任,但可以从轻处罚
负刑事责任,但可以减轻处罚
不负刑事责任,因其是精神病人
负刑事责任
2:技术创新,在经济发展理论中,指新技术、新发明在生产中的首次应用,是在生产体系中建立新的生产函数或供应函数,引进一种生产要素和生产条件的新组合。经济学强调技术创新具有非独占性、不确定性、市场性和系统性等特点。根据以上的定义,下列行为属于经济学范畴技术创新的是()
单项选择题
欧洲协和飞机试飞成功,因其飞行成本巨大,故机票价格极其昂贵
美国的航天技术极其发达和先进,航天飞机在太空自由飞翔
五粮液集团经过长期的配方试验,在市场推出了低度酒,取得了极好的市场回报
美国铱星公司的技术可使人在地球的任何一个角落收发信息
3:(1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知
单项选择题
3-1-5-2-4
1-4-3-5-2
5-3-2-1-4
3-5-4-1-2
4:我国公费医疗保险的经费来源于( )。
单项选择题
职工标准工资的一定比例
职工工资总额的一定比例
财政拨款
职工福利经费
5:环境学家针对保护濒临灭绝的动物的费用高昂的问题,提出应通过评估各种濒临灭绝的动物对人类的价值,再决定保护哪些动物。此法实际不可行,因为,预言一种动物未来的价值是不可能的。评价现在对人类做出间接但很重要贡献的动物的价值也是不可能的。从这段文字中可以推出的是()
单项选择题
保护对人类有直接价值的动物远比保护有间接价值的动物重要
保护没有价值的濒临灭绝的动物比保护有潜在价值的动物更重要
尽管保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的
由于判断动物对人类价值高低的方法并不完善,在此基础上做出的决定也不可靠
6:西方每一个国家的现代化都有各自的特点。中国许多东西都有自己的传统,这些传统与西方很不一样,所以()。
单项选择题
中国不需要向外国学习
中国现代化会自发地实现
中国现代化特点与西方的现代化特点有着明显的区别
中国的传统与现代化之间不存在矛盾
7:家长、学生和雇主没有参与院校管理的当然权力,但却有对高等院校社会责任的问责权。高等教育大众化,大学经费来源多元化。导致家长、学生以及雇主都成为高等院校的利益相关者。对于家长和学生而言,他们对高等院校责任的问责,更多在学生能否获得良好的学习经历和学习体验,学校能否培养出适合社会需求的毕业生,而且能够针对企业和社会需求,进行直接投入生产和增加效益的应用型研究。 从上述文字我们可以得出( )
单项选择题
高等教育大众化容易受到急功近利的社会风气影响
高等院校应给予家长、学生和雇主社会责任问责权
高等院校的发展应考虑家长、学生和雇主的利益诉求
家长、学生和雇主的要求促进了应用型学科蓬勃发展
8:既然人是社会性的动物,做任何事情都无法脱离人际环境,那么,在单位时间内,谁能够以最低的沟通成本,最快地赢得他人的信任与配合,自然获得成功的几率就大——古今中外,凡能成就大事者,往往胜出在沟通,组织与行动的综合素质。进入工业时代的社会化大生产,以及市场经济环境下的商业竞争,无不需要将这类“人际型知识”贯穿于每一个“经济人”的行为之中。下列说法与上述文字相符的是( )
单项选择题
沟通对于成功很重要
降低沟通成本才能成功
沟通,组织与行动能够成大事
得到他人信任的关键在于沟通
9:就要到了,阔别多年的家乡如今又会是一种什么样子?他不禁陷入了对家乡往日风貌的________。 填入划横线处,最恰当的一项是( )
单项选择题
思索
思念
想往
回忆
10:有价证券是指设定并证明持券人有权取得一定财产权利的书面凭证。有价证券所代表的一定权利与记载该权利的书面凭证合二为一,权利人行使权利,原则上不得离开证券进行。下面不属于有价证券的是()。
单项选择题
股票
国库券
合同
支票
11:下面表意没有语病的一句是( )。
单项选择题
我将离你而去,迈着缓慢的脚步,带着沉重的心情,离开最恼人的城市,告别最难忘的朋友
经过这一段的思考,终于使他明确了今后的人生道路,决心重新振作起来,一切从头开始
地处热带,亚热带的广东,广西,云南,四川,湖北等省区的南部,气候炎热,阳光充足,各种农作物生长茂盛
在一些人对他从事的工作不理解的时候,也曾使他受到很大的压力
12:必要条件:当一个事物情况M不存在时,另一事物情况N也一定不存在,那么前者(M)就是后者(N)的必要条件。下列哪个选项中的M是N的必要条件()
单项选择题
一个数能被2整除(M),该数为偶数(N)
发生重大安全责任事故(M),人员伤亡(N)
良好的家庭教育(M),孩子成功(N)
一个国家自然资源丰富(M),该国经济发达(N)
13:据统计,85%的互联网用户具有大专以上的学历;88%的用户年龄在18-35岁之间;大多数用户具有专业技能,掌握外语,且有创新意识和超前意识;大多数用户集中在上海、北京、天津、江浙和广东等发达地区,具有较强的国际意识。这些人才正是跨国公司物色的对象。据此,可以推知:()
单项选择题
跨国公司主要集中在较发达的地区
跨国公司要求其招聘的人才具有国际意识
跨国公司在互联网上进行招聘,成功率会比较高
互联网招聘手段在跨国公司的招聘中已经取代了传统的招聘手段
14:某水果店新进一批时令水果,在运输过程中腐烂了1/4,缺货时又损失了1/5,剩下的水果当天全部售出,计算后发现还获利10%,则这批水果的售价是进价的()倍。
单项选择题
1
1
2
2
15:在著名的优质麦产区山东省兖州市,国际粮商与改制后的基层粮管所合作,利用其收储网络大量收购小麦、玉米等粮源,形成具有一定规模的收储网络。在不断复制这种模式的同时,在国内企业已经进驻的地方,国际粮商开设面粉加工企业,利用掌握的优质粮源以及低价策略挤压国内企业生存空间。 下列选项中,最适合做本段文字标题的是:
单项选择题
合作实现双赢
国际粮商渗透中国粮区
挤压并购悄然展开
深远的意图
16:1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。
单项选择题
真理的主观性和实践的客观性所要求的
真理的相对性和实践的决定性所预设的
真理的属性和实践的功能所规定的
真理的本性和实践的特点所决定的
17:人们一般都认为艺术家是“神经质”的,他们的行为像16个月大的婴儿,这种观点是 的,事实上,“发疯”的艺术家是很 的,我所遇到的许多艺术家都是极具组织头脑、非常成熟的个体。填入划横线部分最恰当的一项是()。
单项选择题
正确普遍
片面稀少
偏颇稀缺
错误少见
18:依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一组是()。①人脑充满了大量高效的工序,这些工序______1000亿到2000亿个被称为神经元的神经细胞构成。②“身在红尘,心在青山”是句蓄满了生活深思的哲言。身在红尘而不想被“红尘”______,只有保持着对浊世某种程度的疏离和超越,这样才能真正______出生命的意义。对青少年而言,这或许是一门无法从教科书中找到答案的功课。
单项选择题
由,淹没,品尝
从,湮没,品味
由,湮没,品味
从,淹没,品尝
19:战争的历史与人类社会的历史一样久远,不同的社会生产力水平规定了战争的动力和内容,也规定了战争的形式与规模。当20世纪初社会生产力和资本的规模已遍布全球,资本主义列强已结成覆盖全球的利益关系网时,他们之间的竞争与争夺就必然会影响到全球,而为争夺霸权所引起的战争,也极易最终发展为世界大战。 这段话主要支持了这样一个论点,即( )。
单项选择题
战争的规模与形式取决于不同的社会生产力水平
战争的起源与社会生产力水平密切相关
世界大战是20世纪社会生产力和资本的规模遍布全球的产物
战争的历史同步于人类社会发展的历史
20:2012年新修改的民事诉讼增加了对公益诉讼制度的规定,这是环境公益诉讼在程序法方面的进步,但仍然缺少具体规定来 ___________。而在公司法实践中,由于相关法律条文的缺失,导致法院不受理环保诉讼的情况____________。 填入横线最恰当的一项是( )
单项选择题
支撑,屡屡发生
解释,不足为奇
支持,时有发生
指导,屡见不鲜
21:一个人性别的形成绝不只是X和Y染色体的偶然组合,而是机体为了作为生物体的一个人生存和顺利发展的复杂过程。性别的形成与X和Y染色体有无关系?( )。
单项选择题
有必然关系
不确定
有一定关系
无关系
22:浮雕是雕塑与绘画结合的产物,它采用压缩的办法来处理对象,________透视等因素来表现三维空间,供一面或两面观看。浮雕一般是________在另一平面上的,因此在建筑上使用更多,用具器物上也经常可以看到。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
单项选择题
凭借,附属
通过,呈现
依照,展现
融汇,依附
23:财政专家指出:公共风险不仅产生于因政府政策不当导致的国有资产流失,而且由于政府直接积极参与经济生活,如政府直接参与国有企业、调控金融机构,这些重要经济领域一旦发生大面积损失,将会直接酿成公共风险。从而造成财政赤字、债务偿还压力。因此,如果要想实施稳健的财政和货币政策,仅仅调整财政政策是不够的。从这段文字可以推出()
单项选择题
只要政府保证国有资产不流失,即使决策失误,也不会产生公共风险
只要政府不直接参与经济生活,或者国有企业、金融机构这些重要的经济领域不发生大面积损失,就不会产生公共风险
如果能够防范公共风险的产生,就可以实施稳健的财政和货币政策
由于重要经济领域发生大面积损失,所以即使政府决策正确,仍有可能产生公共风险
24:由于凶手的残忍和狠毒,村民们面对公安人员的调查都________,生怕给自己酿下大祸。 填入横线部分最恰当的一项是( )
单项选择题
讳莫如深
轻言细语
三言两语
耳鬓厮磨
25:五台山:山西()
单项选择题
五指山:海南
武夷山:福建
峨眉山:四川
九华山:江西
26:生产、销售有毒、有害食品罪是指在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的行为。根据上述定义,下列构成生产、销售有毒、有害食品罪的是:()
单项选择题
刘某在地下工厂用工业用高纯度酒精加自来水制造大量假酒,并将其销售给商店,获利8万多元
某肉食品加工厂用病死猪肉作原料生产火腿,造成大批消费者食物中毒
某饮料生产厂家在生产的可乐中添加了食品添加剂——咖啡因,但并未在包装上予以注明,使大量消费者饮用了含有咖啡因的可乐
某食品厂在所生产的一款彩虹糖中添加食用色素超标,长期食用会给人体健康造成危害
27:微机:电脑桌:办公室
单项选择题
仪器:小白鼠:实验室
门:窗:家俱
芹菜:炒锅:食堂
牛:马:大草原
28:目前,我国各大城市先后建立了城市居民的最低生活保障制度,并且随物价变化和人民生活水平的提高适当调整。城市居民的最低生活保障制度的性质是( )
单项选择题
社会救济
社会福利
社会保险
社会优抚
29:公司召开一个重要会议,小张又迟到了。公司王经理批评他说:“小张,你为什么又迟到啦?”小张解释说:“因为来晚了,所以迟到了。”以下哪项陈述正确描述了上文推论中的错误?()
单项选择题
使用了一种原则上既不能证明为真也不能证明为假的前提
把对一类事物中的个别种类断定为真的结论推广到这类事物的所有种类
使用了一种强词夺理的说法
把所需要做出解释的现象本身作为对那种现象的一种解释
30:复杂劳动被当作简单劳动的倍加,是因为( )。
单项选择题
从事简单劳动不需要专门的学习和训练
从事复杂劳动需要专门的学习和训练
决定商品价值量的社会必要劳动时间是以简单劳动为尺度
脑力劳动和体力劳动有差别
31:物业费,指物业管理单位对居住小区内的房屋建筑及其设备、公用设备、物资和环境进行日常维护、修缮、整治及提供其他与居民生活相关的服务所收取的费用。下列属于物业费的是()。
单项选择题
租户小王不小心损坏了小区大门的照明灯,小王承担了维修费80元
小区门卫室的水电费80元
小区居民每月的上网费100元
业主起诉物业公司承担的律师费1000元
32:随着社会环境的影响和对儿童阅读市场的认识不断加深,越来越多的作家自觉地思考读者定位,发挥自己的创作特长。从读者年龄段来说,有的作家专心致志地为幼儿写作,有的专门为小学低年级写作,还有的着力满足小学中高年级的阅读需求;从写作内容来说,有的作家专门为孩子写科幻故事,有的一心写冒险小说,有的则认真地为孩子写生活故事。 对这段文字概括最准确的是( )。
单项选择题
儿童图书写作的目的性不断增强
儿童图书作者的创作定位趋向精准
定位准确的儿童图书更适合儿童阅读
作家应结合自身特长与市场需求确定创作方向
33:国家:政府:行政()
单项选择题
公司:经理部:经理
野战军:作战部:参谋
董事会:经理部:职员
总司令:军官:命令
34:当前,我国高校存在着明显的区域分布( )现象。无论是高校总量,还是重点大学数量,一般高校数量,民办高校数量,各个省区之间存在着较大差异。在空格处选填最恰当的字是()。
单项选择题
不均衡
不平衡
不公平
不平均
35:“东胡林人”遗址是新石器时代早期的人类文化遗址,在遗址中发现的人骨化石经鉴定属两个成年男性个体和一个少年女性个体。在少女遗骸的颈部位置有用小螺壳串制的项链,腕部佩戴有牛肋骨制成的骨镯。这说明在新石器时代早期,人类的审美意识已经开始萌动。以下哪项如果为真,最能削弱上述判断?()
单项选择题
新石器时代的饰品通常是石器
出土的项链和骨镯都十分粗糙
项链和骨镯的作用主要是表示社会地位
两个成年男性遗骸的颈部有更大的项链
36:坦白地说,作为一个有着二十多年从业经验的记者,笔者深为自己完全看不出那个假报道的破绽而________,更为自己的同行里________有如此骗子而羞愧。 填入划横线上最恰当的词语是( )
单项选择题
惊诧,竟
汗颜,尚
惊诧,尚
汗颜,竟
37:①处应填入的词语是()。
单项选择题
退化
进化
颓化
破坏
38:“经济学家以及政治哲学家之思想,其力量之大,往往出乎常人意料。事实上统治世界者,就只是这些思想而已。许多实行者自以为不受任何学理之影响,却往往当了某个已故经济学家之奴隶。狂人执政,自以为得天启示,实则其狂想之来,乃得自若干年以前的某个学人。我很确信,既得利益之势力,未免被人过分夸大,实在远不如思想之逐渐侵蚀力之大。” 通过这段文字,作者想表达的主要观点是:( )
单项选择题
政治家是思想家的奴隶
狂人执政受学理的影响较小
既得利益的势力易被夸大
思想的影响力非常大
39:高原冻土是青藏铁路施工必须( )的难题,其特殊性和复杂性在世界上独一无二。填入括号最恰当的一项是( )。
单项选择题
面对
面临
攻取
攻克
40:定义:①压力是个体面对具有威胁性刺激情境时,伴有躯体机能以及心理活动改变的一种身心紧张状态。②挫折是指个体在通向目标中遇到难以克服的困难或干扰,使目标不能达到,需要无法满足时,所产生的不愉快情绪反应。③心理异常是指行为与人格偏离正常的心理状态。典型例证:(1)谈话结巴、刻板动作、过度进食、攻击行为(2)农民丰收在望,但一场突如其来的洪涝灾害冲走了庄稼,也冲垮了他的愿望(3)一个人常常感到不安、惶恐、压抑、恐惧,但有明显的、客观的原因上述典型例证与定义存在对应关系的数目是()。
单项选择题
0个
1个
2个
3个
41:2010年7月,党中央、国务院召开了西部大开发工作会议,总结西部大开发10年取得的巨大成就和丰富经验,全面分析国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战。关于西部大开发战略,下列表述不正确的是:
单项选择题
西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位
西部大开发战略实施的最主要目的是解决沿海同内地的贫富差距
西部大开发覆盖地域指陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区
实施西部大开发的核心工作是保障和改善民生
42:7,8,11,7,15,(),19,5
单项选择题
8
6
11
19
43:IDC最近的调查显示,中国人所用的软件中有92%是盗版;信息产业部的调查显示,有37%的中国软件公司受盗版困扰。中国尚幼稚的IT产业,特别是有190亿美元市场规模的软件产业是中国经济发展的动力,不根除盗版,软件产业就不能健康发展。这段文字的意思是在强调( )。
单项选择题
消除盗版势在必行
软件产业是中国经济发展的动力
中国的IT产业有广阔的前景
中国软件公司和软件使用者都受盗版困扰
44:下列对造成海洋石油污染的原因的理解,正确的一项是( )。
单项选择题
石油在工业化中具有重要作用
全球石油分布严重不均衡
大型油轮营运成本较低,经济效益高
近海采油平台及输油管的石油泄漏事故
45:网络成瘾:是指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对使用网络产生强烈欲望,突然停止或减少使用时出现烦躁、注意力不集中、睡眠障碍等。以下属于网络成瘾的行为症候的是()
单项选择题
李小兵高考之后,父母对其上网不再过问,他一不上网就感到精神恍惚
学生张某勤工俭学,为某网吧做管理员,全部业余时间都在网吧,经常睡眠不足
某公司销售部经理整天泡在网上,联络客户、处理订单、工作压力大,使他有些烦躁
某职业技术学院电子商务专业的几位学生合伙开了电子购物网站,生意火爆,几乎没时间下线,老师说他们上课都有点心不在焉
46:文章第一段中的“能指”和“所指”分别指的意思是:( )
单项选择题
词的表面意义和实际意义
词的外在的意思和内在的意思
表面内容和实际内容
词的书写形式和实质意义
47:①对企业进行清算并完成清算报告②向原登记机关申请企业注销登记③收缴企业的营业执照、印章④向原登记机关提交相关文件⑤投资人决定解散企业()
单项选择题
①—⑤—②—③—④
⑤—①—②—④—③
④—⑤—②—③—①
③—①—⑤—②—④
48:校长:老师()
单项选择题
警察:小偷
经理:职员
老师:学生
医生:护士
49:人大代表在选举的基础上产生。根据选举法规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。这段话可以理解为()
单项选择题
人大代表的产生方式是选举
选举法规定年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权
选举权的行使不受任何非法限制和剥夺
选举权的行使受到政治法律等方面限制
50:在城镇化过程当中,当城镇化率超过50%以后,城镇化减速的现象将逐渐出现。阻止城镇化减速的一个必备的战略思路是加快农民工市民化进程,加快这一进程的一个必要举措是建设农民工信息系统和信用体系。由此可以推出:()
单项选择题
如果没能阻止城镇化减速,也就没有加快农民工市民化
如果加快农民工市民化进程,就可以阻止城镇化减速
如果不建设农民工信息系统和信用体系,就不能阻止城镇化减速
如果建设农民工信息系统和信用体系,就可以推进农民工市民化进程
51:在同一侧的房号为1、2、3、4的四间房里,分别住着来自韩国、法国、英国和德国的四位专家。有一位记者前来采访他们,①韩国人说:“我的房号大于德国人,且我不会说外语,也无法和邻居交流”;②法国人说:“我会说德语,但我却无法和我的邻居交流”;③英国人说:“我会说韩语,但我只可以和我的一个邻居交流”;④德国人说:“我会说我们这四个国家的语言。”那么,按照房号从小往大排,房间里住的人的国籍依次是()。
单项选择题
英国?德国?韩国?法国
法国?英国?德国?韩国
德国?英国?法国?韩国
德国?英国?韩国?法国
52:口头的承诺并不具备法律上的( ) ,而只是一种良心的自我( )。 填入括号内最恰当的一项是( )。
单项选择题
效应,制约
效力,制约
效应,约束
效力,约束
53:下列几句话中最通顺、最恰当的一句是( )。
单项选择题
因为《闪闪的红星》有教育意义,所以我们喜欢看
即使《闪闪的红星》有教育意义,我们也去看
虽然《闪闪的红星》有教育意义,因此我们都去看
假如《闪闪的红星》有教育意义,结果我们都喜欢看
54:尽管新制造的国产汽车的平均油效仍低于新制造的进口汽车,但它在2012年到2015年间却显著地提高了。自那以后,新制造的国产汽车的平均油效没再提高,但新制造的国产汽车与进口汽车平均油效上的差距却逐渐缩小。如以上论述正确,那么基于此也一定正确的一项是()
单项选择题
新制造的进口汽车的平均油效从2012年后逐渐降低
新制造的国产汽车的平均油效从2012年后逐渐降低
1999年后制造的国产汽车的平均油效高于2012年后制造的进口汽车的平均油效
1996年制造的进口汽车的平均油效高于2012年制造的进口汽车的平均油效
55:中华民族一直以其强烈的责任意识享誉世界,在建立市场经济体制的新的历史时期,尤其需要______人们的责任意识,这既是构建社会主义和谐社会的必然______ ,也是时代的呼唤。 填入画横线部分最恰当的一项是:
单项选择题
增强,要求
提高,结果
加强,需要
提升,途径
56:新中国成立以后,我国政府制定了“两弹一星”的战略决策,这一战略目标的实现是在:
单项选择题
20世纪50-60年代
大跃进时期
20世纪60-70年代
文革时期
57:根据文意,以下解说正确的一项是( )。
单项选择题
两岸政党交流的影响之大、感人之深,在两岸关系史上前所未见
共产党与国民党、亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则
建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎
两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根、发芽、成长
58:理论对于()相当于()对于设计
单项选择题
实践??规划
建构??图纸
完美??严密
系统??程序
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。很多大学生希望毕业后找到一份工作,稳定发展,可是也有许多人不愿________。他们有相对稳定的家庭背景,有工作能力,却在寻找生活的另一种可能性。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
按部就班
墨守成规
人云亦云
步人后尘
60:国务院设立办公厅,由( )领导。
单项选择题
国务委员
国务院总理
国务院副总理
国务院秘书长
【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?
一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

西固人事考试网
