阿拉尔事业编招聘2025年考试试题及答案解析【最新版】

发布时间:2025年12月27日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
1:演绎作品:又称派生作品,指在已有作品的基础上,经过改编、翻译、注释、整理等创造性劳动而产生的作品。根据以上定义,以下不属于演绎作品的是()。
单项选择题
《<红楼梦)经典诗句评析》
《巴黎圣母院》日文版
《三个火枪手》电影剧本
《(古文观止)难点词汇释义》

2:既然某种树根中的提取物有可能治愈癌症,那么政府应该提供充足的资金来支持测试这种可能性的研究。上述陈述假设了以下哪项()
单项选择题
从某种树根的提取物可能治愈癌症
找到一种疗法的可能性是支持此种研究的理由
政府是上述研究资金的唯一来源
政府有充足的资金支持这项研究

3:过去几十年,中国社会淡化了民族民俗。随着人们生活富裕,需要用一个个节日掀起娱乐高潮,这时发现我们的传统节日“贫乏”,难以满足人们的精神文化需求,于是,那些富于人情味的洋节便顺理成章地钻入了中国人的生活。 这段话对洋节进入中国人生活的态度是:( )
单项选择题
理解
赞成
反对
无所谓

4:今后,技术的交叉与融合会越来越明显。新一轮科技和产业革命的方向不会仅仅依赖于一两类学科或某种单一技术,而是多学科、多技术领域的高度交叉和深度融合。技术融合趋势决定了战略性新兴产业不可能也不应该孤立地发展,而是既要有利于推动传统产业的创新,又要有利于未来新兴产业的崛起。而且,战略性新兴产业与其他产业之间、战略性新兴产业内部之间的融合也是大势所趋,这将使得行业间的界限越来越模糊,综合竞争力越来越强。 这段文字主要说的是( )。
单项选择题
战略性新兴产业的发展需要顺应技术融合的新趋势
未来行业的界限会变模糊但综合竞争力会增强
提高综合竞争力将是未来产业发展的主要目标
战略性新兴产业是促进新一轮科技和产业革命的主力军

5:下列语句中没有语病的一句为( )。
单项选择题
在延安,杨绍萱与徐特立都是中央法律委员会委员,战火中他俩结下了深厚的革命友谊
不管哪门学科,哪种知识,实践必不可少,做题必不可少
现在,我又看到了那阔别多年的乡亲,那我从小就住惯了的山区所特有的石头和茅草搭成的小屋,那崎岖的街道,那熟悉的可爱的乡音
双方洽谈了项目联合招生和办学的相关事宜,并计划同时在校本部与珠海分校开办春季班

6:无影灯效应:指通过诸多要素互相作用而形成的一种整体性机制,可把某问题的不完全或缺点部分减到最低限度,甚至消失,并最终使这一问题得到很好解决。下列不属于无影灯效应的是()。
单项选择题
2012年中国网民数量突破5亿,越来越多的人利用互联网媒体充分获取信息,信息和民意也得到广泛的立体传播,中国正在形成透明的信息舆论力量
某城市为了形成大力发展绿色生态文明的有效机制,充分集中民众智慧,成立了公民监督委员会和环境保护组织等,让广大民众更好地建言献策并发挥监督作用
某省为了杜绝医生吃医药回扣致使患者看病贵的问题,加大医药采购监督力度,开设了专门的患者热线,在各家医院的咨询服务台公布了卫生部门的举报电话
某地方政府为治理公车私用顽症,特聘多名义务监督员,并配有数码相机,监督员可随时抓拍发现的可疑车辆并将照片发送到相关网络,被拍者须对此作出合理的解释

7:毛泽东在《<共产党人>发刊词》中所说的“伟大的工程”是指()。
单项选择题
走农村包围城市的道路,夺取全国胜利
建立并巩固抗日民族统一战线
建设广大群众性的马克思主义政党
建立新民主主义的新国家、新社会

8:实践表明,________良善的制度设计,住房保障已不再是政府的财政包袱,相反,它还是经济增长的________。住房保障本身已表现出一种强大可持续的生命力,并成为能够产生稳定回报的投资品。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
单项选择题
基于,机遇
处于,动力
由于,前提
鉴于,表现

9:包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重________了战争受害国人民的感情。 ( )
单项选择题
伤害
损害
危害
祸害

10:下列句子中有歧义的一项是()。
单项选择题
不能说生活有条理就产生记忆,但是,可以大大提高记忆效果
妈妈借了张阿姨五百元钱
在现代社会中,所有的人都应该有法律知识和法制观念
由于京九铁路停靠站太多,以至它的速度明显慢于京广干线

11:国防力量是一国综合国力的一个重要因素。一国的军事实力越强,就越不会遭到其他国家的侵犯。由此可见()
单项选择题
国防力量强的国家其综合国力必然也很强
要提高综合国力必须重视国防力量的建设
军事力量强的国家喜欢侵略别国
国防建设是国家建设的主要方向

12:下列各句中没有语病的一句是( )。
单项选择题
一篇议论文观点正确、论据充分、结构完整,是衡量其好坏的重要标准
由于《古文观止》具有特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本
采取各种办法培养餐饮业服务人员的水平,尤其是青年同志的水平,是当务之急
市领导在检查某市属国营企业工作时,提醒他们要向竞争对手南方企业学习

13:目前,越来越多的新婚夫妇登记结婚前进行个人财产公证,这种做法无论对于社会还是对于家庭都是有利的,应当提倡,至少不应反对。以下选项不能支持上述结论的是()
单项选择题
在以往的离婚案件中,财产分割是最棘手的问题之一
我国离婚率上升的一个重要原因,是当事人双方社会地位的失衡,如名人离婚率是最高的
世界先进国家中,婚前财产公证被普通接受
婚前财产公证,只要当事人对此有正确的理解,就不会对新婚夫妇的感情产生不利的影响

14:新民主主义经济的领导成分是()。
单项选择题
个体经济
合作社经济
国营经济
国家资本主义经济

15:谚语“冬季十雾九晴”意思是冬季大雾多出现在晴天,原因是(  )。  
单项选择题
晴天时,大气中尘埃多,凝结核多,易成雾  
晴天时,大气中水汽的绝对含量多,易成雾  
晴天时,大气逆辐射弱,地面气温低,水汽易饱和而成雾  
晴天时,地面水汽蒸发强,易成雾  

16:绝对反义词,也称互补反义词,这类反义词意义上互相排斥,肯定甲必否定乙。肯定乙必否定甲;同时否定甲就必肯定乙,否定乙就必肯定甲。根据上述定义,下列属于绝对反义词的一组是()。
单项选择题
高兴—生气
完整—残缺
寒冷—温暖
卑微—高尚

17:“泡沫论”的支持者并非杞人忧天。如果从某年10月28日的最低点1664点算起,截至次年8月6日的收盘价3365点,A.股涨幅已经超过了100%。而从市盈率和市净率来分析,似乎也很容易得出A.股泡沫严重的结论。根据8月3日汤森路透全球主要股市估值和表现对比表,上证综指的静态市盈率和市净率已经分别达到28.03和3.77,在全球股市中名列前茅。 根据这段文字,作者要表明的观点是:( )。
单项选择题
A.股没有泡沫
A.股的泡沫达到历史最高点
A.股可能存在泡沫
A.股绝对存在泡沫

18:行政管理体制和机构改革( )。
单项选择题
是完善社会主义市场经济体制的重要内容
是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新
是进一步转变政府职能和改进管理方式的关键
是政治体制改革的客观需要

19:马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了( )。  
单项选择题
剩余价值论  
阶级斗争理论  
无产阶级历史使命学说  
科学的实践观  

20:我国时代精神的核心是(  )。  
单项选择题
爱国主义
为人民服务
与时俱进
改革创新  

21:心理契约是指个体与组织之间隐含的没有明文规定的双方各自的责任及对对方的期望。根据上述定义,下列属于建立心理契约的措施是()。
单项选择题
为提高员工积极性,每月业绩最好者能享受双薪
为解决员工后顾之忧,与优秀员工签订终身合同
为吸引优秀人才,承诺为员工提供购房免息借款
结合企业的发展蓝图,为员工提供职业生涯设计

22:()是行文制度的核心。
单项选择题
行文方向
行文关系
行文规则
机关行文

23:领导人整顿风气,很多人不以为然,以为这是小题大做。据说,形成优良社会秩序, 最重要的是制度。这种观念流行一时,然而不乏偏颇。制度是刚性约束,风气是柔 性导引。从逻辑上说,风气导引于先,制度约束于后。风气、制度交相为用,自然 能够收到奇效。 关于“风气”和“制度”的关系,描述正确的是
单项选择题
风气与制度并重
制度比风气重要
制度是风气的引导
制度不及风气重要

24:①风格的形成也意味着艺术的成熟,风格越强烈,给人的印象越深刻②但冰冻三尺非一日之寒,风格的形成不是一件容易的事,更不能刻意设计而得③颜柳欧赵,苏黄米蔡,风格鲜明,流传千古④它是个人漫长的艺术探索历程,有时甚至要付出一生的精力⑤书法有个性,能形成自己的风格,几乎是每一位书法家的追求⑥古人云:“学书初谓未及,中则过之,后乃通会,通会之际,人书俱老”将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
③⑤④②①⑥
⑤③①②④⑥
⑥⑤④③①②
⑥③⑤①④②

25:窝藏、包庇罪是指非共同犯罪人明知他人犯罪,而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的行为。以下属于窝藏、包庇罪的是:()。
单项选择题
王某儿子把同学欺负了,王某让孩子去姥姥家住上一段事件
女儿因为感情问题,在男朋友的饮用水中放了铊,其母王女士拿出家中存款,交给女儿让她离开家
赵和李酒后打伤了人,李领着赵去其老家躲避
小强在伤人后,躲到其女朋友所在的城市,对女友以及其家属隐瞒了伤人的事情

26:一份研究报告指出,为接受研究的3至5岁的孩子准备的一个特殊教育方案提高了他们在今后学校教育中获得成功的可能。因此,对所有的孩子实行类似的教育方案会提高他们在今后学校教育中取得成功的机会。如果以下哪项为真,最能削弱上面的说法?()
单项选择题
学龄前儿童的父母被教育的流行风尚吸引了,他们并没有清楚孩子接受什么样的早期教育是有利的。
儿童在3至5岁时的认知能力是不断变化的。
调查人员并没有意识到他们把以前曾受到另一种教育培训的一大批孩子也包括了进来。
很多父母错误地认为,早期正规教育将占孩子本来可以更好地独立探索世界的时间。

27: 关于违法行为,下列表述不正确的是(  )。  
单项选择题
法律上无效的行为必然是违法行为  
有些行为虽不合法,但也并不违法  
违反道德的并不一定是违法行为  
违法行为并不一定违反道德  

28:B国最大的发电厂近日决定暂缓其清洁能源改造计划,除非该国政府决定对此项目给予长期资助。因为如果缺乏政府在此项目上的长期资助的话,由于使用清洁能源运营成本高,将使该发电厂陷入破产的危机。而B国政府清楚地知道,如果给予发电企业长期资金的支持,该国的能源和气候变化部门就必须在清洁能源改造方面具备制定有效政策的能力。国际社会据此推测说,目前B国的能源和应对气候变化部门在清洁能源改造方面已经具备了制定有效政策的能力。以下哪项如果为真,就可以合理地推出上述结论?()
单项选择题
B国最大的发电厂不会暂缓其清洁能源改造计划
B国政府将会给清洁能源改造计划提供长期资助
B国政府将会开始蒙受更多的损失
B国最大的发电厂与使用非清洁能源的发电企业相比竞争力不足

29:池塘中漂浮着一只装载着石块的小船,如果船上的人把石块投入水中,池中水面会如何变化?
单项选择题
上升
下降
不升不降
说不清

30:下列句子中加点词语使用不正确的一项是( )。
单项选择题
这一套百科全书,内容涉及各个领域,各个学科,真是,丰富多彩
她有过人的胆量,且有勇有谋,任何情况下都不会
大家议论了好久,想不出好办法
当代诗坛颇不景气,想起唐诗宋词的成就,不禁让人产生的感觉

31:春节期间,贩卖伪造火车票已经成为社会的一大公害。公安部门对此进行了多次突击整治,捣毁了一批制造和贩卖伪造火车票的窝点,抓捕和惩治了一批以此牟取暴利的不法分子。但是,社会上贩卖伪造火车票的现象依然存在。如果上述断定为真,以下哪项不可能是贩卖伪造火车票现象依然存在的原因?()
单项选择题
假火车票的买方市场依然存在
所破获的制假售假窝点只占其很小的比例
火车票缺乏有效的防伪标识
铁路运输部门仍在出售站票

32:流芳百世:遗臭万年
单项选择题
佳偶天成:夫唱妇随
近朱者赤:近墨者黑
富商大贾:小商小贩
卧虎藏龙:藏污纳垢

33:如果藏书家重楼深锁,一味“以独得为可矜”,那他收藏得愈多,对学术界也便愈没有好处;《渑水燕潭录》记李公择读书庐山,居五老峰白石庵,有书万卷,“公择既去,思以遗后之学者,不欲独有其书,乃藏于僧舍。其后山中之人思之,日其居云:李氏藏书山房。而于瞻为之记。”这恐怕是藏书史上最值得称道的事情。这段话中“最值得称道的事情”指的是( )。
单项选择题
藏书数量巨大
藏书品种独特
藏书与人分享
藏书保存完好

34:关于考古学中的文明标准的表述中,正确的一项是( )
单项选择题
现在通行的文明标准是由格林?丹尼尔提出的
现在通行的文明标准不是一个人提出来的
现在通行的文明标准并不适合中国的情况,需要进一步补充修正
论证文明的起源,一定要找到考古学上的证据

35:社会支持系统通常是指来自社会各方面包括父母、亲戚、朋友等给予个体的精神或物质上的帮助和支持的系统,它的目标是使个体重新恢复到和谐的心理状态和优良的生活中。根据上述定义,下列不属于社会支持系统的是:
单项选择题
小陈高考失败,父母对其进行安慰
张某因为失恋,心情不好,找朋友倾诉
小赵心情不好时,就听自己偶像的歌曲缓解情绪
平时工作压力很大,李某就经常和同事出去唱歌吃饭

36:在作为公共健康政策的工具方面,流行疾病的研究比研究毒素对动物的影响有一个有利之处:在流行病学中绝不需要在不同种类的生物间作推论。下列选项中,可由上文推论得出的是()
单项选择题
在流行病学中,生物间的推论只是辅助工具
流行病学是一种精确的科学
在流行病学中,人类可直接作为研究的主体
动物体的毒素研究得出结论的速度比流行病学慢

37:依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①乔榛,丁建华应邀________中央电视台“艺术人生”栏目,向观众朋友讲述了他们共同走过的艰难岁月。 ②虽然我们已经采取了“退耕还林,防沙固沙”等一系列措施,但要恢复良好的生态环境________是一项十分艰巨的任务。 ③________信息通信技术的进步,知识的传播,以空前的速度,几乎无时空阻隔的迅速扩散。
单项选择题
作客,仍然,由于
做客,仍然,由于
作客,始终,因为
做客,始终,因为

38:所有的采薇者都不是西周的臣民,有些西周的臣民不是孤竹遗民。可见()。
单项选择题
有的采薇者是孤竹遗民
有的采薇者不是孤竹遗民
所有西周的臣民都不是采薇者
有的孤竹遗民不是西周的臣民

39:下列没有语病的一项是( )。
单项选择题
那是一张两人的合影,左边是一位英武的海军战士,右边是一位莘莘学子
在国际政治层面,神舟飞天虽然会招来一些人的妒忌,甚至重弹中国威胁的旧调,但总体影响仍是利大于弊
出席党代会的代表有干部和青年,还有不少女同志
我们的报刊,杂志,电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范现象,增强使用语言文字的规范意识

40:甲.乙.丙均为教师,其中一位是大学教师,一位是中学教师,一位是小学教师,并且大学教师比甲的学历高,乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比丙低。由此可以推出:()
单项选择题
甲是小学教师,乙是中学教师,丙是大学教师
甲是中学教师,乙是小学教师,丙是大学教师
甲是大学教师,乙是小学教师,丙是中学教师
甲是大学教师,乙是中学教师,丙是小学教师

41:“这个电影不但我看过”作为前一个分句,它的后一个分句正确的是( )
单项选择题
其他电影我也看过
其他同学也都看过
而且还为它写过一篇影评
这个电影的剧本我也看过

42:下列做法不符合法律规定的是:
单项选择题
甲村有一座石灰矿,甲村村委会组织该村村民成立甲村经济合作社,以经济合作社的名义申请石灰矿的采矿许可证
乙村村委会与村民李某签订山林承包合同,承包期为10年。到期后,村委会又将山林承包给该村村民赵某
丙村村委会在村民会议上提交了修建学校的经费筹集方案
丁村享有选举权的村民有500人,其中300人参与了村委会主任选举,候选人王某、张某和黄某分别获得选票120票、100票和80票,因而王某当选

43:2007年世界特殊奥林匹克运动会在()隆重举行
单项选择题
广州
天津
北京
上海

44:职业倦怠,是指从业者因不能有效缓解由各种因素所造成的工作压力、深感付出与回报不对等、对所从事的工作没有兴趣或缺乏动机却又不得不为之时,产生厌倦情绪,身心陷入疲备状态,工作绩效明显降低,从而表现出对所从事职业的消极态度和行为。根据以上定义,下列不能有效应对职业倦怠的一项是()
单项选择题
将生产线上负担过重的工作适当减轻,由多人分担
学校组织教师进行的心理学、教育学和职业道德等培训
某公司对连续三次月度绩效考核不合格的员工实行处罚制度
监狱邀请心理专家定期为警员做心理辅导和咨询

45:消毒:手术()
单项选择题
动员:开会
生产:销售
启动:驾驶
彩排:演出

46:1.新兴城市也是杂乱的居民大院,但那不是严格意义上的杂院。 2.居住者不是高官显贵,便是富商大贾 3.大杂院是城市的“特产” 4.产大杂院的城市得有一把年纪 5.大杂院是什么时候出现的。没看过有关的考证,猜想大约在晚清之后 6.晚清之前这些院子就都存在了,但那时不叫大杂院,叫府第或大宅门 将以上6个句子的顺序重新排列,语序正确的是:( )
单项选择题
341562
354621
562314
534261

47:1956年,党的八大明确指出国内的矛盾状况是()。
单项选择题
已经主要是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
已经主要是人民对经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
已经主要是尽快地从落后的农业国变成先进的工业国
我国无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本上解决

48:下面三句话,按语气由强烈到委婉顺序排列,正确的一项是( ) ①仔细想一想我的建议,谁都会认为它是有道理的 ②仔细想一想我的建议,它不是没有道理的 ③仔细想一想我的建议,没有一个人会认为它是没有道理的( )
单项选择题
②③①
②①③
③①②
①②③

49:夏天少数人为贪图凉爽,早餐以冷饮代替豆浆和牛奶,这种做法在短时间内不会对身体产生影响,但长期如此会伤害“胃气”。在早晨,身体各系统器官还未走出睡眠状态,过多食用冰冷的食物,会使体内各个系统出现挛缩及血流不顺的现象。所以早饭时应首先食用热稀饭、热豆浆等热食,然后再吃蔬菜、面包、水果和点心等。 这段文字主要谈的是( )。
单项选择题
夏天吃早餐的重要性
夏天早餐喝冷饮的危害
夏天早餐应吃什么食物
夏天吃早餐的注意事项

50:A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款600万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系(  )。  
单项选择题
不是平等主体之间的民事法律关系  
应属政府行政行为  
是管理者和被管理者之间的纵向经济关系  
是平等主体之间的民事法律关系  

51:①无论一个人在哪儿,只要他在一扇关着的门的后面,他就能使自己不受拘束。 ②没有门的屋子不是屋子,而是走廊。 ③在关着的门内,头脑的工作最为有效。 ④人不是在一起放牧的马群。 ⑤门是隐秘、回避的象征,是心灵躲进极乐的静谧或悲伤的秘密搏斗的象征。( )
单项选择题
②①③④⑤
④①③②⑤
①③④⑤②
⑤②①③④

52:组织行为塑造有四种方式:正强化指应用有价值的结果增加产生结果的这种行为重复出现的可能性;负强化指取消或避免不希望的结果;惩罚指处理厌恶的结果;自然消退指撤回或不给予强化的结果。下列属于负强化的是()
单项选择题
对员工批评、斥骂、分派不合意任务、解雇等
给员工设置无法实现的目标,使他从未经历过成功
管理者为某个行为有所改善的员工解除察看处分
赋予充满乐趣、富于挑战性或内容丰富的工作

53:公文特急件是指( )。  
单项选择题
内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件  
内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件  
内容至关重要并特殊紧急,已临近规定的办结期限,需特别优先迅速传递处理的文件  
内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件  

54:食物链一词是英国动物学家埃尔顿于1927年首次提出的。如果一种有毒物质被食物链的低级部分吸收,如被草吸收,虽然浓度很低,不影响草的生长,但兔子吃草后有毒物质很难排泄,会在它体内积累;鹰吃大量的兔子,有毒物质会在鹰体内进一步积累。美国国鸟白头鹰之所以面临灭绝,并不是被人捕杀,而是因为有害化学物质DDT逐步在其体内积累,导致生下的蛋皆是软壳,无法孵化。 这段文字介绍了( )。
单项选择题
食物链一词的来源和含义
美国白头鹰灭绝的原因
食物链的累积和放大效应
环境对食物链有非常重要的影响

55:有时候律师的辩护很可能开脱了凶手,有损公共道德。但他们“完美”的法律服务没错。因为法治之法是中性的,它超越道德;而“平等对抗”的诉讼程序,须保证被告人享有他所购买的一切法律服务。即使被告人真是凶手,律师帮他胜诉获释,正义受挫,从法制或“程序之治”的长远利益来看.这也还是值得的。失败了的正义可以在本案之外。对这段话的正确理解是()。
单项选择题
法制与道德是相互对立的
在一个单一的案件中找不到正义
维护法制程序的意义大于一时的伸张正义
为了保证法制程序的实施,律师常常不得已而为之

56:有人说,生活着的人们其实都在为自己书写小说,写作水平高的受人赞扬,否则被人咒骂。对上述话理解正确的一项是( )。
单项选择题
每个人都是作家,因为生活就是写作
要想活好,必须练习写作
每个人的言行决定了在别人眼中的形象
写作是一个艰苦的过程

57:某班级去超市采购体育用品时发现买4个篮球和2个排球共需560元,而买2个排球和4个足球则共需500元。问如果篮球、排球和足球各买1个,共需多少元?()
单项选择题
250元
255元
260元
265元

58:保险利益:又称可保利益或者可保权益,指投保人或被保险人对保险标的具有利害关系而享有的合法的、可以用金钱估计的、确定的经济利益。按照保险利益原则,下列哪个当事人的投保行为有效?()
单项选择题
某人为自己购买的一注彩票投保
某人为自己屋前的一棵国家一级保护树木投保
某人为自己与女友的恋爱关系投保
某人为自己新买的汽车投保

59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。创造想象:根据一定的目的、任务,在脑海中用已有的形象创造出新形象的心理过程。它以积累的知觉材料作为基础,使用许多形象材料,并把它们加以深化,通过组合,创造出新的形象来。根据上述定义,下列属于创造想象的是()。
单项选择题
吴承恩以唐代玄奘赴西天取经的经历为蓝本,构思创造出《西游记》中的孙悟空
看着手中的机票,爱丽丝想象她将要到达的旅游胜地的风貌
酷爱NBA的谦谦梦见自己变成了著名球星诺维斯基
读着父亲的来信,东宝脑海中浮现出父亲那满是皱纹的脸庞

60:梅兰芳之于京剧正如()之于()
单项选择题
周立波舞蹈
关汉卿昆曲
马三立相声
刘德华明星

[SdsGwy.com]
1:答案《巴黎圣母院》日文版属于翻译;《三个火枪手》电影剧本属于改编;《<古文观止>难点词汇释义》属于注释;A项不符合定义,故本题正确答案为A。
解析
2:答案B。题目详解:假设题型。推理所依据的假设相当于推理的必要条件,如果没有这个条件,就不会得到相应的结论。B项是题干推理必需的假设,否则,如果找到一种疗法的可能性并不是支持此种研究的理由,那么,即使某种树根中的提取物有可能治愈癌症,政府也未必应该提供充足的资金来支持测试这种可能性的研究了。即使政府不是研究资金的唯一来源,也不能说明政府不应该提供资金支持研究,所以C项不是必须假设的。D项也不是必须假设的,因为政府有没有充足的资金支持这项研究和应不应该支持研究是两码事。
解析
3:答案【答案】A。题目详解:本题属于态度观点题。文段解释了洋节进入中国人生活的原因,“顺理成章”一词表明了作者对洋节进入中国人生活这种现象是接受的,可以理解的,但并没有表示是否一定赞成。所以选择A选项。
解析
4:答案A。题目详解:本题属于主旨概括题。文段的主体为“战略性新兴产业”,强调战略性新兴产业与其他产业相融合是技术融合的大势所趋。因此,本题答案为A选项。
解析
5:答案【答案】D。题目详解:A项缺少介词,应改为“在战火中”;B项偷换主语,且关联词语使用错误。句子前面的主语为“学科”“知识”,但后面的主语偷换成了人,“不管”用在句首使用不当;C项动宾搭配不当,“小屋”“街道”可以看到,但是“乡音”不能看到。
解析
6:答案A。题目详解:第一步:找到定义关键词整体性机制,把某问题的不完全或缺点部分减到最低限度,最终使问题得到很好解决第二步:逐一分析选项A项并没有出现需要加以解决的问题,不满足定义关键词,是答案。B项是为了形成大力绿色生态文明的有效机制,C项是为了杜绝医生吃医药回扣致使患者看病贵的问题,D项是为治理公车私用顽症,BCD都是出现某问题,并通过建立一种整体性机制加以解决,满足定义关键词。故正确答案为A。
解析
7:答案本题考查对新民主主义革命理论中党的建设问题的理解与掌握。毛泽东在《<共产党人)发刊词》一文中指出,在半殖民地半封建的农村和长期战争环境下,在无产阶级人数很少而战斗力很强、农民和其他小资产阶级占人口大多数的国家,怎样建设一个全国范围的具有广大群众性的、思想和政治上以及组织上完全巩固的无产阶级政党的问题。这是一项“伟大的工程”。故选C。
解析
8:答案A。题目详解:基于:有由于、因为;鉴于;根据在…的基础上等意思。是一种因果关系的体现。由于:也是在因果关系上使用的。鉴于:关于,考虑到;由于,按照,根据。把意思套上这句话的话就很不通,所以说鉴于是不对的。处于:处在某种地位和状态。没有因果关系,在题目里不符合题目意思。机遇:即契机、时机或机会,通常被理解为有利的条件和环境。住房保障是经济增长的有利条件,所以机遇会比较适合。动力:比喻推动工作、事业等前进和发展的力量,一个住房保证不可能就可以对经济发展造成影响。
解析
9:答案A。题目详解:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。 “伤害”既可指身体受伤,也指精神或感情上受伤,满足题干要求。“损害”指受到伤害之外,还遭受损失;“危害”是危险、灾害,使受破坏;“祸害”指祸事、引起灾难的人或事物,作动词讲是损害、损失。B、C、D三项均无法和“感情”搭配。故正确答案为A。
解析
10:答案B。题目详解:B项中,“借了”容易产生歧义,可以理解为妈妈借给张阿姨五百元钱;也可以理解为张阿姨借给妈妈五百元钱。故正确答案为B
解析
11:答案B。题目详解:<暂无>
解析
12:答案D。题目详解:此题考查病句辨析。A选项句式杂糅,应改为:“衡量议论文好坏的重要标准是:观点是否正确,论据是否充分,结构是否合理”;B选项缺少主语;C选项搭配不当,“培养”不能搭配“水平”,应改为:“采取各种办法提高餐饮业服务人员的水平,尤其是青年同志的水平,是当务之急”;D选项语义通顺,表达正确。故正确答案为D。
解析
13:答案B。题目详解:题中的结论是我们应当提倡,至少不应反对新婚夫妇在登记结婚前进行个人财产公证。A、C、D三项均是以婚前财产公证为角度进行论述的,均能加强此结论,而B项的阐述是同结论无关的。故选B。
解析
14:答案新民主主义经济是中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作经济、个体经济和私人资本主义经济等多种经济成分组成的过渡性经济。
解析
15:答案【答案】C。  解析:形成雾的条件有三个:一是近地层的水汽比较充足;二是空气中要有较多的凝结核;三是空气中的水汽要能够达到过饱和。一般情况下,近地层的水汽是较充足的。凝结核,如尘埃、烟粒等。空气中是具备的。关键在第三个条件,即空气中的水汽能否达到过饱和。在一定温度下,空气能容纳的水汽是有限度的,超过了这个限度,空气中的水汽就达到了过饱和或者水汽不增加,温度下降到一定程度,空气也可以达到过饱和。  在一些近地层水汽较充足的日子里,夜空晴朗,风速较小,有利于地面辐射降温,使近地层原来不饱和的空气达到过饱和,雾就形成了,所以有“十雾九晴”之说。  
解析
16:答案B。题目详解:根据定义,绝对反义词是没有其他状态的,不是甲就是乙,不是乙就是甲。四个选项中只有完整、残缺之间是没有其他状态的,符合定义,所以正确答案为B项。
解析
17:答案C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据文段首句“泡沫论”的支持者并非一杞人忧天以及“似乎也很容易得出A.股泡沫严重的结论”说明,泡沫在A.股中存在有一定的可能性。所以,本题选择C答案。
解析
18:答案B。解析:深化行政管理体制和机构改革,是推进政治体制改革的重要内容,是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新,也是建立和完善社会主义市场经济体制的客观需要。
解析
19:答案D
解析
20:答案D[解析]略。  
解析
21:答案D。题目详解:心理契约的一个重要特点是“没有明文规定”。A项提供双薪、B项签订合同、C项承诺提供免息借款都属于明示的、双方明确约定的情况。D项通过为员工提供职业生涯设计,使员工与企业发展结合在一起,企业能与员工达成并维持一份动态平衡的“心理契约”。因此只有D项符合题目要求。
解析
22:答案B[解析]行文关系决定了行文方向,也关系到行文方式和相应的行文规则,所以行文关系是行文制度的核心。
解析
23:答案A。题目详解:A项可以通过文段的最后一句话得出。
解析
24:答案【答案】B。题目详解:首先看句首,句首集中在⑥③⑤句中,⑤句引出了书法这个概念,后文中都是围绕着书法这个主语展开的,故⑤句做句首最为合适,起到引出下文的作用,故可以秒杀B选项。
解析
25:答案B。题目详解:女儿因为感情问题,在男朋友的饮用水中放了铊,其母王女士拿出家中存款,交给女儿让她离开家属于窝藏、包庇罪。
解析
26:答案C。题目详解:削弱型题目。如果接受研究的3至5岁中的一大批孩子曾受过另一种教育培训,那么他们就是个例,不能以他们通过再次接受的特殊教育方案而获得成功就推出这种教育方案适用所有的孩子,故C项正确。A、B、D项没有削弱。
解析
27:答案A  
解析
28:答案A。题目详解:<暂无>
解析
29:答案【答案】B。
解析
30:答案D。题目详解:“蔚为大观”,丰富多彩,成为盛大的景象;“畏葸不前”指由于畏惧而不敢有所举动;“莫衷一是”,指不能得出一致的结论;“今非昔比”指现在不是过去能比得上的,形容形势、自然的面貌等发生了巨大的变化,A项运用不恰当,不符合语意,应改为“今不如昔”。故选D。
解析
31:答案D。题目详解:[关键词]解释结论或现象[题钥][解析]要解释的是伪造火车票依然存在的原因D选项中“出售站票”与贩卖伪造火车票无关,无法解释贩卖伪造火车票依然存在的原因。A、B、C三项分别从不同方面解释了贩卖伪造火车票现象依然存在的原因。因此,选D
解析
32:答案D。题目详解:流芳百世与遗臭万年是反义词关系,而且从两个成语中的字来看,也形成了对仗,即流与遗、芳与臭、百世与万年。四个选项中只有D项的两个成语是反义词关系,而且在两个成语中,字与字之间的对仗也十分完美。
解析
33:答案C。题目详解:据提问知此题为词句理解题。作者先说如果藏书家“重楼深锁”对学术界没有好处,再对比李公藏书山房,留给后之学者的例子,进一步说明藏书与人分享,而不独藏的高贵。故“最值得称道的事情”指的是藏书与人分享的高贵品格。故正确答案为C。
解析
34:答案B。题目详解:<暂无>
解析
35:答案C。题目详解:社会支持系统关键词是“来自社会各方面包括父母、亲戚、朋友等”、“给予个体的精神或物质上的帮助和支持”。C项“听自己偶像的歌曲”不涉及到父母、亲戚、朋友等具体人的帮助和支持,是自我调节,不属于社会支持系统。故选C。
解析
36:答案C。题目详解:题干指出流行病学绝不需要在不同种类的生物间作推论,排除A项。B项说法没有依据。D项是无关项。
解析
37:答案【答案】B。题目详解:“作客”指被动寄居在别处:~他乡;“做客”指主动访问别人,自己当客人:到亲戚家~。“做客”无论是应邀光临还是主动拜访,一般都会受到款待和礼遇,宾主在良好的氛围中相处。排除AC: “仍然”表示情况继续不变或恢复原状,这里指施加过影响而未改变;“始终”指从开始到最后,这里指未施加过影响,根据句意,②句应填“仍然”。所以排除D,选择B。
解析
38:答案C。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。由题干可知“所有的采薇者都不是西周的臣民”,可知所有的西周臣民都不是采薇者。因此,本题答案为C选项。
解析
39:答案【答案】B。题目详解:A项的“莘莘学子”不能用于个体;C项中“干部”,“青年”中也包含“女同志”,类别划分混乱;D项中“一切出版物”包含了前面的“报刊,杂志”,不能并列使用。
解析
40:答案A。题目详解:由“乙的学历与小学教师不同,小学教师的学历比丙低”知甲是小学教师。
解析
41:答案【答案】B。题目详解:出现这样的题首先看转折词后强调的是什么。本句中但后是“我”,由此可知,后面的句子应该是与“我”相同类型的人。故正确答案为B。
解析
42:答案【答案】D。解析:《村民委员会组织法》第15条第2款规定,选举村民委员会,有登记参加选举的村民过半数投票,选举有效;候选人获得参加投票的村民过半数的选票,始得当选。当选人数不足应选名额的,不足的名额另行选举。另行选举的,第一次投票未当选的人员得票多的为候选人,候选人以得票多的当选,但是所得票数不得少于已投选票总数的三分之一。D项中王某获得的120票,没有超过300的一半,故不符合法律规定。
解析
43:答案D
解析
44:答案C。题目详解:<暂无>
解析
45:答案C。题目详解:“消毒”是“手术”前的必需操作。符合这个关系的最佳选项是C。
解析
46:答案A。题目详解:由第1句中的转折词“但”可知4、1、5句是连接在一起的,故本题选A。
解析
47:答案党的八大指出,党和全国人民当前的主要任务,是要把我国尽快地从落后的农业国变成先进的工业国。故选C。
解析
48:答案C。题目详解:<暂无>
解析
49:答案D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。文段的主旨句即“所以”引导的最后一句“早饭时应首先食用热稀饭、热豆浆等热食,然后再吃蔬菜、面包、水果和点心等”。”本文段先分析了早餐吃冷饮的害处,接着分析产生害处的原因,最后用“所以”,引导出了文段的主题句。根据阅读可以发现该句话不仅说明夏天早餐应该吃什么,还强调吃的顺序,“首先……然后……”,隐含着一个表示先后次序的承接关系,因此最后的主题句是在讨论“夏天吃早餐的注意事项”。A项是扩大话题,文中重点在于夏天吃早餐的注意事项。B项都是以偏概全,未涉及到注意事项。C项是概括不全,最大的不足就在于没有体现出吃早餐“首先……然后……”的顺序关系,因此予以排除。所以,本题选择D答案。
解析
50:答案D[解析]略。  
解析
51:答案D。题目详解:本题颇有寓意。对于这样的题,最好是先选出它的主旨句。很显然,⑤是本文段的主旨句,由此句门是心灵的……可引出下一句②,即没有门如何,然后很自然地过渡到人,这样就可以排出以下的顺序,①③④的顺序最为贴切。故正确选项为D。
解析
52:答案C。题目详解:负强化就是惩罚那些不符合组织目标的行为,以便使这些行为削弱,甚至消失,从而保证组织目标的实现。是预先告知某种不合要求的行为和不良绩效可能引起的后果,从而减少和削弱不希望出现的行为。C“解除察看处分”属于“取消不希望的结果”。A项属于处罚,B项属于自然消退,D属于正强化。所以该题的答案为C
解析
53:答案C[解析]略。  
解析
54:答案【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段仅在开头提到了“食物链”一词的提出者,并未提及“食物链”的含义,排除A项;B项仅仅概括了文段中的事例,不足以概括全文段,排除;文段并未提及环境与食物链的关系,排除D项。所以,本题答案为C选项。
解析
55:答案A、B、D三项无中生有。A项不能从文段中推出,同时从法律常识的角度来看,此选项也是错误的:B项“找不到正义”过于绝对化,从文段中也推不出;D项无论内容还是逻辑关系都无法从材料中推出。所以本题的答案为C。
解析
56:答案C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中可以看出人们在为自己书写小说时写作水平高的受人赞扬,否则被人咒骂,这就说明了每个人的言行决定了在别人眼中的形象。所以,本题答案为C选项。
解析
57:答案D。由题意,将两种采购情况相加可得:购买4个篮球、4个排球、4个足球一共需要1060元。因此篮球、排球和足球各1个需要1060÷4=265(元)。
解析
58:答案D【解析】A、C项是不确定的利益;B项投保人对保险标的不具有利害关系。故选D。
解析
59:获取更多免费资料,请关注公务员考试信息网微信公众号。答案A项,孙悟空是本来没有的形象,而且吴承恩是在已有材料的基础上创造出孙悟空这一新形象的,属于创造想象。B项,爱丽丝只是还原脑海中的旅游胜地,并没有创造出新形象。C项,谦谦是做梦,不存在想象,而且诺维斯基也不是新创造的形象。D项是一种回忆。故本题选A。
解析
60:答案C。题目详解:梅兰芳是京剧表演艺术家,周立波表演的不是舞蹈,关汉卿是写作昆曲的,刘德华是明星,而不是“表演”明星,马三立是相声表演艺术家。所以正确答案为C项。
解析

【试看结束,完整版请加入会员学习。】如何加入公务员考试信息网会员?

一、用微信,扫描下方二维码,关注公务员考试信息网官方微信。

二、领取100元现金代金券

 三、购买年度VIP会员

四、购买成功后,就可以开始一年的学习了

 

注:本试题来源于互联网。

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网阿拉尔人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图